Просмотр полной версии : Полноразмерная направленная на 160
Приветствую всех.
Может, будет интересно.
Выезжали в поле на телеграфный CQ WW 160 контест с новой антенной.
Подняли мачту 43 метра. Просто мачту, неактивную.
Вокруг от пологих растяжек опустили на землю шесть проволочных вертикалов. Под каждым на земле - 16 противовесов.
Все вертикалы свели в центр к устройству коммутации толстыми полуволновыми кабелями.
Выезжали в основном для "все проверить и попробовать". Работал один оператор. Стопроцентный "сингл". Работали позывным RK3DWW.
Лепесток получился 70-80 градусов. Как раз соответствовал числу щелчков ручки в устройстве управления. Впечатление от вращения ручки потрясающее. Один щелчок - и станцию не слышно..
Жили в поле в палатке неделю. Морозы под утро переходили за 25 градусов. Но все обошлось :)
Выйдите на RW4PL - не пожалеете,умнейший человек,и все давно проверено - с Бразилией как по телефону,что-то давно не вижу и не слышу,ex-UA4PPR-Андрей !!!!!!!! может позывной сейчас другой??!!
в плане работе на 160 лишним не будет
Вокруг от пологих растяжек опустили на землю шесть проволочных вертикалов. Под каждым на земле - 16 противовесов.
То есть получилось 6 L-образных антенн, с общими 16ю противовесами?
Противовесы тоже по 43 метра?
Скорее, шесть Г-образных. Под каждой на земле свои 16 противовесов по 27 метров.
На картинке серым цветом - веревки.
А запитано сие серьёзное сооружение как?
И если б можно файлик из MMANы.... :) то воще....
Подняли мачту 43 метра. Просто мачту, неактивную.
Вокруг от пологих растяжек опустили на землю шесть проволочных вертикалов. Под каждым на земле - 16 противовесов.
Бесподобно!
Все вертикалы свели в центр к устройству коммутации
И как коммутировали?
Если можно схему пожалуйста.
Скорее, шесть Г-образных. Под каждой на земле свои 16 противовесов по 27 метров.
Здорово! Так понятней :)
А можно и сам файлик попросить выложить...
несколько фоток: https://plus.google.com/u/0/photos/104843435541920853668/albums/5973620989033382769
:)
и видео замеров: http://www.youtube.com/watch?v=NsUEqGkouk0
:)
И как коммутировали?
Если можно схему пожалуйста.
:s10: Они в видео обмолвились типа "ноу-хау" система коммутации....
Под каждой на земле свои 16 противовесов по 27 метров.
Это означает, что в конструкции использовалось 96 противовесов?? :p-up:
Насчет запитки.
Допустим, нас интересует направление Х (по рисунку). Для этого мы отключаем совсем (отрываем от земли) вертикалы 1 и 4. Запитываем вертикалы 6 и 2, а оставшиеся 3 и 5 работают рефлекторами. Получается решетка из двух двухэлементных волновых каналов. При этом вправо-влево автоматически ничего не излучается, так как расстояние между "ягами" - полволны, а подавление назад обеспечивают индивидуально рефлекторы каждой "яги".
От каждого вертикала - кабель (ровно полволны) к устройству коммутации с кучей релюшек.
Активные соединяются тупо параллельно, получается примерно 50 ом (все элементы по 52 метра, укорочены конденсаторами, и сопротивление их около 100 ом). Пассивные - тоже параллельно, и для точной настройки по диапазону заземляются через регулируемый "компенсатор" (на одной картинке видно катушку и переменный конденсатор с моторчиком). В середине диапазона можно и их тоже непосредственно заземлить, а на краях уже нужно "компенсировать", иначе растет лепесток назад. Вправо-влево, как я уже написал, подавление всегда прекрасное.
P.S. Насчет противовесов - да, 96 штук.
P.P.S. Забыл уточнить: мачта всегда оторвана от земли.
отрываем от земли
имеется ввиду цинично разрыв цепи общего провода / земли? или физически как?
и запитка вертикалов - от нижней точки? = противовесы по общему проводу? :) Извиняюсь за может тупость, но ведь возможны варианты...
А, ну и ещё - какая часть вертикально, какая вдоль растяжки?
Класс!
Как вы её подняли? Обычной лебедкой?
Какой диаметр оси в опорно-подъемном узле?
Может, будет интересно.
КРАСАВЧИКИ ! МОЛОДЦЫ ! :p-up: :p-up: СУПЕР !
Еще бы расклад увидеть из лога, чего и кого наработали .......
Отрываем от земли - да, именно цинично отрываем релюшкой, вертикал просто болтается в воздухе (ну, кроме цепи защиты от статики, но это на работу не влияет).
В каждом вертикале в самом низу намертво встроен конденсатор 355 пф для электрического укорочения до четверти волны.
К каждому вертикалу подходит кабель, который оплеткой присоединяется к системе противовесов (намертво), а жилой - к вертикалу (через контакты реле)
Все размеры видны из моей "рабочей" бумажки, я с ней бегал по полю, когда мы нарезали веревки и проволоку.
Насчет диаметра оси - значения особого не имеет, т.к. вся мачта весит не больше 70 кг. А поднимали двумя "падающими стрелами". Сначала маленькой срелой (8м) подняли большую (15м), а затем уже ей - мачту. Тянули, конечно, лебедкой. Обе стрелы так и оставались лежать, и на какой-то картинке их хорошо видно.
Кого наработали - точно сказать не могу, работал не я, знаю только, что с Америкой вышел прокол (всего одна связь). Да и работали мы только одни сутки, в воскресенье утром я уже пошел сматывать противовесы..
А вот перед самым тестом была связь с Сибирью на 0.9 ватта и с кучей японцев на 15 ватт.
ММАНовский файл полной антенны.
Противовесов нет, используется просто земля, на результат это практически не влияет.
В каждом проводе кроме конденсатора встроен резистор 15 ом. Это примерно соответствует потерям в 16-ти брошенных на землю противовесах. Оценивалось ранее по входному сопротивлению и ширине резонансной кривой голого вертикального 40-метрового штыря.
В голове не укладывается, такие мучения, и всего одна связь с Америкой...
Громкому названию темы не соответствует слегка))
Ну ладно, одна связь, но все же познается в сравнении, с чем то сравнивали эту антенну?
Уровень сигналов на скимерах?
Что по сравнению с обычным вертикалом, инвертед ви, форскваером?
Хм..
Перечитал внимательно название темы. Несоответствия между названием и материалом не обнаружил.
По поводу сравнения. Развесить еще в 20-градусный мороз в чистом поле ивертеды и т.д. чисто для сравнения нам в голову не пришло. Результат у нас, в общем-то, один. Диаграмма и все поведение нашей конструкции полностью соответствует проекту. Диаграмма очень даже симпатичная, можно использовать на прием. В остальном - дело случая. Сколько там было американцев, мне лично по барабану. Мы создали инструмент, и научились его монтировать. В остальном - чудес не бывает.
На скиммеры мы не заглядывали.
Доброй ночи что ли!!!! обсуждения наве5рное пойдут всю ночь и потом долго.Я ПОЧЕМУ В САМОМ НАЧАЛЕ ДАЛ ССЫЛКУ НА аНДРЕЯ RW4Pl- примерно это же самое ,но лет 20-может больше назад!!! почему не слушаете,пусть не меня,кто-то ведь его знает,я знаю что он брал призы,1-е места на 160 в свое время!!!!!и антенны примерно такие,это же не мое авторство,ну обратитесь к нему,в поисковике в 12 году он был в призах в приволжье!!!!!
Для Владимира DDL- если увлекаетесь 160 ,то должны знать Андрея RW4PL,учился в КАИ,если нет ,то сегодняшняя тема ни про что,может сам проявится!!! тем более в поисковике как действующий и реальный радиочел!!!!
Владимир,Вы просто супер,что это сотворили,это поймет только тот,кто что то на 160 пытался добиться,просто Вы не первый,извините меня,но про это от Андрея и от еще одного учителя-любителя из Татарстана я знал много лет назад!!! прмерно один к одному!!!!!!!
Спасибо, я попробую связаться. Но Вы, мне кажется, немножко неправильно оценили всю мою писанину. У меня, собственно, нет вопросов. Мы поднимали укороченный штырь, поднимали полноразмерный одиночный штырь, теперь подняли такую вот симпатичную игрушку на шесть направлений. И все всегда работало, как предсказывали расчеты. Сделать диаграмму лучше в этих же габаритах скорее всего уже нельзя. Ну, по крайней мере, существенно лучше. Нужно или расти вверх, или расползаться вширь. И вопросов, в общем-то, особых нет.
А игрушка получилась замечательная :) Я полдня (пока оператор отсыпался) сидел и по хорошей градуированной стрелке проверял, как все работает. Удовольствие получил. Собственно, в этом-то и была основная цель. Теперь об этом рассказываю.
Александр... Ну, обратятся. Ну, подтвердится, что Андрей делал такую антенну и успешно использовал. И чтО?? Ведь у ребят Цель была - именно для себЯ собрать и отладить конструкцию и технологию монтажа. Они это сдЕлали. А то,что кто-то рАньше этого добивался - другой разговор совсем. Я, например, совершенно не открываю Америку, ставя полевой инверт, верно? Но для меня важно то, какие для того уходят силы. И если я до-просчитав антенну, расчитав длины растяжек и получив адекватный результат, доволен именно своЕй готовой теперь конструкцией - разве меняет в этом что-то то, что многие уже дО меня это сто раз делали? Мне нужна "антенна в рюкзаке", а не подтверждение кем-то самой идеи.
Вот как-то так (с) Масяня
P.S. И тема не ни про что, а именно про конкрЕтную конструкцию. За что ребятам и спасибо!!
я же ниже и написал,что они супер!!!
Круто и конечно молодцы!!
И зима вам не страшна!!!
Вот бы схему коммутации и прочие детали в один файл.
Надо бы, но это же надо делать.. Схемы, например, у меня нет и не было. Сам коммутатор я еще полдня допаивал (ошибся и потом заново перепаивал) уже в палатке в поле...
Надо бы, но это же надо делать.. Схемы, например, у меня нет и не было. Сам коммутатор я еще полдня допаивал (ошибся и потом заново перепаивал) уже в палатке в поле...
Да если даже от руки набросаете, уже точка отсчёта.
Даже завидую вашему героическому броску...это то, что потом помним и за что себя уважаем!
тут как то была мысль поставить штырь на 40-ку, всего то 10 метров, в мороз, в поле-не решились,т.к. прохладненько. А тут-43 метра, неделя в платке-:p-up: РЕСПЕКТ!!!
Могучий проект. На меня больше всего произвело впечатление 1. Высота мачты. 2. Количество противовесов, уложенных на снег. Потом ведь об них можно постоянно запинаться, хотя на снегу они наверное видны. 3. Ну и жизнь в палатке на морозе. То, что попало в модель, я уже привык.
Эххх... охота пуще неволи :) Сам вечером после работы 20 числа вешал рамку полноразмерную на 160, вертикально, один :). Промудохался до 2-х ночи - по сугробам, кустам, утёсам, деревьям, через речку. А речка в этом месте не промерзает - перекат. Пару раз провалился, хорошо хоть знаю, что мелко :). Пришёл домой, нееее :) приполз... и сразу ксв мерить, не попал-3 :(. На следующий день, 21-го опять после работы, в темень, полез укорачивать. А мороз 20 гр. и с ветром, брррр....
Хорошо темно, мало кто наблюдал :) , одинокие пешеходы в это время по тропе через реку ходят, а то точно бы "03" вызвали :)
В голове не укладывается, такие мучения, и всего одна связь с Америкой...
"Маньяки", low band "мазохисты"!
Неделя на морозе в палатке!...
Одна связь с Америкой, разве главное достижение этого мероприятия,
важно другое - это наличие сплоченной команды единомышленников,
способной на такие дела.
В следующий раз потратят немножко больше времени на RX,
размотают что либо "беверное" и дело пойдет.
Молодцы! Аж, слюни потекли...
Молодцы, что тут сказать. С ностальгией вспоминаю свою беготню в 2007 году по Белому морю перед CQ WW 160. Тогда у меня подавление перед-зад получилось поболее при 4-х проволочных вертикалах. Приезжайте к нам, прямо на льдине Белого моря воткнете. Прохождение будет круглосуточное :) Проверено
Ребята молодцы, респект!!!
RA3WND, Сергей как всегда на переднем плане! То на ARRL-EME с пятиметровой тарелкой в поле, в морозы, теперь на 160м 6SQ в палатке в лютые холода. Знал бы, что собираетесь - заехал бы в гости, посмотреть на это чудо!
Такую антенну мне подкинул Андрей RW4PL лет 7-8 назад. Работала отлично. 6 штырей в этой антенне не работает, работают те же 4 штыря, просто теперь не 4 направления, а 6 направлений. В принципе, чтоб сделать 8 направлений, можно было обойтись теми же 4 вертикалами. Но я думаю, при широкой диаграмме и 4 направлений за глаза.
Насчет коммутации: не знаю, как у ребят, а RW4PL делал так:
штыри питаются 1/4 кусками 75 омного кабеля, то есть на разьеме получается около 100 Ом. В нужном направлении два штыря параллельно, получается 50 Ом. Два противоположных штыря подключаются тоже параллельно, но через переменный конденсатор на землю (радиалы) и ним строятся по подавлению заднего лепестка. А вообще, автор этой идеи - 4X4NJ.
И экстрим уже был : http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=799 Тут кстати и коммутация наглядней.
RK3DWW- респект за такой энтузиазм! Сделать такое всего на пару дней, а потом сломать, да еще и в такой мороз!
Да, вода есть вода. Идеальная подстилающая поверхность. В 13 Z xxxx - впечатляет.
Молодцы мужики!!
В этом контесте не хватает награды за самый оригинальный сетап, думаю Вы этого достойны!
Кстати как на Вашу позицию местные аборигены отреагировали если такие были?
Нас в прошлом году в Тульской обл. на полевом дне местные из соседней деревни ночью приняли за инопланетян, долго не решались подЪехать, но потом любопытство взяло верх, первым делом по русскому обычаю предложили самогон!
Удачи Вам!
Хм..
Перечитал внимательно название темы. Несоответствия между названием и материалом не обнаружил.
По поводу сравнения. Развесить еще в 20-градусный мороз в чистом поле ивертеды и т.д. чисто для сравнения нам в голову не пришло. Результат у нас, в общем-то, один. Диаграмма и все поведение нашей конструкции полностью соответствует проекту. Диаграмма очень даже симпатичная, можно использовать на прием. В остальном - дело случая. Сколько там было американцев, мне лично по барабану. Мы создали инструмент, и научились его монтировать. В остальном - чудес не бывает.
На скиммеры мы не заглядывали.
Не обязательно было самим рядом инвертед ви вешать.
Достаточно было друзьям-знакомым по телефону позвонить и попросить сравниться на одинаковую мощность.
И для этого заглянуть в скимеры(если знаете что это такое, и как это делать), и сравнить свои цифры на передачу, и соседа с инвертед ви, или соседа с вертикалом.
Тогда бы и доложили - создали МОНСТРА, у инвертедп выигрывает столько, у вертикала столько.
А иначе, как оценить вашу конструкцию?
Все познается в сравнении.
Пока что критерий не ахти - одна связь с Америкой.
Когда я поставил в 2010 году полноразмерный форскваер, то у меня за тест было 200 связей с Америкой, и у инвертеда выигрыш на дальних трассах 30Дб, вот это критерий, да...
Пока что критерий не ахти - одна связь с Америкой.
Когда я поставил в 2010 году полноразмерный форскваер, то у меня за тест было 200 связей с Америкой, и у инвертеда выигрыш на дальних трассах 30Дб, вот это критерий, да...
Сергей, зря хвалитесь, в этом году Вы бы на свой полноразмерный форскваер и 20 связей вряд ли бы сделали с NA при том прохождении которое было.
100%
В 2010 году Вова RA4LW сделал WAS-160 SSB за неделю :) 50 штатов - это Вам не дули воробьям крутить :)
А эту антенну и сравнивать не надо, она давно известна как работающая нормально :)
100%
А эту антенну и сравнивать не надо, она давно известна как работающая нормально :)
...Роман, и все же сравнил....., хорошо работает....
ww160.xlsx скачать с Файлы@Mail.Ru (http://files.mail.ru/DC066A9CF57E488297CDCB15BDED5826)
...с уважением, Алексей
PS:... где там Отто Карлович (HC2AO)?....пусть делает :))
Какой диаметр труб?
Трубы - почти все по 3.8 метра (парочка - ровно по 4 метра). Материал - АД31 (или что-то очень похожее).
Если считать снизу, то диаметры такие: 70, 75, 70, 65, 70, 65, 60, 65, 60, 55, 60, 55 мм.
Сначала собирались четыре секции по три трубы с продольными тросами. Каждая секция - на 5 мм тоньше предыдущей. Потом секции собирались вместе и в местах стыков секций крепились оттяжки..
Отчаянные вы парни! Тут из 180мм труб мачты по 45 м поднимаешь - страшно :)
Сергей, зря хвалитесь, в этом году Вы бы на свой полноразмерный форскваер и 20 связей вряд ли бы сделали с NA при том прохождении которое было.
А почему зря?
Я хвалюсь тем, что имею, тем, что заслужило и подтвердило свою репутацию.
И на ваше "врядли бы сделал" могу ответить "а вдруг бы и сделал".
Так что давайте оперировать фактами, а не предположениями.
Мои антенны на 160, кстати, и по сей день стоят и исправно работают.
И что то я не слышал, чтобы кто то в EU RUS их превзошел, и показал лучшие результаты.
Ставил их мне Вова RA4LW, а сами штыри от UA2FZ.
Всего 5 штырей.
Под каждым по 120 радиалов.
И на ваше "врядли бы сделал" могу ответить "а вдруг бы и сделал".
Флаг Вам в руки и барабан на шею!
Удачи!
Флаг Вам в руки и барабан на шею!
Удачи!
Хихи))
Уж от вас не ожидал такого "падения"
А как хорошо тема начиналась!:)
Сергей, RX3APM! Мужики поделились впечатлениями от работы антенны, которую сделали своими руками, и от поездки в целом!
А Вы, сразу за сравнения!:)
Мне бы например на месте мужиков собравших обсуждаемую антенну было ваааще пофигу, у кого сколько сквайеров, какие результаты на них сделаны, и в каких районах России их используют!:)
P.S. Сделал в очередной раз вывод (возможно не верный!), что не всегда всем нравиться, если получается сделать хорошо ещё у кого-то, кроме себя любимого!:)
Ничего личного!
Владимир уточните.
Вы пишете,что каждая малая секция состоит из трёх труб.
Тогда распорки распологаются113100 в центре средней трубы.А на фото там видно стык, судя по продольному пропилу.Что то я не так увидел ?
А как хорошо тема начиналась!:)
Сергей, RX3APM! Мужики поделились впечатлениями от работы антенны, которую сделали своими руками, и от поездки в целом!
А Вы, сразу за сравнения!:)
Мне бы например на месте мужиков собравших обсуждаемую антенну было ваааще пофигу, у кого сколько сквайеров, какие результаты на них сделаны, и в каких районах России их используют!:)
P.S. Сделал в очередной раз вывод (возможно не верный!), что не всегда всем нравиться, если получается сделать хорошо ещё у кого-то, кроме себя любимого!:)
Ничего личного!
Все мы человеки. На мой взгляд, всё, что нужно для подобных антенн (имею в виду все форсквайеры и им подобные.), - это площадя. Остальное приложится. Это для стационара, конечно. Ну и полевое решение у ребят - это отлично. А схема большого значения не имеет, полдецибела больше, полдецибела меньше - больше повлияет качество земли и число противовесов. По схеме навскидку мне кажется центральную мачту можно бы использовать по схеме 3 элемента, возможно усиление побольше. Но ребята наверняка моделировали такой вариант, им видней. Насчет себя любимого - по конструктиву мне больше нравится мой вариант - хоть и четыре мачты, зато по 20м.
Владимир уточните.
Вы пишете,что каждая малая секция состоит из трёх труб.
Тогда распорки распологаются113100 в центре средней трубы.А на фото там видно стык, судя по продольному пропилу.Что то я не так увидел ?
Да нет, все правильно Вы увидели. В этой штуке действительно четыре трубы, но это не секция мачты, а падающая стрела. Мы ей поднимали мачту, и после подъема так и оставили лежать горизонтально, ничего не отсоединяли. На картинках ее хорошо видно. А секции - они действительно из трех труб, но там еще и три троса вместо четырех, и поперечные трубочки чуть короче. Они немножко "изящней" падающей стрелы.
А как хорошо тема начиналась!:)
Сергей, RX3APM! Мужики поделились впечатлениями от работы антенны, которую сделали своими руками, и от поездки в целом!
А Вы, сразу за сравнения!:)
Мне бы например на месте мужиков собравших обсуждаемую антенну было ваааще пофигу, у кого сколько сквайеров, какие результаты на них сделаны, и в каких районах России их используют!:)
P.S. Сделал в очередной раз вывод (возможно не верный!), что не всегда всем нравиться, если получается сделать хорошо ещё у кого-то, кроме себя любимого!:)
Ничего личного!
Валера, привет !
Что то я смотрю народ не совсем правильно мою мысль понял.
Попробую уточнить.
1. Группа людей выехала в поле зимой, просидела там неделю при -25, построила большую антенну.
Потом ее разобрали, свернулись и уехали.
Сам по себе такой трудовой подвиг вызывает уважение.
2. Резонно возникает вопрос, а для чего это было сделано.
варианты ответа:
2.1. Показать очень высокий результат в контесте
2.2. Экспериментом доказать совпадение расчетов с практикой.
2.3. Провести какое-то впечатляюшее количество уникальных щсо.
2.4. Понять, как эта новая антенна работает по сравнению с другими типами антенн.
2.5. Еще какие-либо личные цели, которые ставили участники.
И что же в итоге?
пункты 2.1 - 2.5 реализованы, результаты обнародованы?
Пока что объявлен сам факт в виде ветки на форуме с темой "Полноразмерная направленная антенна на 160"
Я рекий гость тут на qrz.ru, но пройти мимо такого броского заголовка был не в силах))
Поэтому и зашел почитать и задать вопросы.
То, что я далее про свои антенны упомянул, исключительно в целях того, что я-то их строил с конкретной целью, и этой цели сполна достиг, получил результаты, которые можно выразить в цифрах.
Как в цифрах результатов в контестах, так и в разнообразных сравнительных цифрах с другими антеннами.
Но здесь то что?
Просто один голый факт - построили антенну, разобрали антенну.
Все.
И в чем смысл и цель???
И в чем смысл и цель???
Нехорошо за других отвечать, но на мой взгляд смысл и цель - сделать полевую антенну такого типа, развернуть - проверить - свернуть. А там в будущем можно куда угодно, хоть на полевой день.
Но здесь то что?
Просто один голый факт - построили антенну, разобрали антенну.
Все.
И в чем смысл и цель???
Мы именно построили, проверили и разобрали антенну. Антенну на 160 метров с шириной лепестка по уровню -3дб около 66 градусов. У которой направления вправо-влево-назад подавлены больше, чем на 20 дб. Если Вам это ни о чем не говорит, то значит так тому и быть. А всякие рыбацкие рассказы меня мало вдохновляют.
Как-то так...
[QUOTE=R3DDL;957894]Да нет, все правильно Вы увидели. В этой штуке действительно четыре трубы, но это не секция мачты, а падающая стрела. Мы ей поднимали мачту, и после подъема так и оставили лежать горизонтально, ничего не отсоединяли. На картинках ее хорошо видно. А секции - они действительно из трех труб, но там еще и три троса вместо четырех, и поперечные трубочки чуть короче. Они немножко "изящней" падающей стрелы.[/QU
Ясно.А то я подумал,может там вставку в середине делаете,для усиления места крепления распорок.
Молодцы!
Восхищен!!! Снимаю шляпу...
Смысл прост: В ПОЛЕВЫХ условиях поставили ТАКУЮ антенну на которую многие в стационарных решиться не могут.
Точный инженерный расчет и в механике и в антенной технике!
Здорово!
Дай бог многим одолеть подобный вариант.
Для RX3APM: то что у вас работает - это конечно хорошо, но это стационар, можно долго ставить, настраивать, а здесь мобильная конструкция на 160 и это разные вещи.
Сергей.
Мы именно построили, проверили и разобрали антенну. Антенну на 160 метров с шириной лепестка по уровню -3дб около 66 градусов. У которой направления вправо-влево-назад подавлены больше, чем на 20 дб. Если Вам это ни о чем не говорит, то значит так тому и быть. А всякие рыбацкие рассказы меня мало вдохновляют.
Как-то так...
подавление хорошее.
но подавление не главное.
Вы увидели подавление, и вам этого достаточно?
А усиление?
Измерить усиление невозможно.
Его можно только с чем-либо сравнить.
Я с самого начала и спрашивал про усиление, то есть, какие цифры по сравнению с другими антеннами.
У антенн типа Яги пишут же в характеристиках - "усиление относительно изотропного излучателя", или "усиление относительно полуволнового диполя"
Вы усиление антенны не пытались понять ?
А так, "переключил, станция есть/нет" как раз больше походит на рыбацкие рассказы.
Сравнение на прием и передачу по усилению нужны, на скимерах, или на соседнюю (соседскую) антенну, вот это показатель.
Вот как раз на скиммерах - это рассказы. А я выложил ММАНовскую модель. До сих пор эта программа меня не обманывала. Если сравнить нашу антенну с простым 40-метровым штырем на такой же системе противовесов с таким же приведенным сопротивлением потерь, то получим разницу около 6.5 дб.
Если Вы "не верите" ММАНе, то тут я тоже пас, потому как в вопросах веры нужно быть очень осторожным..
Вот как раз на скиммерах - это рассказы. А я выложил ММАНовскую модель. До сих пор эта программа меня не обманывала. Если сравнить нашу антенну с простым 40-метровым штырем на такой же системе противовесов с таким же приведенным сопротивлением потерь, то получим разницу около 6.5 дб.
Если Вы "не верите" ММАНе, то тут я тоже пас, потому как в вопросах веры нужно быть очень осторожным..
))) вы мне излюшнюю "веру" не приписывайте))
и про мману я не говорил ничего верю/не верю.
Но эксперимент для того и создан, чтобы проверить теорию.
И скимеры это вовсе не рассказы, вы же на их цифры своими глазами смотрите, а не рассказы слушаете.
Не нравятся скимерры, пожалуйста, поставьте на другом континенте личный эталонный приемник, и снимите с него показания.
Суть скимеров точно такая же.
Ладно, ответ понятен, вы просто не придали этому значения.
Жаль.
Проделанный вами труд я нисколько не преуменьшил, лишь недоумеваю для чего он был.
Можно было и без антенны просто файл мманы опубликовать и все...
Можно было и без антенны просто файл мманы опубликовать и все...
Это, кстати, вовсе не такое уж и бессмысленное действие. Этот файл имеет ценность и сам по себе. Попробуйте найти и показать что-нибудь лучшее в тех же габаритах.
Ну а имея проект, как не попробовать его реализовать?
А насчет усиления - так диаграмма и сопротивление потерь его определяют однозначно.
Это, кстати, вовсе не такое уж и бессмысленное действие. Этот файл имеет ценность и сам по себе. Попробуйте найти и показать что-нибудь лучшее в тех же габаритах.
Ну а имея проект, как не попробовать его реализовать?
А насчет усиления - так диаграмма и сопротивление потерь его определяют однозначно.
вы его (усиление) определяете однозначно из файла ммана.
Я не хочу сказать, что я, как вы выразились "не верю ммане".
Но, и сводить тему к обсуждению вопроса, совпадают ли модели в ммане с реальностью я не хочу.
Но, любая реальность имеет отличия от теории.
И я искренне удивляюсь, почему вы эти "отличия" не стали проверять, раз уж сделали антенну на практике.
Так у вас только один аргумент - "согласно модели в ммане выигрыш у одиночного вертикала столько то дб"
Но это звучит именно так, как звучит - СОГЛАСНО МОДЕЛИ.
Провели бы вы сравнение, для себя самого в первую очередь (не для меня или кого то тут на форуме) имели бы четкое представление о практическом эффекте антенны.
Про подавление вбок и назад (есть станция\нет станции) вы же вспоминаете с удовольствием, и пишете об этом. А ведь тоже можно было сухо сказать - "согласно модели подавление столько то..."
То, что я далее про свои антенны упомянул, исключительно в целях того, что я-то их строил
Ставил их мне Вова RA4LW, а сами штыри от UA2FZ.
....
По схеме навскидку мне кажется центральную мачту можно бы использовать по схеме 3 элемента, возможно усиление побольше.
Да нет, в этом случае как раз центральный штырь не при делах. Ибо антенна представляет собой стэк из двух двухэлементных антенн.А 2х2элемента имеют усиление больше чем просто три. Центральный штырь уместен в качестве активного в системе с четырьмя или тремя элементами помимо активного. А тут их шесть и передний с задним отключаются.
....
что еще за многоточия?))
ну наверное же RA4LW не в одно лицо все 5 штырей высотой по 42м поставил, и UA2FZ не самолично алюминиевый профиль отлил, нарезал, скрутил в секции и тд.
А то, что я задумал это все сделать, все оплатил, и потом использовал и тестировал, это не считается уже?))
Да нет, в этом случае как раз центральный штырь не при делах. Ибо антенна представляет собой стэк из двух двухэлементных антенн.А 2х2элемента имеют усиление больше чем просто три. Центральный штырь уместен в качестве активного в системе с четырьмя или тремя элементами помимо активного. А тут их шесть и передний с задним отключаются.
Я верю. Это я так, для поддержки беседы. Пока я еще даже модель не смотрел. :)
Провели бы вы сравнение, для себя самого в первую очередь (не для меня или кого то тут на форуме) имели бы четкое представление о практическом эффекте антенны.
Про подавление вбок и назад (есть станция\нет станции) вы же вспоминаете с удовольствием, и пишете об этом. А ведь тоже можно было сухо сказать - "согласно модели подавление столько то..."
Наверное, я не совсем корректно выразился. Я вообще не собирался много писать..
По поводу "щелчок - и станцию не слышно" - это было описание УДОВОЛЬСТВИЯ :)
А насчет проверки - я ведь уже говорил, что у меня есть нормально калибованная "стрелка", и я полдня сидел и проверял диаграмму. И на ближних, и на дальних, и на всяких разных станциях. Это, кстати, не так уж и просто, ведь я не мог, как УКВ-антенну на мачте, поворачивать и измерять. Щелчки ведь дискректные, по 60 градусов. И можно было эту дискретность компенсировать просто большим количеством разных станций. Все оказалось, как в модели. Поэтому я и делаю вывод, что и усиление - тоже как в модели.
У нас была мысль - ввести дополнительные функции и коммутировать для сравнения вертикалы так, чтобы диаграмма была, как у штыря. И сравнивать напрямую. Но к огромному сожалению помешал дефицит времени (коммутатор вообще был не готов и доделывался уже в палатке). Если повезет, и мы поставим антенну еще раз, то эта (и много других) функций будет обязательно присутствовать.
И можно было эту дискретность компенсировать просто большим количеством разных станций. Все оказалось, как в модели. Поэтому я и делаю вывод, что и усиление - тоже как в модели.
А кто-то , сравнивая 2 антенны с разницей в усилении всего-то 2 дБ, смотрит показания скиммеров , не понимая, что "децибеллы", которые выдают скиммеры - это не уровень сигнала, а соотношение сигнал/шум. Любой сплеттер может всё исказить до неузнаваемости. Доказать им , что это некорректно, невозможно. Их аргумент - так делают все, кого я считаю авторитетом.
А авторитет тот, у кого лучше сетап, а сетап лучше у того, у кого ... , и ни образование , ни профессиональные навыки здесь не при чём.
Мы ( UA3A & K ) тоже нечто похожее растягиваем на подборное место на сороковку. Шесть элементов - 2 вибратора, 2 директора и 2 рефлектора.
113111
тут как то была мысль поставить штырь на 40-ку, всего то 10 метров, в мороз, в поле-не решились,т.к. прохладненько. А тут-43 метра, неделя в платке-:p-up: РЕСПЕКТ!!!
Да ладно, там в палатке +20. :)
Если повезет, и мы поставим антенну еще раз, то эта (и много других) функций будет обязательно присутствовать.
Владимир, даже не сомневайся! Везёт тем кто везёт.
Будет тепло - я с тобой. Будет холодно - найдём людей! :)
Дорогой Сергей RX3APM, ну как-то помягче надо с "начинающими" радиолюбителями. :)
На RDA-контест Владимир поднимал мачту 40 метров, на CQ WW CW мы её удачно сломали и Владимир учтя ошибки сделал новую мачту 43 метра. Теперь мачта не гнётся как сосиська при монтаже и подъёме, а стоит как ... как Останкинская башня! Сама антенна подтвердила расчётные параметры. То что неуспел Владимир сделает позже.
Главное:
1. Есть прекрасная, походная мачта высотой 43 метра.
2. Отработана и проверена схема сборки и установки.
3. Есть люди которые ЗНАЮТ как, что и в каком порядке собирать-разбирать.
4. Владимир поделился с радиолюбителями своей прекрасно реализованной идеей.
5. Мне кажется народ оценит метод растяжек подъёмной стрелы и частей мачты. Будет более активно делать похожие проэкты по такой же технологии. Что приведёт к несомненному росту станций /P.
А кто-то , сравнивая 2 антенны с разницей в усилении всего-то 2 дБ, смотрит показания скиммеров , не понимая, что "децибеллы", которые выдают скиммеры - это не уровень сигнала, а соотношение сигнал/шум. Любой сплеттер может всё исказить до неузнаваемости. Доказать им , что это некорректно, невозможно. Их аргумент - так делают все, кого я считаю авторитетом.
А авторитет тот, у кого лучше сетап, а сетап лучше у того, у кого ... , и ни образование , ни профессиональные навыки здесь не при чём.
Мы ( UA3A & K ) тоже нечто похожее растягиваем на подборное место на сороковку. Шесть элементов - 2 вибратора, 2 директора и 2 рефлектора.
113111
Вова, ты что-то осерчал и перегибаешь палку))
Особенно про образование и профессиональные навыки.
Я ярый сторонник научных форм дискуссии.
И что ты так взъелся на скимеры, это благо, которого раньше так не хватало.
Чем плохи приемники, установленные по всему миру, на которых можно неспеша получить какую угодно статистическую выборку, в которой утонут все неточности.
Причем, можно излучать несколько сигналов одновременно, разными позывными, например, все будет ясно видно.
Ты излагай аргументы, а не эмоции.
И, еще раз, про авторитеты и образование не надо, а то дойдем до сравнения дипломов об образованиях, и научных званиях, не ровен час ты по этому показателю "не пройдешь"))
Сейчас посмотрел модель - отличная ДН. Полоса по подавлению узковата, но для антенн с не активным питанием это так и получается. Если убрать потери 15 Ом, то усиление растет на более чем децибел. Однако подавление уменьшается. Но это можно подстроить. Однако при этом подавление в полосе может еще уменьшиться, так как потери обычно демпфируют и стабилизируют параметры. Сравнил также параметры со своей 4SQ 160m H=20m. При потерях 15 Ом усиление одинаковое, так как у меня потери в модель не включены. При исключении 15 Ом, конечно у Владимира усиление больше.
Вова, ты что-то осерчал и перегибаешь палку))
Согласен, настроение, что-то, никуда. Прошу прощения, обидеть никого не хотел.
Я имел ввиду, что достали те , кто ничего не хочет знать , кроме мнения общепризнанных авторитетов.
Скиммеры хороший инструмент, но , чтобы увидеть разницу в 2 дБ по усилению надо иметь очень хорошую статистическую базу.
Надо снивелировать и QSB. и влияние помех и многое другое.
Один такой вот "авторитет" , было дело , утверждал : со старой антенной меня скиммеры слышали хуже ( или лучше - не помню).
Это при том , что старая антенна уже демонтирована.
Бррр.... что за чушь.
Зачем тут все эти холивары? Тема об одной антенне...
Причем тут сравнение, что хуже - лучше...
опять тему в мусор превращаете...
Полоса по подавлению узковата, но для антенн с не активным питанием это так и получается.
Дык не все так просто :)
Пассивные элементы в реальной антенне "землятся" не напрямую, а через "компенсатор". Если мы уходим от середины диапазона, то соответственно подкручииваем (дистанционно) компенсатор. На рабочем месте находится приборчик со стрелкой, которая показывает положение кондесатора в "компенсаторе". Крутим в нужное положение и работаем дальше..
Дорогой Сергей RX3APM, ну как-то помягче надо с "начинающими" радиолюбителями. :)
Спасибо тебе, Игорь, я теперь буду чувствовать себя, как за каменной стеной.
Парни, зря вы "напали" на APM-а, абсолютно "здоровые" и правильные вопросы. Все познается в сравнении, причем в моментальном сравнении, тем более на 160м, в разное время, на разных трассах, тем более если речь идет о 4дб расчетных усиления... Любые скиммеры - это обман, никаких точных данных оттуда вы никогда не получите
А парни молодцы, честно, снимаю шляпу за отвагу!
Ну и чтобы немного охладить пыл, предлагаю проинспектировать еще один вариант "полноразмерной направленной", вот здесь, по ссылке (http://rw4lyl.ru/index.php?categoryid=1&p2_articleid=143) .
113115 Она правда уже старенькая, ей уже один годик :-)
Кстати в прошедшем WW160, при полном отсутствии condx to NA, у нас UA4M в MS 9 state&prov 82cntry 115ja при 1240QSO . К сожалению один из операдоров ленился часто щёлкать беверами, а так востока могло быть чуток побольше :sad:
Вова, молодец, поздравляю с новой антенной!
Ну нормально, тебе сразу в голову пришла мысль посравнивать, а я тут у пацанов спросил, так закидали помидорами, и прочими "рыбацкими рассказами"))
Мы ( UA3A & K ) тоже нечто похожее растягиваем на подборное место на сороковку. Шесть элементов - 2 вибратора, 2 директора и 2 рефлектора.
Ух-ты :)
Тоже красивая игрушка :)
Мысль сделать две трехэлементных антенны у меня была, оно как-то само собой просится, но почему-то я так не сделал. Может, просто не смог сделать хорошо и бросил, не помню. Может еще почему. Нужно заново все пересмотреть. Мачта ведь уже есть, остальное - можно на нее натягивать сколько душе угодно :)
Сравнил также параметры со своей 4SQ 160m H=20m.
Красивая антенна. И всего 20 метров ..
А можете коротко описать, что у Вас работает "землей"? Что-то раскладываете?
Ну и чтобы немного охладить пыл, предлагаю проинспектировать еще один вариант "полноразмерной направленной", вот здесь, по ссылке .
У меня Ваша статья скопирована с самого начала, как только возникла мысль вплотную заняться 160 метрами. Мысль эта возникла во время Полевого дня УКВ (наверное, разнообразия захотелось). И мне именно "спитфаер" усиленно рекомендовали мои коллеги. Каждое обсуждение начиналось (или заканчивалось) словами: а сделай-ка ты лучше "спитфаер".. А я отбрыкивался, хотел сделать свое :)
А можете коротко описать, что у Вас работает "землей"? Что-то раскладываете?
У меня на 160 только модель. Живьём - на 80м. Противовесы здесь. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7907&page=186&p=878446&viewfull=1#post878446 Ещё подробности в теме Альтернативное питание фазированных вертикалов. Тоже хочется чего-то своего. Фото здесь http://forum.qrz.ru/antenny-kv/30134-alternativnoe-pitanie-fazirovannyh-vertikalov-5.html#post915419
Сергей, RX3APM, всем известно, что прямое сравнение - лучший способ познать антенну. Но вы можете понять, что установка описываемой ант. заняла четыре, а разборка,- два световых дня ( от рассвета до заката ). Всё это - в поле , при минус 25 и с ветром. Ночёвки - в этом же поле,- в ПАЛАТКЕ ! Я учавствовал только в разборке и то об этом третий день напоминают кости . О какой ещё одной "антенне для сравнений" может идти речь? Да и писал Владимир, что и эту то ант. не до конца успели дома подготовить... Кстати, о результатах работы RK3DWW в этом CQ WW 160 CW : Работал в категории Single op. только первые две ночи. Всего : 611 QSO . 55 стран. ( учитывая, что я не очень хороший CW КВ оператор, т.к. много лет работаю в основном на УКВ, где большая скорость не нужна и даже вредна ). Больше всего понравилось, что в первый час теста позвали 16-ть JA - станций, а также связь с двумя BY. ( за час до этого на CQ с Рout = 15w позвали два JA ).На удивление - не слышал USA, лишь одно QSO ! Хотя Европа брала их. Не дозвался PJ2, слышал его слабо, но чётко. Мощность была 500 w - транзисторный усилитель с питанием 15 вольт от импульсника. Трансивер : К2. Принимал и передавал на описываемую ант. разработки и изготовления Владимира, R3DDL. ...RA4LW, Владимир, отличный результат в CQ WW 160 ! Сравнивали ли Вы на приём ( по отношению сигнал/шум, конечно ) при связи с DX антенны Спитфаер и Беверидж ? Какой длины и на какой высоте у вас Беверидж ? 73 ! Николай.
О какой ещё одной "антенне для сравнений" может идти речь?
Насколько я понял, мачта от земли изолирована. Если еще чуть-чуть поднапрячься и под ней раскинуть противовесов и внести соответствующие коррективы в коммутатор, вот и был бы вариант для сравнения в виде одного вертикала в центре. Этот вариант (обзорная ненаправленная антенна), кстати полезен не только при измерениях, но и в реальной работе.
Снимаю шляпу перед вашим энтузиазмом - МАНЬЯКИ, нет у меня другого слова!
Полученный результат (чистота и качество эфира в поле) не отбил желание слушать 160М в городе или рядом? По себе знаю, после 2007 года, на 160М даже рядом с городом нет желания слушать диапазон.Тот кристально чистый эфир и эффект от работы 4sq на море и по сей день не дает покоя. S-метр только колыхался от уровня станций.
113143
113144
Сама мачта из труб растраивалась, т.е её резонанс уводили далеко в сторону какой-нибудь индуктивностью?
Я верю. Это я так, для поддержки беседы. Пока я еще даже модель не смотрел. :)
Вова, так надо слова подбирать нормальные, тут же общение не в живую, где по интонации голоса понятно шутит человек, прикалывается или ещё что. Вот недавно один товарищ в теме про превышение мощности в российских тестах назвал всех лузерами и неудачниками, кто не испытал кайфа от работы мощностью 15 кВт, сказал что эти люди зря вообще коптят воздух. Приглашал всех к себе, обещал облагодетельствовать, но если с его сетапа тест не выиграешь, то оплатишь за электроэнергию.
Ну и как это назвать? :) Шутка? Был не в себе? Выпил лишнего? А я был лучшего о нем мнения.
Тут Серёга со своей антенной... :) Классная у него антенна, ничего не скажешь!
А ведь мужики радостью своей просто хотели поделиться, опытом, а не просили их учить чему-нибудь.
Вот как-то так, как говорится ничего личного.
По поводу скимера ты прав - это просто индикатор, лакмусовая бумажка и не более. Когда я был студентом и мы сделали антенну решетку из 4-х наклонных диполей, то для обмера её диаграммы направленности сделали генератор на рыбе и ходили вокруг антенны по полю. А если надо сравнить усиление, то надо на адекватной высоте завесить диполь и сранивать.
Парни, зря вы "напали" на APM-а, абсолютно "здоровые" и правильные вопросы. Все познается в сравнении, причем в моментальном сравнении, тем более на 160м, в разное время, на разных трассах, тем более если речь идет о 4дб расчетных усиления... Любые скиммеры - это обман, никаких точных данных оттуда вы никогда не получите
А парни молодцы, честно, снимаю шляпу за отвагу!
Ну и чтобы немного охладить пыл, предлагаю проинспектировать еще один вариант "полноразмерной направленной", вот здесь, по ссылке (http://rw4lyl.ru/index.php?categoryid=1&p2_articleid=143) .
113115 Она правда уже старенькая, ей уже один годик :-)
Кстати в прошедшем WW160, при полном отсутствии condx to NA, у нас UA4M в MS 9 state&prov 82cntry 115ja при 1240QSO . К сожалению один из операдоров ленился часто щёлкать беверами, а так востока могло быть чуток побольше :sad:
Вопрос к тебе. Ты сравнивал с вертикалом. Каким? У тебя есть ещё один штырь на 160 или ты использовал тот на котором спитфаер сделал? Ты сам 43 м GP расстраиваешь, когда работаешь на спитфаере? Узкополосный спитфаер получился.
Пардон за глупый вопрос про сам вертикал. Он всегда активный элемент.
Сама мачта из труб растраивалась, т.е её резонанс уводили далеко в сторону какой-нибудь индуктивностью?
Сергей, мачта 43м как я понял - если она изолирована от земле, то она не имеет резонанса на 160м ( резонирует на 80-ке так как 1/2 лямбды ), нет надобности ее расстраивать. У меня в принципе такая же антенна, такая же мачта 43м - изолированная, только вертикалы фазируется методом Коллинза.
Насколько я понял, мачта от земли изолирована. Если еще чуть-чуть поднапрячься и под ней раскинуть противовесов и внести соответствующие коррективы в коммутатор, вот и был бы вариант для сравнения в виде одного вертикала в центре. Этот вариант (обзорная ненаправленная антенна), кстати полезен не только при измерениях, но и в реальной работе.
для этого надо еще ставить 6 реле и разрывать все 6 вертикалов в точке питания, иначе они будут резонировать.
Роман, у топикстартера же не спитфаер, а фазированные GP. Мачта 40м, почти 1/4 на 160 как раз. Я бы её расстроил какой-нибудь индуктивностью в виде куска кабеля. Или мачта разбита изоляторами? Может я не внимателен был...
Я бы её расстроил какой-нибудь индуктивностью в виде куска кабеля.
я ж и говорю - НЕТ НАДОБНОСТИ :) Если ты ее заземлишь, тогда она будет резонировать и надо будет расстраивать. Четверьтволновый резонатор не вносит ничего в резонанс системы, только полуволновый.
PS:... где там Отто Карлович (HC2AO)?....пусть делает :))
Вниматеьно читаю и прикидываю. Вопрос технический - Алексей Борисович, спаяейте мне коммуташку (небездвоздмено разумеется), тады поставлю )))
А так - передача меня вполне устраивает, что слышу - то отвечает. Вопрос приема по результатам теста остается болезненным, но уже не смертельным.
Но в целом я сетапом своим доволен сейчас. Жду отчеты PT7BXB и CE1/K7CA, но 3-е место в SA по любому.
А ребята молодцы!
Повторяю : :)
если она изолирована от земли, то она не имеет резонанса на 160м ( резонирует на 80-ке так как 1/2 лямбды ), нет надобности ее расстраивать.
Может я неправильно выражаюсь конечно с технической точки зрения- правильнее будет так: 1/4 волновый излучатель не вносит ничего в систему, так что его расстраивать не надо. Если ты его заземляешь, то он превращается в полуволновый и начинает вносит фигню в систему.
Как то так по деревенски :)
Вове надо F/B на резонансе проверять. Чуть в сторону отойдет и оно сильно падает. Буквально в 2 раза в 15 кГц от резонанса.
Да понял, понял я :) Пропустил ключевое слово: оторванный от земли.
А мне понравился Спитфаер. Сейчас у нас на 80 и 160 один и тотже вертикал задействован. Когда придёт время - может попробуем сделать. Всякие антенны делал, но спитфаер никогда.
Так а с каким штырём Вова сравнивал? У него ещё есть один полноразмерный? Ему наверное сейчас некогда, сугробы разгребает. Может ты чего знаешь? :)
Так а с каким штырём Вова сравнивал?
Вова расстраивает пассивные элементы спитфаера ( релюшками разрывает элементы) . И получается на один штырь излучает.
Пассивные элементы в спитфаере имеют полуволновую длину.
Не совсем чистый эксперимент, но по большому счёту ГУД.
для этого надо еще ставить 6 реле и разрывать все 6 вертикалов в точке питания, иначе они будут резонировать.
Зачем их туда ставить, ведь они уже стоят и работают при переключении направлений. Даже если они стоят не в основании элементов а после кабеля, то тоже не проблема. Кабели ведь 1/4-волновые. И если его закоротить на конце то он превращается в изолятор, а если разомкнуть, то наоборот, в последовательный контур, дающий КЗ. Так что просто надо немного изменить пульт управления и добавить еще реле на подключение фидера к центральному штырю, который сам по себе при высоте 43м - четвертуха на 160, только возможно чуть-чуть реактивность убрать в ту или иную сторону.
Не понимаю, почему именно там нарисовали КСВ метр?
Parasitic Element Tuning Procedure (http://yccc.org/Articles/Spitfire/sld011.htm)
Так что просто надо немного изменить пульт управления
да проще тогда было спитфаер и сделать, радиалы только под штырем, под элементами не нужны. Но только к чему это все? Парни сделали, то что сделали.
Не понимаю, почему именно там нарисовали КСВ метр?
Parasitic Element Tuning Procedure
а где его ставить, как не в средине полуволнового элемента? :) Типа к поломанный диполь настраивают :) Пусть даже не в средине, настраиваешь по Х=0.
Парням надо отдельную плакетку выдавать, как за самую лучшую полевую позицию на один тест :)
Неделю в палатке по снегу и морозу... жесть.
P.S. Я так понимаю, что 1835 теперь не занимать, там теперь Вова на Спитфаере. У него там F/B оптимальный :)))
а где его ставить, как не в средине полуволнового элемента? :) Типа к поломанный диполь настраивают :) Пусть даже не в средине, настраиваешь по Х=0.
Не выглядит эта точка как середина, поэтому и пошутил. Лады, понятно всё конечно.
Роман, а у тебя спитфаер или 4 sq проволочные?
Я так понимаю, что 1835 теперь не занимать
1831,5 Вовина частота, он ее лет 10-ть как выкупил :)
Роман, а у тебя спитфаер или 4 sq проволочные?
у меня 4SQ и фазовращетель Коллинза.
4 мачты?
P.S. Хорошую тему топикстартер завёл. Вот бы её закрепить. Много чего интересного тут можно обсудить.
сделан как на картинке у ребят, только 4 вертикала.
http://forum.qrz.ru/antennomaniya/39988-polnorazmernaya-napravlennaya-na-160-a.html#post957613
Вертикальная часть 30м у каждого излучателя, горизонтальная 10м. Расстояния между точками питания как в классическом 4SQ - 40х40 метров.
Под каждым излучателем по 40 штук радиалов четвертьволновых.
Я понял. Типа как у W8JI Transmitting Antennas W8JI (http://w8ji.com/transmitting%20antennas.htm)
И, кстати, он свою мачту расстраивает, хоть она и не 1/2 лямбды.
кинь ссылку на фазовращатель
да мне Андрей RA6LBS делал его, так не искал в инете.
Понял, спасибо. Пойду поработаю малеха.
Сергей, RX3APM, всем известно, что прямое сравнение - лучший способ познать антенну. Но вы можете понять, что установка описываемой ант. заняла четыре, а разборка,- два световых дня ( от рассвета до заката ). Всё это - в поле , при минус 25 и с ветром. Ночёвки - в этом же поле,- в ПАЛАТКЕ ! Я учавствовал только в разборке и то об этом третий день напоминают кости . О какой ещё одной "антенне для сравнений" может идти речь? Да и писал Владимир, что и эту то ант. не до конца успели дома подготовить... Кстати, о результатах работы RK3DWW в этом CQ WW 160 CW : Работал в категории Single op. только первые две ночи. Всего : 611 QSO . 55 стран. ( учитывая, что я не очень хороший CW КВ оператор, т.к. много лет работаю в основном на УКВ, где большая скорость не нужна и даже вредна ). Больше всего понравилось, что в первый час теста позвали 16-ть JA - станций, а также связь с двумя BY. ( за час до этого на CQ с Рout = 15w позвали два JA ).На удивление - не слышал USA, лишь одно QSO ! Хотя Европа брала их. Не дозвался PJ2, слышал его слабо, но чётко. Мощность была 500 w - транзисторный усилитель с питанием 15 вольт от импульсника. Трансивер : К2. Принимал и передавал на описываемую ант. разработки и изготовления Владимира, R3DDL. ...RA4LW, Владимир, отличный результат в CQ WW 160 ! Сравнивали ли Вы на приём ( по отношению сигнал/шум, конечно ) при связи с DX антенны Спитфаер и Беверидж ? Какой длины и на какой высоте у вас Беверидж ? 73 ! Николай.
Парни, да я все понимаю, и уважаю ваш трудовой подвиг!
Просто вы же не проверили толком антенну, не поняли, как она работает.
То, что сняли диаграмму подавления, это ничто, это мало о чем говорит.
И, как сказал Владимир R3DDL, - "раз подавление совпало с моделью мманы, то значит и усиление совпадет", это, мягко говоря, слишком смелое утверждение.
А вот то, что PJ2T не ответил на такую антенну и 500Вт, это "серьезный звоночек".
Я всем этим не просто так интересуюсь, и не просто докапался, я ищу хороший вариант переключаемой антенны на 160 для экспедиции в Марокко, или в ЕА9, а тут ваша тема, вот я и встрепенулся так.
То, что сняли диаграмму подавления, это ничто, это мало о чем говорит.
И, как сказал Владимир R3DDL, - "раз подавление совпало с моделью мманы, то значит и усиление совпадет", это, мягко говоря, слишком смелое утверждение.
Не совсем так.. Не "подавление" совпадает (это, кстати, самая скользкая вещь), а совпадает ширина лепестка. А это с усилением связано напрямую. Подавление, кстати, связано мало...
Я всем этим не просто так интересуюсь, и не просто докапался, я ищу хороший вариант переключаемой антенны на 160 для экспедиции в Марокко, или в ЕА9, а тут ваша тема, вот я и встрепенулся так.
Можем дать попользоваться :)
[QUO...Не без недостатков,- как "положено",...не ошибается только тот, кто ничего не делает....На PJ2 в тот момент "лежал" pile up cтанций Европы, возможно из-за этого....А вам, RX3APM, всё же скажу, хоть вы и обидетесь : в данной антенне обьективно абсолютно отсутствовали какие либо симптомы , которые могли бы свидетельствовать о плохом её усилении ( или , скажем так,- сильно отличающимся от рассчётного ). Смотрите сами : 1. Огромное чистое поле, никаких проводящих предметов. 2. Элементы и противовесы выполнены из хорошо проводящих материалов . 3. Количество противовесов под каждым элементом ( 16 ) и их длина ( 27м) не может вселять подозрение на большие потери ( при входном сопр. каждого элемента около 100 ом ). 4.Диаграмма практически совпадает с расчётной по всем 6-ти направлениям. 5. Обратное подавление плавно регулируется при смене частоты, тоже как и заложено. 6. КСВ тоже в норме ( от 1,1 до 1,6 по диапазону ). 7. Центральная ( поддерживающая ) мачта изолирована от земли и её длина чуть больше 1/4 лямбда. ( 43м ). 8 . Качество соединений при коммутации проверено., так же, как и частоты резонанса каждого из 6-ти вибраторов. 9. Все кондёры с фторопластовым или воздушным диэлектриком, а катушки из медной , извините, проволоки....Так где же этот "гад уменьшающий расчётное усиление" зарылся?....Впрочем, всё может быть, но вероятность, похоже очень мала. P.S. :-Про "трудовой подвиг"- это вы грубо....мы такие же р/любители, а потому делаем всё только из-за любви к "нашему безнадёжному" 73!TE=RX3APM;958458]Парни, да я все понимаю, и уважаю ваш трудовой подвиг!
Просто вы же не проверили толком антенну, не поняли, как она работает.
То, что сняли диаграмму подавления, это ничто, это мало о чем говорит.
И, как сказал Владимир R3DDL, - "раз подавление совпало с моделью мманы, то значит и усиление совпадет", это, мягко говоря, слишком смелое утверждение.
А вот то, что PJ2T не ответил на такую антенну и 500Вт, это "серьезный звоночек".
Я всем этим не просто так интересуюсь, и не просто докапался, я ищу хороший вариант переключаемой антенны на 160 для экспедиции в Марокко, или в ЕА9, а тут ваша тема, вот я и встрепенулся так.[/QUOTE]
А так - передача меня вполне устраивает, что слышу - то отвечает. Вопрос приема по результатам теста остается болезненным, но уже не смертельным.
..."это хорошо, когда всё есть, это очень хорошо...но пусть чего_ТО не хватает!"
http://my.mail.ru/video/mail/anastasia-izi/2468/4660.html#page=video/mail/anastasia-izi/2468/4660.html#video=/mail/anastasia-izi/2468/4660
...кстати, как то раз ты обещал фото своей позиции...с разных сторон, чтоб понять, можно ли использовать склоны, обрывы или еще что...
...можно было бы подумать , что то предложить
...стандартный подход - это, конечно же хорошо, но не подчеркивает индивидуальность позиции:)))
...с уважением, Алексей
Приветствую всех.
Может, будет интересно.
Выезжали в поле на телеграфный CQ WW 160 контест с новой антенной
Снимаю шляпу!!!! На морозе сделать такое сложное сооружение!!! Радостно, что у нас еще есть такие энтузиасты. Как инженер получил эстетическое наслаждение от некоторых технических деталей. Молодцы. И не обращайте внимание на критику: не критикуют только тех, кто ничего не делает. Поздравляю с хорошей антенной! 73!
..."это хорошо, когда всё есть, это очень хорошо...но пусть чего_ТО не хватает!"
http://my.mail.ru/video/mail/anastasia-izi/2468/4660.html#page=video/mail/anastasia-izi/2468/4660.html#video=/mail/anastasia-izi/2468/4660
...кстати, как то раз ты обещал фото своей позиции...с разных сторон, чтоб понять, можно ли использовать склоны, обрывы или еще что...
...можно было бы подумать , что то предложить
...стандартный подход - это, конечно же хорошо, но не подчеркивает индивидуальность позиции:)))
...с уважением, Алексей
Алексей,
пусть лучше всего хватает ))) как у VY2ZM или W8JI.
Фото сделаю, всё руки не доходят. Но это для океанского QTH, тут на 4 мента места нет поэтому и ползем в океан.
А вот в поле сделать похожую на использованную ребятами конструкции место найдется. Меня смущает лишь эффективность, то бишь рассчеты рассчетами, а за усилия какой получится пряник? Если PJ2T на 500 ватт это самое дальнее, что удалось сработать в тесте, то это охлаждает мой пыл. Те же 500 ватт и Г-образаная и спокойно дозвался до UA4M и японцы с Сахалином очень неплохо слышат. Я понимаю, что и тема не про меня, и никто мне эту конструкцию не навязывает, но вот такие мысли в слух. Вопрос в догонку, как сия антенна слышит? Т.е. бевереджей она не заменит, я так понимаю.
Алексей, так как насчет коммуташки?
Если PJ2T на 500 ватт это самое дальнее, что удалось сработать в тесте, то это охлаждает мой пыл.
Алексей, это вовсе не показатель. Во первых. прохождение было никакое, во вторых - Вы опытный контестмен, а ребята едва ли имеют большой опыт работы в серьёзных тестах на 160.
Спешу заверить - антенна спроектирована очень грамотно . Тут просто не может быть никаких подводных камней с усилением. Автор специально использовал удлинённые элементы, чтобы повысить сопротивление излучения , значит и КПД.Он об этом писал, но, видимо, многие не обратили внимание.
Меня смущает лишь эффективность, то бишь рассчеты рассчетами, а за усилия какой получится пряник? Если PJ2T на 500 ватт это самое дальнее, что удалось сработать в тесте, то это охлаждает мой пыл
Пишут даже, что НЕ дозвались PJ2T, что странно.
Как конструктора меня немного смущает один момент. 15 Ом - мне кажется многовато при таком числе противовесов, должно быть меньше. И то, что даже при таких заложенных потерях - приличное усиление, и зануление этих потерь дает прибавку только чуть больше децибела - это плюс схемы. (То, что кого-то не дозвались, меня нисколько не смущает - забыли расстройку выключить:))
Всем добрый вечер.
Судя по всему, тема перешла уже в "свободное плавание". В принципе, ничего плохого в этом нет. Как говорится - лишь бы не было войны © ..
И мне кажется, сейчас самое время, так сказать, "огласить поимённо" :)
Начну, понятное дело, с себя, любимого. Итак, я, Владимир R3DDL, как уже наверное стало ясно, всю эту лабуду потихоньку дома (а в основном - на работе, там у меня есть станки) строгал и выпиливал. И во вторник рано утром я все это загрузил на несчастный Форд-Фокус (1.4, 80лс) с прицепом и двинул потихоньку в сторону нашего поля. Это недалеко от Егорьевска.
Но двинул не один. Одновременно со мной поехали Павел RN3DCF и Сергей RT5D (ex RA3WND). Приехали как раз к рассвету. И очень жаль, что никто не видел, как весело мы в тот день работали :)
На легком (вряд-ли больше 20 градусов) морозце мы успели все разгрузить, оттащить на поле, поставить палатки, установить бензоагрегат и т.д., в общем - устроить "быт". Но это - только часть. Ребята до наступления темноты успели еще собрать все секции мачты и отнести их каждую на свое место. При этом не нужно забывать, что был рабочий день, который нужно было как-то "отмазать", а также то, что они убежденные "УКВисты". В общем, огромное спасибо..
Ночевал я уже один. Но на следующий день, в среду, в виду некоторого дефицита личного состава, спасать положение приехал мой сын Дмитрий. Биолог. В особом пристрастии к радио до этого замечен не был. Но в силу своей природной сообразительности (прошу прощения за нескромность, но что есть - то есть :) ) он мгновенно понял, что к чему, и два дня помогал мне собирать всю эту нелепую конструкцию. Именно с ним вдвоем мы поднимали и выравнивали мачту. Выставили абсолютно прямо, как артиллерийский ствол. Между прочим, получили эстетическое наслаждение. В общем, ему - тоже огромное спасибо.
Ну а потом, в четверг, приехал Николай UA3DJG. Который жил со мной в палатке до самого конца. И работал в тесте именно он. Но это не самое главное. Ему досталась самая гнусная и неблагодарная работа - разбирать железо, собирать лагерь, убирать мусор, тащить ВСЕ ЭТО на дорогу к машине по скользкой утоптанной тропинке (а дорога - существенно ВЫШЕ поля). И после всего - он со мной ЕЩЕ РАЗГОВАРИВАЕТ !!!! (я недавно проверял)
И был еще один участник всех этих событий, о котором хочется сказать особо. Это - Николай RV3DE. Именно благодаря ему мы поехали в этот район, и именно он нашел это замечательное поле. Дело в том, что недалеко (наверное, 1 км) стоит его "сельский дом". И все эти дни он этот дом топил, топил и топил (дровами)... На тот случай, если у нас сдохнет генератор или просто кто-то замерзнет и захочет "домой к маме". И постоянно ходил туда-сюда и помогал, как мог. Так уж получилось, что мы оставались все время на поле, но ведь дом - БЫЛ!!! И это - согревало. Кроме того, его дом мы использовали как базу для хранения всего нашего барахла. Даже с прицепом я не могу за один раз увезти все. Николаю - также ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Конечно, это не единственный выезд, мы выезжали летом (тут в какой-то теме есть фото нашего штыря), и осенью, когда уронили мачту (фото почему-то нет), и летом в прошлом году. И, дай бог, еще поедем.
Вот, собственно, и все. Если есть чисто технические вопросы - отвечу с удовольствием. В остальном - мы все друг-друга уже поняли.
С уважением,
Владимир R3DDL.
Те же 500 ватт и Г-образаная и спокойно дозвался до UA4M и японцы с Сахалином очень неплохо слышат.
Пишут даже, что НЕ дозвались PJ2T, что странно.
Видимо просто PJ2T оказался далеко не UA4M.:s9:
Всё таки есть разница между "я сработал" и "со мной сработали". UA3DJG, как любитель УКВ, эту грань наверняка тонко чувствует.
И хоть это очень субъективно, но здесь я готов ему поверить.
Спокойно дозвался до UA4M или VY2ZM - это один уровень, а спокойно "окучивал" UA4 или NA - другой.К нему все и стремимся...:s7:
P.S. Оказывается там все "укависты" были!Ну таких не обманешь!:s7:
А почему сразу разобрали антенну?
Вполне можно было оставить на пару недель, приезжать поработать.
За месяц до этого мы приезжали и сделали разметку, забили 13 колышков. Когда приехали поднимать - из 13 осталось только два...
У меня пара технических вопросов. Компенсаторы - 6 штук, на каждый элемент? Кажется, довольно сложный привод. Еще момент. В модели я пробовал подавить тыл при убранных потерях, но у меня не получилось, хотя пускал в "свободное плавание" все параметры. Пока что потери играют роль в подавлении тыла,получается.
Те же 500 ватт и Г-образаная и спокойно дозвался до UA4M и японцы с Сахалином очень неплохо слышат.
В некоторых темах читал что если ты работаешь из R3D, то тебе могут и не ответить даже если слышат хорошо.
А почему сразу разобрали антенну?
Вполне можно было оставить на пару недель, приезжать поработать.
Дак они её сдали на драг металл ... на эти деньги и отметили удачное совпадение теории с практикой ....:)
В общем молодцы ..!!
В некоторых темах читал что если ты работаешь из R3D, то тебе могут и не ответить даже если слышат хорошо.
Вполне возможно ... но не на 160 метров .
У меня пара технических вопросов. Компенсаторы - 6 штук, на каждый элемент? Кажется, довольно сложный привод. Еще момент. В модели я пробовал подавить тыл при убранных потерях, но у меня не получилось, хотя пускал в "свободное плавание" все параметры. Пока что потери играют роль в подавлении тыла,получается.
1. Компенсатор - один, в центре, в одном корпусе (хотя корпуса-то и нет) с релюшками. На каком-то фото видно, там переменная емкость и "зеленая" катушка. Наверное, нужно все это нарисовать, словами я как-то неточно объясняю..
2. Да, совсем без потерь диаграмма будет хуже. Но так ведь без потерь и не бывает :) А величину потерь мы оценивали по характеристикам одиночного штыря на такой же системе противовесов. У одиночного прямого штыря собственое сопротивление относительно маленькое (около 35 ом), поэтому вклад потерь в общее сопротивление и в ширину резонансной кривой очень существенный. И его легко оценить. Конечно, грубо оценить, но мы уверены, что величина потерь находится в пределах 10-15 ом. Кстати, модель нормально "переваривает" величину 5-15 ом. То есть "с запасом".
Понял, спасибо, для меня пока достаточно, что один и в центре. Про потери я упомянул потому, что в своё время тоже оценивал потери тем же способом, но на 7 МГц, для штыря 10м. У меня получилось, что при 4-х расстеленных противовесах по 10м входное уже было близко к 37 омам, поэтому я еще удвоил до восьми и на этом остановился. Правда, я измерял в начале мая, противовесы фактически лежали в воде, но не думаю, что это важно. И по этой же причине я остановился на 10 противовесах в конструкции этого года на 80м. А так, как антенна точно попала в модель по КСВ, я вроде утвердился в своём выводе. Но в конце концов, противовесы - дело наживное и их кол-во в стационарной конструкции всегда можно увеличить.
Алексей, это вовсе не показатель. Во первых. прохождение было никакое, во вторых - Вы опытный контестмен, а ребята едва ли имеют большой опыт работы в серьёзных тестах на 160.
Спешу заверить - антенна спроектирована очень грамотно . Тут просто не может быть никаких подводных камней с усилением. Автор специально использовал удлинённые элементы, чтобы повысить сопротивление излучения , значит и КПД.Он об этом писал, но, видимо, многие не обратили внимание.
Владимир,
я, читая пост в первый раз, был восхищен как тех. мастерством, так и некой самоотверженостью ребят, поехавших в мороз в поле сотворить нечто подобное. Сразу возникло желание попробовать сделать такое у себя. Потом появились комментарии. Потом появилось упоминание PJ2T как наиболее показательной связи. Примерно вот такая нисходящая моего энтузиазма, возникшего незамедлительно по прочтению первого поста. Вы для меня человек в области антенн авторитетный (говорите, что оно того стоит, значит, так и есть), и если Алексей Борисович будет любезен сотворить коммутационное устройство, кое в местных условиях по причине отсутствия мат. базы и наличия очень кривых ручек изготовить будет весьма затруднительно, подобную антенну я всенепременно попробую повторить. За сим, продолжаю впитывать поступающую информацию в меру способностей изношего серого вещества.
RX3APM Я еще и невнимательно читаю. Спасибо за поправку.
RW9USA PJ2T слышат очень даже неплохо, в одной лиге с UA4M это точно. Остальное особенности прохождения и сетупов и географией.
RN3DHL Ну R3DX дозвался:s10:. Да и я не всю жизнь в HC живу:s10: Поверьте - UA4W проигрывает UA3D :s10: "Песок - неважная замена овсу..." (с) О.Генри Разумеется, география играет непоследнюю роль, если не самую главную. Тот же Моксон всегда начинал с расположения антенны, даже книжки некоторые свои так и называл "HF Antenna and its location (sic)".
Т.е. бевереджей она не заменит, я так понимаю.
Лёха, к слову, лично мой главный принцип - много антенн не бывает, тем более приёмных. Делай всё, на шо хватает места и желания.
Вот я перед Кубками сбацал две DHDL (в вариации Игоря DL2KQ) для подборщиков, скоммутировал на 4 направления, места не много занимает, да и делается быстро... и честно говоря офигел, как она работает. Давно меня ничего не удивляло из антенн... Работает на 160/80/40 по ощущениям, ну как 4SQ...
113181 113182
Будет время, напишу пару строк в картинках и видео у себя на сайте.
Вот я перед Кубками сбацал две DHDL (в вариации Игоря DL2KQ) для подборщиков, скоммутировал на 4 направления, места не много занимает, да и делается быстро... и честно говоря офигел, как она работает. Давно меня ничего не удивляло из антенн... Работает на 160/80/40 по ощущениям, ну как 4SQ...
.Вов, уже сразу хочу... Я напишу на мыло попозже. Сорри за офф.
Да и что ты все на Украину, да на Украину, пора бы и к нам в Эквадор, опытом делится в компании с R3DDL& Co, UA4WI, RJ3FF:s12:_ поднимать антенно-фидерное хозяйство развивающихся стран.
15 Ом - мне кажется многовато при таком числе противовесов, должно быть меньше.
Конструктор явно перестраховался ( зачем-то )
модели я пробовал подавить тыл при убранных потерях, но у меня не получилось, хотя пускал в "свободное плавание" все параметры.
Николай, у меня есть подозрение, что подавление улучшится, если немного уменьшить " радиус" этой решётки.
Бок будет задавлен уже поменьше. Это просто догадка , основанная на опыте проектирования схожих систем
Работает на 160/80/40 по ощущениям, ну как 4SQ...
У неё ДН один-в-один такая.
To HC2AO :
Алексей , если 40 и 80 не интересуют, на 160 можно и тройные флаги сделать - ещё круче ДН. Тут уже бок ( строго 90 град ) будет задавлен полностью . Но она уже не работает на других "бендах".
Вот я перед Кубками сбацал две DHDL
Володя я делал тоже такую, великолепно работает. Минимум затрат, для соревнований штука очень хорошая.
R3DX, Сергей, вы работали в CQ WW 160.... Сколько у вас было станций из JA и USA ? Какие антенны ? -Это к вопросу о сравнении рассматриваеиой антенны R3DDL. Вы самый близкий кнам корреспондент и условия должны быть примерно одинаковыми. Такую же информацию хотелось бы получить от других...Кроме около 25 JA у нас "попались" два BY. Но USA всего одна QSO. VY2ZM слышал постоянно, даже днём. Напоминаю,- и на Tx и на Rx использовалась только ант.R3DDL. .. Жаль, что RA4LW не отвечает на вопрос о сраврении на приём ( сигнал/шум ? ) антенн Спитфаер и Беверидж на DX станциях. Так как усиление Спитфаер и ант. R3DDL примерно одинаково ( 6.37 и 6.55dbi ) - это могло бы указать на то, насколько хорош был приём на ант. R3DDL.... RJ3FF, извиняюсь за оффтоп,- ваш отец не работал в а/п Быково?...
ваш отец не работал в а/п Быково?...
Да, работал. А Вы , по моему, приезжали к нам в гости на коллективку в Белоозёрский когда-то.
Так как усиление Спитфаер и ант. R3DDL примерно одинаково ( 6.37 и 6.55dbi )
На самом деле у вашей антенны усиление больше где-то на 1 дБ, просто вы переборщили с потерями - там явно меньше ( намного ) 15-и Ом. Спитфайер принимает хуже бевера приличной длины ( от 300 м ).
RJ3FF, очень приятно, Владимир, привет Вашему отцу. Он работал со мной в р/лаборатории несколько лет и всё время рассказывал как увлечён радио его сын. ...А вы слушали Спитфаер и Беверидж ? Можете назвать примерную разницу ? Похоже тогда мы были "глухими"на приём ? Хоть и в 100 км от Москаы.... Ведь передачу улучшить не проблемма ( сейчас паралельно делаю два усилителя,- один на транзисторах, другой на лампе, что поможет, возможно, найти оптимальный вариант для нагрузки бензоагрегата, т.к. помеховая обстановка в городе всё равно "погонит" в поле ).
R3DDL, Володя, а на SSB тур не собираешся выехать?
Мы тут могли-бы подготовить несколько полотен беверов для сравнения.
Жаль, что RA4LW не отвечает на вопрос о сраврении на приём ( сигнал/шум ? ) антенн Спитфаер и Беверидж на DX станциях.
Парни...прочитал случайно - если есть очень конкретные вопросы, пишите в личку, перечитывать весь форум не имею возможности.
P.S. Можете меня тихо ненавидеть после этого поста :))))))
P.S.S. Сам вопрос не корректен в принципе, одинаковых ситуаций на 160 не бывает, есесссьно любая резонансная антенна шумит больше чем беверидж, поэтому для получения максимального кайфа, желательно иметь всё, и разное
Забыл...- по поводу усиления. Ант. R3DDL если и имеет усиление на 1дб больше, чем у Спитфаера, то надо учесть, что из за большей занимаемой ею площади, соответственно, - имеют место бОльшие потери в кабеле..Так, длина кабеля от р/ст к каждому вибратору у нас составляла около 166 м. ( RG-213 ). Если кабель хорошего качества, то это около 1,5 дб потерь. Если плохого, то может быть больше....Установив на месте ант.R3DDL - ант. Спитфаер ( или другую подобной площади ), мы могли бы больше чем в два раза уменьшить потери в кабеле...
P.S.S. Сам вопрос не корректен в принципе, одинаковых ситуаций на 160 не бывает
100%
что поможет, возможно, найти оптимальный вариант для нагрузки бензоагрегата,
У нас есть выездной генератор на 5,5 кВТ ( три фазы ). Если пригодится приезжайте. Судя по всему это ( сарай, в котором он хранится ) недалеко от вашего поля ( д. Бояркино ? ).
Жаль, что RA4LW не отвечает на вопрос о сраврении на приём ( сигнал/шум ? ) антенн Спитфаер и Беверидж на DX станциях.
Я за Вову отвечу))
Правда не про спитфаер, а про форскваер и беверидж.
На громких сигналах отношение сигнал/шум одинаковое.
Точнее, оно КАЖЕТСЯ одинаковым.
например, идет какой-нибудь громкий американец на 9 баллов по S-метру на 4SQ, и шум в это время, допустим 2 балла по S-метру на все тот же 4SQ.
При переключении на беверидж, сигнал будет уже 7 баллов, например, а шум 0 баллов по S-метру.
Казалось был, обычный эффект антеннюатора 12дБ, и можно выбросить бевера и слушать только на 4SQ.
Но это не совсем так.
Слабый сигнал утонет полностью в шумах на 4SQ, а на бевер его можно будет "выцарапать".
Связано со следующим:
1. Шум на форскваер по бокам гораздо сильнее ощущается, чем на бевер, у бевера диаграмма, как иголка, подавление боков больше заметно.
2. Ушами можно выцарапать телеграфный сигнал ниже уровня шума. Это доказано, не помню где и кем, но это факт.
3. S-метр это прибор не точный, не линейный, причем не только в трансивере, а любой, особенно на слабых сигналах, около ноля. Невозможно точно понять уровень и оценить в цифрах сигнал\шум.
Часто S-метр давно лежит на ноле, а сигналы и шум ушами принимаются, причем на слух совершенно разные по уровню.
RA4LW, Владимир, никаких проблем, просто спросил, Вы и Ваш сетап вызывает только уважение.... Сергей, RA3WND, извини, твой вопрос прозвучал для меня по другому : Ты готов потратить неделю или найти несколько молодцов дня на 3, чтобы поставить а потом снять эту "бандуру"?....
TNX RJ3FF, RX3APM ! Самый лучший ответ по поводу сравнений пока у RX3APM.... Наверно я спросил по " УКВ-ейному"....Там сигнал/шум - Главный показатель ! Например, чтобы однозначно оценить качество антенны, - надо просто измерить соотношение шума Солнца к шуму "холодного неба", или при EME - сигнал/шум одной станции у двух корр.-тов при одинаковой полосе....Sri...
а еще часто бывает, что картина меняется, и на какую-либо антенну, будь то форскваер, или, например, рамка с длиной волны, бывает слышно лучше, чем на бевер (именно сигнал/шум).
Связано это с углами прихода сигнала, которые меняются от времени суток, и от времени года, и даже в течение нескольких минут может картина поменяться.
Так что надо усиленно "щелкать" ))
В контесте часто на это времени нету, важен темп, а не выцарапывать кого-то по несколько минут.
Сергей, а вы не работали в прошедшем CQ WW 160 ?
Сергей, а вы не работали в прошедшем CQ WW 160 ?
нет, к сожалению, этот пришлось пропустить.
До этого лет 10 без пропусков работал с разных позиций.
То:UA3DJG
посмотрите в ЛС.
R3DDL, Володя, а на SSB тур не собираешся выехать?
Мы тут могли-бы подготовить несколько полотен беверов для сравнения.
Увы, нет ни сил, ни времени.. Наверное, теперь - до следующей зимы :)
Сергей, R3DX, спасибо, ответил в ЛС.
По мере переваривания мне эта антенна нравится всё больше. Во-первых, у нее больше усиление и лучше ДН, чем у классической 4SQ. Во-вторых, у нее одна высокая мачта, а у 4SQ - четыре. Возможно, есть потенциальные запасы ещё что-то улучшить, попробовать уменьшить высоту. Есть трудность в оптимизации модели в автоматическом режиме - не хочет автоматически перемещаться по радиусу центр - элемент точка элемента, соединенная с землей.
Николай, а как у нее с полосой?
По мере переваривания мне эта антенна нравится всё больше.
Николай, мне в ней очень нравится мысль уйти от догмы "элементы должны быть резонансной длины" и скомпенсировать реактивность. сопротивление излучения становится значительно выше - КПД растёт, да и полоса становится шире. Зачем автор добавил целых 15 ом потерь - непонятно.
не хочет автоматически перемещаться по радиусу центр
Координаты "Y" "боковых элементов" равны половине "X" переднего.
Координаты "X" "боковых элементов" - это 0,707 от "X" переднего.
Задайте это для всех проводов в поле "кооперация" и всё должно поехать автоматически.
При это уедет длина элемента и всё развалится, поэтому нужно ещё и корректировать длины верхних (загнутых к мачте) проводов , чтобы общая длина элемента оставалась неизменной.
Николай, а как у нее с полосой?
С полосой у нее нормально, по КСВ полоса ОЧЕНЬ широкая, а по подавлению есть компенсатор - плавная подстройка в любой точке.
Замолкаю - порабатываю в Черноморском тэсте
Доброе утро. Прошу прощения за неоперативность, но наконец нарисовал схему подключения. Наверное, уже и так все понятно, но на всякий случай прицепляю.
Powered by QRZ.RU