PDA

Просмотр полной версии : RuspberryPI + Kiss TNC + Xastir



RN3AJK
31.05.2013, 21:40
Добрый всем вечер. Некоторое время назад появился у меня этот маленький компьютер Ruspberry PI (малинка). Естественно, что человеку первый раз видевшему линукс потребовалось достаточно долгое время, чтобы хоть как-то привыкнуть к нему. Скажу сразу, что Установил я на него Debian Wheezy (Raspbian) адаптированный под Ruspberry PI. На этой неделе Появилось немного свободного времени, чтобы попробовать применить Ruspberry для радиолюбительских целей, а именно APRS. Задачу поставил следующую: Подключит к малинке имеющийся TNC контроллер по шине UART, Заставить работать контроллер под управлением программы Xastir и по возможности настроить DIGI и IGate.
Подключить малинку к TNC проблем особых не составило. Соединение цепи RX (TNC) c TX (Rasp) произведено напрямую, Цепь TX(TNC) c RX(rusp) через делитель 3.6кОм-1.8кОм. Дело в том,/ что малинка работает с 3.3В уровнями а контроллер с 5В уровнями. Питание контроллера тоже бралось с одного из выводов внешнего разъема малинки. К сожалению при первом подключении видимо что-то перепутал и спалил контроллер в TNC...на выяснение причин и ремонт TNC убил целый день. Зато сегодня ( после замены микросхемы) TNC и малинка начали друг друга понимать и без проблем обмениваться посылками.
Настройка порта UART на малинке тоже заняла некоторое время и свелась к редактированию некоторых системных файлов Линукса. В интернете есть информация по этому поводу, но видимо нужно будет её собрать в одну кучу, чтобы люди не ломали себе головы.
Настройка программы Xastir для работы с KISS TNC тоже достаточно простая и описана на сайте программы. Единственное, что пришлось опять копать в интернете, так это преобразование UI-View карт в формат понятный Xastir. Компьютер с получившимися картами жутко тормозил, но работал. На этом настройка системы была завершена и после подключения радиостанции VX-7R к TNC на мониторе начали появляться значки других радиостанций ретранслированные RW3DKE. Принудительно отправив свой маяк увидел подтверждение и ретрансляцию от RW3DKE DIGI. Проверил своё наличие на aprs.fi и остался доволен.
Проверить работу малинки в качестве DIGI и IGate я пока не успел, хотя считаю это самым правильным использованием этого компьютера для APRS. Потребляет он всего 3Вт при напряжении питания 5В.
Дальнейшие эксперименты буду проводить уже с настройкой Digi и IGate.
Вот парочка фотографий этого эксперимента на рабочем месте :).

9768497685

На первой фотографии на переднем плане TNC, на заднем Ruspberry PI.
P.S. Если вообще эта тема заинтересует, то может быть получится написать подробную статью по настройке и использованию Ruspberry PI для наших целей. Информацию в интернете приходится собирать по крупинкам, что тяжело и может отбить желание использование этого компьютера в радиолюбительстве.

R3ABM
01.06.2013, 22:44
Советую разве что заменить Xaster на aprsg, заодно снести всю GUI-ю.

UB3AAZ
03.06.2013, 10:54
Спасибо за информацию! Было бы неплохо собрать все детали в одну статью.
Меня еще заинтересовал TNC с блютузом на борту, что за девайс? Можете ли оценить качество декодирования в каком нибудь сравнении?

RN3AJK
03.06.2013, 12:09
Добрый день.

заменить Xaster на aprsg
Я так понял, что Aprsg не работает в режиме DIGI.

Виктор, статью написать постараюсь, как время будет.
По поводу TNC: http://forum.qrz.ru/ax-25/35020-bluetooth-kiss-tnc.html

UB3AAZ
04.06.2013, 13:23
По поводу TNC: http://forum.qrz.ru/ax-25/35020-bluetooth-kiss-tnc.html
Понятно, пропустил эту тему... Я к своим TNC тоже блютузы китайские подключил (kantronics, argentdata), надеюсь скоро в свои машины поставлю комплекты с управлением через смартфон (aprsdroid), вместо vx8.

UA3MQJ
04.06.2013, 17:31
Пока нет денег на малинку, я развлекаюсь с TP-Link 3020 + OpenWRT + APRSX. ТНЦ у меня тоже нет, так что я вещаю только маяк в интернет.
В то же время есть решения с TNC - Он же не требует много вычислительных ресурсов, которые есть в малинке, поэтому чудно работают гейты на более простых железках:
Dlink DIR-300 DIR-300b1 - WIFI and APRS router (http://ua6hjq.qrz.ru/pr/aprs/dir300b1.htm)
Dlink DIR-620 DIR-620a1 - WIFI and APRS router (http://ua6hjq.qrz.ru/pr/aprs/dir620a1.htm)
TP-Link TL-WR741ND TL-WR741ND - APRS router (http://ua6hjq.qrz.ru/pr/aprs/tl-wr741.htm)
Особенно радует последний - 600 рублей.
Мощности малинки я бы применил на soundmodem или на прием с помощью USB DVB-T RTL SDR. Потому что мой TP-Link не справляется, а малинка, думаю, потянет. И программ доступных больше.
Если посчитать все затраты: 850 рублей TP-Link 3020 + 850 рублей USB хаб + флешка, так по мелочи и соберется на одну малинку.

Удачи в дальнейших экспериментах!

R3ABM
07.06.2013, 08:21
Я так понял, что Aprsg не работает в режиме DIGI.


С чего бы это? А вот реализация digi в xastir-е весьма ущербна.
Да и при нормальном использовании линуксовых интерфейсов ax.25 нет проблем с единовременной работой xastir, aprsg и прочего.
Вообще, весь GUI с Gnome Desktop 3 отжирает немало ресурсов. Смысла ставить GUI на систему, где в этот самый GUI смотришь раз в год, не вижу.

R3ABM
07.06.2013, 08:25
ПОн же не требует много вычислительных ресурсов, которые есть в малинке, поэтому чудно работают гейты на более простых железках:


Очень спорный тезис. По моим ощущениям Pi-ха помедленнее 620-ки будет. Если нужна производительность - это Beagle Board или Panda Board, но никак не Pi. Кстати, вы не правы, что soundmodem требователен к ресурсам. Не был замечен в этом. По реализации AFSK куда проще, чем всякие софт-синты, которые гоняют на телефонах, что на Cortex-ах.

RN3DLL
14.06.2013, 14:05
А вот эти комплекты A13 кто использовал ?

[http://mail.olimex.com/Products/OLinuXino/A13/]OLIMEX LTD - OLinuXino ARDUINO MAPLE PINGUINO ARM AVR MAXQ MSP430 PIC LOW COST DEVELOPMENT BOARDS[/url]