PDA

Просмотр полной версии : Теоретические сведения о методах электронной настройки антенн

Raiw
17.05.2014, 11:02
"Не знаете куда писать насчет антенн?"(с). Действительно не знал куда писать, обращаюсь к вам.
Нужны сведения, о методах электронной настройки антенн, буду признателен за любые сведения и источники. При поиске в ру.нете. выводит в основном на различного вида рекламу не более. Уже голова кругом :\

UA3SN
17.05.2014, 11:35
о методах электронной настройки антенн

А что понимается под этим понятием ??? Каких антенн ??? Ну и т.д....

Raiw
17.05.2014, 11:54
А извиняюсь. Речь идет о УКВ антеннах использующихся в подвижной связи. Поскольку во время движения будет разная подстилающая поверхность, к примеру песок/влажный песок, это будет влиять на наши хар-ки, нужно автом. согласующее устройство. Вот у мне и нужны сведения, о выборе устройства, по каким критериям выбирать, разницы, принципы работы АСУ. информация нужна доступная для понимания и в тоже время объемная, для доклада.

RJ3FF
17.05.2014, 12:26
Поскольку во время движения будет разная подстилающая поверхность, к примеру песок/влажный песок, это будет влиять на наши хар-ки, нужно автом.

На УКВ влияния земли на входной импеданс не будет. Влиять будет корпус автомобиля.
Другое дело, что антенну так, или иначе нужно настроить.
Для этого понадобится устройство под названием антенный анализатор - Google щедро осыплет Вас ссылками.

UA9AU
17.05.2014, 13:02
Речь идет о УКВ антеннах использующихся в подвижной связи
В подвижной связи используются штыри. У них приличная полоса пропускания, фиксированная "земля"-кузов а\м.
Поэтому никакие СУ не нужны, особенно если антенна "фирменная". Просто при покупке требуйте её установки от представителей продавцов.

UT3IM
17.05.2014, 13:56
нужна доступная для понимания и в тоже время объемная, для доклада.
Посмотри на это . Принципиальной разницы в антеннах для подвижных объектов и методах их установки-настройки нет . Отличаются лишь размерами .
Как по-моему достаточно корректно и доступно .
Установка и настройка автомобильных антенн си-би диапазона | RadioChief (http://radiochief.ru/antenny/ustanovka-i-nastrojka-avtomobil-ny-h-antenn-si-bi-diapazona/)

UA4HAZ
17.05.2014, 18:39
Как по-моему достаточно корректно и доступно.Так то оно так, Игорь, но если строго придерживаться "техзадания", то получается, что нужен автоматический антенный тюнер... Вот где бы найти разъяснение, почему на КВ такая штука широко применяется, а на УКВ - нет.
На всякий случай - это не для меня объяснение, а для ТС. Может быть, недостаточно полно описано техзадание, не уточнено, что должна настраивать "электронная настройка" - может быть, по широкому диапазону частот, или ещё чего...

RT2Y
17.05.2014, 18:56
Личный опыт. Настраиваю идеально, фирменный штырь, на магните, на крыше легкового автомобиля.
Автомобиль начал движение. На любой скорости, АА-330 показывает просто чушь.
Автомобиль остановился. Параметры антенны, снова идеальны.

RN6L
17.05.2014, 20:06
Я думаю что речь идет об антеннах, эксплуатация которых предполагается в широком диапазоне частот. Когда то работал в фирме, которая продавала и обслуживала радиостанции Low Band диапазона. У клиентов конечно частоты фиксированные и им ни каких перестроек не требовалось. Но нам было необходимо проверять качество связи. Поэтому в рабочих автомобилях стояли армейские LB станции. Уже не помню какие, Р-153 или Р-156 возможно. Эта станция имеет автоматический тюнер и мы вполне успешно пользовались ими во всем LB диапазоне при том что антенны были настроены на нашу частоту.
Поэтому, Raiw, почитайте что касается согласующих устройств. Они есть в доброй половине любительских КВ трансиверов, выпускаются в виде отдельных конструкций. Для УКВ у радиолюбителей практически не применяются, т.к. УКВ диапазоны у нас относительно узкие. Но теорию антенных тюнеров КВ диапазона вполне можно можно рассматривать и на УКВ. Суть ее достаточно проста - при помощи согласующего LC-звена, состоящего из пары-тройки элементов с переменными параметрами относительно любое сопротивление антенны приводится к стандартным 50 (75) Ом.

RJ3FF
17.05.2014, 20:52
на КВ такая штука широко применяется, а на УКВ - нет.

Вспомнил: такая штука есть в Р-107 .

UT3IM
17.05.2014, 21:07
если строго придерживаться "техзадания", то получается, что нужен автоматический антенный тюнер...
Ну если все так строго .... То тогда не ТЮНЕР а вот это !!!! Все уже украли до нас . И теперь продают . У меня с FT847 -м была 100-я . Продал - бо не нужна была . А с там же FT857 у друга вполне удовлетворительно работала . Короче :
http://www.yaesu.ru/tovar_atas120.php

UA0SNM
15.06.2014, 17:16
Поскольку во время движения будет разная подстилающая поверхность, к примеру песок/влажный песок, это будет влиять на наши хар-ки, нужно автом. согласующее устройство.
Поверьте мне, эл. маг. волна не бурит Землю и не определяет, какой там грунт. Эл. маг. волна (тем более на УКВ) отражается даже от травы или кроны деревьев.

Как то "пионеры" от радио ляпнули глупость о том, что состав Земли важен для излучения антенны, но это просто очередная глупость. Там происходят совсем другие физ процессы, которые никакого отношения к составу Земли не имеют.