PDA

Просмотр полной версии : Инвертор с лучами 5/8 на 10 м

RA9SQO
13.03.2014, 21:37
Антенна в виде инвертера, с лучами 5/8. 115547
Хотелось бы услышать мнения спецов.

RO5D
13.03.2014, 22:35
Просто и эффективно.
Усиления как у двух элементной антенны.
И два направления и SP и LP.
Лучше чем простые штыри и веревки.
Только ВиБим наверное лучше будет из простых проволочных.

RN6L
14.03.2014, 07:32
Только при монтаже такой антенны позаботьтесь о том, чтобы иметь доступ к точке питания для того чтобы ее подвигать вдоль шлейфа. Это или лестница или блок на вершине мачты и веревка, чтобы быстро опускать и поднимать всю антенну. Ибо есть сомнения что ММАНа корректно посчитает согласующий шлейф из параллельных близко расположенных проводов.

RA4DB
14.03.2014, 07:39
Антенна в виде инвертера
Это еще как?
Инве́ртор — устройство для преобразования постоянного в переменный ток с изменением величины частоты и/или напряжения. Обычно представляет собой генератор периодического напряжения, по форме приближённого к синусоиде, или дискретного сигнала.

R3MM
14.03.2014, 08:50
Можно объяснить проще, антенна называется "Инвертед"
На конце слова буква Д, думаю так будет доходчивее.

RA4DB
14.03.2014, 08:55
Можно объяснить проще, антенна называется "Инвертед"
Антенна называется Inverted V (перевернутая V). Не вдаваясь в тонкости английского произношения, по-русски можно называть "инвертед ви". А не инвертор и не интервент.

RD3AL
14.03.2014, 09:49
Усиления как у двух элементной антенны.

Ну вы загнули про 2 элемента!

Имеет два противоположных лепестка,а это как минимум в два раза меньше усиление.
Непростое согласование ( высокая реактивность)

RO5D
14.03.2014, 09:59
Это еще как?

А про саму антенну есть что сказать?

RX9CDR
14.03.2014, 10:18

Не жизнеспособна для массового повторения.

RO5D
14.03.2014, 10:24

С чего вдруг?

UT3IM
14.03.2014, 11:38

С чего вдруг?
СложнА в настройке . Без настройки - работать толком не будет . Диаграмма - очень зависит от внешних условий .

Альтернатива ? Наклонный диполь ( несколько диполей - см. посты UA6ACZ ) - если нужна направленность и нет возможности сделать вращалку . Морковка - если нужно поговорить за жизнь с окружающими и на СиБи и выше .
И то и другое не требует супер-пупер настройки .

RO5D
14.03.2014, 11:47
СложнА в настройке

Ха-ха-ха.
Не сложнее диполя.
Кто не захочет делать шлейф можно запитать как диполь.

Диаграмма - очень зависит от внешних условий

Диаграмма любой антенны от них зависит.

RA9SQO
14.03.2014, 15:16
Эту антенну я придумал пока все Новый год встречали. :s7: Дежурить пришлось на работе, а так как все профилактические работы отменены, ночь длинная, заняться чем-то надо было... . Если у этой антенны настройка сложная, значит и у J антенны тоже! По моему не плохая получилась антенна. Сразу скажу что я её не делал, просто поигрался в компьютере. За основу была взята антенна на 144МГЦ 2* 0,5 . На счёт названия это серьёзное замечание, приму к сведению. Конечно правильнее инвертед ви, или Inv V, хотя рабочее название скоба . Без шлейфа вряд-ли получится запитать, он и нужен для согласования. По моему как раз этот шлейф и даёт возможность удобной подстройки.

RA9SQO
14.03.2014, 15:54
Усиление вроде поболее, чем у двух элементной. Другое дело если требуется подавление не с боков, а сзади. Мне нужна была изначально антенна для работы запад-восток, с хорошим усилением, и простой конструкцией. По моему это и получилось.

RO5D
14.03.2014, 15:58
Без шлейфа вряд-ли получится запитать, он и нужен для согласования

Согласовать можно всё что угодно.
Способов полно.

Можно запитать симметричной линией и согласовать тюнером и даже на нескольких диапазонах.

RO5D
14.03.2014, 16:05
Усиление вроде поболее, чем у двух элементной

Всё относительно.
В свободном пространстве я смотрел 2 дБд.
Не хватает до двух элементов.

RA9SQO
14.03.2014, 16:06
А у меня на крыше?:s7: Я из свободного пространства включаться не намерен. Многодиапазонная из неё не получится, зато и помех ТВ думаю будет гораздо меньше.

RO5D
14.03.2014, 16:43
А у меня на крыше?

Всё будет тоже самое.

Многодиапазонная из неё не получится

Разве?
G5RV тому пример.

RA4DB
14.03.2014, 16:54
Про какую? Про инверТОР? Не, нечего. Совсем.

RD3AL
17.03.2014, 10:31
Усиление вроде поболее, чем у двух элементной

То есть вы хотите сказать,что ваша антенна равнозначна по усилению двум двухэлементным антеннам направленным одна на запад,другая на восток!!!!
Это ведь даже не смешно!
Зачем тогда народ строит направленные антенны?Повесил два два диполя по 12 метров,согласовал и лови DX!
Прежде чем рисовать в MMANe антенны надо почитать азбуку и понять принцип работы разных антенн

RA9SQO
19.03.2014, 14:09
Я ничего не хочу сказать, больше того что говорит MMANА. А что антенны могут быть только однонаправленными? Сравните то, что предлогаете вы, с тем что предлогаю я в MMANе, и всё. Сравнивать эти две антенны по сложности изготовления, это действительно смешно! Некоторые даже не заметили разницы с Inv V, который безусловно проще в изготовлении по сравнению с двух, и тем более четырёх элементным ВК.

UA0DM
19.03.2014, 14:35
29 градусов угол излучения для 28 мгц все равно что ази.

RV3ABR
19.03.2014, 14:41
Конечно насчет усиления сильно загнули но и rd3al круто наехал. усиление будет. но ему далеко до двуэлем. яги. наверное 1,5 дб в каждое направление за счет такойже потери с боков.насколько помнится оптимал плеча 0,64 лямбды. если место позволяет то получше будет колинеар из двух диполей или попроще но эффективнее ви бим....впрочем такая идея имеет право на существование. вот только согласование проблемка.

УА4ЦДТ
19.03.2014, 15:37
насколько помнится оптимал плеча 0,64 лямбды.
Если совсем точно, то L/Ля =0,63. (Айзенбург, с. 175) Таже ММАНА, если ей зарядить оптимизировать полуволновой диполь только на максимум усиления, выдаст 0.63 длину плеча и диаграмму туже, что и у ТС.
Т.е. открытия не состоялось, уже давно открыли...

RO5D
19.03.2014, 15:41
если место позволяет то получше будет колинеар из двух диполей

Я сделал 10 элементов коллинеарно.
На высоте 18 этаж работает как 3 эл Яги, при сравнении с 5 элементной, которая на той же крыше + 16 м.
Стоял на CQ на ARRL-10М и CQ WW SSB при 100 Вт.

или попроще но эффективнее ви бим

Лучший вариант направленной проволочной антенны.

R3DDL
19.03.2014, 15:43
..впрочем такая идея имеет право на существование. вот только согласование проблемка.

Очень даже нормальная антеннка..

У меня такая на УКВ, только расположена вертикально. Я сейчас уже точно не помню, но пару децибел (или чуть больше) у обычного диполя выигрывает. Теоретически стек (а это и есть обычный стек из двух антенн) должен давать три дБ, но тут немного не хватает расстояния. Собственно, элементы не диполи, а что-то немного удлиненное - нужны именно для того, чтобы увеличить пространственный разнос. Так что ничего сказочного здесь нет, но антенна очень даже "удачная".

П.С. Пока сочинял, уже что-то похожее написали :)

UA4HAZ
19.03.2014, 16:30
усиление будет. но ему далеко до двуэлем. яги. наверное 1,5 дб в каждое направлениеОколо 2 дБ относительно диполя (хоть в свободном пространстве, хоть на крыше...), и плата за это - довольно узкие лепестки диаграммы (около 40 град.), что не очень-то и удобно - вращать-то нельзя... Поэтому коллинеары хороши только в вертикальном исполнении. До 2 эл. яги не дотягивает около 3 дБ, а это уже много.
Короче говоря, непрактичная антенна узкого применения. Лучше бы, даже и ценой усложнения, сделать 3 эл. "переключалку" - получите настоящее удовлетворение (это для ТС, конечно). Особенно если на 40 м (и ниже...).

RD3AL
19.03.2014, 20:48
Я ничего не хочу сказать, больше того что говорит MMANА. А что антенны могут быть только однонаправленными? Сравните то, что предлогаете вы, с тем что предлогаю я в MMANе, и всё. Сравнивать эти две антенны по сложности изготовления, это действительно смешно! Некоторые даже не заметили разницы с Inv V, который безусловно проще в изготовлении по сравнению с двух, и тем более четырёх элементным ВК.

Да я ничего не предлагал!
12 метровый диполь,это собственно ваша антенна.
Повесив две штуки перпендикулярно можно перекрыть все направления. К сожалению станции приходят с разных направлений.
Просто это все о том,что мягко говоря некорректно сравнивать ваш диполь с двух элементной антенной.
Собственно ваше дело,да и шишки будут ваши.
Если бы это был 5-10 элементный коллинеар как RO5D.
Так и не было бы возмущения при сравнении с двух элементной антенной