Просмотр полной версии : Отговорите от антенны "верёвка" на 160 м, L = 82 м
Здравствуйте коллеги. Скажите, стоит ли тянуть в городе с плотной застройкой "веревку" длиной 82 метра, из расчёта на 160метровый диапазон, если:
1. Знакомый говорит отказался от такой, т.к. шумов много.
2. Может ли она эффективно работать на диапазонах типа 20м, 15м, 10м? Антенный тюнер есть.
3. А так ли интересен диапазон 160метров? (поясню, есть армия УКВ любителей 144/430мгц и выше, а есть ли армия "длинноволновиков"?)
4. На 41метровой "верёвке" насколько эффективно можна работать в диапазоне 160метров?
Сейчас раздумываю 41метр натянуть, вместо 82х.
Условия - дом 9 этажей, 9й этаж, антенна с крыши на одинокостоящий столб от фонаря освещения (само освещение демонтированно и провода к столбу не подходят), около столба пятиэтажка в 15 метрах. Провод на 20% длины будет в "зоне" затенения пятиэтажкой.
"веревку" длиной 82 метра, из расчёта на 160метровый диапазон
Приемлемо и много лет работали на точно такой же, развешенной между двумя зданиями, эквивалентными по высоте жилым пятиэтажкам. В контестах с ДОСААФа на неё дубасили и на 160м и на 80м, не говоря о более коротковолновых диапазонах. С согласующим устройством и на WARC работали и где угодно. На 160м очень хорошее нынче прохождение, особенно в ваших широтах. Если даже у нас в области коллега до Кемеровской области без проблем связи делает. Все диапазоны с согласующим устройством на такой длинный луч без проблем!
Отговорите от антенны
Тяните и никого не слушайте
Посмотрите антенну CW1601000. Решит все Ваши проблемы на данный момент. Ну, а если 160 не нужен, то CW80100 (801000). Как компромисс очень неплохо.
Тяните и никого не слушайте
да ничего делать не будется,давно бы повесил да и испытал,делов на один день ,очередное мечталово
да вряд ли на 5 законных вт его вообще услышат на этой верёвке,и вопрос-куда и как цеплять 2й провод?,без него при 100вт заговорит всё вокруг и начнёт кусаться сам трансивер
UH4NAB
а нужно вам 160м? он чисто ночной и со специфическим прохождением,сначала начните с простого и проверенного,натяните треугольник на 80м на соседнюю пятиэтажку или на столб,поработайте на 40 и 80ке,послушаете 160м в условиях города и сами потом сделаете выводы
Посмотрите антенну CW1601000. Решит все Ваши проблемы на данный момент. Ну, а если 160 не нужен, то CW80100 (801000). Как компромисс очень неплохо.
для ленивых самое оно,почти за 11тр за красивый кусок провода http://mirradio.ru/product_info.php?products_id=1701
да вряд ли на 5 законных вт его вообще услышат на этой верёвке
У меня был луч 41м на 160м диапазоне и трансивер Прямого преобразования на 160м на выходе 6Н15П сколько там? 1.5 ... 5Вт?
И ничего... проводил дальние связи за 1000 км причем SSB.
а нужно вам 160м?
Позывной смотри. У человека 4 категория.
У меня был луч 41м на 160м диапазоне и трансивер Прямого преобразования на 160м на выходе 6Н15П сколько там? 1.5 ... 5Вт?
6п15п, правильно заметили "был луч",когда китай был аграрной страной,тогда верёвка была универсальна везде,в сегодняшнем городском эфире это не прокатит.Да и сегодня несложно сработать на 1000км если слышно аппонента,правда при наличии неверёвки,на настроенном и правильно-установленном вертикале dl2kq это делается с полпинка на 5вт
поясню, есть армия УКВ любителей 144/430мгц и выше, а есть ли армия "длинноволновиков"?
Армии пока нет, но появились партизаны. После развала СССР. Обычно очень долго и терпеливо выслеживают неосторожно появившихся DX-ов на 160м диапазоне и отстреливают их без всякой жалости из 1-3 киловатных берданов и мушкетов. ). Иногда, во время международных контестов появляется орда дико орущих и "пикающих" аборигенов с разных местностей. Вот тут уж надо применять "ковровую бомбардировку" и управляемые снаряды, типа "ВЯЗ" и "Пламя". Бьют без промаха! На повал!
Да, вполне реально. У товарища был натянут слопер (тот же диполь наклонно), с 9 этажки на дерево. Выходной каскад на одном транзисторе КТ-903.
Работал очень даже прилично.
Сейчас у меня такая веревочка. На 160 тюнером не строится (только двумя внешний + трансивер). Принимает на этом диапазоне плохо. Работает сносно на 80-40-30 с внешним тюнером. На 80 есть связи с 5 (без Антактиды) континентами в jt-65. В CW на 100 Вт позавчера работал утром с K, KP2.
В жилом доме требуется хорошая земля, иначе заговорят телевизоры и 200-рублевые колонки компьютеров :)
Что Вы имеете ввиду?Всё правильно растолковали!
Если серьезно, то прежде чем вешать такой длинны провод позаботьтесь о хорошем заземлении и защите от статики(постоянно) и грозы (в летнее время).
Что Вы имеете ввиду?Всё правильно растолковали!
Вы имеете сказать, что 4 категория может работать на 40 и 80 метрах SSB?
В 90 е годах у меня была веревка с 3 го этажа до крыши с крыши на фонарный столб общая длина 78 м ,наклон на юго восток , dx ми тогда не занимался , тем не менее в аппаратном журнале есть несколько станций из европы и азии в ssb , тогда она особо не шумела , бытовой техники было мало . В 2000 е повесил между своей 5 этажкой и соседней 4 х этажкой веревку 39 м на 160 шумела s9 и даже выше прием никакой зато на 20 м и 17 м работала довольно приемлимо легкий наклон был в сторону севера американцы и канадцы проходили неплохо ,но я тоже считаю что дельта 80 метрового диапазона по любому будет работать лучше что по приему что по передаче .
а какой смысл темы,если вообще запрещено включаться на кв
а смысл темы?
Отговорить автора... :) с 4й категорией не нужно, а вот с 3й - это можно!
Для UH4NAB : повесьте этот провод, поработайте... а все интересные связи напишите в этой теме!
Отговорить автора... :)
Для UH4NAB : повесьте этот провод, поработайте... а все интересные связи напишите в этой теме!
пофулюганьте аккуратно
стоит ли тянуть в городе с плотной застройкой "веревку" длиной 82 метра, из расчёта на 160метровый диапазон
Конечно же нет - меньше чем 3эл яги на 160 метров делать не стоит (Которые недавно упали). А Вы что не знали? :)
Теперь серьезно - не попробуете - не узнаете. Есть возможность - 100% тяните. Потом уже по Вашим условиям выберите то, что подходит только Вам.
для ленивых самое оно,почти за 11тр за красивый кусок провода
Да, цены кусаются, не посмотрел, у производителя CW1601000 9580 руб., но CW80100 можно купить за 3484 руб., а можно сделать самому, если ферриты есть и кабель и полевка.
Позывной смотри. У человека 4 категория
Позывной, кстати, третьей категории.
Сообщение от RJ3DA
Позывной смотри. У человека 4 категория
Позывной, кстати, третьей категории.
Сами разберетесь???
[QUOTE=UA3IIZ;947166]Да, цены кусаются, не посмотрел, у производителя CW1601000 9580 руб., но CW80100 можно купить за 3484 руб., а можно сделать самому, если ферриты есть и кабель и полевка.
осенью 2012 лично вешал товарищу CW80100 с крыши 5 этажки на дерево ,на 80ке в ссб на 100вт почти никакая,при мин мощности ts-2000 на телик с кабельным тв наводится рябь,товарищь сейчас работает на ней только цифрой
У меня записано, что для четвертой категории: R#&&&& . Запутался, буду разбираться
осенью 2012 лично вешал товарищу CW80100 с крыши 5 этажки на дерево ,на 80ке в ссб на 100вт почти никакая,при мин мощности ts-2000 на телик с кабельным тв наводится рябь,товарищь сейчас работает на ней только цифрой
Дело в том, что я, а не какой-то товарищ, работаю на эту антенну уже 2,5 года примерно, помех TV нет. Настраивал по месту по Х1-42 (что было под рукой). Советовать "теоретическую" антенну не хочу, только что есть. Восьмидесятку не очень люблю, но работает антенна неплохо, на сороковке похуже, но до Японии... А вообще на неё 110 стран в SSB.
Спасибо всем ответившим!
Категорий 4я, да, но не за горами 3я, затянул с сдачей сам, 4й год как с 4й в общем, но на днях сдам тест, документы вышлем в Москву, и будет 3я.
А по антенне... я все думаю на счёт соседей... как бы не было жалоб... (см. рисунок ниже, 5ти этажка...) с заземлением как дела - буду делать искуственную землю, на трубу с холодной водой, через последовательно катушку + КПЕ, т.е. с регулировкой.
Антенны - 2 варианта у меня пока (верёвок). на 41 метр проще, но и на 82 не сложнее. Но значит с помощью тюнера вытягивается любой диапазон от 1,8 до 30мгц? А как на 10метрах, на такой длинном отрезке, ничего лишнего не будет излучаться или наоборот приниматься ? :s10: Хочется как бы чтоб натянуть, и не зависимо от категории антенна была универсальной.
Вместе с "искуственной землёй" в этой же железной коробке, но за перегородкой стоит сам антенный тюнер, из 2х КПЕ + 1 индуктивности.
Далее, смотрел все продаваемые антенны типа:
Многодиапазонный диполь "Windom" 160-10 м
Многодиапазонный диполь "Windom" 80-10 м
от первой - слишком далеко от середины до моего балкона, т.е. метров 40 (так то 30, т.к. точка крепления у меня в середине дома) коаксиала будет висеть к моему окну, не есть гуд, полевик как то малозаметнее... а вот вторая - можно. Там как раз надо будет коаксиала метров 10. Вот диполи с балуном в силе ещё.
Интересно, может ли кто сказать, диполь 80-10 м и веревка на 42метра, как они по усилению, ДН и др параметрам, на равном месте, или диполь лучше?
И по рисунку ещё вопрос, вот 5ти этажка в 10 метрах от антенны (на рисунке "вид сверху"). Как токи распределяются в "веревке"? На концах максимум или в середине? Если в середине, то на 5ти этажку не должно особо наводиться. А если по концам, то боюсь они могут что то словить. или я. :s11:
111678
Да, цены кусаются, не посмотрел, у производителя CW1601000 9580 руб., но CW80100 можно купить за 3484 руб., а можно сделать самому, если ферриты есть и кабель и полевка.
Вот именно, если нет доступа к разным радиодеталям, купить КИТ (http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/cw_kit/) и сделать самому. Но высота "с пятиэтажки на дерево" по-любому мало! У меня CW160.1000 с 9-го этажа в наклон до 2-го висела - низковато для 160-м было, узкий участок с КСВ < 3. Никаких помех не было, вроде около 120 стран собрал в микс (ssb, cw, digi) с Icom IC-7000
Сами разберетесь???
Здравствуйте !!
Всегда мне было интересно, почему у вас после замена категории надо менять позивной ???
Кому ето нужно ???
73 de LZ2HR
Судя по плану-карте обе антенны будут работать примерно одинаково . Ожидать приема со стороны домов - не стОит . Север и Запад будут закрыты . А если больше домов нет , то Юг и Восток - Ваши .
Тепрь что вешать ? Мне в таком случае легче всего удавалось согласовать кусок провода длиной метров 60 . А раз есть СУ , то при таких высотах проблем не будет . ( У куска провода 80м на 160 будет ОЧЕНЬ высокое вх. импенданс и возможны проблемы с СУ . )
Диаграмма направленности - еще раз - будет определяться не длиной провода а наличием рядом домов , столбов и пр .
Кому это нужно ???
Это уже обсуждалось http://forum.qrz.ru/pozyvnye/37637-obrazovanie-pozyvnyh-dopolnenie-temy.html
В кратце:
Замена необходима для того, чтобы различать 4, 3 и 2(1) категории.. ввиду различия допустимой мощности и частот...
У любителей с 1 и 2 категорией также есть различие в позывных (в том числе и по желанию)...
А если больше домов нет , то Север и Восток - Ваши .
не, как бы :) там одни дома, благо у меня 9 этажей, а там 5ти этажки. Горизонт виден везде, кроме с севера. Север - у меня дом и закрывает. Ну в общем понял, не суть важно с ДН, надо будет пробовать.
Ну так тем более . Вот то , что НИЖЕ уровня крыш будет только рев от импульсников из всех домов собирать . Короткий кусок ( метров 40 ) , но висящий выше крыш 5-и этажек ( или хотя бы - как можно выше ) будет куда комфортнее ( в плане приема ) чем что-то навороченное , но внутри домов . Пробуйте .
Ну в общем понял, не суть важно с ДН, надо будет пробовать.
Юрий, ввиду отсутствия свободного пространства, моя антенна СитиВиндом 80-10м запитана из окна и протянута по стене и на крышу... высота подвеса 1,5 метра от крыши....
На 80 работает удовлетворительно! Но остальных диапазонах.... 100 стран сработал...
И не верьте в чудо действие согласующего устройства... по сути это только трансформатор.... Если у меня на 20ке ксв=1, то антенне СУ и не нужно.
Это уже обсуждалось http://forum.qrz.ru/pozyvnye/37637-obrazovanie-pozyvnyh-dopolnenie-temy.html
В кратце:
Замена необходима для того, чтобы различать 4, 3 и 2(1) категории.. ввиду различия допустимой мощности и частот...
У любителей с 1 и 2 категорией также есть различие в позывных (в том числе и по желанию)...
Я знаю что практика у вас такая. Но спрашивал КОМУ ЕТО НУЖНО ???
Если вас интересует у кого какая категория , наверно об етом есть регистр, где можно посмотреть..
P.S. (Позивной ето имя в ефире. Если вы меняете катогирии водителе , думаю что не меняете ваше имя.)
Я знаю что практика у вас такая. Но спрашивал КОМУ ЕТО НУЖНО ???
Если вас интересует у кого какая категория , наверно об етом есть регистр, где можно посмотреть..
Вам почти 50 и тоже есть что вспомнить . Поэтому объяснить трудно . Ну разве :
lhu4jN2WLs4
К этому добавить НЕЧЕГО ! :) СОРРИ за OFF .
КОМУ ЕТО НУЖНО ???
Это нужно государству.
У нас страна такая: мы должны человека определять с первого взгляда: свой он или чужой :) без всяких реестров... :)
Это все равно что ехать на машине с московскими номерами мимо ГИБДДшников Владимирской области ...
To: Юрий UH4NAB
Не знаю, как будет у вас...
Но ещё с институтской скамьи нас учили в Институте, что Антенна должна быть полноразмерной и на высоте не менее 0.5 Лямбды над Землёй. Тогда только можно рассчитывать на её оптимальные параметры излучения. Для Антенны, как это не покажется странным, самое важное- это Высота над поверхностью Земли.
Как пример: рассказывал мне отец, Пилот Ли-2 в 1950-х годах... Взлетаем с аэродрома с Люберцах (Подмосковье) и выходим на высоту 4000 метров. Радист включает РСБ-70 ( 130 ватт) и на частоте 11 мГц запрашивает условия посадки через восемь часов в Харбине (Китай)... С такой высоты это и не удивительно...
на веревку 80 метров,запитанную с конца ,тюнера для работы на 160 м не хватит,как здесь уже писали на 160 м очень высокое входное сопротивление при такой длине,нужно будет сделать согласующее устройство.А нет возможности кинуть несколько веревок на разные направления? и коммутировать релюшками,160 м - диапазон очень интересный,и радость которую вы получите при работе с DX,например с VK или FK,на этом бенде в разы выше чем на 20-ке или 15-ке
и одной веревки на все диапазоны вам все равно не хватит,раз есть возможность выхода на крышу,стоит наверное ставить диапазонные антенны на 40,20,15,10,благо они не занимают столько места как 160,м предусмотреть сразу место для 18 и 24 мгц,обзоводиться антенным коммутатором и кабелем ,одним тоже не отделаетесь,короче это стоит денег
не напугал?
да вряд ли на 5 законных вт его вообще услышат на этой верёвке,и вопрос-куда и как цеплять 2й провод?,без него при 100вт заговорит всё вокруг и начнёт кусаться сам трансивер У меня второй провод подключен к концу катушки связи противоположному тому, к которому подключен первый. Ни у соседей ни дома ни чего не говорит и не кусается. Антенну нужно правильно питать и хорошо согласовать. 5 Ватт моего FT-817ND Слышали на 59 в США и Индонезии на антенну Фукса 41м. На 59 на Кубе и 57 в Пуэрто Рико на вертикал верхнего питания В.Т. Полякова RA3AAE. И это только в SSB и то, что помню навскидку. В цифре и CW есть и Япония и Южная Америка. Про Европу даже не говорю. Регулярно оттуда работаю с земляками, да и из дома с европейцами тоже. Кстати, большей частью телефоном в последнее время. Было бы желание, голова на плечах и руки из правильного места. :)
Если серьезно, то прежде чем вешать такой длинны провод позаботьтесь о хорошем заземлении и защите от статики(постоянно) и грозы (в летнее время).
Проблема статики растет с высотой антенны, а не с длиной провода. А в грозу, разумеется как минимум отключать аппарат, а хорошо бы и заземлять полотно.
... с ДН, надо будет пробовать. На НЧ будет почти круговая, а выше будет вытягиваться вдоль провода с повышением частоты.
на крыше вероятнее всего есть техническое заземление,ну в квартире если этаж высокий - только водопроводные трубы,а что еще можно придумать?
Ну так тем более . Вот то , что НИЖЕ уровня крыш будет только рев от импульсников из всех домов собирать . Короткий кусок ( метров 40 ) , но висящий выше крыш 5-и этажек ( или хотя бы - как можно выше ) будет куда комфортнее ( в плане приема ) чем что-то навороченное , но внутри домов . Пробуйте . У меня Фукс в городе оказался наименее шумным из всего, что попробовал. На полотно 41м только он в городе нормально принимает. При любом другом согласовании сплошной треск на прием.
у меня несколько лет висел луч 80 м. для работы на 160,впечатления - пока висел горизонтально над землей слышал вроде бы со всех направлений,потом повесил с наклоном на запад,запитка снизу,0-й район почти исчез,а 3-й 5-й р-ны загремели
на крыше вероятнее всего есть техническое заземление,ну в квартире если этаж высокий - только водопроводные трубы,а что еще можно придумать?И они в последнее время чаще всего пластиковые. Придумать можно разрядник на нижнем конце и изолятор или синтетический шнур в полуметре от окна. В грозу отключать полотно и оставлять его снаружи, там, в полуметре от окна. Да, если балкон, то его железо должно быть заземлено, но в этом нужно убедиться.
Коллеги, выбрал я отличный вариант антенны для себя! Это LW. В результате полемики, посоветовали такой вариант (спасибо Эдуарду, RA3III):
Провод луч, на 42.25 метра + Балун 9:1 + Ант.тюнер
Плюсы для меня очевидны - запитка через коаксиальный кабель, луч от самой мачты (а уже не от балкона, а мачта на лифтовой будке на крыше), там самым 42.25 метра у меня не будет существенно скрываться за какие либо 5ти этажки, т.к. антенна смещается в сторону моего дома метров на 15 точно. Тем по LW тут много, уже читал, в общем самое то!
Для балуна феррит закажу на днях: Toroide T130-2 (5 pezzi), на eBay, тут 5 штук за 700рублей, самих балунов много схем в мега-подборке (http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/balun.html).
В России ферритов типа T130-2 не нашел, а если и нашел (http://www.dip8.ru/search/search_do/?x=6&y=7&search_string=T130-2&search_types=55), то только под заказ, ожидание 4 недели... решил взять 5 штук так как ещё на другие антенны пойдёт, и пять дешевле брать чем по одиночке...
Подождем итальянские ферриты, сделаю сам балун, все равно пока на 3 категорию готовлюсь ;)
Коллеги, выбрал я отличный вариант антенны для себя! Это LW. В результате полемики, посоветовали такой вариант (спасибо Эдуарду, RA3III):
Провод луч, на 42.25 метра + Балун 9:1 + Ант.тюнер
Такая конфигурация (Провод луч, на 42.25 метра + Балун 9:1 + Ант.тюнер) на 160 м. работать не будет.
На 80м и далее до 10м пойдёт. Если хотите 160 м. то полотно придётся удлинить вдвое. В вашем случае наиболее подходящей антенной является СИТИ ВИНДОМ. Уж не пожалейте ЭННОЕ количество денег и купите её, ибо на экспериментах с антеннами, не имея достаточного опыта, потеряете времени больше чем на зарабатывание денег на покупку СИТИ ВИНДОМ.
Новогодняя сказка со счастливым концом - УДАЛОСЬ ОТГОВОРИТЬ!..))
работать не будет.
Будет... только вопрос как...
Автору: я вот не пойму - а зачем Вам 3 категория?? Сдавайте сразу на 2ю...
Вопросы не сложные, зато проблем с антеннами будет меньше... буквально через несколько месяцев, ближе к лету, на 160 метровом диапазоне вообще скучно будет....
Такая конфигурация (Провод луч, на 42.25 метра + Балун 9:1 + Ант.тюнер) на 160 м. работать не будет.
Это , смотря , что подразумевать под словом " работать " . Если иметь ввиду перемещение массы на расстояние , то конечно . А в случае использование куска провода совместно с трансформатором в качестве антенны - то будет ! Придётся просто принять меры к увеличению импенданса на 160 метров .
Как варианты : ещё один трансформатор , теперь уже 1:9 . Или , что лучше , резонансный контур с отводами . А можно и просто старым , всем известным способом : закоротить внизу разъём ( жилу с оплёткой ) . При этом всё это превратится в банальную " верёвку " , с чего , собственно , всё и начиналось . И излучающая часть будет иметь длину равную сумме 42метра + длина кабеля . Согласовывать всё придётся внизу , на 9-м этаже , с учетом получившейся этой сумматной длины .
Я бы просто повесил кусок провода . Пока 4-я категория . Выход на крышу , похоже есть . Так что при необходимости всё можно переделать . А сейчас - пусть соседи привыкают к новому пейзажу за окнами . И если вдруг антенна " случайно " оторвётся - не так жалко будет . Ну и со временем станет ясно : что делать дальше . Может вообще лунные стэки ставить захочется .
Это , смотря , что подразумевать под словом " работать " . Если иметь ввиду перемещение массы на расстояние , то конечно .
Ваша мысль понятна. Перемещать ВЕДРО с крыши 9 этажки вниз лучше всего по полотну антенны :) . Но речь то не о перемещении какой-то массы или предмета.
Далее, Вы предлагаете:"Придётся просто принять меры к увеличению импенданса на 160 метров "
Это Вы сделали "великое" открытие :). Только я уже писал об этом, что в данной конфигурации для работы на 160 м. придётся удлинить полотно вдвое.
Вы сделали ещё парочку предложений, например: "Как варианты : ещё один трансформатор , теперь уже 1:9 . Или , что лучше , резонансный контур с отводами".
И что, каждый раз, при смене диапазона топик стартеру мчаться на крышу, переключать отводы?:). Забавно :confused:.
Вы возможно не в курсе того, что ТС в ближайшее время станет счастливым обладателем 3 категории, а то и второй. Именно поэтому я предложил ему устанавливать пусть простейшую, но много диапазонную антенну, без лишних переключений.
... ВЕДРО ...
Да ... Пожалуй Ваша взяла . Ведь при помощи фидера подавали на крышу забытое в квартире ... Инструмент , другое всякое ...
Ну и с остальным . Вроде разобрались . Коллега получил ПРЕДОСТАТОЧНО информации . И , вроде , выводы сделал . Самый правильный - это точно : категорию повышать .
Давайте на сим притормозим .
:)
Судя по плану-карте обе антенны будут работать примерно одинаково . Ожидать приема со стороны домов - не стОит . Север и Запад будут закрыты . А если больше домов нет , то Юг и Восток - Ваши .
Тепрь что вешать ? Мне в таком случае легче всего удавалось согласовать кусок провода длиной метров 60 . А раз есть СУ , то при таких высотах проблем не будет . ( У куска провода 80м на 160 будет ОЧЕНЬ высокое вх. импенданс и возможны проблемы с СУ . )
Диаграмма направленности - еще раз - будет определяться не длиной провода а наличием рядом домов , столбов и пр .
Хочу добавить к теме ,описание своей антенны ,может кому будет интересно. Это диполь для работы на 160м L\2-42м. Запитан с ближнего конца воздушной четветьеволновой линией\четвертьеволновой трансформатор. длинной 42м на нижнем конце закороченный.В точке присоединения к антенне эта лесенка одним проводом припаяна к диполю второй через изолятор висит в воздухе,расстояние между проводниками лесенки 20см диаметр проводов 2.4мм,распорки из стеклотексталита. Сопротивленине волновое линии с такими размерами где-то 500-600 ом .Далее коаксиальным кабелем любого сопротивления 50-75 ом подключаетесь к линии центральной жилой и оплеткой,в той точке линии где определяется 50-75 ом на этой воздушной линии -это и будет согласованием по сопротивлению.Длинна кабеля -любая ,не на что не влияет.В резонанс на любую точку диапазона настраиваете ант. самой длинной диполя.Входной импедмнс самого диполя где-то 1ком. Можно анализатором ,перемещая его по длинне лесенки найти точку входного сопротивления необходимую вам ,до подключения самого кабеля.После уже подключаете кабель и смотрите анализатором на конце кабеля заведенного в шек все в комплексе. Активное ,реактивное ,ксв,по графику широкополосность.У нас по уровню ксв 1.8 получилос 60кгц. На резонансе 1.83 -1.2 получилось.Достаточно узкополосая-но это характерно для антенны запитанной с конца.КПД транформатора -линии- достаточно высокое относительно любых других конструкций трансформаторов согласования.Антенна очень мало шумит относительно симметричного диполя.Очень хорошо резонирует на 18мгц. Больше нигде. Висит на высоте где-то 50м .Добавлю что точка подключения кабеля к линии-где-то 1метр от закороченного нижнего конца и зависит от применяемого сопротивления кабеля.Антенны описана как антенна цепеллин еще в антеннах к.Ротхаммеля. Работает хорошо ,диаграмма в принципе как у диполя ,но есть значительная концентрация лепестка по продольной оси провода от точки запитки к открытому концу. Отлично показала себя в CQWW-160cw.Оговорюсь что измерения по определению точки входного сопротивления на лесенке необходимо производить при положении ант. поднятой на рабочую высоту . Применение L\4 Трансформаторов в виде описанной выше конструкции-самое оптимальное и надежное решение по согласованию длинных антенн питаемых с конца.
.