Просмотр полной версии : Ось галетника резонирует... надо что-то делать...
Вот с таким приколом только что столкнулся:
В трансивере стоит галетник, укреплённый на передней дюралевой панели. Между первой и второй секциями расположена катушка ГПД (вожжёная посеребрянная медь) на расстоянии 2-3 см от оси. Длина оси 30 см. При подстройке п-контура (самые дальние галеты) частота ГПД(Вакар, КТ399А) изменяется до 100 до 800 Гц в зависимости от диапазона. Налицо возбуд на СВЧ.
Вопрос- резонирует ось или же дело в самом генераторе, а ось только переизлучает (на оси наблюдается ВЧ напряжение неизвестной частоты с возрастающим потенциалом к п-контуру)
Думаю надеть ферритовое кольцо на ось где-нибудь у второй галеты.
Подскажите, какие признаки возбуда на СВЧ и как с ними лучше бороться.
Спасибо.
Поместите, если есть возможность, катушку ГПД в металлический экран (алюминиевый или медный стакан) и подстройте снова границы ГПД. После проделанной операции частота будет стабильна.
73! Юрий.
Да тут надо с паразитной сначала как-то справиться...
Поместить катушку в экран конструктивно невозможно. Но ГПД находится в отдельном экранированном отсеке на собственной плате.
При изолировании оси галетника в районе 1-й галеты влияние настройки п-контура на частоту исчезло, но вопрос о самовозбуде на свч остался неясным. Подскажите, пожалуйста, как выявить прямо или косвенно наличие такой генерации.
Спасибо.
Может быть эта статья поможет ?
http://www.cqham.ru/fc8.htm
Ферритовые бусинки на ногах транзистора или использовать транзистор с меньшим усилением .
ES4RZ ex UL7WI
27.08.2003, 18:02
Закреплен ли второй конец оси в подшипнике (втулке)? Заземлена ли ось хоть где-нибудь по типу КПЕ?
Ось галетника заземлена на переднюю панель, там же находится ГПД.
Пробовал изолировать ось- вроде нормально становится, но это же не дело всё на изоляторы ставить.
А то теперь взял и укоротил выводы транзистора гетеродина до 5-6 мм, в эмиттерной цепи всё максимально вырезал и напрямую к общей шине смд-шными кондёрами повесил, на ось надел ферритовое кольцо большой проницаемости, ось заземлена. Включил... плеваться захотелось... Раньше хоть и было влияние от п-контура, так хоть стабильность была неплохая. Теперь же частота носится в пределах 200-600 Гц сама по себе и начальный "выбег" больше на начальный разгон до первой космической похож. Завтра ещё поколдую, ось заизолирую.
ES4RZ ex UL7WI
28.08.2003, 02:31
На передней панели заземление в фиксаторе положений ? Есть ли заземление по типу КПЕ у перегородки ГПД с другой стороны (втулка с проточкой на оси и скользящая пружинка) ? Ось действительно во втулке у заднего конца.
В свое время я устранил подобное явление дополнительным заземлением оси переключателей. Эту точку надо подобрать. По логике она должна находиться во втором отсеке после ГПД. Заземлить можно проводником, припаяв его на ось. Изолировать не советую - это не метод решения проблемы!
Когда то и у меня была такая проблема. Выход самый простой. Ставить галеты под толстую ось, а саму ось изготовляете из стеклотекстолита. ТО же самое и в РА если пробивает с контактов галетника на ось(держит до 500вт). Ну а все остальное это проблемы самого ГПД. Удачи.
Спасибо за советы, с паразиткой справился, теперь ещё где-то кондёр мерцает немного (КМ5), странно, что и с ними такое может быть...
Powered by QRZ.RU