Просмотр полной версии : Антенна на крыше на все диапазоны
Здравствуйте уважаемые повелители эфира!
Очень давно во мне зажёгся огонь желания стать радиолюбителем и проводить связи с другими радиолюбиьелями. Сначала приобрести трансивер не позволяли финансы. Теперь когда я всё таки созрел на это дело встали новые грабли: залог хорошей связи - антенна. Вот о ней и хотел Вас распросить.
Ближе к делу: Живу в городе, на втором этаже 9 этажного дома. В доме 2 подъезда (дибильнейший экспериментальный проект). Так вот общая крыша(соединающая 2 подъезда. есть ещё маленькие крыши на каждый подъезд) на которую имею свободный доступ, около 25 метров по диагонали и на ней 2 надстройки - лифтовые помещения.
Хочу приобрести трансивер FT-450D и это будет моим самым первым трансивером. Так вот собственно хотел бы узнать у вас, уважаемые повелители эфира, какой вариант антенны на несколько диапазонов я могу водрузить на эту самую крышу? Хочется попробовать трансивер на всех любительских диапазонах.
И ещё маленький нюанс, который может похоронить навсегда мой энтузиазм: у нас на крыше эти лифтовые помещения сдаются в аренду операторам ГСМ и по углам висят ГСМ антенны. Можно ли ставить крест или всё же надежда есть?
С уважением, Сергей.
У Вас какая категория ?Позывной es1acs-сами себе придумали для регистрации на сайте?Мож сначала на "медкомиссию" в радиоклуб или РЧЦ для сдачи экзаменов?
какой вариант антенны на несколько диапазонов я могу водрузить на эту самую крышу?
HY-GAIN AV-680
Спасибо за инфо. Видимо ошибся форумом. Пойду искать более общительных людей.
ЗЫ: мой логин это мой позывной, который и получил после сдачи экзамена. Могу выслать результаты "анализов" (запаяю остатки в жестяную баночку) после прохождения медкомиссии в радиоклубе.
Удачи.
Ну зачем уважаемые нападать на человека? Есть такой позывной в регистре.
Тезка зайдите на сайт cqham.ru Там найдете все, что вас интересует. 73! Чистого эфира!
Хочется попробовать трансивер на всех любительских диапазонах.
На "десятку" - удлинённый штырь (удобно настраивается у основания подстроечником) у обреза крыши. Места занимает минимум. Или, на первый случай, даже проволочный вертикальный диполь. На скорую руку.
Можно ли ставить крест или всё же надежда есть?
Надежда точно есть, у меня на крыше четыре сектора от оператора GSM + столько же антенн связи между их сотами. И в окружении этого безобразия периодически возникают по моим возможностям то RR33, то различные вертикальные самоделки. GSM не мешает. Про антенны Вам выше написали - что либо из многодиапазонных траповых вертикалов, в интернете их масса на выбор и по каждой модели можно сразу найти и отзывы реальных владельцев.
Ну зачем уважаемые нападать на человека? Есть такой позывной в регистре.
Покажите конкректно
Спасибо за инфо. Видимо ошибся форумом. Пойду искать более общительных людей.
ЗЫ: мой логин это мой позывной, который и получил после сдачи экзамена. Могу выслать результаты "анализов" (запаяю остатки в жестяную баночку) после прохождения медкомиссии в радиоклубе.
Удачи.
Так и не сказали на какую категорию сдали.Планы у вас наполеоновские "Хочется попробовать трансивер на всех любительских диапазонах." Или в Эстонии сразу с сиби можно получить 1ю категорию?Или там только одна 1я?
Алексей! а Вы давно сами с СИ БИ вылезли ?
Ну от куда столько злости ?
Человек спросил, а Вы ему категорией тыкаете... какая Вам разница какая у него категория, у человека нет опыта, поэтому и спрашивает..... Ну не хочет он прыгать по крыше туда-сюда, а хочет дельный совет от людей получить ......
весна ЧЁ ли ?
PS
Набрал в поисковике RA3POY, UB3PAG, R3PAG и мне всё стало ясно...........
Так и не сказали на какую категорию сдали.Планы у вас наполеоновские "Хочется попробовать трансивер на всех любительских диапазонах." Или в Эстонии сразу с сиби можно получить 1ю категорию?Или там только одна 1я?
а что только в России можно получить сразу первую?
Попикстартеру посоветую на первое время повесить простую проволочную антенну которая не потребует дополнительных средств, дельту, LW и ручной тюнер собрать или купить. В центре Европы этого достаточно что бы обкататься первое время.
Давайте скриншот из Гугла на ваш дом и прилегающую территорию, поможем спроектировать простые антенны.
Сергей,не обижайтесь Вы так.Тут же повелители,итить,собрались,корифеи..С� �ободный доступ на крышу-это счастье коим грех не воспользоваться.Антенны GSM,возможно,попьют крови и кабельное ТВ и кабеля и ящики интернет-провайдеров тоже не озонируют но всё будет видно в реальном эфире.Антенны-от Ваших возможностей.Если хотите только на крыше-вертикал(подороже но эффективнее) или мачта с Inv Vee(несколькими).Я,например,зиму(помимо проволочных антенн над двором) на пятнашке отработал на GP,сделанный из стеклопластиковой удочки-была погода,была удочка,провод 2,5 квадрата,анализатор-за пару часов слепил-настроил и потихоньку на 60 Ватт работаю(с ноября по сегодня в LOTW-122 страны CFM)..Если надо мачта покрасивее,стеклопластика сегодня море можно купить,а уж в ЕС и подавно можно купить(я так думаю).Желание-вот Ваш стимул.Что захочете то и поставите.Удачи!!
Покажите конкректно
Зайдите на эстонский колбук и посмотрите.
ERAÜ callbook (http://carlnet.ee/~noname/erau.php?prefix=ES1&sortby=)
Если знания эстонского языка позволяют, то можете еще проверить в государственном регистре.
Честно сказать, я не понимаю вашей подозрительности
Или в Эстонии сразу с сиби можно получить 1ю категорию
вот ты темнота.Видимо председатель той самой медкомиссии .................
Для начала определитесь: хочу сделать своими руками или хочу готовое решение, если второе, то определитесь с бюджетом – вариантов много. Далее читаете на форуме раздел про КВ антенны, выбираете какой-нибудь обсуждаемый мультибендер, находите описание (если готовая антенна, то у продавца или производителя), внимательно читаете и у вас появляются данные для сравнения. Затем берёте с форума или из предложений продавцов следующий вариант, сравниваете, прикидываете на свои возможности и т.д., и т.д. Основной выбор из проволочных и «жёстких» антенн, кои подразделяются на различные варианты. Проще говоря, выбирайте из «верёвок», вертикалов и всяких направленных антенн.
Уважаемый ТС. Только Ваш личный опыт позволит ответить на все Ваши вопросы! Никто не сможет так просто сделать анализ Ваших условий и возможностей. Главное не лениться и шаг за шагом приобретать опыт. Натяните для начала ЛЮБУЮ проволочную антенну и у Вас появится такое МОРЕ вопросов и ответов! И тока тогда уже на форум по каждому КОНКРЕТНОМУ вопросу! Удачи.
Можно ли ставить крест или всё же надежда есть?С уважением, Сергей.
Самый простой способ обеспечить работу на всех диапазонах , это антенна , запитанная двухпроводкой и симметричный тюнер .
На этом сайте есть такая тема с фото изготовленных тюнеров .
С угла Вашего дома можно повесить наклонный диполь , если есть одна точка опоры , или наклонный треугольник , если есть две таких точки . Размер антенны можно взять для диапазона 160 метров . Линию питания подключить к ней как можно ближе к Вашим окнам или балкону , если есть балкон . Полотно антенны лучше изготовить из хорошего полевого провода ( не подделки ) и из него же линию питания .
Удачи !
Большое спасибо, товарищи! Конструировать я люблю! Год назад возился со спутниковыми антеннами на крыше. Экспериментировал с Си диапазоном. Почти жил на крыше :)
Вы меня очень обнадёжили насчёт ГСМ, т.к больше всего боялся, что будут сильные помехи от этого хозяйства.
Антенну хочу собрать и настроить сам. В этом вся изюминка для меня. Лет 5 назад протянул RG213 на крышу и подключил штырёк на 446MHz (PMR), покрикивал периодически на нём. Но дальше дело не пошло. Сегодня там тишина. Лишь изредка кто то из местных посвистывает. Вот и лелеял идею создания более серьёзных вещей.
Кабельное тв у нас давно разведено по колодцам. Ни одного проводка от дома к дому не увидишь. Почти всё в цифре через кабельные модемы или через оптику+cat5.
Ещё раз большое спасибо за советы! Сегодня закину удочку председателю товарищества насчёт сооружения антенны. Думаю, противоречий не возникнет.
ЗЫ: Шерлока Холмса из Тулы я отправил в чёрный список. Зачем тратить свою положительную энергию на человека, для которого она бесполезна?
С уважением, Сергей.
Было бы желание работать в эфире, хоть кусок проволоки кидайте из окна и будет Вам счастье :) . Если есть деньги на антенну, то UT0UM Вам дал инфу. Удачи, и до встречи в эфире!
"Почти всё в цифре через кабельные модемы или через оптику+cat5." а вот это Вам, здорово повезли мешать никому не будете, проверено лично.!
73!
ЗЫ: Шерлока Холмса из Тулы я отправил в чёрный список. Зачем тратить свою положительную энергию на человека, для которого она бесполезна?
Серг выброси из головы. Не делай ни какого черного списка. Пряники ребята простые, может погорячился, или из себя показать , что он один с повидлом... Маленький совет- ознакомиться с сайтом DL2KQ, приобрести книжки "Антенны" Ротхамель, Low band DXing Дж Деволдер. Успехов!
Большое спасибо, товарищи! Конструировать я люблю! Год назад возился со спутниковыми антеннами на крыше. Экспериментировал с Си диапазоном. Почти жил на крыше :)
Вы меня очень обнадёжили насчёт ГСМ, т.к больше всего боялся, что будут сильные помехи от этого хозяйства.
Антенну хочу собрать и настроить сам. В этом вся изюминка для меня. Лет 5 назад протянул RG213 на крышу и подключил штырёк на 446MHz (PMR), покрикивал периодически на нём. Но дальше дело не пошло. Сегодня там тишина. Лишь изредка кто то из местных посвистывает. Вот и лелеял идею создания более серьёзных вещей.
Кабельное тв у нас давно разведено по колодцам. Ни одного проводка от дома к дому не увидишь. Почти всё в цифре через кабельные модемы или через оптику+cat5.
Ещё раз большое спасибо за советы! Сегодня закину удочку председателю товарищества насчёт сооружения антенны. Думаю, противоречий не возникнет.
С уважением, Сергей.
Есть одна интересная антенна I-Pro Home Pro Antennas - Pro Antennas (http://www.proantennas.co.uk/iprohome.htm). По деньгам порядка 300 евро
Сережа, а Вы спокойно посмотрите по месту: есть ли необходимость выходить именно на крышу. Тут еще вопрос этажа, дома, соседних строений или конструкций, к которым можно прицепиться. Если не жалко раму, то посмотрите, возможно получится соорудить многодиапахонный вариант несимметричного диполя или дельты. Понимаю, что паллиатив, но для вечерноего спокойного "посидеть" вполне удовлетворит...
Серёж ! Сегодня вечером сделаю фотографию крыши, чтобы было понятнее с чем имею дело.
Делал небольшую панорамку местности. На одном из дальних домов (первый от моря) человек умудрился водрузить на крышу двойной квадрат с ротором. Потом зафотографирую - покажу. Всё никак не могу найти этого человека и разузнать, согласовывал ли он что-либо с местным департаментом связи.
Панорамка здесь: Kopli Panorama by Serzh. 15.09.2013 (http://web.zone.ee/es1acs/)
Вечером сделаю фотографию крыши, чтобы было понятнее с чем имею дело.
Серг выброси из головы. Не делай ни какого черного списка. Пряники ребята простые, может погорячился, или из себя показать , что он один с повидлом... Маленький совет- ознакомиться с сайтом DL2KQ, приобрести книжки "Антенны" Ротхамель, Low band DXing Дж Деволдер. Успехов!
Хороший совет.А Ротхамеля могу подарить.
Есть одна интересная антенна I-Pro Home Pro Antennas - Pro Antennas. По деньгам порядка 300 евро
Антенна очень интересная! Для дачи вообще песня. Это , как я понял вертикальный диполь с емкостями на концах? Единственно вопрос - 5 метров - мало очень даже для 20-ки. Интересно реальные результаты про эту антенну узнать!
Самый простой способ обеспечить работу на всех диапазонах , это антенна , запитанная двухпроводкой и симметричный тюнер
Неплохой вариант, но для первой антенны, думаю, проще сделать LW (по русски - веревку) метров 40 на соседний дом, тем более 2-й этаж. Землю можно накрайняк и "настоящую" - забить трубу. Затрат минимум, но зато тюнером можно настроить антенну на любой диапазон и прочувстовать особенности каждого. Антенн, думаю, у Вас будет много, но первая запоминается на всю жизнь :)
Для начала хорош виндом. Широко распостраненная антенна и очень хорошо описана в литературе. Антенна Windom - Сайт UA4CGR (http://ua4cgr.jimdo.com/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0-windom/)
http://yl2rmk.qrz.ru/windom.html
Всё о windom (http://ra4foc.narod.ru/hf/antena/windom_1.html)
Желаю успехов.
Вечерком сделаю фотографию крыши. Чтобы было ясно с чем имею дело. Шнур на соседний дом - об этом думал, то в одном доме крыша двухскатная и новая. А с другой стороны - отличная крыша, но между домами проходит линия уличного освещения.
ES4RX Буду очень благодарен !
для первой антенны, думаю, проще сделать LW
начала хорош виндом
При все уважении к вашим советам: все же это не сегодняшний день. Да 20 лет назад - это было именно так. Если у человека есть деньги на импортный трансивер и выход на крышу - то лучше AV640 или что то подобное. Думаю товарищи из местного радиоклуба помогут с установкой антенны.
Почему у меня такое мнение: учитывая что ТС живет на 2-м этаже, может получится так, что LW хоть более-менее нормальный труднее сделать, чем на крыше поставить что то типа AV640 - а согласитесь, это уже совсем другой уровень!
Что могу предложить. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7907&page=201&p=947444&viewfull=1#post947444
Готовая антенна это идеально, но всё же хочется сделать своё, первое. Конечно со временем всё будет улучшаться, прогресс не стоит на месте.
115548
Вот такая крыша у нас. Расстояние между самыми дальними углами 35метров. Между двумя дальними углами лифтовых помещений 30 метров.
Ребята! Нашёл вариант антенны: Модифицированная широкополосная антенна T2FD Модифицированная широкополосная антенна T2FD (http://www.ruqrz.com/?p=4571) (не сочтите за рекламу сайта). Эта антенна отлично впишется между лифтовыми надстройками. Единственное - кабель у меня не 75Ом, а 50. Ну и мачта там 11 метров как я понял. Можно ли эту антенну сделать для варианта запитки от 50 Ом ?
И второй вариант W3DZZ с трапами из коаксиального кабеля. http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8310&d=1173074038 что также впишется между строениями. И та же беда с кабелем.
Оффтоп: посмотрел фотографии крутых антенн на крутых мачтах. Такое ощущение, что добрая часть радиолюбителей как минимум министры или депутаты :)
Нашёл вариант антенны: Модифицированная широкополосная антенна T2FD
У этой антенны только одно преимущество - широкополосность :( При работе на передачу неэффективна. Послушать эфир - пойдет. Чтобы было потом с чем сравнивать, можно начать и с T2FD.
Сергей! А что насчёт W3DZZ ?
Модифицированная широкополосная антенна T2FD
Самый неудачный вариант.
А что насчёт W3DZZ ?
А вот этот вариант стоит рассмотреть. Делал таких несколько антенн по размерам из книги Ротхаммеля "Антенны КВ и УКВ". Из пяти заявленных диапазонов реально удовлетворительно работают три: 80, 40, 20. Остальные только послушать. Ну, разве что, 10-ка еще тянет. Антенна очень строгая в настройке и исполнении, поэтому начинающему браться не стоит. Обязательны приборы, для контроля резонансной частоты по диапазонам. С одним КСВ-метром хорошо не настроишь. Возможно присутствие помех ТВ.
Присоединяюсь к тем, кто советует AV-640 или подобные. Настраивать почти не надо. Занимает минимум места. Сам давно хочу такую.
Здравствуйте уважаемые повелители эфира!
Очень давно во мне зажёгся огонь желания стать радиолюбителем и проводить связи с другими радиолюбиьелями. Сначала приобрести трансивер не позволяли финансы. Теперь когда я всё таки созрел на это дело встали новые грабли: залог хорошей связи - антенна. Вот о ней и хотел Вас распросить.
С уважением, Сергей.
Сергей, поздравляю :-)
судя по длине вашего позывного, скорее всего Вам сразу не удастся попробовать трансивер на всех диапазонах. уточните пожалуйста, на каких диапазонах согласно лицензии Вам уже можно работать. тогда можно более точно Вам что то посоветовать :-)
Присоединяюсь к тем, кто советует AV-640 или подобные. Настраивать почти не надо. Занимает минимум места. Сам давно хочу такую.
Прекрасный вариант. Если настроена, не требует тюнера. Успешно выдержала обледенение. По передаче - "пушка" среднего калибра, не "яги", но стреляет нормально.
Если чешется сделать самому, на все диапазоны и попроще, то хороша G5RV. Учитывая, что у вас 2-й этаж, можно совместить симметричную линию с кабелем 75-ом. Не совсем "айс", так как на WARC-диапазонах будет работать не совсем адекватно. Тюнер у станции - обязателен. Размер вписывается в ваши условия.
Исполнение - в виде пологого Inv V с мачтой не менее 10-ти метров. Описаний - море.
Опыт использования - личный и уже продолжительный. Приём - вертикалы отдыхают. :)
Их UR8LV изготавливает . Тоже давно облизываюсь на неё .
R6CW Спасибо, Александр! У нас есть 3 категории: A,B,D. A- это высшая категория, B - основная и D - начальная. У меня категория B, т.е основная. Согласно этой таблице из нашего министерства связи https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/0000/1329/7230/lisa3.pdf# радиолюбителю с данной категорией можно работать на всех диапазонах с максимальной мощностью передатчика до 100Вт. В А категории - до 1000Вт.
Ребята, я обязательно приобрету антенну подобную AV-640, но немного позже. 1.5 года собирал деньги на трансивер:) , а антенна стоит почти таких же денег.:(
Вот тоже облизываюсь: Gap Titan DX (http://www.universal-radio.com/catalog/hamants/4213.html)
И ведь уверен, что не сильно то она и сложна в изготовлении и материалы доступны (возможно конечно настройка нужна на дорогущем оборудовании...), но поди поробуй отыскать чертёж... Сегодня скачал MMANA, буду знакомиться с этим зверьком. Полагаю, что в этой программе подобные антенны и моделируются...
С уважением, Сергей.
1.5 года собирал деньги на трансивер , а антенна стоит почти таких же денег.
Если хочется в эфир - достаточно антенны "удочка" - стеклопластиковое удилище 6-7 метров, провода по 5.2 метра - один или несколько на излучатели и 4 и больше - на противовесы - и 14 Мгц как основной диапазон + остальные выше при наличие согласующего устройства. Про один вариант временного решения,только на 40-ку писал тут (http://forum.qrz.ru/antenny-kv/14474-parametry-vertikala-na-baze-udilischa-na-7-mhz-9.html#post944956). Не фонтан по КПД, но для начала...
Если есть возможность поднять мачту метров 6-10 - то проволочные диапазонные несимметричные яги (http://forum.qrz.ru/antenny-kv/21979-nesimmetrichnaya-provolochnaya-dh-gi.html) возможны как вариант. Себестоимость кроме мачты или края здания - только проволока для элементов и капроновый шнур.
А прочее уже дело наживное, и вертикалы от фирм, и яги с квадратами.
Панорамка здесь: Kopli Panorama by Serzh. 15.09.2013 (http://web.zone.ee/es1acs/)
Красиво!
Плохо, что у Вас 2-й этаж... Но, тем не менее. :)
Для начала я бы посоветовал что-нибудь типа http://radial.ru/catalog/antennas/dipole/windom6/ - можно купить, можно самому сделать. Вытянуть прямо из окна второго этажа на вышестоящее здание. Получите все диапазоны от 80 до 10. Даже без тюнера. А когда "путь в эфир" станет открытым, можно будет неспешно заниматься крышей.
Площадь небольшая, на первый взгляд только вертикал и получится. Ну или трайбендер на ВЧ. Вариантов много. Как покупных, так и самодельных. Главное - не бросать все на полпути. :) 73!
R6CW; Сергей, поздравляю :-)
судя по длине вашего позывного...........
Господа ! Да какая Вам всем разница длина позывного у ТС ??? Какое Ваше дело ? Человек задал конкретный вопрос. Если можете - ответьте, нет - пройдите мимо !!! Почему некоторые пытаются постоянно изобразить из себя надзорный орган ??? Ну прямо как в анекдоте про мнимый воздушный шарик !:ржать:
Вытянуть прямо из окна второго этажа на вышестоящее здание.
Если есть допуск на свою крышу, это не значит, что на "вышестоящем здании" вас ждут с цветами. Все "сity-антенны" хороши для верхних этажей, когда всё под контролем. Тем более, "шутников" с режущим инструментом можно встретить там, где их не ждёшь...:(
Предлагаю такой вариант
115584
Ребята! Большое спасибо за помощь! Похоже первое впечатление о дружелюбности было ошибочным, поэтому приношу извинения если кого обидел.
UT3XA ! Андрей, спасибо за файл!
Решил пока остановиться на варианте G5RV, а потом пробовать мастерить что то наподобие широкополосного вертикала.
Отчёты о работе буду периодически выкладывать (если никто не против).
Конечно надо выложить, что понравилось, что нет. Для других же полезная информация.
Итак, на чём я остановился. Антенна - G5RV. Описание антенны 115589
Универсальное согласующее устройство. Статья И.Подгорного (EW1MM) из журнала "Радиолюбитель" №8, 1994г.
Универсальное согласующее устройство (http://rm4hm.jimdo.com/app/download/4818044861/532428c4%2F1b3206b8b7013f20b513d13ab6d7d3e1fb140f87%2F%D0%A3%D0%BD%D0% B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%81% D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5+%D1%83%D1% 81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.pdf?t=1294324741)
Ребята! Большое спасибо за помощь! Похоже первое впечатление о дружелюбности было ошибочным
Разумеется! Неадекватных везде хватает. Да ещё с примесью снобизма и превосходства над начинающим.
Совет: если с крыши будете тянуть Диполь-луч и прочие оттяжки, то рекомендую первые метра 3-5 выполнить трудноразрезаемым стальным тросом 8 мм со стяжками болтами. На весу такое провод не перебить и не перепилить. Только перекусить... и то намучаешься. Ваша задача- заставить теперь помучаться недоброжелателя. Может вспотеет и надоест? А так как вы внизу, а крыша высокая, то удобно применить и старую, проверенную временем многодиапазонную антенну VS1AA. Придется применить любое согласующее устройство или на кольце, или с помощью контура, как антенна Фукса.
Пересечение Т -образной формы должно быть прочным. Обидно, если оторвётся. Оно всегда шевелится от ветра.
Ребята! А может её через балун 1:1 подключить ? всё таки гальваническая развязка будет, а то статика+гроза летом ?
Чтобы статика и гроза не повредила трансивер- ОБЯЗАТЕЛЬНО, уходя или окончив работу в эфире, отключите антенну и её разъём бросьте хотя бы на батарею. Ничего другое не спасёт потому, что разряд ионизирует воздух вокруг любого изолятора (Разрядника) и высоковольтное напряжение пробивает его и ток течет даже по изолятору. Нужен разрыв цепи и чем больше расстояние- тем лучше.
Сергей! А что насчёт W3DZZ ?
Для каждой антенны нужно созреть. За свои 40 лет радиолюбительского стажа я так и не созрел для W3DZZ :)
Итак, на чём я остановился. Антенна - G5RV.
В её возможностях не сомневайтесь. Сегодня вечером смотрел по компу футбол, кластер был отключён. Около 19-ти часов включил и аппарат заодно, на 12-ти метрах.
Европа гремит... Пришлось напрячься на OX3KQ - пайлап был бешеный. А потом, по-быстрому,TR8CA, K8NY, TK4LS, VA5DX, 9J2T... Но это всё - ординар и повторы, а антенна способна на гораздо большее.
На CQHAM есть большая ветка по G5RV. Там можно наскрести вполне рациональных зёрен.:)
ну вот этих 4-х страниц в принципе и хватит,вполне достаточно информации,windom - на все или почти диапазоны,веревки и GP или покупной или самодельный ,а дальше просто повторения будут-не тратьте время ,а пробуйте,раз rg-213 уже кинут -самая простейшая,займет час времени и бесплатная,киньтедва инвертеда 20-40 метров ,послушаете-не понравится переделаете,что-то другое ,но зато уже завтра на 2-х диапазонах будете в эфире
Ребята! А может её через балун 1:1 подключить ? всё таки гальваническая развязка будет, а то статика+гроза летом ?
От грозы балун не спасет, нужно физически заземлять антену а статитика снять можно и другим способом. Кроме того балуны (на феррите) не "любят" рективность (а она у Вас обязательно будет иметь место). Но в моем случае для своего ИНВ. я применяю балун как раз на феррите неизвестной марки (снятый с системы зажигания ламп ДРЛФ-125 еще при союзе) , но диаметр внешний боее 10см. и толщина керна за 2 см. ( точно не измерял за не надобностью). у меня работает на НЧ диапазонах перед автоматическим тюнером (балун нужен для перехода от симетричной линии к коаксиалу) и как то "дружит" с реактивкой , но мощность не более 100 ват.
У меня на ВЧ диапазоны используется другая антена с таким СУ как в №52, и поскольку там уже коаксиал то балун не используется. По поводу этого Су - он довольно узкополосный и желательно (для моего случая) применение "замедления" на конденсаторах т.е верньера, о также шкалы (любой) для записи положения конденсатора (и впоследствии по этим записи настройка обратно) с ксв до 1,1- 1, мозможна ложная настройка с ксв до 3, посему лучше попробовать настроится с другой емкостью. Я не претендую на истину в последней инстанции и это сугубо личные наблюдения.
я так и не созрел для W3DZZ
думаю вы ничего не потеряли !
Да, надо с чего то начинать. А потом совершенствоваться. Но бросать это дело уж точно не собираюсь! Сейчас готовлю заявление председателю товарищества о установке антенны на крыше. Заявление для формальности, чтобы была бумажка:)
EW6GN Про балун понял. Насчёт грозы - поставлю грозоразрядники: один внизу мачты перед коаксиалом, второй у трансивера. Между центральной жилой и оплёткой поставлю безындукционный резистор и варистор, чтоб статика стекала. Заодно возле трансивера поставлю неонку, чтобы знать, когда статика начнёт постреливать. В данной конструкции антенны стоит дроссель из коаксиала. При попадании (не дай Бог) молнии в антенну, мощный разряд частично должен рассеиться в дросселе, испарив его. Это мои предположения.
Кстати! Ещё есть мысль поставить после разрядников плавкие вставки которые при сгорании проводника не дадут образоваться дуге внутри вставки.
Чесал репу на предмет раздобыть меди для плеч антенны. Потом вспомнил, что оставалось 20 метров кабеля 3х2,5мм. Через 15 минут кабель был раздет :)
Заготовочки выглядят так:
115607
А это - простейшее приспособление для раздевания кабеля:) Гипрочный нож, линолеум и тиски.
115608
Чувствуется мне, что назревает большая проблема с конденсаторами для тюнера. В магазинах такого лет 10 не продают.
Ой, ребята, забыл одну вещь: здесь кабель для фидера диаметром 1.6мм, а у меня есть только 1.5мм сетевой одножильный. Могу ли я его использовать и насколько критичен диаметр провода? Изменится ли длина фидера с данным кабелем?
С фидером понял. Сам xxxxx. Расчёты же есть...
Чувствуется мне, что назревает большая проблема с конденсаторами для тюнера. В магазинах такого лет 10 не продают. Я в своем тюнере использовал кпе от старых ламповых приемников даже без прорежени, но у меня на "ВЧ" антене нет высокоомного сопротивления, только реактивка большая ( по данным показометра АА330м). Я всегда . когда имеется возможность, выдираю кпе из ламповых приемников генераторов разумется уже нерабочих, но в последне время уже не попадаются ни какие.
п.с. кто то из радиолюбителей (кажется из 3 региона РФ) делает конденсаторы под заказ и с нужной емкостью и пробивным(рабочим) напряжением.
Вот и у меня когда то они были :( Выбросил по дурости:(
эмоции после поиска компонентов в магазинах : капец ! даже галетных переключателей нет! про кондёры говорил выше. Одна микроэлектроника. В последнее время всё чаще сталкиваюсь с обстоятельством: нужно устройство - покупай готовое. А самому собрать - два варианта: детали дорогущие или их вообще нет.
думаю вы ничего не потеряли !
Дык и я об том же. Компромиссная антенна она и в Африке недоантенна :)
Через 15 минут кабель был раздет
Ну это Вы погорячились - не женщина же, чтоб раздевать :)
В данной конструкции антенны стоит дроссель из коаксиала. При попадании (не дай Бог) молнии в антенну, мощный разряд частично должен рассеиться в дросселе, испарив его. Это мои предположения.
Кстати! Ещё есть мысль поставить после разрядников плавкие вставки которые при сгорании проводника не дадут образоваться дуге внутри вставки.
Купите-потратьтесь антенный переключатель на несколько антенн с встроенным разрядником и положением "все антенны на землю", вроде бы есть такие. Он Вам на всю жизнь. Но на время грозы кабель от переключателя к аппарату все равно лучше отключить и тоже заземлить - от греха подальше.
Компромиссная антенна она и в Африке недоантенна
давайте не будем об этом.А то подойдут спецы и ..........нам мало не покажется ! :rofl:
Он Вам на всю жизнь.
Сомневаюсь. Если попадет, то... А от статики грозоразрядник не спасет. Надо дроссель ставить.
А от статики грозоразрядник не спасет. Надо дроссель ставить.
У меня от статики стоит резистор ВС - 25 Вт 39 кОм. Были такие в аналоговых вычислительных машинах. АВМ - 7М кажется...
Купите-потратьтесь антенный переключатель на несколько антенн с встроенным разрядником и положением "все антенны на землю", вроде бы есть такие. Он Вам на всю жизнь.
че это?
при раскладе топик-стартера практичнее поставить коммутатор где-то на крыше или на техэтаже и завести к себе на второй один кабель
Чувствуется мне, что назревает большая проблема с конденсаторами для тюнера. В магазинах такого лет 10 не продают.
Есть радиолюбительский выход: керамический переключатель и набор постоянных конденсаторов. Можно и два переключателя применить... Шаг 50пф вполне устроит. Например в одном переключателе установлены 50-100-150-200...,
а параллельно ему второй с шагом уже 25-75-125-175... Например 50+175= 225пф
Тогда можно точно выбрать любую емкость. Кстати, после настройки достаточно записать показания клювиков и быстрый переход с диапазона на диапазон обеспечен.
....
Диаметр провода 1.5мм не критичен. Делайте смело.
Ребята, а кто-нибудь пробовал делать мачту из пластиковых труб для канализации? Если да, то как они переживают межсезонье?
Эти трубы не работают на излом. Крошатся с концов.
Я делал мачту из нескольких, составленных наподобие мачты корвета, сосновых квадратных палок длиной 2-3 мера и
Д= 40-50 мм. Связываю в пазах мокрой капроновой верёвкой и стоит намертво. А покрасите (проалифите) - и 20 лет простоит. Только без сучков! Если нужно Заземление- надо вдоль пустить толстый провод.
че это?
Если попадет, то... А от статики грозоразрядник не спасет
Я об этом 115640115641
В положении "все антенны на землю" грозоразрядник закорачивается.
Поехал в магазин. Долго ходил, смотрел, щупал. Пластиковые трубы не вариант. Как уже сказали, могут и пару сезонов не простоять. Искал альтернативу. Нашёл трубу для шкафа(перекладина для вешалок), 3 метра за 8,50евро. Слишком круто.
И тут случайно забрёл в отдел для хозтоваров и увидел вот это:
115648
Тонкие, очень лёгкие (вес одной трубы около 60грамм) и ПРОЧНЫЕ на излом трубки для швабры :) Из алюминия, покрытые пластиком И всего по 80 центов. Длина одной трубки 120см. Можно сделать складывающуюся мачту для походов.
Кстати между прочим. На фотографии по ссылке боковые распорки как раз из таких ручек для швабры - по две на распорку. http://forum.qrz.ru/antenny-kv/35355-model-trehbendovoy-hb9cv-2.html#post871203
Сегодня вспомнил, что когда то давно купил на ебэе 2 КПЕ. Полез в закрома и нашёл! (думал, что выбросил). Замерил ёмкость- они оказались по 100пФ.
Согласно схеме тюнера, конденсатор С2 - с двумя секциями и по словам автора - с зазором между пластинами 1,5-2мм для работы на 200Ваттах. В моих же конденсаторах зазор около 1мм. Полагаю, что прошивать при 100 Ваттах их не будет. Думаю поставить по одному в каждое плечо (двухсекционного не нашёл). И продолжу поиски односекционника 200пФ и керамического галетного переключателя...
115685
Фото конденсаторов:
115684
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАЧАЛА РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ !
73!
Фото конденсаторов:
такой стоит у меня в тюнере MFJ-16010
115686
успешно держит 400 Ватт при согласовании LW
Фото конденсаторов:
Для работы на LW (высокоомную нагрузку) со 100-а ваттами зазор в этих КПЕ маловат будет. Если на низкоомную нагрузку, до 150-200 ом, то пойдут.
Сегодня вспомнил, что когда то давно купил на ебэе 2 КПЕ
Там же на ебее, есть куча предложений по флагштокам из фибергласса, отличная мачта для G5RV!
Сегодня вспомнил, что когда то давно купил на ебэе 2 КПЕ. Полез в закрома и нашёл! (думал, что выбросил). Замерил ёмкость- они оказались по 100пФ.
Согласно схеме тюнера, конденсатор С2 - с двумя секциями и по словам автора - с зазором между пластинами 1,5-2мм для работы на 200Ваттах. В моих же конденсаторах зазор около 1мм. Полагаю, что прошивать при 100 Ваттах их не будет. Думаю поставить по одному в каждое плечо (двухсекционного не нашёл). И продолжу поиски односекционника 200пФ и керамического галетного переключателя...
115685
Фото конденсаторов:
115684
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАЧАЛА РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ !
73!
Может пригодится совет ?
Года два назад , купил на ебэе два тюнера Johnson Viking .
Один пришёл исправный , а второй в разобранном виде . Исправный у меня попросил радиолюбитель , а нерабочий лежал .
Сейчас решил его восстановить , но уже по более современной схеме Annecke-Koppler Annecke Koppler (http://www.dc4jg.de/html/annecke_koppler_7.html)
В последнее время Johnson , хотя и реже , но появляются на ебэее .
Так как мой был почти разобран внутри , то решил переделать по немецкой схеме и изменить расположение переменных кондёров .
Теперь они стоят друг над другом . Так же добавил третий переменный конденсатор по входу и третью галету в переключатель . Добавленную галету переделывал сам .
У добавленного кондёра зазор между введёнными пластинами 1,5 мм , но думаю пока пойдёт . Но на выходе тюнера напряжение намного больше и по этому в тех кондёрах зазор между введёнными пластинами 2мм .
Та схеме , которая понравилась Вам , тоже рабочая , но просто ни чего не бывает . Если в американском и немецком тюнере стоит на выходе счетверённый конденсатор , то в этом надо на каждый диапазон подбирать дополнительно отводы на выход .
Вам решать , но даже древний Johnson после доработки заткнёт многии современные тюнеры .
А может Вам удастся купить Annecke-Koppler . Я не нашёл .
Ещё почитайте форумы eHam . Там тоже есть такая тема .
И доработка аналогичная .
Удачи !
RX4CD Сергей! Я попробую с этими и попутно буду подыскивать другие. Согласно описанию антенны, нагрузка будет 300 Ом.
Ребята, очередной вопрос: для проверки КСВ тюнера нужен будет эквивалент нагрузки. Немного не пойму, нужен на 50Ом или на 300Ом или лучше сразу оба ?
В моих же конденсаторах зазор около 1мм
Думаю, это аналоги наших КПВ-100 и у них никак не 1 мм, а от силы 0,5 мм зазор. Прошьёт в СУ.
Думаю, это аналоги наших КПВ-100 и у них никак не 1 мм, а от силы 0,5 мм зазор. Прошьёт в СУ.
Скорее так и есть, хотя у UT0UM такой стоит в тюнере (фото выше)...
Тонкие, очень лёгкие (вес одной трубы около 60грамм) и ПРОЧНЫЕ на излом трубки для швабры Из алюминия, покрытые пластиком И всего по 80 центов. Длина одной трубки 120см. Можно сделать складывающуюся мачту для походов.
Имею опыт эксплуатации таких тонкостенных труб. Если не принять мер- сломает ветром свободно стоящий штырь. Значит надо внутри натянуть тросик 1-2 мм мощной пружиной. Если это мачта- но делать не выше 5 метров и торцевой нагрузкой 10 кг. Естественно она и расчалена стальным тросиком по пяти метровой длине в два яруса. Медь не годится- возникает гальваническая пара.
Сделанная осенью на скорую руку антенна GP на 14 мГц (5.1метра длиной) простояла свободно торчащей три месяца. Потом ветер обломил у основания. Зато работала антенна отлично и уже это радует. Четыре швабры эти увидел в мусорном контейнере и не мог пройти мимо... извините.
UA3AFO Спасибо за информацию! Намотаю на ус. Тросики уже купил, т.к буду делать растяжки. Скорее всего 2 яруса. У меня длина мачты будет 10м.
Блин на крышу не вылезти, погода ужасная.
погода ужасная.
в четверг начнётся весна.Готовься.:s7:
Ребята, очередной вопрос: для проверки КСВ тюнера нужен будет эквивалент нагрузки. Немного не пойму, нужен на 50Ом или на 300Ом или лучше сразу оба ?
Вообще-то у себя, в шеке необходимо иметь минимальный набор инструментов и приборов. Эквивалент нагрузки входит в их число. Целесообразно иметь 50-ти омный, т.к. выход у передатчика трансивера также 50-ти омный. Он, вообще-то нужен только для того, чтобы проверить правильность показаний КСВ-метра , который есть внутри трансивера. А для настройки антенн он , вообще-то без надобности.
Рекомендую приобрести MFJ-269. Это самое ТО для настройки антенн. Своего рода " антенный тестер".
Может пригодится совет ?
Года два назад , купил на ебэе два тюнера Johnson Viking .
Дороговато... Lot of 2 Viking Cardwell 154 16 1 Air Variable Capacitor 4500V 32 241pF Johnson | eBay (http://www.ebay.com/itm/Lot-of-2-Viking-Cardwell-154-16-1-Air-Variable-Capacitor-4500V-32-241pF-Johnson-/310853728397?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item486053788d)
Рекомендую приобрести MFJ-269.Не дай бог иметь такой "Своего рода антенный тестер".
Рекомендую приобрести MFJ-269. Это самое ТО для настройки антенн. Своего рода " антенный тестер"
Ох как он уже устарел.
Не дай бог иметь такой "Своего рода антенный тестер".
+++
Сейчас полно графических АА.
Цена такая же как и MFJ.
Дороговато...
Добрый день , Константин .
Я имел в виду вот это Johnson Viking Matchbox Antenna Tuner | eBay (http://www.ebay.com/itm/Johnson-Viking-Matchbox-antenna-tuner-/251477435450?pt=US_Radio_Comm_Tuners&hash=item3a8d39243a)
Если внутри всё нормально , то можно брать под переделку .
В нём катушка , переключатель, сдвоенный кондёр и счетверённый .
Сейчас точно не помню . Один обошёлся за семь , второй разобранный чуть дешевле . Это с пересылкой .
В разобранном пришлось восстанавливать катушку с помощью клеевого пистолета и ремонтировать и немного доработать переключатель . В нём была отломана диэлектрическая ось в месте стыковки и повреждён один контакт на одной галете .
Также не было родного крепления переключателя и катушка висела на проводах . Но продавец писал , что тюнер рабочий и в хорошем состоянии . На этом фото хоть видно , что снаружи не очень , но главное внутренности . Если кто то решит купить , то попросите продавца показать тюнер внутри . Хотя рейтинг у продавца 100% . Похоже , что понадобиться посредник , продавец не отправляет в Россию . Посредник берёт 10 % за помощь .
Мой разобранный снаружи был как новый .
Но есть и другой вариант . Заказать кондёры и кто их делает известны многим . Также появляются пластины в продаже .
Но можно изготовить , при желании , и самому .
Там нет ни чего сложного . Это будет почти даром .
Это точно .
Когда приобретаете что -то от MFJ , будьте готовы дорабатывать или переделывать .
А так как наборы могут сгодиться , детали внутри хорошие .
Пишу о собственном опыте . Когда брал антенный переключатель MFJ -1700B , то знал что придётся дорабатывать .
После доработки работает правильно .
Пользуюсь довольно давно и не только им. Справедливости ради - в некоторых случаях им пользоваться гораздо удобней, чем например АА-520.
Рекомендую приобрести MFJ-269.
замечательный прибор.Без него как без рук.Много лет служит верой и правдой,хотя и пиндосовский.:blush2:
Сергей, согласен с Вами. Но в описании сказано:
Отправка: Продавец, возможно, не отправляет товар в страну: Российская Федерация
115791
Сергей, согласен с Вами. Но в описании сказано:
[U]Отправка: Продавец, возможно, не отправляет товар в страну: Российская Федерация
Да , Константин , я уже про это написал .
Посредник берёт 10 % .
Есть ещё хороший вариант . Это тюнер S-match . Не было корпуса под него . Купил оргстекло шестёрку , буду делать корпус по размеру имеющихся деталей .
Вариантов хороших много , надо только решить что делать .
Пользуюсь довольно давноПодключите к нему безиндукционные нагрузки начиная от 12,5 - 200 ом и посмотрите что он Вам покажет.Зайдите в тестовый режим и посмотрите как пляшут там значения даже при небольшом изменении температуры( с дома на улицу)о какой точности может идти речь,еще и за такую цену
Подключите к нему безиндукционные нагрузки начиная от 12,5 - 200 ом и посмотрите что он Вам покажет.Зайдите в тестовый режим и посмотрите как пляшут там значения даже при небольшом изменении температуры( с дома на улицу)о какой точности может идти речь,еще и за такую цену
Радио для меня не только любимое хобби, но и работа. Все, что вы пишете, проделывал неоднократно и именно поэтому никогда это устройство не называл прибором, так как оно таким не является. Это показометр, со всеми вытекающими, но тем не менее, для любительских целей, вполне пригодный. В АА тоже есть недостатки и приличная погрешность показаний, особенно на КВ.
Точность измерений и стабильность параметров стОит совершенно других денег. Дальнейшую дисскусию на эту тему считаю бессмысленной.
Дальнейшую дисскусию на эту тему считаю бессмысленной.Согласен, тем более тема про "Антенна на крыше на все диапазоны"
тем более тема про "Антенна на крыше на все диапазоны"
а не про кривые MFJ-ты,приобретённые неизвестно у кого.
Дальнейшую дисскусию на эту тему считаю бессмысленной.
Добрый день , Игорь .
Не поддавайтесь на провокации . Вы ведь пишите , делитесь своим опытом и делаете эксперименты для таких как я .
Мне очень не хочется , что бы из за писателей , пропадала Ваша информация .
ES4RZ ex UL7WI
18.03.2014, 12:47
Отправил сегодня ТС Умной Почтой Упаковка, отправка и приём посылок - Itella SmartPOST (http://uus.smartpost.ee/ru/how-to-send-and-recieve) КПЕ 200 пф и переключатель - завтра в обед получит СМС и заберет в торговом центре, который указал. Заодно вложил Ротхаммеля от ES4RX. :)
ES4RZ, ES4RX ! Спасибо, ребята! Завтра отпишусь что и как !
+++
Сейчас полно графических АА.
===========================================
И , напоследок, купил бы я опять АА330, если бы покупал бы сейчас при ныпешних знаниях о нём- наврад бы, наверное дособирал бы деньжат и купил бы что либо другое НО ЦЕНА = в пол трансивера 718 вырисовывается уже, а некоторых и более. Когда покупал то был совсем другого мнения о нем ( АА330м), к стати на родном сайте и моглибы и отградуировать как следует а не тяп ляп, что обидно.
------------------------
это из соседней темы про AA.Достаточно интересное мнение ..................
А у меня- вот такой ант. переключатель, но у него ни грозоразрядника ,ни
замык. - на землю внутри нет, и это уже- отдельно.
115804
Достаточно интересное мнение
ИМХО. Для любителей - MFJ вполне достаточно. Если не новый - то цена вполне доступная. АА и прочие - больше для профи, где к сдаче/продаже антенны красиво приложить снятые графики ксв и т.д. Более того - раз в год что MFJ что более крутой прибор можно одолжить у владеющих им соседей.
Да, и во время грозы я- также делаю :-Но на время грозы кабель от переключателя
к аппарату все равно лучше отключить и тоже заземлить - от греха подальше.--,
а на грозаразрядник как -то надежды -нет. :rolleyes:.
Коллеги, а скажите про ант. анализатор, MFJ- 'это понятно, а DN-AA это что- совсем ерунда, или все таки что-то?
Ещё вопрос про грозозащиту: Накидал вариант снятия статики и заземления. Конечно второй вариант предпочтительнее, но есть вопрос. Рекомендуется брать длину кабеля Л/4, а из какой длины волны исходить в моём случае? Если 10м, то ещё ладно, а если 80м ? Слишком большой дроссель получится... Или всёже остановиться на первом варианте?
115806
А у меня- вот такой ант. переключатель,
Вы это http://www.mtechnologies.com/jetstream/co201in.jpg видели??? :p-dn:
Второй вариант-серьезней, а вот по длине каб. то-же не скажу...
а DN-AA это что- совсем ерунда, или все таки что-то?
Вот описание от автора (http://www.ut2fw.com/node/53). Там же и ссылка на форум про него.
Вы это http://www.mtechnologies.com/jetstream/co201in.jpg видели???
Да нет ,я же его прозванивал во во всех полож-ях,и на вашем фото 1 антенна-- открыта,
если ручка на 2 перекл.,как- в моем.
Вот описание от автора. Там же и ссылка на форум про него.
Это у меня есть,но я видел и не 1 раз в других местах)) не очень хорош .
высказывания про него,
ну это нужно конечно --кто непосредственно с ним..
Коллеги, а скажите про ант. анализатор, MFJ- 'это понятно, а DN-AA это что- совсем ерунда, или все таки что-то?
Был у меня такой совсем не долго, только не авторский, а клон, но всё по его схеме - барахло, показывает "пургу", разбираться не стал, вернул изготовителю, разощлись полюбовно. Присмотритесь к АА-30, самый простой и дешёвый, у нас они 1700 гр, значит в России примерно 6-7 тыщ, я свой брал б/у, но состояние хорошее. Умеет не только мерять без брехни, но даже график нарисовать (см. фото, на блики от солнца внимания не обращать), самый простой и надёжный, но только КВ, если хочешь в красках и шоколаде, то тогда плюс комп подмышку, но тут уж выбирай - или антенну строить или понты рулить, ну вот как на втором доке, зато можно потом на форуме похвастаться...
Воздействие атмосферного электричества на штыревую антенну.
Радиолюбители, у которых штырь изолирован от земли, но подключен напрямую или через катушку индуктивности к коаксиалу (рис.31), могут провести очень наглядный опыт. Для этого летом перед грозой или зимой в сухую снежную погоду нужно подключить “неонку” к коаксиалу, идущему от вашего штыря. Вы увидите, что лампочка начнет периодически вспыхивать. Теперь подключите параллельно лампочке конденсатор емкостью от 200 до 500 пФ (именно такая суммарная емкость П-контура в диапазоне от 10 до 160 м). Вспышки станут заметно мощнее, а при емкости от 1000 пФ “неонка” может даже выйти из строя.
115809
Теперь предположим, что к реальному Вашему передатчику подсоединена такая антенна. Если он транзисторный, то заряд, накопившийся на конденсаторах, может пробить выходной транзистор. Если у вас стоит в радиоаппаратуре радиолампа с малым зазором анод-катод (типа ГИ-7Б), то такой заряд может прожечь и ее. Даже если этого не случится, большой накопительный заряд может испортить конденсаторы П-контура, особенно если они рассчитаны на невысокое напряжение.
Если антенна включена по схеме (рис.32), то атмосферное электричество может прожечь подстроечный конденсатор. Чтобы этого не происходило, необходимо снимать статическое электричество, для чего целесообразно соединить штырь с противовесами резистором сопротивлением от 10 до 100 кОм мощностью не менее 2 Вт. Желательно противовесы заземлить через такой резистор на электрическую “землю” непосредственно на крыше. Это существенно обезопасит вашу работу. Не рекомендуется использовать штыревую антенну во время грозы, так как возможно прямое попадание в нее молнии, особенно если штырь находится выше других заземленных мачт.
Варианты грозозащиты:
Январь 2009 - Комплектующие - antennaitalia (http://antennaitalia.ru/blog/2009-1)
http://www.radio-volna.ru/index.php?productID=937
http://www.radio-volna.ru/index.php?productID=941
Достаточно интересное мнение
Возможно мнение и интересное.
Но при цене (7-8 тыр) почти равной АА-30 он уже не канает.
Удобство графического экрана и без применения компа или ноута бесподобно.
Настраивали вертикал с СУ у RW5C всего пол часа.
До этого пару часов Александр с АА-330 тоже пытался настроить.
Я бы не заморачивался так на грозоразрядниках и устройствах для "убирания" статики. У меня все антенны самодельные без этого работают. Просто когда близко гроза, выключаю аппаратуру и конечно антенны подальше от трансивера, а так всегда антенны отключены когда не работаю. В трансиверах есть диоды от статики. Одни боятся больше, другие меньше. 718-й в этом плане надежный.
Заказал разрядники и резисторы. Обещали к 26 числу выполнить заказ. Теперь осталось забрать посылку с деталями и можно конструировать тюнер...
Я бы не заморачивался так на грозоразрядниках и устройствах для "убирания" статики.
А чё там заморачиваться? Всего-то одна деталька - ДРОССЕЛЬ и единственный трансивер, стоимостью несколько десятков тысяч рублей, и диоды в нем и все остальное будет целым и невредимым.
TO UT3XA: вы , когда идет обильный снег или метель на улице, тоже прекращаете работать и отключаете антенны? Думаю, что нет. Так вот, в процессе работы, в такую погоду с дросселем не страшна никакая статика. Потому что она не накапливатся в кабеле и на антенне, а сразу, даже самый маленький потенциал, уходит на землю. А с грозоразрядником, с самым чувствительным (60 вольт), есть возможность повреждения входа приемника трансивера.
Заказал разрядники и резисторы. Обещали к 26 числу выполнить заказ. Теперь осталось забрать посылку с деталями и можно конструировать тюнер...
А до 26-го здесь,на форуме? А потом еще что-нибудь подскажут....... 9,5 лет имею ICOM-718, ни в одном кабеле нет разрядников,а у меня антенны на все диапазоны,нет тюнера - и как-то работаю,даже сам теперь не понимаю,видимо неправильно,надо тему открыть-может научат!!!!!
какой вариант антенны на несколько диапазонов я могу водрузить на эту самую крышу?
Желательно - неугоняемый вариант.
Неделю назад ТС задал вопрос про антенны,как одна из проблем-антенны сотовой связи,кабель на крышу протянут,зачем что-то гадать,изобретать,уже писал-сделайте простейшую незатратную антенну и много вопросов отпадет! ! Время на это уйдет от силы час,или я чего то не понимаю................Сделаете что-то для Вас серьезное,а там треск стоит ,может такое быть?-может,а тут и опыт появится и интерес ,и в эфире,и думайте-может действительно вертикал сделать многодиапазонный,или коммутатор на крышу и несколько антенн поставить,что значительно лучше ,да куча вариантов
неделя прошла
А FT-450D нормальный трансивер,куча людей работает,Вы не первый,да и все они одно дело делают,так что антенна с любым работать будет
А на все бенды ,не имея опыта Вы все равно не сделаете сразу,тут никто спорить даже не будет,это процесс проб и ошибок,и не одного м-ца ,а может и года
RU4WM Да я в общем то никуда и не собираюсь, разве что в эфир:)
Так и я про это же ,но видимо не получается у меня ,проснутся,может у других лучше получится,718- покупали в Москве,когда сын заканчивал службу,приехали в общагу,подключили шнур от утюга и через 10 минут слушали эфир ,а тут кабель на крыше и что мешает в эфир выйти - мне не понятно
RU4WM У нас не так просто поставить антенну. Я написал заявление нашим ГСМ операторам, чтобы те прислали ответ, будет ли антенна создавать им помехи. Ответ прикреплю к заявления для товарищества. С товариществом всё просто. 3 дня жду ответ от операторов. Далее, мне нужен тюнер чтобы согласовать антенну с трансивером. Как оказалось, достать детали у нас довольно сложно, можно сказать почти невозможно. Хорошо что откликнулись добрые люди и помогли с деталями. Конечно кинуть шнурок на крышу можно за 5 минут, но я хочу быть уверен, что после нажатия на кнопку передачи мне не придётся ремонтировать трансивер стоимостью почти 1000евро. Хочу сделать всё по уму. Да и основная проблема - нехватка времени... Да и начинающий я. Черпаю инфу отовсюду...
Удачи,только не усложняйте,на самом деле все не так сложно
Да -делайте и получится, сами мы в 20 лет так-же начинали ,и антенны
и многое чего --все своими руками.. но только на UW3DI- ( это -ЛЕГЕНДА ). :).
Может,меня зашушукают,но для всех начинающих,ограниченных в бюджете и площади крыши,ставлю INV V.
Просто,дешево,сердито,одним кабелем,любое нужное количество диапазонов,без тюнера и переключений...
Из свежих UB5MAB(80 просто не влезло в габарит крыши) 40-20-15-10-2
115849
Да,не Яги,да не квадраты,да не блестящие MFJ и Hustler...
Параметры,вполне добротные(не получилось "вылизать" до 1.0 ограничено пространство).Замер АА200.
115850
Бюджет антенны:
Мачта 8 метров,трубы дюраль ~1300р.
Шнур DaneLine 300р
Провод на элементы,кабель, крепеж по месту...у каждого своё...
Средняя стоимость всей антенны в пределах 2-3 тыр.
Сам лично, проверял 20 и 40 в SSB на 5Вт FT817...если не говорить,что QRP никто и не замечает.Рапорта 5.9...5.8...
На данный момент, 7(+3 антенны,но владельцы SK:s9:) таких антенн в Ярославле трудятся,радиолюбители довольны.
Как вариант,появиться в эфире... на всех диапазонах.
Топикстартеру:
Сделайте подобную антенну.
http://dl2kq.de/ant/3-3.htm
Только делать на пластиковой мачте, с приподнятыми резонансными противовесами.
На одной удочке все можно смонтировать. Если заказать в Spiderbem 11 метровую пластиковую мачту, то можно перекрыть от 10 до 40 метров все диапазоны. Там же есть возможность прикупить распорки.
Что хорошо - антенна работает как диапазонная на каждом бэнде и не нужно дополнительные согласующие.
Цена вопроса - около 4000 рублей с учетом всех расходников.
Чуть потеплеет себе как обзорную такую антенну сделаю.
Но без распорок - хочу на дерево повыше водрузить, а провода вдоль удочки пустить.
Сделайте подобную антенну.
Достаточно тяжелая в настройке антенна(особенно для начинающих).
И...конечно....20 противовесов(для 5Band) на крыше...впечатлят любого...Обязательно надо вешать выше роста человека-иначе пообрывают всё нах...
Достаточно тяжелая в настройке антенна(особенно для начинающих).
И...конечно....20 противовесов(для 5Band) на крыше...впечатлят любого...Обязательно надо вешать выше роста человека-иначе пообрывают всё нах...
Есть в этом правда.... но чем проекты от Гончаренко хороши-если все сделать четко по описанию, то настройка практически не нужна. Например. Делал вертикал на 5 диапазонов с трапами из коаксиала. Подключил -характеристики как в статье.
Есть в этом правда.... но чем проекты от Гончаренко хороши-если все сделать четко по описанию, то настройка практически не нужна. Например. Делал вертикал на 5 диапазонов с трапами из коаксиала. Подключил -характеристики как в статье.
Покажите показания анализатора...
трапы все равно настраивать нужно,возьми два одинаковых по марке кабеля,но из разных партий,сделай два трапа и будут сколько-то отличаться
конечно хорошо когда есть описание,но все равно траповую антенну,не имея опыта человек в первый раз,не строя даже простых антенн-не сделает
да и аппаратуру какую-то иметь нужно
Его и ненастроенные антенны работают(типа связи идут и понятие "рабочей" антенны у каждого своё)).А при условии правильной и тщательной настройки и установки ,его антенны РАБОТАЮТ ОЧЕНЬ ХОРОШО И КАК НУЖНО.Самое главное в его конструкциях-это тщательная настройка. И есть ещё одно НО-всякая отсебятина в его конструкциях убивает напрочь его отличные проекты .
так никто и не спорит,что не работают,но если человек даже диполь не делал и боится,что аппарат со встроенным!!!! тюнером при первом нажатии сгорит,т.е. вообще не имеет понятия о работе антенны и трансивера,то о какой траповой антенне можно говорить
Шо вы тут копья ломаете, топик-стартер уже выбрал то, что у него будет на крыше, пусть сделает, а мы потом здесь почитаем его резюме!
Реально сломает копья автор темы,потому что ни слушает умных советов .Не понимаю зачем вешать низкопарящий диполь вдоль крышы с концами проводов на уровне головы,если уже предсказуемо что нч-диапазоны будут убиты?Похоже что мечтатель появится к новому году(если вообще появится):пока детали придут,пока тюнер соберёт,пока трансивер купит,потом полгода будет блок питания для FT-450 делать--искать-покупать,потом мачту не поднимет,потом будет отмазка типа работа\занят ,потом жёлтые листья и белые мухи.......и на этом всё и закончится.Кто хочет тот не мечтает и не пишет отчёты чего видел в магазине ,а за один вечер сможет сделать антенну выйдет в эфир,хотябы чтобы послушать помехи, реально послушать эфир и прикинуть что делать дальше.
Один совет топик-стартеру:познакомьтесь найдите по антеннам на крышах местного радиолюбителя с позывным(несибишным) и проблема решится моментально,потому-что у радиолюбителя всегда есть знания по этой теме,практика,радиодетали и желание помочь другим.Поверьте, без навыков и знаний в антенном хозяйстве( кв-антенна это не гвоздик на 440) в эфир никогда не выйдете.В противном случае будете просто любителем радио(не радиолюбителем).Самое главное,не нужно строить наполеоновских планов,когда совершенно нет знаний и опыта..И тем более если нет нужных приборов.Начинать нужно с простейшего,чтобы понять что и зачем.
Реально сломает копья автор темы,потому что ни слушает умных советов .Не понимаю зачем вешать низкопарящий диполь вдоль крышы с концами проводов на уровне головы,если уже предсказуемо что нч-диапазоны будут убиты?
Вы, действительно считаете, что выбранная им простая антенна по типу G5RV совсем не работоспособна? Сами проверяли?
Вы, действительно считаете, что выбранная им простая антенна по типу G5RV совсем не работоспособна? Сами проверяли?
А ни кто и не утверждал что она СОВСЕМ НЕРАБОТОСПОСОБНА.Весь вопрос её работоспособности на 80 и 40м,растянутой вдоль кровли с высотой запитки всего 10м.А смысл делать "лестницу"-переход-симметрирование -тюнер ?Сомнительно что эти 4 элемента, качественно и правильно сможет сделать автор темы,если у него даже нет банальных примитивных резисторов для снятия статики.Да с самого начала было видно,что если заказывают по инету резисторы,то понятно что человек совершенно далёк от радио
Весь вопрос её работоспособности на 80 и 40м,растянутой вдоль кровли с высотой запитки всего 10м
Она и на 8м работоспособна, когда стоит по типу IN-V!
Не будем гадать.Нужно ждать событий от автора темы
Она и на 8м работоспособна, когда стоит по типу IN-V!
Да можно и на резистор-нагрузку сработать на 1км
Да можно и на резистор-нагрузку сработать на 1км
Я километрами QSO на КВ не меряю, но за сутки контеста связей под тысячу на 100 ватт и G5RV, который подвешен на 8м мачте проводил не один раз, со всеми континентами, из них более 400 на 40м!
со всеми континентами, из них более 400 на 40м!
наверно есть еще какие-то причины такого успеха,не только 100ватт,g5rv на 8-ми метрах,и желательно нужно писать об этих причинах,иначе создается впечатление что этого достаточно,
наверно есть еще какие-то причины такого успеха
Наверное, например, желание работать на том, что имеешь!
иначе создается впечатление что этого достаточно,
Никогда так не думал, просто акцентировал внимание начинающего на том, что в стесненных условиях, тоже можно работать в эфире!
Покажите показания анализатора...
Не покажу:-) . Замеры производил аа 330 в поле.
Делал ее 3 года назад специально для выезда на мемориал победы. Сейчас в разобраном виде лежит
[QUOTE=RA9MX;980489]Наверное, например, желание работать на том, что имеешь!
как все просто-надо всем делать такие антенны и радоватся результатам.
как все просто-надо всем делать такие антенны и радоватся результатам.
Наверное, немного не так: надо делать любые антенны ( которые есть возможность сделать ) и радоваться результатам. Иначе можно всю жизнь строить прожекты и так и не выйти в эфир ( или проп.....ть остаток жизни на форумах, так и оставшись бумажным р/любителем ).
"можно всю жизнь строить прожекты и так и не выйти в эфир" ...... В самую точку. После приличного перерыва купил 718. Достал из кладовки 5 м кабеля 2 трубки феррита и 15 м ПЭВ2 1,2мм а в от корпусе блока питания собрал тюнер. С балкона 3 этажа протянул несимметричный диполь на дерево,так как после операции не мог сильно напрягаться. Отработал всю зиму.Восстановил навыки и получил огромное удовольствие. Связи,если не влезать в "собачью свалку" приличные. Отвечали нормально, кого слышал.:s7:
трапы все равно настраивать нужно,возьми два одинаковых по марке кабеля,но из разных партий,сделай два трапа и будут сколько-то отличаться
конечно хорошо когда есть описание,но все равно траповую антенну,не имея опыта человек в первый раз,не строя даже простых антенн-не сделает
да и аппаратуру какую-то иметь нужно
Ну не знаю. Я с трапами имел дело первый раз. Делал по описанию. Грам в грамм. Для проверки взял здесь в файловом архиве прогу для расчета коаксиальных трапов. Все сошлось. Може, дело в том, что я использовал отечественный кабель и точно знал, что он из себя. Немного пришлось витки на трапе 18 мггц раздвинуть, как в статье советуется.
после операции не мог сильно напрягаться
Здоровья тебе, Саша!
Реально сломает копья автор темы,потому что ни слушает умных советов .Не понимаю зачем вешать низкопарящий диполь вдоль крышы с концами проводов на уровне головы,если уже предсказуемо что нч-диапазоны будут убиты?
......Кто хочет тот не мечтает и не пишет отчёты чего видел в магазине ,а за один вечер сможет сделать антенну выйдет в эфир,хотябы чтобы послушать помехи, реально послушать эфир и прикинуть что делать дальше.
Ой ой ой..."убиты" низа...Чем убиты?DXсы с 25 раза отвечают?Для Вас,может 3Y0 на 80 не беда,а для начинающего, любая связь свыше 1000 км уже DX.
Вчера, повесили смешную антенну...Горизонтально наклонный диполеинвертед ви...:rock:
116056
Два "элемента" на 40 и они же на 15 и "два куска" провода на 10тку.
Работать в эфире можно на всех 3х диапазонах,что вчера... мы и сделали....
116057
Не пугайтесь делать антенны.Работайте в эфире....
Весь вопрос ,что начинающие сразу кидаются делать компромисные антенны,начитавшись суперхвалебных отзывов в инете.При этом совершенно не имеют представление о настройке и физическом воплощении этих конструкций.Вот Вы захотели выйти в эфир и за один день воплотили в реалии свою задумку,повесив простейшую,но позволяющую выйти в эфир антенну.Поэтому Вам респект и уважение.И правильно замечено,что кто хочет тот хоть на щуп от прибора сработает.А если мечтать-искать чудоантенну то реально и будет "бумажным радиолюбителем".Своё первое qso и первый в жизни диплом сделал со 100вт на оплётке кабеля,протянутом по вытяжке до 2го этажа с крыши 9ти этажки.Дома правда пришлось по полу кидать противовесы.Жена конечно сначала выступала,потому-что мешал ей смотреть сериалы,потом смирилась.Потом натянул верёвку,заменил на 80м треугольник с зацепом за фонарный столб,потом заменил на вертикал Гончаренко,потом дополнительно спайдер...
свое первое QSO и первые дипломы -прикамье,братья черепановы ,А.С.Попов сделал на 6П15П на неизвестной длины веревки из форточки первого зтажа на крышу 2-х этажного здания, и вообще зря наверное завожусь-не первый раз за последние 2-3 года - обыкновенное разводилово,посмотреть на реакцию радиолюбителей,кто хочет выйти - выходят,а ни один из разводилов потом не отметился,и здесь так же будет!!!!!!
так что Алексей проще прейти в разряд наблюдателей и ,если дождемся,ждать выхода в эфир топикстартера
А чудо антеныы -это на каждые бенд-своя!!!!!!!!!!!!,остальное компромисс,но тут уж по месту ,какие у кого возможности,но в первый раз-в первый класс и везде-успехов!!!!!
Больше всего(наблюдал на большинстве сайтах) боязнь...А вдруг,сделаю не эффективную антенну?Лепестки диаграммы...усиление...согласование....
Для начинающих.
Надо делать то, что 100% будет работать сразу и сейчас.
Без заморочек с изменением углов/подбора точки питания/укорочением/удлинением/подбором "нужных деталек"/тюнер...
Изготовил, повесил за час и за трансивер.
Вчера,вешали несимметричный диполь 17 и 4 метра.
Разрисованный во всех книжках и форумах,неоднократно лично повторенный...а он возьми ...и не заработай.
Ну.... расползаются все диапазоны кто куда.Никак...Опыт и измерительная аппаратура есть.
Видимо,земля не та или зона аномальная...:s10:
Жажда работы в эфире, поборола понты иметь всё и сразу и с минимальными затратами.
Ограничились тремя диапазонами, но с гарантией,что трансивер на столе не будет молчать.
Не прыгайте выше .... чем можете....Начните с простого диполя.
Любая,многодиапазонная антенна-компромисс.Любой компромисс-большие проблемы с настройкой/изготовлением.
Оно Вам надо?Всё придет в свое время....
Очень правильно и точно.Это аксиома и правило.Пытался я с самого начала это озвучить,но поставили меня на место с формулировкой "Не топите начинающего c 1й категорией..."
Любая,многодиапазонная антенна-компромисс.Любой компромисс-большие проблемы с настройкой/изготовлением.
Миша, привет, вот тут я с тобой категорически не согласен! Чего проще-мачта, два куска провода длиной на самый низкочастотный диапазон, симметричный кабель и тюнер в шеке? Все! Никаких заморочек! Работай в свое удовольствие! Конечно, согласен, сие есть компромисс, но согласись, когда хочется работать везде, а возможности поставить кучу разных антенн нет, то поневоле начинаешь приходить к такому варианту, поверь, все это проверено годами работы в стесненных условиях!
свое первое QSO и первые дипломы -прикамье,братья черепановы ,А.С.Попов сделал на 6П15П на неизвестной длины веревки из форточки первого зтажа на крышу 2-х этажного здания, и вообще зря наверное завожусь-не первый раз за последние 2-3 года - обыкновенное разводилово,посмотреть на реакцию радиолюбителей,кто хочет выйти - выходят,а ни один из разводилов потом не отметился,и здесь так же будет!!!!!!
так что Алексей проще прейти в разряд наблюдателей и ,если дождемся,ждать выхода в эфир топикстартера
А чудо антеныы -это на каждые бенд-своя!!!!!!!!!!!!,остальное компромисс,но тут уж по месту ,какие у кого возможности,но в первый раз-в первый класс и везде-успехов!!!!!
У меня тоже диплом "А.C.Попов" из самых первых,видно судьба такая радиолюбительская.И иной удивляюсь, как можно было выходить в эфир непонятно на что
два куска провода длиной на самый низкочастотный диапазон, симметричный кабель и тюнер в шеке? Все! Никаких заморочек! Работай в свое удовольствие! Конечно, согласен, сие есть компромисс,
Вот это как раз и не компромисс. На самом низкочастотном диапазоне получаем полноразмерный полуволновой диполь, на верхних - волновой и по-более, что только прибавит эффективности. Согласен, при длине плеч больше полволны диаграмма начнет дробиться, так это только прибавит шарма антенне. Может какой-то лепесток поможет DX достать, а какой-то провал в диаграмме - от помехи избавиться.
Видимо,земля не та или зона аномальная...
Делал почти такую ( вдвое длиннее ) .
Сначала трансформатор - и на прибор его .
Затем сам Виндом с крыши вниз на дерево - запитка не расплетённым полевиком , транс в комнате - 20 и выше нормально , 30 и ниже так себе .
Снял ( 31 декабря :) ) и поставил транс на антенне , вниз кабель - всё заработало ! Приподнял низ антенны с 3-х до 5-ти метров - от 40 и выше и Африка и Карибы стали много громче и отвечают дружнее .
Изготовление трансформатора и размеры тут : http://qrz-e.ru/forum/29-786-1 , для нерасплетённого полевика размеры 28 и 14 метров .
Наверное, немного не так: надо делать любые антенны ( которые есть возможность сделать ) и радоваться результатам
А уж какие ощущения испытываешь при установке каждой новой антенны... Новая антенна это всегда праздник! :p-up:
Вариант Сергея RA9MX самый надёжный , наверно .
В субботу отмеряюся провода , изготавливается воздушная линия и делается Z-MATH с симметричным/несимметричными выходами ( один лишний тумблер добавить ! ) , в воскресенье устанавливается за пару часов - и вперёд , в эфир !
Так и не нашёл конденсаторов по 100пф. Поэтому изготовил сам по примеру PY1 AHD ALEX - Alexandre Grimberg - py1ahd (http://www.alexloop.com/artigo21.html)
Получились 14-109пф. Правда вместо боковых стенок использовал фанеру 3мм.
Так и не нашёл конденсаторов по 100пф. Поэтому изготовил сам по примеру PY1 AHD ALEX - Alexandre Grimberg - py1ahd (http://www.alexloop.com/artigo21.html)
Получились 14-109пф. Правда вместо боковых стенок использовал фанеру 3мм.
капец
вместо того, чтобы давно в эфире работать, Вы занимаетесь фигурной резкой консервных банок...
Правда вместо боковых стенок использовал фанеру 3мм.
Хороший опыт пригодится . Теперь можете изготовить любой кондёр . В качестве боковых стенок лучше применить оргстекло .
Я ещё раз повторюсь. Антенну на крышу ещё не поставил. У нас не всё так просто как в России. Шнурки за окно не повесишь, для антенны надо разрешение. Пока жду ответа от операторов ГСМ по поводу помех, клепаю СУ. Всёравно раньше чем получу разрешение работать не смогу. И я хочу именно антенну и именно на крышу. Радио рынков у нас нет. Поэтому если не наковырял с приборов - только покупать.
Вопрос для тех, кто хочет немного помочь:
116130
можно ли сделать такой переключатель, чтобы получилось комбинированное устройство?
73 !
Просматриваю иногда форумы и удивляюсь.... Интернет с одной стороны хорошо, а с другой - зло..... Посоветуйте, подскажите ....... Всю жизнь можно искать лучший вариант любого устройства, антенны в частности. Сделаешь антенну - супер, самая лучшая, а на завтра её хочется заменить, увидел (САМ!) лучшую. И так до бесконечности. Если хочется работать - найдется способ, самый невероятный. Было время (условия), когда сработал 150 стран на проволоку неопределенной длины, лежащую на бетонной крыше 9-этажного дома. Кто хочет - находит способ, кто не хочет - находит причины...
У форума есть свои + и свои -.:rol:.
ES4RZ ex UL7WI
24.03.2014, 23:01
Если ответить на вопрос не залезая в душу спрашивающему и не учить его жить, и при этом не выпячивать свою "крутизну", то форум убыстряет решение вопроса.
Другое дело, когда ищут "лакеев" - что бывает очень редко.
Здесь как в анекдоте. Молодой и старый бык стоят на горке, смотрят на стадо коров внизу. Молодой старому: я бы хотел вон ту и еще эту с пятном, а потом вон ту крайнюю. Пошли, давай, чего стоим?!!! Старый бык: чего торопишся, мы сейчас медленно, гордо спустимся вниз и по-тихоньку тр.....нем все стадо :)
У нас не всё так просто как в России.
Вот тут поможет кое-как работать ЕН или как хотите назовите! 73
Большое спасибо всем откликнувшимся и критикам в том числе. Действительно, что то слишком много вопросов задаю. Ушёл заниматься конструированием СУ, доделкой антенны и бумажной бюрократией. О результатах отпишусь и приложу фото.
73 !
Нужно быть честным и простым и вам помогут,потому-что РЕАЛЬНЫЙ результат будет услышен в эфире.Ваша бумажно-отчётная шелуха по поиску железок и магазинов совершенно никому не интересна.Все эти ваши ваши пацанские вопросы с художественым подходом не понимаются реальными радиолюбителям.Кому и чего вы хотете доказать в своих бредовых и заведомо нерабочих прожектах?Нужно СТАТЬ СЕРЫМ НЕЗНАЮЩИМ ДВОЕЧНИКОМ и прислушаться к дельным практическим советам и не спорить если нет знаний и реальной практики(Вы же не будете балаболить с профессором в институте) .НАЧНИТЕ С ПРОСТОГО-купите 2 сосновых шеста 40х40 по 4метра и моток бечёвки для растяжки и натяните обычную инверту 40\80-----для ознакомления с эфиром на всех диапазонах и работы вам хватит пока не созреете для других проектов.Я бы на вашем месте сначала купил деген1103,послушал и потом начал реализовывать наполеоновские планы для окучивания 9ти диапазонов
Все эти ваши ваши пацанские вопросы с художественым подходом не понимаются реальными радиолюбителям
Скажите, пожалуйста, кто такие реальные радиолюбители, и что надо делать для того, чтобы стать реальным?! Спасибо!
Кому и чего вы хотете доказать в своих бредовых и заведомо нерабочих прожектах?
Не можешь (не хочешь) помочь - не мешай!
ES1ACS
Удачи!
Большое спасибо всем откликнувшимся и критикам в том числе. Действительно, что то слишком много вопросов задаю.
City Windom 160.1000 (http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/windome160_1000/) в комплекте или китом взять и все диапазоны закроете. Маеты никакой, не считая, что все-таки компромиссная антенна.
116142
и все диапазоны закроете
А на 30-ке не работает? Тогда почему все?
City Windom 160.1000 (http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/windome160_1000/).....
116142
Что за Незнайка писал тех. характеристики? :
Импеданс, Ом 50
КСВ не хуже 2
Тип разъема SO-239
Максимальная мощность*, Вт 1000 (PEP)
Длина антенны, м 80
Масса антенны, кг 8.3
Поляризация горизонтальная
Если КСВ не равно 1, то Импеданс не равен 50ти Омам.
Поляризация зависит от того, как расположена антенна. 73!
Поляризация зависит от того, как расположена антенна.
Будет немного затруднительно полотно длиной 80 м расположить вертикально.
Так что горизонтальная поляризация будет в 99 %.
отмеряюся провода , изготавливается воздушная линия
При всех преимуществах симметричной воздушной линии у нее есть и недостаток - большое ветровое сопротивление из-за изоляторов-распорок. Недостаточно натянутую линию болтает ветром, и в местах контакта с антенной и вввода в здание возможны обрывы. У меня на работе сделано так 116160116161116162
А на 30-ке не работает? Тогда почему все?
Работает , Серёж , работает . От 80 до 10 , КСВ может великоват ( не знаю сколько , в 590-м один раз на каждом диапазоне ткнул пальцем в настройку тюнера и забыл ) , но тюнер справляется . Единственно , у меня пересчитана поточнее под полевик .
Не знаю , сколько у меня стран на неё , лог прошлый год глюкнул , после этого так , иногда забегаю на 30-ку , стран 60 между делом сработал . На 15-ке тоже "не работает" , КСВ тоже приличный ( но тюнер то есть ! ) , так тут вообще сказка . Карибы прут вечером часа по 3-4 , утром сами зовут , Африка на 5 ватт отвечает .
Так что не всегда ММАНЕ верить нужно .
Будет немного затруднительно полотно длиной 80 м расположить вертикально.
Так что горизонтальная поляризация будет в 99 %.
При расположении полотна антенны под углом в 45 градусов, будет и горизонтальная и вертикальная поляризация.
У меня на работе сделано так
Как ? С фото ничего не понял !
А на присоединение к антенному полотну ? Там что ? Не болтает ?
Как ? С фото ничего не понял !
А на присоединение к антенному полотну ? Там что ? Не болтает ?
Натянута воздушка прилично. Чтоб мачту не гнуло, с противоположной стороны (справа) идет одтяжка прямо с конца мачты. Сама антенна через блок поднята двойной полевкой. Что случись, антненну можно спустить не опуская мачты.
Что за Незнайка писал тех. характеристики?
Только в паспорте так как (см.рисунок), у меня работает и на 30 и 15 метрах нормально. Можете посмотреть тут Поиск по логу : Mega Log - Russian logsearch service (http://ok2014.ru/modules/logsearch/index.php?op=search_call&search_call=UN8PA&page=0) выполнено на ней. Как видите 30 и 15 метровые диапазоны присутствуют в логе. Изготовлял сам по своим расчетам. Полотно П274 не расплетенный. Есть одно, но как выполнить трансформатор, вариант по dl2kq самый оптимальный, вот его фото .116169
При расположении полотна антенны под углом в 45 градусов, будет и горизонтальная и вертикальная поляризация.
Высота нужна 60 м для угла 45 градусов.
Тоже затруднительно.
Основное расположение СитиВиндома горизонтальное.
Так что опять мимо.
Высота нужна 60 м для угла 45 градусов.
Тоже затруднительно.
Основное расположение СитиВиндома горизонтальное.
Так что опять мимо.
Есть такой тип антенн: VP2P (не путать с позывным). Изогните полотно City Windom 160.1000 также и получите вертикальную поляризацию. И высоты большой не нужно. 73!
Есть такой тип антенн: VP2P (не путать с позывным). Изогните полотно City Windom 160.1000 также и получите вертикальную поляризацию.
Хватит придумывать отмазки.
Не получите вы вертикальной поляризации, больше чем горизонтальной.
И высоты большой не нужно
VP2E тоже нужна высота, для 160 м это метров 30.
Найдите мачту, желательно из изолятора.
Что и следовало ожидать...:( Начали за здравие, закончили (продолжаем) за упокой...:( Топикстартер задал вопрос - и понеслось.... Поляризация, "мачтеризация", "оморизация".... Что мы доказываем???????? И кому??????? Себе??????:eek:
Работает , Серёж , работает
Ну и слава Богу, Игорь, я считаю, что антенна тогда работает, когда на нее работают, а не графики в моделировщиках смотрят, у меня сейчас другая проблема-убитые низы, стыд-позор, в RDXC, суммарно на 3-х бандах чуть больше 300 QSO, раньше столько на одной 80-ке проводил:s8:, и как на одной мачте разместить трайбендер и ту антенну, что сейчас!
Так что не всегда ММАНЕ верить нужно
А я ей, если честно, (к моему стыду) даже пользоваться не умею!
меня сейчас другая проблема-убитые низы
Серёж , посмотри антенны UA6AGW или вертикальные дельты с сайта QRZ-E , не получится - снять-то недолго . Или сюда перебирайся , на окраину Тагила , если без "колотушки" - всем места хватит :)
После мемориала Победы поставлю антенну на крыше дома , куда переехал , посмотрю реакцию соседей и ... продолжу крышу оккупировать :)
Что и следовало ожидать... Начали за здравие, закончили (продолжаем) за упокой... Топикстартер задал вопрос - и понеслось.... Поляризация, "мачтеризация", "оморизация".... Что мы доказываем???????? И кому??????? Себе??????
Ничего плохого в том, что обменялись мнением и опытом нет. И зачинателю темы полезно было почитать. Просто все сразу он и не может "переварить" - осмысливает. И это ХОРОШО!
Серёж , посмотри антенны UA6AGW или вертикальные дельты с сайта QRZ-E , не получится - снять-то недолго
Ну, это только на даче, дома у меня для таких экспериментов нет возможности, сижу как на иголках, вдруг опять с установкой трайбендера ничего не выйдет!
Хотя, какие могут быть эксперименты, все я уже себе доказал, сам знаешь про что говорю!
Или сюда перебирайся , на окраину Тагила , если без "колотушки" - всем места хватит
Не, это ты домой уехал, а я там человек чужой, мы уж как-нибудь здесь, я если и буду переезжать, то так только на о. Питкерн!:s10:
Есть такой тип антенн: VP2P (не путать с позывным). Изогните полотно City Windom 160.1000 также и получите вертикальную поляризацию. И высоты большой не нужно. 73!
Не любитель вдаваться в теорию,но...
Объясните пожалуйста, как...как повлияет на параметры антенны изгиб полотна?Думаете никак?Ну ну...
Высота не нужна?
"КСВ на всех диапазонах = 1.0..."."Антенна работает...","Отвечают хорошо..."
Сколько раз, переделывал подобные "квакозябристые" антенны, изготовленные по принципу "согнуть","подвернуть"...
Прежде,чем советовать(особенно начинающим) такие методы,подумайте два раза два раза.
Зачем людям такие заморочки?Когда заведомо рабочая антенна, подвешенная на штатной высоте, штатной геометрией, после "изгибов"... превращается в кусок проволоки.
Приношу извинения, что залез в чужую ветку, но как сказали выше, - любые обсуждения на пользу. Вот! Затащил, установил. Ухххх.... Работы ещё много. Довести до ума растяжки первого яруса. Подготовить и закрепить следующие растяжки с кучей изоляторов и т.д., но, самое главное,....не могу определится с самой антенной. Приоритет 160, 80, 40 и 20 метров. Остальные - как получится. Длина крыши - 84 метра, ширина 10 м. Мачта, практически в центре. Ничего лучшего придумать не смог как, - двойной цеппелин (2х40) запитанная открытой линией и создать себе проблемы со вводом снижения в квартиру или 3-4 IV одним кабелем. Чернышевский рулит: - Что делать?
а ничего-просто работать-сколько сумеете!!!!!!!!!Потом вырастите-в другие штаны полезете!!!!!! это-же только здесь-все бенды!!!!!! а вдруг получится!!!
потом подрастете и скажете,нет - на каждый бенд свою надо!!!!!! но зто будет потом ,а пока одной хватит на все и впечатления----------зажрались!!!!!
да ладно,чтобы просто быть в эфире- конечно хватит,просто почему-то мало этого??????? не просто быть,а чтобы слышали и не просто ,а сразу -эволюция ,может неправ
Приоритет 160, 80, 40 и 20 метров. Остальные - как получится. Длина крыши - 84 метра, ширина 10 м
На такой шикарной крыше я бы поставил (из простых антенн) на 20 и 40 GP c длиной 5/8 для 20 и переключаемым на 2 положения СУ в основании штыря. Для 80 и 160 не стал бы заморачиваться с воздушной линией, а повесил бы классические 2 диполя с питанием по одному кабелю. Но это мое мнение. Ой, забыл что нужны другие диапазоны :) Тогда "веревка" на соседнй дом и "как получится". Горизонт у Вас вообще шикарный!
Не, это ты домой уехал, а я там человек чужой, мы уж как-нибудь здесь, я если и буду переезжать, то так только на о. Питкерн!
А вдруг на Питкерне ещё хуже с антеннами ? и снега может не быть ... И крокодэйлы там акул боятся :) Не зови , не поеду я с тобой ...
- двойной цеппелин (2х40)
Давид , у Вас на рисунке по-моему не двойной цеппелин , а двойной DL7AB ...
Поставить трансформатор ( между воздушной линией и кабелем ) у основания мачты и вниз кабель опустить . В зависимости от того , насколько хорошо получится изготовить трансформатор , при длине лучей по 40 метров перекроете все КВ диапазоны .
Трансформатор можно взять готовый с военки ( от Р-140 или Р-161 ) .
А вдруг на Питкерне ещё хуже с антеннами ? и снега может не быть ... И крокодэйлы там акул боятся Не зови , не поеду я с тобой ...
OFF-TOP
Ну, с этим там никаких проблем, там каждый-радиолюбитель, только маленько неправильный, надо им там помочь в этом, поехали, а!:s12:
Представляешь, какие буду пайлапы!
Там у них и место есть под коллективку, только буйно-помешанных на HAM-radio нет!
mff: Питкэрн (3/4) (http://mff.livejournal.com/275930.html)
Там у них и место есть под коллективку, только буйно-помешанных на HAM-radio нет!
Не , двоим таким нам там тесно будет ...
И представь , поставлю ягу ну .. 3 эл. и 5-ю Ваттами поливать начну . Кроме QRP-стов никто ведь не услышит , скандал однако будет , все глухие на мене поднимутся ...
Там ниже , я правильно антенну назвал ? У меня Ротхаммель в другой квартире ...
Поставить трансформатор ( между воздушной линией и кабелем ) у основания мачты и вниз кабель опустить . В зависимости от того , насколько хорошо получится изготовить трансформатор , при длине лучей по 40 метров перекроете все КВ диапазоны .
Трансформатор можно взять готовый с военки ( от Р-140 или Р-161 ) .[/QUOTE]
Спасибо, коллеги, что не прошли мимо. Спасибо! Опасаюсь я маленько трансформаторов и в основном потому, что не могу проконтролировать, а что там, за трансформатором, происходит....хотя, опыт работы с оными имеется. Заметные потери есть, хотя и отвечают неплохо. Это при работе на LW с тр-ом.
Встречный вопрос, а где именно искать трансформатор в конструкции Р-140? Есть на примете парочка ожидающих сдачи в лом. Целиком забрать нет возможности, а вот что-то открутить - вполне можно. Были у меня блоки УМ и УСС, но не припомню там ВЧ трансформаторов, окромя тех, что используются для измерения. Поправку о цеппелине принимаю. На фото DL7AB. Что касается горизонта, да, факт, все четыре стороны открыты. "Стреляй - не хочу". Крыша, можно сказать, вся в моем распоряжении, во всяком случае, мой подъезд. Живу на пятом(дом пятиэтажный) и уже почти 30 лет содержу её в порядке. Без фанатизма можно и соседние участки использовать. Усложнять себе жизнь, используя соседние дома(все 5-ти этажки) не хочется. Придется беспокоить людей с просьбами дать ключи или помочь с проникновением.
для UI8CM,а почему не услышат??????? 3 елемента ,ну и что-5 ватт!!! а почему пять????? И почему только qrp-исты услышат??? Я не QRP-ист,но тоже ,считаю,неплохо слышу,многие подходят/ QRP-вроде слышу и другие слышат,антенны конечно нужны ,что бы не только тебя слышали,но и ты тоже,вот когда все складывается - вот тогда и удовольствие получаешь от работы в эфире
Соорудил вот такую систему: 117807117808117809
Делал как модифицированную G5RV (Модификация от ZS6BKW) lkbyjq 28,1 м. (31м не влезла на крышу).
Вчера провёл испытания без антенного тюнера.
Вот что получилось:
КГц ---КСВ
3500 --- 1,2
3650 --- 2,5
3800 --- 3,8
7000 --- 4
7100 --- 4,2
7200 --- 4,5
14000 --- 3,8
14150 --- 4,8
14350 --- 6
21000 --- 2,1
21250 --- 2,9
21450 --- 3,5
28000 --- 2,4
28500 --- 2,9
29000 --- 2,5
29700 --- 2,6
Фидер самодельный из медного провода 1,5мм^2 в ПВХ изоляции, расстояние между проводами 85мм. Согласно кабельному калькулятору должно получиться 330 Ом (что в реальности - не знаю).
На некоторых сайтах пишут, что длина фидера некритична, mmana-gal показывает, что длина существенно влияет. Сегодня вечером попробую поиграться длиной фидера. У меня метров 5 идёт вертикально, затем - горизонтально над крышей метра 4. По другому расположить не позволяют условия.
Поздравляю! Двигайтесь дальше,все получится!
какие то грустные цифры ........Я просто поплакал. Да и ........тюнер тут не поможет.Столько труда,а на выхлопе ? :swoon2: А место то прекрасное .
Фидер самодельный из медного провода 1,5мм^2 в ПВХ изоляции
А как он в коаксиал переходит?
Как (чем) КСВ мерили?
какие то грустные цифры ........Я просто поплакал. Да и ........тюнер тут не поможет.Столько труда,а на выхлопе ?
Любой симметричный тюнер справится с КСВ=5.
Вот только понять как лесенка в коаксиал перешла.....
RO5D Забыл сфотографировать. У меня намотан дроссель согласно рекомендациям Broadband Baluns (http://www.qsl.net/ta1dx/amator/broadband_baluns.htm) (10 ft, 7 turns ), правда у меня не было подходящего каркаса и получилось при длине 3,04м - 6 витков (виток к витку). На конце дросселя стоит коробочка с двумя закручивающимися контактами-клеммами. В коробочке один контакт на оплётку, а другой соответственно на центральную жилу. К ним и подключается лесенка.
YL3EL Первый блин, как известно, не совсем удачный :) Всё только начинается.
Фидер самодельный из медного провода 1,5мм^2 в ПВХ изоляции, расстояние между проводами 85мм. Согласно кабельному калькулятору должно получиться 330 Ом (что в реальности - не знаю).
У вас соотношение D/d=Z линии, где
D-расстояние между проводниками линии в мм,.
d-диаметр проводника лини в мм.
Таким образом 85/1,5=56
При таком соотношении, согласно номограмме из книги Ротхаммеля волновое сопротивление линии получается приблизительно 550 Ом.
Но это не столь важно при наличии тюнера на конце линии.
Что бы уменьшить сопротивление линии надо либо уменьшить расстояние между проводниками, либо увеличить диаметр провода.
Или по другому для сопротивления 330-350 Ом отношение D/d должно быть около 10
К ним и подключается лесенка.
Лесенка должна подключаться к тюнеру.
Без тюнера многодиапазонная антенна стала однодиапазонной (плюс гармоники).
Вся моя засада в том, что я не имею никакой возможности ставить тюнер на крыше. У меня из квартиры идёт кабель rg213 на крышу и это единственный вариант подключения антенны. Дом 9 этажей, живу на 2-м этаже.
Вся моя засада в том, что я не имею никакой возможности ставить тюнер на крыше
Тогда можно сделать тюнер из фидеров.
117815
117816
RO5DСпасибо, обязательно попробую
Любой симметричный тюнер справится с КСВ=5.
Вот только...
... эффективность такой антенны будет ниже плинтуса.
P. S. LDG прекрасно с антенной по типу "четверти" из 5 спиц велосипедных (1 на штырь и 4 на противовесы) справляется на 20 м и на 30 м. Но можно ли назвать это работой?
... эффективность такой антенны будет ниже плинтуса
Если тюнер будет стоять после двухпроводки будет наилучшая эффективность.
Пояснения по подключению были даны позже.
эффективность такой антенны будет ниже плинтуса.
А вы проверяли?
писали уже про это,молодец ,пусть пробует!
А вы проверяли?
Проверял:
...P. S. LDG прекрасно с антенной по типу "четверти" из 5 спиц велосипедных (1 на штырь и 4 на противовесы) справляется на 20 м и на 30 м. Но можно ли назвать это работой?
И на штыре 2,75 м тюнер на 80 м вгонял КСВ в 1,3: я всех слышу, а меня никто :)
Проверял
Так тут не 3 м, а 30!
Разница есть?
У меня метров 5 идёт вертикально, затем - горизонтально над крышей метра 4.
У Гончаренко так описано:
117826
2,75 м тюнер на 80 м вгонял КСВ в 1,3: я всех слышу, а меня никто
И без тюнера будете слышать так же.
Проверял:
Осмелюсь спросить, как проверяли, и какую антенну?
И на штыре 2,75 м тюнер на 80 м вгонял КСВ в 1,3: я всех слышу, а меня никто
О! Нашел на какую, так это же не антенна! Шутник вы, батенька!:s12:
Первый блин, как известно,
эт точно.Хотите хорошую антенну,делайте чтобы работала max в двух диапазонах.Всё остальное ни тэ ни се.
После подгонки длины фидера получил следующее:
КГц КСВ
3500 6.5
3650 7.5
3800 10
7000 2.8
7100 2.0
7200 1.6
14000 1.2
14150 2.1
14350 2.5
18068 1.7
18168 1.8
21000 3.7
21250 5
21450 6.2
24890 1.3
24990 1.9
28000 1.3
28500 2.1
29000 1.5
29700 2.3
Тяжко без анализатора:( Домой бегать с крыши и обратно.
Все КСВ ниже 3 вытягивает встроенный тюнер.
Купите DIAMOND СР-6.
Молодец,что делает!! Вот на несколько уже получилось,глядишь и еще что-то выйдет,а что своими руками - вдвойне молодец!!! Сам все попробует,а то купите ,да купите,не поделаешь если ,как придет понимание? Пробуйте!
После подгонки длины фидера
это плохо и ......не правильно.
и ради чего так издеваться то над собой?????? Похоже что работать будет кабель и тюнер,а не антенна.
Подогнал всё таки 40 и 20м к ксв 1,6 и 1,9 соответственно. 80м только с ручным СУ работает (ксв около 8). Смотрел на спектрах в websdr.org свой сигнал. На 80м при прохождении даже при 5 Ваттах наблюдаю сигнал в Nantwich in Cheshire IO83RA.
Сегодня покрашу своё самодельное СУ и на выходных состоится первый полёт в эфир :) Кстати, может кто порекомендует очень простую программу для начинающего, чтобы вести логи qsl ?
YL3EL Возможно и плохо и неправильно. Пусть это будет первый опыт.
Напишите пожалуйста как должно быть хорошо и правильно. Постараюсь запомнить. Вариант покупки готового изделия не рассматривается.
С уважением.
Напишите пожалуйста как должно быть хорошо и правильно.
Было уже в параллельной ветке.
Автор не я. Но большое ему спасибо. Итак:
Настройка антенны ВСЕГДА делится на несколько этапов:
1 - не обращая внимание на КСВ излучатель настраивают на нужную частоту - в резонанс по минимуму реактивности геометрическими размерами излучателя. Если нет никаких влияний, прибор должен показать реактивность ноль. В MFJ-269 есть даже функция "Поиск резонанса", где рекомендуется искать реактивность ноль. Или минимальную (инстр. по эксплуатации).
2 - если антенна многоэлементная, следующий этап - выставление диаграммы направленности пассивными элементами антенны. Это долгий разговор. Анализатор здесь не участвует.
3 - и самое последнее в настройке любой антенны - это согласование получившихся импедансов всей антенны. Это означает процедуру установки КСВ=1. Прибор показывает активное сопротивление антенны, ее реактивность и знак реактивности. Если реактивность отрицательная - антенна носит емкостной характер и для согласования требуется применение компенсирующей индуктивности. Если реактивность положительная, то индуктивная реактивность антенны компенсируется применением емкости. Согласующими устройствами на входе антенны устанавливается КСВ=1. Этими СУ могут являться, как широко практикуемые "Гамма-согласование", "Омега-согласование", так и более простые СУ в виде комбинаций кабельных шлейфов (разомкнутых или замкнутых) и многие менее известные СУ. Вплоть о того, что на входе антенны ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ и ПОЛУЧЕНИЯ КСВ=1 ставится дистанционный антенный тюнер.
Так и только так настраиваются полноразмерные антенны. Если антенна состоит только из одного излучателя, пункт №2 пропускается.
Укороченные антенны имеют несколько видоизмененный пункт №1. Там установка резонанса происходит настроечными элементами. Которыми могут быть и емкостные нагрузки (электрическое удлинение излучателя), и удлиняющие катушки, и просто параллельный резонансный контур (пример высокоомных длинных, нерезонансных излучателей).
И, только у настроенной таким путем антенны, подключаемый фидер не вносит никакого влияния ни в изменение КСВ, ни в изменение свойств антенны. Его реакция, в данном случае, только одна - чем длинней кабель, тем лучше будет КСВ ввиду потерь в кабеле из-за большой длины.
RA9SVY Большое спасибо. Законспектирую! Мой диполь (модификация g5rv от zs6bkw) ведёт себя так же как если открыть zs6bkw в mmana-gal.
Пока нет анализатора, буду довольствоваться тем, что получилось.
:s7: Предлагаю убрать из лексикона начинающих радиолюбителей термин КСВ пока не изучат п.1 из сообщения №237, чтобы не заблуждались и не тратили силы впустую ( КСВ=1 показывает только как "легко работается " выходному каскаду вашего трансивера, а ни как работает ваша антенна. Резистор 50 Ом имеет КСВ=1, но как антенна он никакой).
Было уже в параллельной ветке.
Автор не я. Но большое ему спасибо. Итак:
Настройка антенны ВСЕГДА делится на несколько этапов:...
Погуглил по ключевым словам и нашёл автора! Это RZ3DK, к сожалению SK.
118401
Напишите пожалуйста как должно быть хорошо и правильно.
я не писатель как некоторые,которых за 7 км не слышно. Предпочитаю больше делать и ......иногда делиться.Поэтому,в вашем случае,не видя и не слыша,ничего не напишу как там у вас должно быть.Сделать - с радостью помогу,если ближе чем Рига у вас там рядом никого нет.Теория и конспекты это конечно замечательно.Практика - дело другое.Иногда сильно отличается от теории и рассказов о том,как я ..........Ну вы поняли.Конечно все мы когда то начинали,делали ошибки,были удачи и неудачи.Но .......даже начинать лучше правильно.Чтобы выработался рефлекс делать правильно,а не подгонять !!! Удачи вам и успеха !!!!
P.S. Лучше сделать хорошую антенну на 1 диапазон,чем плохую на все. Имхо.
Лучше сделать хорошую антенну на 1 диапазон,чем плохую на все.
простую антенну c нормальными параметрами и КПД можно сделать на 2 диапазона. А вот на 3-й диапазон уже будет плохо ...
Лучше сделать хорошую антенну на 1 диапазон,чем плохую на все. Имхо.
Ну если в идеале то это да -1 диапазон,
а так 2-3 диапазона можно и не совсем -уж плохо. ;)
Лучше сделать хорошую антенну на 1 диапазон,чем плохую на все
Есть еще один вариант- одна хорошая антенна на все диапазоны, но вы в такую не верите!
ES4RZ ex UL7WI
09.05.2014, 06:39
Butternut HF9V 80-6 9-Band Vertical Antenna [HF9V] - $550.00 : Zen Cart!, The Art of E-commerce (http://www.bencher.com/ham/index.php?main_page=product_info&products_id=14)
Такая палка стоит у друга (ES4RX) на крыше. Работает на нее с ДХ и в соревнованиях 5 лет. Получил 5BDXCC и 300 стран, сработал 5BWAZ.
https://secure.clublog.org/charts/?c=FT5ZM
Проверьтесь в логе, если интересуетесь DX и простыми антеннами.
но вы в такую не верите!
почему то нет.Есть у меня антенна,которая хорошо резонирует на 3-х и чуть хуже на 4-том диапазоне,но реально работает в двух.Вот в это я верю.
С праздником всех!!! Я тоже не верю в одну антенну на все или много диапазонов!!! Да она работает,да-строится,и dxcc согласен-можно выполнить,тем более это не так и сложно.Но это компромисс и ничего более. А чтобы получить удовольствие она не устроит,все равно нужны желательно направленные эффективные антенны,и топикстартер к этому придет,просто попозже,когда войдет во вкус,тем более крыша позволяет
Я тоже не верю в одну антенну на все или много диапазонов!!!
И даже на один диапазон, не совсем просто выбрать эффективную антенну. Моя история-быль...
Когда я в молодости получил 2-ю категорию /40 ватт ГУ 29/ и встал вопрос, что поставить на 14 мгц, мне посоветовали "модный" тогда, однодиапазонный GP, описанный в РАДИО известным р/л UG6AG Шишманян Ж.Х. Это был ГП на небольшой высоте, противовесы под углом 90 град. Согласование с кабелем при помощи гамма устройства. Это трубка и конденсаторы. Я все аккуратко сделал, КПЕ в коробках герметичных, с приятелем настроил по описанию по месту, вывели КСВ к1. Все ОК вроде... Но чувствую, что мне как-то слабо отвечают. Не пойму в чем дело... Поработал пару недель в недоумении, прихожу в р/клуб спрашиваю старых р/л:" Что делать? Не идет эта антенна..." Они мне: " И не пойдет...". - "Но почему?", "А потому, что половина мощности теряется в гамма согласовании. Убери гамму, увеличь длину вертикала, снизу поставь КПЕ, настрой. И все будет ОК."
Что ж- делать нечего. Снял я трубку сбоку, наверху удлинил вертикал, подключил последовательно с КПЕ. С приятелем настроили на макс излучения 14 150. КСВ получилось 1,5 ...Спустился с крыши, надеваю наушники -эфир другой !!. Слышу громко UA0, вызываю. Отвечает и дает 599. Я понял, что эта антенна РАБОТАЕТ реально лучше.
RX1AG все правильно,но ведь надо на зуб попробовать,и молодец зачинатель,что делает-начал делать!!!!! Пока не поймешь принципы работы ,будешь верить всему написанному.Я сейчас диполь или инвертед на выезде померял при первом подъеме,сразу знаю на сколько или удлинить или укоротить надо,и практически всегда в точку,да и все так наверное,пока не пройдешь сам метод проб и ошибок ,так и будет-опыт называется
Привет народ. Вот мои скромные итоги за 5 дней в эфире:
Так как на 80м ксв около 7, то пока этот диапазон для меня закрыт (жду когда приедет анализатор).
А вот на 40 и 20 лучше, хотя на 20 лучше всего. На 40 меня слышат на 57, 58, иногда 59. Это вечером.
На 20 недавно поработал вечерком, собрал немцев, итальянцев. Все давали 59. Один товарищ из Германии работал на такой же диполь и с такой же мощностью передатчика, 100Вт. Я его слышал отлично 59 и он мне дал рапорт 59. Вчера вот японец работал. Несмотря на несколько человек очереди, дозвался до него со второго раза. Ясное дело что у него направленная. Но рапорт дал 59 :)
Как придёт анализатор, сделаю замеры, попробую поднастроить. Жаль что нет возможности вынести самодельное СУ на крышу. Уже была мысль подвинтить к СУ моторчики с редукторами и управлять через беспроводной 4 канальный контроллер 430МГц. :)
В планах также попробовать Inv V.
ЗЫ: вчера отметил 100 qso :) (qrz.com)