Просмотр полной версии : "Стирка" изоляторов
Неожиданно получил презент: пару десятков орешковых изоляторов от отслуживших своё время проволочных корабельных антенн. Но вид их удручает (см. фото). Пытался отмыть этот чёрный налёт щёткой в растворе стирального порошка. Не берёт :(. Кроме покупки ацетона или растворителя ничего в голову не приходит.
Может быть кто-нибудь даст дельный совет?
Можно попробовать моющее средство Альфа-19 http://www.saniks.ru/catalog/index.php?ELEMENT_ID=1143
Можно попробовать моющее средство Альфа-19
Прокипятить минут 15 в крепком растворе щелочи. Отлетает, практически, вся грязь и краска(любая)....
Изоляторы будут как только из заводской печи
Удачи!
ЗЫ! Посуду брать эмалированную или стекло!!!!!!
Кроме покупки ацетона или растворителя ничего в голову не приходит.
Борис, изоляторы с тяглового состава ж/д мыл растворителем, который применяют там же на ж.д. в хим.
чистке сцец. одежды слесарей (ходовика можете представить? как он "чумаз" в работе !) наз-ся Перхлорэтилен(или перхлорэтан- 15 лет тому -подзабыл), пол стакана хватит чтобы вымыть все кругом и остатками растворить 1 кв.м.
асфальта- жрет все содержащее мазуты всякие. при соблюдении оккуратности не опасен. 73! Виктор.
ржавый налет от прогнивших тросов хорошо убирается ортофосфорной кислотой
ржавый налет от прогнивших тросов хорошо убирается ортофосфорной кислотойДа,можно попробовать залить изоляторы Кока-Колой...Там эта кислота имеется...По крайней мере, раковины и ванны хорошо отмываются Колой от ржавых потёков(не шутка!)
Делаем запрос "Снятие ржавчины"
Получаем "Домохозяйки давно решили проблему, как избавиться от ржавчины, проверенными средствами – лимонной и уксусной кислотами. Для этого в равных пропорциях смешивают две кислоты и наносят на поверхность, ждут, пока отстанет ржавчина (примерно 2 часа), обрабатывают поверхность металлической губкой, промывают и просушивают."
Делаем запрос "Снятие ржавчины"
У меня как-то ржавчина ассоциируется с рыжим цветом. А все изоляторы прочно пропитаны чем-то чёрным.
Внимательно слежу за темой и благодарю всех, кто откликается. Несколько позже выберу подходящий для меня вариант и после "стирки" поделюсь впечатлениями.
А все изоляторы прочно пропитаны чем-то чёрным. А может это "оцинковка" от троса или проволоки?...Тогда можно попробовать в соляную или серную кислоту...хуже не будет...
Очень может быть.
Только слово кислота пугает. Никогда с ней близко не связывался. А глазурь с изоляторов не смоется?
А глазурь с изоляторов не смоется? Не смоется!...Если "сташно" в кислоту,то можно опустить с электролит от автомобильного аккума...Опустить один и посмотреть на реакцию...
У меня как-то ржавчина ассоциируется с рыжим цветом. А все изоляторы прочно пропитаны чем-то чёрным.
Вот именно, сначала надо разобраться с чем предстоит бороться, определить его свойства, а потом давать советы.
Могу предположить что это остатки запёкшегося слоя консервационной смазки вместе с пылью,
за длительное время пребывания на открытом воздухе слой смазки темнеет и становиться очень твёрдым.
Нечто подобное отмывали с помощью жёсткой щётки керосином можно диз. топливом, предварительно оставив
изоляторы некоторое время отмакать в ведре.
...сначала надо разобраться с чем предстоит бороться, определить его свойства, а потом давать советы.
Если это органика, то или прожечь, либо в щелочь.
Если следы от окислов (любого цвета), то убирать кислотами вплоть до 10% серной.
Фарфору ничего не сделается. Только молоток.
Вот именно, сначала надо разобраться с чем предстоит бороться, определить его свойства, а потом давать советы. Точно!...Надо срочно выслать уважаемому Е.И. пару изоляторов...Пусть сделает химический анализ....А то вдруг карасин не поможет...К зиме успеете?...
..Пусть сделает химический анализ...
Да не проблема, в университете где я работаю основной профиль как раз химия.
Написал, то что реально делал сам т. е. это - практика.
Вам видимо хотелось как то меня зацепить,..... керАсин :)
Нее..., зря тратите клавиатуру, давно уже не обижаюсь на такое.
в университете где я работаю основной профиль как раз химия. Так я ж Вам, как СПЕЦУ,и предложил...
Вам видимо хотелось как то меня зацепить,..... керАсин...Я,вообще то, не так написал...Исправлюсь-керосИн!...Пойдёт?...
проволочных корабельных антенн
Нагар это. Сажа из дымовой трубы дизеля вперемешку с неполностью перегоревшим маслом.
Когда работал на ЖД, со списаных тепловозов, то же пару десятков таких же, а то даже и хуже, наснимал. "Жаба" задавила антенны на крыше оставлять. Все одно в утиль тепловозы те резали. Уж толком и не помню, чем его снял. Или в каустике замачивал или в щавелевой кислоте, вагоны ею снаружи мыли.:confused:
Дизтопливо, нитрорастворитель и соляная кислота, помню точно не помогли.
Мне кажется,что СИЛИТ от налета и ржавчины из любого хоз.магазина поможет беде.Во всяком случае автомобильные свечи чистит хорошо
А глазурь с изоляторов не смоется? а мыть зачем, для красоты?? они не сплошным слоем покрыты, качество изолятора не нарушены..
ОФФ.
Не по теме, просто вспомнился док. фильм показанный кажется по "Дискавери".
Там спецгруппа американских парней моют изоляторы на ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЛЭП напряжением за сотню кВ. Это их работа. Иногда нельзя обесточить некоторые линии.
Моют струёй специально приготовленного состава из бака под днищем вертолёта. Струя подаётся насосом через полую шестиметровую изоляционную штангу, которую один из них держит в руках, стоя на полозьях, второй пилотирут вертолёт. РЯДОМ с настоящими киловольтами. Одно неосторожное движение, или внезапный порыв ветра,- и всё!
Надо видеть как тщательно они проверяли перед взлётом эти штанги. Каждый миллиметр специальным прибором на отсутствие загрязнений и микротрещин.
Хороший фильм, снят без излишней бравады, если найдете в инете, посмотрите.
Они и сами изоляторы на действующих линиях меняют при необходимости.
Родственникам особо и не распространяются, говорят, что в энергетике работают, просто часто мотаются по командировкам в разные штаты. Ну и про оплату вскользь прозвучало, что одна из самых высоких среди работяг.
Извините за ОФФ, просто вспомнилось.
Пытался отмыть этот чёрный налёт
А если один изолятор, для пробы, прокалить. (на газ. плите или в костре). Всё, что производное от нефтепродуктов, испаряется или выгорает полностью.
[QUOTE=RA3DRI;873673]А если один изолятор, для пробы, прокалить
Тогда уж точно ничтоне возьмет.....:D
Ну я не знаю, как там в Америке,
но когда
я работал в Азэнерго в 70 годах, я правда был в службе
релейной защиты, но и тогда здесь на моих глазах
мыли изоляторы 110 киловольт ЛЭП
Предворительно воду проверяли в лаборатории
и использовали только речную воду
и мыли с машины брандсбойтом
всё было заземлено естественно для безопасности
прострелы были. Здесь очень большая запылённость
и солёные туманы
и других способов не было, так как чистка требовалась
регулярно, А отключать нельзя(нефтяные промысла)
так что в СССР это было довольно давно
и никто не называл себя героем
ну и деньги дополнительно никому не давали
Так что я стоял на определённом расстоянии, ближе
было запрещено , ну и всё видел=====40 лет прошло!!!!!!!!!!
и никто не называл себя героем
Ну что поделать, ну любят в Америке шоу... Даже из самой страшной трагедии обязательно сделают шоу.
Хотя, честно говоря, работа действительно опасная. Таких бригад там не очень и много. Там есть эпизод, когда работники обсуждают публикацию в газете, где вертолет зацепил ЛЭП и разбился.
"Труднейший в мире ремонт". Только не помню, в этом ли фильме изоляторы моют. Потому, что я их несколько видел.
Яндекс.Відео (http://video.yandex.ua/search?text=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0% B9%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B D%D1%82%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0 %BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&where=all&filmId=kCERDVr4zws)
Сорри за оф-топ.:sorry:
Ну что поделать, ну любят в Америке шоу... Даже из самой страшной трагедии обязательно сделают шоу.
Хотя, честно говоря, работа действительно опасная.ОФФ.
И что же тут плохого?
Если уж совсем честно говорить, то польза от таких, по Вашим словам - "шоу", значительно выше, чем от "давай поженимся", или "пусть говорят", идущих в прайм-тайм на центральных каналах Российского ТВ. Или от десятка подобных на других каналах, рассказывающих про что угодно: от количества жён и количества силикона в этих жёнах, до количества чужих денег потраченных на чуждые нужды.
А по поводу "что поделать" - примеры хорошие надо брать. И не стесняться в этом.
Много ведь интереснейших телепередач (пусть "шоу", если хотите) про людей РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ снято у "них". И про строителей, и про пилотов, и про водителей, про нефтяников, лесорубов, и т. д. Отечественных "шоу", снятых за последние годы на эти темы, я не припомню. Хотя труд наших парней ничуть не легче и профессионализм пока ещё есть.... Пока....
Очень извиняюсь за ОФФ.
За ссылки большое спасибо!
В Израиле часто вижу как моют изоляторы на линиях в 160 и 400 kV. Моют с вертолёта. Другие способы ещё дороже.