Просмотр полной версии : APRS : Воздушные шары. Законно ли?
Всем пряников к чаю!
Тема эта, скорее относится к APRS, поэтому пишу сюда.
В последнее время на западе стали популярны запуски воздушных шаров с APRS треккерами на борту.
Некоторые запуски впечатляют. Так, год назад, американцы запустили шарик в Калифорнии, который пролетел все штаты на восток и преодолев Атлантику, в конечном итоге, потерялся где-то в песках Сахары (над Ливией).
Треккреры стали делать очень маленькими и легкими. В принципе, они могут быть использованы и для иных целей. Например, установка на автомобилях итп...
Что касается запуска шаров. Насколько я понимаю, данные запуски никак не обозначенны Законом. Теоретически, такие запуски несут в себе угрозу полетам гражданской авиации. Особенно над Европой и США, где
плотность в воздушных коридорах достаточно высока. Кроме того, не совсем ясно, как ПВО реагирует на все это :)
Полагаю, что в RU такие эксперементы просто невозможны.
114120
114121
Ссылки по теме:
Welcome (http://www.randomengineering.co.uk/Random_Aerospace/Welcome.html)
KT5TK | Everything Hamradio, Electronics and Balloon Related Stuff (http://kt5tk.wordpress.com/)
HAB Supplies (http://ava.upuaut.net/store/)
Карта для слежения за шарами в реальном масштабе времени,
(http://spacenear.us/tracker/)
agklsmlaTF8
осенью мимо Твери как раз пролетал M0XER, причем практически по воздушной трассе шел, никто его не сбивал, упал где то в Кировской области. Google Maps APRS (http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=3&call=a%2FM0XER-1&timerange=86400&tail=86400)
Полагаю, что в RU такие эксперементы просто невозможны.
В России не то что эксперименты, а и жизнь похоже запретят.
...
Думаю что метеозондов в тысячи раз больше и чаще запускают.
Вроде до 30 км. они иногда поднимаются.
В последнее время на западе стали популярны запуски воздушных шаров с APRS треккерами на борту.
Тема очень интересная правда получается вполне не дешовое по деньгам удовольствие. Но ради разнообразия конечно можно скинуться всем клубом и запустить!
Треккреры стали делать очень маленькими и легкими.
Если Вам не сложно поделитесь конкретными моделями или схемами изготовления из подручных средств.
/QUOTE]
Что касается запуска шаров. Насколько я понимаю, данные запуски никак не обозначенны Законом. Теоретически, такие запуски несут в себе угрозу полетам гражданской авиации. Особенно над Европой и США, где
плотность в воздушных коридорах достаточно высока. Кроме того, не совсем ясно, как ПВО реагирует на все это :)
Полагаю, что в RU такие эксперементы просто невозможны.
Возьму на себя смелость подготовить краткую правовую справку по вопросу запуска воздушных шаров и зондов.
Существует определенный поряд на сипользование воздушного пространства России. Регламент дейсвтий и определения указаны в Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 №138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации" Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. от 19.07.2012, с изм. от 23.01.2014) "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации" (11 марта 2010 г.) \ Консультант Плюс (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133019/)
В соответвии с п. 53 "Использование воздушного пространства аэростатами и дирижаблями в воздушном пространстве классов A и C осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства."
п. 54. данного регламента "Использование воздушного пространства при запусках ракет-зондов, радиозондов, шаров-пилотов и подобных материальных объектов (далее - шары-зонды), осуществляемых в единые международные сроки с целью получения метеорологических данных о состоянии атмосферы, производится в соответствии с расписаниями (выписками из годовых планов).
Расписания (выписки из годовых планов) представляются территориальными органами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в зональные центры Единой системы и штабы командований Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ежегодно, до 15 декабря. Об изменении расписания запусков шаров-зондов сообщается не позднее чем за 15 суток.
Разовые запуски шаров-зондов производятся на основании планов использования воздушного пространства и разрешений на использование воздушного пространства.
Размещение стационарных пунктов запуска шаров-зондов, а также место запуска шаров-зондов с подвижных пунктов согласовываются с Федеральным агентством воздушного транспорта."
Исходя из данного пункта запуск шаров с радиооборудованием на борту над территорией РФ возможен, но при соблюдении определенных требований. Согласование и разрешение на запуск выдается в следующем порядке предусмотренном п. 49. "Авиационные работы, парашютные прыжки, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург - разрешения соответствующих органов исполнительной власти указанных городов." сама форма и порядок получения разрешения на запуск аэростата указаны в Приказе Министерства транспорта РФ от 24 января 2013 г. N 13 "Об утверждении Табеля сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации" http://base.garant.ru/184280/3/
Таким образом запуск возможен но потребуется пройти определенную процедуру получения разрешения на данный запуск.
Powered by QRZ.RU