PDA

Просмотр полной версии : Мачта МАРС-2



RW9UU
12.04.2014, 09:46
Сегодня с товарищами решил опустить свою мачту. Не получилось:(:(:(. Колена мачты не удалось разъединить. Похоже приржавело и очень сильно.Применение грубой физической силы результата не дало. Вернули всё в исходное состояние. Вот теперь сижу мозгую, что делать. Понятно, что смазывать надо было перед установкой, но теперь поздно. Вот и вопрос: Как опустить мачту???
Я тут с товарищами посидели помозгавали видим 2 решения проблемы:
1. Варварский с уничтожением колен. Путём разрезания болгаркой вдоль сочленения 2-х колен. После чего чего отверткой, путем введения в разрез разрушить атомарные или связи;
2. нагрев в области сочленения паяльной лампой.
Может еще кто имеет какие мысли?

ЗЫ ввести какой - либо раствор или смазку в область сочленения не представляется возможным, просто не возможно. всё очень плотно.

Виталий

RG1L
12.04.2014, 09:53
WD-40 тебе в помощь. Впрыснуть обильно и оставить на сутки. Там керосин, он хорошо проникает в ржавчину.

RW9UU
12.04.2014, 09:59
WD-40 тебе в помощь. Впрыснуть обильно и оставить на сутки. Там керосин, он хорошо проникает в ржавчину.

Спасибо! Только как ввести в область ржавчины? Там реально всё очень плотно. Может сделать типа бортика вокруг места сочленения и туда залить WD-40???

RW6A
12.04.2014, 10:35
Сверление выше проблемного соединения и ВД туда обильно.

R3MM
12.04.2014, 10:51
Может сделать типа бортика вокруг места сочленения и туда залить WD-40???

Это пожалуй лучший способ.
Как вариант, можно обмотать место стыка труб верёвкой и смочить её керосином, затем оставить на сутки (трое), что бы керосин быстро не высыхал обмотать это место полиэтиленовой плёнкой. Поскольку трубы секций мачты тонкостенные обстукивать место соединения не стоит.
На будущее, все соединения (включая болтовые) смазывайте водостойкой смазкой, например Литол, ЦИАТИМ и др.

RW9UU
12.04.2014, 10:53
выше нельзя. только ниже, т.е. заржавело под местом соединения . Купил WD-40. полез на крышу. Посмотрим, что получиться

RW9UU
12.04.2014, 12:51
Да прикольный аэрозоль WD-40. Текучесть просто сумасшедшая. С перерывами по 4-5 минуты влил куда можно весть флакон. Обрабытывал 4 отвестия и обнаружил небольшую щель с восточной стороны, там особо поусердствовал. обмотал тряпкой с WD-40. Завтра попробую сорвать. Помощников только вот не будет:s9:

RW9UU
12.04.2014, 12:57
На будущее, все соединения (включая болтовые) смазывайте водостойкой смазкой, например Литол, ЦИАТИМ и др.
ЛИТОЛ использовать не буду это, точно. На работе в КИПе один год смазывал болты крепления одного устройства, устройство эксплуатируется на улице, так вот через год пришло это устройство ко мне опять на проверку. Болты которые я смазывал все ржавые (случай не единичный и 100% по устройствам) . Стал использовать ЦИАТИМ-203. Ваше замечание учту на будущее.

RV3ABR
12.04.2014, 13:03
Есть старый шоферский способ. Покупаете тормозную жидкость ,но не новую типа "Роса" ,а старую красную . Раньше применяли на грузовиках и легковых до поколения жигулей... Этим делом обильно смачиваете стыки и обматываете тряпками пропитанными этойже жидкостью. Через сутки должно сдвинуться..... Есть еще такая жидкость "растстоп", импортная. Выпускаются баллончики на поллитра с распылителем. Тоже можно попробовать. Это такая маслянистая всепроникающая жидкость применяется для обработки полостей кузова авто. Останавливает процесс корродирования ,создает тончайший слой защиты,вытесняет влагу. Литол и циатим применять для защиты не советую. Вода и эти масла живут отдельной жизнью независимо друг от друга. От коррозии не спасут.

RW9UU
12.04.2014, 13:18
Литол и циатим применять для защиты не советую. Вода и эти масла живут отдельной жизнью независимо друг от друга. От коррозии не спасут.
полность с вами согласен про ЛИТОЛ и ЦИАТИМ. Но ЦИАТИМ 201 не советую вообще. Вот ЦИАТИМ-203 лучше намного. Но использовать в своей мачте не буду.

RK1NA
12.04.2014, 14:08
Вот ЦИАТИМ-203 лучше намного.
Сейчас есть какая то хреновина маслообразная для обработки
резьбовых соединений. Наверное в авто магазине подскажут.
А для того что нужно рассоединить - керосин, солярка, они пролезут куда надо,
нужно время.

RG1L
12.04.2014, 14:16
Только керосин имеет такую сумасшедшую проникающую способность. Солярка- нет. Именно керосин использовали для контроля сварочных соединений до изобретения ультразвуковых и RX сканеров. Даже название - "керосиновая проба" еще живо в судостроении.

RG1L
12.04.2014, 14:18
Да прикольный аэрозоль WD-40. Текучесть просто сумасшедшая.

Дык там керосин и отдушки ароматические.

UR7EY
12.04.2014, 15:10
Перед сборкой нанесите эту смазку и потом разберете без проблем.
Пушечное сало (Пушсало) – автоконсервант MasterWax (http://masterwax.ru/konservatsionnye-sostavy/pushechnoe-salo)
Цена вопроса смешная.

RK3FW
12.04.2014, 23:31
Или графитовую смазку. Которая, собственно, и предназначена для того, чтобы соединения не закисали.

UA3ASZ
13.04.2014, 01:23
Или графитовую смазку. Которая, собственно, и предназначена для того, чтобы соединения не закисали.
На будущее ,самый дельный совет! У нас в Марокко ,на берегу океана ,марсы простояли пол года ,без разбора..Смазаны секции были графитовой смазкой.Без проблем всё опустили..Поверьте ,но весь такелаж ,через пол года эксплуатации ,пришлось выкинуть.Всё поржавело.В Москве , лет за 10 такого не происходит.

RO5D
13.04.2014, 09:31
весь такелаж ,через пол года эксплуатации ,пришлось выкинуть.Всё поржавело

Оцинковка?

У меня половина оцинкованных зажимов ржавые, а половина нет, за два года.
Покупал в разных магазинах.
Трос не ржавеет.

RW9UU
14.04.2014, 10:24
Да у меня тоже все ржавое, но пока рабочее. Выменивать буду, но не за раз. Кстати у меня первая победа. Снял первое колено. Фактически ушло 2 дня тяжелой физической работы. Я наверное похудею:s12:. Второе колено в таком же состоянии. Борьба продолжается. побежал искать WD-40 или керосин
Виталий

UA8U
14.04.2014, 10:35
Я наверное похудею:s12:. Виталий, многие об этом только мечтают:s7:

LY4OO
14.04.2014, 11:07
а прогреть не пробывали? Наружная часть быстрее нагревается нежели внутренняя - соответственно, больше расширяется....

RW9UU
14.04.2014, 11:26
Виталий, многие об этом только мечтают:s7:
Да я не против, здорового образа жизни, уже как полтора года как не курю:s12::p-up:
Но сейчас поеду в травму, походу повредил ногу на крыше. Остутился. Пока бегал ничего. Спустился пообедать, и понял, что с ногой не лады:s9:

RW9UU
14.04.2014, 11:29
а прогреть не пробывали?
Такой вариант прорабатывался, но колено обработано полимером. Нарушать не очень хочется. Был вариант прореза болгаркой вдоль соединения, но стоимость новой мачты около 20 тыс. рублей. Решено сохранять старую.

R3MM
14.04.2014, 12:37
полность с вами согласен про ЛИТОЛ и ЦИАТИМ

Указанные названия это группа смазок (семейство) каждый тип из их числа имеет свои особенности. Исходя из знаний и опыта каждый может выбрать сам доступную ему смазку. Упоминая Литол я имел ввиду Литол 24, основные эксплуатационные характеристики Литола 24: высокая коллоидная, химическая и механическая стабильности, водостойка даже в кипящей воде, при нагревании не упрочняется. Смазка работоспособна при температуре -40…+120°С.

RW9UU
14.04.2014, 13:20
Про опыт с Вами полностью согласен. Из личного опыта: Литол 24 ООО "Газпромнефть-смазочные материалы" не годится для смазывания узлов работающих на открытом воздухе. У меня тут тюбик 300 мм примерно длинной. Наверное выкину его. Покупал дочери велик смазывать, дочь уже большая Тюбик не нужен :s12:

RW9UU
14.04.2014, 13:34
Коллеги, тут возник вопрос. Использование смоченных тряпок в керосине или WD-40 показало слабенькую эффективность и крепление их с месту сочленения. Когда снял первое колено. Смазка прошла только 1 треть места сочленения. Пришлось применять грубую физическую силу, чтоб разъединить.
Решил сделать что-то типа бортика вокруг места соединения. Прекрасно подходит обычная полиэтеленовая бутылка (верхняя часть, если перевернуть).
Вот вопрос: чем герметизировать у керосина очень высокая текучесть. Надо чтоб всё оставалось в борту и уходило в место сочленения. Просто сейчас 2 дня буду дома сидеть болеть не привык хоть эту фиговину сделаю.

RV3ABR
14.04.2014, 14:21
Да у меня тоже все ржавое, но пока рабочее. Выменивать буду, но не за раз. Кстати у меня первая победа. Снял первое колено. Фактически ушло 2 дня тяжелой физической работы. Я наверное похудею:s12:. Второе колено в таком же состоянии. Борьба продолжается. побежал искать WD-40 или керосин
Виталий

=====Елки палки! Не керосин и не WD40. Проверено что они слабее чем красная ТЖ....

RW9UU
14.04.2014, 14:59
=====Елки палки! Не керосин и не WD40. Проверено что они слабее чем красная ТЖ....
Да я не против, просто WD-40 и керосин. быстрее нашел.

RW9UU
20.04.2014, 18:24
Снял 3 колена. Сегодня не работал. Праздник. Технология следующая: сначала лью ВД-40, в отверстия и если есть в небольшие зазоры в месте сочленения. Стараюсь потихоньку сдвигать ударами 400-граммого молотка по шпильке внизу колена. Шпилька продета в отверстия и с концов по 3 гаки наручено. Если не двигается лью еще ВД-40. Процесс очень долгий. Обычно на сдиг в 1 мм уходит световой день. Если сдвинулось, то лью керосин, с помощью 20-кубового медицинского шприца. Через несколько часов колено снимается. Короче 1 колено 2-3 дня. Нагрузка физическая довольно серьезная. Сегодня вот немного восстановился. Завтра опять на крышу:s7:

RK1NA
20.04.2014, 19:58
Процесс очень долгий.

Удачи вам!
А что бы вы сделали изначально, если бы предвидели эти проблемы?

RW9UU
21.04.2014, 08:06
А что бы вы сделали изначально, если бы предвидели эти проблемы?
Да раньше особых проблем то и не было. У нас в доме просто междусобица была. Где ключ и у кого, разобраться удалось, только зимой. За 2 года мачта "схватилась" пока эта война шла. А рецепт выше уже давали "смазывать" надо место сочленения. Графитовая смазка закуплена:s11: Ну и раз в полгода опускать для профилактики.

UA8U
21.04.2014, 08:36
Ну и раз в полгода опускать для профилактики. Виталий, на хрена нужна такая мачта (геморой), которую раз в полгода надо опускать.

RM0F
21.04.2014, 08:56
Виталий, на хрена нужна такая мачта (геморой), которую раз в полгода надо опускать.

Совершенно верно!
Стоят две Унжи: одну уже лет 12 не опускал, а вторую:раз в три года - когда новую антенну ставлю...

RX3ALL
21.04.2014, 12:55
МАРС-2 устанавливал в весной 2007-го. При сборке, втулку и внутреннюю часть трубы обильно смазывал Литолом, равно как и стыки колен.
Прошлым летом с друзьями опускали мачту на профилактику (https://plus.google.com/u/0/photos/106585918718959928385/albums/5887356432840175569?sort=1): подстоили резонанс, закрепили кабели, провели ревизию такелажа и всех резьбовых соединений. Предварительно, внутрь трубы на место соединения пшикнули WD-40. В нижнюю часть колена вставляли болт, по которому стучали молотком. Пару раз применяли следующий приём: когда появлялся зазор и втулка не хотела выходить из следующей секции, то поднимали всю мачту на 5-7 см. над опорной пяткой, отводили защелку каретки и мачта с небольшим ударом опускалась на пятку. Последующее разъединение секции шло гораздо легче. В целом, проблем практически не возникло. В 9-00 начали, в 16-00 закончили. Этим способом нужно пользоваться аккуратнее, если у траверза не имеет дополнительной растяжки. В противном случае, можно погнуть траверзу. На фото (https://plus.google.com/u/0/photos/106585918718959928385/albums/5887356432840175569/5887356431660137410?pid=5887356431660137410&oid=106585918718959928385) видно состояние втулки во время разборки колен. За шесть с половиной лет остатки Литола присутствуют в достаточном количестве.
Во время последующей сборки удалял остатки Литола. Появившуюся местами ржавчину зачищал напильником. Втулку и внутреннюю часть трубы обработал полусинтетической высокотемпературной медной аэрозольной смазкой, которая применяется для смазки пальцев тормозных суппортов(продаётся в любом автомагазине). Думаю, что проблем при следующей профилактикие антенны также не возникнет.

RW9UU
22.04.2014, 10:01
Виталий, на хрена нужна такая мачта (геморой), которую раз в полгода надо опускать.
Других вариантов нет, Саша. У меня не частный сектор. Унжа хорошо, но не для меня. У меня с этой то 2 года судов было, чтоб поставить. За унжу вообще могут жизни лишить. Опускать ее несложно. В одну каску можно, но есть специфика в этом. Лучше с помощниками, тогда быстрее. Важно, что не заржавела, как в моём случае. Профилактика требуется Крестам антенны, внизу очень много автомобилей дорогих. Мне очень повезло, что 2 декабря крест не упал во двор. Как опущу буду применять дополнительные меры по фиксации крестов. Есть несколько вариантов, пока обдумаю. Погода у нас уже 2-ой день очень скверная, вообще не антенная погода. Могу не успеть восстановить до CQ-M:s9:

RW9UU
22.04.2014, 10:05
Пару раз применяли следующий приём: когда появлялся зазор и втулка не хотела выходить из следующей секции, то поднимали всю мачту на 5-7 см. над опорной пяткой, отводили защелку каретки и мачта с небольшим ударом опускалась на пятку. Последующее разъединение секции шло гораздо легче.
Я этот способ тоже применяю.:s12: Дополнительно могу добавить, что при спуске мачта должна стоять ровно. Иначе в месте сочленения может быть заклинивание.

UA8U
22.04.2014, 14:42
Других вариантов нет, Саша. У меня не частный сектор.. ... Погода у нас уже 2-ой день очень скверная, вообще не антенная погода. Могу не успеть восстановить до CQ-M:s9: Почему нет вариантов, есть. Телескоп от Р-140 идеальный вариант для высотки. Проблем с опусканием и подъёмом не возникало. До CQ-M времени ещё много, думаю управишься. Через пару дней погода будет нормальная, как раз "антенная". У тебя согнуло дюралевую крестовину к которой крепятся трубки?

RW9UU
23.04.2014, 08:26
У тебя согнуло дюралевую крестовину к которой крепятся трубки?
Нет. У меня 2 проблемы с антенной, наверное не сначала читал:s12: Заржавела мачта в местах соединения колен, и крест в рефлекторами вырвало 2 декабря (сильный ураган был если помнишь). Сам крест и крестовина целы. Рефлектора все в хлам. Всё закуплено для восстановления. Сражаюсь с мачтой, наполовину уже победил. Мачту менять не буду. Просто следить надо за ней.

UA7D
23.04.2014, 09:25
Сражаюсь с мачтой, наполовину уже победил. Мачту менять не буду. Просто следить надо за ней.
Добрый день.много лет эксплуатировал марс-3.проблемы были теже самые.так что если сейчас смажите хотя-бы литолом -24 все узлы-то разбирать будет гораздо проще.при разборке мачты нужно постараться держать её строго вертикально.:s7:.

UA8U
23.04.2014, 09:30
Виталий, читал всё с самого начала. По поводу применяемой мачты высказался и даже указал на альтернативу этой мачте. Я не пойму, что случилось с антенной. Каким образом вырвало "крест"? Фото выложи, если есть.

RW9UU
23.04.2014, 10:33
Саш, я не любитель фото. R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/rq33/) . Представь, что нет Креста с рефлекторами :s12: . Пока не знаю надо смотреть бум. Опущю будет видно. Всё пока откланиваюсь собираюсь на крышу

RW9UU
26.04.2014, 09:48
Погода вообще работать не дает. Резкий порывистый ветер у нас. На крыше опасно находиться. Бригада у нас в доме работает по заделки швов, что-то типа промышленных альпинистов, тоже сегодня на верху не работают. С 4 коленом бьюсь уже неделю наверное. Вчера сдвинул на 1 мм. Лью туда керосин. Реально сломал два 600 граммовых молотка. Сейчас съездил купил еще два :s10: . не знаю хватит или нет.:s11:

RW9UU
30.04.2014, 18:43
Отвоевал еще 1 колено сегодня. Остался еще 1 стык колен. Похоже в CQ-M работать не буду:alvb:

RW9UU
04.05.2014, 16:14
Отвоевал мачту. 2 дня отдыха. Далее ремонт антенны:p-up:

RO9O
04.05.2014, 17:40
ФУУУУУ ! Ну Слава БОГУ !
.......... про "кресты" у меня на RQ-54L родные - пока ТЬФУ ТЬФУ, вот только кабель оторвался от рамки 40 м, ну тут, нужно было догадаться и выкинуть НА ФИГ эти пластиковые стяжки и закрепить кабель к стеклотекстолитовым площадкам на медную проволоку или поставить типа U-хомутов - и прикрепить кабель.

RW9UU
08.05.2014, 14:04
Опа, какие люди:s10: Корешок приветы:s10: Сань, у меня тупо как ты писал привязано медной проволокой. С кабелем проблем нет. Он этой проволокой нормально закреплен. Однако 20м и 15м активные элементы всё равно вырвало. Надо что-то думать. Переломило в месте, где выходит проволочный элемент из стеклотекстолитовой площадки. Такие случаи нередки, тоже самое было у RC4W (ex R9UT). Всей Беловской толпой тогда ремонтировали :s11::ржать:

UA9FGJ
20.06.2014, 06:05
Настраивался на долгую эпопею с мачтой....
После ледяного дождя, надо было менять 2 шеста RR-33, мачта 12м (8 труб)
Так как прошло 5 лет после установки, совершенно не помнил, смазывал стыки или нет:)
Много времени ушло на подготовительные работы, станка нет... соорудил что-то типа строительных лесов (антенное хозяйство на шести сотках в частном секторе)
На удивление все прошло без проблем... в первый день опустил (один!), заменил шесты и поднял, правда на 6м.... дальше уже тяжеловато:)
На второй день пригласил зятя, за час поставили последние 4 трубы...
Похоже 5 лет назад стыки не смазывал (нет следов смазки...), нынче все обмазал
графитовой смазкой

UA3QHZ
03.04.2017, 15:09
Здравствуйте! Нет ли у кого чертежа (схемы, крупного фото, описания и т.п., интересует любая информация) станка для подъема данной мачты? Хочу изготовить самостоятельно.
И каким образом соединяются колена мачты?

RW9UU
06.04.2017, 09:07
Так как прошло 5 лет после установки, совершенно не помнил, смазывал стыки или нет:)
нынче все обмазал
графитовой смазкой
И это правильно! У меня RQ-33 на ней стояла. Пока ТСЖ не сломало. Опускать мачту надо 1 раз в год старую смазку убирать и новую наносить. Тоже упустил это дело одно время. Очень долго опускал, с использованием керосина, WD-40, кувалды. Можно было уронить, но тогда возможны были повреждения крыши и самой антенны. Что не очень хотелось. Знакомые радиолюбители Говорили резать мачту, частями опускать. Было очень жалко, Пришлось махать кувалдой.

RW9UU
06.04.2017, 09:15
И каким образом соединяются колена мачты?
Я не знаю найдете ли вы такие трубы, труба там тонкостенка. С одной стороны трубы вставляется переходник тоже из трубы, с толстой стенкой. Переходник приварен, как не знаю, наверное как то внутри несущей трубы. Описание есть на мачту, но его найти надо,если найду сообщу. Насколько помню там без подробностей. Что-то типа юзер мануала.

UA3QHZ
06.04.2017, 09:52
Я не знаю найдете ли вы такие трубы, труба там тонкостенка.
Трубы - не проблема. В наличии в широком ассортименте, в т.ч. и холоднокатанные тонкостенные.

Переходник приварен По фото похоже, что опрессован.
Но ствол мачты можно и из других труб сделать ИМХО. И не только из тонокостенных. Тяжелее будут конечно.

Описание есть на мачту, но его найти надо,если найду сообщу Спасибо, буду благодарен.

UA7D
06.04.2017, 20:38
описания и т.п
Добрый вечер!185254185255185257

RA3Y
06.04.2017, 23:27
Здравствуйте! Нет ли у кого чертежа (схемы, крупного фото, описания и т.п., интересует любая информация) станка для подъема данной мачты? Хочу изготовить самостоятельно.
И каким образом соединяются колена мачты?

Могу продать сам станок . Трубы ушли на Spitfire 80 ,а станок остался . тел 8 903 819 4999

RA1OHX
18.09.2022, 09:36
Кто знает может. Производят еще? А то прайс озвучили с неоднократным запросом, а как заказать - молчат..:rolleyes:

UA7D
18.09.2022, 10:56
Кто знает может. Производят еще? А то прайс озвучили с неоднократным запросом, а как заказать - молчат..:rolleyes:
Добрый день! Напишите либо позвоните RK7A,он в теме.

RA1OHX
21.09.2022, 07:06
Добрый день! Напишите либо позвоните RK7A,он в теме.
Не хотят продавать значит, найдем других, до сих пор игнорят...