PDA

Просмотр полной версии : Ноутбук - графика сжата по горизонтали

RA3PKJ
07.01.2014, 13:17
Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8 с максимальным разрешением 1366х768. Всё работает, но стал смотреть фотографии, а также различные сайты и вижу, что изображения ужаты по бокам.
Экран при максимальном разрешении используется полностью, при других разрешениях не используется полностью (неиспользуемые чёрные полосы по бокам и сверху), но ужатость графики остаётся одинаковой в любом случае. Как я понял видеоадаптер поддерживает ТОЛЬКО формат HD (видео с большим разрешением). Переключить видеоадаптер на другие режимы нет возможности (по крайней мере я не нашёл ни в свойствах видеоадаптера, ни в Биосе, ни в настройках экрана в самой Windows 8).
Вопрос - ужатость фотографий и прочей графики это свойство режима HD, ориентированного только на воспроизведение фильмов формата HD??? Или проблема в другом?
Сегодня праздник и фирма не работает, а мне не терпится разобраться в проблеме, хотя бы понять...

RX5DX
07.01.2014, 13:19
ужатость фотографий и прочей графики
приведите пример (скрин) этого ужаса....

RA3PKJ
07.01.2014, 13:25
Попробую сделать скрин. Но пока не готов. Сейчас работает стационарный комп. Чуть позже сделаю, надо запустить ноут.

RA3PKJ
07.01.2014, 14:56
Скрин не получается, на ноуте не установлены графические программы, да и в Windows 8 я ни бельмеса. Ну если мнений нет, то и ладно. Понесу завтра ноут в фирму, пусть выберут другой. Можно подороже, лишь бы толк был.

RX5DX
07.01.2014, 15:06
да и в Windows 8 я ни бельмеса.
жаль.....
щелчек правой клавишей мыши (ПКМ) по рабочему столу
далее нажимаете "разрешение экрана"
поиграйтесь с настройками экрана, в т.ч. с разрешением
гляньте настройки дополнительных параметров

RA3PKJ
07.01.2014, 15:23
С разрешением игрался. Дополнительные параметры смотрел. Ничего путного я не родил. Надо наверно брать ноут с более развитым видеоадаптером (более гибким), а то какая-то хрень получается.

RX1AG
07.01.2014, 15:27
Если у вашего ноута экран мультимедийный формата 16:9, то естественно формат фоток 4:3 будет воспроизводится с некоторыми потерями по площади экрана. Это выразится в черных полосах , но изображение фоток должно выводиться на экран в любом случае, без кривизны и иных искажений. В редакторах имеется внутр ручной переключатель форматов. Можно им воспользоваться.
----------------------------------------------------------------------------
Можно попробовать поискать и поменять драйвер видео карты. Возможно, для вашей модели есть свой оригинальный драйвер более лучший, нежели из библиотеки ВИНДОУС

RA3PKJ
07.01.2014, 15:35
RX5DX Так. По рабочему столу я правой мышью раньше не стучал, а тут оказались какие-то расширенные настройки, сейчас покопаюсь.
RX1AG Нормальный драйвер это было бы самое лучшее решение (вероятно).

R3A-771386
07.01.2014, 15:46
Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8
Если вы покупали ноутбук новый и в магазине, то есть смысл первым делом обратиться к продавцу с этим вопросом, например по телефону. А то мы вам сейчас насоветуем тут, вплоть до переустановки Windows и замены на Linux. :)
Так же, вы должны иметь поддержку на сайте производителя ноутбука, и, если Windows лицензионная, то и на сайте Microsoft.
Вполне возможно где-то в настройках видеодрайвера имеется опция "автоформат", т.е. когда размер картинки ужимается под разрешение экрана чтобы картинка влезала полностью на экран.

RV3MP
07.01.2014, 15:52
Скрин не получается, на ноуте не установлены графические программы, да и в Windows 8 я ни бельмеса.
Какие графические программы?
Скрин экрана,сделать можно на любом компе.Все программы есть и ничего отдельно ставить пока не надо.
Ищете кнопочку PrtSC (Print Screen).На Вашем компе, она тут:
111544
Выбираете,что нужно "сфотографировать".
Нажимаете Shift(удерживаете) и PrtSc.
Фото сделано.
Заходите в меню "Пуск"-все программы-стандартные-Paint.
Открываете Paint.
Левый верхний угол-"создать".
Нажимаете Ctrl V.
Всё...картинка экрана есть...
Нажимаете сохранить,размещаете на сайте и рассказываете нам,что у Вас за "беда".:s10:
На 100%,беда не в буке,а в пользователе.:s9:

RA3PKJ
07.01.2014, 16:28
Заходите в меню "Пуск"-все программы-стандартные-Paint.
На 100%,беда не в буке,а в пользователе.:s9:Беда не в пользователе, а в вашей болтовне. В Windows 8 нет кнопки ПУСК. Если бы Вы рассказали как воспользоваться Paint в Windows 8, то я бы оценил вашу помощь.

Создал пользовательское разрешение, но кнопка "Применить" так и не активировалась, подозрение что видеоадаптер эту фичу не поддерживает.
Диспут завершаю, скоро на работу. Завтра буду в фирме, надеюсь там мужики всё расскажут и помогут.
R3A-771386, спасибо за помощь. Правда, в свойствах драйвера опция "автоформат" не присутствует. Там вообще очень скудные опции, точнее примитивные. Ноут-то не дюже навороченный, на копейках экономим и получает суррогат. Ну ничего, я денюшку дополнительную заготовил для замены на нормальный ноут. Авось прорвёмся.

R3A-771386
07.01.2014, 16:33
денюшку дополнительную заготовил для замены на нормальный ноут.
"Нормальный" будет тоже с Windows 8 = те же грабли. Ищите с Win 7 тогда уж, они ещё есть.

US-E-12
07.01.2014, 16:36
Обновите драйвера, там видимо установлены - лишь бы работало, а купить другой ноут - на теже грабли наступите.

RK1AT
07.01.2014, 16:40
Скрин не получается, на ноуте не установлены графические программы, да и в Windows 8 я ни бельмеса. Ну если мнений нет, то и ладно. Понесу завтра ноут в фирму, пусть выберут другой. Можно подороже, лишь бы толк был.Скрин в Wundows 8 делается очень просто, для этого достаточно одновременно нажать клавишу Windows и Print Screen, картинка экрана при этом автоматически сохранится в Изображениях, в папке Снимки экрана, никакой Paint при этом не нужен.

RX5DX
07.01.2014, 16:40
Беда не в пользователе, а в вашей болтовне.
Николай, вы просите помочь и так реагируете на форум, как будто мы вам что-то должны...
Выложите фото, скрин, видео - хоть понять о чем речь... не со слов, а с картинки.
Есть еще программы управления от производителей видеокарт, там тоже есть настройки...
Хотя я думаю, что дело не в видюхе... Может Вам зайти на форум производителя и там задать вопрос...

RK1AT
07.01.2014, 16:44
"Нормальный" будет тоже с Windows 8 = те же грабли. Ищите с Win 7 тогда уж, они ещё есть.Сейчас актуальна версия Windows 8.1 и в ней есть кнопка Пуск, можно дополнительно поставить программу, возвращающая полнофункциональную кнопку Пуск (https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D1%83+%D0%9F%D1%83%D1%81%D0%BA&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&gws_rd=cr&ei=QvbLUvPeLonOhAe5hIDIBw#newwindow=1&q=%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA+%D0%B2 +windows+8.1&rls=org.mozilla:ru:official). Можно добавить и в W8 кнопку Пуск.

RK1AT
07.01.2014, 16:49
Вопрос - ужатость фотографий и прочей графики это свойство режима HD, ориентированного только на воспроизведение фильмов формата HD??? Или проблема в другом?Режим HD здесь ни причем, раз Вы не можете попасть в меню настройки свойств экрана, у вас "криво" поставлен драйвер видеокарты, оттуда все траблы!!!

RX1AG
07.01.2014, 16:55
RX1AG Нормальный драйвер это было бы самое лучшее решение (вероятно).
Что вы дергаетесь не по делу? Диагноз установлен верно. На вашем ноуте не установлен "родной" драйвер видеокарты. Найдите его у продавца компа он должен быть, или сами поройтесь в Инете.
----------------------------------------
из моего опыта
У меня есть очень старый комп ТОШИБА. 1998 года выпуска, рабочий ... без родных драйверов его экран работает только на 10 д,800х600, VGA. А с фирменным драйвером режим 15д, SVGA 1024х768. За давностью лет, сейчас драйвера него только платные. Однако, у меня сохранился оригинальный диск с драйверами...

R3A-771386
07.01.2014, 16:57
Сейчас актуальна версия Windows 8.1 и в ней есть кнопка Пуск,
Я думаю, тем дело не в кнопке "Пуск", а всё же в том что пользователь в силу недостаточного опыта не до конца понимает а что же он приобрёл, и сильно сомневаюсь в том что Николаю продали неисправный ноутбук с нерабочими драйверами, если только он покупал не в подворотне из под полы.

RX5DX
07.01.2014, 17:05
в том что Николаю продали неисправный ноутбук с нерабочими драйверами
или чистый...

R3A-771386
07.01.2014, 17:07
или чистый...
Артём, ну уж вы то чего? А как Николай там сайты на нём открывает? :)

RY2S
07.01.2014, 17:15
или чистый...

может и такое быть! 8-ка не такая уж и страшная, как на первый раз. Не пробовали обновиться до версии 8.1? Центр обновления сам должен это предложитьь, времени займет около 30 минут +/-. Тогда и все драйвера обновляются автоматом.

RX1AG
07.01.2014, 17:17
или чистый..
продавец мог установить винду бесплатно. Я свой нетбук покупал "чистым" и сам все нашел, установил...... А поиск и установка драйверов в некоторых конторах есть платная опция...

R3A-771386
07.01.2014, 17:24
продавец мог установить винду бесплатно. Я свой нетбук покупал "чистым"
Валентин, вы уходите от темы. Николай писал:

Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8
то есть следует понимать что ноутбук куплен с предустановленной системой и, следовательно, со стандартным комплектом драйверов необходимых для нормальной работы компьютера, который входит в сборку Windows, оплата лицензии на Windows в таком случае входит в стоимость ноута. А что есть "установить винду бесплатно"? Пиратскую? Зверь-СД? Так за такие дела фирме, у которой куплен такой ноутбук, будет извините "яйца клац-клац", если это нормальная фирма, а не рыночные левые мелкие торгаши.

RX1AG
07.01.2014, 17:41
Нелицензионную?
Она лицензионная, обновляемая. Раньше за нее бралась отдельная денежная сумма. Сейчас входит в продажный комплект, и как бы, условно можно сказать, - бесплатная. Я это имел ввиду...

RX5DX
07.01.2014, 18:00
ну уж вы то чего?
Алексей, я то, что многие (включая и меня покупают технику "чистую" и устанавливают систему, драйвера и программу самостоятельно.
:) вот это я хотел сказать...

R3A-771386
07.01.2014, 18:06
я то, что многие (включая и меня покупают технику "чистую" и устанавливают систему, драйвера и программу самостоятельно.
Разочарую. Вас хоть и много, но вы в меньшинстве. :)

RX5DX
07.01.2014, 18:09
Вас хоть и много, но вы в меньшинстве.
ну так то да....:)

RA3PKJ
07.01.2014, 20:59
Взял с собой ноут на дежурство. Покопался в настройках Windows 8 и нашёл опцию "Размер на весь экран", которая в сочетании с подбором нужного разрешения дала искомый результат. Проблема решена. Да, была предустановленная лицензионная Windows 8, мне только пришлось пройти заключительный этап инсталляции путём прописывания имен компьютера и пользователя. Мужики, всем спасибо за участие. Если кого обидел невзначай, прошу прощения.

RX1AG
07.01.2014, 21:20
Жаль, что так хорошо у вас все завершилось... :молись: ... Хотели вам надавать разных советов, какой ноут лучше купить взамен старого....:fuckoff: .. :рупор:

RW3DY
07.01.2014, 21:25
В Windows 8 нет кнопки ПУСК.
Есть Фуева туча прог для наличия кнопки "пуск" в вин-8.
Учите матчасть.
А потом уж ругайте ноут.

R3AM
07.01.2014, 22:33
Вчера купил ноутбук Packard Bell ENTE11HC с Windows 8 с максимальным разрешением 1366х768. Всё работает, но стал смотреть фотографии, а также различные сайты и вижу, что изображения ужаты по бокам.

Николай, приветствую.

Если вид примерно такой, как на этой фотке, то всё нормально.
Встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics так и должен работать.

111591

RA4FW
25.07.2014, 19:11
Не стал создавать отдельную тему, тоже небольшая проблема с графикой.
Нетбук с Win-7 PRO не сохраняет настройки графических характеристик экрана.
Жму правой кнопкой мыши по раб. столу-графические характеристики-повышение качества цветности, выбираю нужные характеристики (яркость, контрастность, гамму) по цветам, жму - применить -сохранить.
Всё сохраняется ТОЛЬКО до первого воспроизведения видео или, если видео не воспроизводилось - до первой перезагрузки компа.
И каждый раз всё сначала.
Есть ли смысл приводить название модели нетбука, видеоустройств и пр., или специалистам достаточно приведенной инфо?
Что сделать, чтобы графические характеристики сохранялись?