Просмотр полной версии : Contest log
Хочу узнать мнение об логах используемых в соревнованиях, ведь многие
использовали не один лог и выбрали лучший :)
Читал темы про разные логи, но в них очень мало пишут о сравнении, уделяя внимание обсуждению конкретного продукта...
И так, вот мне как новичку, какой лог Вы посоветуйте?
я понимаю, что для SO2R будет слишком, а простой и удобный, для работы как телеграфом, так и цифрой.
Как на ваш взгляд 5MContest?
AATest.
Алексей, Вы работали уже этим логом? какие достоинства?
Не ,Артём,не работал.Скачал,посмотрел.Всё просто-ничего лишнего.Пока ненужные колонки можно спрятать.Связи можно сохранить в adi и экспортировать в другой лог(UR5EQFнапример).Пробовал в тестовом режиме.А до соревнований я ещё не дорос.:s7:
Если контестмен начинающий ... TR4W:)
Есть все. Простой, надежный, поддерживает почти все тесты. Если нет, нарисуете сами. Такая возможность присутствует.
Если для красоты и понтов - есть много других. На них можно переходить когда уже есть приличный опыт и желание поменять лог.
Как на ваш взгляд 5MContest?
Отлично!
Пробовались TR4W,AATest, N1MM ну и в древности N6TR, K1EA.
Также WinTest Но из-за платности ушло в сторону.
В итоге остался 5M.
Не скажу, что супер пупер контестмен.
Но лег глаз, рука и т.д.
А для цифры вообще сказка.
+ ко всему есть видео HELP 5MContestVH - Сайт 5mcontectvh! (http://5mcontectvh.jimdo.com/)
Отлично!
В итоге остался 5M.
Не скажу, что супер пупер контестмен.
Но лег глаз, рука и т.д.
Сайт 5mcontectvh![/url]
Вот это и есть правильный подход к выбору лога. Человек осознанно и подготовленный (если смотреть по списку бывших логов)подошел к своему логу.
В итоге остался 5M.
Николай, тут я пока тоже не нашел альтернативы :)
Даже пытался подружить с EQF логом, но не вижу смысла... программы для разных целей.
Даже пытался подружить с EQF логом, но не вижу смысла... программы для разных целей.
Артем, не понял "подружить".
В смысле что бы при занесении QSO в 5M одновременно заносилось в EQF?
У многих подобный "лог-путь", начинающийся с TR4W :s7:
То: RX5DX
Поэтому, начинайте сразу с 5Mcontest.
Мои аргументы: очень быстрая реакция автора и активное улучшение программы (модуль для дней активности RAEM-110 чего стоит :s12: или азимуты для олимпийских позывных), отличная работа в "новых" виндовсах (Win7 и т.д.), активная лента рассылки на GMAIL.COM.
Не являюсь большим контестменом. В основном TR4W. Для Пензенских тестов удобна Russian contest log (http://www.qrz.ru/shareware/detail/691) от RA4CBH.
У каждого лога, свои достоинства и недостатки, поэтому, у меня стоят все, TR4W, AA-test, 5M, N1MM, но чаще всего работаю AA и 5М.
На вкус и цвет друзей нет, поэтому лучще всего самому попробовать поработать разными логами в разных соревнованиях и сделать собственный выбор.
На мой взгляд, есть еще одна важная вещь, рано или поздно Вам захочется поработать в команде. Поэтому посетите коллектив который вам больше нравится и есть вероятность того, что вы можете стать членом этой команды, посмотрите каким логом там пользуются и попробуйте освоить эту программу, ибо в чужой монастырь со своими правилами не ходят, а учиться на лету конечно можно, но результат команды складывается из опыта и умения каждого оператора.
Присоединяюсь! Начинал, как и многие, с N6TR. Затем N1MM, долгое время AA Test. Ну а с появлением 5М остановился на данном продукте. Гибкий, понятный, удобный... Конечно- это моё личное мнение. Всех с праздниками, 73!!!
У многих подобный "лог-путь", начинающийся с TR4W
Каждому свое. И свой лог в том числе :)
Обратите внимание на DXlog DXLog.net (http://dxlog.net/)
Для Phone и CW использую вот такую программу: R9CD Contest Program (http://r9cd.myftp.org/contest_program.html)
Конечно она очень далеко от выше упомянутых программ.
Но всё, что мне нужно в ней есть.
В программировании я любитель, прошу сильно не ругать.
Рекомендую N1MM. Посмотрите на статистику кто и что использует в международных соревнованиях. N1MM всегда на первом месте. Вот результаты опроса, если не верите - Contesting Online Survey Home (http://www.contesting.com/survey/344).
До этого пробовал: N6TR, Writelog, Wintest. Пробовал - это значит отработан не один контест.
Достоинства:
- полная функциональность. Есть практически всё, что в принципе надо для любых контестов.
- огромное количество поддерживаемых контестов
- лучшая на сегодняшний день поддержка. Команда разработчиков содержит более 10 человек. Любые вопросы отвечаются и решаются быстро, как в "яхе" рефлекторе так и напрямую мылом.
- на мой взгляд самая удобная и логичная ESM, реально позволяет повысить темп на CW ране. Пробовал пересесть на Wintest, не смог удержаться из-за отсутствия внятной ESM и недостаточно гибкой поддержкии работы с бэндмапом.
- поддержка kenwood TS-590S СAT интефейса для PTT, что даёт гибкость в разных модах
- очень интиутивно простое окно в цифровых модах ( я пользую MMTTY но можно и другие программки). Настолько простое, что один мой приятель сажал за комп своего 8-летнего сына и тот кликая только мышью спокойно работал в RTTY контесте.
- SO2R, 2-VFO - 2 бэндмэпа
- ну и наконец - это бесплатный лог!
недостатки:
- "тяжеловат", может подтормаживать, особенно на загруженном процессами компе. Но лог постоянно оптимизируется, фиксится - сейчас он заметно лучше и быстрее, чем было пару-тройку лет назад. Но я б всё равно ставил его на современное "железо".
- Поддержка СW через COM/LPT порт не оптимальна. Иногда ключевание выходит чуть "рваненькое". Тоже зависит от загрузки компа, железа и т.п. В отличие от отечественных "логгеростроителей", лог не пытается ре-ранжировать прерывания, с целью повысить приоритет прерываний от СОМ порта и ключевание получается настолько удачным, насколько Ось позволяет. Если использовать WinKey - то это решает вопрос. Какой интерфейс лучше использовать - решать самому. К тому же лог совершенствуется, и возможно этот недостаток практически устранён.
- работа коллективом - в малти моде мне не понравилась. В этом плане мне больше по душе Wintest.
- простая и не совсем удобная на мой взгляд статистика (если сравнивать с другими логам)
- в последних версиях отменили цифровой магнитофон. То есть писать контест придётся на другую внешнюю программу. В этом плане лучгший логгер - Wintest. Он позволяет не только записать контест, но потом прослушивать связи, по позывным.
вот, как то так.
73!
Вот результаты опроса, если не верите - Contesting Online Survey Home.
277 респондентов, из них %80 из N.A. и что вы хотите?
- лучшая на сегодняшний день поддержка. Команда разработчиков содержит более 10 человек. Любые вопросы отвечаются и решаются быстро, как в "яхе" рефлекторе так и напрямую мылом.
С этим можно поспорить.
Все перечисленные плюсы Достоинства: есть в 5MContest.
Ну за исключением того, что эту прогу тянет один Виталий.
Ну и есть еще то, что нет в N1MM.
Особенно в цифре.
Но я б всё равно ставил его на современное "железо".
А 5M идет на простых пентиумах.
Поддержка СW через COM/LPT порт не оптимальна.
Оптимизирована в 5М
В этом плане лучгший логгер - Wintest. Он позволяет не только записать контест, но потом прослушивать связи, по позывным.
5М позволяет писАть как целиком, так и по Enter.
И каждая связь одни файлом. в формате дата_время_позывной_диапазон_модуляци я.mp3
+ очень большой + Есть видео-хелп. Чего нет ни в одном другом контест-логе.
Все перечисленные плюсы Достоинства: есть в 5MContest.
Один человек - это минус. Заболел, потерял интерес - и всё.. надо переучиваться на новый софт. А к любому логу привыкать - это месяцы.
Готов перейти, если 5М заработает под Линуксом ))) Практически один контест логгер N1MM держит до сих пор десктоповую Ось винду на моём столе.
73!
Один человек - это минус. Заболел, потерял интерес - и всё..
Бывает и не раз, что команда теряет интерес. Или начинает просить денюжку. :(
Никто не застрахован.
Практически один контест логгер N1MM держит до сих пор десктоповую Ось винду на моём столе.
Подскажите проги для р/любителей которые полнофункционально работают
под Линуксом
Анонсов была туча, но пока полный пшшшшик.... :(
И все кросплатформенные логи это пока мыльный пузырь
Не мог пройти мимо :)
Посмотрите на статистику кто и что использует в международных соревнованиях. N1MM всегда на первом месте.
А еще лучше посмотреть на используемые логи станций, занявшие первые десятки в каждой подгруппе. Или первые десятки 16-17-18-19 зон в CQ WW.
- полная функциональность.
Ну да. Не туда галку поставил (или убрал) - и "тада" приехали. А этих галок там - мама не горюй.
- лучшая на сегодняшний день поддержка.
Каждый чих любого юзера рассматривается. Не успеваешь привыкнуть, а оно уже "что то не так"
самая удобная и логичная ESM
Шатали -шатали , в итоге пришли к логике N6TR. Но с небольшим "прибабахом" :)
очень интиутивно простое окно в цифровых модах (
Вроде во всех программах примерно одно и то же.
Вот сеть там - да. Можно несколько деревень связать и поливать на один позывной. :)
А в остальном - навороченный (в смысле тяжелый лог), с кучей настроек и абсолютно не "простой лог для начинающего".
И огромное количество пользователей N1MM- это просто товарищи которые делают сотню - другую связей (для примера CQ WW) в тесте. Делающих тысячи связей там много меньше. Но не отрицаю. Они есть :)
Вот сеть там - да. Можно несколько деревень связать и поливать на один позывной.
Да сеть и 5М не прблема. ради эксперимента связывали 2 компа. в подмосковье и владимирской области.
Все синхронизировалось.
Вроде во всех программах примерно одно и то же.
Это да. почти братья/сестры близнецы. :)
Не мог пройти мимо
Ну тоже не мог пройти мимо! :)
Тоже перепробовал десяток программ, еще с DOS-овских K1EA и N6TR.
А в остальном - навороченный (в смысле тяжелый лог), с кучей настроек и абсолютно не "простой лог для начинающего".
Та же TR4W, имеющая возможность настроек кучи функций, для начинающего ничуть не проще.
Вот сеть там - да. Можно несколько деревень связать и поливать на один позывной.
И во многих остальных запросто. Через Hamachi к примеру.
И огромное количество пользователей N1MM- это просто товарищи которые делают сотню - другую связей (для примера CQ WW) в тесте. Делающих тысячи связей там много меньше. Но не отрицаю. Они есть
N1MM весьма популярна и у серьезных контестменов и станций. Возьмите например статистику по используемым логгерам на WRTC в Домодедово.
Конечно каждая программа имеет свои достоинства и свои недостатки. Здесь действительно кому чего нравится и кому что больше подходит для определенных условий. Лично я сейчас пользуюсь в основном N1MM. Очередной раз скачал демо-версию WinTest - может все-таки будет время разобраться. Если понравится - придется раскошелиться на 60 евро... :)
Ну тоже не мог пройти мимо! :)
.. Очередной раз скачал демо-версию WinTest - может все-таки будет время разобраться. Если понравится - придется раскошелиться на 60 евро... :)
Обратите внимание на этот проект (может сэкономите денюжку :)) )
DXLog.net (http://www.dxlog.net/)
А 5M идет на простых пентиумах
Заинтересовали вы меня. Попробовал установить 5М на свой комп. Во-первых, браузер обругал сайт, что он распространяет вредоносный софт, Я типа ответил ему, сам xxxxx - мы сами с усами. Скачал. Затем комп напроч оказывался начинать установку, потому как там "подозрительно опасный" код. С грехом пополам установился. Устанавливал как администратор под Виндой 7 64 бита. Винда напрочь отказалась регистрировать ОмниРиг, ну да ладно - это вопрос к VE3NEA. Но при попытке запустить 5М - посыпались окна, что нет доступа к сокету, недоступны таблицы и тому подобное. Закрыть логгер не представлялось возможным кроме как из таск-манагера путём убивания дерева процессов логгера.
Похоже программа "заточена" под Винду ХР и возможно только под 32 битную версию. Вы меня заинтересовали, дома попробую установить на ХР. Но увы в сегодняшнем виде - это не представляет практического интереса. Рабочий лаптоп Винда 7 64 бита, под которой уже установлены и надёжно работают N1MM и Wintest. Все эти огрехи не столь значительные, но займиут определённое количество "xxxx часов", и одному человеку - это сложно.
А в остальном - [N1MM] навороченный (в смысле тяжелый лог), с кучей настроек и абсолютно не "простой лог для начинающего".
Да, это есть. Но зато можно всё выстроить под себя. А время всегда надо потратить. Простота - не является залогом качества. И потом время которое мы тратим на изучение лога - а потом достижение поставленного результата должно нам доставлять удовольствие, это же наше хобби , не правда ли?
Ещё в защиту N1MM могу сказать - очень надёжен, ни разу не подводил, не запорол ни одной связи. Юзаю с 2007-го. В контестах с того времени провёл около 150К связей.
73!
Во-первых, браузер обругал сайт, что он распространяет вредоносный софт, Я типа ответил ему, сам xxxxx - мы сами с усами.
Да уже много писАли этим писателям антивирусов, но воз и ныне там.
Похоже программа "заточена" под Винду ХР и возможно только под 32 битную версию. Вы меня заинтересовали, дома попробую установить на ХР. Но увы в сегодняшнем виде - это не представляет практического интереса. Рабочий лаптоп Винда 7 64 бита, под которой уже установлены и надёжно работают N1MM и Wintest. Все эти огрехи не столь значительные, но займиут определённое количество "xxxx часов", и одному человеку - это сложно.
Ну не знаю.
На ноуте WinXP, на стационарном компе 7*32 и 8,1*64 все работает.
Ещё в защиту N1MM могу сказать - очень надёжен, ни разу не подводил, не запорол ни одной связи.
5М практически после каждой связи делает копию лога.
Простота - не является залогом качества. И потом время которое мы тратим на изучение лога
Поэтому мы привыкаем к тому, что освоили (потратив N-ное кол-во времени)
Вспомните как ругали Win-7 и как сейчас не принимают Win-8
а мне нравится для CW и SSB....UCXLog (на немецком и английском) для PSK и RTTY исрользую MixW 3.1.1 (немецкая версия)мне более понятней
для местных Тестов HAM Office4 тут все Тесты проводимые у нас НО... с клавиатуры CW к сожелению не передаётся....это чтобы не забыл как в ручную стучать
На вкус и цвет как говорится... То, что в логах TR4W или N1MM очевидно и настраивается без проблем, в 5М еще поискать надо :(( Настройку телнета, например.
Ну и "аляпистый" уж слишком... (мои "карандаши", я предупреждал :)) )
Последнее время "пересел" на DXlog.net + в "запасе" N1MM.
в 5М еще поискать надо ( Настройку телнета, например.
:)) самое интересное, что при первом включении телнет мгновенно заработал...! Правда. Мне даже это запомнилось....
в 5М еще поискать надо ( Настройку телнета, например.
Что там искать
111763
По началу пользовал N6TR.
Нравилось, что там был режим симуляции.
Народ уже полным ходом на XP перешёл, а у меня всё Винда 98-ая стояла.
Запускал N6TR из под Винды.
Перешёл на XP и с TRlog-ом пришлось распрощаться.
Увидел TR4W. Самое то. Управление простое, как в N6TR. Переучиваться не пришлось:)
Возможностей больше. В CW только на ней.
Никогда, ничего не глючило. Если сам не напортачишь:)
Попробовал поработать на N1MM. Хорошая программа, но видимо не разобрался
с ней полностью. Несколько раз на ней поработал... ну не прижилась она у меня.
А тут тема про 5Mcontest попалась. Почитал. Понравилось оформление программы.
Посидел с настройками и всё заработало. RTTY и PSK на ней.
:)) самое интересное, что при первом включении телнет мгновенно заработал...! Правда. Мне даже это запомнилось....
И что самое интересное два раза лог ставил. И второй раз сам почему то телнет тоже не заработал. И прописать нужный мне телнет сервер запарился искать...
Не повезло наверное мне :))
то RX5DX.
Артём, каждый лог имеет свои плюсы и свои минусы. Каждый пользователь контест-программы всегда и везде будет хвалить именно то программу, на которой работает, к которой пришел спустя некоторое время после неудачных попыток освоить первую, вторую,.. энную. Ну не понравилась одна из них по своим функционалам или возможностям - в утиль.
Прозвучала хорошая мысль - побывайте в коллективе, посмотрите как и на чём работают. Попробуйте сами. Установите несколько логов, настройте и разберитесь. Задайте вопросы в соответствующих ветках форума, подскажут, никто помидорами не закидает..
От себя порекомендую принять на вооружение TR4W, N1MM, если есть возможность Win-Test. Ну и обратить внимание на DXLog.net (программа динамически развивается, модули можно самостоятельно писать под любые контесты).
Сам работал на ... многом. Сейчас практически только в категории MOST и только на Win-Test. Другие программы ругать не буду, все хороши, раз они приносят пользу нашему общему делу.
Да сеть и 5М не прблема. ради эксперимента связывали 2 компа. в подмосковье и владимирской области.
Все синхронизировалось.
Николай , это не тест программы в сети , это ниочем...
Вот 5-6 компов сети , 2 Run + подборы + мультовые места , и рейт за 400 qso в час , да в логе за 8-10 тысяч связей , попробуйте вывалить одну - две машины из сети , потом прилогиниться , синхронизироваться и тп. Если пройдет все удачно ,только после этого можно говорить, что "сеть и 5М не проблема"....
Наверное не здесь надо спрашивать , а в теме по этой программе , но на "лету" так сказать задам вопрос
Хотел попробывать программу в кубке и чемпионате в категории MOST в ней захват номера ( резервирование) есть ?? Блокировка по сети ??
каждый лог имеет свои плюсы и свои минусы
Павел, привет!
Ну конечно, так и есть :) опробуем по тихоньку...
Предполагаю поработать спецколом в TR4W может кто подскажет как лучше сконфигурировать чтоб с одного xxxx связь влетала без дополнительного xxxx из поля для номера?
одного xxxx связь влетала без дополнительного xxxx из поля для номера?
Поясните понятнее пожалуйста, чего вы хотите конкретно.
Предполагаю поработать спецколом в TR4W может кто подскажет как лучше сконфигурировать чтоб с одного xxxx связь влетала без дополнительного xxxx из поля для номера?
Выберите из списка тестов "General QSO". Сообщения по Alt+P настроите по вкусу :)
в ней захват номера ( резервирование) есть ?? Блокировка по сети ??
Да все это присутствует.
Запускал сеть из 3 машин.
Есть в программе возможность эмуляции теста. (правда только в CW).
Отключал одну машину.
при соединении логи синхронизировались.
Не знаю как в других логах.
Здесь надо одну из машин ставить сервером. Или отдельный комп.
А остальные клиенты.
Выберите из списка тестов "General QSO". Сообщения по Alt+P настроите по вкусу :)
уже наверное лет 10 как TR4W и я на ней с начала её появления до того TR и немного поюзал ААтест так что знаком как макросы переделать . Спросил может кто что по новому делает т.к. недавно в SSB поработал RK110RAEM и не понравилось по два раза тыкать ввод в CW немного проще. Спасибо за советы. Почему в моем предыдущем посте появились хххх видимо слово тык не нравится модератору.
Сергей, а чем вам не нравится LOG WITH SINGLE ENTER в Ctrl-J меню? Поставьте значение True и одним нажатием Enter связь в логе.
Сергей, а чем вам не нравится LOG WITH SINGLE ENTER в Ctrl-J меню? Поставьте значение True и одним нажатием Enter связь в логе.
Спасибо за совет попробую LOG WITH SINGLE ENTER в Ctrl-J меню
мне как новичку, какой лог Вы посоветуйте?
AATest http://dxsoft.com/ru/products/aalog_contest/
в последних версиях отменили цифровой магнитофон.
Виктор, цифровой магнитофон уже достаточно давно "вернулся" в виде Third Party Software Василия K3IT.
N1MM Logger Website | Third Party Software (http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php?page=Third+Party+Software#QSOrder_by_Vasily_K3IT_)
Лежит здесь:
http://sourceforge.net/projects/qsorder/
+ очень большой + Есть видео-хелп. Чего нет ни в одном другом контест-логе.
"Борис! Ты неправ!" (С) М. Горбачёв :)
N1MM Logger Website | Instructional Videos (http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php?page=Instructional+Videos)
5М практически после каждой связи делает копию лога.
В N1MM есть функция "Keep log of all QSOs to facilitate recovery of log" , которая делает копию лога после каждой связи.
Описание функции здесь:
N1MM Logger Website | Configurer (http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php?page=Configurer#Other_Tab_Field_descriptions)
Есть три "нормальных" лога:
Win-test
Writelog
N1MM
Сейчас развивается проект DXlog. Это очень близко к Win-test и пока даром.
Также бесплатна N1MM.
Первые 2 платные 50£ и 30$ соответственно.
Меня всегда удивляет основной довод: программа бесплатная. Сколько стоит средненькая контест-радиостанция в России? Думаю 5000-10000$. Конечно на этом фоне 30$-это большие деньги.
Такие большие, что нужно отказаться от нормального bandmap и использовать некое подобие в наполовину досовской TR4W. Тем более есть бесплатная N1MM, где всё прилично.
Конечно 30 USD ничтожная сумма, о которой как о аргументе говорить несерьезно ( для опытного участника ). Но вот привычка... куда от нее денешься. С TR4W настройка перед тестом занимает минуты и во время теста все делается на автомате. Новый лог это обучение и тренировка заново, а оно надо? :s6:
"Борис! Ты неправ!" (С) М. Горбачёв
Вообще-то это сказал Егор Лигачев, а не Михаил Горбачев...
А по сути, не перестаю удивляться, насколько верна народная мудрость: "Каждый кулик СВОЁ болото хвалит!". А на всё остальное - шоры...
Если бы новый лог гарантировано повышал результат, хотя бы на 5%, я бы на него пересел, а просто ради красивого интерфейса лень. IMHO
Если бы новый лог гарантировано повышал результат, хотя бы на 5%, я бы на него пересел, а просто ради красивого интерфейса лень. IMHO
Игорь, трудно не согласиться!
А скажи, TR4W умеет в автоматическом режиме передавать CW и RTTY частоту RUN места для sked? Это не для того, чтобы подколоть, я просто не знаю!
х.з :) я SO2R не работаю.
5% - вполне возможная прибавка при использовании более комфортного лога. Особенно если знать все его возможности.
я SO2R не работаю.
Критика тебе!
Давно пора! Давай, подтягивайся в этом году! А как, иначе быть "на коне" в Год Лошади?
http://dxsoft.com/ru/products/aalog_contest/
а не подскажете где скачать свежую базу по позывным, а то ни RW1CX ни RT1C нет- не говоря уже о 4-х знак calls?
Критика тебе!
Давно пора! Давай, подтягивайся в этом году! А как, иначе быть "на коне" в Год Лошади?
Рад бы, но не позволяют внешние условия. Надо менять позицию, а овес нынче дорог... :idontnow:
не подскажете где скачать свежую базу по позывным
Я так-то сам принимаю всегда, ушами............
но можно и скачать - вроде как считается основным этот сайт Super Check Partial Database Files (http://www.supercheckpartial.com/)
Рад бы, но не позволяют внешние условия.
А внешние менять и не нужно, только внутренние :)
Что для этого нужно для работы LP ты же немало насмотрелся на WRTC-2010.
Давай, не ленись!
Я так-то сам принимаю всегда, ушами
Я тоже, но для быстрого ввода полезно т.к. здесь нет возможности вводить суффикс когда префикс уже идет в эфир
а не подскажете где скачать свежую базу по позывным, а то ни RW1CX ни RT1C нет- не говоря уже о 4-х знак calls?
Андрей, приветствую!
Если речь о master.dta, то здесь:
Super Check Partial Database Files (http://www.supercheckpartial.com/)
Кстати там в файле SCP_VER20131114.zip есть файл master.scp с позывными, который можно открыть блокнотом.
Но RT1C там нет. Для того, чтобы там появиться нужно "засветиться" в крупных контестах.
здесь нет возможности вводить суффикс когда префикс уже идет в эфир
Где здесь? в AATest?
Есть такая возможность и всегда была, сколько я помню.
config -> autosend setup -> macros autostart
ставите галку и указываете после скольки введенных символов стартует макрос ответа
А внешние менять и не нужно, только внутренние :)
Что для этого нужно для работы LP ты же немало насмотрелся на WRTC-2010.
Давай, не ленись!
LP из наших краев мазохизм чистой воды, мы HP не всегда пробиваемся к вам на НЧ... :) Да и в целом очень шумно стало, слишком быстро растет наша деревня, по факту я уже живу в центре небольшого города. Позицию надо выносить, думаю над этим, но пока не получается.
ставите галку и указываете после скольки введенных символов стартует макрос ответа
ответ идет, но дописать ничего не могу, может еще где птицу ставить pse?
ответ идет, но дописать ничего не могу, может еще где птицу ставить pse?
Позывной корреспондента в макросах (в CWType) должен быть прописан НЕ КАК ~[iCall] а вот так `[iC1]`[iC2]`[iC3]`[C4]`[iC5]`[iC6] вот именно так из шести скобочек, и не важно что может быть больше или меньше знаков в реальном позывном.
пример макроса ответа (без включения приема/передачи)
`[iC1]`[iC2]`[iC3]`[iC4]`[iC5]`[iC6] tu 5nn ~[isNumberSent]
Спасибо Алексей! жаль раньше не спросил, теперь начнем жить по новому... Win-Test отдохнет - иногда
Спасибо Алексей! жаль раньше не спросил, теперь начнем жить по новому...
:) наслаждайтесь
спрашивайте, если что нужно
P.S. а перед телеграфным Кубком, рекомендую поиграться с макросом номера..... попробуйте написать его так ~[isVarNumberSent] а после него пробел и свой квадрат просто текстом....
пауза между порядковым номером и квадратом здорово уменьшает кол-во переспросов и неправильно принимаемых номеров
пауза между порядковым номером и квадратом
Да, я помню по прошлому году, сделаю сегодня 73!
Есть три "нормальных" лога:
Win-test
Writelog
N1MM
...
Меня всегда удивляет основной довод
А вот меня всегда удивляет, как человек свое мнение, ставит выше других. Хоть я и сам в контестах работаю N1MM.
Самый лучший лог тот - который нравится именно Вам :) Вот это и будет самый лучший лог.
А теперь по поводу логов, указанных выше: возможно я в этой жизни не все понимаю, но почему так популярен Writelog? У него даже своего нормального телеграфа нет - заедает он (кому интересно почему - в личку, объясню). Да и интерфейс на уровне Win 3.1. Привычка и потому что он был один из первых продвинутых контест-логов?
А вообще если Виталий некоторые огрехи из своего лога уберет - для контестов 5M будет один из лучших логов.
:)
А вот меня всегда удивляет, как человек свое мнение, ставит выше других. Хоть я и сам в контестах работаю N1MM.
Человек спросил что ему выбрать.
Зачем ему выбирать лог с которого ему нужно будет переучиваться на другой? А делать это ох как не хочется!
Про Writelog промолчу. Работаю на нём с 2006 года. Телеграфа я не знаю, поэтому не замечал как он заедает:)
Зачем ему выбирать лог с которого ему нужно будет переучиваться на другой?
Не забывайте, что логи постоянно совершенствуются - по этому и нельзя быть столь категоричным по списку логов. Опять же по моему мнению, приведенный Вами список логов - спорный. 1 и 2 лог даже около N1MM не стояли. Но опять же - это мое мнение, и платность логов тут не причем - 30$ не такие уж и большие деньги.
Да, и не надо забывать, что более 90% людей, работающих в контестах, делают это не для попадания на призовые места, а чисто для удовольствия. И этом 90% допустим, работа в сети вообще не нужна.
Про Writelog промолчу. Работаю на нём с 2006 года.
А вот это -зря! Тема то интересная. И интересно не просто информация, что на каком логе работает, а именно почему? И думаю Ваше мнение многим (в том числе и мне) было бы интересно узнать!
Да, и не надо забывать, что более 90% людей, работающих в контестах, делают это не для попадания на призовые места, а чисто для удовольствия. И этом 90% допустим, работа в сети вообще не нужна.
Согласен. Поэтому освоив один раз программу эти люди не поменяют её никогда. Потому что нужно время освоить, привыкнуть и т.д.
Есть "профессиональные" радиооператоры. Которые работают в контест-экспедициях, работают на результат. Они никогда не будут работать на контест-логе, который может снизить их результат на 0,0000001%. Такую информацию можно найти, узнать лично и т.д.
RX5DX задал вопрос, видимо не праздный для себя. И если он всерьёз пришёл в контестинг, то ему и выбирать, а нам высказать мнение, к которому он прислушается или нет.
RX5DX, Привет! Можете попробовать мой лог для работы в тестах Log4win
Log4win - web site - Главная страница (http://log4win.ucoz.net/)
Он проверяется, исправляется, дополняется и я на нем работаю в тестах
Тема то интересная. И интересно не просто информация, что на каком логе работает, а именно почему? И думаю Ваше мнение многим (в том числе и мне) было бы интересно узнать!
Обсуждалось здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=2948
Вообще не хочу никого агитировать за какой-либо лог. Это личное дело. Другое дело когда спросил человек.
Сам раньше работал на N6TR. Потом перешёл на Writelog. Последние 3 года ещё Win-test использую.
Нет Андрей, не соглашусь. Если есть убедительная причина поменять лог, то все кто мыслит прагматично, лог поменяют. Я менял лог с K1EA на AA и потом на TR4W. Был в числе первых тестеров N1MM, но в то время не понял его преимуществ ( был не готов ). И сейчас если я увижу несомненные плюсы для меня, то выберу время и пересяду. Пока ничего принципиального не увидел, но жизнь не закончилась... ( надеюсь ) :smoker:
SO2R не работаю.Я тоже на одном
Одного хватает места
Юра RG9A и др. Скоро у вас будет мест больше чем людей :s7:
и где классика один оператор?
Есть "профессиональные" радиооператоры. Которые работают в контест-экспедициях, работают на результат. Они никогда не будут работать на контест-логе, который может снизить их результат на 0,0000001%.
По моим сведениям (возможно неверным) экспедиция на Amsterdam Isl. (FT5ZM) будет использовать N1MM. В связи с этим сделана версия, позволяющая быстро синхронизовать на нескольких рабочих местах лог, объём которого может доходить до 200 000 QSO. Для Multi Op конфигурации к стандартной возможности автоматически менять расположение окон при смене оператора добавлена автоматическая смена макросов для всех мод (CW, SSB, DIGI). Данную версию можно также использовать в любом контесте.
Если есть убедительная причина поменять лог, то все кто мыслит прагматично, лог поменяют.
Игорь, конечно, не все из тех 90%, всегда есть исключения из правил.
Я тоже переходил со скрипом с N6TR на Writelog. И то было не так и другое почему-то ни как в N6TR. Но потом пришло понимание, что это другой уровень.
Почему появилась TR4W? По многочисленным просьбам народа, который не хотел расставаться с N6TR, но в эпоху XP, N6TR не хотел работать.
Чтобы понять разницу, просто нужно разобраться и попробовать. Мне например не нравиться интерфейс у N1MM. Окно ввода какое-то куцое. Другие вот говорят, что Writelog вчерашний день, интерфейс убогий, но они не работали на этой проге, а если и работали, то не разобрались до конца. Сегодня видимо самый продвинутый Win-test. Минус, что нет поддержки наших кубков и чемпионатов. Правда периодически в рефлекторах этот вопрос поднимается. Буквально вчера обсуждалось. Даже про наши кубки товарищ из Англии написал.
у N1MM. Окно ввода какое-то куцое
А чего, на Ваш взгляд, не хватает в этом окне?
[QUOTE=RX4HX;948039]А вот меня всегда удивляет, как человек свое мнение, ставит выше других. Хоть я и сам в контестах работаю N1MM.
Самый лучший лог тот - который нравится именно Вам :) Вот это и будет самый лучший лог.
100% согласен.
Я несколько лет работаю только N1MM и TR4W, очень хорошие Log.
А то что говорят сложный, не правда, все там доступно и легко.
Если что не понятно, всегда можно обратиться к владельцам такого Log и получить консультацию.
Вопрос может не в тему, в основном к Владельцам TS-870S.
Года 2 назад, хотел работать на EQF, 5М, но не получилось состыковать эти Log с моим TS-870S.
А так как эти Log работают с OmniRig .
Поднимал эту тему здесь http://forum.qrz.ru/ts-780/26138-omni-rig.html , ответа так и не получил.
Несколько раз связывался с разработчиком Omni Rig, но так и не вышло. Он дал ответ что должно все работать.
А так как у него нет такого TRX, то возможно я что то не так делаю.
Может кто подскажет как решить эту задачку.
UR0IM Юрий (ставил 2 TRX, TS-2000 и Ts-870S, 1-работает нормально, 2 нет),
Хотелось бы работать и 5М и другими Log работающие с OmniRig.
Сегодня видимо самый продвинутый Win-test. Минус, что нет поддержки наших кубков и чемпионатов.
Мне показалось, что это не совсем так. Многие, кто пересели на Win-test, в частности у нас в Квебеке, отмечали, что поддержка и своевременность реагирования ухудшилась в разы.
Простой пример, в прошлом году я купил лицензию Win-test, и полгода привыкал к Win-test, работая в каждом контесте, что бы подготовиться к WRTC site тесту. Мой партнёр Жилль - ярый приверженнец этой программки, и кроме всех разумных доводов был ещё один - патриотический, он француз. Мы обсудили вариант использования N1MM, но потом решили работать на Win-test, так как она лучше "заточена" под мульти операторов. Для участников WRTC была подготовлена специальная версия Win-test. ( В N1MM например, - WRTC просто один контест из списка). Так вот, при работе в IARU, вдруг выяснилось, что подсчёт очков ведётся, как если бы участники находятся в России, а не в Сев.Америке, хотя при конфигурировании контеста мы вводили страну, зону ITU . Но позиция участников была хардкодед в RA3, как было в версии WRTC2010 в России! Никто в Win-test не позаботился проапдейтить её для WRTC-2014! Команда N2NT налетела на те же грабли. У нас суммарно очков получалось раза в 2 больше, чем у остальных! Там должна была тестироваться система онлайн мониторинга результатов, но вышел полный бардак. Кстати, в том тесте Win-test использовали только 3 команды, Практически все остальные работали на N1MM. И если честно, когда приехал домой, с огромным чувством облегчения вернулся к привычному N1MM.
Мне в N1MM очень нравится работа с бэндмапом и ESM, которые реально минимизируют движения оператора, экономят время. А это влияет на результат. Попробуйте поднять ран более 190-200 q/h в CW и если лог не мешает - значит это хороший лог. А если помогает - то другого нам не надо )) За это можно закрыть глаза на его другие недостатки. Кстати, многие топ операторы предпочитают именно N1MM. Я не понаслышке говорю, а просто все ж, кто "в подводной лодке" общаются - и все про своих конкурентов знают ))
73!
Мне показалось, что это не совсем так. Многие, кто пересели на Win-test, в частности у нас в Квебеке, отмечали, что поддержка и своевременность реагирования ухудшилась в разы.
Возможно. Я предпочитаю Writelog. Те фичи, которыми я пользуюсь, устраивают на 100%. Раньше жаловались на плохую сеть для подгруппы Multi. Как сейчас не знаю, не пользую. У меня 10.90, сейчас уже 11.18.
Также жалко, что нет больше RU3VD. Некому модули писать под контесты. Хотя у меня работают старые под XP.
Я предпочитаю Writelog.
Андрей! Напишу еще раз - Вас устраивает - поделитесь почему? Поверьте, Ваша информация очень ценна! Не нужно думать, что Вас тут кто то "осудит" - пускай они идут в глубокую Ж)))
Очень интересно читать отзывы и про антенны, и про логи и т.п. - не просто у меня есть, а именно +.-! Нормально есть повод обсудить.
Андрей! Напишу еще раз - Вас устраивает - поделитесь почему?
Алексей, если действительно интересно, давайте переместимся в соответствующую тему. Ссылку давал выше.
интересно не просто информация, что на каком логе работает, а именно почему?
Правильный вопрос. И я хочу на него ответить - почему я (и наша коллективка) использует программу AATest
Хотя я и не самый крутой компьютерщик в нашем коллективе, но так получилось что именно я внедрил AATest для работы команды. Было это давно и до использования AATest опыт был небольшой - программы UA1AAF для конкретных тестов (Кубки и Чемпионаты) и опыт использования N6TR причем тогда уже мы объединили два ПК в сеть.
Автор темы задал вопрос:"Какой логгер мне, как начинающему, вы посоветуете?" Ключевое слово выделил. Что нужно чтобы полноценно работать в тесте, не имея опыта работы с программами? Очень просто - включил и чтоб можно было работать! AATest именно такой. Никаких особых настроек, хитрых комбинаций клавиш, команд управления и т.п. Просто включил и работай. При этом список тестов охватывает почти все что можно, а если чего-то нет, то автор добавит это по просьбе без проблем.
У многих возникал вопрос, как работать в сети. Для ответа я написал в свое время файл помощи, где простым языком описал процедуру сетевой работы.
В AATest я первый раз попробовал работать в WPX как SO2R, причем надо заметить, эта возможность в нем реализована оригинально - достаточно одного ПК. В ОЗЧР 2013 мы на нем же работали.....
Не помню точно когда этот логгер поселился в наших ПК, но 10 лет уже точно :)
Просто не вижу смысла менять его на что-то другое.
И еще один момент, можете считать его дурацким аргументом, но для меня это так - я хочу, пусть и морально (лог бесплатный), поддерживать нашего русского программиста, а не платить буржуям 30 фунтов, пусть это и небольшие деньги. Я уверен, что это правильно.
to UB0A: Телеграфа я не знаю.. С таким-то позывным?
to UB0A: Телеграфа я не знаю.. С таким-то позывным?
Это Андрей так шутит. :ха-ха:
Владельцам TS-870S.
Вам крупно повезло - мало того, что я владелец TS-870, так еще и программист. Пишите на e-mail, все проблемы решим. Трансивер крайне надежен и просто для работы CAT.