Просмотр полной версии : Ноутбук - графика сжата по горизонтали
Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8 с максимальным разрешением 1366х768. Всё работает, но стал смотреть фотографии, а также различные сайты и вижу, что изображения ужаты по бокам.
Экран при максимальном разрешении используется полностью, при других разрешениях не используется полностью (неиспользуемые чёрные полосы по бокам и сверху), но ужатость графики остаётся одинаковой в любом случае. Как я понял видеоадаптер поддерживает ТОЛЬКО формат HD (видео с большим разрешением). Переключить видеоадаптер на другие режимы нет возможности (по крайней мере я не нашёл ни в свойствах видеоадаптера, ни в Биосе, ни в настройках экрана в самой Windows 8).
Вопрос - ужатость фотографий и прочей графики это свойство режима HD, ориентированного только на воспроизведение фильмов формата HD??? Или проблема в другом?
Сегодня праздник и фирма не работает, а мне не терпится разобраться в проблеме, хотя бы понять...
ужатость фотографий и прочей графики
приведите пример (скрин) этого ужаса....
Попробую сделать скрин. Но пока не готов. Сейчас работает стационарный комп. Чуть позже сделаю, надо запустить ноут.
Скрин не получается, на ноуте не установлены графические программы, да и в Windows 8 я ни бельмеса. Ну если мнений нет, то и ладно. Понесу завтра ноут в фирму, пусть выберут другой. Можно подороже, лишь бы толк был.
да и в Windows 8 я ни бельмеса.
жаль.....
щелчек правой клавишей мыши (ПКМ) по рабочему столу
далее нажимаете "разрешение экрана"
поиграйтесь с настройками экрана, в т.ч. с разрешением
гляньте настройки дополнительных параметров
С разрешением игрался. Дополнительные параметры смотрел. Ничего путного я не родил. Надо наверно брать ноут с более развитым видеоадаптером (более гибким), а то какая-то хрень получается.
Если у вашего ноута экран мультимедийный формата 16:9, то естественно формат фоток 4:3 будет воспроизводится с некоторыми потерями по площади экрана. Это выразится в черных полосах , но изображение фоток должно выводиться на экран в любом случае, без кривизны и иных искажений. В редакторах имеется внутр ручной переключатель форматов. Можно им воспользоваться.
----------------------------------------------------------------------------
Можно попробовать поискать и поменять драйвер видео карты. Возможно, для вашей модели есть свой оригинальный драйвер более лучший, нежели из библиотеки ВИНДОУС
RX5DX Так. По рабочему столу я правой мышью раньше не стучал, а тут оказались какие-то расширенные настройки, сейчас покопаюсь.
RX1AG Нормальный драйвер это было бы самое лучшее решение (вероятно).
R3A-771386
07.01.2014, 15:46
Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8
Если вы покупали ноутбук новый и в магазине, то есть смысл первым делом обратиться к продавцу с этим вопросом, например по телефону. А то мы вам сейчас насоветуем тут, вплоть до переустановки Windows и замены на Linux. :)
Так же, вы должны иметь поддержку на сайте производителя ноутбука, и, если Windows лицензионная, то и на сайте Microsoft.
Вполне возможно где-то в настройках видеодрайвера имеется опция "автоформат", т.е. когда размер картинки ужимается под разрешение экрана чтобы картинка влезала полностью на экран.
Скрин не получается, на ноуте не установлены графические программы, да и в Windows 8 я ни бельмеса.
Какие графические программы?
Скрин экрана,сделать можно на любом компе.Все программы есть и ничего отдельно ставить пока не надо.
Ищете кнопочку PrtSC (Print Screen).На Вашем компе, она тут:
111544
Выбираете,что нужно "сфотографировать".
Нажимаете Shift(удерживаете) и PrtSc.
Фото сделано.
Заходите в меню "Пуск"-все программы-стандартные-Paint.
Открываете Paint.
Левый верхний угол-"создать".
Нажимаете Ctrl V.
Всё...картинка экрана есть...
Нажимаете сохранить,размещаете на сайте и рассказываете нам,что у Вас за "беда".:s10:
На 100%,беда не в буке,а в пользователе.:s9:
Заходите в меню "Пуск"-все программы-стандартные-Paint.
На 100%,беда не в буке,а в пользователе.:s9:Беда не в пользователе, а в вашей болтовне. В Windows 8 нет кнопки ПУСК. Если бы Вы рассказали как воспользоваться Paint в Windows 8, то я бы оценил вашу помощь.
Создал пользовательское разрешение, но кнопка "Применить" так и не активировалась, подозрение что видеоадаптер эту фичу не поддерживает.
Диспут завершаю, скоро на работу. Завтра буду в фирме, надеюсь там мужики всё расскажут и помогут.
R3A-771386, спасибо за помощь. Правда, в свойствах драйвера опция "автоформат" не присутствует. Там вообще очень скудные опции, точнее примитивные. Ноут-то не дюже навороченный, на копейках экономим и получает суррогат. Ну ничего, я денюшку дополнительную заготовил для замены на нормальный ноут. Авось прорвёмся.
R3A-771386
07.01.2014, 16:33
денюшку дополнительную заготовил для замены на нормальный ноут.
"Нормальный" будет тоже с Windows 8 = те же грабли. Ищите с Win 7 тогда уж, они ещё есть.
Обновите драйвера, там видимо установлены - лишь бы работало, а купить другой ноут - на теже грабли наступите.
Скрин не получается, на ноуте не установлены графические программы, да и в Windows 8 я ни бельмеса. Ну если мнений нет, то и ладно. Понесу завтра ноут в фирму, пусть выберут другой. Можно подороже, лишь бы толк был.Скрин в Wundows 8 делается очень просто, для этого достаточно одновременно нажать клавишу Windows и Print Screen, картинка экрана при этом автоматически сохранится в Изображениях, в папке Снимки экрана, никакой Paint при этом не нужен.
Беда не в пользователе, а в вашей болтовне.
Николай, вы просите помочь и так реагируете на форум, как будто мы вам что-то должны...
Выложите фото, скрин, видео - хоть понять о чем речь... не со слов, а с картинки.
Есть еще программы управления от производителей видеокарт, там тоже есть настройки...
Хотя я думаю, что дело не в видюхе... Может Вам зайти на форум производителя и там задать вопрос...
"Нормальный" будет тоже с Windows 8 = те же грабли. Ищите с Win 7 тогда уж, они ещё есть.Сейчас актуальна версия Windows 8.1 и в ней есть кнопка Пуск, можно дополнительно поставить программу, возвращающая полнофункциональную кнопку Пуск (https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D1%83+%D0%9F%D1%83%D1%81%D0%BA&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&gws_rd=cr&ei=QvbLUvPeLonOhAe5hIDIBw#newwindow=1&q=%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA+%D0%B2 +windows+8.1&rls=org.mozilla:ru:official). Можно добавить и в W8 кнопку Пуск.
Вопрос - ужатость фотографий и прочей графики это свойство режима HD, ориентированного только на воспроизведение фильмов формата HD??? Или проблема в другом?Режим HD здесь ни причем, раз Вы не можете попасть в меню настройки свойств экрана, у вас "криво" поставлен драйвер видеокарты, оттуда все траблы!!!
RX1AG Нормальный драйвер это было бы самое лучшее решение (вероятно).
Что вы дергаетесь не по делу? Диагноз установлен верно. На вашем ноуте не установлен "родной" драйвер видеокарты. Найдите его у продавца компа он должен быть, или сами поройтесь в Инете.
----------------------------------------
из моего опыта
У меня есть очень старый комп ТОШИБА. 1998 года выпуска, рабочий ... без родных драйверов его экран работает только на 10 д,800х600, VGA. А с фирменным драйвером режим 15д, SVGA 1024х768. За давностью лет, сейчас драйвера него только платные. Однако, у меня сохранился оригинальный диск с драйверами...
R3A-771386
07.01.2014, 16:57
Сейчас актуальна версия Windows 8.1 и в ней есть кнопка Пуск,
Я думаю, тем дело не в кнопке "Пуск", а всё же в том что пользователь в силу недостаточного опыта не до конца понимает а что же он приобрёл, и сильно сомневаюсь в том что Николаю продали неисправный ноутбук с нерабочими драйверами, если только он покупал не в подворотне из под полы.
в том что Николаю продали неисправный ноутбук с нерабочими драйверами
или чистый...
R3A-771386
07.01.2014, 17:07
или чистый...
Артём, ну уж вы то чего? А как Николай там сайты на нём открывает? :)
или чистый...
может и такое быть! 8-ка не такая уж и страшная, как на первый раз. Не пробовали обновиться до версии 8.1? Центр обновления сам должен это предложитьь, времени займет около 30 минут +/-. Тогда и все драйвера обновляются автоматом.
или чистый..
продавец мог установить винду бесплатно. Я свой нетбук покупал "чистым" и сам все нашел, установил...... А поиск и установка драйверов в некоторых конторах есть платная опция...
R3A-771386
07.01.2014, 17:24
продавец мог установить винду бесплатно. Я свой нетбук покупал "чистым"
Валентин, вы уходите от темы. Николай писал:
Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8
то есть следует понимать что ноутбук куплен с предустановленной системой и, следовательно, со стандартным комплектом драйверов необходимых для нормальной работы компьютера, который входит в сборку Windows, оплата лицензии на Windows в таком случае входит в стоимость ноута. А что есть "установить винду бесплатно"? Пиратскую? Зверь-СД? Так за такие дела фирме, у которой куплен такой ноутбук, будет извините "яйца клац-клац", если это нормальная фирма, а не рыночные левые мелкие торгаши.
Нелицензионную?
Она лицензионная, обновляемая. Раньше за нее бралась отдельная денежная сумма. Сейчас входит в продажный комплект, и как бы, условно можно сказать, - бесплатная. Я это имел ввиду...
ну уж вы то чего?
Алексей, я то, что многие (включая и меня покупают технику "чистую" и устанавливают систему, драйвера и программу самостоятельно.
:) вот это я хотел сказать...
R3A-771386
07.01.2014, 18:06
я то, что многие (включая и меня покупают технику "чистую" и устанавливают систему, драйвера и программу самостоятельно.
Разочарую. Вас хоть и много, но вы в меньшинстве. :)
Вас хоть и много, но вы в меньшинстве.
ну так то да....:)
Взял с собой ноут на дежурство. Покопался в настройках Windows 8 и нашёл опцию "Размер на весь экран", которая в сочетании с подбором нужного разрешения дала искомый результат. Проблема решена. Да, была предустановленная лицензионная Windows 8, мне только пришлось пройти заключительный этап инсталляции путём прописывания имен компьютера и пользователя. Мужики, всем спасибо за участие. Если кого обидел невзначай, прошу прощения.
Жаль, что так хорошо у вас все завершилось... :молись: ... Хотели вам надавать разных советов, какой ноут лучше купить взамен старого....:fuckoff: .. :рупор:
В Windows 8 нет кнопки ПУСК.
Есть Фуева туча прог для наличия кнопки "пуск" в вин-8.
Учите матчасть.
А потом уж ругайте ноут.
Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8 с максимальным разрешением 1366х768. Всё работает, но стал смотреть фотографии, а также различные сайты и вижу, что изображения ужаты по бокам.
Николай, приветствую.
Если вид примерно такой, как на этой фотке, то всё нормально.
Встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics так и должен работать.
111591
Не стал создавать отдельную тему, тоже небольшая проблема с графикой.
Нетбук с Win-7 PRO не сохраняет настройки графических характеристик экрана.
Жму правой кнопкой мыши по раб. столу-графические характеристики-повышение качества цветности, выбираю нужные характеристики (яркость, контрастность, гамму) по цветам, жму - применить -сохранить.
Всё сохраняется ТОЛЬКО до первого воспроизведения видео или, если видео не воспроизводилось - до первой перезагрузки компа.
И каждый раз всё сначала.
Есть ли смысл приводить название модели нетбука, видеоустройств и пр., или специалистам достаточно приведенной инфо?
Что сделать, чтобы графические характеристики сохранялись?