PDA

Просмотр полной версии : AC или DC?

RA6OE
05.09.2013, 16:41
Столкнулся с проблемой.
У человека загнулся модем Huawei HG530. Могу общаться с человеком только дистанционно. Предварительный диагноз - сгорел "блок питания".
Так вот. Кто может подсказать? Там блок питания или сетевой адаптер????!!!!
Если верить мануалу, то сетевой адаптер 220/12 0,5А. Однако в инете нарвался и на то, как люди к этому модему подключали именно блок питания постоянного тока с теми же характеристиками, причем четко указывают на центральный + в разъеме. Это и смутило.

Мой контактер - полнейший пенсионный чайник как в радио, так и в языках. Добиться расшифровки надписи на адаптере или хотя бы четкого ее прочтения не могу. Но ждет моего совета в приобретении замены.

Короче - HELP! Кто может глянуть и сказать конкретно - АС или DC????

RV3MP
05.09.2013, 16:50
Обычный "питальник" 12В 0,5А.DC естественно.:s7:
104335

RA6OE
05.09.2013, 17:02
Значит, постоянка все же! Вот и верь этим мануалам!

RA3POY
05.09.2013, 17:03
не знаю про что Вы говорите,но блок питания и сетевой адаптер это одно и тоже,все всегда выдают постоянное напряжение,единственная может быть разница в конструктиве-либо лёгкая коробочка с импульсным питателем,либо потяжелее с трансформатором и диодным мостом с электролитом,у всех плюс на "внутренней трубке", минус соответственно снаружи,верьте тому что нарисованно на этом питателе,смело применяйте любое в пределах 7-12вольт,внутри модема всёравно свои напряжения через стабилизаторы,

RV3MP
05.09.2013, 17:05
Значит, постоянка все же!
Вы где видели,что бы такая техника,переменкой питалась?
Обычные блоки питания: из ~220В,делают постоянки 12В. Обычно(но иногда бывают исключения),плюс внутри,минус снаружи разъёма.
Это классика.

RV3MP
05.09.2013, 17:11
,верьте тому что нарисованно на этом питателе,смело применяйте любое в пределах 7-12вольт,внутри модема всёравно свои напряжения через стабилизаторы,
Да,да...точно POY сказал...
А то померяете а там 9,6 или 15,2В...Действительно,это "китайские" 12В...ничего страшного.

RA3POY
05.09.2013, 17:12
обычно всегда на таких питателях и указываю AC\DC,т.е из переменки в постоянку,похоже автора темы смутило надпись "adaptor" ,думая что адаптор выдаёт всегда переменку

RA6OE
05.09.2013, 17:13
В том-то и дело, что мне неоднократно приходилось сталкиваться с техникой, у которой все внутри было, кроме трансформатора. Вот даже сейчас один такой держу в руках. Написано четко АС Adaper и никакого DC. Меряю - действительно, переменка.

Нашел в оригинальном мануле на английском, четко сказано 12V DC 0,5A.
Прибить бы этих переводчиков

RA3POY
05.09.2013, 17:18
если не секрет где такое применяется?

RA3POY
05.09.2013, 17:23
если можете то откройте этот модем,по питанию обычно включен ещё последовательно диод от глупой переплюсловки,внутренний стабилизатор обычно на 1083 или 1084,диодного моста там нет

ES4RZ ex UL7WI
05.09.2013, 17:26
если не секрет где такое применяется?
ХАБы американские НР, например.

RA0CS
05.09.2013, 17:31
Значит, постоянка все же! Вот и верь этим мануалам!
Мож, просто с пониманием проблемы?

http://f4.s.qip.ru/C38ZWbLH.jpg (http://shot.qip.ru/00e8X8-4C38ZWbLH/) http://f4.s.qip.ru/C38ZWbLI.jpg (http://shot.qip.ru/00e8X8-4C38ZWbLI/)

RA6OE
05.09.2013, 17:32
Вот. Если кто украинский знает, то ссылка на переводной мануал. Черным по белому - переменный. Почти в конце текста.
http://my.ukrtelecom.ua/files/download/Huawei_HG530.pdf

RA3POY
05.09.2013, 17:39
ХАБы американские НР, например.

не удивительно,там и напряжение в сети другое,и розетки\вилки другие.....стандарты не европейские

RA0CS
05.09.2013, 17:41
Впервые увидел такое в легендарном модеме Courier от US Robotics
Сейчас держу в руках "точку доступа" TP-Link на корпусе: 9V~ 50-60 Hz 0.8 A
Могу и другие "девайсы" предъявить.

Это классика.
:)

ES4RZ ex UL7WI
05.09.2013, 17:45
вилки другие.....стандарты не европейские
Вилка европейская, вход 230 вольт.

RA3POY
05.09.2013, 17:58
из США пришло 2 трансивера,оба были на 110в,перепаивал для наших 220в,на сетевых проводах плоские выводы,на работе тоже оборудование оттуда,вилки чудные 3х контактные,под вилку адаптер не нашли,пришлость аккуратно самопально приспособить,чтобы гарантию не нарушить

RA0CS
05.09.2013, 18:06
...вилки чудные
Лет восемь тому приобрел спутниковый телефон Ericsson, так с ним в комплекте было штук шесть всевозможных сетевых вилок, включая "советскую". И ко всем - один блок питания. Встречались и другие устройства, изначально заявляемые как "world wide" - с наборами сетевых вилок.

RU3AX
05.09.2013, 20:10
Обычные блоки питания: из ~220В,делают постоянки 12В. Обычно(но иногда бывают исключения),плюс внутри,минус снаружи разъёма.
Это классика.

Может быть нечасто, но бывает. У меня долгое время был фирменный модем для интернета (модель IDC45... или что-то в этом роде). Работал отлично. Появилась "выделенка" и я его положил на полку. Как-то возникла потребность в источнике питания - "адаптер" от него (то, что я считал адаптером) по надписям (напряжение, ток) подходил. Хорошо, что я решил "в задумчивости" померить его выходное напряжение! Цифровой вольтметр постоянного тока показывал какие-то странные значения (изменялись с каждым циклом измерения). А вот вольтметр переменного тока показал то, что было на корпусе "адаптера". Это же встретилось и ещё в каком-то фирменном приборе... Так что вы пускают и такие фирменные... С некорректными обозначениями на корпусе. Но это не общецелевые адаптеры, а под конкретный прибор...

RV3MP
05.09.2013, 20:15
Могу и другие "девайсы" предъявить.
Спору нет,тоже видел всякие диковинные аппаратики с питанием,Бог знает каким...
Но сейчас,"братья китайцы",более менее стабильны в своей технике(в смысле БП).

RA0CS
05.09.2013, 21:09
Как-то странно звучит... Вы - эксперт "по более-менее стабильности братьев-китайцев в своей технике"? :)

RV3MP
05.09.2013, 21:43
Вы - эксперт "по более-менее стабильности братьев-китайцев в своей технике"?
Да какой эксперт...Так...несут всякую всячину на ремонт...мешками.:s10:
Радиостанции китайские(LPD/PMR/VHF...),аудио-видео-теле-бытовую технику-всякие мелкие гаджеты и прибамбусики.:s7:
Так, в многих аппаратах, разъём и БП "стандартные".
104341
Типа такого.
Надо ли раздувать тему?Вроде,ТС получил ответ на свой вопрос.

UT4FA
05.09.2013, 22:00
Это классика.Ну почему так уж категорично?
У меня используется ADSL modem "Zixel" UH-660, который питается от переменки. Сетевой адаптер имеет маркировку
17 V, 1,0 A (AC). Так, что с ярлыками, типа "классика" по-осторожнее.

R9AXX
05.09.2013, 22:05
Так, в многих аппаратах, разъём и БП "стандартные"

Да, Мишаня, правильно, но радиолюбительский нюх терять не надо :s7:
Тоже в пример: у китайских Quansheng TG-UV2 такой формы адаптер подает пониженную переменку в зарядной стакан. Правда, на адаптере честно написано об этом.

DL6MSW
05.09.2013, 22:05
Если "АС", то это универсальное "явление" в смысле спокойно можно питать это устройство и постоянным током "DC",
более того, если в устройстве установлен мостик
(а не одиночный диод) то и полярность соблюдать незачем...

RA0CS
05.09.2013, 22:11
Надо ли раздувать тему?
Так Вы-ж её "обострили":

Вам сразу несколько человек ответили, что решение с отдельным понижающим трансформатором, и "остатками" схемы питания в составе самого устройства, имеет давние традиции и не забыто до сих пор. Даже у "братьев-китайцев":

http://f3.s.qip.ru/C38ZWbMa.jpg (http://shot.qip.ru/00e8X8-3C38ZWbMa/)

Поэтому меня и заинтересовало Ваше:

Но, коли Вы не эксперт, тоже склоняюсь к мысли, что дальнейшее обсуждение этого вопроса лишено смысла.

RD3F
05.09.2013, 22:20

К сожалению нет на этом qth дсл-модема Хуавей(не помню модель) и там питание 9в переменное и на корпусе роутера и на корпусе сетевого адаптера.

RM6LA
05.09.2013, 22:38
В общем случае БП с переменкой на выходе (AC) можно заменить на БП с постоянкой (DC), причём в этом случае полярность разьёма не важна - встроенный (в девайс) диодный мост всё сделает как надо. Наоборот же(AC вместо DC) - ни в коем случае.

RV3MP
05.09.2013, 22:47
Ну началось...
Сейчас,все достанут с полок всю технику и начнут показывать как бывает...
Т.С. спросил,чем питать Хуавей 530,ему сказали постоянкой 12 в.
Всем,кто показал,что у его "все не так как RV3MP сказал",огромное спасибо за полезную информацию.
Ну знаю,знаю,что есть разные разъемы,разные напряжения питания,переменка/постоянка.
Даже АС от DC понимаю,чем отличается.Читать умею.Интернетом пользоваться.Даже,не найдя информации,можно вскрыть прибор и посмотреть,чем его запитать.
Всем спасибо.

RW3XW
05.09.2013, 22:49
В общем случае БП с переменкой на выходе (AC) можно заменить на БП с постоянкой (DC), причём в этом случае полярность разьёма не важна - встроенный (в девайс) диодный мост всё сделает как надо.Не согласен. Совсем давно был у меня дайлапный модем, так вот ему нужен был адаптер ~12В для RS-232, + и - формировались именно так. Т.ч. никаких общих случаев. С DC он не сгорит, но и работать не будет.

RA0CS
05.09.2013, 22:55
Ну началось...
Дружище, не надо так нервничать. Если Вам больше нечего сказать, то и не надо. Дайте другим поговорить. ;)

RU3AX
06.09.2013, 00:11
Короче - жизнь многообразна и в подобных ситуациях надо разбираться аккуратно. Что бы не напортачить... :-)

RV3MP
06.09.2013, 01:16
жизнь многообразна и в подобных ситуациях надо разбираться аккуратно
Будем стараться!:s10:
104356

RL3Q
06.09.2013, 01:52
О,да свободно.Когда был инет через телефон,тоже пользовался ХуЕвеем.В "розетке" только трансформатор,а все остальное размазано на плате в самом модеме