Просмотр полной версии : Работы на мачте: страховка
При работах на высоте, на мачте, какую страховку лучше использовать?
Вариант - никакую совсем не интересен.
В принципе вполне достаточно хорошего монтажного пояса. Но работа на высоте требует навыков. Лучше всего пройти сначала стажировку у человека имеющего допуск к высотным работам. Жизнь и здоровье вещи одноразовые...
Вам правильно сказали, проверенный монтажный пояс. У монтажника, должна быть, нормальная физическая подготовка. Он, не должен бояться высоты. И как человек, уже не очень молодой, рекомендую перед работой на высоте, следить за артериальным давлением. Если давление повышенное к работам не приступать. Это из личного опыта, я всегда работаю один.
Одному работать нельзя - это аксиома. На предприятии, к примеру, данные работы считаются опасными и на них оформляется наряд-допуск ( там целая процедура )...
Неоднократно менял освещение на подъемных кранах, высота от 42 до 56 метров, длина стрелы-30 метров. Монтажный пояс-обязательная вещь, ей не брезгуют даже самые отчаянные и опытные монтажники по обслуживанию кранов. Для работы на самом наконечнике стрелы выучил как "Очте наш" три заповеди:
- не смотреть вверх-бегущие облака создают иллюзию того, что вся конструкция медленно падает;
- не смотреть вниз-даже если нет боязни высоты (нормальный человек всегда боится, кто то больше-кто то меньше), малозаметная снизу амплитуда колебаний даже в слабоветренную погоду, еще как заметна на самом верху, начинается мандраж, "вот-вот всё упадет", опять же тень от облаков;
- хмельное и похмельное состояние, ни в коем случае, уж лучше с друзьями потом.
зы лучше пояс с двумя страховочными стропами, если будет необходимость перецепляться, ну и система антиопрокитывания, лучше висеть как Буратино-головой вверх, а не наоборот. Подбор длины строп-чтобы удариться о мачту не сильно, и как можно меньше быть в свободном падении. Берегите себя, мужики!!!
К выше перечисленному следует добавить обувь она должна
быть без гладкой подошвы,рукавицы или перчатки.
какую страховку лучше использовать?
если думаете о своей жизни и здоровье http://alpindustria.ru/catalog/alp/13901/
монтажный пояс использовать нельзя: перелом позвоночника при срыве обеспечен.
до поры до времени, всегда пользовался СОВЕТСКИМИ монтажными поясами, дома имеется три вида и все разные, несколько лет назад по лазил по мачте у RC9O в альпенистском снаряжение Сергея (RZ9ON) - влюбился, теперь дома есть всё, и обвязка и комбез с молнией через заднее место ( если на высоте припрёт):ха-ха:
40 лет, болтаюсь на поясах на высоте, а здесь говорят, что можно повредить позвоночник. Да можно, если к поясу прикрепить 10 метровуй фал и повиснуть на нём, прдварительно сорвавшись. Монтажныё пояс на высоте, это нормальная страховка. В правилах СНОТ и ТБ, много чего написали, дабы прикрыть свой зад. Я не призываю к необдуманным поступкам, к любой работе необходим грамотный подход. Работать в одиночку на высоте нельзя, да нельзя. А как быть? У меня пришли в негодность шесты, на квадратах 40 метрового диапазона. За 20 дней, я опустил 27 метровую мачту, поменял шесты, закрепил полотна, о поднял на рабочюю высоту антенну. Всю работу проделал один, без постороннеё помощи, мачта Унжа-1. Если человек, в силу каких либо причин, не может выполнить эту работу, тогда приглашает специалистов. Так будет безопасней.
обвязка и комбез с молнией через заднее место ( если на высоте припрёт):ха-ха:
Поделитесь конкретной моделью?
Еще вопрос, если лезть на унжу 1, то по моему не реально лезть по секциям - на секциях нет прямых перекладин, как это решается?
Все поднимаются на Унжу, по секциям. Если Вас это напрягает, заказывайте подъёмник. А вобще на Унже антенны монтируются внизу, а потом поднимаются на рабочую высоту. А лезть на мачту, это для замены кабеля, подтяжек, и.т.д.
Еще вопрос, если лезть на унжу 1, то по моему не реально лезть по секциям - на секциях нет прямых перекладин, как это решается?Реально и обстукивать лёд (http://rt3f.jimdo.com/антенны/великое-обледенение-зимой-2010-в-подмосковье/) даже на антенне. Из рекомендаций - используйте обувь с жёсткой подошвой. Например, берцы. Ну и ...очень осторожно и не торопясь, жизнь важней! Если есть желание, то перед подъёмом можно установить на самом верху блок и пропустить трос для страховки. В дальнейшем использовать для подъёма на высоту требуемого инструмента или иной (проволочной) антенны.
на секциях нет прямых перекладин...
Позаботьтесь о съёмной подножке, которую можно установить на последнюю секцию, всё же на ней будет удобней стоять при монтаже/обслуживании редуктора и антенны.
Для страховки (мачта "УНЖА") использую монтажный пояс
с коротким фалом, примерно 15-20 см, на конце фала
карабин. Залез на высоту-пристегнулся и практически
две руки свободны. Можно использовать съемную подножку,
будет удобнее стоять. Из обуви использую только кроссовки
с толстой мягкой, рельефной подошвой (резина, каучук). Ну и, если лезть на высоту выше 10м, то страховку надо использовать при подъеме,
т.е. фал вокруг мачты. Подъем 10м преодолеваешь легко,
правда и при этом правую руку ставишь "замком" между
уголками секции.
Поделитесь конкретной моделью?
Еще вопрос, если лезть на унжу 1, то по моему не реально лезть по секциям - на секциях нет прямых перекладин, как это решается?
В своё время из толстого дюраля сделали П образные (П наоборот) накладки на подошву кирзовых сапог которые защищали боковые поверхности ступни. Ставишь ногу в угол секции и упор получается на металл, но всё равно лазать по мачте как то не комфортно, если что то делать, то работы планировали так, чтобы стоять на горизонтальной части секций, но к ремонту редуктора это не относиться.
С поясами есть одна проблема. Точную терминологию не знаю, но суть в том, что есть пояса, у которых в пакете упакована эластичная лента. Если срываешься, то происходит разрыв пакета и ты падаешь, не помню, сколько метров, но на длину этой ленты. Она делается для смягчения рывка при зависании на поясе. Такой пояс опасен в том смысле, что мы обычно пользуемся поясом не столько для страховки, так как при перемещении по мачте всё равно лезешь не пристегнутый, а для работы, чтобы руки были свободны. А если на таком поясе производишь силовую работу, например, вися на нем, двумя руками тянешь что-то тяжелое снизу, то усилие может преодолеть критическое, пакет разорвется и неожиданно сорвешься. Может не убьешься, но сильно травмируешься. Мне это вовремя подсказал RD3TOK, Михаил, он профессионал в этих делах, это даже видно по суффиксу его позывного. После этого я на своем поясе выкинул эту ленту и трос наглухо закрепил к поясу.
Поделитесь конкретной моделью?
ОБВЯЗКА http://vento.ru/sport/catalog/39/821/
ЖУМАР http://vento.ru/sport/catalog/41/511/
НУ И КРОМЕ ЭТОГО К ОБВЯЗКЕ ПОВОДКИ РАЗНОЙ ДЛИННЫ С КАРАБИНАМИ , КРЮК, И Т Д ( Хотел сфоткать, да шнурок от фотика ни как не найду) Извините...
По поводу лазанья по УНЖЕ, мне удобней в обуви с жесткой подошвой, да ноги на раскоряку, ну а куда деваться..... :prankster2:
Метров десять "забегу", остановлюсь на ровной поверхности, причеплюсь карабином, отдохну - полюбуюсь на красоты в округе, и опять вверх-вперед !
ЖУМАР
Тоже купил ветну и пять усов разной длинны, на обычно обвязке сразу затекли ноги и вообще двигаться было не удобно в подобной на много лучше и как то безопасней себя чувствую.
А для чего вы используете жумар как я понял это для спуска и подъема по веревке, я такую штуковину не покупал т.к. спуск и подъем по мачте.
Метров десять "забегу", остановлюсь на ровной поверхности, причеплюсь карабином, отдохну - полюбуюсь на красоты в округе, и опять вверх-вперед !
А я сначала мачту опускаю, а потом произвожу все работы на высоте от крыши не более трех метров.
Для высвобождения рук использую обычные простые обвязки (типа этих (http://alpindustria.ru/image.php?w=520&img=/i/product/l/137913_1.jpg&name=Беседка CORAX)), динамичную веревку и пару-тройку карабинов.
Лезть на 15-метровую высоту, да еще 9 этажей под мачтой... лениво и небезопасно :)
__________
UB4HAP
Жумар, обычно, используют для подьема.
Два жумара, две петли-ступеньки и поднимаешься, как по лестнице :)
Для спуска кроме восьмерки ничего не надо. Это если без самостраховки.
Я жумаром регулирую длину поводка, нужно поближе к мачте - подтяну, .....ну и как то зимой монтировал антенны на двухскатной крыше, пришлось натягивать веревку вдоль конька и с помощью жумара передвигался.
Поводки разной длинны с кучей карабинов, мне нужны для того, чтобы сумку с инструментом с собой на обвязке тащить или дополнительно пере цепляюсь.
А вообще мне со своими 96 кг ( я метр с кепкой) :s11: уже тяжело там ползать, или нужно молодого худенького помощника, или надо худеть :s7:
Блин !!! Понаписали тут страстей . Как теперь по своим мачтам буду ползать ? Даже и не знаю .
Имею только пояс монтажника (старый) и ..... добрую божью волю :)
Приходилось ползать до 30 метров в любое время года :( .
В общем "больные" мы здесь все .
Блин !!! Понаписали тут страстей . Как теперь по своим мачтам буду ползать ?
....В общем "больные" мы здесь все . Это точно.. все выходные проводим "на славу"! И чего я в детстве марки не начал собирать?!
При наличии более качественного и нового пояса:
98902
.... почему-то всегда выбираю старенький, купленный "за поллитра" в гараже у электрика.
Раз спас.. поехала под ногами лестница, повис на 7 метрах, пропорол пузо. Вот мой спаситель:
98903
Быть может, чисто интуитивно его и надеваю. Точно - больной! :)
Блин !!! Понаписали тут страстей . Как теперь по своим мачтам буду ползать ? Даже и не знаю .
Я почитал форум пром альпинистов ПромАльпФорум • Безопасность (http://www.promalp.ru/viewforum.php?f=3&sid=d1a328b4e3839da443e92d4e8f16d30e) вот где страсти, если туда скинуть фотографии мужика на 30 метровой мачте стоящего в упоре и зацепленного только одним фалом с обычного монтажного пояса столетней давности, народ будет просто в шоке, это просто против всех правил работы на высоте. Вопрос аналогичный туда писать не стал, ответ был бы очевиден курсы за 18тр снаряга за 10-15тр наставник и тд. Но получается что потратив 2-4 тысячи можно значительно улучшить собственную безопасность комфорт при работах на наших мачтах, оно того по моему точно стоит!
При работах на высоте, на мачте, какую страховку лучше использовать?
Вариант - никакую совсем не интересен.
А вам действительно никакой не надо.
Читайте внимательно инструкцию по эксплуатации мачты.
Пункты 11.2.5 и 11.2.12
98904
Забыл написать что использую пояс старого образца, он от старости
стал таким жестким, что с трудом застегиваешь. Расстегнуть еще
труднее, но прочность..., грузовик можно таскать на буксире. Есть
в наличии "нулевый" пояс нового образца, вот с этим лезть на мачту
побаиваюсь. Какой-то он несерьезный, хотя и стальной трос для
страховки имеется. В общем для меня он не удобен.
А вам действительно никакой не надо.
По прежнему сохраняете свой многозначительный стиль в сообщениях, и уже решаете за других кому что надо? То что Вы написали это 0(ноль) информации для заданной темы.
А вам действительно никакой не надо.
Читайте внимательно инструкцию по эксплуатации мачты.
Пункты 11.2.5 и 11.2.12
Ага !! особенно 11.2.12 - я практически все унжи поднимаю - опускаю один ..... так , что уж лучше я на неё залезу , чем она на меня :)
Есть правда ещё пара "одноразовых" широких мачт , поставленных краном , поэтому данный пункт вообще не выполним :)
По прежнему сохраняете свой многозначительный стиль в сообщениях, и уже решаете за других кому что надо? То что Вы написали это 0(ноль) информации для заданной темы.
Для того, чтобы лазить на 20 метров монтажного пояса более чем достаточно.
Раньше это знал любой студент работавший в стройотряде на монтаже ЛЭП или связи.
Когда я первый раз полез на большую высоту (монтаж антенных панелей для ТВ передатчиков на высоте от 180 до 230 метров) то первый день мне тоже было страшно.
А на второй ужо как бы и ничего/
А из страховки в те времена (конец 70-х) были только монтажный пояс и кирзовые сапоги.
Главное это не страховка, а сила в руках.
Вот сейчас её не стало и чтобы по унже залезть метров до 45-50 надо уже 3 раза перекуривать.
А если по такой лезть выше, так и не пытаюсь.
По привычке одним поясом пользуюсь.
А обвязка лучше, можно зацепиться тогда за крюк подъёмного крана и повиснуть над антенной.
Тады и лезть не надо будет, кран вас и подымет.
Ага !! особенно 11.2.12 - я практически все унжи поднимаю - опускаю один ..... так , что уж лучше я на неё залезу , чем она на меня :)
Есть правда ещё пара "одноразовых" широких мачт , поставленных краном , поэтому данный пункт вообще не выполним :)
Дык это заводская инструкция на "Унжу" вторую, а не на широкие мачты.
98905989069890798908
По службе заставили для аттестации пройти альпподготовку. Прошел курс и опробовал спуск пострадавшего с высоты. До этого начальник по ТБ смотрела мои фотки, сказала руки и ноги поотрывала бы :(, ну и голову заодно. А так чисто по любительски приходилось этой зимой основательно повисеть на мачте, особенно перед RDXC. Без жесткой подошвы ноги сильнее устают, чем сильнее наклон тела относительно мачты, тем сильнее ноги устают. Перчатки обязательны. Подъем по мачте только со страховкой (вокруг мачты хвост пояса и руками передвигать).
Подъем по мачте только со страховкой (вокруг мачты хвост пояса и руками передвигать).Блин!!!!!!
Как там сказала Ваша начальница по ТБ?!
Согласен с ней
НИКОГДА не страхуйтесь оборотом фала вокруг мачты!!!!!!!!
Это не страховка а ПОДДЕРЖКА
При срыве (не дай Бог) вы со свистом уедете вниз…
Страховка - карабином за элемент мачты. Длинна страховочного фала не более метра(ибо при большем будет более сильный рывок, способный нанести травму вплоть до …)
Фотки это до подготовки. Сейчас так уже не делаю и только обвязку на работе брать буду, но не у всех обвязки есть. Обычно монтажный пояс.
Но лучше так чем вообще никак, а то ведь обычно, хвост за спину и вверх как по лестнице.
Блин!!!!!!
Как там сказала Ваша начальница по ТБ?!
Согласен с ней
НИКОГДА не страхуйтесь оборотом фала вокруг мачты!!!!!!!!
Это не страховка а ПОДДЕРЖКА
При срыве (не дай Бог) вы со свистом уедете вниз…
Страховка - карабином за элемент мачты. Длинна страховочного фала не более метра(ибо при большем будет более сильный рывок, способный нанести травму вплоть до …)
Почти правда, да не совсем.
По правилам монтажа и эксплуатации мачт подобных "Унже" или изображённой на фото есть один пункт, который любителями никогда не выполняется.
По крайней мере я у них такого не видал.
А вот в профессиональной он применяется,хотя и там не всегда.
Параллельно с мачтой на расстоянии 15-20 сантиметров от мачты должен быть стационарно установлен страховочный трос от верха мачты и до фундамента.
При подъёме на мачту по нему передвигается жимарь.
Тогда в случае срыва при подъёме человек просто подвиснет на этом тросе и спокойно дотянется до мачты.
И серьёзный заказчик, без выполнения этого пункта, документ о приёмке работ по монтажу мачты не подпишет.
Главное это не страховка, а сила в руках.
Вот сейчас её не стало и чтобы по унже залезть метров до 45-50 надо уже 3 раза перекуривать.
А если по такой лезть выше, так и не пытаюсь.
По привычке одним поясом пользуюсь.
6го сентября 2012 бросил курить... К концу новогодних праздников добавил 15кг... Сейчас огород - немного сбросил, но на мачту(Унжа) уже тяжело стало забираться... А обычно пояс только на самом верху уже, для освобождения рук.
Но лучше так чем вообще никак.Увы, но лучше совсем никак чем фал вокруг мачты. Причина банальна - вы верите что подстрахованы и более расслаблены...а страховки нет в обеих случаях
А вообще мне со своими 96 кг ( я метр с кепкой) :s11:
Да ты еще пушинка... :ха-ха:
Поделитесь конкретной моделью?
Еще вопрос, если лезть на унжу 1, то по моему не реально лезть по секциям - на секциях нет прямых перекладин, как это решается?
А я привык подниматься по Унже-1(2) по ребру колена - ступням ног комфортнее.
выучил как "Очте наш" три заповеди:
Как то на первом курсе института, когда я еще не поднял голову и не увидел любительские антенны на крыше занесло меня в секцию альпинизма. Я в ней не задержался, "не вставило", сходил на пару тренировок и забил. Но самую главную заповедь альпиниста запомнил и стараюсь соблюдать:
ВСЕГДА ИМЕЙ ТРИ ТОЧКИ ОПОРЫ!
Еще вопрос, если лезть на унжу 1, то по моему не реально лезть по секциям - на секциях нет прямых перекладин, как это решается?
Лезть необходимо по грани, главное найти шаг (стать на перемычку с правильной ноги) и можно бежать.
Если до антенны одна оттяжка, то использую один монтажный пояс. Если более двух, то необходимо на поясе иметь два карабина. Сперва подымаешься на первом карабине, при встрече оттяжки, задействуешь второй карабин застегнув выше оттяжки. Первый отпускаешь, перешагиваешь оттяжку и вперёд на 2-карабине. При этом ты всегда с мачтой. На Украине один не молодой радиолюбитель упал с верха станка. Долго и дорого лечился. Если метал мокрый, отдохните ибо есть риск оказаться внизу мачты с вытекающими последствиями.
Купил такую
http://vento.ru/sport/catalog/60/1397/
Еще к ней 5 усов разной длинны и два вот таких карабина
http://vento.ru/sport/catalog/38/213/
проверил провел на мачте несколько часов очень комфортно.
Самое удивительно что с месяца полтора побаливала поясница, после зависания прошло.
Вывод радио спорт разносторонне развивающий спорт и еще лечит болезни позвоночника. :)
Вывод радио спорт разносторонне развивающий спорт и еще лечит болезни позвоночника.
Но отчасти радиоспорт ещё и причина появления болезни позвоночника, увы :)
Но отчасти радиоспорт ещё и причина появления болезни позвоночника, увы :)
Просто антенны нужно чаще строить :)
Занимаюсь монтажом своей унжы с ягами на верху - похудел, загорел, освоил новые профессии, постоянно на свежем воздухе.
А вот работа очень сидячая - программист, если слегка упростить.
так называемые "монтажные пояса" - 100% травма позвоночника при срыве, если вы вообще из него не выскользните.....только нормальная промальповская подвесная система. работаем с нижней страховкой, соответственно с собой 4-5-6 карабинов (лучше стальных, нам не на эверест это все на горбу переть), для организации промежуточных точек по мачте. если предполагается раз несколько подняться- спуститься желательно иметь спусковуху, тут по желанию( восьмерка рогатая, стоп-десантер, а кто-то и на карабине нормально съедет)
При работах на высоте, на мачте, какую страховку лучше использовать?
Вариант - никакую совсем не интересен.
В любом случае: страховку (страхование) жизни и здоровья в страховой компании.
Почему-то все углубились в средства защиты от падения, и никто не подумал как можно подстраховаться, если трагедия всё-таки случится.
Когда я обзавёлся в Финляндии секциями для 36-метровой мачты, то мои одноклубники по заведённой здесь традиции предложили свою помощь в установке мачты и монтаже антенн. Отобрали шесть человек, назначили дату и время, и в установленный час к моему дому подъехали шесть машин с коллегами, каждый из которых был в необходимой экипировке и с комплектом инструмента, включая лебёдку.
Такая взаимопомощь членам клуба оказывается здесь бескорыстно (сегодня помогли мне, завтра я запишусь в команду для помощи другому), но предварительно я должен был взять список добровольцев и сходить в страховую компанию для получения страхового полиса на эту работу. Каждый из них уже имеет обязательное страхование жизни и здоровья, но такие работы как установка мачты в этой страховке не значатся. Кроме этого у каждого есть страхование на работе, но оно предусматривает возникновение страховых случаев только в рабочее время.
В страховой компании мне без проблем оформили страховку на предстоящие работы. Я просил на два конкретных выходных дня, но мне сказали, что на недельный срок сумма такая же. Взяли с меня какую-то очень маленькую плату, но страховая сумма при этом была очень высокой. Предусматривались все случаи: гибель, полная или частичная потеря трудоспособности и даже компенсация за приобретённые лекарства и перевязочные материалы в случае получения порезов или царапин.
Я понимаю, что в России это не принято. Все мы привыкли к русскому "авось пронесёт". В Финляндии без этого никто не возьмётся даже подносить секции мачты для их сочленения (вдруг упадёт на ногу)... Подумайте, каково будет вашим родным, если вы, не дай Бог, окажитесь в инвалидной коляске (или и того хуже)... Честно говоря, я не уверен, что российские страховые компании сразу вас поймут, но думаю, что подобные виды страхования существуют.
В страховой компании мне без проблем оформили страховку на предстоящие работы. Я просил на два конкретных выходных дня, но мне сказали, что на недельный срок сумма такая же. Взяли с меня какую-то очень маленькую плату, но страховая сумма при этом была очень высокой. Предусматривались все случаи: гибель, полная или частичная потеря трудоспособности и даже компенсация за приобретённые лекарства и перевязочные материалы в случае получения порезов или царапин.
Ну, как в сказке! Особенно "улыбнуло" про "... Взяли с меня какую-то очень маленькую плату, но страховая сумма при этом была очень высокой." :s7:
Не подумайте, что я усомнился в ваших словах, но... . Возможно у нас где-то ...так же... "но не в нашем районе"( Т.Саахов).)
Полис одной известной страховой компании с суммой выплат до 100000 руб. (смерть, временная нетрудоспособность, постоянная нетрудоспособность) для специальности «верхолаз», на срок 7 дней стоит 309 рублей ……Насколько я знаю данная компания от выплат никогда не отказывалась ….. Так что …. Жадность и разгильдяйство это единственная причина по которой наши граждане не используют все свои права в данной сфере услуг
Полис одной известной страховой компании с суммой выплат до 100000 руб. (смерть, временная нетрудоспособность, постоянная нетрудоспособность) для специальности «верхолаз», на срок 7 дней стоит 309 рублей ……
Вы уверены, что известная страховая компания вот так просто возьмет и застрахует доморощенного верхолаза? Скорее всего, условия страховки будут обставлены жесткими условиями, типа наличия допуска к верхолазным работам (получение такого допуска займет не один день и будет стоить куда как дороже 309 рублей). Либо соотношение "страховой взнос/выплаты" будет далеко не таким привлекательным.
Ага … и звезды могут не так расположиться и вообще - тут вам не там …
Жадность и разгильдяйство это единственные причины по которой наши граждане не используют все свои права в данной сфере услуг
Ага … и звезды могут не так расположиться и вообще - тут вам не там …
А Вы хотя бы ОСАГО то оформляли хоть раз в своей жизни?
если думать о страховке (полис), то лучше на мачту не лазить
А Вы хотя бы ОСАГО то оформляли хоть раз в своей жизни?Да уж куда мне, малограмотному ... я и словОВ таких не знаю .......
если думать о страховке (полис), то лучше на мачту не лазитьПравильно! Тормоза и страховку придумали трусы!!!!
Благо есть с кого пример брать http://krabov.net/14785-besstrashnye-ustanovschiki-kondicionerov-14-foto.html
Да уж куда мне, малограмотному ... я и словОВ таких не знаю .......
Ну когда повысите свой культурный уровень, то поймете, что страховые компании вовсе даже не благотворительные организации, заботящиеся денно и нощно о нашем благосостоянии, а деятельность их направлена на получение, страшно сказать, прибыли. И прибыль их зависит от грамотной оценки риска. Жаль, что Вы малограмотный и не слышали слова ОСАГО, а то бы знали, что стоимость полиса зависит от таких вещей, как возраст, стаж водителя и т.д. То есть всего того, что влияет на вероятность попадания в аварию. Теперь встанем на место страховой организации, и сравним риск страхования профессионального верхолаза, который:
- прошел обучение приемам безопасной работы на высоте и сдал экзамен;
- пользуется профессиональным снаряжением, которое проходит периодические проверки согласно правилам;
- его контролируют и за него несут ответственность от инженера по охране труда до главного инженера предприятия;
- ...
-....
и радиолюбителя, который:
- с непонятной для страхователя целью
- полез на самодельную конструкцию
- которую сам же и установил;
- о снаряжении имеет представление по фильму хрен знает каких годов про монтажников-высотников;
- контролирует его только такой же загадочный тип;
- ...
- ...
Не поленился, позвонил в несколько страховых компаний и одной знакомой страховой агентше(агентке?), описАл ситуацию. Все меня выслушали, после этого в одной компании бросили трубку, в двух других стали разговаривать как с больным на голову. Агентка(агентша?) назвала меня дебилом и намекнула, что можно и в репу схлопотать.
Так что говорить следует не о "Жадности и разгильдяйстве" части наших граждан, а об упрямстве и некомпетентности другой части.
Не буду "мыслью по древу", но по поводу...После установки 14-метровой мачты на крыше здания коллективной радиостанции, нашёлся "чудик" который принёс Правила установки и Эксплуатации АМУ, и долго брызгал слюной (прав, конечно) по поводу грозо,-молние,-статика защиты. Причём, откуда-то "из-за угла", проезжая мимо увидел и...Ну да, не против, но стоимость проекта, изготовления и установки оказалась намного больше остаточной стоимости здания. Уехал восвояси, пообещав вернуться с "кузнецом"...
PS Вот в этих книгах я и поглядел на то, наперекор чему мы все ставим и мачты и антенны. Расписано всё, от типа страховочного пояса до формы конечника молниеотвода...
PPS Не буди лихо, пока тихо (народная мудрость)
Правильно! Тормоза и страховку придумали трусы!!!! оформи полис, благо сумма не большая озвучена, и посмотрим стоит он того???
Проще и безопасней, в таком случае, пригласить лицензированных специалистов. А не заниматься самодеятельностью, если никогда этого не приходилось делать. Если дожили до пенсии, и выше табуретки не поднимались, то и не надо.:ха-ха:
То RA4DB
Спасибо за разъяснение сущности страховых компаний. Буду повышать уровень.
Очень заинтриговали своим рассказом. Даже не представляю, что такого можно сказать агенту страховой компании чтобы:
- с тобой разговаривали как с сумасшедшим
- бросили телефонную трубку
- «назвала дебилом и намекнула, что можно и в репу схлопотать»
Но, это, очевидно, сказывается мой низкий образовательный и культурный уровень ……
То UA4AII
Согласен!
Большинство радиолюбителей не имеют даже начального представления о том, как правильно и безопасно монтировать АФУ. И еще очень обижаются, когда им на это указывают …..
То RW0AB
Согласен на 100%
Но, это, очевидно, сказывается мой низкий образовательный и культурный уровень ……
Ничего страшного, это можно поправить. Работайте над собой, развивайтесь - и все придет. Со временем, конечно.
Вот оно и то! Не смотря на полнейшее отсутствие знаний и навыков, ставят "монстров" по 20...30 метров, а потом и возникают всяко-разные вопросы-проблемы. Насчёт приглашения профессионалов: один только план-задание выльется в такую копеечку, что уж проще на щуп от тестера работать. Проходил я этот этап, в три "фирмы" обращался...Жуть...
Насчёт приглашения профессионалов: один только план-задание выльется в такую копеечку......Проходил я этот этап, в три "фирмы" обращался...Жуть...Огласите, пожалуйста, ценник..... Вместе ужаснемся
Вот получится "стащить" прайс, если он у них есть (а то все разговоры только по телефону), то с удовольствием выложу, но боюсь, что побьют, а я уже старый, да и АМУ установлены...
Да не надо игр «в шпионов»…
Скажите просто – хотел это и то, запросили столько ….
Явки. пароли, имена сотрудников и название фирм можно не оглашать....
Извиняюсь сильно, но по телефону справок не дают, а проект стоимостью (только проект, без утверждений и экспертиз, на чём настаивают "услугодатели")в 25 т.р. является "трудноподъёмным"...
Извините, но опять ни о чем….
25 тысяч за LW – очень много, а за 40 метровую унжу на девятиэтажке …….
Что вы просили?
Для завершения бесполезного диспута предлагаю вначале ознакомиться с перечнем документов, требований, правил и пр. для проектирования и установки АМУ на крыше жилого здания. Кстати, ни одна контора не возьмётся "за просто так", без получения разрешительных документов.Начнём с этого. Кстати, в ветке про установку антенны на крыше достаточно подробно и толково описаны трудности этого вопроса.. Ехидство мне ваше совершенно не понятно, я не сторонник трепания мыслей по теме, посему настоятельно прошу вычитать ту тему, а затем подходите, продолжим. И продолжим с проекта, с технического задания, с выкопировки ТУ по строительству данного дома, с расчётами нагрузки, как вертикальной, статической, так и горизонтальной, динамической. Я не проектировщик и не строитель, а тратить время на пустые "переливания" жалко...
PS Насчёт просил-не-просил... Давайте без личного, уважаемый...
PPS Есть отдельная тема про проблемы с установкой АМУ, а здесь, насколько видно из заголовка, обсуждается тема ТБ при выполнении этих самых работ по установке АФУ. Давайте уважать читателей...
Интересно получается …. Кинуть фразу типа «У нас все плохо» или «у нас все дорого» это запросто, а как спросишь конкретику, сразу начинается игра в партизана на допросе ……
Решил сегодня по (совету умудренного коллеги) приобрести опыта и знаний…..
Естественно опыт пришлось ставить на себе.
Зашел в страховую компанию, обрисовал задачу (работа на мачте), пояснил, что не за деньги, а «для души», фотки показал (я на мачте, мачта без меня, я без мачты ……). Очевидно сказались мои низкие уровни культуры и образования, посему меня (в отличии от коллеги) никуда не послали, не посмеялись, не поколотили…..
Минут двадцать заняла вся процедура оформления полиса. Однако, поскольку зашел я не в ту компанию, на расчеты которой ссылался ранее, есть отличия. Так, при прежней общей стоимости максимальной выплаты в 100 000 руб. полис стоил 440 рублей… правда уже не на неделю а на месяц (даже дешевле)….
Полис действует без территориальных ограничений, 24 часа в сутки и специально оговорено (что несколько удорожало полис) «включая период участия Застрахованного, как спортсмена -любителя в спортивных мероприятиях, исключая участие в спортивных соревнованиях». Участие в соревнованиях оговаривается отдельно. Вид спорта (радиоспорт) отсутствует в перечне видов спорта данной страховой компании (подозреваю, что везде отсутствует), посему конкретный вид спорта не указывался, что вполне допускается (главное оговорено, что не просто так полез на мачту, а спорта для …. Хотя предлагали включить альпинизм, как наиболее близкий (по мнению сотрудников компании)…но мною было отвергнуто ибо не то ….
Так что …..
Еще раз спасибо уважаемому Борису Гнусову (OH5ZZ) за то, что обратил наше внимание и на такой вид защиты себя от различных неприятностей ……
главное оговорено, что не просто так полез на мачту, а спорта для …. Но лучше не падать!!! а то 100000 родственников не порадуют..
Решил сегодня по (совету умудренного коллеги) приобрести опыта и знаний…..
Естественно опыт пришлось ставить на себе.
Спасибо за инфо!
А страховщики не разъяснили, какой пакет документов требуется для подтверждения страхового случая?
Спасибо за инфо!
А страховщики не разъяснили, какой пакет документов требуется для подтверждения страхового случая?
Александр, ты абсолютно прав!
Он получил липовый полис, который в случае ЧП никак не оплачивался бы, поскольку допуска с высотным работам,
как я понимаю, у RN3DBQ нет, а страховой компании это до лампочки - лишь бы деньги содрать.
А страховщики не разъяснили, какой пакет документов требуется для подтверждения страхового случая?Список документов зависит от тяжести повреждений. В простейшем случае достаточно заявления с изложением происшествия и справки из мед. учреждения. Необходимые документы для разных степеней тяжести травм приведены в выданных правилах страхования. Ничего неординарного не требуют
То RA3AKF
Возможно вы в своей жизни живете обманом, посему полагаете и остальных подобными вам …. Вынужден разочаровать – ваши слова свидетельствуют лишь о озлобленности и безграничном незнании темы. Очень рекомендую, прежде чем что-то утверждать, поинтересоваться, к примеру, что такое «допуск к работам на высоте»
Полагаю ваши слова прямым оскорблением.
В простейшем случае достаточно заявления с изложением происшествия и справки из мед. учреждения. Необходимые документы для разных степеней тяжести травм приведены в выданных правилах страхования. Ничего неординарного не требуюту меня был застрахован ребенок от несчастного случая!!! его покусала собака, ну что еще может быть проще, НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ на лицо.., а на самом деле рана оказалась 4.5 см на 5 мм меньше чем нужно, и не бралось во внимание факт, что измерение проводилось спустя месяц, то есть рана просто заживала.. так что тешить себя надеждой что вам или родственникам что то перепадет, глупо!!
сочуствую гражданам Украины ......
сочуствую гражданам Украины ......Это политика страховых компаний, а не государств!!
Полис действует без территориальных ограничений, 24 часа в сутки
А когда лезешь (пардон) на неё, на мачту, полис должен быть в кармане? Или как? Полис "автогражданки" нужно возить с собой , а с этим как быть?).
Полис "автогражданки" нужно возить с собой , а с этим как быть?). Предъявлять кому – либо (кроме страховой компании) полис страхования от несчастного случая вы не обязаны (в отличии от полиса ОСАГО). Так что ……
То UT2FF
При мед. страховании надо очень четко понимать что именно вы страхуете и на каких условиях. Ибо мед полис (да и любой другой) может содержать различные ограничения (по месту действия, времени действия, степени тяжести…..). Полис с ограничениями дешевле, на что и клюют очень многие не желающие внимательно прочесть правила страхования.
Два примера. В Москве (и во многих других городах) в школах родителям предлагают очень недорогую страховку ребенка ….но действует эта страховка исключительно на территории школы. Вышел за ворота на метр – и никакой ответственности страховая уже не несет.
Опять же в Москве крутят по ТВ ряд рекламных роликов о очень выгодной и более дешевой чем у конкурентов страховке (КАСКО) авто. Действительно дешевле…но страховка не распространяется на целый ряд повреждений авто (те что по стоимости ремонта ниже определенного барьера)и их вы будете оплачивать самостоятельно…..
Самое смешное – страховые компании никого не обманывают, вводя различные ограничения. О всем этом русским языком и не мелким шрифтом написано в тех самых правилах страхования, которые принято читать ДО подписания договора и оплаты денег …. И кто виноват, что не читают?
При мед. страховании надо очень четко понимать что именно вы страхуете и на каких условиях. Ибо мед полис (да и любой другой) может содержать различные ограниченияпри чем тут мед полис???Страховка от Несчастного случая, а потом выясняется что кирпич не тем боком упал, не так руку сломал когда падал ну и т.д. вы в страховой компании случайно не работаете???А то что мелким шрифтом пишу, то не все могут прочесть. На это рассчитано!! Так что и страховать себя нет смысла, обманут..
Так что и страховать себя нет смысла, обманут..Жизненная позиция - кругом сволочи ..... Ваше право . однако:
- как аукнется так и откликнется ....
- относись к людям так как хочется чтобы они относились к тебе .....
- рыбак - рыбака......
Никого не собираюсь "учить жизни" - не дети, но ......
Список документов зависит от тяжести повреждений. В простейшем случае достаточно заявления с изложением происшествия и справки из мед. учреждения. Необходимые документы для разных степеней тяжести травм приведены в выданных правилах страхования. Ничего неординарного не требуют.
Хорошо. А не указано, кто должен фиксировать наступление вашего конкретного страхового случая (падение с мачты... спорта ради...)? Ведь можно просто сломать ногу на улице, а заявить это как падение с мачты...
В случае с автомобилями всё просто... Наступление страхового случая фиксируется сотрудниками ГИБДД, а в вашем случае как быть?
Почему интересуюсь...
1. У меня 2-е УНЖИ на крыши 16-ти этажного дома. Монтирую всегда всё сам. Иногда бывает страшновато, мандраж в ногах...
Но если делать надо, значит надо! Как правило, лезу и не думаю о высоте. Как правильно писали ранее, не смотрю вниз и вверх. Качание мачты ощущается, но когда весь в работе - забываешь об этом.
2. Может наши страховщики уже способны застраховать антенно-мачтовое сооружение? Мало ли что?! Раньше они меня "посылали" с такими вопросами...
В случае с автомобилями всё просто... Наступление страхового случая фиксируется сотрудниками ГИБДД, а в вашем случае как быть?
.
Тут еще проще – наступление страхового случая фиксирует мед. учреждение, куда вы обращаетесь за лечением.
Правда в моем случае страховка действует везде и всегда, но могут быть территориальные или (и) временные ограничения. Тогда нужен документ,подтверждающий время и место, например справка от работодателя о несчастном случае на производстве….
Страховая компания, естественно, подстраховывается, прописав в «Правилах страхования» пункты о том, что страховая имеет право направить запрос в органы (МВД, мед….), располагающие данными о произошедшем , а в ряде случаев возможно назначение мед. экспертизы …. То есть все практически аналогично страхованию авто или иного имущества….
По пунктам:
1 Завидую
2 Интересовался в свое время этим вопросам. Насколько я понял из объяснений – застраховать можно. НО! Поскольку данная страховка будет уникальной, то соответственно и дорогой. Просто под нестандартные объекты и риски страховая вынуждена отработать методику расчета рисков и методику расчета ущерба, с привлечением специалистов по данному имуществу ….естественно не бесплатно. Плюс по нестандартным (для данной страховой компании) объектам всегда требуют проведения оценочной экспертизы (тоже не бесплатной).
Так что ….. все это очень напоминает страхование раритетного авто или авто с уникальной отделкой, когда страховка обходится подчас на порядок более чем типовая….
UA4AEB/ex
29.07.2013, 22:20
Никого не собираюсь "учить жизни" - не дети, но ......
Владимир, спасибо за аргументированные ответы по существу вопроса. 73!
Хорошо.2. Может наши страховщики уже способны застраховать антенно-мачтовое сооружение? Мало ли что?! Раньше они меня "посылали" с такими вопросами...
Наши страховщики были способны сделать это ещё в советское время. Я уже рассказывал как-то, что помог проделать эту операцию одному ленинградскому коротковолновику, у которого были проблемы с председателем ЖСК. Сначала председатель разрешил ему установку антенны на крыше и изготовить дубликат ключа от чердака, а через некоторое время пошёл на поводу у некоторых недовольных жильцов и стал угрожать демонтажом антенны. Это был трёхдиапазонный "QUAD" с редуктором "П-8" на крыше и вращающейся мачтой.
Началось, как обычно, с порезанных кабелей. Вот тогда, не дожидаясь приведения угроз в действие, я и посоветовал коллеге застраховать своё антенно-фидерное хозяйство. Тогда я был председателем ЛСКВ (Ленинградской секции коротких волн) городского радиоклуба ДОСААФ. Мы составили акт с указанием реальной оценочной стоимостью этого "беспокойного хозяйства", подписали его у начальника радиоклуба и закрепили печатью. С этим актом отправились в Госстрах, где дополнительно предъявили "Разрешение на установку и эксплуатацию любительской радиостанции". Страхование просили произвести от хищения и повреждения. В страховой компании нисколько не удивились, оценочная стоимость не шокировала, но был задан единственный вопрос: "Есть ли замок на чердачной двери".
Застраховали очень кстати, т.к. через пару недель начался демонтаж: с поворотного устройства был похищен двигатель. А дальше: вызов страхового агента, который в свою очередь пригласил участкового. В объяснении владелец антенны пояснил участковому, что председатель ЖСК угрожал подобной акцией, а агент намекнул, что возмещение ущерба страховая компания возложит на ЖСК. Двигатель сразу нашёлся, а кровельщику строго-настрого приказали приглядывать за антенной и быть осторожным с кабелями при очистке крыши от снега.
Сейчас, когда страховые компании ведут борьбу за поиск новых клиентов, будет реальным найти одну из них, которая возьмётся за новую услугу. Может быть есть смысл придти туда группой из нескольких человек и застраховать свои антенны тем более, что теперь на них есть официальная цена и можно получить чек или приходный ордер при покупке.
Борис Владимирович! Мы не много уклонились от темы, указанной в названии, и продолжили обсуждать эту тему с конца, а в начале есть смысл всё-таки узаконить сам факт установки АМУ на крыше жилого дома. У страховщиков (если они "настоящие") сразу должен возникнуть вопрос о законности установки столь дорогостоящего оборудования на крыше жилого дома. А ведь это столько "подводных камней", ибо, повторюсь, если это "стоит" на законных основаниях, то обязательно должна быть увесистая папка с подтверждающими этот факт документами, и ни одна уважающая себя страховая компания не возьмётся "под честное слово" за страхование. В былые годы, и Вы правы, всё можно было решить "не мытьём-так катаньем", сейчас всё по-другому. Наверное, прежде чем страховать себя (а курсы высотников-монтажников не многим "по карману", да и сам факт получения частником лицензии на право проведения высотных работ на АМУ под вопросом) нужно определиться с законностью существования АМУ на крышах наших домов. А потом уже ходить и ...
Борис Владимирович! Мы не много уклонились от темы, указанной в названии, и продолжили обсуждать эту тему с конца, а в начале есть смысл всё-таки узаконить сам факт установки АМУ на крыше жилого дома. У страховщиков (если они "настоящие") сразу должен возникнуть вопрос о законности установки столь дорогостоящего оборудования на крыше жилого дома. А ведь это столько "подводных камней", ибо, повторюсь, если это "стоит" на законных основаниях, то обязательно должна быть увесистая папка с подтверждающими этот факт документами, и ни одна уважающая себя страховая компания не возьмётся "под честное слово" за страхование. В былые годы, и Вы правы, всё можно было решить "не мытьём-так катаньем", сейчас всё по-другому. Наверное, прежде чем страховать себя (а курсы высотников-монтажников не многим "по карману", да и сам факт получения частником лицензии на право проведения высотных работ на АМУ под вопросом) нужно определиться с законностью существования АМУ на крышах наших домов. А потом уже ходить и ...
Согласен. Многое изменилось, но, если необходимые разрешения на установку получены, то не следует экономить на отсутствии страхования. Преследовал только эту цель в своём сообщении. А если разрешительного документа нет, то ставить дорогостоящую антенну не совсем разумно.
Но, действительно, следует вернуться в тему, а страхование антенн - это уже другой разговор.
Как много заблуждений …..
Давайте по порядку. Раз уж я начал выступать на стороне страховщиков, то продолжу….
У страховщиков (если они "настоящие") сразу должен возникнуть вопрос о законности установки столь дорогостоящего оборудования на крыше жилого дома. А ведь это столько "подводных камней", ибо, повторюсь, если это "стоит" на законных основаниях, то обязательно должна быть увесистая папка с подтверждающими этот факт документами, и ни одна уважающая себя страховая компания не возьмётся "под честное слово" за страхование.1 Настоящий! Страховщик отличается от «не настоящего» исключительно наличием лицензии на данный вид страхования. Все остальное не более чем личные фантазии и заблуждения
2 Законность установки АФУ (как имущества) менее всего будет беспокоить страховщика (точнее – совсем не будет беспокоить). В обязанности страховых компаний не входит определение законности приобретения, размещения и т.п. граждан – это компетенция иных структур. Если же ли ваше имущество было размещено (приобретено) незаконным способом и повреждено в результате ЗАКОННЫХ действий властей, то на данный случай у всех страховых компаний в договорах страхования имеется пунктик, снимающий с них ответственность.
Вообще понятие «законная установка АФУ» сильно расплывчато. Законодательно не утвержден ни какой-то конкретный перечень документов, которые необходимо иметь владельцу АФУ радиолюбителю, ни какие-то конкретно действия, после которых АФУ будет признанно «законно установленным». То есть каждый случай уникален. Посему для одних может вполне законным основанием для размещения АФУ может считаться факт наличия автографа начальника ЖЭКа на заявлении радиолюбителя, для других полный пакет строительной документации….. Вариантов море.
Еще одно заблуждение.
а курсы высотников-монтажников не многим "по карману", да и сам факт получения частником лицензии на право проведения высотных работ на АМУ под вопросом).
Во первых не существует никакой лицензии «на право проведения высотных работ на АМУ»
Во вторых не существует ни одного требования об обязательном прохождении неких «курсов»
Вообще все, что связано с организацией работ на высоте отражено в небольшом документе под названием «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ -012-200»
Прочтите этот документ. И надо помнить, что хоть на частное лицо распространить требовния сего документа нельзя, но давать разрешение на работы вам будет представитель юр. лица, ОБЯЗАННЫЙ действовать по указанному документу и иным нормативным актам…. Есть некая коллизия, преодолеть которую удается далеко не всегда
Давайте по порядку.
Как юрист, выражаю вам благодарность от имени всех адекватно мыслящих радиолюбителей.
Лет 10 назад я очень плотно изучал все нормативные акты, хоть как то касающиеся радиолюбительской деятельности и пришел к выводу - полнейший бардак и противоречия.
В городе Лиепая (Латвия) наш брат, лазающий по столбам и мачтам со страховым поясом, пользуется таким уважением, что в центре города был установлен бронзовый памятник :).
Вопросы по страховочному поясу:
1. Почему рекомендуют обвязывать строп страховочного пояса вокруг мачты (можно соскользнуть вниз привязанным), а не просунуть в пространства между трубами (не соскользнёшь как в 1 случае)?
2. Подниматься надо обвязанным или на высоте можно застёгиваться?
Первое не совсем понял.
Второе — пристегиваться непосредственно перед подъемом и во все время подъема и работы обязательно быть пристегнутым. Отстегиваться можно только для переноса цепи (фала) через препятствия. Перемещаться при этом запрещается.
Купил позавчера страховочный пояс (лазать по лестнице на крышу и ремонтные работы на кровле делать, угол уклона около 25 градусов) . В наличии одна стропа с карабином ( кстати, карабин был очень неудобный и стропа короткая). Сразу, когда пояс покупал, купил 4 мм трос 3 метра и через коуши заделал трос - сделал 3 м стропу, чтобы по коньку можно было бы двигаться от места крепления. Вдоль лестницы закрепил такой же трос,
к нему цепляться то же можно, если пролетишь, то только до следующей ниже петли.
Много раз видел страховочный пояс с двумя стропами и двумя карабинами, когда по мачте поднимаешься, стропы одну за другой переносишь. Долго и нудно, но это максимальная страховка, т.к. в любой момент времени человек пристегнут.
Нигде в продаже не видел пояс с упряжью. Когда то давали мне такую пользоваться. Удобнее во всем. А те что в крепежном мире продаются, думаю, лучше для высоких мачт не применять.
Вопросы по страховочному поясу:
1. Почему рекомендуют обвязывать строп страховочного пояса вокруг мачты (можно соскользнуть вниз привязанным), а не просунуть в пространства между трубами (не соскользнёшь как в 1 случае)?
Гоните подобных советчиков. Страховочный фал должен крепиться так чтобы:
1 исключить его самовольное перемещение (соскальзывание)
1 исключить непроизвольное растегивание
3 исключить его повреждение
В данной ветке уже обсуждалось
Зайдите в любой магазин торгующий оборудованием для промартель и купите нормальную обвязку или хотя бы только "трусы". На пояс электромонтажный потом даже смотреть не захочется. В нормальной обвязке на мачте ты просто отдыхаешь и развлекавшийся.
Зайдите в любой магазин торгующий оборудованием для промартель и купите нормальную обвязку или хотя бы только "трусы". На пояс электромонтажный потом даже смотреть не захочется. В нормальной обвязке на мачте ты просто отдыхаешь и развлекавшийся.
Тоже интересуюсь этим вопросом. Вот это подойдет, что скажете?:
Пояс предохранительный ПП-2 аГЖ (УСП 2 аГЖ) (http://tkrim.ru/category/siz/zashchita-ot-padeniya/poyas-predohranitelnyj-pp-2-agzh-usp-2-agzh)
Приобрёл такую систему:
http://zaovec.com/ckfinder/userfiles/images/pp_ag%5B1%5D.jpg
Строп с не раскрывающимся просто так карабином, только сзади. Других в ларьке не было.
Сделал строп для обхвата мачты из троса и обычных карабинов.
Залез на мачту и неприятно удивился когда карабин был в открытом состоянии из-за упора на трубу мачты.
Теперь думаю может задний строп отрезать и из него сделать строп для обхвата мачты?
Или есть надёжный способ сделать обычные карабины не открывающимися от нажима?
Заводских не отрывающихся (не знаю как правильно называются) карабинов которыми комплектуются стропы в продаже не видел.
для промартель
Только не промартель, а ПРОМАЛЬП смотрите http://www.petzl.ru/promalp/catalog/262.html или немного подешевле VENTO.http://www.vento.ru/shop/goods/1050.html
Приобрёл такую систему:
Редкостная гадость. Подарите кому нибудь. Мне ее подарить не удалось. А вот UA9OFH дал очень правильные ссылки не жадничайте обойдется гораздо дешевле. Я кода первый раз попользовался был в большом удивлении после 30 минут на мачте усталости почти нет и даже спина прошла которая беспокоила. Нужно еще будет 2-3 уса разной длинны и карабины соответствующие. В магазине обычно с удовольствием все показывают и дают попробовать - типа зависнуть многое становиться понятно.
Нужно еще будет 2-3 уса разной длинны Обычно используют два уса: один просто ус - страховочный, о второй через жюмар, закреплённый на грудном карабине. Жюмар- это такая штучка, которая может двигаться по веревке только в одну сторону. С помощью этого устройства можно оперативно регулировать длинну рабочего уса и расположиться на рабочем месте так. чтобы обе руки были свободны. Карабины на усах - автоматы, что бы можно было расстегнуть одной рукой, а застёгиваются они сами, поэтому и автоматы ( ищите фото в сети).
Карабины на усах - автоматы, что бы можно было расстегнуть одной рукой, а застёгиваются они сами, поэтому и автоматы ( ищите фото в сети).
И обязательно с фиксатором.
148598
Ни кому не советую!!!
Поднимаюсь на мачту УНЖА без страховки. Правая рука на "замок", кто поднимался,
тот знает. На ногах кеды, пояс электромонтажный с очень коротким фалом и карабином,
который крепится только на рабочей высоте. Для меня более важна скорость подъема
на мачту (сразу оговорюсь, до 15м высоты). Все о чем я пишу противоречит технике
безопасности при подъеме на высоту. Но т.к. я один и страховать меня все-равно некому...
Ну, в общем, всем удачи, не слушайте таких советчиков :s7:
И обязательно с фиксатором. Автоматы - это карабины, у которых фиксатор не нужно закручивать, он фиксирует карабин автоматически. А "пожарные" карабины (без фиксации) в промальпе не используются, почти...
На мачты 56 метров поднимались с поясом, подъем и спуск только со страховкой - несколько раз ветром сдувало, неприятно. Если нет ограждения на лестнице и площадках - уже нужна полная система обвязки, из пояса можно выпасть.
150117150117150118150120150121150122150123150124150125
Неделю назад при непосредственном участии RA1ALA подняли антенну на 9 метровую мачту ,состоящую из трёх соединённых между собой вставками труб 80мм, со ступеньками (конструкция Михаила).Причина-замена редуктора и установка более основательной мачты вместо предыдущей 60-55-50.Поставили в два приёма. Сначала установили мачту с разгрузочным самодельным устройством,далее подтянули наверх по 2 параллельным канатам антенну.
Михаил как всегда экипировался по всем правилам.Перед подъёмом Михаил собранные моими корявыми руками оттяжки проверял очень внимательно .И это понятно.Доверяй товарищу-но проверяй.Успели до морозов,что не характерно для радиохэмов! В итоге монтажные работы к травмам,заболеваниям не привели.И страховка не подвела.
73!
Я такой невнимательный или страховка на фотографиях реально отсутствует?
Я такой невнимательный или страховка на фотографиях реально отсутствует?
Ждал этот вопрос.Михаил использовал страховку только на верхней точке непосредственно при монтаже.Все остальные фото в момент перемещения и временных остановок при подьёме на мачту-проверить крепёж ступенек,которые закручивал я ранее. У кого мало опыта-конечно и при подьёме лучше перецепляться страховкой.Но это отнимает время и силы,которые быстро тают наверху.Кому как нравиться,как кружится голова и трясутся ноги,и есть ли вообще силёнки в руках и ногах.
Если он,
...как всегда экипировался по всем правилам...то почему на всех фото у него рука вокруг мачты? Даже на верхней позиции не вижу страховки вокруг мачты.
Если бы я или мои электромонтёры так работали, то даже и на хлеб сухой не заработали.
. У кого мало опыта-конечно и при подьёме лучше перецепляться страховкой.Но это отнимает время и силы,которые быстро тают наверху.Кому как нравиться,как кружится голова и трясутся ноги,и есть ли вообще силёнки в руках и ногах.Тормоза придумали трусы .....
PS
Рекомендую всем "многоопытным" почаще просматривать статистику по травмам, например в промальпе. Как много несчастных случаев (подчас со смертельным исходом) среди профессионалов, много лет отдавших себя работе, но однажды не выполнивших элементарных требований ТБ...
Рекомендую всем "многоопытным" почаще просматривать статистику по травмам, например в промальпе. Как много несчастных случаев
(подчас со смертельным исходом) среди профессионалов, много лет отдавших себя работе, но однажды не выполнивших элементарных требований ТБ...
А зачем?
Они уверены, что с ними такого случиться не может.
Блажен кто верует... :)
то почему на всех фото у него рука вокруг мачты? Даже на верхней позиции не вижу страховки вокруг мачты.
Если бы я или мои электромонтёры так работали, то даже и на хлеб сухой не заработали.
Cпорить бессмысленно.Наверное знатоки этой страницы стояли рядом ,когда Михаил работал.Вам доставит удовольствие и спокойствие фото,где Вы увидите страховку , опоясавшую мачту?Если хотите на неё взглянуть-есть в посту отдельное фото амуниции .Могу только повторить,что все фото были сделаны в момент перемещения , в том числе и в крайний момент -достижения пика высоты!!! Ну а далее-застраховался и вперёд, монтажные работы .Повторяю для внимательных коллег ....на страховке.Да и мне было уже не до фото во время монтажа ,так как подтягивал антенны наверх и далее поддерживал канатами равновесие антенны .
Про перемещения на мачте без страховки повторяться не буду.Всего доброго.
Могу только повторить,что все фото были сделаны в момент перемещения , в том числе и в крайний момент -достижения пика высоты!!! Ну а далее-застраховался и вперёд, монтажные работы На трех фото в руках гаечный ключ. Не надо меня убеждать, что это крайне необходимая для перемещения по мачте вещь.
Тема о страховке. Так что именно ее наличие или отсутствие и обсуждаем
Спасибо за фото. Прекрасная иллюстрация на тему "так работать нельзя".
На трех фото в руках гаечный ключ.
Читайте внимательно текст:
.Все остальные фото в момент перемещения и временных остановок при подьёме на мачту-проверить крепёж ступенек, которые закручивал я ранее.
Владимир.Вы наверное очень хотите что-то увидеть между строк и фото,что Вам не нравится и поговорить об этом,то есть не о чём . Надеюсь Вы выговорились.И всё-таки читайте текст и слушайте собеседника внимательно ,прежде чем делать выводы ,что нельзя,а что можно.
R9PS Serge
11.02.2023, 09:51
Вот примерно так
Усы очень длинные. В случае срыва дотянуться до верёвки будет проблематично.
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_25kb.1676133150.jpg
А какая роль восьмерки в этом месте?
А какая роль восьмерки в этом месте?
А где тут восьмёрка?
А где тут восьмёрка?
Узел
После нагрузки развязать проще.
- - - Добавлено - - -
А какая роль восьмерки в этом месте?
Раньше (по крайней мере в начале-середине 80-х точно) восьмерка в середине веревки была под запретом. При срыве - так называемая "дубовая восьмерка".
Делали независимые страховочные усы.
Узел
Понятно, а я подумал, что речь идёт об спусковом устройстве.
Тем не менее данный узел на восьмёрку не очень похож.
Может какая-то комбинированная восьмёрка?
Понятно, а я подумал, что речь идёт об спусковом устройстве.
Тем не менее данный узел на восьмёрку не очень похож.
Может какая-то комбинированная восьмёрка?
Это восьмёрка проводник. Разница на фото только зеркальная вязка.
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_15kb.1676201908.jpghttp://ipic.su/img/img7/fs/kiss_17kb.1676202093.jpg
RW3ZN, вот восьмёрка. На ваших фото что угодно, но только не восьмёрка.
Либо она криво завязана...
336026
Использую кусок веревки, концы связаны, а это кольцо по середине завязано в узел.
получилась этакая восьмерка. Одну половину на себя через плечо, вторую с карабином
пропускаю в мачту и цепляю карабином. Высоко не забираюсь, Унжа и Чинара по 20 м.
и Унжа 15 м. (может быть еще и выше подниму). Но ни разу не применял по назначению,
так, на всякий случай, для приличия. Всегда держусь за мачту и редуктор ногами-руками.
Но ни разу не применял по назначению,
так, на всякий случай, для приличия.
Василий, не обижайтесь, но это - самообман!
Почитайте хотя бы это: "В. Винокуров, А. Левин, И. Мартынов - Безопасность в альпинизме, 1983 год" и поймете, что к чему.
Добавлю: в Вашем профиле написан возраст 66 лет. В таком случае даже вязать систему из основнухи я бы не рискнул. Последствия от рывка будут непременно и совсем не легкие. И кости и мышцы и внутренние органы уже не те. А срыв это всегда серьезно. Даже с тормозом в усе.
Не лучше ли купить/сделать систему и не рисковать приземлить с мачты не разбившийся, но переломаный организм?
Сколько ребят получило тяжелые травмы на учебной стене просто сорвавшись в "лифчике" (грудная обвязка), сколько "вертанулось" на беседке без грудной поддержки.
Оно того не стоит, имея мачту экономить на системе и веревке. Даже просто перестегиваясь, когда ты в системе, можно позволить себе комфортно отдохнуть, и чем старше высотник, тем это важнее.
Всегда держусь за мачту и редуктор ногами-руками.
Не пью, но за это пару литров выпил бы!! :)
срыв это всегда серьезно
В январе за два дня раз 6-7 туда-обратно бегал на Чинару, неполадки с вращением были.
Я тут один такой хххх, иначе бы один внизу, я вверху с портативками и 1-2 раза хватило.
И недавно еще за день 2 раза вверх-вниз. Давненько, правда, я в геологии работал, без
всяких страховок забирался на буровые вышки, практически вертикальные, 50 м. в виде
очень острой буквы Л на оттяжках. Вышка ходуном ходит, бурение, ступеньки в солидоле
т.к. наверх забираются помбуры с ведром солидола - блоки смазывать. При этом на спине
навьючена в разобранном виде антенна для Р-401, две бухты кабеля, в карманах крепеж,
инструмент. Наверху маленькая площадка с блоками, бегают троса толщиной чуть ли не с
ногу. Зацепит - узнаешь, что думает человек перед смертью. :rolleyes:
А на Чинаре все тихо-мирно. На одной ноге стоишь, вторую внутрь секции затолкал чтобы
держаться, руки свободные.:)
Sorry, OFF.
На заре своей трудовой деятельности случилась нужда закрепить в ложементе кабель на мачте УНЖА, чуть выше первого яруса растяжек.
Я уже было собрался лезть - минутное дело. Но старший станции (такая была должность) тормознул меня и заставил надеть монтажный пояс. Матерясь про себя, с трудом застегнул ремешки сделанные из кожи буйвола или носорога. Быстро полез наверх, но на второй секции, старший тормознул меня и заставил пристегнуться к мачте. Посмеиваясь про себя над ним полез дальше. Почти поднялся до первого яруса растяжек и вдруг почувствовал сильный удар током в правую руку. Руки рефлекторно отцепились от мачты и если бы не цепь пояса я бы точно загремел вниз. Когда немного пришел в себя стал выяснять - откуда ток? Я ведь держался за уголки секции. Кабели не трогал. Почувствовал, что из фаланги пальца течет кровь. При внимательном осмотре на уголке секции, за который я взялся рукой, торчит очень тонкий стальной заусенец, длиной около сантиметра. С тех пор без пояса или системы никогда выше подъемника не поднимаюсь. Бережёного Бог бережет. Я уж не говорю насколько удобнее работать, когда обе руки свободны.
RW3ZN, вот восьмёрка.
Да Бог с Вами. Пусть будет по Вашему. Только перехлест бы убрать в узелке.
Пусть будет по Вашему.
В этом деле должно быть не по моему и не по Вашему, а как правильно.
Powered by QRZ.RU