PDA

Просмотр полной версии : Помеха на 40 м

UC4A
25.07.2013, 20:59
Про помехи: 7.011. В режиме USB, Сопка 31 передает для Лото72 голосовые радиограммы. С уровнем +60(!)db. Группы цифр. Это только у нас, в 4А, или кто ещё слышал? Начали 16.30, закончили в16.59.

UA3GFX
25.07.2013, 21:06
аналогично!

EW2GI
25.07.2013, 21:26
Что ж тут поделаешь... Если просто перевели на эту частоту от помех-еще куда ни шло,а вот если в радиоданных-тогда печалька. При разработке радиоданных военных в запрещенных частотах радиоаматорских нет.:(

UC4A
25.07.2013, 22:29
Придётся помониторить недельку, по возможности, а потом и не знаю, куда и что? Если это вояки, то кирдык, пора очередная плановая смена частот не наступит...(Кстати, полосень была, вверх, 20 кГц, а голос лет на 20, не больше)

UR5XMM
19.10.2015, 09:00
https://www.youtube.com/watch?v=moRYJ0d4kbI
Похоже, знаменитая и загадочная UVB-76 добралась и до нашей сороковки. Видео снято в вечернее время. Может гармоника от 4,625 Кгц? :pardon:

R2AIF
23.11.2016, 20:52
Что это и как с этим бороться?
Появилась 4 дня назад. Что может так шуметь и что искать у соседей?

https://www.youtube.com/watch?v=o-yoH838JXQ

YL3EL
24.11.2016, 00:04
Что может так шуметь

на всех диапазонах?? Или только на 40-ке ?

R2AIF
24.11.2016, 10:18
только на 40м. спектр шума непонятный, и доходит до +20дб, на видео видно

YL3EL
24.11.2016, 10:32
похоже на светодиодную лампу,но грохот должен быть почти на всех диапазонах.

R2AIF
24.11.2016, 21:07
В прошлый раз не догадался, а сейчас в АМ послушал - две несущих ровно на 7080 и 7100 кгц, промодулированы,звук как расхлябанный трансформатор или дроссель гудит, немного с дребезгом. Еще такие же несущие на 3770, 3810 и выше, парами.

И пропали куда-то московские web sdr сайты, хотел понять слышат ли они. Из подмосковного Протвино не слышно.

Такое впечатление, что помеха круглосуточная. Понаблюдаю еще ночью и рано утром, ничего больше не остается, единственный ночной диапазон, на 80м нет антенны. Печалька.

ЗЫ. А почему MI на аватарке? я тоже фанат этого бренда (тилипон и рутер) :s6:

YL3EL
24.11.2016, 21:23
ну я не фанат,но нравится и пользуюсь.Не давно освоил smart home.Пока розетка и градусник.Но уже интересно.Ми мой второй китайский брэнд на который не нарадуюсь.Из Польши уже попробовал управлять приборами- конечно классно.:p-up::var:

RW1QZ
24.11.2016, 21:47
Вещательные станции. Очень мощно с перемодуляцией и интерференцией.
Вот на 40 метровом можно полосу обзора сделать до 2 МГц.
Можно мониторить, видно все: WebSDR on 80m,40m,20m in Cherepovets City (Russia) (http://websdr.ru/)

R2AIF
25.11.2016, 19:39
видно все:
Увидел, на 7146.5 и на 7175 в Череповце. Ужас. Это так всегда? Куда имеет смысл пожаловаться на недостаточное подавление?

ES1BA
25.11.2016, 20:03
Увидел, на 7146.5 и на 7175 в Череповце
Это не только в Череповце... у себя (на про3) сейчас тоже вижу на этих же частотах (ширина кгц по 30)... шумные сигналы АМ, вчера тоже видел... дней 5-7 назад подобного не было.
Пока писал полосы сигналов уменьшились до нормальной АМ, уровень прежний... Китай...

R3DE
25.12.2016, 14:29
Помеха на 160м. Постоянно. Oт меня с С-З, под очень низкими углами, оч хорошо слышны на БВ, "палки" примерно через 750Гц от 1.805 до 1.820, и еще точно такие около 1.700. Состоят как бы из 4 равных тактов( по времени), 1- ничего нет, 2,3 и 4 - чистые несущие с дискренно изменяюшимся уровнем(в зависимости от такта). Все "палки" синхронизированы по времени, но закон изменения уровней у каждой свой.

Это только у меня так "закрыт" диапазон, или кто то ещё слышит?
В приципе, можно легко работать МЕЖДУ, но, блин, чо за дела! И, интересно, я им не мешаю? :)

RA3WDK
25.12.2016, 15:39
Помеха на 160м. Постоянно. Oт меня с С-З, под очень низкими углами, оч хорошо слышны на БВ, "палки" примерно через 750Гц от 1.805 до 1.820, и еще точно такие около 1.700. Состоят как бы из 4 равных тактов( по времени), 1- ничего нет, 2,3 и 4 - чистые несущие с дискренно изменяюшимся уровнем(в зависимости от такта). Все "палки" синхронизированы по времени, но закон изменения уровней у каждой свой.

Это только у меня так "закрыт" диапазон, или кто то ещё слышит?
В приципе, можно легко работать МЕЖДУ, но, блин, чо за дела! И, интересно, я им не мешаю? :)

Об этой помехе писали в теме "Top Band: 160 м". У меня они то же "бибикают". Сегодня EX8M рядом с такой помехой работал, причем QSB были такие, что - то полезный сигнал был выше, то помеха.

R3DE
25.12.2016, 15:46
У меня они то же "бибикают".
С какого направления?

RT3K
25.12.2016, 15:58
С какого направления?

Если не ошибаюсь - Калининград.

RW3QM
25.12.2016, 16:17
Аналогично.
Заметил если бибикают, проход будет.

RJ3FF
25.12.2016, 16:26
под очень низкими углами,

А как Вы это определили? Факт весьма любопытный, однако.

R3DE
25.12.2016, 18:26
А как Вы это определили? Факт весьма любопытный, однако.

Оч просто, включил мозги. :)

R3DE
25.12.2016, 18:30
Аналогично.
Заметил если бибикают, проход будет.

Пожалуй не соглашусь. Сегодня... ну очень сильно, а от туда ( с С-З) - никого. Хотя Японцев было много, но от туда и помеху не слыхат (почти).

RJ3FF
25.12.2016, 19:59
Оч просто, включил мозги.
Ну, а если точнее? Какие умозаключения привели Вас к этому выводу? Дело в том, что мне действительно интересно, как можно без спецоборудования ( например "флаг" с переменной RC нагрузкой) определить углы прихода. Опыт кое-какой есть ( у меня), хотя на универсальность он не претендует. Если не сложно, поделитесь Вашим.

Маячки эти работают из Калининграда.

RW3QM
25.12.2016, 20:08
С-З. << А часиков с 3 мск.......

R3DE
25.12.2016, 20:14
Ну, а если точнее? Какие умозаключения привели Вас к этому выводу? Дело в том, что мне действительно интересно, как можно без спецоборудования ( например "флаг" с переменной RC нагрузкой) определить углы прихода. Опыт кое-какой есть ( у меня), хотя на универсальность он не претендует. Если не сложно, поделитнсь Вашим.

Маячки эти работают из Калининграда.
Владимир, мой опыт также не претедует на что то. Их всех "проволок", труб и прочего, сигналы помехи сильнее (сигнала маячка, который я иногда включаю, который понятно стоит под 0гр. ) на то, что теоретически имеет более низкий угол. А вчера увеличил С-З БВ с 200м до 450м, так помеха поперла еще сильнее. Отсюда и вывод, хотя, понятно, что всё это относительно и прблизительно.

RW3DD
25.12.2016, 21:52
А вчера увеличил С-З БВ с 200м до 450м, так помеха поперла еще сильнее. Отсюда и вывод, хотя, понятно, что всё это относительно и прблизительно.

Обычные рыболовные маячки, именно с этого азимута. Бевер удлинили, и слышать их стали громче. Углы прихода здесь совершенно ни причем. Из года в год одно и тоже.
Многие экспедиции знают о них и стараются учитывать это в своих bandmap. Довольно часто на время новогодних праздников их просто выключают.

R3DE
26.12.2016, 09:10
Обычные рыболовные маячки, именно с этого азимута. Бевер удлинили, и слышать их стали громче. Углы прихода здесь совершенно ни причем. Из года в год одно и тоже.
Многие экспедиции знают о них и стараются учитывать это в своих bandmap. Довольно часто на время новогодних праздников их просто выключают.

От ВАС я жду когда расскажите как Беверы настраивать, ну, если знаете конечно, а не просто трындите.

RJ3FF
26.12.2016, 09:34
Ставите передатчик позади бевера ( 1-2 волны от него) и подбираете R и L (!) по минимуму сигнала.
Не делайте бевер из плохого полевика, иначе можно и не настраивать.

RV9UDO
26.12.2016, 09:40
Не делайте бевер из плохого полевикаА "плохой", это как?

RJ3FF
26.12.2016, 09:54
Нормальный, это тот, в котором стальные жилы полностью поверх оплетены медными. П276, если не ошибаюсь. Может быть есть и другие подобные марки. Если делать из обычного, где все жилы свиты вместе, можно считать, что делаете из стали. Эффект близости никто не отменял . Полевик предназначен для передачи сигналов с максимальной частотой спектра в десятки килогерц. На этих частотах ток течёт там, где сопротивление меньше. На ВЧ потери стальных жил передаются в соседние медные.
Можно посмотреть, что получается с распределением тока при помощи модели. Вывод - из плохого полевика целесообразно делать короткие антенны до одной волны в длину. В более длинных ток не дотекает до нагрузки и коэффициент использования полотна резко снижается.

Предвкушаю шквал постов типа "я делал, у меня работает!". Работает в данном случае означает "слышу лучше , чем на вертикал" . Даже короткий бевер будет принимать лучше - не мудрено.

RJ3FF
26.12.2016, 09:57
а не просто трындите.

Неприлично ( так писать)!

UA3GFX
26.12.2016, 11:04
П276, если не ошибаюсь.

П268, П 274.

RV9UDO
26.12.2016, 11:10
Нормальный, это тот, в котором стальные жилы полностью поверх оплетены медными. П276, если не ошибаюсь.Специально сходил на склад ;), П-274... 4 медных поверх 3-х стальных. Изготовитель: Производство проводов (http://www.polimet-kabel.ru/product14.html)
Пойдёт на бевер?

R3DE
26.12.2016, 11:35
Неприлично ( так писать)!

Не прилично писать не в тему, полунамёкими, не отвечать за написанное, то есть трындеть, а указывать на это - прилично.

R3DE
26.12.2016, 11:42
Ставите передатчик позади бевера ( 1-2 волны от него) и подбираете R и L (!) по минимуму сигнала.
.

Готов по спорить на что угодно, что подобная настройка даже при отработанной методике даст в лучшем случае едва различимый результат по приборам. На практике же, после "настройки", выигрыш от приёма станции с правильного направления будет НУЛЕВОЙ.
Но Вам спасибо. В оличие от .. DD Вы делитесь информацией и опытом, думаю потому, что это имеете. :)

И кстати, L подгонять нет большого смысла( и ВСЕГДА есть смысл делать больше), подбор только R - дает практически очень близкий результат .

RN1QA
26.12.2016, 20:48
Всем добрый вечер.По поводу подбора R и L. R является нагрузкой(поглотителем) для бегущей волны(помехи) со стороны тыла,настроить нереально,поэтому и ON4UN и DL2KQ рекомендуют ставить 450 ом(орентировочно).А вот трансформатор(L) надо подбирать тщательно(LBS делает с отводами),т.к. он является нагрузкой(трансформирует)сигнал с фронта(от корр.).По поводу полевки,на 5 беверах(370)м.,тестер стрелочный показывает 600 ом.,примерно,а на шестом 1.2 ком.(ток течет между колами,они по 0.5 м.),а по вч(аа-330),шестой показывает 42 ом.,а остальные по 50 примерно.(ток вч течет и через радиалы),они прикопаны полукругом по 5 штук, по 10 м.Так,что много зависит(если не все)от земли,она может быть и сухой, и сырой,и промерзшей,и прием будет разный.У нас в области говорят,что болота железистые и много потерь.Тем не менее я принимал этих же японцев с тем же уровнем,когда R3DE собирал урожай(до конца досидел).BV надо делать очень тщательно,я кабель закопал и к PLL оплетку припаивал и еще там много нюансов.По поводу маячков писАл Роман,но вроде когда они глохнут,то будет прохождение.

R3DE
26.12.2016, 21:33
По поводу маячков писАл Роман,но вроде когда они глохнут,то будет прохождение.
А как у Вас помеха? С каким уровнем и с какого направления?

настроить нереально,поэтому и ON4UN и DL2KQ рекомендуют ставить 450 ом(орентировочно)
Я делаю просто, НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ , подбираю R по минимуму (или слегка отрицательной) реактивности. ВСЁ. Остальное не реально. Особенно " умиляет" подбирать длину, или расскажите как это практически сделать !?! Зачищать поллевку, перкапывать заземление...?? Ну ну. Хи.

Трансформатор, считаю, действительно можно и нужно подогнать, анализатором это совсем не трудно.

RN1QA
26.12.2016, 22:31
Отвечу без HI. Длина не подбирается,т.к. она равняется длинам волн,НО эта длина при оптимальной земле и при оптимальной высоте(у Вас какая земля-плохая,средняя,хорошая).Вот то то,да еще и от влажности зависит(которая меняется).Далее высота у меня завышенная 2.5 м. до 3 т.к.(глухомань,рогами порвут).НО все это легко компенсируется увеличением длины,поэтому 370 м.(чит.Гончаренко).Далее по поводу подбора R,я их подключал по очереди,по месту,а контролировал по анализатору(токмо волею моей жены),по телефону,менялось от 1.65 до 1.62 (ксв),подключал от 350 до 600 ом.(это факт).По поводу реактивности,она была во всех случаях 0.При чем это уже 3-я перетяжка BV.Писал уже в теме 160 м.Возможно отсутсвие реактивности,следствие применения радиалов.И еще,когда перетягивал в 3 раз(трудно решиться психологически),а это тяжелый,затратный труд(если делать капитально),то полностью перечитал Гончаренко и Дж.Деволдера.Там и про радиалы,и про потери,и еще много про чего,(а не просто провод по полю размотать).Да и еще,действительно у нас и Питерцев плохо на НЧ из за потерь(бывает у 3 и 4 районов свалка на DX),а я их на глюках.Тем не менее за 2 сезона(выходные дни),уже больше 100 стран.И еще кто,то ранее задавал вопрос про параллельное подключение смежных BV(помогает на 80 и 40)м. Пиликание маячков конечно есть,они где то в районе Балтики,но с разным уровнем.Сначала напрягало,потом ухи привыкли.Кстати восточные BV их сильно давят.

R3DE
26.12.2016, 23:02
2.5 и тем более 3 думается много, слишком, у меня так было, менял, часто, сейчас ниже метра, местами 0.5, думаю так лучше, один бивер 500 м недавно положил на лед водоема, с несколькими "резонансными" противовесами, в само явление которых я не верю, но другого варианта нет, только вот последнее время тает, приходится убирать и снова класть что б не вмерз и поэтому пока не успел понять как он работает.

UA3GFX
26.12.2016, 23:34
П-274...
Ещё как!:up:

R3DE
02.01.2017, 13:27
Сделал "фото" помехи. Из него понятно с каким она прёт уровнем. А у кого как?

178727