PDA

Просмотр полной версии : Не включается компьютер

RW9UB
13.06.2014, 17:49
Включаю комп в розетку,нажимаю Пуск- нет запуска.Постоит включенный в розетку 1-1,5 минуты,нажимаю Пуск запуск начинается ,секунд через 8-10 прекращается,затем секунды через 3-4 опять сам начинается.Может так повторятся несколько раз,потом или запустится или прекратится запуск. Постоит включенный в розетку минуты 2-3 запускается нормально.Как будто какой то кандер пока не зарядится не запускается.Визуально на материнке не нашел вздутМатеринка ASUS P7P55LX-где копать?

RX5DX
13.06.2014, 17:51
Постоит включенный в розетку 1-1,5 минуты
БП замените.

UA3FX
13.06.2014, 18:03
БП замените. +100%

RK1AT
13.06.2014, 18:12
Нужно проверить стабилизаторы +5 и +12 в БП, если они исправны, проверить разъемы от БП к материнке. Бывает такой эффект из-за не контакта в сетевой розетке 220 в, т.е. напряжение может быть, а тока при нагрузке нет!
Любая деталюшка и окисел в пайке могут быть причиной.

RW9UB
13.06.2014, 18:33
Нужно проверить стабилизаторы +5 и +12 в БП, если они исправны, проверить разъемы от БП к материнке.
Ну если бы стабилизаторы+5 и +12 были не исправны он бы вообще не запускался бы.Разъемы все проверил.

RA1QEA
13.06.2014, 18:35
Блок питания проверяется просто: нужно найдти провод управления включением блока питания ( не помню точно, зелёный или синий ), на нём должно быть напряжение от 3 до 5 вольт при вытащенном разъёме из "материнки" и не запущеном блоке питания, но включенном в сеть, соединить его с общим проводом ( чёрный ). Если Б/П исправен, запустится сразу после включения блока.

RA3RUB
13.06.2014, 18:45
Включаю комп в розетку,нажимаю Пуск- нет запуска.Постоит включенный в розетку 1-1,5 минуты,нажимаю Пуск запуск начинается ,секунд через 8-10 прекращается,затем секунды через 3-4 опять сам начинается.Может так повторятся несколько раз,потом или запустится или прекратится запуск. Постоит включенный в розетку минуты 2-3 запускается нормально.Как будто какой то кандер пока не зарядится не запускается.Визуально на материнке не нашел вздутМатеринка ASUS P7P55LX-где копать?
Попробуй вот таким способом---При пуске компа, сразу ото жми на перезагрузку.
Если поможет,то опишу причину твоего компа.

RW9UB
13.06.2014, 18:45
Если Б/П исправен, запустится сразу после включения блока.
Старые блоки питания без нагрузки по +5 вольтам вроде как не запускались.Тут стоит более современный блок питания на 750 ватт.Спасибо за совет.Сегодня уже поздно разбирать комп,завтра на работу.В воскресенье попробую.

RA3RUB
13.06.2014, 18:58
Валера что там получилось...

RA1QEA
13.06.2014, 19:06
Провод управления включением блока питания должен быть в любом современном блоке питания.

RW9UB
13.06.2014, 19:11
Валера что там получилось...
Пока проверить не могу.Надо что бы ком постоял выключенным хотя бы минут 15-20.А иначе он включается без проблем.

RW9UB
13.06.2014, 19:12
Вскрыть БП и проверить на вздутые высоковольтные электролиты.
БП вчера вскрывал, визуально вздутых кандеров не нашел.

RW9UB
13.06.2014, 19:18
БП замените.
Такой БП стоит более 3 т.р. Надо быть уверенным на 100% в неисправности БП, чтобы покупать новый БП.

UA3RMB
13.06.2014, 19:19
где копать?
Во-первых, продуть от пыли всё,что можно. Во-вторых, все ( все ) разъёмы аккуратно передёрнуть минимум 3-4 раза. Всё остальное - про белого бычка сказки ( особенно про мощные блоки питания ).

RW9UB
13.06.2014, 19:31
Во-первых, продуть от пыли всё,что можно. Во-вторых, все ( все ) разъёмы аккуратно передёрнуть минимум 3-4 раза. Всё остальное - про белого бычка сказки ( особенно про мощные блоки питания ).
Пыль регулярно пылесосом и мягкой кисточкой удаляю из компа.В блоке питания было не множко.Все вычистил.Попробую в воскресенье подергать разъемы.Один идет на материнку и два на видюху.Я думаю разъемы которые идут на винт и на привода дергать не надо.

RW9UB
13.06.2014, 19:38
Провод управления включением блока питания должен быть в любом современном блоке питания.
Про провод управления понятно.Я имелл в виду что старые блоки питания без нагрузки по шине 5 вольт не запускались.

RX5DX
13.06.2014, 19:50
Надо быть уверенным на 100% в неисправности БП, чтобы покупать новый БП.
А не проще тут написать марку вашего БП, найдем схему и укажем где искать....
У Вас нет запуска...

RA3YCI
13.06.2014, 19:56
Удачный запуск спустя несколько минут, то есть прогрев, означает одно, что виновны электролиты в цепи дежурки(+5V). Во "вторичке" дежурного питания, или в "первичке" (10, 4,7мкф 50в) если схема "дежурки" собрана не на микросхеме (UC3XXX), а на одном транзисторе.

RW9UB
13.06.2014, 19:58
А не проще тут написать марку вашего БП
Ок.БП-ENHANCE 700W(ENP-6770GA)

UA4AHC
13.06.2014, 20:07
сталкивался с такими неисправностями.
1.Посмотрите микрик включения компьютера.(залипание,дребезг)
2.Плату на которой установлен микрик, провода от него.
Давно попадалась "мама" с такими причудами при включении,кстати тоже ASUS.Подозрение было на кондер, но хозяин не дал добро на замену.

UA3RMB
13.06.2014, 20:10
Я думаю разъемы которые идут на винт и на привода дергать не надо.
Я же написал - все разъёмы. И память тоже. И видюху. Всё.

UA4AHC
13.06.2014, 20:22
Я же написал - все разъёмы. И память тоже. И видюху. Всё.

память,видуха вряд ли.обычно комп включается ,но темный экран монитора,либо сигналы ошибки биос.

UA3RMB
13.06.2014, 20:25
обычно комп включается ,но темный экран монитора,либо сигналы ошибки биос.
Вы внимательно прочитали, что написал ТС?

RX5DX
13.06.2014, 20:32
ENHANCE 700W(ENP-6770GA)
Первое на что наткнулся
Сгоревшая дежурка Enhance ENP-6770GA 700W | ROM.by (http://www.rom.by/forum/Sgorevshaja_dezhurka_Enhance_ENP-6770GA_700W)

TRANSIT
13.06.2014, 21:48
Проверьте напряжение на батарейке. При величине, близкой к нулю будут симптомы, что Вы описываете. Нормальное напряжение батарейки 3В + "трохи".

RA0SA
14.06.2014, 06:43
Как уже тут говорилось, может элементарно "западать" кнопка включения системного блока. Дефект БП конечно же возможен, и это тоже относительно благоприятный исход. Но наиболее вероятная причина в самой материнке. Сейчас их практически не ремонтируют, а у Вас довольно редкая плата - сокет 1156, которая выпускалась непродолжительное время; позже "взяла верх" платформа на основе S-1155. Так что найти замену такой плате будет очень проблематично, даже в плане б/у.

RA4DB
14.06.2014, 11:48
Снимите разъем от блока питания с матери. Замкните на разъеме черный и зеленый провода (удобно делать разогнутой металлической скрепкой). Включите блок питания. Если запустится БП - значит, неисправность на маме,тогда в первую очередь проверьте батарейку, как было уже сказано. Если все то же самое - значит, причина в самом блоке питания.

RW4O
14.06.2014, 11:57
Снимите разъем от блока питания с матери. Замкните на разъеме черный и зеленый провода (удобно делать разогнутой металлической скрепкой). Включите блок питания. Если запустится БП - значит, неисправность на маме,тогда в первую очередь проверьте батарейку, как было уже сказано. Если все то же самое - значит, причина в самом блоке питания.
Даже если запуститься, следует проверить напряжение на фиолетовом проводе должно быть 5В

RA3YCI
14.06.2014, 12:29
Даже если запуститься, следует проверить напряжение на фиолетовом проводе должно быть 5В
При токе нагрузки ~1 1,5А.

Если хочется быстро выяснить, в дежурке ли дело, можно просто подкинуть на фиолетовый провод +5V с другого источника.

RA0SA
14.06.2014, 13:27
Если запустится БП - значит, неисправность на маме,тогда в первую очередь проверьте батарейку, как было уже сказано. Если все то же самое - значит, причина в самом блоке питания.
Не совсем понятно, зачем в наше время столько разговоров про батарейку. Она являлась причиной "неисправности" материнской платы где-то еще в период хождения 386-х машин, ну может в каких суррогатных моделях P1-2, фирм типа SUPER..) В нашем веке, что с батарейкой, что без нее: исправная MB должна успешно стартовать, загружаться и работать.

RA4DB
14.06.2014, 16:40
В нашем веке, что с батарейкой, что без нее: исправная MB должна успешно стартовать, загружаться и работать.
Это не так. Выньте из своего компа батарейку. Попробуйте загрузиться. О результатах отпишИтесь здесь.
Если экспериментировать не хотите, расскажу. Эта батарейка нужна для сохранения настроек BIOS. Если она сядет, эти настройки слетят.Слетят, к примеру, дата и время. Это можно как то пережить. Но при этом слетает еще и такой параметр, как First boot device - устройство первичной загрузки, то есть место, где надо искать операционную систему. Скорее всего, в Вашем компе в качестве этого устройства используется жесткий диск, что и прописано в BIOS в качестве First boot device. При потере настроек BIOS в большинстве случаев по умолчанию начнет искать винду в другом месте, например, в приводе CD-ROM. Скорее всего ее там не найдет, о чем Вам с радостью сообщит и прервет загрузку. Вот как то так.

R1ZW
14.06.2014, 17:03
Включаю комп в розетку,нажимаю Пуск- нет запуска.Постоит включенный в розетку 1-1,5 минуты,нажимаю Пуск запуск начинается ,секунд через 8-10 прекращается,затем секунды через 3-4 опять сам начинается.Может так повторятся несколько раз,потом или запустится или прекратится запуск...
Тоже похожее было...
Для эксперимента попробуйте немного разгрузить БП, т.е. временно отключите доп. железо ( dvd/cd, доп.HDD и т.д.)
Если после этого нормально будет запускаться - смотрите БП...:)

RA0SA
14.06.2014, 17:05
Это не так. Выньте из своего компа батарейку. Попробуйте загрузиться. О результатах отпишИтесь здесь.
Дорогой коллега, поверьте: я знаю о таких вещах не понаслышке :)
Если в биос по умолчанию включена функция сообщения об ошибках, то загрузка остановится на этапе вывода подобного сообщения. Как правило, предложит зайти в биос для корректировки настроек (F2), т.к. они будут обнулены; также можно просто продолжить загрузку (F1). Только и всего.

Вижу, что Вы продолжили свою мысль. Все это мнимые препятствия, и думаю, даже средний пользователь в состоянии их преодолеть. Загрузка системы от различных носителей происходит последовательно. Если нет в первом источнике, будет смотреть дальше, как прописано в биос. Короче, что людям голову морочить, тем более при загрузке можно нажать "горячую клавишу", обычно F12 и выбрать что на данный момент необходимо.
Вопрос в этой теме несколько о другом, или тоже будете оспаривать..)

RA4DB
14.06.2014, 17:07
Дорогой коллега, поверьте: я знаю о таких вещах не понаслышке
Да и я , вроде, не первый год замужем. Хоть я и по роду своей работы с ремонтом компов не связан, но несколько машин себе, друзьям и коллегам таким вот нехитрым способом (замена батарейки) оживил.

R1ZW
14.06.2014, 17:17
Снимите разъем от блока питания с матери. Замкните на разъеме черный и зеленый провода (удобно делать разогнутой металлической скрепкой). Включите блок питания. Если запустится БП - значит, неисправность на маме...
Если БП запустится без нагрузки - это не показатель его исправности...
Я уже писал выше, что похожее было было, а причина была в том, что под нагрузкой БП „не держал” номинальное напряжение.
И так же как у автора темы - комп то запускался, то нет...:)

RA4DB
14.06.2014, 17:21
Если БП запустится без нагрузки - это не показатель его исправности...
Тут вопрос в другом - что неисправно, сам блок питания или это материнка его блокирует. Для начала надо неисправность локализовать. Вот таким вот методом - замыкая черный и зеленый провод, имитируем разрешительный сигнал от материнской платы. А там - по обстоятельствам.

RA0SA
14.06.2014, 18:23
ТС - посмотрите состояние процессора и все что под ним, т.к. помимо всего прочего, могут быть проблемы в контактных площадках сокета http://www.overclockers.ru/hardnews/34725.shtml

RW9UB
16.06.2014, 14:29
Проблема решена.Частично заменой батарейки(была полностью разряжена).После замены батарейки стал включаться после 3-4 нажатий кнопки Пуск.Решил разобрать еще раз БП и более внимательно проверить кондеры.В итоге обнаружил вздутый кондер 1500х10v.Находился между трансформатором и Г-образным радиатором,по этому его сразу не видно было.После замены стало все нормально.Всем Спасибо за помощь.

RA3RUB
03.07.2014, 19:06
Может не в тему где на каком торен скачать W-8 последнего выпуска с активацией и кодом продукта.