PDA

Просмотр полной версии : Внешний спикер для трансивера на базе промышленной АС



RK3AAG
17.09.2003, 15:35
Господа, есть идея взять промышленно выпускаемую АС и сделать на ее базе внешний пассивный спикер для фирменного трансивера (как правило они имеют «выход» с мощностью 2..5 Вт на нагрузке 4 Ом).

Идея такая возникла по той простой причине, что отдавать 200..220$ за ICOM SP-20 или YAESU SP-8 «ломает», т.к. содержимое этих коробочек ну явно не тянет на эту сумму, а ничего более приличного просто нет. Есть конечно еще такой радикальный спикер как Sounds Sweet (стоит 99$, подробности на http://www.soundssweet.com) и о нем на eHam только восторженные отзывы (в духе «все другие спикеры теперь можно выбрасывать»), но далеко не каждый сможет заплатить 45$ за доставку обычной русской почтой (в России пока никто не «почесался» их продавать!). Плюс к этому не всем понравится форм-фактор, в котором сделан Sounds Sweet (12" high X 10" wide X 10" deep — скорее тумбочка, чем спикер).

Поэтому есть задумка сделать качественный спикер самому, но чтоб он был качественнее чем конкуренты (ICOM SP-20/YAESU SP-8), но в то же время дешевле в 2,5..3 раза.

Пока что я рассматриваю такой вариант:

1. Взять за основу АС центрального канала для домашних кинотеатров, например SVEN Audio: HP-730С (см. http://www.sven.ru/audio/default.asp?id=product&prod=878) или HP-760C (http://www.sven.ru/audio/default.asp?id=product&prod=888).
2. Рассчитать и сделать внутри АС ФНЧ с частотой среза 5..6 КГц.
3. Отключить внутри АС твиттер (а может лучше не надо?)
4. Рассчитать и сделать внутри АС ФВЧ с частотой среза 200..400 Гц (а может лучше не надо?)

Именно SVEN Audio потому, что:

- Пожалуй, SVEN Audio единственная фирма, предлагающая АС по приемлемой для российских масс цене (вышеуказанные АС стоят не дороже 55$).
- АС SVEN действительно достаточно качественные (я их смотрел/слушал сам и кое-чего понимаю в аудио, поэтому смело могу сказать что за 50$ в России лучше ничего не купить, хотя ничего лучше и не требуется — качества SVEN хватит для этой задачи. А тем, кто не знаком с продукцией SVEN Audio рекомендую сходить сюда: http://www.ixbt.com/multimedia/sven-audio.shtml)
- Продукцию SVEN Audio без особых проблем можно купить на территории бывшего СНГ.

Теперь хочется услышать конструктивную критику этой идеи, а так же конкретные предложения по схемотехнике (типы фильтров, порядок фильтров, частоты фильтров, практическая реализация фильтров, схема включения излучателей, нужность/ненужность твиттера, нужность/ненужность ФВЧ и т.д.);

Говорите, не стесняйтесь (но только по делу!)

RX3DPK/A
17.09.2003, 15:45
Первоначальное сообщение от EIKA
).

(а может лучше не надо?)

Теперь хочется услышать конструктивную критику этой идеи, а так же конкретные предложения по схемотехнике (типы фильтров, порядок фильтров, частоты фильтров, практическая реализация фильтров, схема включения излучателей, нужность/ненужность твиттера, нужность/ненужность ФВЧ и т.д.);

Говорите, не стесняйтесь (но только по делу!)

Работаю с SVEN как партнер по бизнесу :-) и скворечник за 55 не куплю
Лучше выдрать на кухне абонентский громкоговоритель и воткнуть

RV3AR
17.09.2003, 16:21
Идея хорошая.
ФВЧ и ФНЧ нужны обязательно, но лучше сделать оба на два-три положения, чтобы вырезать по возможности помехи.
На начальном этапе вполне подойдет б/у трансляционный трехпрограммник.

RX3DPK/A
17.09.2003, 16:27
Вот Мастер Кит и делал бы маленькую платку с фильтрами. А пользователь подбирал бы ящик и динамик из имеющихся.

RK3AAG
17.09.2003, 17:16
2 RX3DPK

>> Работаю с SVEN как партнер по бизнесу :-) и скворечник за 55 не куплю. Лучше выдрать на кухне абонентский громкоговоритель и воткнуть

Так вы работаете с компьютерными побрякушками SVEN (которые действительно не заслуживают внимания), а не со SVEN Audio -- это две большие разницы в подходе к изготовлению продукции (не смотря на то, что это одна и та же фирма).

Вы когда-нибудь сами слушали/разбирали продукцию, представленную на странице http://www.sven.ru/audio/default.asp?id=category&cat=131 ??? А я слушал и разбирал -- могу сказать, что сделана она точно так же как бюджетный HI-FI от ELTAX, JBL, INFINITY и т.д (которые кстати стоят в 3..6 раз дороже — а это немного не мало 150…300 у.е.), и звучит немногим хуже. Но в данном случае не требуется тот же подход, что и при выборе HI-FI для домашнего аудио-комплекса -- здесь важно, чтобы:

1. Корпус был из ДСП/ДВП толщиной 8..12 мм и имел звукопоглотитель.
2. Внутренний объем АС был хорошо изолирован от окружающей среды.
3. Драйвер был качественным и был способен воспроизводить частоты в диапазоне 0,2…6 КГц, а так же мог раскачиваться относительно небольшой мощностью (т.е. иметь высокую чувствительность).

Со всем этим проблем у SVEN’а нет, хотя есть сомнения касательно того, имеется ли звукопоглотитель в HP-730С и HP-760С.

Вот что еще хочу сказать: многие зарубежные музыкальные группы, чьи альбомы продаются многомиллионными тиражами, считают, что АС должны эксплуатироваться на мощности примерно в 3…5 раз ниже номинальной — по их мнению в этом случае получается самый чистый и «правильный» звук (думаю, что люди, которые провели в студиях 15 лет знают что говорят; отсюда вывод — ставить в спикер драйвер, рассчитанный на номинальную мощность 5 Вт — не самая лучшая идея.)

P.S.
У SVEN’а приводимые в спецификациях мощности явно завышены — реально из них нужно вычесть процентов так 40 — только тогда можно быть уверенным, что не будет искажений и «подзвучек», так что думаю, что трансивер «раскачает» SVEN’овские драйверы до нормальной АЧХ.

RK3AAG
17.09.2003, 17:30
>> ФВЧ и ФНЧ нужны обязательно, но лучше сделать оба на два-три положения, чтобы вырезать по возможности помехи.

Насчет ФВЧ есть сомнения — не уверен, что он нужен, ведь драйвер обеспечивает естественное затухание в области нескольких сотен Гц. Хотя, возможно, ФВЧ уменьшит искажения, т.к. драйверу будет проще воспроизводить частоты без низкочастотных компонент.

А с положениями — проблема, т.к. нужно будет заморачиваться с тем, как это сделать наиболее эстетично (все-таки красивая вещь и портить ее врезанным тумблером на лицевой панели не хочется). Да и придется делать несколько разных фильтров, а это как раз самый сложный момент в это идее.

Хотя как показала практика, операторы-владельцы спикеров с переключаемыми фильтрами настраивают их всего один раз по принципу «вот так лучше всего». Кроме того, не стоит забывать, что большинство последних импортных трансиверов имеют DSP — при помощи него можно корректировать АЧХ. А у спикера несколько иная задача — правильно превратить электричество в звуковое давление :)

>> Вот Мастер Кит и делал бы маленькую платку с фильтрами. А пользователь подбирал бы ящик и динамик из имеющихся.

Вот это было бы просто идеально! Фильтр с 3..4-мя пресетами (на разные АЧХ). Спрос думаю был бы хорошим.

RV3AR
17.09.2003, 17:49
Конкретный фильтр имеет конкретные характеристики и с другими динамиками (сопротивление) может уже не так работать.
Но идея сделать такой наборчик - неплохая, подумаем.

RK3AAG
17.09.2003, 18:00
>> Конкретный фильтр имеет конкретные характеристики и с другими динамиками (сопротивление) может уже не так работать.

А что там влияет на хар-ки фильтра кроме импенданса драйвера?

>> Но идея сделать такой наборчик - неплохая, подумаем.

Сделайте правильный выбор, а то придется самому делать :)

UA0LMO
18.09.2003, 02:08
Полоса звуковых частот в SSB до 3-4 кГц, АМ 6-7 кГц. Что бы долго лоб не морщить и не делать всевозможные фильтры я взял старый корпус не большой АС и поставил в него головку 25ГДН-1-4 с эффективным рабочим диапазоном частот ...63...5000 Гд и для того чтобы не портить дизайн оставил "пищалку", включенную через конденсатор. Система, я думаю не уступает буржуйским по качеству звука дла подобной техники и не дорого. Hi-Fi здесь ни к чему...

RV3AR
18.09.2003, 10:05
<Сделайте правильный выбор, а то придется самому делать

Давайте сделаем правильный выбор вместе! От этого выиграют все.

RK3AAG
18.09.2003, 10:07
2 Юрий

>> и для того чтобы не портить дизайн оставил "пищалку", включенную через конденсатор.

А зачем ее вообще ее было подключать? На дизайн это никак не влияет :)

>> Hi-Fi здесь ни к чему...

Вот и я о том -- главное найти готовую АС, чтоб она отвечала приведенным требованиям в сообщиении http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&postid=22786#post22786.

RV3AR
18.09.2003, 10:17
<Я не несу никакой ответственности за свою точку зрения,

Мысль получилась какая то не до конца сформулированная, если не отвечаем за сказанные слова, то зачем их говорить :-) ?

<уж тем более -- за вашу реакцию на нее.

"Детонаторов" тут и так хватает :-)

RK3AAG
18.09.2003, 10:24
2 RV3AR

Этож в шутку, млин...

RX3DPK/A
18.09.2003, 10:34
А я уже сделал выбор... году так в 89...

RK3AAG
18.09.2003, 10:46
Давайте поговорим про технику этой идеи:

1. На примерно какое сопротивление он нагружен фильтр со стороны трансивера?
2. Какого порядка есть смысл делать фильтр (2, 3, 4)?

RX9CKC
18.09.2003, 10:46
Привет, ЕТКА!
Воспроизведение человеческой речи задачка непростая. Главное здесь - спецдинамик. Второе - его согдасование с усилком. И дело здесь не только и столько в 4 омах.... Если бы я и стал искать замену фирменному, то поставил бы старый, но ОТЛИЧНО работающий ламповый приемник. Выход трансивера в гнездо ЗС и вперед. Но я поступил по другому. Купил бэушнывй, но всем укомплектованный Кенвуд-930. И динамик, и микрофон, и наушники. А долго мучился. Думал: на те же деньги куплю новый, но без всего, а там посмотрю... И все-таки решил брать полный комплект.
....Тут один недавно вешалку в прихожую пкупал. Выбирал и говорит:
-Мне бы что-нить подешевле
А ему продавец отвечает, что, пожалйста, пройдите в другой отдел. А там гвозди продавали. Гвоздь тоже вешалкой может быть.
ВасиличЪ.

RK3AAG
18.09.2003, 10:59
2 RX9CKC

>> Воспроизведение человеческой речи задачка непростая.

Никто не спорит, поэтому здесь и собрались.

>> Главное здесь - спецдинамик.

Думаю, что есть динамики «заточенные» для воспроизведения речи, но уверен, что переделанные АС SVEN (названия моделей см. в первом сообщении) с полосовым фильтром, будет звучать лучше, чем ламповый приемник, ICOM SP-20, YAESU SP-8, KENWOOD SP-23 etc.

>> Второе - его согдасование с усилком.

Пожалуйста, предлагайте конкретные вещи (схемы фильтров, схемы включения 2 драйверов, методики расчета и т.д.).

RX9CKC
18.09.2003, 12:27
У меня нет предложений, так как колонки от SVEN мне не знакомы а проблема со спикором успешно решена.
ВасиличЪ.

R2AJW
18.09.2003, 14:28
Это что, у народа осеннее обострение? Вы ещё ламповый Hi-End усилитель примастырьте, да не ленитесь ревербератор на пружинках собрать. Вот Hi-End получится.

RK3AAG
18.09.2003, 14:39
Господ, не имеющих конкретных предложений, но имеющих желание высказаться, прошу перейти в этот форум http://forum.qrz.ru/forumdisplay.php?s=&forumid=22

RV3AR
18.09.2003, 15:34
Итак, что требуется от фильтра:
1. Регулируемое вырезание верхних частот (при слишком звонком и искаженном сигнале).
2. Вырезание из спектра несущей на фиксированной частоте (например, на 1 кГц).
3. Регулируемое вырезание низкочастотной составляющей (когда сигнал хрепит и бубнит).

Для построения такого фильтра можно использовать операционые усилители: один для ФВЧ, другой для вырезки несущей, третий для ФВЧ, ещё один входной и последний - суммирующий. Ну и оконечный УНЧ.
Нужно выбрать операционник с высоким коэффициентом усиления, взять стандартную схему включения, и использовать пассивные элементы для фильтров. Вот и все.
А готовые схемы, я уверен, есть в И-нете.
73! Юрий.

RV3AR
18.09.2003, 15:38
Порядок фильтра -2-й - получится не так сложно, да и селективности должно хватить.

RK3AAG
18.09.2003, 16:22
>> Регулируемое вырезание верхних частот (при слишком звонком и искаженном сигнале).

Скорее не регулируемое, а дискретно переключаемое.

>> Вырезание из спектра несущей на фиксированной частоте (например, на 1 кГц).

Эээ не. Это функция аппарата (BC = Beat Cancel) -- не нужно лепить ее в спикер, т.к. для того, чтобы это сделать качественно, нужно нагромоздить в спикере кучу всего.

>> Регулируемое вырезание низкочастотной составляющей (когда сигнал хрипит и бубнит).

Если сигнал хрипит, то ему уже не помочь ничем. Если бубнит, то при помощи DSP/RX EQUALIZER/IF SHIFT от этого можно более эффективно.

ИМХО фильтр должен обеспечивать двускатную АЧХ, в возможностью дискетного изменения полосы пропускания в пределах 500 Гц...6 КГц, например так: 500, 2400, 3000, 6000 для (CW, SSB, SSB, AM/FM соответственно).

>> Порядок фильтра -2-й - получится не так сложно, да и селективности должно хватить

Да, получить второй прядок проблем нет. Третий тоже проблем нет, но я не уверен, даст ли он что-то практически (нужно залезть в литературу по фильтрам).

RV3AR
18.09.2003, 17:17
По крутизне фильтры 2 и 3 порядка конечно отличаются, но не значительно. Для очень большой крутизны можно использовать Чебышевский или фильтр Баттерворта, но это значительно усложнит устройство. Остановитесь на 2-м или 3-м порядке.

RV3AR
19.09.2003, 13:21
По поводу динамика: я применял одно время 1ГД-40 -получался очень приличный и естественный звук (пока семье не надоело, сейчас сижу только в наушниках).
Думаю, что Свен-овские динамики не хуже будут звучать.

ES4RZ ex UL7WI
20.09.2003, 19:53
Я ипользую пристяжной динамик от переносного музцентра "Вега". Корбка черного цвета, внутри один "средний "динамик 8 омов что и нужно для Icom.
Не понял, зачем еще фильтры? Когда слушаете на наушники- фильтры в них не встраиваете!? Всю обработку сигнала должен делать трансивер. Пассивная система от компьютера сама только и способна воспроизвести речь и "завалит" все после 5 Кгц. Для Кенвуда найти динамик легко (4 ома).Покупать супер динамик и делать систему 100-3000 ???
Купить Феррари и поставить ограничитель 40 Км/час.
Динамик использовать- это правильно, иначе наступит ранняя глухота. При необходимости использовать наушники, но желательно не постоянно.
P.S.Недавно читал о проблемах с глухотой в США при использовании Хэндс Фри с мобильниками. Пишут о ВЧ попадающему по проводу в ухо .... ХИ!ХИ!
На мой взгляд, молодежь, которая постоянно с плэйрами и ФМ радио- это тоже потенциальные "глухари". Все просто. Ухо адаптируется к мощному звуку от наушника и снижает чувствительность, иногда безвозвратно.

Bioname
20.09.2003, 22:15
С последним во многом согласен - наушники то у всех пассивные! Хотя уши для радиолюбителя очень и очень важный "инструмент" и их нужно беречь. Со спикером работе может так же по мимо помех эфира мешать "шум" квартиры - мы то не на луне работаем. По этому долго привыкал, большей частью предпочитаю наушники - динамический диапазон получается полюбому больший. Для эксперимента пробовал динамики от цветного лампового телевизора - ВЧ + СЧ/НЧ. Думаю все слышали каков звук у этих телевизоров. Подбирал подходящую коробенцию - окончательного варианта ещё не нашёл. Усилитель - интегральный, с запасом мощности. Для прослушивания эфира и выполнения в это время других дел вполне удовлетворял. Может кто пробовал такой вариант прошу поделиться вариантом корпуса и усилителя.

P.S. В последнее время использую наушники KOSS UR-33 (без микрофона). есть у этой фирмы такой же вариант с микрофоном (SB40), но чёт он меня пока не очень привлекает. http://www.koss.com/

Прохожий73
21.09.2003, 10:00
Наушники тоже можно с умом применять, это касается, например, "лопухов" - при большой громкости я их отодвигаю на виски, на ушах остаются одни резинки. Но как ни странно, слабые сигналя от этого становится лучше слышно. Уши не напрягаются.

Прохожий73
21.09.2003, 10:10
Получил сообщение от EIKA
"eika@mail.ru
Содержание сообщения:
Делать чтоли больше нечего, кроме как рейтинги сбивать?"

Если ты в школе отличником был,то и здесь веди себя соответственно.
"Кол"тебе за поведение :-)

RK3AAG
21.09.2003, 18:05
2 Прохожий73

Не, ну это уже слишком -- на момент наличия 5 сообщений за душой, поставить мне рейтинг 1 и тут же рассказать всем о том, что я написал в приват на этот счет. Такое мог сделать только человек, имеющий на меня зуб. Причем человек, который делает так из под безликого ника, по моему мнению должен носить почетное звание ШАКАЛ.

Надеюсь, теперь ваш рейтинг опустится до 1, хотя для вас это не помеха -- вы смените свой безликий ник столько раз, сколько потребуется.

P.S.
Не пишите больше в этой теме.

YL3HA
21.09.2003, 19:35
По поводу фильтров могу сказать только то, что 100% неоходимо сделать ограничение низские частоты, которые не несут полезную инфо, а только всемозможные помехи типа фон сети, фон неправльно проведенной экранировки проводов и.т.п. Наверное это надо сделать в TRx, посколько это мешает слушать и на наушниках, которые предназначены для прослушивания музики а также компутерные гарнитуры.

RK3AAG
21.09.2003, 21:13
Люди!

Хочу с вами поделиться результатами эксперимента по подключению двух различных АС к трансиверу Kenwood TS-570SG.

Пробовал я подключать AC INFINITY PRIMUS CC от центрального канала ДК (см. ТТХ и фото здесь: http://international.infinitysystems.com/homeaudio/products/category/product.asp?prod=primusCC%2F230&cat=BFS&ser=PRI&SerName=Primus&language=ENGLISH), а так же АС от музыкального центра PHILLIPS FW-363 (3 драйвера, вуфер диаметром 11 см) и получилась не очень радужная картина. А именно — обе АС звучали очень близко к штатному динамику, т.е. на давали при приеме никаких явных преимуществ (прослушивание велось в режиме SSB на станциях с разным уровнем). Конечно, в случае использования АС звук становился чуть-чуть более плотным и чуть-чуть более «солидным», но настолько незначительно, что я даже несколько расстроился из-за того, что ожидал услышать более ощутимую разницу. Хотя помимо этих «чуть-чуть» обнаружилось еще одно преимущество АС над штатным драйвером — несколько более чистое и более спокойное звучание на максимальной громкости (хотя практическое применение такой громкости в квартире может быть оправдано, если вы живете один и хотите слушать трансивер, находясь в другой комнате).

Так что энтузиазма после этого эксперимента у меня поубавилось, но зато появились некоторые соображения:

1. Штатный драйвер Kenwood TS-570 весьма неплох!
2. Если использовать трансивер с менее качественным встроенным драйвером, то разница должна быть более очевидной (ранее, я имел возможность работать на FT-840, так он давал заметные на слух искажения при установке ручки AF GAIN на 12 часов, при этом в сигнале вовсю присутствовали заметные «подзвучки» механических частей трансивера).
3. Нужно «думать» в сторону АС с АЧХ, более смещенной в сторону НЧ, т.е. в сторону АС подобных Sounds Sweet.

Так что вот такие дела…

RV3AR
22.09.2003, 10:27
<на FT-840, так он давал заметные на слух искажения

Видно производитель перестал устанавливать резиновую прокладку под динамик. А в первых выпусках трансиверов такой проблемы не было...

RK3AAG
22.09.2003, 12:44
>> Видно производитель перестал устанавливать резиновую прокладку под динамик. А в первых выпусках трансиверов такой проблемы не было...

Не знаю, но звук действительно достаточно отвратительный -- похоже на то, что металлических деталей внтури корпуса просто плохо закреплена.

ES4TIX
22.09.2003, 16:38
я уже свой UA1FA давно на radiotechnika S-30 слушаю - звук великолепный, и недорого главное.

YL3HA
22.09.2003, 18:27
Основная причина, почему применяю АС от старого усилителя НЧ "VEF 101" то, что встроенный динамик направлен вверх и следовательно средние и высокие частоты содержащие основную инфо, как-бы уходят пространство комнаты. Человеческое ухо невольно ищет источник звука. Здесь и дисконфорт приема. А по частотнои ширины мне полне хвотает телефоный 300-3000Гц, но качественный и с запасом по мощности.

Прохожий73
22.09.2003, 22:19
Причем человек, который делает так из под безликого ника, по моему мнению должен носить почетное звание ШАКАЛ.

Ну вот и познакомились

Надеюсь, теперь ваш рейтинг опустится до 1,

Мне цацки как тебе на шею не нужны

хотя для вас это не помеха -- вы смените свой безликий ник столько раз, сколько потребуется.

А ты чай не далече ушел, ША-3-КАЛ?

Не пишите больше в этой теме.

НЕ ТВОЙ ХОСТИНГ eika, ПОМОЛЧИ - МОЖЕТ ЗА УМНОГО СОЙДЕШЬ...