Просмотр полной версии : Друзья нужна помощь по антенне GP
Вопрос такой сделал себе антенну из 6 ти метровой удочки на 20 ти метровый диапазон и пустил всего 2 радиала , крыша у меня металлическая вопрос такой можно крышу испльзовать как радиалы???
Подключить то можно и даже работать будет возможно хорошо на передачу. Но по приему можете поймать большую проблему. В местах стыка листов скорее всего контакт будет плохой и получите одно шуршание.
Кроме того, любые окислившиеся участки, до которых прямо (не за счёт переизлучения, а по кабелю) доходит излучаемый сигнал - потенциальные источники сильных TVI. Имел подобный опыт - "свежая" антенна работает "бесшумно"; через пару месяцев она же, по-прежнему отлично настроенная, уже "гасит" все телеприёмники окрест. И это при подводимой мощности 100 Вт...
Применительно к Вашей задаче: я бы постарался поднять противовесы над крышей. Противовесы полезно иметь резонансными, крыша же, конечно, резонировать на 14 МГц не будет.
Да-- это один из крайних не "лучших" вариантов...
по приему можете поймать большую проблему
Как человек, уже 25 лет использующий GP и все ее разновидности (нет возможности что то более серьезное поставить) скажу Вам вот что:
процитированная мной фраза - 100% правда. Понятно, что другого варианта нет, но уж лучше 2 противовеса, чем крыша.
Какие есть варианты? Конечно же удочку поднять над крышей. КПД возрастет в разы.
Сделайте "маленькие" - сколько позволяет место , противовесы.
Купите , как я в итоге и сделал , AV-640 или нечто подобное. :)
вопрос такой можно крышу испльзовать как радиалы???
нет нельзя.
В копилку "противовесных" советов:
1) Противовесы должны быть симметричны относительно антенны. Если их два, то ближайшие окрестности GP должны выглядеть как ---o---- (кружочек - это GP, вид сверху :))
2) Чуть подальше от антенны противовесы уже можно изгибать, только не опускайте их вниз, к крыше, гните "вбок". Если, например, дальние концы противовесов "повисают" за крышей, можно изогнуть их буквой Г вдоль парапета.
3) Противовесы, если они подняты достаточно высоко над крышей (для 14 МГц - хотя бы метра на 2), просто настроить в резонанс. Отключаем их от GP, и подключаем к ант.анализатору так, будто это диполь (первый противовес - "жила", второй - "оплётка"). Настраиваем этот "диполь", чтобы резонировал на нужной частоте - и подключаем обратно к GP. Резонанс у "диполя", висящего невысоко над крышей будет "тупой", не слишком хорошо выраженный. Если ант.анализатора нет, можно подключить "диполь" к кабелю от трансивера, подать малую мощность на нужной частоте и пройти вдоль плеч "диполя" с индикатором поля.
Вопрос такой сделал себе антенну из 6 ти метровой удочки на 20 ти метровый диапазон и пустил всего 2 радиала , крыша у меня металлическая вопрос такой можно крышу испльзовать как радиалы???
Хороший ли контакт между листами можно проверить. Соединить с металлической крышей точку соединения противовесов. Может оказаться что КПД антенны существенно улучшится. Не думаю что вносимые плохим контактом между листами потери плохо отразятся на работе, разве что при больших мощностях возможны помехи ТВ и небольшие пожары из-за искрения. :)
Была когда то свежепокрытая оцинковкой крыша. И был обычный удлинённый штырь на 20-ку. Работал просто великолепно. Мощи было ватт 400 - 600. Разные усилители пробовал в то время. С помехами от соединённых листов не встречался. Греться ничего не грелось. Единственное - когда крыше исполнилось два года - прошёлся с товарищем по чердаку и пропаяли соединения листов в радиусе 10 метров.Вернее не пропаяли, а соединили пайкой места стыков листов при помощи гибкого канатика. Для механической свободы и электрического контакта.
Не знаю где спросить,задам вопрос здесь.
Разговор пойдёт о теоретической антенне,просто хочу знать на будущее.
Имеется немного удлинённая четвертьволновая GP.Вибратор длиннее чем надо по расчётам на несколько сантиметров чтобы "укоротить" его с помощью конденсатора.
Антенный анализатор показал реактивность на частоте 14050 КГц ,например,+32 Ома.
Я понимаю так что для компенсации реактивки +32 Ома нужно поставить конденсатор и рассчитать ёмкость этого конденсатора чтобы он на частоте 14050 имел бы реактивное сопротивление 32 Ома.
Я правильно понимаю ?
Например,как в онлайн-калькуляторе
208009
Теперь впаиваем конденсатор 354 пФ-и имеем настроенную антенну ?
Теперь впаиваем конденсатор 354 пФ-и имеем настроенную антенну ?
Именно так. Ближайший номинал из 10%-го ряда 360пФ. Антенна будет настроена чуть-чуть ниже чем 14050. Чтобы была выше то 330пФ. 300 еще выше.
Понял,спасибо за ответ.. То есть принцип мне ясен.
Вообще я с настройкой такой удлинённой антенны столкнулся в конце прошлого года.Стояли тёплые погоды и товарищ поставил себе GP,впаял КПЕ. Крутит он этот КПЕ,контролирует КСВ и ничего не происходит,КСВ толком не меняется..
Я как раз купил тогда анализатор. Он звонит-давай посмотрим, что с антенной и где я вообще нахожусь-может мала ёмкость КПЕ, напрмер, а вслепую чего тыкаться.
Я стал прибором на клеммы антенны и увидел активное,что-то около 50 Ом и реактивку +30 с чем-то..А что с этой реактивкой делать-ни он ни я не знаем.Техника в руках дикаря и так далее...Погода сегодня хорошая,завтра обещают ухудшение-надо действовать..Первое что пришло в голову-поставить согласующее, рассчитанное в программе ММАНа. Поставили-всё заработало, реактивка=ноль,активное-нормально,около 50 Ом...
Но для себя-то хочется ведь узнать ??
Вот и решил спросить.
Спасибо.
Противовесы должны быть симметричны относительно антенны.
Если противовесов несколько и они НЕ СИММЕТРИЧНЫ, то диаграмма напрвленности антенны не будет круговой. В направлении скученности противовесов будут явные признаки направленности. Иногда это полезно.
Если противовесов несколько
Противовесов не бывает для одной антенны несколько. Бывает один из симметричных радиалов. Если радиалы не симметричны, то это уже не противовес, а излучающая часть антенны.
Александр ! Противовесов может быть от одного и до бесконечности. Это чисто физические элементы, которые создают МНИМУЮ часть антенны. А вот она - ОДНА.
Вы постоянно пытаетесь поучать меня, так и не поняв, что мне это всё до лампады. Теорию я почитывал ещё до появления ФИДО, но говоря об и-нете. А практический опыт ... Он просто есть. Не гайте куме часу !
Антенный анализатор показал реактивность на частоте 14050 КГц ,например,+32 Ома.
Я понимаю так что для компенсации реактивки +32 Ома нужно поставить конденсатор и рассчитать ёмкость этого конденсатора чтобы он на частоте 14050 имел бы реактивное сопротивление 32 Ома.
Я правильно понимаю ?
Например,как в онлайн-калькуляторе
Алексей! А какое R показывает антенный анализатор на заданной частоте? Компенсацией только одной реактивки можно не отделаться. Есть в ММANE очень удобная функция, как "сервис и установки". Даже для нормально не владеющего этой программой и не знающего основ компьютерного моделирования антенн - эта функция для расчетов проста и понятна.
Смотрите какова будет разница в расчетах например при R=40 Ом
208049
208050
Ах да, позже увидел Ваш более поздний пост. Ну может когда-нибудь еще пригодится. :)
Противовесов может быть от одного и до бесконечности.
Вы постоянно пытаетесь поучать меня, так и не поняв, что мне это всё до лампады.
Вы мне, выражаясь вашим языком, тоже до лампады. Но! Я не хочу, чтобы менторским тоном несли здесь лажу. В данном случае о противовесе, типа:
Если противовесов несколько и они НЕ СИММЕТРИЧНЫ
Это чисто физические элементы, которые создают МНИМУЮ часть антенны.
И только поэтому я ещё раз приведу правильное определение противовесу:
208055
Если противовес излучает ЭМВ - это не противовес, а равноправно излучающая часть антенны.
Александр. Ещё раз. Не тратьте время и силы. Моих комментариев к опусам, достойным быть кулёчками для семечек на провинциальном базаре в Крыжополе не будет.
В направлении скученности противовесов будут явные признаки направленности
боюсь что 1-2 дБ разницы не покажет даже С-метр...
приведу правильное определение противовесу
кому и зачем вы это пишите?
"ученому" читающему про W3DZZ в подлиннике, но не понимающему как он работает?
кому и зачем вы это пишите?
Алексей, пишу не ему, а тем и для тех, кого он пытается ввести в заблуждение своими исключительными "знаниями".
Не тратьте время и силы.
На вас, поверьте на честное пионерское, я ни наносекунды, ни нано-Ньютона не затратил. Вас должно это порадовать.
Powered by QRZ.RU