Просмотр полной версии : Вопросы по приёмнику Полякова
Доброго здравия всем!
Собрал приемник п.п. Полякова. (Если кому-то будет удобнее, то "приемник с одним преобразованием". :) )
Пустился с первого раза неплохо (не смейтесь), к двум часам ночи на кусок провода метров в 20-ть слышал на 160 много из первого района... Но вот в чем проблема: несмотря на то, что сдвоеный воздушный кпе оснащен простейшим верньером, настройка на ssb ужасно трудная! Стоит лишь каснуться ручки, как она сбивается и голос становиться неразборчивым.
Скажите, эта проблема решается более качественным верньером, или же это проблема в чем-то ещё?
и второй вопрос: стоит ли дюралевый корпус соединять с общим проводом?
Спасибо и 73!
Конечно соединять ! Толстыми короткими проводами и через болты стоек . Корпус неплохо-бы заземлить , или хотя-бы соединить с батареей отопления - для приемника сойдет в виде противовеса. Это может помочь и с уходом частоты.
Кстати ! В КПЕ корпус нужно соединить с корпусом приемника а ось КПЕ лучше изолировать от шасси или тоже заземлить , но через отдельный токосъем .
Дерзайте , юноша ! Удачи !
2 keno
По поводу остроты настойки:
1. Поиграв в формулами параллельного и последовательного включения конденсаторов можно сделать так, чтобы настройка при помощи КПЕ стала более плавной. Т.е. просто включить КПЕ в приемник не напрямую, а через доп. конденсаторы.
2. Параллельно основному КПЕ можно включить доп. КПЕ маленькой емкости (десятки пикофарад) и подстраиваться более комфортно при помощи него. Такой маленький КПЕ можно сделать из большого, например, выдергав из него все пластины, кроме 1..2 штук.
3. Если обе секции КПЕ сейчас включены параллельно и перекрывают весь диапазон с запасом в 2 раза или более, то можно отключить вторую секцию КПЕ или повыдергать пластины КПЕ через одну – настройка станет примерно в 2 раза плавнее.
4. Найти верньер в бОльшим коэф. замедления. Когда я делал приемники Полякова, у меня ведущий шкив верньера имел диаметр миллиметров 5..6, а ведомый – примерно 50..60. Диаметр ручки настройки был миллиметров так 60..70, поэтому мне было достаточно удобно настаиваться в режиме SSB.
А зачем делать то, что можно достать? Сейчас полно профессиональных военных приёмников, которые по своим параметрам намного лучше, чем радиолюбительские самоделки. Зачем тратить время на то, что уже сделано до нас? Просто бери и пользуйся. Нельзя на коленке сделать то, что делалось на серьёзном производстве и получить нормальные для работы в эфире параметры. Накопи денег и купи, например, Р-399А. Достаточно современный приёмник с синтезатором частоты (шаг сетки 1 Гц) и отличным сервисом (габариты тоже терпимые). В дальнейшем легко сделать трансиверную приставку (схем в Инете масса)и получать наслаждение от работы в эфире, а не делать из шестерёнок старого будильника верньер. Подобное сомнительное развлечение я всегда считал радиолюбительским онанизмом. Хотя, как говорится: каждому своё.
Я в молодости сделал несколько десятков таких приемников. Для начинающих - самая песня!!!
На четырех старых транзисторах можно сделать приемник с просто колоссальной чувствительностью в спичечном коробке за час пайки! (399-е отдыхают!)
Из опыта могу сказать: выше предложенные советы красивые, но более чем в два раза разнесут размеры аппарата. Решается все маленьким сопротивлением и диодом как «плавная подстройка». Это в свою очередь увеличит потребление от батарейки. Со временем я просто привык настраиваться.
Удачи с этой схемотехникой!
Автор оригинала Дмитрий Крутов
А зачем делать то, что можно достать? Сейчас полно профессиональных военных приёмников.... Накопи денег и купи..... В дальнейшем легко сделать трансиверную приставку (схем в Инете масса).....
Дмитрий, ну зачем вы так! Может у него дома полно "катранов" и р-150, а человек решил позабавиться самостоятельной сборкой. Да и потом пригодится, чтоб самому приставку трансиверную собрать\настроить. Не начинать же сразу с нее. Тем более, что для серьезной работы в эфире простейшие конструкции практически не пригодны, считайте что он занимается "чистым искусством".
А что по теме вопроса - да, вы совершенно правы. Трудность настройки в данном случае связана либо с малым замедлением верньера, либо с плохим качеством КПЕ - если у него есть, например, люфт. То есть при любом прикосновении к КПЕ происходит смещение подвижных пластин не тольно в "нужном", а в произвольном направлении. Это особо сильно сказывается, если КПЕ у вас большой конечной емкости, то есть от бытового приемника. Там порядка 250-450 пф.
Выход - ставить КПЕ как можно меньшей емкости, чтоб только хватало на перекрытие диапазона. Или ставить емкости последовательно, чтоб уменьшить емкость всего "блока КПЕ". Тогда и настройка будет проще, и механические проблемы КПЕ будут сказываться меньше.
Автор оригинала keno
Доброго здравия всем!
Собрал приемник п.п. Полякова. Но вот в чем проблема: несмотря на то, что сдвоеный воздушный кпе оснащен простейшим верньером, настройка на ssb ужасно трудная! Стоит лишь каснуться ручки, как она сбивается и голос становиться неразборчивым.
Скажите, эта проблема решается более качественным верньером, или же это проблема в чем-то ещё?
и второй вопрос: стоит ли дюралевый корпус соединять с общим проводом?
Спасибо и 73!
Если касание ручки не приводит к ее повороту, то верньер здесь непричем. Более вероятно - влиянее руки на частоту гетеродина. Это ОБЫЧНАЯ проблема в простейших конструкциях, в частности, в приемниках прямого преобразования. Для потери разборичивости SSB сигнала достаточно "уйти" на десятки герц - влияние емкости тела человека запросто это обеспечивает при слабой экранировке... Кстати, для проверки достаточно настроится на телеграфную станцию или несущую (на относительно низкий тон - герц 100...200) и поднести руку к ручке или даже взяться просто за корпус. Если тон изменяется - то это точно описанный эффект.
Корпус, конечно с общим, проводом. Может быть дополнительная экранировка гетеродина.
[QUOTE]Автор оригинала Drix
[B]
Дмитрий, ну зачем вы так! Может у него дома полно "катранов" и р-150, а человек решил позабавиться самостоятельной сборкой.
Ну тут я с Вами, многоуважаемый Drix, не согласен, поскольку если бы у человека был нормальный приёмник, то ему незачем было бы городить эти самоделки (ещё на П27):D Я тоже в своё время пытался что-то делать самостоятельно, но до появления у меня меня профессионального приёмника Р-250. (ах, как давно это было). После его появления я понял, что самому собрать что - либо стоящее в домашних условиях и на коленке практически нереально. Сейчас занимаюсь ТОЛЬКО ремонтом, модернизацией и подгонкой подобной техники под себя (и то на работе, благо есть и аппаратура и свободное время). Гораздо интересней, чем собирать приёмники на транзисторах П27 в спичечной коробке или в мыльнице :) Хотя может быть кому-то до сих пор интересно делать детекторные приёмники ;) А самому делать то, что уже сделано заведомо лучше тебя - пустая трата времени.
Дмитрий, у нас, видимо, немного разный склад характера, или мышления. Я как раз с бОльшим удовольствием занимаюсь всякими самоделками, когда уже есть "что-то", что работает. Практически с самого начала так было - заполучив домой свой первый Р-250, постоянно что-то собирал. И сравнить с чем было, да и если не получалась самоделка, меньше было переживаний.
Пусть уж лучше играются, если хочется поиграться, с П27, а не с ГУ-74. И себе дешевле, да и в эфире будет спокойнее. А как иначе опыт приобрести?
[QUOTE]Автор оригинала Drix
[B]
Дмитрий, ну зачем вы так! Может у него дома полно "катранов" и р-150, а человек решил позабавиться самостоятельной сборкой.
Ну тут я с Вами, многоуважаемый Drix, не согласен, поскольку если бы у человека был нормальный приёмник, то ему незачем было бы городить эти самоделки (ещё на П27):D Я тоже в своё время пытался что-то делать самостоятельно, но до появления у меня меня профессионального приёмника Р-250. (ах, как давно это было). После его появления я понял, что самому собрать что - либо стоящее в домашних условиях и на коленке практически нереально. Сейчас занимаюсь ТОЛЬКО ремонтом, модернизацией и подгонкой подобной техники под себя (и то на работе, благо есть и аппаратура и свободное время). Гораздо интересней, чем собирать приёмники на транзисторах П27 в спичечной коробке или в мыльнице :) Хотя может быть кому-то до сих пор интересно делать детекторные приёмники ;) А самому делать то, что уже сделано заведомо лучше тебя - пустая трата времени.
Дмитрий, радиолюбительство многогранно. Если кого-то интересует только работа в эфире и есть возможности, то купит он себе "тысячник" и закроет вопрос. И даже не надо знать чем резистор отличается от транзистора - ни по назначению, ни по внешнему виду. А у RA3AAE, создавшего массу конструкций , которые повторяет повторяли повторяют десятки тысяч радиолюбителей, нормальный импортный трансивер. Действительно, кто-то изготавливает аппаратуру сам, поскольку просто не может себе позволить купить фирменный трансивер, а кто-то потому что он РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.
Возможно, но здесь надо для себя понять: а что я хочу - работать в эфире или заниматься конструированием? К сожалению, выбирать приходится что-то одно, поскольку на всё сразу не хватает времени. Как мне кажется, золотая середина как раз именно работа на профессиональной аппаратуре, которая переделана тобой по своим требованиям. А Вы так не считаете?
Как мне кажется, золотая середина как раз именно работа на профессиональной аппаратуре, которая переделана тобой по своим требованиям. А Вы так не считаете?
Тут я с вами абсолютно согласен. Причем совершенно не обязательно аппаратура должна быть отечественная и военная. Хотя тут, как мне кажется, бОльшая свобода для творчества. Доделывать и переделывать можно и фирмУ. Вопрос только "как и где получить квалификацию". Да и начать с чего-то надо. Или это какой-то "Божий дар"?
Возможно, но здесь надо для себя понять: а что я хочу - работать в эфире или заниматься конструированием? К сожалению, выбирать приходится что-то одно, поскольку на всё сразу не хватает времени. Как мне кажется, золотая середина как раз именно работа на профессиональной аппаратуре, которая переделана тобой по своим требованиям. А Вы так не считаете?
Вы правы, но с одной оговоркой - это должен понять каждый ДЛЯ САМОГО СЕБЯ. И только. Я не открою тайну, сказав, что UW3DI в эфире (в том смысле как понимаете эту работу, наверное, Вы - гонять DX, тарахтеть в контестах, гоняться за дипломами и т. п.) не работал. Но никому в голову не придет сказать, что он "ненастоящий коротковолновик".
To Drix
Про военную технику я написал в качестве примера. Конечно, можно ковырять и кенвуда с айкомами, но у меня на это просто нет денег, да и описание со схемами на них найти гораздо сложнее. Хотя Вы правы: все мы начинали с трёхтранзисторных мыльниц. Да и, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает
To RU3AX
Тоже с Вами согласен. Трансивер UW3DI - это целая эпоха (которая не закончилась до сих пор) и я сам делал свои первые шаги в эфире на этом Аппарате. Для того времени это была, пожалуй, лучшая радиолюбительская разработка такого рода. Но не наука ни техника на месте не стоят и для современного эфира параметров этого аппарата уже не достаточно. Да и при нынешних требованиях к аппаратуре (пусть даже и к радиолюбительской)на коленке дома такой аппарат собрать почти не реально. Поэтому два выхода: или переходить на кенвуда с айкомами или адаптировать под свои нужды военную технику
Мы как-то плавно ушли от темы этой ветки. А все-таки интересно, чем закончились эксперименты у keno?
To RU3AX
Тоже с Вами согласен. Трансивер UW3DI - это целая эпоха (которая не закончилась до сих пор) и я сам делал свои первые шаги в эфире на этом Аппарате. Для того времени это была, пожалуй, лучшая радиолюбительская разработка такого рода. Но не наука ни техника на месте не стоят и для современного эфира параметров этого аппарата уже не достаточно. Да и при нынешних требованиях к аппаратуре (пусть даже и к радиолюбительской)на коленке дома такой аппарат собрать почти не реально. Поэтому два выхода: или переходить на кенвуда с айкомами или адаптировать под свои нужды военную технику
Это уже повтор, но выходов бесконечное множество. У кажого свой, под то видение нашего хобби, какое у него есть. Под ту ветку радиолюбительства, которая, как можно предполагать на основе Ваших писем, интересует Вас, названные Вами выходе нормальные, хотя могут быть и другие варианты. Наверное, на этом можно и остановиться и ждать ответа keno.
Полностью с Вами согласен
Здравствуйте все!!
Огромное спасибо за такое большое число полезных ответов, и ответов на лирические темы...!!
Вобщем, все советы принял во внимание, ещё покрутил, посмотрел, видимо, дело действительно в том, что мой КПЕ слишком большой емкости и перекрывает в итоге не 1.5 - 2 Мгц, а все 3, как минимум... (Это исходя из результатов градуировки по методике, описанной Поляковым) На самом кпе(он, наверное, или от ВЭФа, или от чего-то подобного) стоит две шестеренки, ведущая диаметром 4 см, на ней по краям как бы резьба, видимо, по этой резьбе раньше ходила веревка... Передача с ведущей на ведомую где-то 1:2, не более, поэтому решил поставить саму ручку на переднюю панель - с тоненькой осью, а на неё, как советовали, само колесико большого диаметра ...
Вчера ночью крутил еле-еле, аккуратно, настраиваться научился точно! правда, диапазон шипит, дальше Бурятии, по-моему, ничего не услышал!!
Насчет рассуждений о целесообразности подобных экспериментов: если честно, все таки СЛУШАТЬ сам эфир мн6 нравиться, как я заметил, больше, чем паять! (особенно литцендрат.. :(((( ) Но... вот вспоминаю, как я впервые сел за р250 .. врубил... все работает, все слышно уже... ну, вобщем, как-то ... не так интересно... Гораздо БОЛЬШИЙ у меня экстаз был, когда я допаял узч, вырубил паяльник, подключил кусок провода и.. услышал морзянку!!!
А что касается более серьёзной техники ..Желание сконструировать что-то более-менее продвинутое, есть, но оно как-то меркнет на фоне панического страха от вида принципиальной схемы того-же Радио-76! :(((
Подумывал собирать конструкцию типа описаной в теме "Актуальна ли на сегодня техника прямого преобразования", но раз Опытные люди советуют собирать простое фильтрное, то передумал быстро ...
Вобщем, из фильтрных, схемы которых я видел, самое простое я так и не определил, поэтому, наверное, буду собирать что-то из коснтруктора... Готовое покупать ... как-то ... не очень по мне.. То что легко достается, быстро убивает во мне азарт ...
(Вот товарищ Стас Л. собирал Р-76, как я понял, но, почему-то он уже собирает Аматор... )
По приемнику ещё возникло пара вопросов:
1) антенна подключается к входному через конд малой емкости, это делается для того, чтобы нч колебания пресечь??
Как-то нужно(/можно) согласовывать антенну в таком простом случае??
2) сильно шипит дипазон - этор особенности в данное время года, или...мм.. нужно поставить какой-нить простой аттенюатор?? (Ещё, я ставил НЕ рекомендованые в статье кт3102, а аналоги.. может, это шумит так узч ?? )
3) и ещё: через каждые 500 примерно кгц, наблюдаю какой-то довольно таки узкополосый шум, дребезжание..это помеха какая-то или что-то ещё?
Вот, вобщем, пока все... думаю, найду ось для верньера и собиру корпус и все будет готово! :)
Спасибо за внимание, "прошу прощения, не было времени написать короче" :(
Да не забивайте вы мозги молодому коллеге своим видением мира ! Человек вам про Фому , вы ему про Ерёму ! Может у него нет денег на Kenwood или места в квартире для 250-го приёмника !
Я в 76-m году , когда начал наблюдать ( UB5-073-2239 ) , то использовал ламповый приёмник , даже название не помню - он был без корпуса ( Днепр какой-то ) . Без корпуса он вместился хорошо на письменном столе и родители не ворчали . Был один Кв диапазон от 4 до 12 МГц . Чтобы попасть на 3.5 , а приборов нет , опыта - нет , но ужас как охота послушать по вечерам - НАХАЛЬНО ПРИПАЯЛ ПАРАЛЛЕЛЬНО ОБЕИМ СЕКЦИЯМ ПЕРЕМЕННИКА ДВА ОДИНАКОВЫХ КОНДЕНСАТОРА примерно по 150 -180 Пикофарад . (Сам придумал ! ) Диапазон сдвинулся от примерно 3-х до 10 Мгц . 160 и 30 метров тогда еще не было , телеграфа еще не знал , на том и остановился . Т.е получились два диапазона 3.5 и 7 .
Пишу много , надеясь что KENO прочитает и ему мой опыт будет интересен .
Второй гетеродин сделал на П 403 на куске толстого картона и питал его от батарейки 4.5 Вольт , т.к. лезть в высокое в ламповом приемнике боялся . АРУ не трогал , т.к. не знал , что это такое и не догадывался , что ее надо выключать . А чтобы была плавная настройка - на том месте , где был динамик , из немецкого конструктора и веревочек/резиночек ( кажется пассики от катушечного магнитофона ) , сделал подобие верньера . Был на седьмом небе , когда услышал на кусок провода метров 40 первого UA9 на восьмидесятке ! Тогда , правда , еще QSL - ки слали . В общем Р-100-О на этом чуде за год слушания есть . ( Не забывайте , что надо было еще и ответные QSL-ки получить ! )
А тот приемник , что делает коллега я спаял уже когда у меня был КВ приемник MARCONI-ELECTRA . Делал для души и тоже был очень им доволен - в памяти остался единственный негативный момент - так и не избавился от фона 50 Герц и питал его от трех батареек по 4.5 Вольт .
Да и денег нет, и были бы, чет-то.. ну.. неинтересно же так! Ну, повторюсь, да, тут дело в каждом человеке, кому что более ближе...
На днях мне предлагали недорого 3ДИ второй вариант... но что-то я передумал, все сразу готовое... да и нравятся мне больше схемы, способные питаться от батареек, компактные, чтобы таскать с собой можно было...
Да, Игорь, я тоже питаю от батареек, ибо иначе, как было когда-то замечено, вся прелесть прямого преобразования пропадает!
А теперь, прошу прощения, ппридется мне удалиться, а то инет проест деньги, оставленые на ось для верньера.. :( :)
73 всем и удачи !!
Автор оригинала keno
...Желание сконструировать что-то более-менее продвинутое, есть, но оно как-то меркнет на фоне панического страха от вида принципиальной схемы того-же Радио-76! :(((
По приемнику ещё возникло пара вопросов:
1) антенна подключается к входному через конд малой емкости, это делается для того, чтобы нч колебания пресечь??
Как-то нужно(/можно) согласовывать антенну в таком простом случае??
2) сильно шипит дипазон - этор особенности в данное время года, или...мм.. нужно поставить какой-нить простой аттенюатор?? (Ещё, я ставил НЕ рекомендованые в статье кт3102, а аналоги.. может, это шумит так узч ?? )
3) и ещё: через каждые 500 примерно кгц, наблюдаю какой-то довольно таки узкополосый шум, дребезжание..это помеха какая-то или что-то ещё?
Если говорить о трансивере, то проще "Радио-76М2" нет. Особенно если под "проще" подразумевать "меньше деталей". Настоящее "проще" - это когда проще в налаживании, особенно при отсутствии опыта и хорошей измерительной техники. Этот трансивер "собранный без ошибок и из исправных деталей" работает с первого включения. Поверьте, это не авторская гордость, а констатация факта.
1. Маленький конденсатор - это под использование проволочных антенн случайной длины. Исключается серьезная расстройка входного контура при подключении антенны.
2. Надо по порядку. Отключите смеситель и запомните уровень шума в головных телефонах. Подключите смеситель (пока без антенны). Если шум несколько возрос, то все нормально. Если нет - шумит УНЧ и без 3102 или подобного транзистора в первом каскаде не обойтись. Подключите антенну - уровень шума должен возрасти (помимо того, что появятся сигналы радиостанций). Если нет, то маловато напряжение гетеродина и как следствие пониженная чувствительность. Но по Вашей информации о принимаемых станциях здесь у Вас все в порядке вроде-бы.
3. Трудно сказать. Может быть и местная помеха (если это есть только при подключенной антенне).
"Шипит диапазон", кстати, для лета типично - ведь приемник на 160 метров лихо принимает грозовые разряды и т. п.
Успехов Вам!
Здравствуйте!
Поэкспериментировал чудок, да, видимо, это просто особенность диапазона, без антенны шипит довольно таки тихо ... да и наблюдаемые станции все почти как один жалуются на шИпы и треск...
вчера слышал RU9!!! еле-еле, но разобрать с третьего раза удалось весь позывной ...
Скажите, а где можно найти наиболее полное описание сборки Р-76М2 ??
Спасибо всем за помощь, через пару дней приемник будет в кожухе!
ПС: Подскажите какую-либо книгу по трансиверам, на уровне типа: для меня дремучий лес - гпд, ару, синтезаторы и подобное!
Единственное, в чем я хоть как-то чуть-чуть разбираюсь, это техника ПП благодаря книжке Полякова!
Автор оригинала keno
ПС: Подскажите какую-либо книгу по трансиверам, на уровне типа: для меня дремучий лес - гпд, ару, синтезаторы и подобное!
Советую интенсивно поработать с этими книгами.
Это классика.
http://www.cqham.ru/ftp2/spr_1.djvu
http://www.cqham.ru/ftp2/lrkw.djvu
http://www.cqham.ru/ftp2/tlor.djvu
Автор оригинала keno
А что касается более серьёзной техники ..Желание сконструировать что-то более-менее продвинутое, есть, но оно как-то меркнет на фоне панического страха от вида принципиальной схемы того-же Радио-76! :(((
Стремитесь мысленно разбить схему на законченные фрагменты --- смеситель, унч, и т.д. Тогда никакого панического страха возникать не будет. Вас же не страшит схема детекторного приемника? А представьте , что их сто пятьдесят нарисовано на одном листа! Вроде черт ногу сломит, а по сути ничего страшного...
Смело беритесь за Радио-76м2, к тому же автор регулярно присутствует в форуме и всегда отвечает на все вопросы. Эх , мне бы такую возможность в начале 80-ых, гораздо быстрее до всего дошел бы...
73!
RU3GA
Еще бы ссылочек на книги добавил бы кто!!!
QUOTE]Автор оригинала keno
(Вот товарищ Стас Л. собирал Р-76, как я понял, но, почему-то он уже собирает Аматор... )
[/QUOTE]
Вообще-то я раньше собирал Аматор, сейчас делаю Р76М2.
Сейчас занимаюсь корпусом для трансивера.
К сожалению, свободного времени мало, дело идет медленно :(
Если QTH - не Москва и возникнут проблемы с поиском ЭМФ, могу помочь. Фильтры на верхнюю полосу стоят порядка 500-750 р.
Спасибо за ссылки и просто добрые советы! :)
RU3GA, согласен с Вами! С одной стороны просто здорово,что сейчас есть возможность напрямую общаться с Авторами.. с другой стороны, как известно, чем терний больше на пути, тем ярче потом звезды светят??..
Стас, я по времени на 90% qth msk, на 10% - 3G.
С деталями, слава Богу, тьфу-тьфу не сглазить...
ПС, Стас, если Вы собираете по электронному мануалу, поделитесь ссылкой, я почему-то именно М2 не нашел ..
Хорошо.
http://ru3ga.qrz.ru/tx.shtml
Автор оригинала Стас Л.
Если QTH - не Москва и возникнут проблемы с поиском ЭМФ, могу помочь. Фильтры на верхнюю полосу стоят порядка 500-750 р.
М-м-да-а... В Питере на базаре ЭМФ на 500КГц в зависимости от исполнения и года выпуска 100-150 руб. Кварц на 500 или 503,7 КГц - 30 руб. Я вообще купил разобранный на КМ "Алмаз-М" с четырьмя ЭМФ -ДП за 50 руб. За 600 руб предлагают набор - 2 готовых кварцевых фильтра (на PAL-овских кварцах, 8 и 4 кристала) и два опорных резонатора.
http://www.cqham.ru/lib.htm
Тут чего только нет !
И еще вопросик : 3G - что имеется ввиду - Липецк или Чили ?
: )))))))
Это Липецк конечно!
Чувствую, ща начнется учеба, и положу хэм на дальнюю полку.. Обидно, так все хорошо начинается, а время оно... такой дурацкий невосполнимый ресурс..
Ладно, всем спасибо!
Приемник собрал, а главное как известо начать..
Автор оригинала keno
: )))))))
Это Липецк конечно!
Ну тогда телефон в Липецке 336801 и все вопросы , коли таковые остались , под пиво возле прудов у "Сказки" и обсудим. Впрочем , пиво с коллегой по хобби даже без всяких оставшихся вопросов попить можно...
RU3GA, ответ в привате! :)
Возникло ещё пара вопросов!
1) как обращаться с дюралем в домашних условиях? Конкретно интересует, как его можно ровно гнуть на 90 градусов, а то что-т какой не гнул, получается плохо, ломается, может, его как-то нагревать надо? (извините за немного нетематичный вопрос.)
2) в описании разных конструкций всевозможные индуктивности наматываются всевозможными проводами на всевозможных каркасах, а вот наверняка такие каркасы НЕ всегда получается найти, зато у меня куча стандартных каркасов от старых ТВ...
Однако в схемах обыно НЕ указываются диапазоны индуктивности катушек, встает вопрос: КАК в таком случае вообще собирать, как-то делать перерасчет всех контуров с учетом индуктивностей всех сердечников и тп?
Поделитесь практикой, ведь я уверен, врядли каждый ищет в соответсвии с авторским вариантом именно ТАКИЕ каркасы и такие провода ...
3) Работают ли SSB сейчас на 10-ке и стОит ли собирать п.п.п. на этот диапазон, или из-за мощных CB, работающих по соседству, он будет малоэффективным..?
вот,..пока..это...
спасибо за внимание! 73!
Извините, за назойливость, но может я как-то некорректно сформулировал вопросы? Почему-то тишина ... :(
Делюсь практикой
1). Для изготовления корпуса из алюминия или его сплавов в домашних условиях вам понадобится приспособление.
Состоит оно из двух кусков стального уголка например 50*50
Длина их должна быть около 400-500мм то есть на максимальный размер корпуса.
Уголки нужно сложить вместе чтобы профиль оказался в виде буквы Т. Затем в основании этой буквы с обеuх сторон сверлятся отверстия под болты 8-10мм
Сверлuть нужно по возможности точно.
После этого в оба отверстия уголков вставляютжа болты М8-М10 и головка болта наглухо приваривается к уголку.
Оснастка готова. Лист Алюминия помещается между двумя уголками, болты, вернее теперь уже резьбовые шпильки одного уголка входят в отверстия другого и затягиваются гайками.
Весь бутерброт вместе с алюминевой заготовкой зажимается
в тисках. (желательно иметь 2 одинаковых тисков)
Далее можно загибать корпус как вам нравится. По линии сгиба
листа необходимо резаком выполненным из ножовочного полотна надрезать канавку в металле примерно на четверть толschины металла.
Загибается заготовка в несколько приемов
Сначала вручную гнется на 10-15градусов. Затем Простукивается молотком через деревянный брусок из твердых пород дерева (я для этой zели использовал деревянную ножку от старого шкафа)
Добившись таким образом угла около 90 градусов заготовку акуратно обстукивают молотком сверху (все работы только через прокладку) затем, освободив заготовку, переворачивают её
так чтобы вторая сторона угла 90 градусов оказалась сверху
и также простукивают её сверху.
Если работать не спеша и аккуратно результаты получатся не хуже чем при изготовлении промышленным способом.
В принципе по изготовлению корпусов из алюминия можно посмотреть на СКР или на радиофанате.
Нагревать материал нежелательно дело в том что от нагрева его может повести и впоследствии уже окрашенный корпус будет
неравномерно отражать свет. И выглядеть как кустарная каракатиза с надписью ''хоchu быть: “Трансивером”.
Если уж слиschком хрупкий материал лучше пойти на его резку
и соединение уголками, винтами с головкой впотай.
2) Насчёт катушек, вы совершенно правы намотка их даже на каркасах рекомендованных автором вряд ли сохранит их параметры. Поэтому при замене нужно посчитать индуктивность
сначала исходных катушек затем новых. настроика всеравно должна выполняться по прuборам.
Старые каркасы от телевизоров можно успешно применять, однако у них есть недостатки
1. часто сердечники залиты лаком или парафином и их не возможно провернуть не сломав шлиz сердечника.
2. большие размеры правда их можно обрезать по высоте
и при желании также обрезать основание, посадив каркасик в стеклотекстолитовое основание соответствующего размера.
Экран катушки можно использовать также старый обрезав его по высоте и использовав только верхнюю часть.
Не уверен правда что сейчас при таком обилuu различного железа нужно это все делать.
Насчёт ssb на 10 сказать нечего не могу пока нет антенны
а на суррогатную комнатную нечего не принимаю.
1. Я гнул прорезав неглубокий желобок, проблем не было, но крепление уголком и изящнее и надежнее.
2. Контура всеравно придется настраивать, я всегда делал на своих каркасах, если он толще витков чуть меньше и наоборот. Вообще не стоит на это обращать внимание!(добротность в данном случае не сильно изменится!)
3. CB работают непососедству!!! Пусть только попробуют в нашем диапазоне, их народ заклюет. На десятке жизнь еще потеплится чуть чуть, потом уснет года на два - три за исключением редких спорадиков потом оживет с новой силой (полный цыкл 11 лет) С 1989 по 1995 сидел только там на Рейнжер 3300.
Кто собирал такой приёмник - прошу поделиться своими впечатлениями.112149
Мне бы промолчать, так как ничего дельного сказать не могу. НО! Увидел схему и вспомнил как работали через спутники RS-10, RS-11 при помощи этого приемника. Немного капризный конечно, но если будет правильный монтаж и настройка отблагодарит приятным звуком и чувствительностью.
Вот так, кроме эмоций никаких конкретных воспоминаний не осталось, давненько это было.
Собирал такой приемник, правда давно лет 20 назад наверное. Помню что заработал сразу, пришлось лишь уложить диапазон и входной контур подстроить. В контурах использовал каркасы от ПЧ телевизора. Работал очень хорошо. Для настройки никаких приборов не было все на слух и на глаз.
Кто собирал такой приёмник - прошу поделиться своими впечатлениями.
Собирал и такой приемник.Первый был тоже Полякова,но на 40 и 80м.
Проведены первые наблюдения,получение наблюдательского позывного ...
Но кааак это было давно.Середина 70-х прошлого века...
То есть приёмник соответствует заявленным параметрам. Были ли какие-то доработки, модернизация? Нигде в литературе и интернете не встречал больше именно такую схему однополосного смесителя.
Были ли какие-то доработки, модернизация?
УНЧ делал по дргому.Без трансформаторов.Под высокоомные найшники.
Я в конце 80-х собирал данный приёмник, правда, изменив схему унч. Настраивал "на слух". Благо, третья гармоника местной радиовещалки попадала в диапазон (1917 кГц). Впечатления от работы приёмника самые положительные. Да, ещё трансформатор в смесителе мотал на кольце к20 м2000нм. Фон 50 Гц при этом значительно уменьшается.
Нагревать материал нежелательно дело в том что от нагрева его может повести
...бывает довольно твердый алюминиевый сплав, что несмотря на канавку и стук молотком, трудно загибается. Тогда желательно подогреть феном ...
----------------------------------------------
Очень давно я собрал ППП. Один здорово фонил 50гц, избавиться не смог, тк старая эл проводка была. Другой собрал, когда жил в другом месте. Здесь уже не "фонил", но получился тупым по чувствительности. И забивался, когда включался сосед ... :(
Есть мысль сделать БП приёмника на основе электронного трансформатора Tashibra. Доработки ЭТ в БП есть в Сети. Напомню, что ЭТ работает на частоте около 40 кГц, то есть за пределами полосы пропускания приёмника по НЧ. Мне кажется, что наводок на приёмник от такого БП быть не должно.
В схеме приёмника подкупает работа гетеродина на частоте вдвое ниже частоты сигнала. И однополосность.
Кто собирал такой приёмник - прошу поделиться своими впечатлениями.
В 1987 году собрал,будучи SWL,такой приемник по публикации в "Радио".Там и чертеж платы был приведен,вырезал резаком.После недолгой настройки,произведенной по рекомендациям В.Т.Полякова в статье,приемник довольно неплохо принимал (антенна-дельта на 160 метров почти горизонтально между 9-этажками).Правда,"помехообстакановка" в те годы была намного проще...Лет 5 назад подарил его нашему начинающему радиолюбителю.После этого приемника был трансивер ПП на 160 м,а до него ПП на 3 транзисторах :s6:RA3AAE.Спасибо большое Владимиру Тимофеевичу за его простые конструкции,было чем мне заниматься в те времена,и все больше "затягиваться" в радио!