Просмотр полной версии : Какую мачту поставить?
Всем привет!
Решился на установку мачты, но скоро начинается сезон, а понимания того - где купить и что, так и нет. Обращаюсь за помощью и опытом.
Задача - установка мачты высотой в ~20 м для крепления на ней поворотного устройства несущего направленную антенну. Вес антенны - 45 кг, ветровая нагрузка - 1,1 м2, также есть желание поверху поставить не очень длинный вертикал (3 м).
Условия - участок за городом, ширина ~20 м, длинна - неограничена :-)
Хочется поставить так, чтобы растяжки крепились за столбы забора, естественно они будут забетонированы и дополнительно укреплены. /исходя из этого предполагал что нужно ставить аллюминиевую/
Подскажите - где можно посмотреть подходящий вариант, за разумные деньги.
Алюминиевые мачты делает Антенна Депо.
Алюминиевые мачты (http://ant-depot.com/ru/component/virtuemart/category/16/machty-antennye/alyuminievye-machty.html)
В Москве есть у Юникома, но гораздо дороже "" от 6 450 руб. за 1 м.п."".
CT-A3T (http://www.comtech.ru/cta3t.html)
Ещё есть в Радиале
http://radial.ru/catalog/accessories/mast/
Manblan- (http://www.manblan.ru)
Фирма находится в Бутово. Чечерский проезд ВЛ3с5.
тел.(499)723-57-61
8(926)347-64-61 8(495)502-65-84
e-mail: info@manblan.ru
чтобы растяжки крепились за столбы забора, естественно они будут забетонированы и дополнительно укреплены. /исходя из этого предполагал что нужно ставить аллюминиевую/
Усилие ,приложенное к столбам, никак не зависит от массы мачты.
Смело ставьте лёгкую стальную мачту - не тратьте "лишние" деньги.
Мачту можно заказать и у нас ( см. ссылку в подписи под этим сообщением).
Друзья, спасибо! Пошёл изучать...
Юником и Манблан - сделано хорошо, но видимо это не для меня - дорого.
Про Антенна-Депо что-то не очень люди отзываются, всё ли у них нормально?
Радиал цен не дал, сказали - сначала пришли запрос, потом мы посчитаем и дадим ответ. Вроде нормальный ответ, но что-то подсказывает что ценник будет ..... впрочем, отправлю запрос, а там посмотрим.
Всем привет!
Решился на установку мачты, но скоро начинается сезон, а понимания того - где купить и что, так и нет. Обращаюсь за помощью и опытом.
Задача - установка мачты высотой в ~20 м для крепления на ней поворотного устройства несущего направленную антенну. Вес антенны - 45 кг, ветровая нагрузка - 1,1 м2, также есть желание поверху поставить не очень длинный вертикал (3 м). Условия - участок за городом, ширина ~20 м, длинна - неограничена :-)
Хочется поставить так, чтобы растяжки крепились за столбы забора, естественно они будут забетонированы и дополнительно укреплены. /исходя из этого предполагал что нужно ставить аллюминиевую/
Подскажите - где можно посмотреть подходящий вариант, за разумные деньги.
20м мачты уже достаточно серьезная высота, хотите или нет, растяжки нужно будет делать согласно руководства к мачте, и не привязывать к столбам забора... если что, рухнет все вместе с забором....
Поэтому отнеситесь серьезно...к Вашей задумке... дешево тоже вряд -ли получится.....
Задача - установка мачты высотой в ~20 м для крепления на ней поворотного устройства несущего направленную антенну. Вес антенны - 45 кг, ветровая нагрузка - 1,1 м2
Если эта антенна-YAGI без 30 или 40м диапазонов, то такая высота не требуется-10-12м достаточно. Если это квадраты, то даже с 40м диапазоном мачты в 15м хватит.
10-12м достаточно
Для обсуждения урожая картофеля в соседних областях ...
хотите или нет, растяжки нужно будет делать согласно руководства к мачте, и не привязывать к столбам забора... если что, рухнет все вместе с забором....
Поэтому отнеситесь серьезно...к Вашей задумке... дешево тоже вряд -ли получится.....
Это понятно, просто хотелось бы сделать красиво, всё-таки внешний вид важен. Что касается цены, то я понимаю что это не дёшево, просто не хочу дорого :-)
Если эта антенна-YAGI без 30 или 40м диапазонов, то такая высота не требуется-10-12м достаточно.
Это Яги с 40-метровым диапазоном.
Мачта секционная, серии СT-20 СТ-S3Т-S купить в интернет магазине mirradio.ru (http://mirradio.ru/product_info.php?cPath=60&products_id=647)
Унжа 1. Проверенная конструкция. Если захочется поставить более тяжелые антенны или поднять повыше есть запас по обоим параметрам. По цене можно найти за практически такие же деньги деньги, другое дело что сразу. Удачи.
Юником и Манблан - сделано хорошо, но видимо это не для меня - дорого.
Про Антенна-Депо что-то не очень люди отзываются, всё ли у них нормально?
Это понятно, просто хотелось бы сделать красиво, всё-таки внешний вид важен.
Что касается цены, то я понимаю что это не дёшево, просто не хочу дорого :-)
Что то мне думается, что на этом всё и закончится. :)
Да ладно! Для 20м диапазона увеличение высоты антенны 3-5 эл.Яги с 12 до 20м даёт уменьшение угла над горизонтом на 6 градусов. По вашему это стоит того,чтоб городить большую мачту? Проще УМ приличный подключить. А в соревнованиях в любом случае иногда приходится не УВЧ, а АТТ включать!
Да ладно! Для 20м диапазона увеличение высоты антенны 3-5 эл.Яги с 12 до 20м даёт уменьшение угла над горизонтом на 6 градусов. По вашему это стоит того,чтоб городить большую мачту? Проще УМ приличный подключить. А в соревнованиях в любом случае иногда приходится не УВЧ, а АТТ включать!
Угол макс. излучения при увеличении высоты с 12 до 20 м уменьшается на двадцатке с 22,8 до 14,4 градусов. Уровень сигнала , излучённого под углом 4 градуса возрастает на 3 дБ ( для хорошей 3-х элементной антенны). Это значит, что Вы проведёте уверенные QSO с теми слабыми станциями , которых не слышали бы вообще.
Использовать , или не использовать "приличный УМ" личное дело каждого. Некоторые предпочитают работать LP вовсе не от того , что у них нет денег на УМ. Хотя УМ лучше иметь , чтобы не истязать дальних корреспондентов своим еле читаемым сигналом.
УМ использовать не буду (100 Вт, номинал), потому и антенна приобретается нормальная, а не компромисная. Высота выбрана именно по причине опять же _правильного_ подхода (как мне кажется) к вопросу, т.к. строить буду не на год-два, а на долго, ведь не будешь же мачту перестраивать или менять, ну, я точно не буду :-)
Подобрано всё, включая фидер и всю обвязку, осталось определиться с мачтой, потому и метания. Кстати, прошерстил весь форум, но так и не нашёл готового решения, потому и создал тему.
Если эта антенна-YAGI без 30 или 40м диапазонов, то такая высота не требуется-10-12м достаточно. Если это квадраты, то даже с 40м диапазоном мачты в 15м хватит.
У меня стоит RQ46S. Редуктор на высоте 16м для 40 м высоты не хватает.
прошерстил весь форум, но так и не нашёл готового решения
Вместо того, чтобы крепить оттяжки к забору, лучше закрутите 4 винтовых сваи рядом с забором - будет намного надёжнее, чем бетонировать столбики. Такая конструкция прекрасно держит 30-и метровую мачту с двух этажной антенной, где нижним этажом стоит полноразмерная сороковка.
4 винтовых сваи рядом с забором - будет намного надёжнее
Где посмотреть ? Если не затруднит ссылку...
Где посмотреть ? Если не затруднит ссылку...
В любом поисковике "винтовые сваи".
И будет очень много ссылок.
Винтовый сваи - хороший и довльно простой вариант. Сразу и не подумал, хотя видел как на них строят дома. Посмотрел ценник - совсем недорого и определённо проще и дешевле чем бетонирование :p-up:
Вместо того, чтобы крепить оттяжки к забору, лучше закрутите 4 винтовых сваи рядом с забором - будет намного надёжнее, чем бетонировать столбики. Такая конструкция прекрасно держит 30-и метровую мачту с двух этажной антенной, где нижним этажом стоит полноразмерная сороковка.
Владимир , подскажите , кто такую конструкцию с винтовыми сваями (без бетонирования самих свай) делал ? Спасибо .
Владимир , подскажите , кто такую конструкцию с винтовыми сваями (без бетонирования самих свай) делал ? Спасибо .
Я имел ввиду RA5B.
У него 30 мачта на ней 2 этажа - 40 ( HB9CV) и 20 ( HB9CV + дир.) первый , 15 и 10 второй этаж.
Я имел ввиду RA5B....
RN5B , если мне не изменяет память , еще сделал бетонирование свай ? Осенью я залил (1,2 куб. м.) бетонную площадку (для Вашей мачты) . И придется анкера тоже забетонировать . Собираюсь выполнить по CN2R . Или будет достаточно завернуть сваи метра на 2 ?
RN5B
Дариуш, RA5B - не путаете?
Владимир , подскажите , кто такую конструкцию с винтовыми сваями (без бетонирования самих свай) делал ? Спасибо . У меня такая конструкция.
Объясните, зачем применять винтовые сваи, если все равно бетоном заливать 2 куба под основание. Все равно заказывать, все равно привозить. Какая проблема одновременно залить профили на глубину 2 м под растяжки?
Игорь, если ты так уверен, то тебе и объяснять ничего не надо.
Я не заливал и заливать не буду - достаточного того, что они вкручены более чем на 1,7 метра.
Объясните, зачем применять винтовые сваи,
Затем и сваи, чтобы не бетонировать.
Затем и сваи, чтобы не бетонировать. Владимир, не того цитируете!))))
Я как раз бетонировать не собираюсь!
У меня глина - летом чтобы под куст ямку вырыть - реально надо киркой верхний слой земли снимать, лопаты просто ломаются!
Игорь, если ты так уверен, то тебе и объяснять ничего не надо.
Я не заливал и заливать не буду - достаточного того, что они вкручены более чем на 1,7 метра.
Конечно, не надо их заливать, если они вкручены уже. И вообще - главное, чтобы нравилось.
Просто, для многих это дорого. Для меня тоже оказалось дешевле дырки дрыном просверлить и кинуть в них бетона и профиль воткнуть - все равно ворота заливали.
Владимир, не того цитируете!))))
Прошу прощения - это мой "глюк" - не на тот пост кликнул.
Николай, если можно, сообщите Ваш ник в скайпе. Очень хотелось бы перекинуться парой фраз по поводу 4511 и не только.
Мой - "RJ3FF-"
Конечно, не надо их заливать, если они вкручены уже. И вообще - главное, чтобы нравилось.Мне нравится когда мачта стоит на ровном месте и без оттяжек.
Дырки дрыном и профиль в бетон - вот это да, типа должно нравится, чтобы так сделать.
Я дом там построил, фундамент лично сам делал ровно месяц - всё с запасом, можно на нём многоэтажку строить.
Грунт свой знаю и закрученные сваи под мачту - это далеко не твой случай с дрыном и профилем.
Тут тоже всё с запасом.
Николай, если можно, сообщите Ваш ник в скайпе. Очень хотелось бы перекинуться парой фраз по поводу 4511 и не только.
Мой - "RJ3FF-" Добавил Вас в контакты...
Дариуш, RA5B - не путаете?
Скорее всего. А сваи какого диаметра , толщина стенки и на какую глубину у RN5B сделаны ?
Скорее всего. А сваи какого диаметра , толщина стенки и на какую глубину у RN5B сделаны
Всё-таки не RN , а RA5B .
Не помню точно, но вроде двухметровые , диаметр 80 , стенка 2,5 вкопаны на 1,5 м , на верхнюю часть надета труба длиной метр диаметра 85 ( чтобы не гнуло на излом то, что не в земле ). Может быть диаметр несколько меньше.
Лучше спросить у него , или у UA3A ( он ставил ).
UA4WEF
Вот подробная ссылка на фотосессию RA5B
Фото - My antenna (http://photo.qip.ru/users/disgusted/96687124/130801972/#mainImageLink), там довольно подробно видно, а теме Унжа от опоры до якоря, Дарюш все это описал.
Грунт свой знаю и закрученные сваи под мачту - .................
Каждому свое, но...... не буду показывать пальцем , у одного нашего товарища, который на форуме здесь постоянно бывает, тоже были шурупы ввернуты в грунт в глину, и простояла эта конструкция много лет, а тут несколько лет назад налетел ветер, вырвало из земли один анкер, унжа начала падать , зацепила вторую, и они рухнули вместе со всеми антеннами на землю.
Не ребята, лучше перебздеть...... не так это и накладно, бетона в ямку залить! :s7:
налетел ветерЕсли налетит такой ветер, то бетонирование никак не спасёт - вырвет вместе с бетоном! А если не вырвет - так просто погнёт до земли.
Сей феномен мне ведом и аналогичный случай был позапрошлым летом - крыша с крыльца улетела куда-то не попращавшись...
А ещё бывают землетрясения и торнадо - я по телевизору видел....
кто ставил мачты от antennadon (http://www.antennadon.com) из Ростова на Дону?
базовый комплект :
Станок- подъемник - 17000 р
Секции( количество определяется заказчиком) - 2600 р
установочная плита (кровля или грунт входит в комплект станка )
Такелаж считается отдельно.
Верхняя секция отдельно-4590 р ( подшипник GS065 или GS055 )
кто ставил мачты от antennadon (http://www.antennadon.com) из Ростова на Дону?
базовый комплект :
Станок- подъемник - 17000 р
Секции( количество определяется заказчиком) - 2600 р
установочная плита (кровля или грунт входит в комплект станка )
Такелаж считается отдельно.
Верхняя секция отдельно-4590 р ( подшипник GS065 или GS055 )
Кто купил признавайтесь))),
видел только на фото...
Похожа на стрелу-3 от Юникома, чуть побольше сечение.
Как она по прочности по сравнению со стрелой? Не нашёл прочностных характеристик.
Смущает срок изготовления только 3 месяца(
У нас в г.Лиски есть одна такая у Владимира RA3OX.15м высота стоит SAY 5-9.Сечение секций 20на20 чуть больше чем Юникомовская. Вот фото что случилось со Стрелой
116629
Вот вариант который делаем мы это правда рабочий вариант,в воскресенье будут фото готовой продукции.
Мачта изготавливалась для антенны на 40 метров.
Станок 3м. 12000 руб. Секции 25на25 2м длинной 2400руб. Вес секции 16.5 кг.
116632
116633
3-4 квадрата,от бенда,12 метров вверх,люблю поговорить на русском,не хватает 7 стран для всего!!!!! размножаются быстрее,чем время у трансивера находится,понятно,чем выше-тем лучше,но не про картофель же!!!!!!!! а то и работать не будут,итак уже GP на садовом домике поставить не могут без обсуждения,7 стран не у меня - у сына он меня обогнал,но так и должно быть
3-4 квадрата,от бенда,12 метров вверх,люблю поговорить на русском,не хватает 7 стран для всего!!!!! размножаются быстрее,чем время у трансивера находится,понятно,чем выше-тем лучше,но не про картофель же!!!!!!!! а то и работать не будут,итак уже GP на садовом домике поставить не могут без обсуждения,7 стран не у меня - у сына он меня обогнал,но так и должно быть
Нииичего не понял ...
квад 43 на унже 12 метров ,можно и надо бы выше,просто когда начинают про трудности рассказывать-люди вообще перестают выходить в эфир или ни к чему не стремятся,7 стран не хватает -это по дхсс,т.е. 12 метров хватает ,конечно выше -лучше,чтобы работать,но и если человек это осилит-получит удовольствие,сейчас понятно?
квад 43 на унже 12 метров ,можно и надо бы выше,просто когда начинают про трудности рассказывать-люди вообще перестают выходить в эфир или ни к чему не стремятся,7 стран не хватает -это по дхсс,т.е. 12 метров хватает ,конечно выше -лучше,чтобы работать,но и если человек это осилит-получит удовольствие,сейчас понятно?
Спасибо, теперь понятно.
7 стран не хватает ... - я люблю подшучивать по поводу собирания стран : рано или поздно соберёте их все , потом радио вообще забросите ?
Не вижу смысла продолжать здесь дискуссию на эту тему, ибо это OFFTOP.
я же написал-люблю работать на русском-прошла болезнь
просто -про страны-это все равно показатель и опыта и антенн
по поводу собирания-здесь у вас источник дохода????? И как?? сколько стран,что бы брать вашу продукцию?
да писали уже -потом будут станции метро,автобусные остановки,но ни один из написавших не написал,что он сделал,например на 160,а кто сделал понимает,что это такое
Вот фото что случилось со Стрелой
А что случилось ? отчего мачта сложилась? , оттяжка лопнула ?, тросовый зажим ? ну и наверно мачта в три стороны была растянута ?
Точно не знаю,но судя по фото верхний ярус 4 растяжки,а вот средний видно 3.
Товарищ прислал фото интересуясь прочностью наших секций.
Для той антенны, и той прочности мачты бы хватило, просто где то "просохатели" ................
где то "просохатели"
Если присмотреться то по моему верзний ярус тоже в четыре стороны, но одна оттяжка не выдержала.
А средний ярус растянут в разных местах.
У соседа RN5AA Степпир на 10 м Стреле стоит, три облединения выдержал и ещё чтоб стоял.
Для той антенны,
Да в верхний ярус надо четыре растяжки и посматривать за ними. Всё таки верхушка мачты
и ещё антенны. Там тилипает ой-ой-ой. Смотришь,аж сердце заходится...
Стоит TH7DX на такой мачте (Стрела Юникомовская) 12м.
Верхний ярус 6 оттяжек (спокойнее на душе как то), нижний 3.
Тьфу...тьфу.
У нас в г.Лиски есть одна такая у Владимира RA3OX.15м высота стоит SAY 5-9.Сечение секций 20на20 чуть больше чем Юникомовская. Вот фото что случилось со Стрелой
116633
Валерий, поясните пожалуйста.
Сломалась Стрела от Юникома или антенна от andennadon?
Сломалась антенна от Юникома Стрела-3 кажется так модель называется.
Сечение 17на17 см.
В Лисках стоят 3 антенны трёх угольного сечения.Одна от andennadon,про неё я писал, стоит полгода.
Две от русских ягов с сечением кажись 30на30.
Мои антенны мачты моего производства.
На которой квадраты уже 15 лет,на которой яги только полгода,ещё одна для нч пока убрана, той мачте 18лет.
116675
116676
Хотелось бы узнать причину катастрофы мачты Стрела-3. Весной собираюсь ставить такую же - 16 м с TH11DX ....
Причин не знаю вот адрес Александра alexrolik@yandex.ru напишите может что то и пояснить если захочет.