PDA

Просмотр полной версии : TVI



RA3THN
22.10.2013, 22:18
Предыстория: Несколько лет стояла на крыше 5 этажки UW4HW. Точка запитки 3 м от крыши, низы противовесов от 0,2 до 1м от крыши. Работала вполне нормально. Год назад стали жаловаться на TVI две соседки-одуванчики преклонного возраста, ещё из тех могикан, кто пользуется ТВ-антеннами. Одна-в моём подъезде, соседний стояк, 2 этажа ниже (исчезает изображение). Вторая-соседний подъезд, не соседний с моим стояк, 5 этаж (вместо изображения на экране-красные полосы). Мой шек на 5 этаже. Помехи возникали только при работе на 10 и 21 МГц. Бабульки обращались в фирму, обслуживающую ТВ-антенны, те, естественно, ссылались на помехи от моей антенны, более никак не реагируя на жалобы. Договорился с ними старушками, благо те оказались понимающими людьми, что лишний раз без особой надобности на этих бэндах работать не буду. Всё утряслось, я им не мешаю, все довольны, тем более, что из соседнего подъезда на время с апреля по октябрь уезжают в деревню на ПМЖ. Кроме этих двух появились ещё одни потерпевшие от моих "радиобесчинств" в соседнем подъезде, соседний стояк, этажом ниже. Им я уже мешал по другому, слышали сигналы в колонках компа, днями напролёт "делая уроки". Некоторые советы по устранению помех от UA3TAK и применение фильтра "Барьер" не помогли.
Приобрел XL-222+ мачту 12м от RA1ALA+кабель, оттяжки(тросик, шнур ДАНЛАЙН), планировал устанавливать на днях, но, думаю, придётся подождать следующего сезона. Старую проблемную UW4HW демонтировал. Больше никаких антенн на данный момент не имею.
Сегодня звонит соседка из соседнего подъезда (та у которой красные полосы вместо картинки на экране). Приехали, оказывается на днях из деревни, а красные полосы периодически имеют место быть. Объяснил, что свои антенны я полностью убрал и помехи от меня быть не может. Кроме того посоветовал обратиться снова к антенщикам и заодно подробнее зафиксировать время, длительность помехи. Бабулька всё поняла, извинилась.

Антенн нет, а TVI есть.

Если кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с подобными проблемами, прошу помочь советами, рекомендациями по выявлению и (или) устранению посторонней помехи, а также помех исходящих от меня. Чем я могу помочь сам себе прежде всего работать спокойно в эфире, а людям-смотреть телевизор.

US5WDV
23.10.2013, 20:47
Интересная история А в чем проблема если нет антенн ? Значит имеет место другой источник помехи Вчера жена сказала что меня слышно по всех ДЦМ каналах,правда работал на 100 ватт в это время Правда соседи еще не приходили :s12:

RW3XL
23.10.2013, 21:00
Было у меня 9 элементов на 144. Проводил QSO и, вроде, никто не жаловался. Как-то раз приходит соседка и говорит, что я у нее в телевизоре разговариваю. Захожу... телевизор старый, цветной типа 3УСЦТ, в нем совершенно внятно слышно "база, я 216, забираю". Жил тогда на третьем этаже, угловая комната. Выхожу на улицу - так и есть - таксисты. Практически под окном стоянка, как выяснилось у них там базу лучше берет. Что самое интересное - объяснил соседке, нифига не помогло. Перед переездом антенны снял и месяца два не работал вообще. Все-равно жаловалась, я у нее в телевизоре говорю.

RA3THN
24.10.2013, 19:24
А в чем проблема если нет антенн ?
Проблема у бабульки-периодически по вечерам появляющиеся вертикальные полосы и серая рябь с красными "точками" только на первом канале. Вчера у неё выяснил-таки данное обстоятельство. Но самое то страшное, что старушка "умна" как пробка и вероятные неисправности своего телевизора, своего кабеля с штекерами, наводки от бытовых приборов или от общей ТВ антенны не признаёт, зараза. Единственный весомый аргумент в мою пользу пока это отсутствие антенны, а вот когда она появится.... Да ещё и на мачте 12 метров в виде XL-222. И мачта и XL-222 ждут своего часа у тестя (частный дом). Но вот после установки "причину всех своих помех" увидят все страждущие пенсионеры и как не доказывай свою непричастность к ним, откреститься будет очень сложно. Пока посоветовал бабке обратиться в фирму обслуживающую антенны, может быть что-то и наковыряют или покажут хотя-бы примерный источник помехи.

Но! Когда эксплуатировал UW4HW помехи от меня реально были. По крайней мере тем людям, про которых говорил в посте№1. Поэтому и перестраховываюсь сейчас, узнавая возможные причины помех не только от меня, а и всякие разные возможные другие. И варианты их устранения, конечно.


Все-равно жаловалась, я у нее в телевизоре говорю.
Вот это самое страшное. И ведь никому ничего не докажешь.
"Узаконить" антенну через ДУК? Пробую. Обратился. Выдали технические условия. Основные требования в них-собрать более 67% голосов собственников жилья (67% от общей площади дома) и предоставить проект антенного хозяйства на крыше дома, составленный лицензированной проектной организацией. Подписи собрал, теперь дело за проектом. На всё дали год срока (до сентября 2014). Попробую всё оформить, лишь бы только новая антенна не давала TVI, вот облом будет.

RN4ADE
24.10.2013, 19:47
Выдали технические условия. Основные требования в них-собрать более 67% голосов собственников жилья (67% от общей площади дома....)
Вам предложено собрать более 67% голосов собственников, а мне предлагали обойти всех собственников-100%.!!! Почему так? Может кто знает? 73!

R1OOL
24.10.2013, 20:42
Было это в далёком 1981 г. Я только-что получил позывной - UA1OFF. Жил тогда в Архангельске у родителей. На рабочем месте приёмник "Крот", в котором "верхний" кв диапазон перестроен был на 10-ку. Самособраный АМ передатчик на 10-ку, на выходе ГУ-29 в лёгком режиме (ок. 15 Вт на выходе). Антенна двойной квадрат на крыше 9-и этажки,вращалась. Энергии в те года было с избытком. Как это всё изготавливалось и настраивалось - отдельная песня. Проход в то время на 10-ке был сказочный. Стабильность частоты передатчика была такова, что с американцами работал АМ (у них SSB) и они этого не замечали. Квадраты стояли метрах в 5-ти от коллективной TV и никаких помех от меня. Радовался, но недолго. В соседнем доме - метрах в 100 от нас жили друзья моих родителей. Вот однажды кто-то из них звонит к нам домой и сообщает, что я у них в телевизоре разговариваю. Пошёл разбираться. У них (друзей) помню телевизор ч/б "Горизонт" с унч приставкой (давно были такие с рег. тембра, большими динамиками), которая кабелёчком соединялась с телев-м. Недолго думал, зашунтировал вход нч кондёром и голос мой из телевизора пропал. Работал я на рации потом ещё года 1,5 (пока из Арх-ка не уехал) и более ни от кого жалоб не было. Вот такие случаи бывают...

RK1NA
24.10.2013, 21:19
Почему так? Может кто знает?

В нашей стране никто ничего не знает.
Каждый суслик в поле агроном.

UA1APX
24.10.2013, 21:22
Вот такие случаи бывают...
И че?(с) )))))

RX1AG
24.10.2013, 21:47
для UA3THN
Для ясности укажите нам, антенна в доме для коллективного пользования с усилителем/ как по старинке/ и кабельной разводкой по квартирам? или уже современное кабельное ТВ с переносом каналов на радиоканал в кабеле.
----------------------------------------------------------
Помехи на ТВ антенны помимо вас, возможны в случае, если рядом в доме кто-то использует домашний радиотелефоном/радиоудлинитель/ старого образца от 90-х годов. На этой аппаратуре применяются частоты 40-50мгц, прямые каналы без кодирования, все простое и дешевое, и довольно приличная мощность достигает до 10 ватт. Помеха идет в виде сетки или накладки на изображение,гула или наоборот -запирания звука ТВ, ее вид не зависит от модуляции микрофона.
------------------
Нужно смотреть у старушки все соединения кабелей от крыши до ТВ. Где-то есть НЕ контакт в оплетке кабеля или еще что-то. Необходимо все соединения тщательно просмотреть.

RA3THN
25.10.2013, 06:31
Для ясности укажите нам, антенна в доме для коллективного пользования с усилителем/ как по старинке/ и кабельной разводкой по квартирам? или уже современное кабельное ТВ с переносом каналов на радиоканал в кабеле.
Коллективные антенны очень старые (70-х годов)с кабельной разводкой по квартирам.
Над моим подъездом на несущую часть дополнительно навешаны несколько бесхозных Дельт. Кабель состоит не менее чем из трёх кусков соединенных скрутками. Элементы все целые но чуть погнуты и не в одной плоскости.
Над соседним подъездом антенна не новее, но в более лучшем состоянии. кабель цельный без скруток. Дополнительно висящих Дельт и Сушилок нет. Элементы ровные, в одной плоскости.

RA3THN
25.10.2013, 17:08
а мне предлагали обойти всех собственников-100%.!!
Как я понял Вы тоже занимались оформлением разрешения на установку антенны. Каковы результаты? Требовали ли в тех. условиях проект антенны?

В моём случае обойти 100% нереально. Причины:
1 есть квартира, где никто не проживает вот уже несколько лет. Раньше, похоже, там был офисик какой-то фирмы, но сколько в этом доме ни живу, жильцов ни разу не видел, а уж тем более собственников.
2 Лямые бабушки. Открывают дверь и не выслушав о чём речь выдают тираду "Я старенькая, ничего не знаю, подписывать ничего не буду." Или же не ходячие бабушки. Те вообще к двери подойти, увы, не могут.
3 просто лямые жильцы. У них помехи на сотовый, на чайник и молоко от моей антенны киснет. Подписывать тоже ничего не будут.
4 не собственники жилья. просто живут в "неприхваченной" квартире.
5 квартиранты. Где хозяин квартиры живёт не знают или просто утаивают информацию.

Все вышеуказанные категории жильцов присутствовали в моём случае.

100% не собрать никогда. У меня 5 этажная 4х подъездная брежнёвка 70 квартир. Необходимое количество голосов (подписей в бюллетенях) набрал. В основном у жителей 1,2 и 4 подъездов (сам живу в 4). В моём меня все знают, и 1 и 2 всем по барабану, что там на крыше над 4 подъездом.

R3BU
13.11.2013, 23:49
В основных случаях у соседей помеха на ТВ возникаетает от попадания ВЧ на оплетку нашего, питающего КВ антенну кабеля, далее на корпус нашей аппаратуры-220в сеть - далее по всему дому.Поют телефоны, колонки и т.п.
Представьте огромных рамеров диполь, одной половинкой которго является наша антенна, другой половинкой наш дом. И все это под ВЧ напряжением, излучаемым нами и КОТОРОЕ РАСТЕКАЕТСЯ ПО ВСЕМУ ДОМУ. А в нем живут бабушки, которые смотрят "спокой ной ночи малы ши".
Первое и важное - отсимметрировать кабель питания антенны с обеих сторон: по 5-8 витков кабелем на ф.кольце у точки питания антенны и у входа в трансивер.

Менее часто -сигнал передатчика излученный антенной напрямую попадает в ТВ антенны соседей. Тут бороться уже сложней. Если мешаем гармониками- обратить внимание на чистоту спектра излучаемого сигнала, его синусоидальность, линейность. Или относить антенны по дальше... другого не дано.

Или идти вешать соседям ферритовые защелки на звуковые колонки...

RV3ABR
14.11.2013, 00:31
Можно потерпеть немного. Скоро настанут для нас более лучшие времена. Грядет эра цифрового ТВ. Постановление Правительства предусматривает до 1 июля 2018 г. полностью прекратить вещание аналогового сигнала. До середины 2015г. в зоне 300 км от границы. По достижении 98% территории областей и раньше того. Я "поддержал" власти в этом вопросе личным участием воленс-неволенс. За 400 км от Москвы в глухомани на фазенде установил комплект тюнер-антенна дцм (30 дБ с ант ус) и получил 10 тв+3 радио вместо 3-х тв с рябью. Качество хдтв - ни сбоя ни полосочки .Вещание (у нас 58-й канал) началось совсем недавно в конце октября. Антенна КВ(8диап диполь OCF) в 3-х метрах от телевизионной кабели в одну форточку.....цена вопроса 960+520 руб.......местные "аборигены" не могли надивиться на такое....спутников здесь не держат по общей бедности населения...

RA3DA
14.11.2013, 01:25
Скоро настанут для нас более лучшие времена. Грядет эра цифрового ТВ. Постановление Правительства предусматривает до 1 июля 2018 г. полностью прекратить вещание аналогового сигнала
Спасибо им за такое "молниеносное" решение. Прямо не нарадуемся никак. Спасители б........

US4EX
14.11.2013, 10:30
Можно потерпеть немного. Скоро настанут для нас более лучшие времена. Грядет эра цифрового ТВ.
Сильно не радуйтесь. У нас уже есть цифровое TV. Тюнеры народ покупает, но втыкает в них всё те-же польские "сушилки". Результат соответствующий - от 50 Вт появляется табличка "сигнал отсутствует". И народу абсолютно
пофик почему пропадает сигнал. Однозначно - ВИНОВАТ ТЫ!!!! Пока ты не включаешься, - этого-же нет!!!
Попробуй докажи барану, что он баран :)

RA3THN
14.11.2013, 18:42
Попробую на днях повесить City Windom CW80100 от окна на 5 этаже до дерева напротив. Кроме того корпусА аппаратуры заземлю на найденные недавно прямо под окнами кем-то когда-то вбитые в землю 2 трубы, соединённые последовательно облуженным медным проводником (что-то типа оплётки коаксиального кабеля)-подсоединился к этому сооружению недавно. На первом этаже-нежилая квартира. Когда-то там располагался офис и, похоже, было выполнено "своё" отдельное заземление кондиционера или какого-то оборудования. Посмотрю, что из этого всего получится. Но хочется отметить, что когда у меня был UA1FA + 3 ГУ-50 (3 года назад), никто на помехи не жаловался, несмотря на отсутствие запорного дросселя и заземления какого то ни было вообще. Результаты сообщу.

RX4CD
14.11.2013, 19:05
когда у меня был UA1FA + 3 ГУ-50 (3 года назад), никто на помехи не жаловался, несмотря на отсутствие запорного дросселя и заземления какого то ни было вообще. Результаты сообщу.
У вас в трансивере UA1FA и в усилителе , на выходе, были П-контура (фильтрация гармоник), а в импортном трансивере на выходе ФНЧ и согласующее устройство (антенный тюнер). Возможно в этом причина отсутствия помех раньше и присутствие их сейчас. Транзисторные выходные каскады более чувствительны к режимам, чем лампы.

RX4HX
14.11.2013, 19:19
Вставлю свои 5 копеек: если Вы живете в зоне уверенного приема ТВ и мощность у Вас менее 500 вт - помех телевизорам при нормально настроенном передатчике быть не должно в принципе. Нет, понятно, если вместо ТВ антенны у вас в подъезде используется не поймешь что - тогда да. Но в таком случае и без Вас помехи или некачественный прием будет.
Если Вы сами признаете, что проблемы были - то сначала ищите причину у себя + пост RX4CD - очень верно подмечено.

R3BU
15.11.2013, 00:30
Попробую на днях повесить City Windom CW80100 от окна на 5 этаже до дерева напротив. Кроме того корпусА аппаратуры заземлю на найденные недавно прямо под окнами кем-то когда-то вбитые в землю 2 трубы,.

Это заземление от грозы, грозовой-ветровой статики и никакого отношения в ВЧ заземлению не имеет. У OCF антенн гораздо больше шансов нагадить соседям, чем симметричными антеннами. Послушайте шум эфира. Если он типа 9 баллов, то связь с контуром здания через утечку ВЧ тока из антенны/в антенну не маленькая. У диполя, запитанного в центре отсимметрированным кабелем такого не будет.

RA3THN
15.11.2013, 08:41
если Вы живете в зоне уверенного приема ТВ и мощность у Вас менее 500 вт
Приём ТВ уверенный, мощность 100 Вт IC-718, используется тюнер MFJ-941E. На мой подъезд ТВ антенна и её фидер в плачевном состоянии, на соседний подъезд - более-менее (сужу по их внешнему виду). Мешал только на 15 и 30 м диапазонах. Плюс помеха колонкам компьютера жильцам из соседнего подъезда. Попробую в качестве эксперимента новую антенну, электрическое заземление, увижу результат.


Это заземление от грозы, грозовой-ветровой статики и никакого отношения в ВЧ заземлению не имеет.
По результатам эксперимента увижу есть позитивные изменения или нет, а там возможно и применение ВЧ заземления.

UT3XA
15.11.2013, 09:21
Сама по-себе антенна виндом работает на гармониках и подавить токи оплетки кабеля довольно сложно в этой антенне. Попробуйте коаксиальный балун 8-10 витков кабеля на диаметре 15-20см возле трансформирующего балуна и такой же возле входа в шек. Я ставил виндом класику, у соседей в селе были TVI при работе на 10м.

R3BU
15.11.2013, 13:34
Сама по-себе антенна виндом работает на гармониках и подавить токи оплетки кабеля довольно сложно в этой антенне. Попробуйте коаксиальный балун 8-10 витков кабеля на диаметре 15-20см возле трансформирующего балуна и такой же возле входа в шек. Я ставил виндом класику, у соседей в селе были TVI при работе на 10м.
... а подсоединимся ка в Мы разрыв тролейбусной или трамвайной линии ( аналог OCF )коаксиальным кабелем с огромными и качественными запорными дросселями на наружней оплетке кабеля: Шарахнет по центральной жиле...Наружные запорные дросселя в OCF не особо помогают. Нужно запорный дроссель как на оплетку, так и на центральную жилу двупроводной линией. Противофазный полезный ток пройдет, а синфазный вредный-задержится.. Только конструкция усложнится так, что не захочешь ничего делать...

RT5Q
15.11.2013, 13:59
Было это в далёком 1981 г. Я только-что получил позывной - UA1OFF.
Сильный, очень, суффикс. Европа тащится.:)

R3BA
15.11.2013, 14:17
100% не собрать никогда. У меня 5 этажная 4х подъездная брежнёвка 70 квартир. Необходимое количество голосов (подписей в бюллетенях) набрал. В основном у жителей 1,2 и 4 подъездов (сам живу в 4). В моём меня все знают, и 1 и 2 всем по барабану, что там на крыше над 4 подъездом.
А почему надо 100% от всех? Мне казалось, что надо большинство участвующих в собрании.
Вы представляете как собрать 100% в 8ми подъездной 17ти этажке? Мне ДЕЗ тоже отписки присылает типа организуй собрание собственников.

RA3THN
15.11.2013, 14:36
А почему надо 100% от всех? Мне казалось, что надо большинство участвующих в собрании.
Собрать надо более 2/3 или же более 67%. по крайней мере мне поставили такие условия. Просто RN4ADE предлагали собрать 100%, поэтому я и расписАл причины нереальность подобной акции.

Взял отгул на сегодня с целью повесить СW80100. Повесил! Умудыхался за 3 часа как Тарзан лазая по деревьям и крыше рядом расположенного дома. Необходимо было перекинуть антенну через линию проводов освещения уличных опор (столбов) плюс антенна зацеплялась за ветки двух деревьев, что на её пути оказались. В результате антенна висит не касаясь вышеуказанных проводов под прямым углом к ним, крепится к дереву через изолятор и диэл. шнур 10 м от крайней точки антенны. Остаётся запаять разъём и пробовать антенну в работе.....

RX3QFY
15.11.2013, 15:18
Попробую на днях повесить City Windom CW80100 от окна на 5 этаже до дерева напротив.
Не стоит делать такие "сопли", если у Вас есть нормальные антенны.
Для любой модификации Windom необходимо СУ в виде П-контура и трансформаторный блок питания трансивера.

RA3THN
15.11.2013, 17:42
если у Вас есть нормальные антенны.
Пока нормальных антенн нет. UW4HW демонтирована, XL-222 ждёт своего часа до следующего сезона и разрешения на установку на крыше. Windom предполагается как времянка на зиму и проверка на отсутствие помех соседям.

Кстати....... Эксперимент удался. Отрицательный результат тоже результат. Только провёл QSO на 40м, как сразу же раздался звонок от соседей, тех, кому мешаю через компьютерные колонки. Третья антенна даёт им помеху. Не принимают мой сигнал только на 80м , уровень помехи растёт с увеличением частоты. На 10 м сам слышу свой тональник от их динамиков через телефон при разговоре.


Или идти вешать соседям ферритовые защелки на звуковые колонки...
Соседи не против. Закажу, пожалуй, защёлки.

RX4CD
15.11.2013, 18:06
Соседи не против. Закажу, пожалуй, защёлки.


Мешок! А лучше два, что б не бегать за ними два раза. Коллега, не тратье зря время и деньги. Ферритовые защелки против китайского аудиобарахла БЕСПОЛЕЗНЫ! Проверено! Мной! Такая же болезнь. Пока не купил колонки к компу с экранированным шнуром, не понял. У соседей, в подъезде рядом, колонки так и говорят, наверно. Я им посоветовал их или отнести обратно в магазин или выбросить. Одна "правдоискательница" даже написала письмо в РЧЦ с жалобой на помеху в колонках. Приезжал представитель, проверили. Ей был дан официальный ответ из Россвязьнадзора. Скан документа выложу здесь, немного попозже.


А вот и документ подоспел. Самое интересно выделил красной чертой.

108706

108707

RA3THN
15.11.2013, 18:18
Одна "правдоискательница" даже написала письмо в РЧЦ с жалобой на помеху в колонках. приезжал представитель, проверили. Ей был дан официальный ответ из Россвязьнадзора. Скан документа выложу здесь, немного попозже.
Буду очень благодарен. Если же в Вашем случае правота оказалась на Вашей стороне, то есть надежда, что может и у меня вопрос может решится положительно. Остаётся проникнуть в "тыл врага", дабы посмотреть, какие колонки и какого производителя используют.

RX4CD
15.11.2013, 18:25
Остаётся проникнуть в "тыл врага", дабы посмотреть, какие колонки и какого производителя используют.
Колонки, которые буду "петь"имеют шнур ввиде "лапши". Эти 100%! А вот со шнуром круглой формы многие не реагируют на наводки.

RA3THN
15.11.2013, 18:28
Колонки, которые буду "петь"имеют шнур ввиде "лапши". Эти 100%! А вот со шнуром круглой формы многие не реагируют на наводки.
Проверим!


Спасибо за скан документа!

R3TF
15.11.2013, 19:31
У соседа тоже разговаривали колонки , забрал на переделку , заменил кабель на хороший экранированный , поставил блокировочные дополнительные конденсаторы по входу УНЧ , НЕ помогло . И только эксперементально найденная точка в цепях обратной связи микросхемы унч с установкой туда маленького блокировочного конденсатора "успокоила" колонки. Я к тому что далеко не всегда помогает замена проводов . Хорошо хоть то что соседи согласны на эксперименты !

R1OOL
15.11.2013, 20:07
Сильный, очень, суффикс. Европа тащится.:)

Да ладно, думаю, что в 81-ом вы бы не обратили на значение - off никакого внимания. Поумнел народ, американизация понимашь.

RA3THN
15.11.2013, 22:03
Хорошо хоть то что соседи согласны на эксперименты !
Да. Относительно молодые ещё люди. Понимают и про моё увлечение.

US4EX
16.11.2013, 00:39
И только эксперементально найденная точка в цепях обратной связи микросхемы унч с установкой туда маленького блокировочного конденсатора "успокоила" колонки.
Михаил, Вы схемку парню сразу сбросьте. Завтра он притарабанит эти колонки домой и впиндюрит сразу кондер.
Другим тоже пригодится. А то начнем придумывать велосипед :)

RA3THN
16.11.2013, 20:34
Удалось проникнуть в "логово". Колонки (акустическая система) "Jetbalance" JB-433. Провода "лапша", в инструкции указано, что сделаны в Китае. Цена на сегодняшний день около 2 т.р. По словам соседки 4 года назад они стоили более тысячи. Прошу прощения за качество фотографий, пользовался сотовым.
108777108779108778108780

Пока не купил колонки к компу
Если не секрет, какие именно колонки покупали? Фирма, тип, цена

R3TF
16.11.2013, 21:52
Вы схемку парню сразу сбросьте. Завтра он притарабанит эти колонки домой и впиндюрит сразу кондер.
Другим тоже пригодится. А то начнем придумывать велосипед

Так схем на колонки не видел , да и не искал . Всё по месту .
Менять провода , это всё же более трудная работа , и начать надо с блокировочных конденсаторов по входу УНЧ , естественно они должны быть не очень большими до 1000 пф , а то срежут высокие частоты и сосед будет ещё более недоволен . По питанию тоже посмотреть и дополнительно поставить блокировочные ,если стоят только электролиты. А если не помогает то уж копаться далее. У моих личных колонок хватило этого . Второй сосед пока терпит , я ему предложил подшаманить , говорит не сильно напрягает , не меломан !

RA3THN
17.11.2013, 08:20
Вряд ли соседи согласятся на вскрытие своих колонок. Выход здесь я вижу следующий: приобрести по возможности более-менее нормальную акустическую систему, кто что посоветует ( можно как у Михаила R3TF-здесь проще будет выполнить всё по образу и подобию). Естественно в рамках умеренной ценовой политики-порядка 2-3 т.р. Далее-экспериментировать у себя дома, "доводить до ума". При достижении результата и отсутствия негатива - подарить колонки страждущим. Не считайте меня богатеньким альтруистом.

RA3FY
17.11.2013, 08:38
Колонки, которые буду "петь"имеют шнур ввиде "лапши". Эти 100%! А вот со шнуром круглой формы многие не реагируют на наводки.

проверил...........
пофигу...:s9:
что лапша , что круглый, что кабель....
когда работаю на 100w колонки молчат....
с АСОМ-ом говорят,
USB колонки с питанием по тому-же USB молчат и при >500w
в подъезде 12 квартир у всех колонки....
троим уже поменял колонки...
жду премию новогоднюю, буду менять остальным...

US4EX
17.11.2013, 10:37
Выход здесь я вижу следующий: приобрести по возможности более-менее нормальную акустическую систему,
А потом они захотят новую стиралку, плазму и самолет :)
Предложите им всё-таки поковырять колонки. Это ИМ надо, а не вам.
Только это надо правильно преподнести. Или ковыряем или как хотите...
Но сказать это надо вежливо. У меня в прошлом году сосед жаловался на двухконтурный котел.
Наводка была по сети. Тоже долго упирался, но потом подумав, разрешил поковыряться.
Я ему даже сказал, что если что-то произойдет с котлом во время ковыряния, то я эти расходы возьму на себя.
Помог сетевой фильтр со средней точкой заземления от старого цветного телевизора + заземлить пришлось.
Попробуйте поговорить... Думаю, что согласятся.

RA3THN
17.11.2013, 12:54
Это ИМ надо, а не вам.
Логично.

Предложите им всё-таки поковырять колонки.
Предложу обязательно. Только по моей малограмотности в делах подобных хотелось бы быть уверенным, что получится, а то заберу колонки и неделю (или больше) буду ковыряться с их техникой...могут надоедать расспросами или претензии выкатить, всё-таки их собственность, а уж если постоянно пользуются и жить без них не могут... Со своими попробовать поковыряться, довести до отсутствия помех и наводок, а там уже и к чужим приступать.

А потом они захотят новую стиралку, плазму и самолет
На помехи в стиралке плазме и самолёте пока не жаловались:s7:

RV3ABR
17.11.2013, 14:08
Напрасно смеетесь. Знаю случай с плазмой. УМ 2 кВтта за стенкой был. При включениии УМа плазма "отдыхала". Хорошо погорела быстро сама по себе....

RA3THN
17.11.2013, 14:32
Напрасно смеетесь.
И не смеюсь, просто слегка улыбаюсь. В нашем регионе и при наших зарплатах не каждый живущий в таком доме где живу я могут позволить себе плазму. Да и теперь вполне серьёзно, более никто, кроме известных мне соседей, на помехи не жалуется, будь там хоть плазма, хоть что-либо другое. Да и применение 2 кВт УМ, я считаю, в многоквартирном доме это явный вызов аппаратуре соседей.

RY2S
17.11.2013, 15:16
Одна "правдоискательница" даже написала письмо в РЧЦ с жалобой на помеху в колонках. Приезжал представитель, проверили. Ей был дан официальный ответ из Россвязьнадзора.

Повезло, что "правдоискательница" дальше не пошла. В Роспотребнадзор, например. У меня тоже имелось заключение, что так мол и так-внеполосных излучений нет. Но, простой гражданин-обыватель просто конституционно-гарантированно имеет право на минимально жилищно-бытовое благополучие, куда входит возможность просмотра ТВ, использования бытовой техники, если при этом не нарушаются права иных лиц(не создаются помехи). Нам были помехи от колонок-телевизоров? Нет....... Увы, мы в этом плане полностью беззащитны.

UT3XA
17.11.2013, 15:20
Я стараюсь не ставить антенн с подобным эфектом. Работаю только 100Вт, также, чтоб было меньше проблем. Всегда контролирую свой сигнал после установки новой антенны на своем телевизоре. Лучше ставить вертикал (можно траповый), дельту, диполь. У них нет проблем с TVI при грамотном соглосовании. Плюс если что, можна соседа пригласить к себе и показать - вот нажимаю передачу, вот мой телевизор. А то сейчас кто-то купит опять колонки и что?
Как, кстати, обстоят дела с TVI у класической G5RV? Кто пользуется такой антенной в городе?

RX4CD
17.11.2013, 15:51
были помехи от колонок-телевизоров? Нет....... Увы, мы в этом плане полностью беззащитны.
Читайте внимательно документ! наличия помех на ТВ (в том числе и кабельное) не обнаружено. Даже причина помех на компьютерных колонках написана. Причем здесь Роспотребнадзор. Ну,если,только написать претензию на завод-изготовитель аудиотехники. Причина не в передатчике, причина в некачественных колонках. И козе понятно. А если этм колонки реагируют на вызов мобильного телефона! А ОНИ РЕАГИРУЮТ!!! Что тогда? Писать жалобу в сотовую компанию?

RX4CD
17.11.2013, 15:57
Работаю только 100Вт, также, чтоб было меньше проблем. Всегда контролирую свой сигнал после установки новой антенны на своем телевизоре. Лучше ставить вертикал (можно траповый), дельту, диполь. У них нет проблем с TVI при грамотном соглосовании. Плюс если что, можна соседа пригласить к себе и показать - вот нажимаю передачу, вот мой телевизор. А то сейчас кто-то купит опять колонки и что?

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АНТЕННЫ!?
Вы как с другой планеты, уважаемый. Я в эфире с 1980 года. Поменял не один QTH в городе. На этом живу уже 20 лет. Пятиэтажный шестиподъездный дом. Работаю только на 100 ватт, а то и меньше (в PSK,RTTY-70-80 ватт, в JT65 -30-40 ватт). Трансивер FT-2000. Усилителя нет уже лет 10-12. Антенны: Delta loop 40м (На неё сильнее всего помеха на активных компьютерных колонках), наклонный диполь на 15м, 17м. INV.V на 30м. Все согласовано, на всех кабелях стоят запорные дроссели. И не по одному.
Когда не было кабельного ТВ (лет 5-6 назад) все смотрели эфирное с местного ретранслятора (4 и 6 канал МВ и пара каналов на ДМВ) Антенны на крыше как поганки после дождя- наступить негде. Работал на КРС81 и UW3DI-2 с усилителем на 3-х ГУ-50. Вот тогда были помехи на ТВ (4 канал при работе на 20м). У некоторых соседей были помехи на динамики в ТВ. Старался работать когда нет интересных передач или ночью. А вот сейчас появилось спутниковое и кабельное ТВ. Одна проблема отпала! Остались несколько эфирных антенн для ТВ на кухнях. Но вот появились компьютеры и появилась новая проблема. Но это проблема качества колонок, а не трансиверов.
Еще раз привожу пример: идет вызов на мобильник, который лежит недалеко от колонок. В колонках слышна помеха. Вывод? Плохой мобильник? Или плохо согласована антенна в мобильнике? Давайте напишем претензию в NOKIA или SAMSUNG.
Согласен. При плохом согласовании фидера и антенны фидер начинает излучать сильнее, чем при хорошем согласовании.Помеха почти 100%. Но бывают исключения. Но в случае с телефоном-то как быть?

UA0DBX
17.11.2013, 16:44
А потом они захотят новую стиралку, плазму и самолет

Да в том то и дело, ну чисто по соседски можно предложить решить проблему, если нет, значит согласно закона пускай обращаются в соответствующие органы. Не стоит забывать, что купленная домашняя бытовая техника в магазине, пускай даже это видео или аудио техника должна иметь сертификат соответствия. Это можно рассказать соседке а лучше не надо :) Это конечно не решение проблемы, но как вариант частично поможет в данном вопросе.

У нас в местном филиале радиочастотного центра висит образец бланка-заявления для обращения о выявлении источника помех тв и радио, там есть такой интересный пункт .... Тип антенны, сертификат (ГОСТ) на антенну у заявителя, если имеется, ну если не имеется тогда :)
В более тяжёлом случае пускай жалуются, если уже по соседски не получается решить проблему, соответственно должны быть выполнены замеры различными службами, которые согласно своих функций должны этим заниматься по заявлению (обращению ) лично заявителя или как сейчас уже практикуется через официальные сайты этих ведомств. К стати ребята которые будут производить замеры должны иметь приборы прошедшие поверку, так что докопаться можно до всего и до любого в том числе и до специалистов производивших замеры.


P.S В отличии от купленной в магазине бытовой техники, радиолюбительская аппаратура в том числе и антенны а домашнего изготовления тем более не нуждаются в сертификации. Могут быть некоторые трудности с Роспотребнадзором если у вас 1 категория и вы работаете мощностью более 100 вт.
Но тоже вопрос открытый , а если 1 категория и не работаешь более 100 вт ? Нужен или не нужен сан-паспорт на радиостанции в таком случае неизвестно. У нас в городе такой практики нет и не было пока ещё. Может в больших городах иначе. В соседних регионах тоже не слышал.

Не стоит забывать, что согласно Конституции РФ Статья 44 каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества ....

Так что и у вас есть право заниматься своим техническим увлечением, хобби, главное что бы это ваше хобби никому не навредило :)

Одна беда в том, что наше увлечение у многих коллег находится в полулегальном состоянии, как пример несогласованные установки антенн на крышах зданий перевернёт всё против радиолюбителя, к сожалению из-за этого уже масса трудностей появляется у радиолюбителя когда вопрос встаёт о нарушении чьих то прав или вопрос о помехах. А одному, не имея юридической поддержки решать эти вопросы непросто.

RV3ABR
17.11.2013, 16:46
Так понимаю что аппаратура продаваемая на территории РФ должна быть сертифицирована. Будь то трансивер (наверняка сертифицирован) или колонки , телевизоры и др. Тут врятли.... Поэтому если нет сертификата то гудбай с пртензиями...пс. написал ответ и увидел что то же самое уже ответили... пытаюсь удалить -не удаляется....

R8UG
17.11.2013, 16:55
можно мои 5 копеек. В нашем микрорайоне уже лет 6 кабельное ТВ. помехи на ТВ отсутствуют. Как -то я работая в эфире (две недели до этого некогда было) киловатом (над РА стоит телевизор помех нет), звонок -звонит сосед соседнего подьезда и жалуется, что сильная помеха в виде чёрного экрана и моего голоса, прошу его не ложить трубку: выключаю РА -помеха, убираю мощность до пяти ватт , также помеха, даже когда молча включаю трансивер на передачу -помеха! Пришёл к соседу и оболдел: к разьёму который должен включается в ТВ подключен широкополосный антенный усилитель и в антенный вход ТВ! спрашиваю зачем такой огород-отвечает: неделю как телевизор стал плохо показывать, снег на экране, а некоторые программы пропали совсем вот и добавил усилитель. Причина была найдена сразу: на кабеле у разьёма оторвалась оплётка кабеля. Оплётку на место, усилитель ТВ сигнала- прочь и все 60 программ телевидения на экране ТВ и ни какой помехи от моей радиостанции.

RY2S
17.11.2013, 17:06
Читайте внимательно документ! наличия помех на ТВ (в том числе и кабельное) не обнаружено. Даже причина помех на компьютерных колонках написана. Причем здесь Роспотребнадзор. Ну,если,только написать претензию на завод-изготовитель аудиотехники. Причина не в передатчике, причина в некачественных колонках. И козе понятно.

Я и говорю, что повезло. Мне то всё понятно, только вот встречаются ну очень упертые. У нас в области уже есть судебные прецеденты, решения 50 на 50, как в нашу пользу, так и не в пользу. А Роспотребназдзор-сейчас весьма "резиновая" контора, отдел общего надзора в прокуратуре до 70% обращений переправляют именно туда, для рассмотрения по существу. Не нравится стихийная парковка под окнами во дворе дома, самоговорящие колонки, торчащая мачта с антеннами, гавкающая собака за стеной-всё к ним.

RA3THN
17.11.2013, 17:29
Хочу попросить тех, у кого получилось "успокоить" свои или соседские колонки, указать их тип, марку, фирму-изготовитель и ориентировочную примерную стоимость на момент приобретения.

RX4CD
17.11.2013, 19:02
Мои, дома, которые " не говорят": SVEN SPS-609. Деревянный корпус.
А которые "говорят": GENIUS. Больше на них ничего не написано. Особые приметы: Цвет-черный, корпус пластмассовый. Размеры по передней панели: высота-170мм , ширина-65мм, глубина-60мм. На передней стороне одной из колонок внизу органы управления (слева на право): регулятор громкости, гнездо для наушников "джек" 3,5мм, кнопка Power. Внутри плата с этими органами управления, и усилителем.

UT3XA
17.11.2013, 20:00
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АНТЕННЫ!?
Вы как с другой планеты, уважаемый. \
Начинается! Зачем оскорблять! Вы то сами с этой планеты?
Несимметричный диполь (у ТС именно такая антенна) работает на ГАРМОНИКАХ. Она только для 80м диапазона (вариант CW8010) работает как полуволновой диполь со смещеной точкой питания. Что из того написал я не так? Посоветовал диапазонные антенны.
Любая антенна сделаная и согласованая "как нибудь" будет гадить. А по-поводу эфирного ТВ и кабельного/спутникового. Да, при последнем легче, но не всегда.

RX4CD
17.11.2013, 20:14
Любая антенна сделаная и согласованая "как нибудь" будет гадить. А по-поводу эфирного ТВ и кабельного/спутникового. Да, при последнем легче, но не всегда.
Извиняюсь, если чем обидел, но умысла такого не было.
Дело в том, что и у меня используется OCF (несимметричные вибраторы 4+38.2м и 13.7+28), а также диполя и треугольники. Все настроено при помощи MFJ-259 и AA-330. На ВСЕХ фидерах есть запорные дроссели и не по одному. И все равно эти "китаёзные колонки" говорят. Если дефект в них, то ты хоть из золота антенну сделай - всеравно будут говорить твоим голосом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата из раннего поста :
"Еще раз привожу пример: идет вызов на мобильник, который лежит недалеко от колонок. В колонках слышна помеха. Вывод? Плохой мобильник? Или плохо согласована антенна в мобильнике? Давайте напишем претензию в NOKIA или SAMSUNG.
Согласен. При плохом согласовании фидера и антенны фидер начинает излучать сильнее, чем при хорошем согласовании.Помеха почти 100%. Но бывают исключения. Но в случае с телефоном-то как быть? "

UT3XA
17.11.2013, 20:19
И все равно эти "китаёзные колонки" говорят.
В начале темы R3BU написал, что для несимметричного диполя чтоб подавить токи по кабелю надо делать балун из симметричной линии. Я этого не знал. А феррит на кабеле полностью проблему не решает.

RX4CD
17.11.2013, 20:23
А феррит на кабеле полностью проблему не решает.
У меня , кроме тр-ра 4к1, наверху, у антенны , есть дроссель, намотанный на пластиковой трубе. Потом, в середине фидера еще один и перед вводом в шек еще один.

RX4CD
17.11.2013, 20:27
В начале темы R3BU написал, что для несимметричного диполя чтоб подавить токи по кабелю надо делать балун из симметричной линии.
Сильно сомневаюсь в целесообразности применения симметричного тр-ра в цепи питания несимметричной антенны.

RV3ABR
17.11.2013, 20:53
А не кажется ли уважаемым спорщикам что дело вовсе не в наших антеннах. Или , по крайней мере ,не всегда. Ведь часто может проявляться эффект прямого детектирования. А антенной может выступать любой провод подсоединенный к бытовой аппаратуре. Любой закисший контакт образует нелинейный элемент-диод. Внутри аппаратуры полно проводов и компонентов в том числе нелинейных элементов -все условия для помех.

RA3THN
17.11.2013, 21:08
дело вовсе не в наших антеннах
Сменил 4 антенны:UW4HW, наклонный диполь 40 м, диполь на 10м (отнесённый далеко по крыше) и CW80100. Стабильность "бубнения" колонок во всех случаях настораживает.

RA4FP
17.11.2013, 21:13
Кто поможет советом! приобрел цифровой тюнер DVB T2, для телевидения, теперь на 160,80,40м стоит помеха +40-60дб,может кто то уже сталкивался с такой проблемой?

US4EX
17.11.2013, 22:12
Стабильность "бубнения" колонок во всех случаях настораживает.
Да хоть YAGI или квадраты подключайте. Проблема в колонках.
Производитель не думает о том, что рядом со слушателем, за стенкой живет радиолюбитель.
Идет полная экономия элементов с целью удешевления себестоимости. Отсюда и все проблемы.
Если бы разработчикам поставили условия создать помехозащищенные колонки, то поверьте -
они бы сделали не бубнящий шерпотреб.
Выход один - вскрывать колонки и пробовать избавиться от этого эффекта.

RA3DA
17.11.2013, 23:11
Выход один - вскрывать колонки и пробовать избавиться от этого эффекта.
Ну это он вылечит только одного товарища. А там их ещё с десятка два в соседних домах.

US4EX
17.11.2013, 23:19
Ну это он вылечит только одного товарища. А там их ещё с десятка два в соседних домах.
Варианта два:
1. Прийдут с проблемой, с колонками в руках - пытаться вылечить. Конденсаторы не такие дорогие.
2. Утопить трансивер, порезать антенны. И ... собирать марки. При этом думая о Радио и DX.

Других вариантов нет. Там, где живем МЫ, радиолюбители, люди всегда не довольны.
Все бегут с проблемами, динамики бубонят, свет моргает, телевизор не возможно смотреть, и т.д.
Так что теперь? Отказаться от того, чем я занимаюсь почти 30 лет жизни? Это как в том анекдоте...
Теперь мои соседи меньше смотрят телевизор. И чаще гуляют на свежем воздухе :)

RA3DA
17.11.2013, 23:27
Варианта два:
1. Прийдут с проблемой, с колонками в руках - пытаться вылечить. Конденсаторы не такие дорогие.
2. Утопить трансивер, порезать антенны. И ... собирать марки. При этом думая о Радио и DX.

Кто-то придёт, а кто-то пойдёт заявление писать. Люди разные и варианты развития ситуации будут всякие. TVI это головная боль, от которой тяжело навсегда избавиться. Могу пожелать RA3THN только удачи.

R3BU
18.11.2013, 03:08
Сильно сомневаюсь в целесообразности применения симметричного тр-ра в цепи питания несимметричной антенны.
Был разговор о другом:
Симметрирующий Балун 1:1 для симметрирования антенны ноль и фазу превращает в фазу+фазу. Вещь не очень надежная.. Стоит лишь одному плечу симметричной антенны расположиться чуть выше - ниже: все, сама антенна, рассимметрирует этот супер-балун. Надежнее витки кабелем на большом кольце вверху-внизу.

А писал Я про OCF антенны, в которых обычный запорный дроссель снаружи может не работать. Теоретический выход из положения - запорная индуктивность двупроводной линией... Это все теория, а на практике сделать это очень проблематично...

Не понимаю людей, вешающих многодиапазонные OCF антенны, которые работают кое как и приносят столько проблем как в работе, так и в настройке....
Неужели трудно запитать 2-3-4 дипольные антенны одним кабелем и получить на каждом диапазоне КСВ=1
Наверно у нас 50% радиолюбителей питают свои антенны без запорных дросселей, мучаются с соседями, занимаются поступившими жалобами. Сейчас у меня выходная мощность 2400ват, никаких наводок во всем доме НЕТ. 300 квартир, 14 этажей. Единственная помеха- в квартире многоэтажки напротив, в 200 метрах от моей антенны: Окна этого соседа просто смотрят на мою антенну. У парня 5 колонок, соединительные провода по квартире по 10-15 метров.. Вот ОН И ДИПОЛЬ..
... Дал пяток ф.колец, Он намотал по моей указке по десятку витков на каждый провод и все пропало...

Хочешь помех у соседей- делай несимметричную антенну, Не хочешь- вешаем диполь с отсимметрированным кабелем..

UT3XA
18.11.2013, 09:30
Хочешь помех у соседей- делай несимметричную антенну, Не хочешь- вешаем диполь с отсимметрированным кабелем..
Вот именно про это я имел ввиду, что ТС выбрал не тот тип анетенны. А мне сразу "причем тут антенны, с какой ты планеты..."
Большое спасибо, Александр, за ответ.

R3BU
18.11.2013, 17:00
Поделюсь немного опытом поэтапно: Что бы другие не совершали ошибок.
В этой квартире 300 соседей 14этажей-сначала поставил инвертед ви 40-80м одним кабелем на скорую руку. Вышел эфир на 100ват. Работать можно.
Позже притащил усилитель 1000 ват и начали отвечать Ди-Эксы. Меня слышат, а Я - плоховато. Повесил запорный дроссель наверху 8-10витков на большом ф. кольце... Начал слышать Ди-Эксов...Эфир стал гораздо чище. Но по-чуть чуть пошли жалобы от соседей. Меня начали слышать в домофоне, в лифте(связь с диспетчером), говорили мои телефоны, звуковой канал телевизора.. Повесил внизу тут же,после усилителя еще 8-10 витков запорный дроссель.. и о счастье все пропало НУ просто ПОЛНОСТЬЮ... 2400ват - и полная тишина.. Все про меня забыли..
108883
и чуть видео
Ameritron AL-1500 3CX1500a7/8877 - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=Np6pMPUvRzo)

RX4CD
18.11.2013, 17:50
В этой квартире 300 соседей 14этажей-сначала поставил инвертед ви 40-80м одним кабелем на скорую руку. Вышел эфир на 100ват. Работать можно.
Позже притащил усилитель 1000 ват и начали отвечать Ди-Эксы. Меня слышат, а Я - плоховато. Повесил запорный дроссель наверху 8-10витков на большом ф. кольце... Начал слышать Ди-Эксов...Эфир стал гораздо чище. Но по-чуть чуть пошли жалобы от соседей. Меня начали слышать в домофоне, в лифте(связь с диспетчером), говорили мои телефоны, звуковой канал телевизора.. Повесил внизу тут же,после усилителя еще 8-10 витков запорный дроссель.. и о счастье все пропало НУ просто ПОЛНОСТЬЮ... 2400ват - и полная тишина.. Все про меня забыли..
:s7: Cказки для взрослых на ночь. Чтобы 2 кило и "ни в одном глазу"! У меня 100 ватт.
Была однажды INV.V на 80м. зацепленная с 12м точки на 16-метровой телескопичке. После настройки и согласовки картинка с AA-330 лучше не нарисуешь - хоть сейчас в учебник по антеннам. В результате снял. Невозможно работать - колонки только что не падали со стола! наводка на монитор компа и на клавиатуру. Во время работы в PSK мощностью 70 ватт печатать текст с клавы невозможно - наводка, герконы не слушаются.
У меня над первым подъездом дома, на будке стоит 9-ти метровая стальная труба. На ней INV.V на 30-ку. На свободный блочок зацепил один конец OCF (13,7+29), а второй за крышу гаража во дворе. Точка подключения фидера к коробке с тр-ром в воздухе. Сразу , после монтажа антенны, сделал замеры по диапазонам АА-330. Вот что получилось.

108894

108895

108896

Как и планировалось, так и получилось - для работы в CW и DIGI. Внизу, на вводе в шек сделал запорный дроссель. Наводка осталась на колонки и на монитор, хотя меньше. На клавиатуру наводок нет. Хотя, кто её знает. На всякий случай клаву купил другую.

UA9CVN
18.11.2013, 18:24
R3BU Что за кольца?

RA3FV
18.11.2013, 19:00
Кто поможет советом! приобрел цифровой тюнер DVB T2, для телевидения, теперь на 160,80,40м стоит помеха +40-60дб,может кто то уже сталкивался с такой проблемой?
Модель пожалуйста озвучьте. А то сам собираюсь прикупить, как бы не вляпаться!

R3BU
18.11.2013, 19:10
:s7: Cказки для взрослых на ночь. Чтобы 2 кило и "ни в одном глазу"! .
Так у Вас OCF, и наверно лень делать нормальные антенны-наслаждайтесь наводками, предполагаю так Вам больше нравится.:)

UA9CVN
Феррит самый низкочастотный. Используем его как тряпку для подчистки вредного ВЧ, стремящегося на оплетку. Такой феррит скорее будет низкодобротным и будет больше шансов, что он не срезонит свом "последовательным резонансом". Такие ферриты на наших рабочих частотах, если их использовать по прямому назначению - будут греться... Пусть луше греется, чем срезонит не там, где нужно...:) за то нет помех соседям..

OCF антеннны- антенны ленивых радиолюбителей.. Создаем кучу проблем и потом боремся с ними..Частенько слышу OCF в эфире: ни одного, что б был громкий сигнал !!
У меня везде дипольная классика, нет ни одной антенны, где КСВ по центру выше 1.01

RX4CD
18.11.2013, 19:20
Так у Вас OCF, и наверно лень делать нормальные
Как вы опрометчиво судите.
За последние 6-8 лет перепробовал все , что доступно из самых простых антенн: W3DZZ, Delta Loop(80m), Delta Loop (40m), Delta Lopp 20m, Delta Loop 17m, Delta Loop 15m, Dipole( monoband 80,20,17,15,12m), наклонные переключаемые диполи на 17м и 15м. Осталось только попробовать штыревые антенны. Год назад, будучи в командировке, в Москве, купил 200 метров РК-50-4-11, чтобы было легче мотать дроссели. До него применял RG-213. Сейчас коплю деньги на AV-640 или что-то подобное. Сам могу сделать, конечно, руки от куда надо растут, только вот времени совсем нет. Занят на работе. За зиму попытаюсь сделать новый коммутатор на РЭВ-15 (РЭВ-14) или на вакуумных замыкателях.

UA3QHZ
18.11.2013, 19:31
Так у Вас OCF, и наверно лень делать нормальные антенны-наслаждайтесь наводками, предполагаю так Вам больше нравится.:)


OCF антеннны- антенны ленивых радиолюбителей..
У меня везде дипольная классика, нет ни одной антенны, где КСВ по центру выше 1.01
Позвольте не согласиться. У многих просто нет возможности повесить даже диполь классический и антенны типа CityWindom - единственный вариант для многодиапазонной антенны. Так что лень тут не причем. Да и КСВ к помехам отношения не имеет. У меня полтора года висит CW80-10m самодельный, максимально качал 600Вт, проблем с TVI и прочими наводками не было. Дом 9 этажей 6 подъездов, ТВ кабельное или цифровое. И судя по словам топикстартера наводки идут на любые применяемые им антенны, т.е. проблема не в антеннах, а колонках.
И 2.4 кВт - мне бы неудобно было упоминать о такой мощности что-ли, мы же вроде бы все законопослушные граждане.... или нет!?:confused:

RA3DA
18.11.2013, 19:35
Вот интересно, а нам на RN3D какую антенну установить чтобы не было TVI . Может быть спецы подскажут, а? Сейчас есть квадраты RQ32, HB9CV и телеящики гаснут у зрителей. Частный сектор, до ближайщего зомбоящика 100 метров. Чего делать-то, мужики?

R3BU
18.11.2013, 19:43
Позвольте не согласиться. У многих просто нет возможности повесить даже диполь классический и антенны типа CityWindom - единственный вариант для многодиапазонной антенны. Так что лень тут не причем. Да и КСВ к помехам отношения не имеет. У меня полтора года висит CW80-10m самодельный, максимально качал 600Вт, проблем с TVI и прочими наводками не было.:
Так Я не против совсем, нет возможности-делаем, что можем. А нет помех-значит надо радоваться...
А законопослушные конечно Мы, простые граждане.. Только вот есть исключения типа бывшего Министра обороны и много мнго чего еще...
RX4CD
Чего то у Вас на Ваших картинках такой высокий КСВ ? Про КПД не говорю, он конечно высокий, а вот утечка ВЧ соседям ??
Позвоните в домоуправление, вызовите слесаря...
Должно быть так: http://www.youtube.com/watch?v=vuweVfuF8XI

UA3GUX
18.11.2013, 20:00
Вот интересно, а нам на RN3D какую антенну установить чтобы не было TVI . Может быть спецы подскажут, а? Сейчас есть квадраты RQ32, HB9CV и телеящики гаснут у зрителей. Частный сектор, до ближайщего зомбоящика 100 метров. Чего делать-то, мужики?

Неблагодарное это дело вычислять помеху,причин может быть тысяча ,и у каждого практически индивидуальна.У меня тоже трехэлементная направленная антенна ,на зажимах тремя анализаторами меряю 49-52ом входное ,реактивки ноль.Везде висят и запорные и симметрирующие баллуны и ФНЧ на выходе и многозвенные сетевые фильтры и чего я только не делал ,а колонки у соседей разговаривают и картинка на TV срывается и в телефонах тоже я.

R3BU
18.11.2013, 20:03
Неблагодарное это дело вычислять помеху,причин может быть тысяча ,и у каждого практически индивидуальна.У меня тоже трехэлементная направленная антенна ,на зажимах тремя анализаторами меряю 49-52ом входное ,реактивки ноль.Везде висят и запорные и симметрирующие баллуны и ФНЧ на выходе и многозвенные сетевые фильтры и чего я только не делал ,а колонки у соседей разговаривают и картинка на TV срывается и в телефонах тоже я.
И запорные дросселя внизу на кабеле тоже?
Тогда помеха идет от самой антенны, тут только соседям вешать фильтры или покупать им каждому Триколор..

RX4CD
18.11.2013, 20:07
Чего то у Вас на Ваших картинках такой высокий КСВ
Сытый голодного не разумеет.
Да и причем здесь КСВ?, тем более КСВ в вашем ролике на КСВ-метре в точке между антенной и передатчиком. А что творится между фидером и антенной одному Богу известно.

RX4CD
18.11.2013, 20:07
Тогда помеха идет от самой антенны, тут только соседям вешать фильтры или покупать им каждому Трикол
НУ, блин, наконец-то ...!

UA3GUX
18.11.2013, 20:12
И запорные дросселя внизу на кабеле тоже?
Тогда помеха идет от самой антенны, тут только соседям вешать фильтры или покупать им каждому Триколор..
Да и запорные дросселя внизу тоже делал и на кольцах и на трубках от мониторов с проницаемостью 5000-7000.Легче рассказать чего я только не делал,если откровенно я уже отчаялся бороться....

RA3DA
18.11.2013, 20:12
Тогда помеха идет от самой антенны, тут только соседям вешать фильтры или покупать им каждому Триколор..
А я было собрался КСВ снижать до 1.1, а то сейчас 1.5 - плохо для TVI. И ещё хотел диполей понавешать - от них точно TVI не будет, если верить писателям. Ну тогда пойду за Триколором.:s10:

RX4CD
18.11.2013, 20:21
А я было собрался КСВ снижать до 1.1, а то сейчас 1.5 - плохо для TVI.
Чего уж мелочиться , снижайте уж сразу до НУЛЯ! деньги на Триколоре сьэкономите.

ДА!! Совсем забыл. Наводка есть от дельты сороковочной, а вот от OCF 4+38,2м (от 20ки до 10-ки) наводок не слышно.

R3BU
18.11.2013, 21:30
Сытый голодного не разумеет.
Да и причем здесь КСВ?, тем более КСВ в вашем ролике на КСВ-метре в точке между антенной и передатчиком. А что творится между фидером и антенной одному Богу известно.
Нет, Он Бог не знает.. Между фидером и антенной в гнезде живет 5 ворон, можете у них спросить сами, особенно у старшей вороны с большим клювом.. Она разбирается в работе АФУ в отличии от некоторых товарищей, ссылающихся на Бога. :)

UT3XA
18.11.2013, 22:55
Как говорится, есть что сказать, нет что добавить. Это я про тему вообще.

RW6AMP
19.11.2013, 12:19
Многие меряют параметры антенны сразу после трансивера, и что фидер туда внес тяжело сказать. В точки питания антенны из-за высоты подвеса измерить проблема еще та. Но согласен полностью с R3BU, что дроссели на кольцах помогают снизить и уровень шумов и наводки на бытовую аппаратуру, лишними не будут. У меня один после антенны, второй после коммутатора, он стоит на крыше, третий перед усилителем уже в шеке. Мощность 1 квт и на НЧ бенды длинные веревки по 150 м. Дроссели исполнены точно так как на картинки у R3BU.

RA4FP
19.11.2013, 12:40
Модель пожалуйста озвучьте. А то сам собираюсь прикупить, как бы не вляпаться!

world vision T40 HD DBV-T2

RV3ABR
19.11.2013, 15:25
Кто поможет советом! приобрел цифровой тюнер DVB T2, для телевидения, теперь на 160,80,40м стоит помеха +40-60дб,может кто то уже сталкивался с такой проблемой?
==========Нет такой проблемы . Тоже прикупил тюнер DVB T2 самый простой. Плюгавенький с виду ВВК-122 или 125 не помню за 960 руб. и 400 грамм весит(блок питания внутри). На проволочку 10 см сразу все словил. От него никаких помех . До Останкинской телебашни 10км. ....Более того на новом месте в глухомани в зоне неуверенного приема с антенной 30 дБ(58-й канал) не реагирует на 100 Ватт в антенне OCF которая в 3-х метрах а кабели заходят в одну форточку.Ну и сам не сорит....

RO4I
19.11.2013, 16:30
От акома была помеха на активном сабе. Сетевой провод от акома 4 раза через колечко типа как на картинках и все решилось.

UA3GUX
19.11.2013, 20:26
От акома была помеха на активном сабе. Сетевой провод от акома 4 раза через колечко типа как на картинках и все решилось.

Ну прям как у волшебника Сулеймана:s7:

RV3ABR
19.11.2013, 20:58
Cулейман сулейманом но UB4HAP навел на интересную мысль. Почему думаю всякие помехи зарядок телефонов и прочая ерунда у меня не лезет в трансивер. Сетевые провода освещения как бы являются частью антенной системы а если еще и заземлиться на арматуру или щиток ,как многие делают, то и велком помехи в приемник и гудбай обратно при передаче по всему дому....Предполагаю что не мешают мне никакие устройства из-за 1) отличного ксв 2) отсутствия заземления (как это ни крамольно звучит) и 3) питаюсь от силовой сети для электроплиты. Надеюсь туда еще не догадались цеплять зарядники и импульсники телевизоров и др.................................П.С. кстати в глухомани в селе помех больше чем в Москве в многоквартирном доме. Сильно сорит водяной котел с тиристорным управлением и насосная станция 600-т Ваттная хотя находится под землей в колодце. Ближайшие соседи в 300-х метрах так что помехи свои собственные....

UA3GUX
19.11.2013, 21:15
Почему думаю всякие помехи зарядок телефонов и прочая ерунда у меня не лезет в трансивер. Это как Вы определили?

кстати в глухомани в селе помех больше чем в Москве в многоквартирном Это вообще улет.

Ближайшие соседи в 300-х метрах тВот это счастье.

RA9SVY
19.11.2013, 21:20
Хорошо читать рекомендации знающих людей.
TVI не создаю. Но вот что интересно:
несмотря на дроссели на ферритовых кольцах на всех (!) проводах и кабелях радиостанции, КСВ близкий к единице, заземление - несмотря на всё это, эфир сильно шумел. Прошу не ловить на этой фразе. Да, шумел. Так вот, опытным путём вдруг нашёл положение перемычки между корпусами БП и трансивера, когда шум пропадает! То есть шум пропадает не при любом замыкании корпусов, а только в определённом месте.
Для себя сделал вывод: рекомендации - хорошо, личный опыт - лучше! Это и к теме форума относится.

R3BU
19.11.2013, 21:27
От акома была помеха на активном сабе. Сетевой провод от акома 4 раза через колечко типа как на картинках и все решилось.
Два пути попадания помехи в активный саб: Наиболее вероятный-от неидеално отсимметрированной лини питания антенны... считай процентов на 80%.
Второй путь- зависит от расстояния излучающей части антенны до активного саба: сама антенна наводит на саб своим излучением..

Почему думаю всякие помехи зарядок телефонов и прочая ерунда у меня не лезет в трансивер. .
Коля привет, говоришь все правильно! :)
У нас все экранировано: трансивер, кабель питания..
И никакие помехи от компьютера не должны лезть в трансивер.. Если Мы чего то ловим, то это значит оплетка -есть часть антенны, как приемной, так и передающей. Надо настраивать линию питания, загонять ее в симметричный режим( коаксиальный кабель) И по сему даже сетевые фильтры тут не нужны...
Не зря проффесионалы по звуку для соединения микрофонов используют симметричные экранированные линии длинной по 100 - 200м. И в их дорогущей аппаратауе есть симметричные входы и выходы..

Про фериты на кабеле у Владимира RA6FOO отлично написано.

http://ra6foo.qrz.ru/ferrit.html
А тут понять, как разделять ферриты на "хорошие" и "плохие".. :)
http://www.cqham.ru/trx84_89.htm

RA9SVY
У каждого все индивидуально, тут не поспоришь..Но чудес на свете не бывает..

UA3GUX
19.11.2013, 21:29
положение перемычки между корпусами БП и трансивера, когда шум пропадает! Дык при чем здесь TVI ,если у Вас блок питания дерьмо(извините).

RV3ABR
19.11.2013, 21:37
Мне кажется что это не очень хорошо с перемычками и такое влияние. У меня тоже все в перемычках ("этажерка " трансивер-ум-тюнер)но разницы никакой что они есть что нет . Оставил для очистки совести эти шины. .....Володя UA3GUX . Метод простой "втыкаю-вытыкаю" благо набор целый-планшетник смартфон телефон ноут. Кстати ноут часто в одной розетке с аппаратурой и прямым шнуром компортовским (ноут Делл с ком портом)с трансивером. И ни каких помех ни от кого.....Только высоковольтка в 150 метрах иногда шьет -но тут ни чего не сделать.....

RA9SVY
19.11.2013, 21:52
блок питания (извините).
Японцы извинят.

UA3GUX
19.11.2013, 21:59
Мне кажется что это не очень хорошо с перемычками и такое влияние. У меня тоже все в перемычках ("этажерка " трансивер-ум-тюнер)но разницы никакой что они есть что нет . Оставил для очистки совести эти шины. .....Володя UA3GUX . Метод простой "втыкаю-вытыкаю" благо набор целый-планшетник смартфон телефон ноут. Кстати ноут часто в одной розетке с аппаратурой и прямым шнуром компортовским (ноут Делл с ком портом)с трансивером. И ни каких помех ни от кого.....Только высоковольтка в 150 метрах иногда шьет -но тут ни чего не сделать.....
Коля ,да я прекрасно все понимаю . Бороться с помехой которая лезет в трансивер,особенно по сети нет проблем.Несколько сложнее когда она пролазит по воздуху,и совсем беда когда от твоего передатчика мощностью 200ватт работающего в классе А весь комплекс помех.И телевизор тухнет и колонки разговаривают,и в телефоне слышно. А заземление отличное,а везде баллуны и дроссели,и всюду фильтры и защелки ,и все настроено и согласовано.

RA9SVY
19.11.2013, 22:02
чудес на свете не бывает.. Бывают нюансы, которые только опытным путём выявляются.

R3BU
19.11.2013, 22:04
UA3GUX
А кабель длинный, или далеко ли тело антенны от трансивера ? Если близко, тут тяжело..

Бывают нюансы, которые только опытным путём выявляются.
а как иначе.. Творческий процесс..

UA3GUX
19.11.2013, 22:04
Японцы извинят. Ну вы уж так сильно не смешите .Японцы... Хорошо если б заводской Китай,а то и трущобы Тайваня.Японские блоки питания так не работают.

UA3GUX
19.11.2013, 22:07
А кабель длинный, или далеко ли тело антенны от трансивера ? Если близко, тут тяжело.. Кабель три полуволны на 40ку.

RA9SVY
19.11.2013, 22:13
В 80-ом году FP-707 делала Yaesu Musen Co.
Посерьёзнее надо быть. Я тоже могу зубоскалить.

R3BU
19.11.2013, 22:16
Кабель три полуволны на 40ку.
Так, что-Вы питаете антенну полуволновыми повторителями?

UA3GUX
19.11.2013, 22:18
Посерьёзнее надо быть. Я тоже могу зубоскалитьНе обижайтесь,я не хотел обидеть Ваш блок питания,просто за последние пару десятилетий так редко встречаются хорошие добротные вещи.

RA9SVY
19.11.2013, 22:21
Нет проблем!

UA3GUX
19.11.2013, 22:22
Так, что-Вы питаете антенну полуволновыми повторителями? И повторителями питал,и выводил из кратности ,толку ноль .Ни на согласовании ни на помехах это ни как не отразилось.

R3BU
19.11.2013, 22:39
И повторителями питал,и выводил из кратности ,толку ноль .Ни на согласовании ни на помехах это ни как не отразилось.
Значит в кабеле стоячая волна... А Кабель изобрели для бегущей волны.. :) Ладно, разберетесь..

UA3GUX
19.11.2013, 22:51
Значит в кабеле стоячая волна... Интересно откуда она взялась,если входное сопротивление антенны равно сопротивлению линии питания,да к тому же чисто активное.

R3BU
19.11.2013, 23:38
Интересно откуда она взялась,если входное сопротивление антенны равно сопротивлению линии питания,да к тому же чисто активное.
Вы же не зря наверно половинками питали, а раз у Вас все по "закону" тогда и нет стоячей волны.. Никогда половинками не питал антенны.. Это самообман :). Бывает, когда деваться некуда..

UR4MJK
21.11.2013, 13:00
рекомендации - хорошо, личный опыт - лучше! Это и к теме форума относится.
100% причём в каждом новом метсе всё может быть по другому. А "науку" о заземлении так никто толком и не изучил или те кто изучил тут не водятся. Я вот помню, вы привели свою анетнну где в качестве противовеса - ограждение балкона, я с радостью поделился тем же... На нас с Вами "местные" товарищи напали, раскритиковали в хлам, обзывали по всякому. Итог - послушав "профи", я свою анетнну разобрал, переделал с отдельными противовесами - стало работать заметней хуже. А когда стояла антенна и работала лучше и помех не было. Так что, пользуясь случаем, выражаю "благодарность" местным "грамотным" анетнностроителям(Вы наверное больше на форуах вещаете, чем в эфире). Анетнны настраивал с помощью анализатора и КСВ в обоих случаях догонял до 1.
И с заземлением боролся ибо шли наводки на мой шек, тоже по всякому крутил провода в разных местах подключал к каждому корпусу на радиостанции, в итоге нашёл решение, которое меня практически полностью избавило от наводок, плюс феритовые защёлки свели на нет какие либо помехи. И судя по тому как я искал эти точки - какому либо разумному научному описанию-сие не поддаётся. И в каждом случае эти моменты индивидуальны.

RA3THN
22.11.2013, 16:43
в итоге нашёл решение, которое меня практически полностью избавило от наводок, плюс феритовые защёлки свели на нет какие либо помехи.
Если поделитесь с участниками форума, что за решение Вы нашли, ну, естественно, за исключением ферритовых защёлок, буду Вам очень благодарен. Если же не хотите делиться секретами на форуме, можно в личку, для меня любые способы устранения помех и TVI интересны.

UR4MJK
22.11.2013, 18:28
Если поделитесь с участниками форума, что за решение Вы нашли, ну, естественно, за исключением ферритовых защёлок, буду Вам очень благодарен. Если же не хотите делиться секретами на форуме, можно в личку, для меня любые способы устранения помех и TVI интересны.
Да никаких секретов нет.
Вначале искал лучшую землю в своём жилище (пятиэтажка хрущёвская). Лучшую в плане отсутствия наводок, пробовал: щиток в подьезде(знаю, что нельзя, я только пробовал), ограждение балкона (тоже, что и арматурина в стене), батареи отопления, труба холодной воды. Лучшим оказалась труба холодной воды, балкон и трубы отопления примерно одинаково, щиток в подъезде - давал больше шума при приёме, наводки примерно на таком же уровне как и в случае балкона и отопления. На сам Щиток прикручивается "0" от других квартир и есть там "земля" или просто зануление, вообще не понятно(хотя значёк заземления там выгравирован). Дальше о том как искал. Лампочка воткнутая одним концом в фазу, другим на искомую землю - светилась везде практически одинаково. По этой причине я сравнивал по уровню наводки - на глаз. То есть включался на передачу, и произносил "раз, два, три", а в наушниках, с выключеным мониторингом слышал свой сигнал без несущей(собственно это и есть та наводка). Вот именно по принципу минимальной наводки выиграла труба холодной воды.

Дальше, подвёв в шек провод от трубы (медный провод 2 мм), начал разбираться с разводкой всех блоков в шеке. На радиостанции у меня используются, трансивер, усилитель, анетнный тюнер, копьютер, 4 блока обработки звукового сигнала, отдельный цифровой интерфейс, мониторный микшерный пульт.
Подсмотрев в интернете схему соединения "земли" - выполнил соединенния: Земляной провод от каждого блока шёл к тюнеру, сюда же подводилась сама "земля". то есть общей точкой был тюнер. Вышеописанная помеха сразу стала ощутимее меньше, но также эксперементальным методом в последствии выяснилось, что наименьший уровень помехи был тогда, когда общая точка осталась висеть в воздухе, а тюнер подключается к этой общей точке отдельным проводом.
Дальше, о точках подключения проводов к самим блокам, наименьший уровень помехи оказался, когда точка подключения была сдвинута к стороне ближней к тюнеру(может от того, что в этом случае провода от блока к "общей точке" - имеют наименьшую длинну).
В одном устройстве (цифровой инетрфейс) подсоединение "земли" к минусу (казалось бы "общий провод") -наблюдался фон при работе на TX, а подсоединение именно корпуса - давало ощутимый результат. Когда уровень помехи был минимальным(практически не слышимым) - на кабели понавешивал феритовые защёлки. Хотя это больше для подстраховки.

У самого телевизор стоит на кухне с кабельным ТВ, помех нет, от соседей жалоб не поступало, колонки не разговаривают, утюги не поют. Но я работаю "смешной мощностью" - всего 3 ГУ50, с паспортными напряжениями на электродах... Если вдуть ватт 500-700 - думаю, где-то что-то вылезет.

ЗЫ Ещё хочу попробовать контур заземления дома. Проводник видел(сечение примерно сантиметр), но подключится к нему пока проблема- нужно затягивать с крыши - а туда я попадаю крайне редко, по причине очень строгого контроля доступа, т.к. дом находится в собственности жильцов(ОСМД) и крышу перекрывали за свой счёт... Это вам не с жековским монтёром "договорится" о ключе.

ЗЫЫ Кстати, тут наверняка упоминут "искусственную землю", так в моём конкретном случае искусственная земля не спасала от наводки полностью. Её применение целесообразно только в случае не симметричных антенн, когда Ваша антенна "ищет второй провод". У меня антенны симметричные с симметрирующими трансформаторами.

R3BU
23.11.2013, 00:22
У меня антенны симметричные с симметрирующими трансформаторами.
Для таких антенн ВЧ земля просто НЕ НУЖНА. Какую землю то Вы искали? Если только От грозы...
а если Вы тыкаете проводом с шасси тюнера в разных "земляных" точках Вашего дома и имеете изменения- значит у Вас Ваша симметричная антенна вовсе не симметричная,(часть ВЧ тока попадает с нее через оплетку в землю дома) скорее из-за линии питания...
В каждом конкретном случае свой вариант...
Правильно запитанная симметричная антенна, находясь от нас на каком то расстоянии живет своей жизнью и как бы полностью отделена от нас...считай находится в другом государстве...
Никакие манипуляции в квартире не должны на нее как то влиять... Если только она не в 3-х метрах от передатчика...

В Симметричной линия питания ( отсимметрированный коаксиальный кабель) противофазные токи,текущие внутри должны быть равны. Вывести их из равновесия может только сама антенна.. И это плохо..

UR4MJK
23.11.2013, 01:40
Правильно запитанная симметричная антенна, находясь от нас на каком то расстоянии живет своей жизнью и как бы полностью отделена от нас...считай находится в другом государстве...
Никакие манипуляции в квартире не должны на нее как то влиять... Если только она не в 3-х метрах от передатчика...
Возможно это как раз мой случай, антенна начинается прямо от балкона(точка запитки), и от шека получается, 4-5 открытых метров Плюс близость дома к самой антенне, а в плитах арматура и пошло поехало, предусмотреть в таких условиях, что-то трудно. Я специально описал всё в мельчайших телодвижениях, это конкртено в моём случае так было. СОвсем не значт, что в другом месте всё будет так же. Бывали случаи(не у меня правда, но расказывал вполне настоящий радиолюбитель), когда важно было какой стороной в розетку штепсель всунут.

А вообще вывод тут один - нужно иметь хорошие антенны, с нормальным отнесением от дома. Крыша, мачта, антена с вершины или на вершине - и будет счастье.

RA3THN
12.12.2013, 20:35
Решил попробовать разобраться с колонками. Начал со своих Dialog AM-11B. Установил конденсаторы на некоторые из выводов микросхемы УНЧ, плюс ещё по питанию. Намотал несколько витков на ферритовых кольцах. Фон пропал. далее решил поговорить с соседями на предмет "лечения" их аудиосистемы JetBalance. Продемонстрировал им, что мои колонки больше не фонят, похоже, эти фактом произвёл положительное впечатление. В общем, те согласились, отдали свои колонки в обмен на мои (чтобы не пропасть без музыки и прочих звуков). Результат моих действий-их колонки тоже перестали фонить. Вчера вернул колонки соседям, проверили по максимуму выходной мощности. Нет фона, все обрадовались и, как говорится, разошлись друзьями. Можно считать, что одна проблема TVI "снята с повестки".

Огромное спасибо Михаилу RF3T (ex.RA3TFT) за помощь, советы, участие в решении моей проблемы.

Остаётся решить вопросы с бабкиным телевизором. Но!!! Бабуська не идёт на контакт. "Лает, кусает и в дом не пускает". Боится, что доломаю её зомбоящик. Даже посмотреть на него "нечего делать". Только звонит периодически, когда я особо безобразю вечерами. (стараюсь не особо безобразить и вечерами работаю крайне редко).

Спасибо также всем, кто откликнулся на мои просьбы, давал советы и просто комментировал посты в данной ветке.