Просмотр полной версии : Самодельный ротатор
Всем привет!
Появилась идея - обсудить (пока) возможность изготовления ротатора. Когда-то ребята из КБ автоматики и механики за литр спирта за три дня разработали комплект КД на редуктор червячного типа под придуманную мною конфигурацию - чтобы можно было снизу укрепить на мачту, сверху установить бум, а с боку установить э/двигатель. Валялись парочка движков постоянного тока с какого-то станка раскуроченного. Но не в этом дело. Неужели все ищут Yeasu или Hy-Gain. Неужели никто не пробовал самопал изготовить. Ну не под тип П8 или П10. Но чтобы 4-хэлементную ягу вертел с запасом. По-моему, сейчас координаток по бывшим п/я простаивающим - море, как и координатчиков опытных хватает.
Жаль, не успел в свое время добить этот вопрос...
А, может быть, идея абсурдная?
Кто поделится опытом, чертежами, ссылками?
Может быть у кого-нить есть рабочие чертежи готовых самодельных разработок или фирменных ротаторов, но только полный комплект?
Заранее благодарен за любую информацию, ссылку, совет...
Пока и 73!
Бек
ну, ракеты в космос запускаем в отличие, ротатор нормальный сделать тоже не проблема. Проблема сделать много качественных надежных ротаторов по нормальной цене. Т.е. составить конкуренцию тому же yaesu. Обсуждалось по-моему уже раз 200...
В принципе, я бы купил такую штуку при условии что она была бы лучше по соотношению цена-качество по сравнению с другими. За каким-то определенным брендом не гоняюсь. Но это все - бизнес, маркетинг, анализ емкости рынка и эластичности спроса, вещи очень далекие от радио IMHO.
Да есть и почти готовые ротаторы. Например которые открывают задвижки в теплосетях, жалюзи радиаторов в системе охлаждения тепловозов, приводы разъединителей высоковольтных ЛЭП. Привод открывающий бомболюки в летательных аппаратах, лебедки для подъема строительных люлек и т. д. На любой размер практически, остается небольшая доработка крепления к буму и мачте да система индикации. Ну это руки приложить надо, ну и электроды сварочные могут понадобиться. Так что не все так сложно.
Доброго всем утра!
To isartw
Не-е-е, я не собирался обсуждать тему, похожую на "Возрождение..." (чего-то Брежневские времена вспомнились).
Вот, например, человек решил сделать РА, пошел рыскать по инету и форумам, чего-то нашел, чего-то спросил и т.д. То же самое про TRX, антенны и проч. Так и я интересуюсь самодельными ротаторами.
To RA4AJF
А вот это весьма занятно. Не скрою, заинтересовался. У меня есть масса знакомых в троллейбусном управлении, на железке, в аэропорту. Приятель - так тот вообще Ба-а-альшой начальник по ПЭСам.
Только после Вашего постинга вспомнил, что у нас на коллективке в качестве поворотника использовался привод от какого-то самолета, вроде закрылками "руководил".
Тогда вопрос поставим по-другому. Отзовитесь, кто сталкивался с подобными вещами. Я имею в виду что-то по типу Yeasu G-800 по размерам. Нужны наименования, модель, типоисполенение "железяк", применяемых хэмами в качестве ротатора.
То есть, у меня не получится рыскать по реммастерским, депо и ангарам. Выходить-то надо будет на руководителей, и им надо будет назвать искомую вешчь. Например, ПОБЛ-73-650-УХЛ-059 (привод открывания бомбового люка ...) - шутка!
Ведь есть же НАШИ люди в этих конторах.
Пока и 73!
Бек
В Москве у радиолюбителей очень распространен привод вентиляционных воздушных заглушек ПР. После доработки его ось крутится плюс-минус 200 градусов. Держит средние антенны: квадраты, яги.
73! Юрий.
Юрий, спасибо за инфо. Но что это такое ПР?
Привет, Бек!
Это марка изделия, аббревиатура от "Поворотник Роторный".
Применяется в домах брежневской и более поздних конструкций на чердаках для контроля за воздушными потоками вентилляционых шахт. Т.е. открывает и закрывает подачу воздуха по команде диспетчера.
73! Юрий.
Самодельная вращалка описана в '' Радио '' 7 за 1980 год.
Автор оригинала RA3MB
Самодельная вращалка описана в '' Радио '' 7 за 1980 год.
Спасибо!
Вот бы еще сканчик...
Или ссылочку.
Автор оригинала RV3AR
Привет, Бек!
Это марка изделия, аббревиатура от "Поворотник Роторный".
Применяется в домах брежневской и более поздних конструкций на чердаках для контроля за воздушными потоками вентилляционых шахт. Т.е. открывает и закрывает подачу воздуха по команде диспетчера.
73! Юрий.
Сейчас эта штука называется МЭО, механизм электрический однооборотный. Тяжеловат он и вал тонкий, 12мм или типа того. Я рассматривал такой вариант, но IMHO овчинка выделки не стоит. Вот П-8, П-10 совсем другое дело ...
А тонкий вал не проблема оградить от боковых нагрузок посредством опорных пошибников. Покрайней мере этот овальный редуктор от вентиляционных задвижек внутри выглядит значительно солиднее чем поворотки с пластмассовыми шестернями от Yeasu.
Согласно инструкции по эксплуатации (а она у меня есть)
название механизма не поворотнмк а ПРИВОД РЕГУЛИРУЮЩИЙ
ПР-1 или ПР-1М.
А механизмов типа МЭО выпускается большой ряд в котором есть даже такие что не то что антенну провернут-автомобиль
(легковой Hi).
ES4RZ ex UL7WI
07.09.2003, 12:45
Позволю себе посоветовать использовать МЭО- 25 (крутящий момент 25 КгМ, на рычаге 1 м усилие 25 Кг). Великолепный ротатор. Используется мною 25 лет дома (совпадение числа), также использовали в клубе и друзья.
В варианте с двигателем 25 ватт крутили 3 антенны. 1,5 мин. оборот. Двигатель реверсивный на 220 вольт, пружинный тормоз на первичном валу, который разблокируется электромагнитом в режиме вращения. Никаких переделок не требуется. Я заменил только индикацию ( вставил сельсин вместо заводских датчиков- элементарно стыкуется со вторым концом выходного вала внутри корпуса). Выходной вал 30 мм.
Далее по желанию. У меня ротатор стоит в самом низу в трапеце-видной подставке и крутит через разгрузку трубу 60 мм , вмонтированную в секцию от унжы.Общая высота 8 метров. Это самый минимум для 20-ки.Труба 6 м, " голая" часть ( свободная)- 3 метра с приваренными ступеньками из рифленой арматуры. Доступ к антеннам легкий. Для подъема антенн установлен вверху блочек, а внизу на секции унжы есть отверстия для крепления лебедки БЛ-47 (250,500 кг грузоподъемностью). Внешний вид- коробка из под женских сапог с выступающим валом на большой плоскости, а с обратной стороны двигателем и крышкой блока индикации. Внутри все из стали.
Всем привет!
Огромное спасибо за внимание к теме.
Уважаемый es4rz, а где бы найти описание (скан) этого самого МЭО-25, где применяется, правильное название, фото и т.д.
Очень заинтересовался.
Заранее благодарен.
Пока и 73!
Вот тут например кое-что есть
http://www.kipa.ru/oborudovanie/price-isp-meh.shtml
А вообще, яндекс рулит ;-))
ES4RZ ex UL7WI
09.09.2003, 17:50
Я сейчас в Питере в выходные сообщу данные с шильдика.
Наверное . стоит ГОСТ. Знак качества есть точно.Да, еще в гараже стоит запасной новый с какой-то бумажкой.
Применяется (ялся) в промышленности. Это универсальное изделие. У нас вращали ось регулирумых заслонок (жалюзи) на воздуховодах вентиляции (допустим у воздухозаборной решетки сечением 2х2 метра. Это самое частое применение исполнительных механизмов подходящих для вращения антенн. ПР-1М, а по новому МЭО (овальный) делал то же самое на меньших сечениях и я еще слышал, что открывал где-то дверку какой-то печи.
Автор оригинала isartw
Вот тут например кое-что есть
http://www.kipa.ru/oborudovanie/price-isp-meh.shtml
А вообще, яндекс рулит ;-))
Всё бы ничего, да вот картинок нет. Да и цен не нашел. Может быть, плохо искал...
Автор оригинала RV3AR
В Москве у радиолюбителей очень распространен привод вентиляционных воздушных заглушек ПР. После доработки его ось крутится плюс-минус 200 градусов. Держит средние антенны: квадраты, яги.
73! Юрий.
А не подскажет ли кто конкретнее про доработки ПР? Какие сельсины туда влезут? Имеющиеся у меня сельсины туда нормально не помещаются :(.
Если кому надо, фотографии и документация на ПР есть на
http://www.peter.acorex.net .
73!
ES4RZ ex UL7WI
13.09.2003, 16:15
МЭО-25. ГОСТ 7192-94. Вес 30 кг. Для телескопа многовато. В ферме ОК ! Фото сделаю позднее цифровиком ( сейчас он в Питере) в реальной конструкции если нужно.
Первоначальное сообщение от es4rz
МЭО-25. ГОСТ 7192-94. Вес 30 кг. Для телескопа многовато. В
Стандартный 12 м телескоп штатно держет 35 кг, но на практике, если еще выкинуть одно-два верхних колена, вес может быть минимум в два раза больше.
Первоначальное сообщение от Peter
А не подскажет ли кто конкретнее про доработки ПР? Какие сельсины туда влезут? Имеющиеся у меня сельсины туда нормально не помещаются :(.
Вчера, один добрый человек подарил мне такой редуктор. Внимательно его осмотрел. Обычный 50 Гц сельсин туда действительно не влезет, а вот 400 Гц - запросто. Правда, придется делать генератор на 400 Гц для его запитки. Но я думаю вставить в него платку с 12-ю герконами, а на ось закрепить планку с постоянным магнитом.
Не обязательно делать генератор 400Гц, просто подайте на сельсин в 8 раз меньшее напряжение частотой 50Гц.
Да, наверное это будет работать, но для того чтобы в ПР-1 поставить 400 Гц-вый сельсин, нужно разобрать редуктор и укоротить ось, чего мне делать в домашних условиях не хочется. Я вчера повыкидывал всю начинку и поставил самодельную платку с герконами. Однако боюсь что без концевых выключателей могу себе нажить геморой в будующем. Так что решил не спешить и на оборотной стороне печатки установить два микрика, благо места в глубь отсека-предостаточно. Единственная проблема-сделать пружинстый рычажок для микрика, одеваемый на ось редуктора.
Powered by QRZ.RU