Просмотр полной версии : 40 м: шифровки
Сегодня, 03.07.2014 в 14:37 (Екб) на частоте 7.130 USB долго передавали цифры.
Чуток записал. Что это? Кто знает?
121756
А вы для чего интересуетесь? Зачем вам это? Не вам же передавали. Меньше знаешь - крепче спишь.
Срочно удалите эту запись и забудьте про неё! Иначе... у них....длии-и-иные руки!.))
121756
Похоже на "Русское лотто".... HI....
Что это? Кто знает? Цифрой работает.......
Это целе-указание. То есть, передают данные об объекте, точнее о его движении. Чаще речь идет о испытаниях ракет, какая ракета в каком квадрате, а в штабе заносят на командный планшет и в таком духе. Сапоги одним словом.
Военные. Обычно в половину ниже "тусуются".
Военные. Обычно в половину ниже "тусуются".
Военные тусуются там, где им удобно, и где они решили.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic44790.html
А по моему, это обыкновенная геологическая информация.
Это целе-указание. То есть, передают данные об объекте, точнее о его движении
Да, очень похоже на «засечки» о целях. Только тридцать лет тому эти засечки с мест на КП передавались радиотелеграфом, а чаще БПЧ. А уже на КП солдатики у приёмных устройств зачитывали засечки в микрофон для других солдатиков, которые ползали по планшету с картой зоны ответственности и наносили на него треки перемещения целей. Ни разу не встречал, чтобы засечки передавали по радио прямо так сразу просто голосом.
Как-то наткнулся на статью "Номерные радиостанции". Так вот, там про эту "цифрянку" написано, что это работает центр связи какой-нибудь страны и передает шифрорадиограмму (да, именно так!) для своей сети агентов в конкретном регионе. Во второй половине прошлого века такие станции многократно появлялись на КВ и СВ. Сам много раз слышал в районе вещательного участка 25м. Особенно часто по-немецки. В 70-х и 80-х годах. Эта информация передается также как и CW, по пять знаков в группе. Обычно женским голосом. Подобное есть даже в кино, Вспомните "Ошибка резидента" и "Судьба резидента".
Ну, а если "цифру" наговаривают сплошным, без групп, потоком, то это точно целеуказания. Вот только почему по радио? Уже 21-й век на дворе!
Номер воздушной цели, координаты в квадратах сетки ПВО, время в минутах.
Олег
В середине 80-х слышал подобное даже на 160 м.
Вот только почему по радио? Уже 21-й век на дворе!
А вы попробуйте узнать кто эту инфу принимает и где. В цифровых сетях это легко, а контролировать не только передаваемую инфу, но и принимаемую. И спецами местоположение получателя информации определяется легко.
Номер воздушной цели, координаты в квадратах сетки ПВО, время в минутах.
Олег
Вряд ли. Не похоже. В "воздухах" шло 4 цифры номер цели, потом 7 вроде - квадраты, потом 4 что ли высота ... В общем не похоже на донесения о воздушной обстановке....
Это идут поиски пропавшего самолёта! Расшифровка точная проверенно.
Номера цели бывают и двухзначные и 4 -х значные в зависимости от того, кто их присваивает - рота, батальон, бригада... Здесь присутствуют разные. Квадраты здесь диктор передает по сокращенной 4-х значной схеме, видимо сопровождение небольшой группы целей и большой квадрат не изменяется. Высота передается каждое пятое донесение
по цели в декаметрах. Здесь было 91. Значит эшелон 9100 метров. В последних донесениях барышня передавали еще скорость по двум бортам. Скорость передается в км/ч после префикса 511, здесь было 700 и 800. Обычная работа радиотехнических войск ПВО.
В середине 80-х слышал подобное даже на 160 м.
А я - в начале 2013-го.
Шифруются однако и мы тоже.
Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Тут примчались санитары и зафиксировали нас...
В. Высоцкий Это наши пиндосам мозги компостируют или пиндосы нашим. :s6:
Номера цели бывают и двухзначные и 4 -х значные в зависимости от того, кто их присваивает - рота, батальон, бригада...
Ну вот вы и все секреты выдали! Постарайтесь в ближайшие дни никуда не уезжать - за вами приедут!)))
Военные тусуются там, где им удобно, и где они решили.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic44790.html - а как их послать с выбранной ими частоты ? :s10:
а как их послать с выбранной ими частоты ?
сообщить, что у Вас скед или контестить мешают:s12:
Вояк почти бесполезно прогонять, даже если они залезли на наши частоты, которые нам выделены на первичной основе.
Звонок командиру и легкая беседа, но это не всегда возможно
Звонок командиру и легкая беседа, но это не всегда возможно
:)) даже так...
Забавный получился бы диалог...
--------------------------------------
Офф.. тут провайдеры считаться не желают... а про вооруженные силы даже и речи нет...
"...Звонок командиру или лёгкая профилактическая беседа..."? Любопытно мне знать, а как этому командиру дозвониться и по какому номеру, да и сомневаюсь я, что он знает о наличии радиолюбительских станций на "его частоте". Работал с Главной станцией, так там "циркуль" сидел, из постсостава учебки, вот он "мозги всем вынес":сам еле колотить на ручном ключе(!), со скоростью 40, и принимает так же. А по поводу QSY, так у него есть таблица, и он от неё ни-ни...
Я и говорю, что гарантий никаких.
Просто у нас был случай подобный на двойке, ребята как-то сумели переговорить с командиром, те сразу не ушли, но со временем притихли.
а как их послать с выбранной ими частоты ?
Представиться Верховным Главнокомандующим и категорически потребовать освободить оперативный правительственный канал.:skull:
Кстати, от 27.450 до 28.450 что-то такое, верещаще-многотональное, с центральной частотой 28.000 с уровнем +40 с самого утра. У кого-то слышно, или это PLS местное?
- а как их послать с выбранной ими частоты ?А ни как.Передающая станция принимает на другой частоте.Может в мегагерце в стороне.А так обычная сводка ПВО.На новый год однажды часиков так в 21 принимал обстановку 3х целей пока на планшете не написалось "С Новым Годом!" Почти час принимали.
На УКВ нет проблем определить откуда работают и соответственно узнать тел....
Про КВ в данном случае речь не идет.
На УКВ нет проблем определить откуда работают и соответственно узнать тел....Интересно каким образом?Азимут определить?Так в этом азимуте могут быть десятки воинских частей.Брать пеленг двумя станциями?Ну получите квадратик со сторонами в 50 км.
Ну вот вы и все секреты выдали! Постарайтесь...)))
Сергей, постарайтесь выкать грамотнее. Неужели за столько постов никто не сделал замечание?
Что касается секретов, то в теме он только один и раскрывает факт отсутствия организации связи в войсках,
хотя и это давно уже не секрет. Я могу раскрыть ваще страшную тайну. Секретный метод настройки антенн в резонанс.
Особливо в малых подразделениях это делается перестройкой по частоте приемо-передающих средств. В нашем случае видимо сороковка пришлась под их размерчик.
...а как их послать с выбранной ими частоты ?
Об этом надо сообщить, как говорится, куда следует. То бишь в радиочастотную службу.
Это их хлеб. Там и люди есть натасканые брать след, тьфу... пеленг. Ну и статус.
Кстати мне один начальник группы контроля РЧЦ так и говорил:
-Ребята, пишите почаще, у нас от етого зарплата больше. :)
Олег
Что то ответил RX5DX на счет заблуждений, видимо про организацию задело, судя по аватару.
Но думаю мы друг друга поняли. Жаль, что стерли.
А, впрочем, с появлением сотовой связи, организация их радиосвязи действительно резко улучшилась... :s7:
Олег.
Жаль, что стерли.
коль скоро вы жалеете, отвечу....
Данная тема про целеуказания на 40ке, я не вижу смысл в этой теме обсуждать организацию связи вооруженных сил...
Касаемо темы, еще раз скажу: личный состав выполнял поставленную задачу, в соответствии с инструкциями и приказами, и будут они это делать вне зависимости он наших желаний, ибо выполняют задачи по обеспечению обороны государства, а значит нам во благо...
Какой слог! Уважаемый Артем, да разве же с этим кто поспорит?
Уж точно не задача тех девченок за планшетами бороться за чистоту эфира.
Думаю, что эту тему не стоит размазывать, те, кто в теме они все и так знают,
а кто далек, тому и не надо этого.
Олег.
По поводу организации связи...
Был у меня напарник на метеостанции, так вот он ушел к геологам, сидел в Е-бурге на кустовой. Как то, прилетев в город, я зашел к нему в гости. Ну сидим, за жизнь разговариваем за рюмкой чая, приносят радиограмму, типа "Авиа" т.е. срочно. Сел мой товарищ за ключ, вызывает полевую партию, ноль реакции, "а в ответ тишина" так сказать. Ну постучал он минут десять, плюнул и за телефон взялся, обычный такой, с диском номеронабирателя, в те времена сотовая связь еще в проекте была.
И вот по этому телефону, через разные коммутаторы и телефонных барышень дозвонился мой кореш до той самой геологической партии. Из разговора перед передачей радиограммы я понял, что тамошний радист ещё и повар, ему не досуг было на радиостанции торчать, борщ сварить важнее. :s7:
Я говорю, если есть телефон, нафига радио? А он мне отвечает, сам не знаю, положено по радио передавать.
Вот такая история.
Так про что и разговор. Спасибо, Андрей, за пример.
Я не стал об этом говорить, потому что даже думать страшно.
А когда видишь это не на мирных метеостанциях, а в соединении
войск стратегического назначения (к примеру), волосы дыбом встают на всех частях тела...
А Вы, Артем, как там у Вас? ...ибо выполняют задачи по обеспечению обороны государства, а значит нам во благо...
Нормально, даже спасибку заработали. :s7:
Ладно, не сказать бы чего лишнего. А то есть еще одна организация, вот она то хорошо отлажена
и никогда не подводила еще со времен Феликса Эдмундовича.
Олег
121756
Денис, я ответил тебе на этом форуме в этой теме. HamRadioUral • Просмотр темы - Шифровки на сороковке (http://hamradioural.ru/viewtopic.php?f=68&t=142&p=560#p560)
Предмет знаю, ибо срочную служил радистом в ПВО
срочную служил радистом в ПВО
В ПВО есть радисты? Я думал, вся связь там через провода и релейки.
В ПВО есть радисты? Я думал, вся связь там через провода и релейки.
не знаю как сейчас, но с 1991 по 1993 радисты на командных пунктах были. И все эти радиограммы в дивизионы передавались морзянкой а не открытым текстом.
В ПВО есть радисты?
Не так давно ещё были точно, хотя совершенно не нужны, но куда командиров девать если подразделения не нужны... значит
И были, и есть, и будут.