Просмотр полной версии : Помеха на 14 MHz
в последнее время у меня появилась помеха
на 20 мтр
Характер треск и рокот что-то
50 или 100 герц прёт с уровнем до 9 баллов
занимает весь спектр 20 мтр диапазона
и даже шире, работать практически невозможно
Идёт круглыми сутками не переставая
все остальные диапазоны чистые
Посоветуйте откуда и отчего идёт эта гадость
Во дворе дома находятся т/п 10кв
и тяговая п/ст для метро
Но они всегда там были и не мешали,
и ещё под домом на 1 эт. супермаркет
В последние несколько дней на двадцатке на свободных частотах слышны какие-то щелчки, кто-нибудь замечал?
Последний месяц в районе 14055 стоит несущая, причём медленно плавает +/- 2 кгц.
Слышал её же в RA12.
Последний месяц в районе 14055 стоит несущая, причём медленно плавает +/- 2 кгц.
Слышал её же в RA12.
Возможно, плавное изменение частоты указывает на импульсный блок питания. Можно попробовать с батарейным приемником походить рядом с проводами, чтобы найти источник.
Возможно, плавное изменение частоты указывает на импульсный блок питания. Можно попробовать с батарейным приемником походить рядом с проводами, чтобы найти источник.
Походить придётся между Москвой и Рязанской обл. :s11: (RDA -МА07,RA12): и там, и там идёт одинаково.
Походить придётся между Москвой и Рязанской обл. :s11: (RDA -МА07,RA12): и там, и там идёт одинаково.
А на обоих позициях не было одинаковой техники, например, ноутбука?
А на обоих позициях не было одинаковой техники, например, ноутбука?
Ноут был, конечно, но когда появилось, его и остальную технику выключал. Кстати, на новогодние обнаружил жуткую помеху по всем бендам от елочной гирлянды, той, которая в виде прозрачного шланга (не помню правильного названия). Поймал, правда, на бытовой приёмник.
R4A-1227
20.11.2024, 13:27
Около месяца назад заканчиваю общий вызов около 14014 и слышу громогласно долбящего на моей частоте какого-то шифровальщика со следующим посланием:
ХХХ ХХХ ЙВБ1 ЙВБ1 17759 КСИЛОФОНИСТ 7739 3033 УЗОРОСПАС 0230 9570 КОВШОМОРФ 7787 7402 МИДОДЕНЬ 0165 3317 К
Сообщение было передано несколько раз. Периодически встречал его на 14 на разных частотах. Давно уже не слышно его.
КСИЛОФОНИСТ
"Алиса, миелофон у меня"?
R4A-1227
20.11.2024, 14:13
"Алиса, миелофон у меня"?
Именно так :s7:
Да там и другие слова как минимум не проще)))
Около месяца назад заканчиваю общий вызов около 14014 и слышу громогласно долбящего на моей частоте какого-то шифровальщика со следующим посланием:
ХХХ ХХХ ЙВБ1 ЙВБ1 17759 КСИЛОФОНИСТ 7739 3033 УЗОРОСПАС 0230 9570 КОВШОМОРФ 7787 7402 МИДОДЕНЬ 0165 3317 К
Сообщение было передано несколько раз. Периодически встречал его на 14 на разных частотах. Давно уже не слышно его.
Словесный запас похож на УВБ-76 :)
https://www.kp.ru/daily/27636.3/4985769/
Военные тренируются. Это сигнал боевого управления и оповещения, чаще всего используется в радиосетях РВСН.
Словесный запас похож на УВБ-76
Ну просто жутко, но интересно. Получается ядерный чемоданчик и не нужен, и без него запустят, если что...
КОВШОМОРФ
короче.Жить можно))
короче.Жить можно
МИДОДЕНЬ, ага!;)
Это сигнал боевого управления и оповещения, чаще всего используется в радиосетях РВСН.
Сергей,меня душит смех!:ха-ха:Что вы городите.
Сергей,меня душит смех!
Александр, а меня нет. :) Не буду рассказывать как и чем отличается сигнал от радиограммы. И какие бывают в войсках категории срочности радиограмм. Хотя это секрет Полишинеля. ))
Александр, а меня нет. :) Не буду рассказывать как и чем отличается сигнал от радиограммы. И какие бывают в войсках категории срочности радиограмм. Хотя это секрет Полишинеля. ))
Во время "срочной", приёмный центр штаба КДВО,
напринимался этих сигналов (сидел на "генеральной" сети)
достаточное количество.
73! Юрий
P.S. но тогда, работа на диапазонах, выделенных радиолюбителям
. на первичной основе, была категорически запрещена.
. Иногда приходилось ходить на "смену" ЧДС-ом, помню
. эти таблицы запрещённых частот.
Во время "срочной", приёмный центр штаба КДВО,
напринимался этих сигналов (сидел на "генеральной" сети)
достаточное количество.
73! Юрий
P.S. но тогда, работа на диапазонах, выделенных радиолюбителям
. на первичной основе, была категорически запрещена.
. Иногда приходилось ходить на "смену" ЧДС-ом, помню
. эти таблицы запрещённых частот.
Возможно. Хотя в ТДР тех же "Рубиновских" сетей частенько попадались частоты в пределах любительских диапазонов. :)
Возможно. Хотя в ТДР тех же "Рубиновских" сетей частенько попадались частоты в пределах любительских диапазонов. :)
Всё правильно, но только если любительский
диапазон на вторичной основе. Для примера,
ночная частота с Москвой была 7004
- - - Добавлено - - -
Всё правильно, но только если любительский
диапазон на вторичной основе. Для примера,
ночная частота с Москвой была 7004
Домой привёз целый аппаратный журнал наблюдений.
73! Юрий