PDA

Просмотр полной версии : Помогите начинающему разобраться во всём)

Арсений
23.03.2014, 18:23
Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Помогите понять пару вещей и ответьте на пару вопросов. И так первое.категорически не хочется делать четвертушку либо любую другую антенну. Так как это долго.Предположим есть некая двухдиапазонная портативочка uhf/vhf. Которая находится в деревне. И есть антена резинка,но не штатная, а(нагоя 771). Нужно поддерживать связь с женой из леса. Но и vhf и uhf не очень хорошо ловят из дома.на крыше отлично. На крыше жена сидеть не будет!)значит нужно вывести антенну на крышу. так же есть кабель 15 метров rj-58 или просто 50 непомню но волновое сопротивление у него 50ом. Как и у антенны. Если я куплю разъёмы sma и соеденю антенну и рацию кабелем а антену закреплю на крыше то работать эта конструкция будет? Мне непонятно одно. Что мешает радиоволнам выходить не из антены а недоходя до нее выходить из кабеля? Или грубоговоря что заставляет радиоволны бежать до конца кабеля и выходить из антенны.

И так надеюсь на первый вопрос кто-то ответит) и так второй вопрос вытекает непосредственно из первого. Когда вернулся с дачи пошел за кабелем и антеннкой. Быстренько проверил работоспособность антенны "нагойа"любительским репитером "попугаем" который находится в диапазоне pmr. И вдруг решил присоеденить кабель к рации. разъёмов небыло и насоплях приделал к рации кабель. Прилепил центральную жилу к центральной жиле на разъёме рации. И что вы думаете? Тут же раздались голоса радиолюбителей. Хорошо слышно! Без шумов! Я решил спросить как слышно меня и меня тут же повторил попугай и услышали все любители. Говорят слышно хорошо. Без помех! Как так? Тоесть можно не париться с антенной и просто натянуть на крыше кабель??? И будет ли такое работать на 144мгц? А может и на сиби??

RT2Y
23.03.2014, 19:22
Мне непонятно одно
Неее...на самом деле - многое:s7:

Или грубоговоря что заставляет радиоволны бежать до конца кабеля и выходить из антенны.
Почему самолет крыльями не машет, а летит?

Если серьезно - пожалуйста, максимально лаконично и четко сформулируйте задачу.
На какой частоте, с какой мощностью и на какое расстояние нужна радиосвязь? Что уже имеете и сколько готовы потратить, если придется платить (бюджет)?
Наш ответ Вам, не должен подразумевать теоретических выкладок. Фраза "помогите "чайнику" разобраться" до добра не доведет.
Реально много времени уйдет на ненужные объяснения. Теоретиков-практиков рассОрите. И каши в голову себе еще больше набъете.

RN6DR
23.03.2014, 19:39
Арсений, Вы задали очень сложный вопрос.
Если отвечать точно, то лучше бы Вы изучили курс наук по специальности 0701. А если 0707, то вообще - супер.
То есть я о чем. Просто ответить невозможно. А начать отвечать правильно - Вы можете подумать, что мы издеваемся...

Выход такой - спрашивайте не вообще, а "по чуть-чуть". Тогда через, примерно, пол года Вы начнете "въезжать" в радиотехнику.

Спрашивать обязательно надо, т.к. как говорили древние люди - "не стыдно не знать, а стыдно не знать и не спросить!"

Если, что, то можно по личному адресу. Есть и учебники и конспекты со времен учебы... (ТРТИ, 0707)

UC4A
23.03.2014, 20:07
Может быть, не стоит Арсения отсылать к теории, на изученеие которой многие из нас потратили по пол-жизни, а на основе своих знаний и опыта, обьяснить, что:
1. Антенна на крыше, даже для портативки, лучше, чем антенна "возле дивана", и желаемо именно так, а не иначе.
2. Кабель (коаксиальный в данном случае) на излучает. для того и сделан. И соединять антенну на крыше и портативку в доме нужно только им используя разьёмы. Скрутки-это плохо.
Всё остальное-это уже так называемый "апгрейд", который будет происходить по мере накопления практических знаний. Ну, и не очень-то дешёвое это занятие, ибо для хороших результатов нужны и затраты. Иногда приличные. Но это уже "другая история".

Арсений
23.03.2014, 20:08
Спасибо UA4AII. Я может и заинтересован в радиосвязи но на данный момент в моих планах нет саморазвития) нужен результат) теория это конечно хорошо но вы первый кто дал мне прямой ответ)

R2ADJ
23.03.2014, 20:12
А как Вы, Арсений, думаете - как сигнал наших трансиверов добирается до антенн именно на наших же крышах? А если живёт кто-то на 1-м этаже 22-этажки? :о))))
Это и есть ответ. Соединяйте кабелем рацию с антенной на крыше и будьте счастливы. Всё остальное - "от лукавого".

RK6ATW
23.03.2014, 20:12
Я хочу ответ хотябы на первый вопрос. Отвечать не хочу...лень

HC2AO
23.03.2014, 20:14
Спасибо UA4AII. Я может и заинтересован в радиосвязи но на данный момент в моих планах нет саморазвития) нужен результат) теория это конечно хорошо но вы первый кто дал мне прямой ответ)
работать будет

Арсений
23.03.2014, 20:14
А если вы говорите что кабель не в состоянии чтото излучать то каким образом я через пустой кабель. (Подключённый только к рации. Т.е. На другом конце пусто) связался с репитером? А он примерно в 4-6 километрах от меня

RU3XK
23.03.2014, 20:19
Опыт "пользования" УКВ небольшой но для себя понял одно. Хочеш устойчивой радиосвязи ставь антенну. Так что придется посмотреть форум или сайт УКВшный. Ну и еще один момент кабель и разъемы желетельно шорошие. УКВ сопли не любит. У RA6FOO на сайте много интересного по антеннам с подробно расписаной технологией изготовления я. Удачи в освоении УКВ. НУ и желательно позывной оформить, а то дядьки на 144 ругаться будут

UC4A
23.03.2014, 20:23
А вот этого, уважаемый, делать не надо. Снова, не вдаваясь в теории, рекомендую Вам избегать подобных экспериментов, и всегда (!) работать только на подключенную антенну! В противном случае, у вашего аппарата произойдёт рано или поздно то самое, что у нас называется "сдох выходной каскад". А поскольку у Вас диапазон LPD-PMR и радио портативное, то ремонт будет не простой. снова без теоретических выкладок, поверьте на слово! Напоминаю ещё раз: Только с подключенной антенной с другой стороны кабеля, только 50 ом кабель, только
50-омная антенна, только разьёмы. Удачи!

Арсений
23.03.2014, 20:26
Да да. Спасибо вам всем,действительно помогли!)
Удачи вам!) 73!

RK6ATW
23.03.2014, 20:27
Только с подключенной антенной с другой стороны кабеля, только 50 ом кабель, только
50-омная антенна, только разьёмы. Удачи!Вот он сейчас и начнёт тестером "мерять" сопротивление кабеля и антенны...:)

UA4HLQ
23.03.2014, 20:28
Кабель (фидер) предназначен передавать энергию от радиостанции до антенны. Не излучает он потому, что его центральная жила экранируется оплёткой. Излучать и принимать должна высокорасположенная антенна.
Подключив кабель "на соплях" неэкранированными проводами, вы создали из них небольшую антеннку, на которую можно излучать и принимать, правда, недалеко. С "лесом" вы на неё не свяжетесь.
Поэтому, поставьте антенну, а на другой конец кабеля - соответствующий разъём. И будет у вас у вас счастье и обильные благословения от жены.

RZ6FE
23.03.2014, 21:16
Да да. Спасибо вам всем,действительно помогли!)
Удачи вам!) 73!
Арсений, самому-то не стыдно в 44 года неучем себя казать?

R3DDL
23.03.2014, 21:19
Ага.. Вот как раз в тему:

http://www.a27.ru/information/bulleten/1998g/elektrodinamika/

http://www.a27.ru/information/bulleten/1999g/elektrodinamika/

Может, топикстартеру в чем-то и поможет.

Специально писал самым простым языком. И, главное, НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ !!!!!

П.С. Лавры Фарадея не давали мне покоя :)

П.П.С. Теперь дают...

UC4A
23.03.2014, 21:22
Дядьки, а давайте не язвить "по поводу". Помогли, чем могли,- и ладно... Если интересно для продолжения,-в личную почту. Как-то так.

RN6DR
23.03.2014, 21:46

Александр, а не стыдно в Вашем возрасте так обрывать ищущего знаний?

на Вашу подпись: shit happens...

RA3SI
23.03.2014, 21:49

Если каждый человек будет знать все в совершенстве, подчеркиваю ВСЕ.
Жизнь будет неинтересна.
Также ,невозможно знать все. Тот кто говорит что он знает все, как правило, он незнает ничего.

Арсений задал вопрос.
На него дали ответы.
Я еще добавлю что антенну ,самою простую, четвертушку, будет лучше.
Так как ,резинку что вы подцепите на верху, увы ,результат будет невысокий.

RK6ATW
23.03.2014, 21:56
на данный момент в моих планах нет саморазвития) нужен результат)"Тяга к знаниям",говорите?!...Ему нужен результат,как торгашу на рынке...А ещё лучше, если бы вы за него всё сделали...Ему ведь лень!...Такой нынче "радиолюбитель"(так написано в его профиле)пошёл...Я могу и ошибаться,но что то мне подсказывает,что на этом всё его "радиолюбительство" и "поиск знаний" закончатся...

RA3SI
23.03.2014, 22:03
на этом всё его "радиолюбительство" и "поиск знаний" закончатся

Каждому свое

UA4HAZ
23.03.2014, 22:28
...есть кабель 15 метров rj-58 или просто 50 непомню но волновое сопротивление у него 50ом.Кабель конечно не "rj-58" а RG-58. Так себе кабель, особенно для УКВ. Это так, к слову. Никуда не подключенный кабель может, конечно, "что-то" принимать/передавать, но на самом деле 4-6 км это не расстояние. С "настоящей" антенной на крыше, с портативки можно связываться и на 40-60 км.

RV4AI
23.03.2014, 22:35

Вы сказанули бестактную глупость. Человек и не профессионал, и не ушибленный радио. Вам должно быть стыдно.

RT2Y
23.03.2014, 23:16
А ещё лучше, если бы вы за него всё сделали
Новые интернет-реалии.
Интересно зайти на сайт МФТИ и попросить растолковать "на пальцах" термоядерный синтез.
Не забыть запастись попкорном, сесть и наблюдать, как вокруг тебя доценты скачут.
А самому в букварь заглянуть для начала, религия не позволяет, наверное.

RJ3FF
23.03.2014, 23:26

Неужели Вы и вправду готовы повесить клеймо неуча на любого, кто не разбирается в радиотехнике?

RV3MP
23.03.2014, 23:37
Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Помогите понять пару вещей и ответьте на пару вопросов. И так первое.категорически не хочется делать четвертушку либо любую другую антенну. Так как это долго.Предположим есть некая двухдиапазонная портативочка uhf/vhf. Которая находится в деревне. И есть антена резинка,но не штатная, а(нагоя 771). Нужно поддерживать связь с женой из леса. Но и vhf и uhf не очень хорошо ловят из дома.на крыше отлично......

И так надеюсь на первый вопрос кто-то ответит) и так второй вопрос вытекает непосредственно из первого. Когда вернулся с дачи пошел за кабелем и антеннкой. Быстренько проверил работоспособность антенны "нагойа"любительским репитером "попугаем" который находится в диапазоне pmr. И вдруг решил присоеденить кабель к рации. разъёмов небыло и насоплях приделал к рации кабель. Прилепил центральную жилу к центральной жиле на разъёме рации. И что вы думаете? Тут же раздались голоса радиолюбителей. Хорошо слышно! Без шумов! Я решил спросить как слышно меня и меня тут же повторил попугай и услышали все любители. Говорят слышно хорошо. Без помех! Как так? Тоесть можно не париться с антенной и просто натянуть на крыше кабель??? И будет ли такое работать на 144мгц? А может и на сиби??
А что так?Чем "четвертушка", Вам насолила?100% работающая антенна.
Допустим, просто бесит.
Берете Ваш кабель RG58.Снимаете внешнюю изоляцию на 49 см.
116060
Вытаскиваете центральную жилу.Получаете диполь-два куска провода.
116061
Привязываете к веревке/палке/диэлектрической трубе
116062
Кабель,должен подходить перпендикулярно полотну антенны.Хотя бы 1-2 метра,дальше...как удобно.
Получаете КСВ на 2ке около 1.3(что очень даже хорошо).
116063
На 433 КСВ будет в пределах 2ки,что тоже терпимо.
Подключаете разъём SMA в станцию и увеличите радиус "дальнобойности" в разы.
Можно изготовить походный вариант для жены.
Размер малюсенький,в любой карман влезет.
116064
Достаточно повесить эту антенну на кустик в рост человека или в прыжке на ближайшую ветку.
Это не пустобрехство...вот QSO на 20 км с носимой станции на "проволочный диполь"(на приемной стороне,обычная "четветрушка")
RV3MP UB3MAG (https://www.youtube.com/watch?v=-Pbc_hsfS28)

RZ6FE
24.03.2014, 12:53
Неужели Вы и вправду готовы повесить клеймо неуча на любого, кто не разбирается в радиотехнике?
Готов на каждого кто не в состоянии ответить сам на свои вопросы! Хочешь познать - разбирайся! А ныть - мы этого не проходили - это проявление нежелания учиться, замечайте - учитьСЯ (СебЯ, тобишь!)

RZ6FE
24.03.2014, 12:57
Александр, а не стыдно в Вашем возрасте так обрывать ищущего знаний?
Нет! http://forum.qrz.ru/antennomaniya/40471-pomogite-nachinayuschemu-razobratsya-vo-vsyom-2.html#post981536

RZ6FE
24.03.2014, 13:02
на Вашу подпись: shit happens...
:idontnow: - Со своей не спутали, Leo (shit happens)?

RZ6FE
24.03.2014, 13:09
Если отвечать точно, то лучше бы Вы изучили курс наук по специальности 0701. А если 0707, то вообще - супер.
То есть я о чем. Просто ответить невозможно. А начать отвечать правильно - Вы можете подумать, что мы издеваемся...
Выход такой - спрашивайте не вообще, а "по чуть-чуть". Тогда через, примерно, пол года Вы начнете "въезжать" в радиотехнику.
Спрашивать обязательно надо, т.к. как говорили древние люди - "не стыдно не знать, а стыдно не знать и не спросить!"
Если, что, то можно по личному адресу. Есть и учебники и конспекты со времен учебы... (ТРТИ, 0707)
Как-то так я и думаю тоже (ХАИ, 0707, 70-76 год), только ему по всему не надо "по чуть-чуть"...

RZ6FE
24.03.2014, 13:19
И, главное, НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ !!!!!
П.С. Лавры Фарадея не давали мне покоя
П.П.С. Теперь дают...
:kar::ржач:

RZ6FE
24.03.2014, 13:27
Помогите начинающему разобраться во всём
Как тему назовёшь... :patsak:-?

UA4HLQ
24.03.2014, 17:00
Граждане радиолюбители! Имейте сочувствие к обычному пользователю радиостанции. Ну, не собирается он становиться радиолюбителем, станция для него просто инструмент, и он хочет знать, как ею эффективно пользоваться. Не нужно его заставлять читать учебники и конспекты. Объясните необходимый минимум, и будя!
Что бы подумали вы, обратившись к сапожнику по поводу протекания ботинок? И он, вместо того, чтобы посоветовать чаще их смазывать кремом и отнести в ремонт, если "каши запросят", потребовал от вас изучения основ и тонкостей кожевенного и сапожного производства?

RT2Y
24.03.2014, 17:42
И он, вместо того, чтобы посоветовать чаще их смазывать кремом и отнести в ремонт, если "каши запросят", потребовал от вас изучения основ и тонкостей кожевенного и сапожного производства?
Вчера спросил Арсения: - "пожалуйста, максимально лаконично и четко сформулируйте задачу.
На какой частоте, с какой мощностью и на какое расстояние нужна радиосвязь? Что уже имеете и сколько готовы потратить, если придется платить (бюджет)?"
До сих пор, ни ответа, ни привета.
Согласно Вашему сравнению с сапожным делом - что с ботиночками делать будем? :s7:
Без более менее ясного технического задания, как то невозможно дать ответ. А многократными объяснениями, методом приближения, к истине не хочется продвигаться, раз человек свою судьбу с радио не собирается связывать. Его право. Но и наше право попросить от него внятного вопроса.

UA4HLQ
24.03.2014, 18:48
А по-моему "ТЗ" ясно из первого поста. У человека есть станция, он заимел кабель и антенну для увеличения дальности связи. И "открыл", что если нетабельно подключить кабель, то его где-то там, тоже, слышно. Пришёл за объяснениями, типа: "Может, и антенна не нужна?" Кажется, ему всё объяснили. Ни без подколок и высокомерия, как это водится в среде высоких "специалистов" при общении с новичками.
Если будут ещё вопросы - милости просим!

PS: что касается таких "открытий" неспециалистами, то они случаются сплошь и рядом. Слышал про одного самодеятельного эконома электричества, который "открыл", что счётчик крутится медленнее, если вместо "нулевого" провода использовать батарею отопления. Сколько он там наэкономил, я не знаю, но когда к нему пришли менять батареи, то сантехника чуть не убило.
За что купил, за то и продаю. :)