Просмотр полной версии : Конфликт USB девайсов
Коллеги, есть компьютерная проблема, требующая решения.
У меня не дружит друг с другом 2 USB девайса.
Вернее, они перестают дружить в момент перезагрузки компа, приходится один девайс из из USB порта физически отключать, запускать программу для управления девайсом-1, потом подключать (физически) второй USB девайс и запускать программу его управления.
Все бы ничего, только иногда есть необходимость удаленно перегрузить комп, но после его перезагрузки ни девайс-1, ни девайс-2 не работают…
Девайсы следующие.
1. Плата USB Relay. Управляется DRM софтом (на FTDI VPC driver)
Denkovi A E LTD: USB 8 Relay Manager (http://denkovi.com/page/16/usb-8-relay-manager.html)
2. Второй девайс – USB плата в YAESU rotor от Idiompress
RotorCard SDX - Inexpensive RS-232 rotor control for Yaesu SDX series Rotors (http://www.idiompress.com/rotorcard-sdx.html)
Вот именно эту USB плату ротора и приходится постоянно дергать.
Может у кого есть мысли как можно развязать эти USB устройства? Писал в Идиомпресс, но ответ от них не получил..
1) Какая операционная система?
2) Как отображаются девайсы в диспетчере устройств после перезагрузки?
1. XP
2. По моему оба как USB SERIAL PORT Com9 (Rotor), а второй USB SERIAL PORT Com11 (Реле)
По поводу Реле не уверен, а вот Ротор именно Сом9
1. XP
Вот с этой программой можно попробовать "пошаманить" DevCon (http://support.microsoft.com/kb/311272/ru)
2. По моему оба как USB SERIAL PORT Com9 (Rotor), а второй USB SERIAL PORT Com11 (Реле)
По поводу Реле не уверен, а вот Ротор именно Сом9
После того, как вы перезагрузились и устройства не работают. Отображаются ли они в диспетчере устройств (например - неизвестное устройство). Пробовали ли вы обновить устройства из диспетчера?
Знать бы еще что шаманить :)
Спасиб, попозже загружу и попробую разобраться.
В диспетчере они оба видны, а вот обновлять из него я не пробовал. Только физически дергал.
Может какие-то параметры СОМ портов там нужно поменять?
Для Ротор-карты СОМ9 я виртальный порт сам создавал, а для Реле комп сам определяет USB девайс и назначает ему порт из свободных.
Иногда бывает это СОМ34, но чаще всего СОМ11. Но в любом случае результат при перезагрузке один и тот же...
Надо зайти в свойства платы и раскидать номера ком портов. Видимо система прописала одинаковый номер порта и перезагрузки получается конфликт
Не знаю у кого как но у меня эти все эмуляторы сом-портов на USB порт работают весьма нестабильно. 3-й ноутбук меняю, а проблема до конца не уходит. Я имею ввиду интерфейс РигЭксперт, на один USB требует 4 сом-порта (ну или 3 если винки не использовать). Изначально устанавливается все красиво, как по книжке, работает... Но потом совершенно случайным образом эти порты почему то могут "слететь". Причем происходит это чаще всего совершенно бесприченно - ничего не трогаешь, в эфире не работаешь, просто воткнут кабель в комп и запущено (или даже ничего не запущено) какое нибудь приложение работающее с РигЭкспертом. Выражается это несколькими посылками несущих в эфир. Это, кстати, иногда можно услышать в эфире - как на небольшой скорости передается буква М три раза... Начал разбираться, но все бестолку- и драйвера менял и все установки проверял... Удалось победить только " сносом" из системы встроенной видеокамеры... Теперь в скайпе меня никто не видит. Что плохо в ноутбуках - много устройств висит на внутренних УСБ портах - тачпад мыши, видеокамера, блютус, клавиатура... А мы тут еще с эмулятором лезем. Любой глюк тачпада вырубает Миксу или включает передачу когда не надо. Вобщем, это плохо.
Вторая проблема - ВЧ наводки... Вырубают эмулятор на раз. Здесь вообще темный лес.
Вобщем, как я понял, все эти виртуальные сом-порты сильно зависят от "железа" и разумному объяснению не поддаются- кому как повезет. То есть на одном компьютере всё будет работать, а на другом - нет.
Вторая проблема - ВЧ наводки... Вырубают эмулятор на раз. Здесь вообще темный лес.
Я бы назвал это первой проблемой. Подключишь не ту антенну случайно и вылетают USB порты.
Надо зайти в свойства платы и раскидать номера ком портов. Видимо система прописала одинаковый номер порта и перезагрузки получается конфликт
В диспетчере устройств, свойства COM-порта, вкладка "Ресурсы" убираем галку "Автоматическая настройка".
???? Я ж написал, что у одного девайса по умолчанию СОМ9 с двух сторон прописан (т.е. и в системе и в проге по его управлению)
А второй девайс чаще всего на СОМ11 в автомате садится...
В диспетчере устройств, свойства COM-порта, вкладка "Ресурсы" убираем галку "Автоматическая настройка".
У меня нет такого в ХР, есть вкладка "Дополнительно", то и там ничего такого нет.
Единственно что там стоит - автоматическое определение устройств Plug-and-Play...
Соглашусь с Андреем, что это проблема №1. И она не только эмулятор выбивает, но и комп жгет легко...
У меня в шэк заведено отличное заземление, антенны настроены, плюс в самом шеке на каждом кабеле (включая) от проводной мышки и "клавы" установлены трансы на ферритах....
У меня нет такого в ХР, есть вкладка "Дополнительно", то и там ничего такого нет.
Должна быть. Возможно, не установлены дополнения ОС. В SP3 есть такая вкладка.
Должна быть. Возможно, не установлены дополнения ОС. В SP3 есть такая вкладка.
Где:
http://f6.s.qip.ru/jSo8is8B.jpg (http://shot.qip.ru/00gPCl-6jSo8is8B/)
?
Где:
У виртуальных портов нет такой вкладки, только у физических.
Насколько я понимаю самое "страшное" что делает система с виртуальными сом-портами это меняет их номер. Тогда внешнее устройство теряет комп. Для этого эта галочка и снимается. В более современных системах эта фича в настройках называется Serial Enumerator. Т.е. операционка жестко резервирует номер порта который задан.
Однако это не панацея и если ничего другого больше в этот же самый УСБ порт не вставлять, то номер будет сохраняться не зависимо от того стоит галочка или нет.
У ригЭкперта есть маленькая утилитка идущая со всеми ихними УСБ устройствами - она показывает какие сом-порты имеются и к чему они зацеплены.
Хуже другое, как я уже писал выше - беспричинно пропадает виртуальный порт или не эмулируется при повторном подключении кабеля к разъему. У меня это лечится только перезапуском. Иначе может закончится синим экраном и опять - перезапуск через безопасный режим.
Коллеги, есть компьютерная проблема, требующая решения.
Наверняка используете драйверы от Silabs?
Было нечто подобное с RigExpert. Решилось "откатом" на более старую версию
драйверов. Навскидку не помню, но по-моему 2002 или ранее года. Попробуйте.
Авось поможет.
У виртуальных портов нет такой вкладки, только у физических.
Верно. Так о чём были ваши - процитированные мною - два сообщения?
В теме речь и идёт только о виртуальных com-портах.
Вопрос
Наверняка используете драйверы от Silabs?
Было нечто подобное с RigExpert. Решилось "откатом" на более старую версию
Ответ
Управляется DRM софтом (на FTDI VPC driver)
Как оказалось, оба девайса FTDI используют....
Увы, решение(я) пока не найдены... Возникла следующая мысль.
Во всех других виртуальных портах значение Размещение везде разное.
А в двух моих - СОМ9(виртуальный созданный мной) и в СОМ11 (система создала его для обнаруженного USB устройства) - значение Размещение одинаковое:0
Может быть в этом проблема? Если в этом, то как поменять это значение?
Вариант воткнуть в другой порт не предлагать!
Параметры порта и у того и у другого порта 9600\8\N\1\no - пробовал что то менять здесь, не помогало...
116589116590
Как оказалось, оба девайса FTDI используют....
Когда то изготавливал преобразователи USB-COM на FT232. В схеме преобразователя предусмотрена микросхема памяти, в которую зашивается уникальный ID устройства, для распознавания системой. Без этой памяти преобразователь работоспособен и работает без проблем когда он один в системе. Возможно, что в ваших преобразователях сэкономили на мс памяти и система не может распознать два однотипных устройства.