PDA

Просмотр полной версии : Помехи от сбора данных

UC4A
02.07.2013, 17:59
На днях установили общедомовой счётчик электричества. Сигнал передается по проводам 220 вольт, новая технология. Теперь на 28 помеха. Регулярно, через 30 сек. слышен мощный пакет, двухтональный, длительностью 10 сек. + 40db, "столбы" через 20 кгц, шириной 20 кгц. На 15 и ниже ощущается присутствие, не более. Грозят от каждого счётчика подобную хрень провести. А у нас все счётчики в квартирах. Не повезло...

UR5GAW
02.07.2013, 18:16
это по эфиру,или из сети просачиваеться?
если по эфиру,то в ГИЭ с кляузой-хай фильтры ставят.

UC4A
03.07.2013, 22:06
Так, в эфире они появились. С друзьями-коллегами решили понаблюдать (сегодня, кстати, отсутствовала помеха), а потом уже и туда писать...

RK3AW
03.07.2013, 22:39
С друзьями-коллегами решили понаблюдать (сегодня, кстати, отсутствовала помеха), а потом уже и туда писать...
Пока станете наблюдать, да ждать, а потом еще и писать "в никуда", время уйдет и весь город опутают этими новомодными счетчиками-датчиками!
Потом будет нереально вычистить весь город!
Если проблема действительно в новой системе считывания показаний с домовых счетчиков, выходите на инженеров компании, устанавливающей новшества.
Инженер с инженером всегда найдет общий язык (это не с администраторами-манагерами общаться). Даже если не поймут вашей проблемы, то во всяком случае подскажут о модели ... дальше гугло-яндекс... выход на производителя.. общение с их техподдержкой...

И предположение UR5GAW о возможности распространения помехи непосредственно по проводам ~200 не нужно сбрасывать со счетов! Я бы именно с этого и стартовал.
Сами же пишете:

Сигнал передается по проводам 220 вольт, новая технология

UC4A
04.07.2013, 14:24
Оно понятно...Вот только уже есть прецеденты, когда выяснилось, что деньги получены, "освоены", а здесь только тупо монтажники с бокорезами и отвёртками...Как обычно, тихой сапой делается. Нигде ни одного официального известия нет! Поэтому, как воевать против "ветряных мельниц"? Это будет напоминать плевание против ветра. Ждем,с...

UA1CEC
04.07.2013, 16:24
Если проблема действительно в новой системе считывания показаний с домовых счетчиков, выходите на инженеров компании, устанавливающей новшества.
У нас на котельных стоят счетчики, которые передают данные по каналам gsm связи, может и Вам такой впихнули?
Что хоть за счетчик?

UC4A
04.07.2013, 20:25
То-то и оно, что многострадальный город наш, в очередной раз стал "полигоном" для отказанных везде идей...Это всё в масштабах города, что называется "под пистолетом" и с выкручиванием рук...Не безнадёга, нет, просто к сведению коллег.

UA3PI
26.07.2013, 15:58
То-то и оно, что многострадальный город наш, в очередной раз стал "полигоном" для отказанных везде идей...Это всё в масштабах города, что называется "под пистолетом" и с выкручиванием рук...Не безнадёга, нет, просто к сведению коллег.
Серьезная тема которой я занимаюсь уже более года.
У нас в городе уже установлено 75% всех счетчиков система Матрица с передачей данных по сети.
Основная частота -48 кгц, но гармоники скачут аж до 15 мгц, так-как на выходе микросхемы отсуствуют какие-либо фильтра.
На столе у меня лежат три трехфазных счетчика- один под пломбами для установки в моем доме- два других разобраны для изучения.
Есть кое-какие наработки борьбы с помехами.
Если есть вопросы-задавайте думаю будет всем интересно.

UA3UAT
26.07.2013, 16:45
Пробуйте ночью TX на фазы . Мне помогло ,только ....

RN6L
27.07.2013, 12:23
У нас на котельных стоят счетчики, которые передают данные по каналам gsm связи, может и Вам такой впихнули?
Что хоть за счетчик?
Вряд ли, скорее всего это счетчик с PLC модемом.

UR5CBZ
28.07.2013, 00:27
Вряд ли, скорее всего это счетчик с PLC модемом.
Скрее так оно и есть, только эту систему собираются запустить в 2016 году
http://www.incotexcom.ru/plc1.htm

UT4FA
28.07.2013, 01:25
Пробуйте ночью TX на фазы . Мне помогло ,только ....Ну, такая проблема у меня в доме была, несколько лет назад. Тогда интернет провайдеры настойчиво предлагали услуги типа интернет через розетку 220 вольт. Житья просто не стало. Попросил у друзей во временное пользование анализатор спектра. Результаты просто ошеломили: полоса 0,5-36 МГц, уровни очень большие. Точных цифр сейчас не помню.
Прекрасно понимая, что бороться с этим злом законным путем бесполезно, не та финансово-весовая категория, я пошел путем партизанской войны. Немного по эспериментировав с паяльником собрал глушилку на четырех транзисторах КТ606А по схеме четырехфазного мультивибратоа. Объединив все четыре выхода МБ на ферритовом кольце получил на выходе генератор шума с довольно широким спектром и с приличным уровнем. Неонка МН-3 уверенно зажигалась на выходе.:up:Выход, через разделительную емкость, на фазовый провод на круглые сутки. Итак несколько дней. Что началось потом, это достойно отдельного рассказа. "Спецы" от провайдера метались как угорелые по нашему и соседним дворам.:confused: Видимо ничего у них не вышло. Я терпеливо выждал более месяца, не работал в эфире но и глушилку не выключал, терпел. Сейчас все в порядке, как бабка пошептала.:ха-ха:

P.S. Глушилка, на сегодняшний день, переехала в Донецкую область. Схемы к сожалению не сохранилось (посыпался HDD и вся инфо потеряна). Конечно по памяти восстановить можно, но... Кстати, именно тогда, несколько лет назад я публиковал на одном из сайтов схему этой глушилку. Только убейте, не помню где.:que:

P.P.S.
Реализация абонентского модема. АМ реализован на микроконтроллере типа MSP430F1232.
Ориентировочные параметры АМ:
• пиковая мощность излучения передатчика– 0.5 Вт:var::var::var:
• средний ток потребления– 7 мА
. Конструктивно АМ выполнен на дочерней ПП для микропроцессорного счётчика
электроэнергии/воды и размещается в одном корпусе с ним
http://www.incotexcom.ru/plc1.htm

RX4CD
28.07.2013, 07:07
Схемы к сожалению не сохранилось (посыпался HDD и вся инфо потеряна). Конечно по памяти восстановить можно, но... Кстати, именно тогда, несколько лет назад я публиковал на одном из сайтов схему этой глушилку. Только убейте, не помню где.
"Свежо предание , но... верится с трудом". Сколько уже по радиолюбительским сайтам бродит легенд! Кто-то даже предлагал выход киловаттного РА через конденсатор в розетку подать.

RX4CD
28.07.2013, 07:12
Схемы к сожалению не сохранилось
Ох, как неаккуратно! Такие схемы надо золотыми буквами выбивать на граните, чтобы потомкам сохранить!

RN6L
01.08.2013, 15:53
Скрее так оно и есть, только эту систему собираются запустить в 2016 году
Ну не знаю как насчет 2016 года, однако когда в пару лет назад на работе шеф озадачил заменить счетчик на такой чтобы с него можно было считывать данные, чтобы тыкать носом поставщика электроэнергии в показатели ее качества, то на сайте того же Инкотекса счетчики с PLC модемами предлагались наряду со счетчиками, оснащенными GSM модемами. Нам то ни тот ни другой не нужен был, поэтому приобрели с ИК-портом.