PDA

Просмотр полной версии : Помеха от лифта



RZ3ATG
31.05.2013, 10:47
Здравствуйте, прошу совета по следующей ситуации. В доме происходит замена лифтов, на данный момент после установки одного из лифтов появилась помеха на 80 метрах, помеха полностью совпадает с началом движения и пропадает после полной остановки лифта. Пока смонтирован только один лифт, сейчас запускают второй. Собственно хотелось узнать, имеет ли смысл как то бороться с этим, насколько по современным стандартам лифтовое оборудование должно отвечать требованиям электромагнитной совместимости? Опять же имеет ли смысл обратить внимание монтажников на этот момент или писать в Роскомнадзор по поводу этой ситуации? Может это нормально, что современное лифтовое оборудование, дает такие помехи на КВ. В общем как лучше в такой ситуации поступить? Прилагаю скрины: 97653 без помехи, 97654 начало помехи, 97655 остановка лифта (конец помехи).

RN3DBQ
31.05.2013, 11:18
Собственно хотелось узнать, имеет ли смысл как то бороться с этим, насколько по современным стандартам лифтовое оборудование должно отвечать требованиям электромагнитной совместимости? Опять же имеет ли смысл обратить внимание монтажников на этот момент или писать в Роскомнадзор по поводу этой ситуации? Может это нормально, что современное лифтовое оборудование, дает такие помехи на КВ. В общем как лучше в такой ситуации поступить? ).
1 Оборудование (любое) ОБЯЗАНО отвечать нормам ЭМС
2 Для начала обратитесь в организацию что монтирует лифты с письменной притензией ... далее по ситуации
3 весьма вероятно что помеха идет по питающей сети. если так - можено еще и к энергетикам с притензией.....

К сожалению в связи с ротменой платы за частотный ресурс для радиолюбителей услуга по локализации источника помех стала для нас платной .... посему при обращении в Роскомнадзор жалуйтесь на "не зарегистрированный передатчик" ......

RZ3ATG
31.05.2013, 11:33
1 Оборудование (любое) ОБЯЗАНО отвечать нормам ЭМС
2 Для начала обратитесь в организацию что монтирует лифты с письменной притензией ... далее по ситуации
3 весьма вероятно что помеха идет по питающей сети. если так - можено еще и к энергетикам с притензией.....

К сожалению в связи с ротменой платы за частотный ресурс для радиолюбителей услуга по локализации источника помех стала для нас платной .... посему при обращении в Роскомнадзор жалуйтесь на "не зарегистрированный передатчик" ......

Владимир спасибо за ответ. Поговорил сейчас с монтажниками, которые устанавливают лифт, посоветовали обратиться к их инженеру по наладке оборудования. Ну я попросил их также донести эту ситуацию до его сведения. А у Роскомнадзора, сколько такие вещи денег стоят, какого вероятность достигнуть результатов при помощи этой организации?

UA0DBX
31.05.2013, 14:16
А у Роскомнадзора, сколько такие вещи денег стоят, какого вероятность достигнуть результатов при помощи этой организации?

Роскомнадзор, даст команду РЧЦ (радиочастотному центру , филиалу ближайшему к вам ) они и будут искать источник помех.

На счёт оплаты, странно всё это, таким образом поставят всех радиолюбителей в нелепую ситуацию. А со временем, электромагнитная обстановка ещё более ухудшится и обратится некуда будет. Пока конкретно нет каких либо документов касающихся радиолюбителей, в которых было бы указано что радиолюбительская служба не может требовать устранения источника помех на частотах выделенных ей на первичной основе безвозмездно (бесплатно).
Я ссылаюсь на приоритет использования радиочастот (первичная основа) исходя из этого прошу найти и устранить источник помех, в принципе его и искать не нужно провайдер интернета и их оборудование по крышам и подъездам. Тоже вот жду в гости специалистов РЧЦ по проблеме помех от интернета подробно в соседнем разделе (http://forum.qrz.ru/pomehi/37991-pomehi-ot-setey-ethernet-lan-internet.html) обещали сегодня подъехать что то не было их :( Что из этого выйдет посмотрим. :s7:

RN3DBQ
31.05.2013, 14:19
А у Роскомнадзора, сколько такие вещи денег стоят, какого вероятность достигнуть результатов при помощи этой организации?http://forum.qrz.ru/pomehi/37991-pomehi-ot-setey-ethernet-lan-internet-6.html
Делайте выводы.

UA0DBX
31.05.2013, 14:23
Да и собственно обращался я в Роскомнадзор в "Федеральную Службу по надзору в сфере связи" а не в Федеральное государственное унитарное предприятие РЧЦ, который оказывает услуги.

EU1TX
31.05.2013, 15:07
Подобное было несколько лет назад. По моему в Бресте. При модернизации лифтов. Продукцией ПО "Лифтмаш" г.Могилев.
Обращение в ГИЭ в конечном итоге привело к тому, что радиолюбителя начали вынуждать убрать не узаконенную антенну!

UT1WPR
31.05.2013, 15:18
Что из этого выйдет посмотрим. :s7:А разве трудно предсказать? :(

R0QQ
31.05.2013, 15:45
Подобное было несколько лет назад. По моему в Бресте. При модернизации лифтов. Продукцией ПО "Лифтмаш" г.Могилев.
Обращение в ГИЭ в конечном итоге привело к тому, что радиолюбителя начали вынуждать убрать не узаконенную антенну!

Была данная проблема лично в моей практике,куда я только не обращался.....!
Результат...: Баран:
Россия-Матушка....!!!

DF9FXK
31.05.2013, 16:05
Может это нормально, что современное лифтовое оборудование, дает такие помехи на КВ. В общем как лучше в такой ситуации поступить? Прилагаю скрины: без помехи, 97654 начало помехи, остановка лифта (конец помехи).
Это не нормально, но трудно что либо сделать. Дело в том, что для привода современных лифтов применяют частотные преобразователи.. Т.е. регулировка скорости вращения эл.двигателей происходит за счёт изменения частоты питающей сети.. Эти "частотники" сами по себе являются источниками помех..
У нас на работе недавно приобрели новую CNC машину, привод шпинделя у неё также питается через частотный преобразователь. На подоконнике напротив моего рабочего стола стоит УКВ приёмник, он работает полный рабочий день т.е. вместе со мной.. :) Как только включается СNC машина треск от частотника сразу слышен в приёмнике. Это несмотря на дополнительно установленные фильтры.. В лифтовой сети аналогичная ситуация.., однако есть и положительный момент.. Помеха имеет в основном магнитную составляющую и лезет по питающей сети.
У вас скорее то же самое.. Если вплотную позанимаетесь с питанием вашего РС и СДРа помеха должна исчезнуть..

RN3AN
31.05.2013, 16:49
Я все это прошел, испытал на себе. В доме 2 лифта, грузовой и пассажирский. Года 2 назад заменили пассажирский лифт, и нормальная любительская жизнь закончилась. На КВ помеха до 9 с лишним баллов (сплошная завеса) , от средних волн до примерно 18 МГц. Когда лифт едет, карманный приемник на средних волнах и КВ просто затыкается. Живу на 15 этаже, а всего 16. На 3.5, 10, 14 МГц при движении лифта работать невозможно, как-то можно работать с громкими станциями на 18 МГц, и практически не заметна помеха (примерно 0,5 - 1 балл) на 21, 24 и выше. После многих телефонных звонков в разные инстанции написал в ФГУП Радиоконтроля Центрального Федерального Округа. Приехали ребята с анализатором спектра, убедились что помеха страшная. Через какое-то время по почте пришло заключение, что помеха подлежит устранению, копию его они направили в организацию, эксплуатирующую лифтовое хозяйство. Приехал главный инженер с сотрудником. все поняли, прониклись важностью поставленной задачи. Один из них когда-то сам был любителем, на коллективке работал. Посмотрел я на это хозяйство. Установлен шкаф с китайской продукцией, в воздухе в районе мощных выходных каскадов и трансформатора, питающих непосредственно двигатель, при движении лифта горит неонка ! Впечатление что при разработке этой лифтовой электроники о помехах вообще никто не думал. Было видимо закуплено самое дешевое оборудование. Стали мы совместно с этими ремонтниками пытаться уменьшить помеху. Заменили открытые провода с датчиков на экранированные кабели, на провода с выходного трехфазного каскада установили самодельные фильтры на ферритовых кольца, где-то улучшили заземление и т.д. В результате помеху уменьшили на несколько баллов, по разному на разных диапазонах, на двадцатке теперь как-то можно работать, нельзя все равно на восьмидесятке.
Но вот месяц назад заменили уже грузовой лифт, помеха от него еще сильней чем была от того лифта., и нормально работать я могу теперь только с дачи. Писать, бороться и доказывать уже нет настроения.

DF9FXK
31.05.2013, 17:11
Самый простой способ уменьшить помехи от приводов включить в сеть токоограничивающие реакторы.
Подобные применяют в цепи питания мощных сварочных автоматов... Таким способом когда то избавились от помех мощного тирристорного регулятора..

RZ3ATG
31.05.2013, 17:41
Спасибо, все кто откликнулся по теме, я в принципе понимаю, что проблему решить не так просто и готового решения тут скорее всего нет. Если проблема не исчезнет, то попробую написать в организацию которая занимается обслуживанием лифтов, ну если не поможет, то в Роскомнадзор. У меня правда не такая ситуация как у RN3AN, помеха в основном на 80 метрах, и немного появляется на 15 (но практически не мешает, очень маленький у нее там уровень). Так же конечно беспокоит ситуация, что может возникнуть вопрос - "А на каком основании антенна установлена", в принципе у нас ТСЖ и все, что установлено личное дело нашего ТСЖ, плюс я плачу за аренду крыши, пусть небольшие деньги, но все же. Проблема в том, что естественно в нашем доме кроме меня никто КВ не слушает и никого эта проблема не интересует, а поднимать лишнюю бучу по поводу помех это автоматически обращать внимание соседей на антенну, в общем сложная ситуация ))


Самый простой способ уменьшить помехи от приводов включить в сеть токоограничивающие реакторы.
Подобные применяют в цепи питания мощных сварочных автоматов... Таким способом когда то избавились от помех мощного тирристорного регулятора..

Ну токоограничивающий реактор надо ставить по питанию лифта как я понимаю? А кто этим будет заниматься, им лишние расходы не нужны. Какие еще варианты по питанию с моей стороны тут могут помочь?

DF9FXK
31.05.2013, 21:36
976869768797688

Ну токоограничивающий реактор надо ставить по питанию лифта как я понимаю? А кто этим будет заниматься, им лишние расходы не нужны. Какие еще варианты по питанию с моей стороны тут могут помочь?
Да реакторы придётся ставить на линию по которой идёт питание на лифт. Обычно на домовой сборке питание для лифта выделяют на отдельный кабель. Это требования Росгортехнадзора. На него и ставить.. естественно самому в их сети лезть нельзя.. Если пытаться решить проблемму с вашей стороны... Сначала по питанию поставить фильтры, а ещё лучше запитать и комп и трансивер через разделительный трансформатор.. Потом неизвестно что у вас там творится с заземлением, общее заземление обычно это "мусоросборник" разных импульсных помех. Нужно гнать для себя отдельное.. В крайнем случае провести отдельным проводом хорошего сечения прямо от щитка находящегося на лестничной клетке. Ну и придётся повозиться со всеми кабелями.. в том числе и сигнальными от монитора, идущими к СДР и т.д. Среди них есть дешёвое китайское дерьмо у которых вместо экранной оплётки идёт тонкая проволочка обмотанная алюминевой фольгой..
Всё либо менять либо брать в руки паяльник и делать дополнительную экранировку самому..
Тут пример, как я делал дополнительную экранировку кабелей для моего SDR..

RZ3ATG
01.06.2013, 02:21
Да реакторы придётся ставить на линию по которой идёт питание на лифт. Обычно на домовой сборке питание для лифта выделяют на отдельный кабель. Это требования Росгортехнадзора. На него и ставить.. естественно самому в их сети лезть нельзя.. Если пытаться решить проблемму с вашей стороны... Сначала по питанию поставить фильтры, а ещё лучше запитать и комп и трансивер через разделительный трансформатор.. Потом неизвестно что у вас там творится с заземлением, общее заземление обычно это "мусоросборник" разных импульсных помех. Нужно гнать для себя отдельное.. В крайнем случае провести отдельным проводом хорошего сечения прямо от щитка находящегося на лестничной клетке. Ну и придётся повозиться со всеми кабелями.. в том числе и сигнальными от монитора, идущими к СДР и т.д. Среди них есть дешёвое китайское дерьмо у которых вместо экранной оплётки идёт тонкая проволочка обмотанная алюминевой фольгой..
Всё либо менять либо брать в руки паяльник и делать дополнительную экранировку самому..
Тут пример, как я делал дополнительную экранировку кабелей для моего SDR..

Спасибо, Александр, за информацию. Буду думать. Сходил на крышу с приемником, помеха конечно очень прослушивается рядом с лифтовой будкой. Изменят ли эти работы с моей стороны ситуацию кардинально? Тянуть свое заземление проблематично, я живу на 14 этаже 16-ти этажного дома. Заземление от щитка отдельным проводом у меня протянуто. Реактор если он не входит в комплект оборудования тоже вряд ли поставят. Можно конечно кабеля за экранировать капитально, но даст ли это глобальный результат. Питать через трансформатор? Ну опять же будет результат? Под рукой трансформатора нет 220-220 нет - надо покупать, и мощный, а соответственно дорогой. Я могу конечно это все сделать. Но будет ли результат, если помеха на переносной приемник принимается?

DF9FXK
01.06.2013, 14:13
Спасибо, Александр, за информацию. Буду думать. Сходил на крышу с приемником, помеха конечно очень прослушивается рядом с лифтовой будкой. Изменят ли эти работы с моей стороны ситуацию кардинально? Тянуть свое заземление проблематично, я живу на 14 этаже 16-ти этажного дома. Заземление от щитка отдельным проводом у меня протянуто. Реактор если он не входит в комплект оборудования тоже вряд ли поставят. Можно конечно кабеля за экранировать капитально, но даст ли это глобальный результат. Питать через трансформатор? Ну опять же будет результат? Под рукой трансформатора нет 220-220 нет - надо покупать, и мощный, а соответственно дорогой. Я могу конечно это все сделать. Но будет ли результат, если помеха на переносной приемник принимается?
Кирилл, давать дистационные прогнозы сами знаете неблагодарное дело..
Нужно сначала разобраться магнитная или электрическая составляющая помехи попадает в ваш трансивер.
И какая её точная частота.. Вполне возможно что её основная частота не превышает частоту в несколько кгц..
То что вы слышите в трансивере и видите на понараме, может быть результат смешивания этой помехи с собственными помехами ваших девайсов.. или даже с сигналом синтезатора.. Чаще всего это магнитная составляющая.., от такой помехи трудно защититься обычными экранами из меди или алюминия, требуются ферромагнетики. В простейшем случае белая жесть.. Оплётку компьютерных кабелей в последнее время также
часто выполняют не из медной оплётки, а из нержавеющих стальных проводников..
Ладно с этим экстримом сами разберётесь.. Самый важный момент во всех этих экранировках ... или их отсутствиях. Все помехи и паразитные частоты которые создаются в ваших девайсах присутствуют и за его пределами. Т.е. они расползаются по экранам кабелей и по самим наружным проводам. На основные функции девайса они могут и не влиять.., до поры до времени.. Теперь допустим рядом с вашим девайсом появилась любая другая помеха. Она может прийти и по питающей сети, и от установленного невдалеке дополнительного РС оборудования и т.д.
Эта помеха в первую очередь взаимодействует с теми помехами которые у вас сидят на оплётках кабелей и т.д. Считайте они тут же смешались и результирующие частоты тут же "втащились" во внутрь вашего девайса.. Т.е. прошли обратный путь по всем частотам по которым у Вас в девайсе они исходно образовались..
Если в первую очередь кабели и питание Вашего девайса разделены и хорошо экранированы этого не произойдёт.
Вот и думайте сами нужно ли вам заниматься в первую очередь именно экранировками ваших девайсов или нет. Я занимаюсь на работе испытанием РС оборудования и устранением помех от него уже 14тый год и. могу авторитетно заявить..: "Помехи от РС техники обнаруживаюстя антенной анализатора спектра на расстояниях полтора-два метра, даже при закрытом корпусе".

RA6OE
01.06.2013, 14:45
Поговорил с сыном, он как раз в организации лифтовой работает.
Монтажники тут сразу ни при чём. Им что дали, то они и смонтировали. Изменять что-то по своему усмотрению монтажники не будут.
Наладчики. Это уже другая сторона. Но им нужно доказать, что помеха есть на самом деле и она имеет какое-то реальное значение. Есть сертификат на оборудование, выданный санслужбой, в котором что-то сказано. А раз таковой сертификат вообще имеется, то предельно допустимые значения всяких излучений соответствуют норме. Т.е. – помехи радиолюбительской службе не являются поводом для каких-либо действий. Вот если бы помеха или телевизоры вешала, или воякам мешала, тогда другое дело.
Эксплутационщики – которые работают с собранным и налаженным лифтом каждый день. До этих можно достучаться, если стучать часто.

Другими словами. Первые сразу пошлют. Со вторыми можно поговорить, но все равно пошлют. Третьих можно достать жалобами – в ЖЭК, в ГИЭ, в санстанцию. Специально использую старые термины для обозначения инстанций, чтоб понятнее было.

DF9FXK
01.06.2013, 15:18
Другими словами. Первые сразу пошлют. Со вторыми можно поговорить, но все равно пошлют. Третьих можно достать жалобами – в ЖЭК, в ГИЭ, в санстанцию. Специально использую старые термины для обозначения инстанций, чтоб понятнее было.
Tретьих тем более не достать.. Вернее достать можно только административную часть структуры ЖКХ, далее жалоба попадает к технарям и они посылают также вежливо и прямо как первые две инстанции.
Последние 3 года в России я как раз и работал гл.энергетиком в структуре МПОЖКХ (Муниципальное Производственное Обьединение Жилищно КоммунальногоХозяйства)
Лифтовая служба формально находилась в моём подчинении. Однако Лифты это прежде всего грузоподьёмные механизмы повышенной опасности и поднадзорные Госгортехнадзору (Также старое название). Это означает на первом месте обученный и аттестованный персонал, допущенный приказом к эксплуатации этих установок. Непосредственно мне этот персонал не подчинялся, это был отдельный хозрасчётный участок со своим начальником. Едиственные рычаги воздействия на них это деньги.. они выполняли работы по ТО,ТР Лифтового оборудования и выставляли счета нашей организации, я должен был вникать в эл. устройства , кабельные сети, а также устройства связи, сигнализации и всю работу диспетчерской службы всего этого хозяйства только с единственной целью.., чтобы можно было контролировать обьёмы работ и соответсвенно достоверность счетов и калькуляций.. Остальные вопросы я также переправлял к службе этого участка.. Получается замкнутый круг. Радиолюбители к этому кругу не имеют отношения, хотя я и сам радиолюбитель, я не мог что то изменить в этой системе. Есть проект дома, проект его инженерных сетей, при сдаче в эксплуатацию всё контролировалось соответсвующей комиссией. Если меняются лифты значит к ним идёт другой проект "Реконструкция лифтового хозяйства" После его выполнения также всё принимается в эксплуатацию соответсвующей комиссией. Т.е. опять будет замкнутый круг... И это правильно, мы со своими радиоигрушками должны прежде всего думать.. если в эл.оборудовании лифта происходит сбой он может уехать на 1 этаж, но дверь лифтовой шахты на 16 этаже останется открытой. В неё вбегает ребёнок и падает вниз, разбиваясь насмерть. Такие случаи были и нам их постоянно доводили до сведения по службе..
В общем занимаемся в первую очередь своими помехами в девайсах глядишь и решим проблемму сами..:)

RV9CQQ
03.06.2013, 16:48
у меня есть небольшой вопрос по поводу помехи. Суть: нахожусь на даче. До города 50 км. Устройств создающих помехи вроде поблизости нет. Постоянно слушаю на S2000 двадцатку и прочее. Случайно обратил внимание, что иногда проходит помеха, секунд 5. Типа некого "шипения". Как то на днях обратил внимание на то, что сие появляется в момент включения насоса в скважине. Мотор насоса бесколлекторный. Насос - центробежный. Вроде искрить и создавать помеху нечему. Сижу в раздумиях, что же сие означает? Кто нить сталкивался с подобным?

RZ3ATG
26.06.2013, 19:15
Обратился я Роскмнадзор и получил следующий ответ.99253

Судя, по тому что я здесь прочитал, в РЧЦ они должны сами направить запрос. Почему здесь они приводят ссылку на эти нормативные акты. Я теперь сам должен писать заявление РЧЦ. Это вообще правомерно?

R3MM
26.06.2013, 23:11
Много раз в различных темах об этом уже писалось, если простым языком то
Роскомнадзор (РКН) это "законники", они контролируют соблюдение законов РФ в сфере связи, регистрируют радиоэлектронные средства и занимаются др. бумажной работой.
"Радиочастотная служба" (РЧЦ) это "технари", они осуществляют технический контроль за использованием радиочастотного спектра в том числе и поиском помех, выполняют другие работы.

По вопросу поиска источника помехи обращаться надо было с самого начала в РЧЦ, о чём вам и ответили в письме.

RZ3ATG
27.06.2013, 01:14
Много раз в различных темах об этом уже писалось, если простым языком то
Роскомнадзор (РКН) это "законники", они контролируют соблюдение законов РФ в сфере связи, регистрируют радиоэлектронные средства и занимаются др. бумажной работой.
"Радиочастотная служба" (РЧЦ) это "технари", они осуществляют технический контроль за использованием радиочастотного спектра в том числе и поиском помех, выполняют другие работы.

По вопросу поиска источника помехи обращаться надо было с самого начала в РЧЦ, о чём вам и ответили в письме.

Спасибо, понятно. Но мне казалось, что именно роскомнадзор должен отправлять запрос в РЧЦ по поводу моего письма. Попробую обратиться в РЧЦ напрямую. О результатах напишу.

UA0DBX
27.06.2013, 01:34
По вопросу поиска источника помехи обращаться надо было с самого начала в РЧЦ, о чём вам и ответили в письме.

Не совсем так и не всегда так. Обращался лично в Роскомндазор по проблеме помех от провайдера интернета через форму электронный обращения граждан на сайте http://www.rsoc.ru/treatments/ask-question/
Через некоторое время (7-10 дней) позвонили уже специалисты из РЧЦ по моему обращению с уточнением информацией о дне проведения замеров по выявлению источника помех. Одним словом из Роскомнадзора без каких либо отписок ушла "каманда" радиочастотникам для выполнения соответствующих мероприятий по работе с помехами. У меня было именно так. Спустя месяц, пришёл ответ уже из Роскомндазора о результатах при проведении замеров и выяснения источника помех специалистами радиочастотной службы. В моём случае, мне был дан ответ носящий рекомендательный характер, порекомендовали перенести антенны чуть дальше от оборудования интернет провайдера, так как уровни сигнала помех значительные лишь потому, что оборудование находится в непосредственной близости от моих антенн и фидеров а в десяти метрах от оборудования уже соответствуют допустимому уровню индустриальных помех, более подробно в приложении :(



Судя, по тому что я здесь прочитал, в РЧЦ они должны сами направить запрос.

Кирилл приветствую, бюрократическая система правления а бюрократия крепчает. :)



Почему здесь они приводят ссылку на эти нормативные акты.

Как то надо было им обозначить кто чем занимается на самом деле:)



Я теперь сам должен писать заявление РЧЦ. Это вообще правомерно?

Вероятно в вашем регионе чиновники из Роскомнадзора работают строго так . Да законно, но создаёт массу неудобств для для обратившихся с конкретной жалобой. Разумно было бы передать обращение из Роскомнадзора в подведомственную ему организацию без каких либо бюрократических отписок.

P.S. При обращении напрямую в РЧЦ с просьбой об выявлении и устранении источника помех какие либо работы по этой проблеме возможно будут на платной основе. :(

R3MM
27.06.2013, 08:33
Вероятно в вашем регионе чиновники из Роскомнадзора работают строго так. Да законно, но создаёт массу неудобств для для обратившихся с конкретной жалобой. Разумно было бы передать обращение из Роскомнадзора в подведомственную ему организацию без каких либо бюрократических отписок.
P.S. При обращении напрямую в РЧЦ с просьбой об выявлении и устранении источника помех какие либо работы по этой проблеме возможно будут на платной основе. :(
Естественно законно, о чём RZ3ATG и написали в ответе, разумность и бюрократические отписки тут ни при чём, это ваша личная оценка. То, что в вашем случае заявку перенаправили в РЧЦ, это частный случай и обобщать на всю большую страну не надо. :)

Писать надо туда, кто этим вопросом занимается, а не президенту страны, что у нас любят делать отдельные граждане, то что РЧЦ работает по договорам и на платной основе давно известно. Всё по существующим правилам, частные случаи не обсуждаем.

"Не всегда так" будет тогда, когда помеху создаёт незаконно действующее РЭС, вот тогда следует писать в РКН, тут уже нарушение Закона РФ "О связи" и они обязаны отреагировать.

RZ3ATG
27.06.2013, 11:03
Ну в общем ситуация такая:
РЧЦ говорят - подъезжайте к нам, заключайте договор, мы выезжаем меряем уровень помехи и дальше направляем результаты в Роскомнадзор, а Роскомнадзор уже будет писать предписание на основании этих исследований.
Стоимость услуги: "Поиск источников создания недопустимых радиопомех и принятие возможных мер по их устранению для РЭС в диапазоне до 30 МГц в течение 30 календарных дней с использованием стационарных и подвижного технического комплексов радиоконтроля." - 53760 руб.
Какой будет в этом случае результат еще неизвестно, в общем одно расстройство. Придется забить на помеху и работать так, цена в 50 тыс. руб. с не пойми каким в итоге результатом мне кажется несколько завышенной. Но других вариантов как видно нет. Можно констатировать, что борьба с помехами по крайней мере у меня проиграна ((.

UA0DBX
27.06.2013, 11:55
То, что в вашем случае заявку перенаправили в РЧЦ, это частный случай

Евгений Иванович, я обращался не с заявкой а с конкретной жалобой на оборудование интернет провайдера, которое создаёт помехи в широком участке частот выделенном для радиолюбителей на первичной основе. Это совершенно другое и никак не состыковывается с вашими мыслями по частному случаю. ;)


Писать надо туда, кто этим вопросом занимается, а не президенту страны, что у нас любят делать отдельные граждане

Откуда такая уверенность ? Смотря с каким обращением (предложения, заявления, жалоба) обращаться.
От этого зависит "не пошлют" ли в другую организацию или по компетенции решении вопроса перенаправят без вашего участия.



"Не всегда так" будет тогда, когда помеху создаёт незаконно действующее РЭС, вот тогда следует писать в РКН, тут уже нарушение Закона РФ "О связи" и они обязаны отреагировать.

Когда оборудование интернет провайдера создаёт помехи в широком диапазоне частот это не нарушения Закона РФ "О связи" ? Возможно у меня частный случай. Самое печальное что "бодаться" с коммерческими и федеральными организациями, нам радиолюбителям нет никакой возможности так как нет никакой юридической поддержки. А РЧЦ с огромным удовольствием "насчитает" нужную сумму за свои услуги.

UA0DBX
27.06.2013, 11:59
Можно констатировать, что борьба с помехами по крайней мере у меня проиграна ((.

Кирилл, такая же беда. Я думаю в скором времени это коснётся многих наших коллег. С приходом различных благ "цивилизации", к сожалению появляется масса проблем. Только домик в деревне спасёт ситуацию :)

RN3DBQ
27.06.2013, 12:22
Можно констатировать, что борьба с помехами по крайней мере у меня проиграна ((.Не сдавайтесь …. Вот у меня в результате «не опускания рук» один из провайдеров, с различными нарушениями разместивший свое оборудование в доме, уже съезжает …… не прошло и двух месяцев открытой конфронтации с подключением всех и вся....

R3MM
27.06.2013, 12:59
Придется забить на помеху и работать так, цена в 50 тыс. руб. с не пойми каким в итоге результатом мне кажется несколько завышенной. Но других вариантов как видно нет. Можно констатировать, что борьба с помехами по крайней мере у меня проиграна ((.
Согласен что 53,7 тыр. многовато, но это видимо стоимость по максимуму. Попробуйте всё же приехать и поговорить с людьми на месте, объясните им всё в деталях, покажите свои скрины, им будет понятнее т. к. они уже давно пользуются таким методом, бывает что личное общение лучше работает чем звонок по телефону. Скорее всего, что не потребуется "....использование стационарных и подвижных технических комплексов радиоконтроля", а приедет один человек с ручным измерителем помех, соответственно и ценник может быть другим.
Наберите статистику проявления помехи, не исключено что она по питающей сети от тиристорных схем управления, попробуйте питать трансивер от аккумулятора, есть ли помеха при отключенной антенне, другие лифты дают помеху или нет? Если помеха проявляется на радио и ТВ каналах, то ситуацию можно принципиально изменить в свою пользу, здесь уже точно нарушаются права граждан на получение информации и Роскомнадзор обязан принять меры, надо только грамотно составить текст обращения.

RZ3ATG
27.06.2013, 15:20
Спасибо, всем за поддержку, ситуация, такая , что помеха больше всего мешает на 80 метрах ее пик приходится на 3,6 МГц и занимает полосу 2 МГц в обе стороны, причем чем дальше от 3,6 МГц тем меньше уровень помехи. В меньшей степени помеха проявляется на 21 МГц, но там совсем чуть-чуть с этим можно жить. Что касается помех ТВ и радиовещанию (ну например вещательные станции УКВ) то там конечно помехи уже нет. Единственное на что как мне кажется тут можно сослаться так это на то, что данная помеха мешает прослушивать КВ вещательные станции. Но опять же насколько это является поводом для Роскомнадзора, чтобы давать указание РЧЦ о выезде и проверке по данному факту. Мне в РЧЦ совершенно конкретно заявили: "Вы с этого года не платите никаких денег, поэтому мы будем обслуживать все ваши запросы по нашему прейскуранту." Только если ссылаться на вещательные станции на КВ. Другого варианта я не вижу. Ну в любом случае сейчас смонтирован только грузовой лифт, в конце июля запускают пассажирский (маленький), тогда и посмотрим на общий уровень помех )), надеюсь что они по крайней мере на тех же частотах останутся и с теми же уровнями. Попробую еще в Московское отделение СРР обратиться, может они какую поддержку по этому вопросу окажут, все таки я являюсь ее членом и плачу членские взносы. Может быть какое то коллективное письмо в РЧЦ, поможет решить эту проблему.

RX4CD
27.06.2013, 16:38
Попробую еще в Московское отделение СРР обратиться, может они какую поддержку по этому вопросу окажут, все таки я являюсь ее членом и плачу членские взносы. Может быть какое то коллективное письмо в РЧЦ, поможет решить эту проблему.
:pooh_door: --------:punish2:-------:rules:

R3MM
27.06.2013, 17:15
Только если ссылаться на вещательные станции на КВ.
Послушайте вещательный участок средневолнового диапазона. ссылаться мало, всё должно быть по настоящему, реально.
С питанием от аккумулятора помеха всё же есть или её нет?

Мне в РЧЦ совершенно конкретно заявили "Вы с этого года не платите никаких денег, поэтому мы будем обслуживать все ваши запросы по нашему прейскуранту."
Никто Вам не мешает заключить с РЧЦ договор "По обеспечению готовности частотного ресурса", в их прейскуранте есть. Это как раз то, чего раньше в некоторых областях принудительно собирали с радиолюбителей как - "за частоты", сейчас не берут.
Сумма здесь намного меньше, но в тексте договора смотрите что бы было прописано то, что вам нужно именно на КВ (важно). Вот поэтому и следует поехать и переговорить с работниками РЧЦ, может быть даже с зам руководителя или главным специалистом.

то RX4CD
Не стоит кудахтать раньше времени, Москва это не Петровск, там всё не так. :)

EW3LN
01.07.2013, 01:30
Приветствую всех читателей! С аналогичной проблемой столкнулся более года назад, все в точности совпадает, как описывают RZ3ATG и особенно RN3AN. Написал заявление в ГИЭ-пришли, даже бесплатно, и убедились, что проблема есть. А далее начались "странности", вместо того, чтобы бороться с помехой, я под роспись получаю предписание, под угрозой огромного штрафа убрать "самовольно установленную антенну", которая уже простояла более 10 лет. Вот такое решение проблемы в Беларуси! В результате прошел кучу инстанций и кабинетов, и в результате с главным начальником ЖКХ города заключили "мировое соглашение".Он разрешил оставить мне антенну, а я в свою очередь пообещал, что больше никуда не буду писать. Но примерно через несколько месяцев я начал жалеть об этом, что толку с антенны, если нормально можно работать только выше 18Мгц. Кроме помех от лифтов в движении, у меня практически были забиты пораженными точками 80 и особенно 40м, такое ощущение, что несущая стоит буквально через каждые 100 Гц. И вот я не выдержал, написал письмо на завод-изготовитель "Могилевлифтмаш". Не стал жаловаться, а описал ситуацию и пригрозил, что если не получу ответ, то размещу эту информацию на радиолюбительских сайтах всего мира, с приложением файлов помех. Это помогло, буквально через пару дней позвонил сам Главный инжинер. Его примерные слова: Большое спасибо за сигнал, первый раз слышу, никто не жаловался, будем принимать меры! Дальше еще интереснее. Примерно через неделю приехали из Минска представители от фирмы, которые поставляют на завод электронную начинку. Специально ушел с работы, продемонстрировал, как влияют лифты на прием на мой аппарат на базе Р-250, а также на обычный транзисторный приемник с батарейным питанием. Все опять были в "шоке", мол мы и подумать о таком не могли! Но лед тронулся, есть кое-какие положительные результаты. Столичные "мастера" отключили на месте в домовых лифтах какой-то "режим удержания постоянным током", мне так обьяснили.Это режим рекомендовался заводом к использованию только при пуско-наладочных работах, а у меня в доме почему-то был включен постоянно. Результат просто фантастический, пропали все "пораженки" и вообще, значительно уменьшился уровень помехи. И вот еще что удалось узнать. Я думал, что эти лифты-чисто белорусская разработка. Оказывается, что это совсем не так. Электронику поставляет минская фирма-посредник, которая в свою очередь закупает эти частотные преобразователи в Москве. Далее по цепочке какая-то фирма из Дании, ну а сделано естественно все скорее всего в Китае. Так что с этой бедой скорее всего рано или поздно придется столкнуться всем нам, кто живет в городах. Аналогичные проблемы могут быть не только от лифтов, но например и от насосов подкачки воды и т.п. Также еще удалось узнать, что есть два варианта исполнения этих преобразователей, обычный и "люксовый". В первом случае это обычная пластмассовая коробка, во втором-металлическая, со всевозможными экранами и фильтрами. Выводы напрашиваются сами. Пока жду дальнейщего развития событий. Всем желающим могу выслать файлы этой помехи, сделанные анализатором спектра у меня в квартире.

RZ3ATG
01.07.2013, 11:32
Так что с этой бедой скорее всего рано или поздно придется столкнуться всем нам, кто живет в городах. Аналогичные проблемы могут быть не только от лифтов, но например и от насосов подкачки воды и т.п. Также еще удалось узнать, что есть два варианта исполнения этих преобразователей, обычный и "люксовый". В первом случае это обычная пластмассовая коробка, во втором-металлическая, со всевозможными экранами и фильтрами. Выводы напрашиваются сами. Пока жду дальнейщего развития событий. Всем желающим могу выслать файлы этой помехи, сделанные анализатором спектра у меня в квартире.

Владимир, спасибо большое за Ваше сообщение. Если не сложно пришлите файлы с анализатора, хотелось бы сравнить как выглядит помеха. rz3atg_mail.ru

RZ3ATG
01.07.2013, 11:48
Послушайте вещательный участок средневолнового диапазона. ссылаться мало, всё должно быть по настоящему, реально.
С питанием от аккумулятора помеха всё же есть или её нет?

Помеха принимается так же и на Деген, работающий от аккамуляторов. Про средневолновый диапозон пока не скажу, надо будет послушать посидеть, времени пока увы не было.

Что касается вопроса о решении проблем в Москве или Петровске, то я бы поспорил, чиновники в ведении которых лежат решения многих вопросов (я не СРР имею ввиду) в Москве ни чем не отличаются от таких же чиновников в Петровске или любом другом городе России. Они будут изображать вид бурной деятельности, а на самом деле ничего не будет происходит. Поэтому я надеюсь на СРР - коллективное заявление на тот же завод производитель или Роскомнадзор возможно сдвинет ситуацию с "мертвой точки".

Я кстати посмотрел прейскурант, но что то не увидел там варианта "По обеспечению готовности частотного ресурса"? Может я не там смотрел. Евгений, если не сложно подскажите где искать этот вариант услуг?

R3MM
01.07.2013, 16:44
Что касается вопроса о решении проблем в Москве или Петровске, то я бы поспорил........
Если ведём разговор о лифтах, то в Перовске скорее всего и лифов то нет, значит и нет проблем. Шутка. :)
Если серьёзно, то люди занимающие чиновничьи должности, бывают разные. В областных городах, а в столице тем более, контроль за их работой более пристальный нежели как в провинциальном городе где все свои.

Я кстати посмотрел прейскурант, но что то не увидел там варианта "По обеспечению готовности частотного ресурса"? Может я не там смотрел. Евгений, если не сложно подскажите где искать этот вариант услуг?
http://www.rfs-rf.ru/cfo/uslugi/razdel1/index.htm
В самом верху.

Только не обольщайтесь на правильные слова в названии услуги, требуйте разъяснения какие работы входят в ту услугу и будут ли они заниматься той помехой, а если точнее несоответствием лифтового оборудования нормам на ВЧ излучения.

RZ3ATG
03.07.2013, 22:05
Если ведём разговор о лифтах, то в Перовске скорее всего и лифов то нет, значит и нет проблем. Шутка. :)
Если серьёзно, то люди занимающие чиновничьи должности, бывают разные. В областных городах, а в столице тем более, контроль за их работой более пристальный нежели как в провинциальном городе где все свои.

Сборник цен на услуги (Раздел 1) - Радиочастотный центр Центрального федерального округа (http://www.rfs-rf.ru/cfo/uslugi/razdel1/index.htm)
В самом верху.

Только не обольщайтесь на правильные слова в названии услуги, требуйте разъяснения какие работы входят в ту услугу и будут ли они заниматься той помехой, а если точнее несоответствием лифтового оборудования нормам на ВЧ излучения.

Евгений, ну как я понял эта фраза общая относящаяся ко всем работам перечисленным в разделе 1, а в нашей ситуации они будут готовить частотный ресурс прежде всего через поиск источника помех. Ну и все выходит опять в 50 тыс руб. + подготовка необходимой документации для подачи в надзорные органы, я эту чиновничью кухню знаю. В любом случае, Евгений, спасибо Вам, я буду еще раз звонить туда и выяснять вопрос по договору. Если они опять эти деньги потребуют, то буду пытаться через СРР Москвы воздействовать на этот орган. Буду держать в курсе событий.

R3MM
04.07.2013, 19:12
...... и они опять эти деньги потребуют, то буду пытаться через СРР Москвы воздействовать на этот орган
Да не надо на этот орган воздействовать, его не переделаешь, с ним лучше дружить. Проще написать грамотно составленное письмо от имени организации изготовителю лифтового оборудования с предложением устранить "без шуму и пыли", а то ведь могут и не знать о данной проблеме. Во всех случаях надо законтачить с вашими лифтовиками, что бы узнать производителя.

RK3AQW
26.11.2013, 13:58
и у меня лифты поменяли и началась полная Ж...,1-30 мГц,включается лифт,слышу как он едет и останавливается,в доме их теперь 10 штук,хотелось узнать ,решилось каким нибудь образом?

RZ3ATG
26.11.2013, 18:39
и у меня лифты поменяли и началась полная Ж...,1-30 мГц,включается лифт,слышу как он едет и останавливается,в доме их теперь 10 штук,хотелось узнать ,решилось каким нибудь образом?

Здравствуйте, проблема пока не решилась, но я провел некоторые работы. И в итоге Роскомнадзор вызвал Радиочастотный центр для проверки помеховой обстановки. Они подтвердили, помеха от лифтов есть, в ОАО Мос Отис было направлено письмо с просьбой устранить. Увы, но пока не устранили. Но работы как говорят ведутся. В любом случае я буду писать до тех пор пока помеха не пропадет )). Если интересно как составить текст письма я расскажу. Можно в личку - пишите я дам номер своего телефона, созвонимся. Основной момент в письме такой - Вы радиослушатель и не можете принимать сигналы в радиовещательном диапазоне СВ и КВ. А сама помеха там точно есть можете не сомневаться.

RK3AQW
26.11.2013, 23:48
спасибо большое

RZ3ATG
15.12.2014, 22:00
Сегодня наконец то закончилась эта эпопея. Заменили блоки управления и все стало ок на 80 метрах. Длилось это более года, два раза приезжало ГКРЧ, последний раз с представителем Роскомнадзора - именно его приезд позволил выявить, что фонит. Замеры в других домах показало, что при использовании другого оборудования помехи нет. Так что смысл бороться есть. Только используйте рекомендации приведенные в данной теме. Основное - Вы радиослушатель. Вам вещательное радио слушать мешают.