PDA

Просмотр полной версии : R и QSL обмен

RU3AX
08.07.2013, 21:38
В советские времена часто звучало, что наши коротковолновики мало отправляют карточек, в частности, за границу. Оно и понятно - напечатать свою карточку или добыть бланки было тогда проблемой. И мы в этом смысле всегда были не не первых позициях в мире.

Интересная статистика попалась мне в июньском номере испанского журнала Radioaficianados (орган национальной радиолюбительской организации) за этот год. По данным их национального QSL бюро за январь-апрель этого года российские коротковолновики на четвёртом месте в мире для испанских коротковолновиков - как по объёму поступившей от нас QSL почты, так и по объёму отправленной нам. Впереди, что не удивительно, Германия, США и Италия.

UU2JET
08.07.2013, 21:53
Отличная статистика. Своевременная отправка QSL-карточек является логическим завершением QSO и хорошей традицией на протяжении многих десятилетий.

RX5DX
08.07.2013, 21:53
Впереди, что не удивительно, Германия, США и Италия.
А японцы? может их не посчитали...

UU2JET
08.07.2013, 21:54
А может считали статистику, включая eQSL и LoTW?

RU3AX
08.07.2013, 23:06
Не фантазируйте.
1. Список так и назван - "Страны с наибольшим обменом". Я привёл только первых.
2. Там названы килограммы почты - обмен "живыми карточками".

NP3D
09.07.2013, 04:14
Не фантазируйте.
1. Список так и назван - "Страны с наибольшим обменом". Я привёл только первых.
.

А японцы на каком месте?

Интересно было бы взглянуть на первую десятку стран...

R7CA
09.07.2013, 04:27
Впереди, что не удивительно, Германия, США и Италия.

не удивительно, объёмы почты на прямую зависят от численности радиолюбительского населения в стране
было б лучше если посчитали бы процент подтверждаемости по странам...

RU3AX
09.07.2013, 14:49
А японцы на каком месте?

Интересно было бы взглянуть на первую десятку стран...

К этим данным нужно относиться легко - интересно, не более. А делать "глубокие выводы", как это нередко бывает в "свободном Интернете", не стоит. Мне это было интересно лишь как факт, что Россия в данном вопросе по независимой информации выглядит вроде не так уж плохо. Не более того.

И не нужно забывать, что это статистика по четырём месяцами этого года. Могу пофантазировать, что в силу "чисто японских обстоятельств" их национальное бюро в эти месяцы вообще не отправляло почту в Испанию...:s11:

Там приведена только первая "семёрка" - кроме названных есть ещё Польша, Франция и Великобритания (соответственно с пятого по седьмое место). Польша и Франция уступают России не очень много, а вот Великобритания прилично (примерно в три раза - напомню, всё это по весу поступившей почты).

RA3DQP
01.08.2013, 15:59
Уважаемые коллеги! Прошу дать ссылку или инфо по поводу QSL-обмена - мне нужно отправлять и получать QSL-карточки - через кого удобнее, выгоднее, надёжнее? Живу в Москве, не член СРР. Заодно и про печать QSL подскажите, пожалуйста.

RA0CS
01.08.2013, 16:36
...мне нужно отправлять и получать QSL-карточки - через кого удобнее, выгоднее, надёжнее?
Отправка:
Удобнее и выгоднее - GlobalQSL
Надёжнее - директ.
Получение:
Удобнее и выгоднее - СРР
Надёжнее - директ.
Возможны варианты в зависимости от целей "отправлять и получать".
IMHO, однако. :)

RJ3AA
01.08.2013, 16:44

Люди, вы о чём? Испания - это чего наш 0-ой район? Там для 90% радиолюбителей связь с JA тоже самое, что с Марсом :) .
Посмотрите DX Atlas, у них JA меньше 30 градусов, да и расстоянице немаленькое. В общем что-то типа из R3A - KH6.

RX4HX
01.08.2013, 20:25
российские коротковолновики на четвёртом месте в мире

Не удивительно! Сейчас послать красивую карточку для нас стало... пристижно что ли! Что есть очень хорошо!
За последние годы получил карточки от многих российских станций с надписью PSE QSL!
Да, такое бы в 80-е, когда начинал свой путь в Радио! :)

RA4DB
01.08.2013, 21:49
Удобнее и выгоднее - GlobalQSL
Только не это! Глобалом можно пользоваться, если Вам плевать, дойдет карточка до корреспондента или нет.

RA0CS
01.08.2013, 22:07
Только не это! Глобалом можно пользоваться, если Вам плевать, дойдет карточка до корреспондента или нет.
Я знал, что кто-нибудь это скажет. :) Вопрос был задан об "удобстве и выгоде". В этих номинациях Глобалу, пожалуй, нет конкурентов. Что-же касается "надёжности", то - если Вы обратили внимание - тут я "поставил на другую лошадь" :)

RA3DQP
02.08.2013, 08:06
Вопрос был задан об "удобстве и выгоде".
Я хотел бы, чтобы и свои отсылать, и получать сам без особого напряжения. Похоже, надо в СРР надо вступать.

RU4HD
02.08.2013, 08:20
Если отбросить "идейность", то надежнее и продуктивнее
ЦБ СРР нет, а можно и просто абонемент приобрести.

RA4DB
02.08.2013, 08:21
Похоже, надо в СРР надо вступать.А почему бы и нет? Как в старой советской рекламе: "Удобно, выгодно, практично".

RA0CS
02.08.2013, 08:25
Похоже, надо в СРР надо вступать.
Ну, ради одного-лишь QSL-обмена можно и не вступать. Абонемент решит эту проблему. Получать "без особого напряжения" - получится. Отправлять - не очень.
И вообще - я рекомендовал-бы Вам более детально прояснить для себя: "отсылать и получать" - для чего?

RA3DQP
02.08.2013, 10:22
"отсылать и получать" - для чего?
Да как-то приучен: QSO должна быть подтверждена QSL да и самому надо с нуля нарабатывать на дипломы - много их стало, да и проще получать -"железного занавеса" нет (наверное, QSL и сегодня на них нужны?). Простите за такие вопросы, слишком много времени прошло с моей активной работы в эфире - лет 18-19. Если можно, дайте ссылку про абонемент, что это?

R3MM
02.08.2013, 10:49
Простите за такие вопросы, слишком много времени прошло с моей активной работы в эфире....
Центры радиолюбительской жизни совсем рядом с вами, инфо с Московское областное отделение СРР - Структура МОО СРР - Контакты (http://r3d.su/index/0-2)

Местное отделение СРР по Пушкинскому району
Руководитель - Павлов Юрий Анатольевич (RN3DG) , телефон (985) 767-99-87,
E-mail: rn3dg(at)mail.ru
Адрес отделения: 141200, г. Пушкино, ул. Добролюбовская, д. 17.
«Клубный день» – Каждую 3-ю субботу месяца с 11 до 15 часов.
Сайт в Интернете: Главная - Сайт Пушкинского радиоклуба RK3DWA (http://rk3dwa.sytes.net/)

Местное отделение СРР по Щелковскому району
Руководитель - Федоров Владимир Сергеевич (UA3DGP)
Контактное лицо: Дмитрий Юрьевич Воронин (RA5DU), телефон 8-910-475-26-30
E-mail: rv3dut(at)narod.ru
Адрес отделения: г. Щелково, Пролетарский пр-т., д. 14, МУ ЩР "Клуб "Ровесник".
«Клубный день» - каждое второе воскресенье месяца с 12.00 до 15.00
Сайт в Интернете: RK3DYB Щелковское районное отделение СРР (http://rk3dyb.ru/)

RA0WHE
02.08.2013, 10:58
Если можно, дайте ссылку про абонемент, что это?
http://srr.ru/QSL/const_new.php пункт 1.4. А проще поговорить с директором ЦБ. Там на сайте телефон ЦБ есть (+7-499-152-33-47).

RA0CS
02.08.2013, 11:00
Да как-то приучен: QSO должна быть подтверждена QSL
Дело, конечно, Ваше, но времена меняются и воззрения на QSL-обмен - вместе с ними. Очень многим сейчас бумажная QSL за "просто QSO" от вас не только не нужна, но и в тягость. Так есть-ли смысл увеличивать количество негатива в хобби?

нарабатывать на дипломы
Здесь тоже значительные подвижки в сторону "безбумажных технологий". Надо смотреть положения. Дипломов сейчас действительно - запредельное множество. Но на приличную часть из них бумажных подтверждений не требуется - green stamp only :)

дайте ссылку про абонемент, что это?
Прочитайте вот это: http://www.srr.ru/QSL/const_new.php ; QSL- (http://www.srr.ru/QSL/plat_form.php)

RU4HD
02.08.2013, 11:01
про абонемент
На этот год стоимость 1174р.

RA3DQP
02.08.2013, 11:16
Почитал, всем спасибо! До встречи в эфире!

RW4HO
02.08.2013, 11:21
Спасибо Всем за оперативный ответ! Хочу обратить внимание, что не члены СРР платят за год сумму в рублях большую, чем членский взнос в СРР, отсылаемый в Президиум ССР в Москву. Я член СРР, так как в Союзе мои друзья. Работаем, помогаем как членам СРР РО, та и не членам СРР. (Каждый член СРР у нас имеет свою ячейку в QSL бюро). Например, сызранские радиолюбители (точнее их представитель) получают из моих рук в любое удобное для них время всю почту, которую я храню для них у себя дома. Мне же передают на отправку почту, которую я передаю Александру (RA4HT) и Сергею (RW4HB). Это позволяет минимизировать затраты времени радиолюбителей на передачу почты. К сожалению, пока мы на общественных началах обеспечиваем доступ в QSL бюро РО СРР по Самарской только по средам во второй половине дня и по субботам до обеда.
P.S. Извините, но почти все время суток я провожу дома, поэтому со мной и можно встретиться в любое время, т.е. компенсирую вышеуказанный режим работы бюро.

R9OY
06.08.2013, 16:20
Что то в толк ни как не приму..... в чём нужно подтверждение? Если eQSL не засчитываются могу обычную прислать карточку через почту..

RA9CTW
06.08.2013, 16:43
Что то в толк ни как не приму..... в чём нужно подтверждение?
У вас вероятно отсутствует AG статус на e-QSL, поэтому все ваши QSL не засчитываются ни на какие дипломы. Чтобы его получить нужно отправить скан вашей лицензии на e-QSL. Этим самым вы подтверждаете, что вы имеете позывной а не придумали его, чтобы там зарегистрироваться.
На главной странице e-QSL кликните по ссылке Authenticity Guaranteed и узнаете как это делается

R9OY
06.08.2013, 16:53
Чтобы его получить нужно отправить скан вашей лицензии на e-QSL. Этим самым вы подтверждаете, что вы имеете позывной а не придумали его, чтобы там зарегистрироваться.
А это видимо я высылаю " ФИЛЬКИНУ" грамоту...... и все молчат.Странно,какая ещё лицензия нужна на мой позывной....????
И ни кто об этом мне ранее не говорил....

RA9CTW
06.08.2013, 16:59
Об этом есть информация на сайте просто вы её не читали. Получать AG или нет – решать вам. С вас ни кто этого не будет требовать. Вот только карточки ваши не будут засчитываться на дипломы.
Таким образом гарантируется подлинность вашего позывного. Можно ведь придумать себе его и зарегистрироваться там. Вот они и придумали своего рода защиту от этого.

RA0CS
06.08.2013, 17:11
Странно,какая ещё лицензия нужна на мой позывной....????
Никакая "ещё лицензия" не нужна. Скан Вашей - уже имеющейся - лицензии нужен eQSL.cc лишь для того, чтобы убедиться в том, что позывной R9OY принадлежит именно Вам, а не придуман кем-либо для мистификаций.

R9OY
06.08.2013, 17:13
Об этом есть информация на сайте просто вы её не читали. Получать AG или нет – решать вам. С вас ни кто этого не будет требовать. Вот только карточки ваши не будут засчитываться на дипломы.
Таким образом гарантируется подлинность вашего позывного. Можно ведь придумать себе его и зарегистрироваться там. Вот они и придумали своего рода защиту от этого.

Случайно не об этом идёт разговор?
Вроде всё есть. Ясно одно,на моей карточке нет штампа eQSL......... видимо так.

RV6LML
06.08.2013, 17:19
Случайно не об этом идёт разговор?

Именно, обычно через день-два после загрузки скана лицензии присылают письмо, что ваш позывной в eQSL.cc теперь AG.

Штамп на саму eQSL-карточку не ставят, он отображается при получении почты и в общем списке стран: AG или non-AG. Автоматически засчитывается на электронные дипломы eQSL.

RA0CS
06.08.2013, 17:25
Вроде всё есть.
Поиск по позывному дает такой результат:

http://f3.s.qip.ru/TEGM1KIs.jpg (http://shot.qip.ru/00dJrq-3TEGM1KIs/)

Если статус "AG" есть, должно быть так:

http://f3.s.qip.ru/TEGM1KIt.jpg (http://shot.qip.ru/00dJrq-3TEGM1KIt/)

R9OY
06.08.2013, 17:30
Поиск по позывному дает такой результат:

Я же говорю,что у меня нет штампа eQSL,а лицензия отослана при изменении позывного... UA0ZAY на R9OY.
Всё ясно в чём дело.... разберёмся,спасибо за инфо.

RV6LML
06.08.2013, 17:36
Не очень понятно, как вы меняли позывной на eQSL.cc ...

По идее вам следует сделать дополнительно новый аккаунт на новый позывной, в дате начала-дата начала лицензии. В него и загрузить новую лицензию.

А в старом аккаунте указать срок окончания действия лицензии и загрузить старую лицензию. Ведь на старый позывной могут приходить электронные карточки и через несколько лет после QSO.

Добавляется аккаунт и переход с одного на другой по адресу http://eqsl.cc/qslcard/MyAccounts.cfm или My Accounts во вкладке Home.

R9OY
06.08.2013, 17:44
Не очень понятно, как вы меняли позывной на eQSL.cc...
Старый позывной вообще закрыл,а новый по новому на другой адрес оформил.....остался лишь UA0ZAY/MM

RJ3AA
06.08.2013, 17:52
Старый позывной вообще закрыл

Игорь, добрый вечер, а зачем закрывали, страна то одна - Азиатская часть России, все с обеих позывных надо было в одну копилочку собирать :) .

R9OY
06.08.2013, 19:30
Игорь, добрый вечер, а зачем закрывали, страна то одна - Азиатская часть России, все с обеих позывных надо было в одну копилочку собирать .

А они мне написали; Может Вам ещё на UA0ZAY/9 UA0ZAY/P UA0ZAY/A итд лог открыть?А не много ли это будет? У Вас есть открытый позывной
UA0ZAY,а R9OY это новый позывной......проходите регистрацию по новой... Ну так и сделал....

UA3LG
23.08.2013, 15:54
Отличная статистика. Своевременная отправка QSL-карточек является логическим завершением QSO и хорошей традицией на протяжении многих десятилетий.
Согласен,пользуюсь услугами QSL бюро с 1990г.Однако на днях получил вот такую карточку.Ломаю голову как объяснить шведу чтобы он выслал еще раз.
Уж такой наш QSL сервис

RM6LA
23.08.2013, 16:09
Я же говорю,что у меня нет штампа eQSL,а лицензия отослана при изменении позывного... UA0ZAY на R9OY.
Всё ясно в чём дело.... разберёмся,спасибо за инфо.
А Вы внимательно читали текст над сканом Вашей лицензии?

103612

Может стоит сделать то, о чём там просят? ;) А то, так и останетесь Non-AG...

По идее вам следует сделать дополнительно новый аккаунт на новый позывной, в дате начала-дата начала лицензии. В него и загрузить новую лицензию.

А в старом аккаунте указать срок окончания действия лицензии и загрузить старую лицензию. Ведь на старый позывной могут приходить электронные карточки и через несколько лет после QSO.

Добавляется аккаунт и переход с одного на другой по адресу http://eqsl.cc/qslcard/MyAccounts.cfm или My Accounts во вкладке Home.
Абсолютно верно.
Зайдите на eqsl.cc и войдите в свой профиль (My Profile). Слева будет ссылка "My other accounts", нажмите на неё. Переключитесь на русский, и, о чудо:

Здесь представлены все учётные записи, в настоящее время "присоединенные" к той, в которой вы сейчас находитесь При *присоединении* всех Ваших учетных записей, Вы можете завершить работу с одной учетной записью и приступить к работе с другой отраженной на этом экране и нажатием на кнопку ниже ВОЙТИ

Это также сделает возможным объединение кредитов со всех ваших приемлемых учётных записей для eAwards!
Когда вы *присоедините* учетные записи друг к другу, они будут все еще использовать отдельные аппаратные журналы, отдельные дизайны eQSL, и их собственную отдельную информацию о местоположении QTH. Тот же уровень пользователя будет использоваться всеми присоединенными учетными записями, основываясь на общей сумме пожертвований, сделанных в присоединенных учетных записях.

Вы должны только присоединять учетные записи для позывных сигналов (callsigns), которые принадлежат лично Вам. Иначе, вы будете накапливать кредиты для eAwards, которые должны получать другие люди!

Вы можете сделать это легче, сохранив все Ваши учетные записи путем *присоединения* их одной к другой.

Когда Вы *присоединяете* учатную запись, для нее создаются собственные аппаратные журналы, информация о QTH, дизайн eQSL карточки и т.д. Но кредиты объединяются для еДипломов.

Мы полагаем, что некоторые из учетных записей могут быть Вашими, основываясь на их электронных или IP адресах. Если они не Ваши, просто не обращайте на них внимания.
Если Вы не видите одну из Ваших учетных записей в данном списке, а она уже зарегистрирована, Вы можете войти в эту учетную запись и изменить адрес электронной почты (e-mail) на e*****f@gmail.com и она появится в этом списке

Для ускоренной регистрации новой учетной записи, которая еще не зарегистрирована, смотрите форму внизу этой страницы.

Не пытайтесь присоединить Индивидуальную учетную запись (Individual account) к учетной записи Коллективной радиостанции (Club Station account), за исключением тех случаев, если эта учетная запись оператора, единственного на коллективке.

RTFM!

RX4HN
23.08.2013, 16:22
Ломаю голову как объяснить шведу чтобы он выслал еще раз.

Коллега, а я ломаю голову почему не итальянцу? Территориально всё же ближе! Вот и "европивцы" все позывные перемешали.

RA0CS
23.08.2013, 16:34
...почему не итальянцу?
Потому-что "шведу" пишется короче, чем "итальянцу", или "швейцарцу" ;)

RU3AX
23.08.2013, 16:48
Согласен,пользуюсь услугами QSL бюро с 1990г.Однако на днях получил вот такую карточку.Ломаю голову как объяснить шведу чтобы он выслал еще раз.
Уж такой наш QSL сервис

1. А зачем "ещё" раз? На стенку, конечно, не повесишь (обидно, но не смертельно), но в зачёт на какой-нибудь диплом (если смотреть с этой точки зрения) пойдёт - вроде вся информация читается.
2. Причём здесь "наш QSL севрис"? Скорее всего это почта - типа тушили пожар на международном почтамте. А стихийное бедствие может быть везде... К собственно QSL сервису это отношения не имеет.
3. Если бы для меня это было так уж по каким-то причинам принципиально, я отправил свою повторно с припиской типа "Ваша симпатичная QSL была повреждена почтой, не могли бы выслать её повторно". Вероятность, что сработает не стопроцентная, но очень высокая.

R3MAV
23.08.2013, 19:38
Был у меня в практике подобный пример, только немного наоборот. Один швед (именно швед, call prefix -SM), неожиданно присылает мне еще одну карточку за подтвержденное уже QSO и пишет на ней просьбу выслать мою QSL'ку повторно т.к. первую повредил его маленький сынишка. Естественно, он получил мою повторную QSL. В те времена электропочты еще не было и весь этот обмен вылился в месяцы, но в наше время можно обратиться к коллеге по E-mail и решить все очень быстро.
К сожалению сейчас нет под рукой скана этих карточек, но у себя на сайте я планировал про это написать.

RA4DB
23.08.2013, 19:53
Уж такой наш QSL сервис
На днях забрал QSL почту. Было несколько QSL из HB, и все оказались в той или иной мере подмоченными и расплывшимися. Так что, похоже,они пришли в Россию в таком виде, и наше бюро тут не при делах.

RU3AX
23.08.2013, 20:03
На днях забрал QSL почту. Было несколько QSL из HB, и все оказались в той или иной мере подмоченными и расплывшимися. Так что, похоже,они пришли в Россию в таком виде, и наше бюро тут не при делах. Этим летом на международном почтамте в Москве был большой пожар (последствия показывали по ящику). Попорчено было при тушении уйма посылок и бандеролей - возможно среди них была и бандероль из Швейцарии с QSL. Но это уже стихийное бедствие...

R5FQ
03.08.2015, 17:38
Не стал создавать новой темы, решил написать сюда.
Кто подскажет, как часто забирают посылки и бандероли из почтового отделения наш СРР в Москве ( а/я 88 ) ? Отправил бандероль с карточками для отправки по России, на почтовом отделении она уже была 27.07.2015 и ждет вручения. Но пока так никто её и не забрал. Отправлял заказную бандероль. Думаю еще немного полежит и мне её назад отправят...:s9:

RC3C
03.08.2015, 17:42
Обратитесь, я думаю, к UA3DX напрямую.

RA4DB
03.08.2015, 17:46
Думаю еще немного полежит и мне её назад отправят...
Не переживайте. Просто служба отслеживания почты работает вовсе не так четко, как кажется. В прошлый раз у меня была такая же фигня. Бандероль долго числилась неполученой.. Потом появился список на сайте СРР, и мой позывной был в нем - а бандероль так и числилась неполученой.

R5FQ
03.08.2015, 17:54
В прошлый раз у меня была такая же фигня. Бандероль долго числилась неполученой.. Потом появился список на сайте СРР, и мой позывной был в нем - а бандероль так и числилась неполученой.

Будем надеяться, что получили! Но на всякий случай напишу UA3DX, как посоветовали.
Впервые с таким столкнулся. Отправляю конечно не так часто бандероли, но всё равно, в течении недели после поступления на почтовое отделение, меняли статус на вручение.

RC5A
03.08.2015, 17:54
Думаю еще немного полежит и мне её назад отправят...:s9:
Срок хранения заказной корреспонденции - 30 дней. Только потом обратно.

R3LO
03.08.2015, 18:09
Не стал создавать новой темы, решил написать сюда.
Кто подскажет, как часто забирают посылки и бандероли из почтового отделения наш СРР в Москве ( а/я 88 ) ? Отправил бандероль с карточками для отправки по России, на почтовом отделении она уже была 27.07.2015 и ждет вручения. Но пока так никто её и не забрал. Отправлял заказную бандероль. Думаю еще немного полежит и мне её назад отправят...:s9:

Мне говорили почту с ящика 88 забирают 1-2 раза в месяц.

R5FQ
03.08.2015, 18:16
Мне говорили почту с ящика 88 забирают 1-2 раза в месяц.

Давно уже не отправлял через а/я 88. Обычно через Тамбов. Ну тогда жду пока заберут:s7:
Спасибо за помощь всем!

R5FQ
07.10.2015, 14:37
Коллеги поделитесь, кто как отправляет QSL-карточки через бюро СРР (Москва, а/я 88) для зарубежных станций?
Меня интересует сама процедура:
где взвешиваете карточки? затем после взвешивания распечатать квитанцию, оплатить, вложить в бандероль и вместе с карточками отправить на а/я 88 ?
А если в весе будет расхождение на ... грамм например, тогда как быть? или никто не заморачивается с этим?

PS: просто всегда отправлял зарубеж через Тамбов. Вот решил попробовать отправить через СРР.

RN3RQ
07.10.2015, 14:41
Коллеги поделитесь, кто как отправляет QSL-карточки через бюро СРР (Москва, а/я 88) для зарубежных станций?
где взвешиваете карточки? затем после взвешивания распечатать квитанцию, оплатить, вложить в бандероль и вместе с карточками отправить на а/я 88 ?
А если в весе будет расхождение на ... грамм например, тогда как быть? или никто не заморачивается с этим?

PS: просто всегда отправлял зарубеж через Тамбов, а через бюро СРР только для России. Вот решил попробовать отправить через СРР.

Алексей,привет!
Да в принципе ничего сложного и нет: разложил по странам,взвесил,полученный вес умножил на стоимость 1 грамма (я немного округляю до 10 граммов),
упаковал и отправил.Николай постоянно ходит на ПО (сегодня как раз там был),процесс недолгий.
P.S. Было несколько карточек RN3QIS & RN3K/3 в почте,которую сегодня забирал для Тамбова!
P.P.S. Да,оплата.На сайте есть бланк,распечатал и в Сбербанк оплачивать.К сумме указанной в квитанции прибавят +3%.

R5FQ
07.10.2015, 14:47
разложил по странам,взвесил,полученный вес умножил на стоимость 1 грамма (я немного округляю до 10 граммов),

Добрый день Сергей !
У меня нет дома весов таких точных:s7: На почте просто так тоже не захотят взвесить мои карточки, т.к. сначала нужно оплатить квитанцию, а только потом отправлять бандероль.

RN3RQ
07.10.2015, 14:51
Добрый день Сергей !
У меня нет дома весов таких точных:s7: На почте просто так тоже не захотят взвесить мои карточки, т.к. сначала нужно оплатить квитанцию, а только потом отправлять бандероль.

Какая-то жестокая у вас почта,даже слов нет... У меня в Красногорске тоже сейчас нет,так я захожу в "Пятёрочку",есть контрольные весы у входа,это выход!!!
А так,по нормальному,побеседовать с почтовиками,чтобы давали возможность взвешивать,что от них убудет что ли? Нужен личный контакт:) Я как только в 3D
переехал,уже через 2 недели знал всех,кто работал в ПО,по именам,а теперь (после нескольких шоколадок) и меня все знают! Только текучка ПОСТОЯННАЯ!!!

RA4DB
07.10.2015, 14:54
На почте просто так тоже не захотят взвесить мои карточки,
Алексей, я пару раз приходил на почту, делал рожу кирпичом и молча взвешивал свои карточки)) Мне никто слова не сказал. Наверное, потому что я выдрессировал сотрудниц двух ПО в моем городе, они мне боятся слово поперек сказать)) Но можно ведь зайти с карточками, попросить продать пластиковый пакет для бандеролей под размер будущей бандероли (все равно это придется делать) , заодно и попросить взвесить. Вроде как, уже и не просто так прОсите.

RT5T
07.10.2015, 15:04
В любой магазин около дома зайти и попросить девченок взвесить пакет, или еще сохранились контрольные весы, там и просить не надо. С людями надо помягще.(не моё)

RT5T
07.10.2015, 15:17
ВОТ УЖ ДВА ГОДА КАК ПЕРЕЕХАЛ . а почту отправляю из старого отделения. Как ни странно, девченки уже лет по пять с лишним работают и волшебная шоколадка вкупе с добрым словом творят чудеса! Бывает толпа бабулек с коммуналкой, так я конверты оставляю и денежку, они сами взвесят, наклеят и отправят. потом еще сдачу с чеком отдадут. Сегодня еще пять директов отправил. В отделении около нынешнего дома сидят бестолковые. Писем в забугор в жизни не видали. в Штаты отправлял, так уверяли что кроме авиа туда не добраться. Там-же море!

R5FQ
07.10.2015, 16:15
Спасибо всем за помощь :s7:
Взял на заметку, в выходные займусь взвешиванием :s7: сначала попробую в магазин зайти, как раз пятерочка в моем доме!!!

R5FQ
07.10.2015, 16:30
P.S. Было несколько карточек RN3QIS & RN3K/3 в почте,которую сегодня забирал для Тамбова!

Хорошо, значит работает QSL бюро СРР :s7:

UA3AFO
07.10.2015, 16:50
149180
Я хотел бы, чтобы и свои отсылать, и получать сам без особого напряжения.
Вот я, Михаил, в советские времена отправлял и получал QSL-почту как все -через московский городской радиоклуб. А по другому и нельзя было.
И удобно и дёшево.
Сейчас я отправляю бесплатно и 100% E-QSL- карточки через Интернет. Зарегистрировался и получил статус AG.
Если захочется её повесить на стенку- не проблема полученный файл распечатать на цветном принтере. Да и удобно обоим: через 5 минут после QSO карточка отправлена и уведомление пришло по E-mail.
А ведь вспомните- бывало, приходили QSL через годы... К тому- же ездить в клуб за этим не надо. А мне и трудно уже...

RN3QN
07.10.2015, 17:28
E-QSL- карточки через Интернет.
При всем уважении E-QSL все таки не QSL- карточка.

RA4DB
07.10.2015, 17:35

И засчитывается далеко не везде.

RT5T
07.10.2015, 17:40
Такую и распечатывать не хочется. Красивая карточка на хорошей бумаге остается в памяти на долго. А виртуальные сервисы для меня сродни компьютерной игре. Как в рекламе- сколько у тебя боев, дед? Пошловато как-то. ИМХО

UA3GX
07.10.2015, 18:27

Добавляется аккаунт и переход с одного на другой по адресу My Accounts - eQSL.cc (http://eqsl.cc/qslcard/MyAccounts.cfm) или My Accounts во вкладке Home.

Я сделал eQSL на UA3GX,получил статус AG...а спустя 5 лет сделал аккаунт на ex UA3XAM, скан лицензии не отправлял,я же сдал ее,но спустя неделю получил и на этот позывной AG автоматически

RT5Q
07.10.2015, 18:51
Спасибо всем за помощь
Взял на заметку, в выходные займусь взвешиванием сначала попробую в магазин зайти, как раз пятерочка в моем доме!!!
Не надо в магазин. Там обманывают. Идите в почтовое отделение. Попросите ("не занимаясь дрессурой") взвесить 10 карточек, своих естественно.
И вся проблема решена. Зная вес одной карточки, пересчитываете и умножаете. Больше не надо каждый раз ходить взвешивать.:)

RN3OG
07.10.2015, 18:58
отправляю qsl карточки без взвешивания, так как карточки однотипные уже знаю вес одной карточки 3 г считаю по штучно и получаем общий вес, считаем... да всегда округляю для ровной суммы. Оплачиваю картой СБ Онлайн на реквизиты СРР и распечатав квитанцию вкладываю с карточками, а если подсуетиться и за раннее прикупить пластиковые пакеты с марками, то остаётся только отнести бандероль на почту, обычно отдаю сразу в доставку...
или на прямую к Аверьянову..:s7:

UA3AFO
07.10.2015, 20:10
Кто бы спорил... Смотришь на неё и понимаешь: именно для тебя человек из другой страны и континента заполнил её своей рукой и позаботился, чтобы ты её своевременно получил...
Но я уже не коллекционирую любые QSL подряд, так как за 40 лет активной работы в эфире места для их хранения дома всё меньше и меньше. Я даже на работе уголок себе выделил для DX-сов. Целый день я вроде-бы в радиошеке...

RN6DR
07.10.2015, 20:28
(все равно это придется делать)

Андрей, позвольте уточнить. Вы не обязаны покупать пластиковый пакет на почте. В "Правилах почтовой связи" нет такой обязанности для отправляющего почту. Лет 5 назад на главпочтамте Славянска-на-Кубани (был там проездом) тоже пытались "умничать". Один звонок в связьнадзор мгновенно решил проблему. Очень полезно этот "горячий" номер иметь под рукой....

С уважением, Леонид, RN6DR

RA4DB
07.10.2015, 21:05
Вы не обязаны покупать пластиковый пакет на почте.
Возражений не имею))) Более того, иногда на почте нет пакетов подходящего размера, тогда почтовики сами предлагают упаковать в оберточную бумагу (но это в результате дрессуры). Просто пластиковый пакет - согласитесь - весьма удобен.

RW0BG
04.11.2015, 18:28
Приветствую,

для информации радиолюбителей Кемеровской области:
в R0B вернулись карточки из бюро Кемеровской области с пометкой "NOT MEMBER R9U QSL BURO".
Я карточки отправлял через Тамбовское бюро, т.е. за личные средства. Зачем было их возвращать, мне не понятно.
Кемеровчане, решите вопрос с QSL обменом.

RW3RN
04.11.2015, 20:29
Добрый вечер.
Я думаю, что Тамбовское бюро здесь не при чем...

Приветствую,

в R0B вернулись карточки из бюро Кемеровской области с пометкой "NOT MEMBER R9U QSL BURO".
Я карточки отправлял через Тамбовское бюро, т.е. за личные средства. Зачем было их возвращать, мне не понятно.

UN3GX
25.11.2015, 08:59
Привет!

Подскажите, в какое бюро (UR or UA) отправлять ЩСЛ за UU?

RN3OG
25.11.2015, 10:10
Подскажите, в какое бюро (UR or UA) отправлять ЩСЛ за UU?
R6K

295053, Респ. Крым, г. Симферополь-53, ул. Мате Залки, дом 9, кв. 32, Мухаметзянову Р. Р.

RA9UUG
25.11.2015, 13:06
Приветствую,

Информация к размышлению:

1). Вам можно написать по этой проблеме на форум радиолюбителей Кемеровской области (R9U рефлектор).
2). Посылать письма в форум можно по адресу:
R9U@yahoogroups.com
3). Web-интерфейс (в т.ч. архив всей переписки) находится по адресу: http://groups.yahoo.com/group/R9U/

R3LO
25.11.2015, 14:10
Приветствую,

Мне кажется логично все.
Если карточки из Тамбова пришли в бюро СРР, то не члены СРР уже давно там почту не забирают.
Сколько почте там лежать в ожидании когда не член бюро соизволит прийти?

RN3RQ
25.11.2015, 15:23
Мне кажется логично все.
Если карточки из Тамбова пришли в бюро СРР, то не члены СРР уже давно там почту не забирают.
Сколько почте там лежать в ожидании когда не член бюро соизволит прийти?

Владимир,привет!
Это Вы правы,тем более,что в бюро Тамбовской области карточки для нечленов СРР не валяются в коробках,а разложены
по ячейкам,сортированным по последней букве в позывном.Самое интересное,что они им не нужны,за 5-6 последних лет
единицы забрали свою почту.Постоянно переживаю,что отписанные карточки не дойдут до адресата...

UN7FW
26.11.2015, 08:10
Уважаемые коллеги!
С 2016 года вводится новый режим QSL-buro в Казахстане.
https://kfrr.kz/news/486
Если коротко, то теперь бюро - только для членов КФРР.
Выводы делайте сами.
Большое количество Ваших корреспондентов в РК не получат карточки через бюро.
Соответственно- и ответных не будет.
73!UN7FW ( членом КФРР - не являюсь )

UA0C
26.11.2015, 08:23
UN7FW ( членом КФРР - не являюсь )
Ну, так другие будут. Да, и альтернатива будет поди. Абонемент на обслуживание в QSL-бюро КФРР. Не так страшен черт. как его малюют.

UN7FW
26.11.2015, 10:18
to UA0C. Я ссылочку дал соответствующую. И предположения типа ".. будет поди."- не подходят.
Сообщение сделано с целью предупредить российских радиолюбителей
о предстоящих неприятностях в QSL-обмене с Казахстаном.
Хотелось бы , чтобы на это обратил внимание и уважаемый RU3AX, т.к. дипломы за соревнования , проводимые журналом "РАДИО", пересылаются им оптом на QSL-бюро в Астане.
73!UN7FW

UA0C
26.11.2015, 14:23
Вадим, ну, это прозвучало как-то с "нелюбовью" к КФРР, что подкрепилось допиской: ( членом КФРР - не являюсь ). И утверждение, что большая часть наших корреспондентов не получат QSL, как-то не совсем. Может у вас там все дружно ринутся пополнять ряды КФРР :)
Если бы была информация об изменениях в QSL обмене в Казахстане, со ссылкой на инфо, воспринималось бы немного по-иному.
В любом случае, спасибо за свежую информацию!

RU3AX
26.11.2015, 15:01
Если коротко, то теперь бюро - только для членов КФРР. Это совершенно нормальная процедура - почтовые дела, даже если всё остальное делается добровольцами бесплатно, дело затратное. Другое дело, что у тех, кто "по идеологическим соображениям" не хочет вступать в национальную организацию (бывает), должна быть возможность пользоваться национальным бюро. Не бесплатно, конечно.

UN7FW
27.11.2015, 13:41
Друзья!Ещё раз обращаю Ваше внимание на ссылку https://kfrr.kz/news/486.
Возможности пользоваться бюро "не членам КФРР" там не предусмотрено.
Вопрос активно обсуждается на сайте QRZ.KZ-Алматинской радиолюбительской Лиги Главная (http://qrz.kz/)
Тема -не о КФРР и её руководстве, а о конкретно принятом решении.
Количество членов КФРР- неизвестно.
Количество радиолюбителей РК , не входящих в эту организацию- тоже неизвестно.
В Казахстане есть региональные радиолюбительские организации ( юр. лица) , не входящие в нац. Федерацию КФРР.
Вопрос -не о наших " дружных семейных " отношениях.
А об изменениях в работе нац. QSL-бюро.
ONLY.
Считал своим долгом предупредить.

to RU3AX. Борис Григорьевич, это касается и рассылки контест-дипломов журнала "РАДИО" через Астану.
Фирма-не гарантирует!!!
Полагаю, что было бы правильно высылать по адресам, указанным участниками в шапке отчёта.( общепринятая практика).

73! UN7FW (член СРР)

UA0C
27.11.2015, 14:16
Ещё раз обращаю Ваше внимание на ссылку https://kfrr.kz/news/486.
Прочитали.

Вопрос активно обсуждается на сайте QRZ.KZ-Алматинской радиолюбительской Лиги
Вот АРЛ и может создать альтернативу, при желании. Вполне солидная организация.

UN7FW
27.11.2015, 14:25
Для IARU существует - ОДНА нац. радиолюбительская организация ( КФРР) -с ОДНИМ QSL- buro!
Какое дело "рядовым" полякам и шведам до наших семейных разборок.
Все будут слать на ОДИН ящик.
Какие на фиг альтернативы?
АРЛ будет точно так же раотать для ЧЛЕНОВ АРЛ( что сейчас и делает).
Неужели непонятна суть вопроса?

UA0C
27.11.2015, 14:39
Суть понятна. Надо всем вступать в КФРР и избирать нужный Президиум. Чтобы Бюро потом было для всех.

RU3AX
27.11.2015, 15:50
to RU3AX. Борис Григорьевич, это касается и рассылки контест-дипломов журнала "РАДИО" через Астану.
Фирма-не гарантирует!!!
Полагаю, что было бы правильно высылать по адресам, указанным участниками в шапке отчёта.( общепринятая практика). Извините, Вадим, но "общепринятых практик" в мире много. И не всем обязательно надо следовать...

Журнал "Радио" победителям своих соревнований призы (плакетки, кубки и медали) высылает ценными (!) бандеролями на их адреса, указанные в отчётах. И российским, и иностранным. Дипломы раньше рассылались через национальные организации, а с конца прошлого года дипломы рассылаются в электронном виде на адреса из отчётов. Это, кстати, снимает вообще вопрос "член" или "не член" национальной организации.

И замечу, что в любой стране мира государственные органы серьёзно работают только с национальными радиолюбительскими организациями. А какие они - это вопрос радиолюбительского сообщества конкретной страны, а не государства...

R3RT
22.12.2015, 13:16
Всем привет!
Обмениваюсь QSL всеми возможными способами (eQSL, LoTW), но люблю и уважаю традиционные бумажные. Открыл даже для этого у себя на сайте рубрику: "Новости QSL почты R3RT".
Вот такого содержания:
Поступившая QSL почта в период с 31 октября по 19 декабря с.г. в QSL-бюро Тамбовского регионального отделения Союза радиолюбителей России на позывной R3RT (ex UA3RT) 19 декабря 2015 года была доставлена в личную коллекцию. Эта партия поступивших QSL карточек и предлагается к просмотру. Смотреть (http://r3rt.jimdo.com/2015/12/21/новости-qsl-почты-r3rt/)

RK1NA
22.12.2015, 14:15
В соседней теме "ПРО ДЕНЬГИ" начали про QSL.
...
Как раз под руки попалась пачка возвращенных мне QSL.
Не поленился их рассортировать.
Всего - 71 шт
Из них:
Silent Key - 29
Unknown - 16
Not member - 28 (из них 6 российских).
...
Самый занятный возврат QSL for UA1NCP.
В нашем (карельском) QSL бюро дважды мацнули печать RETURN
и нацарапали "не член клуба".
Можно было тупо сунуть эту QSL в ячейку Сортавала...
Свои я отправляю через тамбовское бюро.
Тут я маханул, мог бы сам в сортавальскую ячейку сунуть,
но отправил в Тамбов.
...

UA9FFV
19.11.2016, 14:19
Не, ну .... так жить нельзя!
Больше года не пользовался QSL бюро СРР. Все как-то через LoTW и директ. А тут задумал ответить на входящие qsl. Распечатал, рассортировал и сунулся на сайт СРР. Хотел уточнить текущие тарифы и распечатать квитанцию. Потратил 30 МИНУТ!!!! И нифига не нашел. Разве можно так наплевательски относиться к чужому времени? Если для получения столь "секретной" информации требуется регистрация на сайте - напишите в соответствующем месте. Или хотя бы приведите реквизиты для оплаты.
Или я совсем стал xxxxx и надо искать не в DX-менам - QSL бюро или в крайнем случае Финансы - Квитанции?

А QRZ.RU? На этом сайте тоже есть такая рубрика. Давно заглядывали? А не мешало бы хотя бы дату поставить под информацией. Тариф 12 коп и Президент Томас это круто!

Сергей

RA3SI
19.11.2016, 14:42
Или я совсем стал xxxxx и надо искать

QSL-бюро : Союз Радиолюбителей России (http://news.srr.ru/?page_id=7)

UA9FFV
19.11.2016, 14:42
Нашел...
Но нафига так строить менюшки! Если есть субменю, то совсем не очевидно, что пользователь остановится на более верхнем уровне....

RX6CM
19.11.2016, 14:55
Распечатав квитанцию обратите внимание, с ноября изменился банк ( теперь ВТБ 24)
и соответственно реквизиты. Изменены ли они в квитанции?
73! Юрий

UA0C
19.11.2016, 15:04
Должна была измениться и оплата абонемента...

RG3B
19.11.2016, 18:37
Распечатал, рассортировал и сунулся на сайт СРР. Хотел уточнить текущие тарифы и распечатать квитанцию.
Свяжитесь с Сергеем ( RN3RQ ) он подскажет. Я ему на карту денежку перевёлб Так дешевле.

RV3DA
19.11.2016, 18:57
На всякий случай: на сайте СРР работает поиск. Форма поиска находится в правом верхнем углу под слайдером. При попытке ввести слово "тариф" выдаётся пять страниц сайта, на одной из которых находится вся нужная информация. В разделе сайта "Финансы" ->"Квитанции" на квитанции ПД4, предназначенной для оплаты за QSL-почту, реквизиты СРР стоят правильные. Все платежи на расчётный счёт СРР можно проводить через "Сбербанк онлайн". Для этого нужно скопировать со сформированной квитанции ПД4 реквизиты и вставить их в форму "Сбербанк онлайн".

Для связи с Сергеем, если по каким - то причинам это потребуется, как и со всеми членами Президиума, руководителями комитетов и сотрудниками аппарата, в главном меню есть кнопка "Контакты". В выпадающем меню нужно выбрать цель обращения или адресата. Сообщение и присоединённый файл (если он есть) будет доставлено электронной почтой. Особенность этой формы - абсолютная надёжность, поскольку почта физически никуда не отправляется, почтовый сервер с адресами, имеющими домен *@srr.ru развёрнут на той же машине, на которой стоит сайт.

RN3RQ
19.11.2016, 21:39
Свяжитесь с Сергеем ( RN3RQ ) он подскажет. Я ему на карту денежку перевёлб Так дешевле.

Паша! Не вводи народ в заблуждение!!! То,что ты переводил-это оплата не за исходящую почту (а речь идёт про неё),а за
получение карточек от Joe W3HNK. Мысли есть и работа ведётся в данном направлении,чтобы как можно проще и доступнее
сделать оплату,но бежать впереди паровоза не надо,плиз:)
А то,что я принимал на фестивалях в Домодедово и Орле,стало мне в геморрой...Я просто делал за всех работу по оформлению
и оплате через банк.

RN3RQ
19.11.2016, 21:46
Не, ну .... так жить нельзя!
Больше года не пользовался QSL бюро СРР. Все как-то через LoTW и директ. А тут задумал ответить на входящие qsl. Распечатал, рассортировал и сунулся на сайт СРР. Хотел уточнить текущие тарифы и распечатать квитанцию. Потратил 30 МИНУТ!!!! И нифига не нашел. Разве можно так наплевательски относиться к чужому времени? Если для получения столь "секретной" информации требуется регистрация на сайте - напишите в соответствующем месте. Или хотя бы приведите реквизиты для оплаты.
Или я совсем стал xxxxx и надо искать не в DX-менам - QSL бюро или в крайнем случае Финансы - Квитанции?

А QRZ.RU? На этом сайте тоже есть такая рубрика. Давно заглядывали? А не мешало бы хотя бы дату поставить под информацией. Тариф 12 коп и Президент Томас это круто!

Сергей

Сергей!
У Вас же есть моё мыло,телефон я там тоже в письме указывал.Позвонить никак?Я в доступе ВСЕГДА!
А про инфо на этом сайте я обращался к R2AR Ильюхину Сергею,с просьбой поменять реквизиты банка
и остальную информацию.Сделали.Убрали просто и всё.Ну и на этом спасибо.
P.S. Я мог перепутать,многим в этом году из Пермского края писал,если не Вам - извините.
Мой телефон - 8-925-230-35-89,звоните,буду рад помочь!

UA9FFV
19.11.2016, 22:28
Сергей, конечно бы я позвонил, если не догадался после где искать.
Просто очень хочется отметить, что срабатывает привычка. Если открывается субменю, то пользователь сразу идет на пункты этого субменю, а не кликает по заголовку (взгляд уходит, и пользователь уже не осознает, что на заголовке тоже есть "палец"). Так, например, построены все меню в Ворде и Экселе. А на qrz.com хоть закликайся, скажем, на пункте меню Forum ничего не откроется. Работают только пункты субменю. Лучше бы этот момент на сайте переделать.
На сайте qrz.ru надо в этом разделе оставить одни ссылки. Сложно везде поддерживать актуальную информацию.

73! Сергей

RA3R
16.12.2016, 14:48
Новые тарифы Почты России с 01.01.2017

https://www.pochta.ru/documents/10231/518456614/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D 0%B5%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D1%83+%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%B D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D 0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D1%8 1%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%B8%D0%B7+% D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%A4%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%2C+%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1% 81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%82+%D1%81+1+%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1% 80%D1%8F+2017+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.pdf/e0ca3bfd-50dd-496c-b2f3-27b6cd23f586

Для примера 2 кг бандероль сейчас стоит 941 руб, будет 990 руб. Разница 49 руб.

3 кг бандероль сейчас 1407 руб, будет стоить 1545 руб. Разница 138 руб.

Тарифы TAG бюро в ближайшие дни будут пересмотрены.

RA9CHZ
20.12.2016, 12:25
Затронули вопрос о QSL рассылке в теме "Навстречу апрельскому съезду СРР". Но "товарищи" сказали, что это не по теме. Поэтому, решил написать тут. Внимательно прочитал Положение о QSL-бюро СРР. Там есть такой пункт:

2.9. ЦБ осуществляет сортировку QSL-карточек в соответствии со списками пользователей QSL-бюро СРР, которые в установленном Президиумом СРР порядке представляют руководители региональных отделений и представительств СРР по каждому субъекту Российской Федерации.
-
Считаю, что это неправильно. Как член СРР, я уже оплатил доставку моей QSL- карточки до адресата, т.е. до регионального отделения СРР, где находится мой корреспондент. И не важно, является он членом СРР, или нет, доставка уже оплачена мной. Но Центральное бюро QSL, взяло на себя дополнительные функции контроля рассылки, по всей видимости для того, чтобы ещё больней ударить по радиолюбителям не членам СРР. Получается так: моя QSL- карточка поступила в Центральное бюро. Там, обнаружив, что она адресована не члену СРР, мазанули ручкой по позывному, ляпнули штамп, и за мои же деньги вернули мне карточку. И зачем нам нужен такой сервис? Считаю, что на апрельском съезде СРР надо лишить Центральное QSL бюро права сортировки "по членству". Сортировка должна производиться только по региональным отделениям. А региональные отделения на месте должны решать вопрос как хранить QSL- карточки радиолюбителей не являющихся членами СРР.

177981

R2DAW
20.12.2016, 12:30
Получается так: моя QSL- карточка поступила в Центральное бюро. Там, обнаружив, что она адресована не члену СРР

А это точно сделали в Центральном, а не в Ставропольском?

RA9CHZ
20.12.2016, 12:37
В пункте 2.9 четко сказано, что сортирует ЦБ. А на штампах РО обычно указывают принадлежность.

RX4HX
20.12.2016, 13:49
Как член СРР, я уже оплатил доставку моей QSL- карточки до адресата, т.е. до регионального отделения СРР, где находится мой корреспондент. И не важно, является он членом СРР, или нет, доставка уже оплачена мной.

Во первых: не до адресата (читай ячейка QSL бюро), а до самого бюро, где карточки должны еще рассортировать. У нас сделано проще: все не члены просто хранятся в одной общей коробке. Если кто из не членов захочет их получить - пожалуйста, вот коробка - ищите свое! Да вот не задача - что то я не помню, чтоб кто то из не членов это делал....
Во вторых: я четно не понимаю, зачем карточки не членов обратно отправлять? Чтоб тот к отправлял узнал, что зря карточку отписал?

UA0C
20.12.2016, 13:51
В пункте 2.9 четко сказано, что сортирует ЦБ. А на штампах РО обычно указывают принадлежность.
Вам же в той, другой ветке, руководитель Центрального ЩСЛ бюро пояснил, что штамп - это "работа" Регионального бюро, а не Центрального...

RA9CHZ
20.12.2016, 15:24
Вам же в той, другой ветке, руководитель Центрального ЩСЛ бюро пояснил, что штамп - это "работа" Регионального бюро, а не Центрального...

Да, пояснил, через час после того, как я задал вопрос. Если это так, то приношу свои извинения Сергею RN3RQ. Но продолжаю считать, что сортировка должна быть по региональным отделениям, а не "по членству". А то, как поступает Ставропольское региональное QSL-бюро, конечно неприятно. Могли бы сообщить, к примеру, через круглый стол о поступивших карточках. Прежде чем заполнить QSL - карточку, всегда смотрю на QRZ.COM информацию, нужна ли корреспонденту бумажная карточка. Отправляю сразу на eQSL, LoTW и через бюро (если нет прямого отказа принимать бумажные карточки).

R2DAW
20.12.2016, 18:51
Могли бы сообщить, к примеру, через круглый стол о поступивших карточках.

Кто этим будет заниматься? Вы какой-то наивный человек...

RA9CHZ
21.12.2016, 01:18
Николай, я в отличии от вас, успел пожить в то время, когда подарить или передать другому радиолюбителю трансивер можно было бесплатно. Ну, или за символическую плату. Когда помощь товарищам оказывалась бескорыстно. Но вам, "умудрённому жизненным опытом", этого не понять. Ваше поколение и пёрнуть бесплатно не может.

R2DAW
21.12.2016, 01:32
Опять переход на возраст, ну что ты будешь делать... Я вполне достаточно чего делаю для коллективки бесплатно - подарил свой компьютер, регулярно сортирую и вожу почту в/из ЦБ, участвую в жизни коллектива.
По остальному - Анатолий, а знаете, дело не в моем поколении. Из моего поколения не так уж и много р/л, дальше - будет меньше. А описываемый вами порядок вещей начали ломать именно дяди, которым сейчас 40-60. И бесплатно большенство из них ничего делать не будет.
Уж сколько с такими сталкивался - не член, не состаю, не отправляю, не хочу ничем заниматься, в эфир выхожу киловаттом поздороваться с Михалычем и проверить басочки. Это не мое поколение, Анатолий! Не надо перекидывать с больной головы на здоровую!

RN3RQ
21.12.2016, 01:44
Николай, я в отличии от вас, успел пожить в то время, когда подарить или передать другому радиолюбителю трансивер можно было бесплатно. Ну, или за символическую плату. Когда помощь товарищам оказывалась бескорыстно. Но вам, "умудрённому жизненным опытом", этого не понять. Ваше поколение и xxxxxx бесплатно не может.

Анатолий!
Нехорошо выражаетесь,неприятно.Коля Вас по-моему ничем не зацепил,а просто высказал свою точку зрения,а Вы завелись...Он R2DAW является ответственным
за QSL-бюро в своём районе Московской области и является одним из лучших! Поверьте,есть с кем сравнить.Что же касается возврата карточек с таким штампом,
сколько людей-столько и мнений.Если сделать голосовалку,что лучше получить возврат с такой надпечаткой или не получить совсем,так как человек (не член,
выехал,умер и т.д.),то мнения разделятся приблизительно поровну.Есть такой хороший радиолюбитель,Роман R2EA,который фанат qsl-обмена.Он и за себя и за
свои многочисленные активности рассылает приличное количество карточек,причём не на спонсорские деньги,а на свои и своих товарищей.Так я к тому,что он
не ждёт,что кто-то где-то сообщит,пользуется он бюро или нет,а заходит на сайт srr.ru,качает список всех кто пользуется бюро и только им отпечатывает и
отправляет карточки.Это очень вдумчивый подход,к тому же Роман каким-то образом "загнал" это в логер и теперь у него уже в компе при вводе позывного видно,
надо ли ему отписывать QSL.Обратитесь к нему,он не откажет.Удачи!

R2DAW
21.12.2016, 01:51
а заходит на сайт srr.ru,качает список всех кто пользуется бюро и только им отпечатывает и
отправляет карточки.Это очень вдумчивый подход,к тому же Роман каким-то образом "загнал" это в логер и теперь у него уже в компе при вводе позывного видно,
надо ли ему отписывать QSL.
Кстати, а все ли на сайте представлено? Помнится, там были пробелы по 4-му району...

UA4HQS
21.12.2016, 10:16
У нас сделано проще: все не члены просто хранятся в одной общей коробке. Если кто из не членов захочет их получить - пожалуйста, вот коробка - ищите свое!

А где эта волшебная коробка находится? Я б подъехал, поискал.

RA3DEQ
21.12.2016, 11:00
в эфир выхожу киловаттом поздороваться с Михалычем

Извините, что вмешиваюсь!
Но мне стало интересно, за чем же таким ещё особенным "выходят" в эфир!
Всю жизнь думал, что это только хобби, отдых для души, а оказывается это "вон оно как, Михалыч!"

R2DAW
21.12.2016, 11:39
Извините, что вмешиваюсь!
Но мне стало интересно, за чем же таким ещё особенным "выходят" в эфир!
Всю жизнь думал, что это только хобби, отдых для души, а оказывается это "вон оно как, Михалыч!"
Для души это хорошо, но регламент соблюдать надо.

RA3DEQ
21.12.2016, 11:48
но регламент соблюдать надо.

В смысле?

RT5Q
21.12.2016, 13:07
В смысле?
Устанавливать достаточную мощность (в пределах разрешенного), для уверенного контакта, а не загибание стрелок с метра через дорогу:)

RA3DEQ
21.12.2016, 13:35
Устанавливать достаточную мощность (в пределах разрешенного), для уверенного контакта, а не загибание стрелок с метра через дорогу

Ну а где нарушение то?

но регламент соблюдать надо.

И где этот, так называемый, "РЕГЛАМЕНТ", который надо соблюдать?

RU3YAA
21.12.2016, 14:09
Ну а где нарушение то?

Вам действительно неизвестно то, что вы спрашиваете? Или вы вам просто поговорить не с кем? Или вы просто набираете количество постов? Или ...?

RA3DEQ
21.12.2016, 14:14
Вам действительно неизвестно то, что вы спрашиваете?

А вы знаете где находится "нофелет", извиняюсь регламент?

RG3B
13.01.2017, 12:56
Сегодня отправлены QSL R2015GV; RT73AS в 3G; 3Q; 4C; 4P; 4S; 6K; 6R;
9F; 9Q; 9L; 0S.

R2EA
13.01.2017, 13:31
в Ставропольском?
Честно сказать - и я такие же получал с удивлением от SRR-QSL BURO...
Штампик то - не правильный!!!
У нас на подобном R3E написано, а тут даже нет упоминания о РО СРР...
Сразу, бумс... - SRR!!!
И если быть таким правильным, то не burо, а bureau.
Ну а черкание на бланке это уже лишнее.

RA1WU
26.01.2017, 08:09
Из рефлектора:"Вчера на клуб вернулось больше килограмма почты QSL RT9K/0 для Российских радиолюбителей с пометкой "NOT MEMBER"
Занимаясь Qsl почтой пришел к выводу, что правильнее было бы отвечать и рассылать на полученные карточки или на запрос.
Так можно сохранить средства и банально уменьшить нагрузку на Qsl бюро. Дальше не буду развивать тему кому выгодно\.
чтобы шел большой обьем почты.

UA3YAA
26.01.2017, 09:02
Вкратце - на этом же портале (QRZ.RU):
06. Правила любительской радиосвязи в категории Инструкция по регистрации и эксплуатации любительских радиостанций на QRZ.RU (http://www.qrz.ru/law/detail/54.html)

RX4HX
26.01.2017, 09:07
А где эта волшебная коробка находится?

Там, где сейчас располагается наш радиоклуб - дома у UA4HBW. Можно ему позвонить и обо всем договориться.

RN3RQ
26.01.2017, 12:56
Из рефлектора:"Вчера на клуб вернулось больше килограмма почты QSL RT9K/0 для Российских радиолюбителей с пометкой "NOT MEMBER"
Занимаясь Qsl почтой пришел к выводу, что правильнее было бы отвечать и рассылать на полученные карточки или на запрос.
Так можно сохранить средства и банально уменьшить нагрузку на Qsl бюро. Дальше не буду развивать тему кому выгодно\.
чтобы шел большой обьем почты.

Леонид,привет!
Я с Игорем общался по этому вопросу.Вернулось много,но это не за один раз,а по моим данным где-то за год.Ему отдали
бандероли,которые неизвестно сколько провалялись в их отделении...Наверное разгребали завалы и наткнулись. Моё мнение-
отправка по логу ничего хорошего не принесёт! Кому карточка нужна,тот позаботиться как её получить.А то уже стало доходить
до маразма.Получаю OQRS запрос за связь с 6Y1D от одного радиолюбителя с Краснодарского края.А я всем нашим отписал по
логу и уже давно отправил! Стало интересно,где сбой,от меня или "на базе".Нашёл эл.почту,написал,мол,так и так,давно уже
отправил,давайте разберёмся.Его ответ поражает - я не плачу ни взносы,ни абонентскую плату.Спрашиваю,а как же Вы хотите
тогда карточку получить? Ответ вообще убил наповал:) Я запрос сделал (а сделал через бюро),теперь ты думай,как мне её
ДОСТАВИТЬ (так и написал,доставить,а не отправить)...

R8IA
26.01.2017, 13:25
А я всем нашим отписал по
логу и уже давно отправил!
Сергей, день добрый!
Давненько уже получил карточку R70ASIA директом. Так вот на QSL написано следующее: "2-я QSL. 1-я уже ушла через бюро СРР". Из бюро я до сих пор не получил, да и вообще, после Домодедово, из бюро СРР почта еще не приходила ни разу. На сайте СРР информации с октября месяца тоже нет, кроме изменения адресов в паре областей. Может здесь подскажешь в чем дело. Я думаю что это интересно не только мне.

RN3RQ
26.01.2017, 13:34
Сергей, день добрый!
Давненько уже получил карточку R70ASIA директом. Так вот на QSL написано следующее: "2-я QSL. 1-я уже ушла через бюро СРР". Из бюро я до сих пор не получил, да и вообще, после Домодедово, из бюро СРР почта еще не приходила ни разу. На сайте СРР информации с октября месяца тоже нет, кроме изменения адресов в паре областей. Может здесь подскажешь в чем дело. Я думаю что это интересно не только мне.

Владимир,добрый день!
Я Вам по-моему уже в разговоре на прошлой неделе объяснил? Ну давайте ещё раз здесь расскажу.Новости последнее обновление
по приходу-расходу было в ноябре (а не в октябре).В декабре Почта России работает так,что лучше не отправлять...Поэтому было
отправлено только тем,у кого набралось от 2 кг и выше.Почему так? Потому,что всё,что меньше этого веса отправляется простой
бандеролью и найти их в случае потери невозможно...Вчера была отправка,сегодня продолжена,завтра завершится.Объём всей
отправленной корреспонденции почти пол-тонны.Ждите,завтра инфо будет и на сайте СРР и здесь.Ну а если хочется - звоните,
телефон у Вас есть.
P.S. В Томск одна бандероль отправлена,больше не нарабатываете:)
Отвечать не смогу,много работы,звоните,если кому срочно! И так во время чаепития читаю/пишу:)

R8IA
26.01.2017, 13:48
В Томск одна бандероль отправлена,больше не нарабатываете
Сергей, спасибо за ответ. Он больше был для других, чем для меня.
Ну, а что касается объема, так нас тут мало осталось, да и те вымирают как мамонты :)

R8IA
28.01.2017, 17:34
Продолжение из темы "ДХ QSL"
По данным Сергея (RN3RQ), по регионам России в 2016-м году отправлено 4064 кг. QSL. Если взять одну QSL за 10 гр., то получается 406400 QSL отравлено по России.
Я не думаю, что в QSL-бюро СРР есть люди, которые специально сидят за компами и проверяют каждую QSL на предмет "член СРР-не член СРР". Возврат QSL со штампом "NOT MEMBER" производят QSL бюро МО и РО, которым, по большому счету нас-ть на остальных. Они даже не знают что кто-то у них не хочет быть членом СРР, но оплатил абонемент для получения QSL.

RA1WU
28.01.2017, 18:00
"NOT MEMBER" производят QSL бюро МО и РО, которым, по большому счету нас-ть на остальных.
Ну так сказать есть и обратная сторона:
Кто не в СРР думают так же :)

R8IA
28.01.2017, 18:23
Ну так сказать есть и обратная сторона:
Кто не в СРР думают так же :)

А вот здесь с вами не соглашусь. За другие РО и МО не знаю, а у нас так. Пару дней назад разговаривал с начальником областной коллективной станции (если можно так назвать). Это молодой человек. ". Установили на станции ящик на 30 ячеек (членов СРР в области-35). Буду раскладывать только для членов СРР, остальные - в корзину". Вот так.
Более точный ответ по работе QSL бюро Вам даст Сергей (RN3RQ). Кстати, ради эксперимента, попробуйте отправить QSL прямиком на бюро нескольких областей (желательно в те, откуда приходят возвраты), и уверен, что через какое-то время Вы получите часть из них через СРР со штампом "NOT MEMBER"

RA1WU
28.01.2017, 18:36
" Разговор на эту тему - портит нервную систему" вроде так Высоцкий пел :)

RU6B
28.01.2017, 20:25
Буду раскладывать только для членов СРР, остальные - в корзину". Вот так.

Вообще не вижу никаких проблем, слишком преувеличены сложности и постоянно обсуждаются.
Стоимость членства - около 1000 руб в год, доступна каждому.
Если нужна входящая почта через бюро - примите это как оплату данной услуги. Если само членство противоречит идейным соображениям индивида - что ж, значит не судьба.
Слать почту обратно с пометкой "NOT MEMBER" честно говоря, считаю излишним - бесполезная трата средств.
Все это мое субъективное мнение, не смог промолчать.

RN3RQ
28.01.2017, 20:50
Вечер добрый!
Ещё немного о возвратах карточек, со штампиком "not member".Если раньше приходили только
из Германии,где в DARC всё в компе:не заплатил в этом году-не получаешь.Сейчас вот что происходит:
1.Огромное количество возвратов из Франции,причём если в апреле-мае это были карточки за "лохматые"
года,сейчас даже за 2016 год возвращается.
2.Чётко разбирают в Израиле.Если написано на qrz.com - не член,значит не надо отправлять,шансов
прорваться нет!
3.Вообще нет возвратов из Испании, Японии,Италии, Польши, Чехии, Нидерландов, Чехии,Великобритании,
Болгарии,Венгрии,США, Канады, Таиланда,Кореи,Бельгии.
Хотя это не значит,что всем отдают.Даже скорее всего просто экономят свои бюджеты...
А вообще,если интересен,с годами уже отработан метод,который немного затратен в плане бОльшего расхода
времени,но экономит больше в материальном (расходе карточек) и моральном (не переживаешь при получении
возврата со штампиком) планах.Отпечатываю лейблы с данными о связях,которые планирую отправить.Потом
прогоняю по базе qrz.ru - наших,по базе qrz.com - иностранцев.Если категорично стоит NO BUREAU & ONLY DIRECT,
откладываю в стороны и потом уже решаю,нужна ли вообще (может уже было подтверждение на другом бэнде,
подтверждено в ЛОТВ,особой надобности нет) или можно не отправлять! За последние несколько лет получил только
3 карточки возвратов,которые сам прошляпил,т.к.просмотрел:) А вообще созрела необходимость или провести
вебинар по теме отправки QSL-карточек или записать ролик и выложить в сети.Думаю это хоть как-то поможет людям,
да и нам в бюро будет легче,порой такие бывают моменты,что не знаешь,плакать или смеяться!
Удачи всем,больше подтверждений и положительных эмоций,они сейчас всем нам очень нужны!!! Пишите,звоните,
всегда буду рад помочь. Телефон прежний - 8-925-230-35-89 , мыло тоже - ua3r@yandex.ru , qsl@srr.ru

RA1WU
28.01.2017, 21:13
RN3RQ, Сергей, некоторые твои письма не отражаются в ветке,
а уведомления о них на мыло идут.

RA1WU
31.01.2017, 13:16
to RN3RQ Сергей, почту получил, спасибо.
Вот из возвратов почты с десяток из Германии.
Придется им тоже немножко с пометкой назад
отправить. Санкции :)

Коллективная радиостанц
02.02.2017, 18:25
Пару дней назад разговаривал с начальником областной коллективной станции (если можно так назвать). Это молодой человек. ". Установили на станции ящик на 30 ячеек (членов СРР в области-35). Буду раскладывать только для членов СРР, остальные - в корзину". Вот так.

Так а в чём проблема ? Если оплатили абонемент , сообщите начальнику местного QSL бюро , также как и о смене позывного!
Не все члены СРР в эфире работают , не говоря уже о каком то QSL обмене

R2EA
09.02.2017, 03:20
сообщите начальнику местного QSL бюро , также как и о смене позывного!
попроще...
Найдите контакт с ответственным за qsl обмен в области и перетрите все вопросы...
Ну а позывной новый и вовсе - за рюмкой чая можно сообщить! HI HI
-Друзья, это не работа! Это все го лишь-небезразличие.
-Будьте добрее.

R8IA
09.02.2017, 05:29
Коллективная радиостанц
Гюльчатай, открой личико

R2ADF
09.02.2017, 12:20
Хороший у меня тут возврат был. Обратите внимание - спецпозывной, RV110RAEM. Товарищ не только исчеркал вежливо посланную ему (или не ему лично?) карточку, но и сознался в том, что при работе спецпозывным лога он не вёл.

Хорошая иллюстрация, да? Всё есть - и первая категория (которой многие кичатся), и доступ к QSL-почте через бюро... вежливости вот нет. Ну, что делать - в погоне за "цацками" так и не смог он себя воспитать. А вы говорите - обязательность QSL-корреспондентов... HAM-spirit...

181437

Интересно, много ли людей получили от него такой же "отлуп"? И как они радостно на это отреагировали?

R3LO
09.02.2017, 14:13
Хороший у меня тут возврат был. Обратите внимание - спецпозывной, RV110RAEM. Товарищ не только исчеркал вежливо посланную ему (или не ему лично?) карточку, но и сознался в том, что при работе спецпозывным лога он не вёл.

181437

Интересно, много ли людей получили от него такой же "отлуп"? И как они радостно на это отреагировали?

да что-то не ясно совсем ничего. QSL нет и лога нет, не значит что лог не вел, мог отдать лог менеджеру. RV110RAEM ничгде (qrzru, qrzcom) не значится что R3AG менеджер, может быть поэтому и QSL нет.

Полуичл QSL от RV110RAEM через бюро еще в 2015 году.

ES1BA
09.02.2017, 14:35
RV110RAEM
via UA3A (qrz,com & qrz.ru)

RN3RQ
09.02.2017, 15:47

Хорошая иллюстрация, да? Всё есть - и первая категория (которой многие кичатся), и доступ к QSL-почте через бюро... вежливости вот нет. Ну, что делать - в погоне за "цацками" так и не смог он себя воспитать. А вы говорите - обязательность QSL-корреспондентов... HAM-spirit...

181437

Дмитрий,привет!
Про вежливость всё понятно,но здесь есть и Ваша "заслуга",к сожалению... Не правильно указан менеджер.
Вы где его брали? Если при связи оператор дал свой позывной,это не значит,что он рассылает карточки! А так то да,
большая наша проблема-отсутствие информации о спецпозывном,хотя в данном случае RV110RAEM есть на qrz.com.
Мой совет всем - не знаете инфо про менеджера,не пишите совсем,я разберусь! А вот если указали неправильный,
туда карточка и уйдёт...

RA1WU
09.02.2017, 16:10
to R2ADF
Что в данном случает должен был сделать R3AG?
В корзину
Переслать или передать кому надо
Написать правильно менеджера

Если я принимаю qsl к отправке, то проверяю менеджеров.
Что-то дописываю сам, а если не нахожу возвращаю назад.

R2ADF
09.02.2017, 21:41
Дмитрий,привет!
Про вежливость всё понятно,но здесь есть и Ваша "заслуга",к сожалению... Не правильно указан менеджер.
Вы где его брали? Если при связи оператор дал свой позывной,это не значит,что он рассылает карточки! А так то да,
большая наша проблема-отсутствие информации о спецпозывном,хотя в данном случае RV110RAEM есть на qrz.com.
Мой совет всем - не знаете инфо про менеджера,не пишите совсем,я разберусь! А вот если указали неправильный,
туда карточка и уйдёт...

За давностью лет не возьмусь сказать, откуда я взял позывной менеджера. Логика такова: я пользую UR5EQF_Log, который сначала смотрит во внутренний справочник, потом в справочник, загруженный файлом из Интернета, потом на qrz.ru, потом на qrz.com. По дороге еще куда-то заглядывает - но у меня там (в этом куда-те) регистрации нет, и его не пускает. Соответственно, если он где-то подхватил на этом пути позывной менеджера и вставил его в карточку QSO перед ее записью в базу - так оно и останется. Ну наивный я, верю сведениям, накопленным на серверах и в базах. Вот сейчас мне показало в поле "менеджер" UA3A. Когда это поменялось и каким образом - я не знаю. Вполне возможно, что какие-то сведения про RV110RAEM я искал на сайте этой программы. Так что,...

"Уважаемый Мазан-хан (RN3RQ)! Наверное, Вы правы. Конечно, Вы правы! Я только что осознал все свои ошибки и понял, что вёл себя не так, как должен вести себя настоящий мужчина" (к) "Взять Тарантину"

Теперь по сути. Получив карточку, R3AG мог по меньшей мере проявить уважение к чужим затратам на подготовку бумажной QSL, и просто зачеркнуть (аккуратно!) свой позывной в поле "Via". После чего вернуть ее в бюро. Наверное, в Московском РОО в бюро бы разобрались... Я тех людей знаю, они отмечены истинным терпением в разборе подобных "ляпов".

Вместо этого товарисч Вадим (R3AG), считая себя наикрутейшим - но неправедно призванным подтвердить состоявшуюся связь - исчеркал карточку, сделав ее фактически непригодной для отсылки. Типа, "потратишься еще раз, не переломишься!". Не скрою, мне это отношение было ну очень по сердцу. Ну прямо как маленький ребеночек ножками по спонке пробежал. Или прямо как котенок замурлыкал. Спасибо товарисчу, конечно... но вряд ли он услышит меня в эфире на свой вызов.

Вот в этом и заключался мой вопрос о реакции на подобные "отлупы".

А ошибки - да, есть. Грешен, потому и живу: чтобы каяться и исправляться :-)

RW3DY
09.02.2017, 21:57
По дороге еще куда-то заглядывает - но у меня там (в этом куда-те) регистрации нет, и его не пускает.

Так это Ваши проблемы. Разберитесь, что бы пускали.
С таким же успехом Вы могли отправить QSL любому менеджеру.
Карточка от RV110RAEM получена. UR5EQF_Log сам проставил менеджера.
Не надо с больной головы на здоровую.

RA1WU
09.02.2017, 22:42
А если ему - R3AG идут карточки via?
Как и Вам подсмотреренным в лог программы?
Куда мне надо было слать карточки за UE1WFF?
Когда на наше бюро начали поступать карточки?
Вам одна карточка пришла? А нам КУЧА! :О

Отвечу, как и Вы написали, "не переломишься"
проверить менеджера. Да грубо, но надо быть внимательнее,
если уж так пишите. Ошибаются все, но сгоряча не надо лупить :) Ага? :)