PDA

Просмотр полной версии : Чем промазать соединение трубок?

OH5ZZ
10.07.2014, 12:58
Приступаю к сборке калининградской антенны "AD-223".
Элементы антенны собираются из трубок различного диаметра, и изготовители рекомендуют промазать места стыковок средством "WD-40".
У меня есть в наличии графитная смазка, и что-то отложилось в памяти (где-то читал), что она также годится для этой цели.

Нет ли у кого-нибудь опыта её использования для этой цели или рекомендаций по этому поводу?

RU3YAA
10.07.2014, 13:12
Графитка хороша в газовых вентилях, в узлах с высоким трением. А вот в антеннах я не думаю, что она может что-то улучшить.
А обычный Литол вам не нравится? Везде его пользую, где нужна герметизация и защита от влаги и коррозии. Никаких проблем не возникает на протяжении многих лет.

RX6LQ
10.07.2014, 13:12
WD-40 - аэрозоль на основе керосина, применяется для облегчения отворачивания "прикипевших" гаек/болтов. Устраняет скрип,вытесняет влагу, очищает,защищает от коррозии, освобождает заржавевшие и заклинившие мех-мы. Так на ней написано...

RU3DNN
10.07.2014, 13:37
рекомендаций по этому поводу попробуйте найти такую пасту (http://www.quad.ru/production/kpp.php).

RU6DX
10.07.2014, 13:45
Элементы антенны собираются из трубок различного диаметра, и изготовители рекомендуют промазать места стыковок средством "WD-40".
У меня есть в наличии графитная смазка, и что-то отложилось в памяти (где-то читал), что она также годится для этой цели.

Нет ли у кого-нибудь опыта её использования для этой цели или рекомендаций по этому поводу?

В комплекте с набором антенны Cushcraft X-9 шла смазка для нанесения в местах соединения трубок. Внешне похожа на графитовую смазку.
Недавно, на коллективке, разбирали такую антенну, простоявшую 12 лет вблизи моря. С трудом удалось разъединить трубы. Где-то в глубине смазка еще осталась, но при измерении омического сопротивления между трубками, прибор показывал от 20 до 300 ом. При этом для эл. контакта, трубки были зафиксированны саморезом. Как ни странно, антенна работала более-менее прилично. Очевидно из-за емкости между труб.

RK7A
10.07.2014, 13:53
А мы сейчас применяем такую R-Quad - (http://quad.ru/production/kpp.php)

RU3DNN
10.07.2014, 13:57
В комлекте с антеннами Force 12, Inc вкладывает Noalox - хорошая штука, проверено годами.
Антиокислительный и антизадирный состав продлевает срок службы электрических соединений (алюминий + алюминий, алюминий + медь).
Взвешенные частицы цинка проникают в материал и уничтожают окись алюминия.
Способствует лучшей проводимости соединения.
Основное вещество исключает проникновение воздуха, тем самым предотвращая процесс окисления.
Для использования со всеми соединениями закрытого типа.
Предотвращает задирание и истирание/фрикционную коррозию металла и способствует продлеваниюсрока службы соединений алюминиевых кабель-каналов.
Антиоксидант Noalox®
122111

RO5D
10.07.2014, 14:01
попробуйте найти такую пасту.

А мы сейчас применяем такую R-Quad -

Я так понимаю отзывы положительные?

UN7MAU
10.07.2014, 14:03
Всегда использовал для этих целей автомобильный "Мовиль". Болтовые соединения, работающие на открытом воздухе, тоже им смазываю.

RU3DNN
10.07.2014, 14:12
Я так понимаю отзывы положительные? Угу. Делают в Калуге. Да и в Москве можно несколько дешевле найти. Впрочем, цена вопроса - копейки..

RW3VZ
10.07.2014, 15:51

Борис, приветствую.
Как я помню, у тебя были антенны финского происхождения. Какова причина перехода на российские?

ES4RZ ex UL7WI
10.07.2014, 16:00
Борис Владимирович устанавливает антенну в Лиепая - выдал адрес магазина SLO в Лиепая и название смазки SR1 Ensto.
Удалили сообщения мои ??? Странно !!! :)
Борис Владимирович, пишите в личку, если нужо - сообщу адрес и телефон в Лиепая.

OH5ZZ
10.07.2014, 16:24
А обычный Литол вам не нравится? Везде его пользую, где нужна герметизация и защита от влаги и коррозии. Никаких проблем не возникает на протяжении многих лет.

Литол есть: я промазал им все резьбовые соединения при сборке мачты. Но при стыковке трубок следует ещё учитывать электропроводимость смазки на наших частотах. По поводу литола рекоменаций в этом качестве не находил.

Спасибо всем за поступившие рекомендации!
Сделаю "набег" на местный строительно-хозяйственный магазин и пройду по автомагазинам.

OH5ZZ
10.07.2014, 16:38
Борис, приветствую. Как я помню, у тебя были антенны финского происхождения. Какова причина перехода на российские?

Я теперь в летнее время активен из Латвии (г. Лиепая) как YL3IN. При наличии идеальных условий в Финляндии не строю в Латвии амбициозных планов, но на "верёвках" появляться в эфире тоже не хотелось бы. Завязался на Калининградское "Depo" в первую очередь из-за возможности покупки мачты. Но и названная выше модель антенны вполне устроит меня в качестве антенны для повседневных связей. Мачта пару дней назад поставлена, теперь дело за сборкой и установкой антенны.

UT0UM
10.07.2014, 16:44
Антиоксидант Noalox®
122111

+1 (http://www.idealindustries.com/prodDetail.do?prodId=noalox)

RZ3CC
10.07.2014, 18:50
To OH5ZZ
Боря, Мартти Лэйн OH2BH на 4J1FS привозил какой-то гель с медными опилками, кажется называлось сие "PENATROX".
Я когда собирал на о-ве Равансаари антенны, то предварительно промазывал гелем стыки трубок, антенны работали просто
замечательно, а вертикал вообще стоял на камне в морской воде. Потом также легко трубки разъединялись. Встречалось
и применение какой-то медно-графитовой смазки, но мне это не понравилось из-за обилия грязи.

VE3EUT
10.07.2014, 19:31
Penetrox наверное. Хорошая штука, но не единственный вариант, Alnox и AFL тоже ничего. Только надо смотреть, чтобы это был electrical joint compound а не что то другое, потому как тот же Penetrox выпускает еще кучу всякой бытовой химии типа всяких лубрикантов, которые электричество не проводят.

VE3EUT
10.07.2014, 19:37
WD-40 я бы точно не стал стыки труб промазывать, это лубрикант, он хорош для гаек, но не электропроводный. Лучше electrical joint compound.

R3DZ
10.07.2014, 20:19
называлось сие "PENATROX".
"Penetrox" , я на ебэе покупал , года три назад A 13 Penetrox Oxide Inhibiting Electrical Joint Compound Burndy Products 4oz New | eBay (http://www.ebay.com/itm/A-13-PENETROX-OXIDE-INHIBITING-ELECTRICAL-JOINT-COMPOUND-BURNDY-PRODUCTS-4OZ-NEW-/221476449745?pt=US_Thermal_Compounds_Supplies&hash=item3391066dd1)
122119
К некоторым фирмешным антеннам в комплекте идёт .

RN6L
10.07.2014, 22:32
Я тоже пользовал пенетрокс. Дима AGW когда был в командировке в Ростове в конце 90-х подогнал пузырек. Им комплектовались какие то моторольские антенны. Насчет проводимости судить не берусь, (как же ее измерить в реальной антенне смазанной и не смазанной). Но стыки не закисали и легко разбирались. Сейчас не пользуюсь, потому что не помню где лежит. Иногда ищу что нибудь в своем бардаке, попадается. Но попадается когда я не антеннами занимаюсь. АП когда антенны собираю, то или забуду про него или не смогу найти :)

UA3BAJ
10.07.2014, 23:32
Год назад тоже обдумывал, чем смазать стыки. В результате поиска нашёл две пасты: http://www.electro-mpo.ru/card32043.html и
http://www.electro-mpo.ru/card23436.html
Для эксперимента намазал обе не смешивая, вдоль стыка на разные половины. На крышу пока не залезал, но антенна работает без тресков и шорохов во время ветра и осадков.

RN6L
11.07.2014, 00:02
На крышу пока не залезал, но антенна работает без тресков и шорохов во время ветра и осадков.
Один год совсем не показатель. И два-три тоже. При правильном изготовлении за это время контакт будет хороший и без смазки. Вот когда делаешь надолго, смазка пожалуй не помешает.

RU3DUC
11.07.2014, 00:14
давайте начнем с конца (т.е. с ЦЕЛИ)
чего мы в данном случае хотим добиться:
1. постоянство электрического контакта между элементами, независимо от внешних условий в диапазоне ...от ... и ... до ...
2. возможность последующей разборки данного соединения без применения народных средств типа WD40+кувалда+зубило
требования:
сохранение надежного электрического контакта между элементами из материала с неизвестными характеристиками (предположительно некий алюминиевый сплав) в условиях изменения температуры +50 -50 С,воздействия влаги и что немаловажно! механических нагрузок
далее , как сейчас принято говорить "гуглим в яндексе :)"
WD40 WD-40 — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/WD-40)
графитка, литол и прочие циатимы Литол — Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F2%EE%EB)
поиск по тэгу "смазка для электрических контактов" Смазки, пасты, припои для электрических контактов | Трайдент Украина Ltd. (http://trident-ltd.in.ua/materialy-dlya-elektrotexniki/)
рекомендаций давать не буду, принимайте решение самостоятельно
PS: если что должно двигаться, но не двигается – используй WD-40, а если что двигается, но не должно – используй синюю (#0000FF) изоленту

UA6LGO
11.07.2014, 01:45
Существуют еще смазки фирмы "Римет", содержащие металлические порошки - например, ЛИТОЛ-24 ЦИНК
http://www.rimet.ru/catalog/2/universalnaya_plastichnaya_smazka_litol_24_tsink/
Есть еще у них же смазка ВЫМПЕЛ.

ES4RZ ex UL7WI
11.07.2014, 05:18
SR 1 (http://www.opttools.ru/catalog/product/18852/)
и КВТ.
В России.

DM3AZ
14.09.2020, 14:33
Боря, однозначно NOALOX!

- - - Добавлено - - -

Да, PENETROX замечательная штука. Прикладывался тюбик к антенне "NAGARA"

RW3TJ
14.09.2020, 15:23
На одном из ОЗЧР в Домодедово под смех окружающих я стыки в волновом канале мазал копченой колбасой !
А ведь помогло !

R8JA
14.09.2020, 15:56
ЭПС-98, и у вояк есть графитомолибденовая смазка, марку не помню, но если сильно надо - могу узнать.:ха-ха:

RA6FOO
14.09.2020, 20:24
изготовители рекомендуют промазать места стыковок средством "WD-40".
Можно также детским пластилином или садовым варом.
Проводящие пасты отдайте электрику ЖЭК, вам в антенне они бесполезны.

R7CA
14.09.2020, 21:06
Боря, однозначно NOALOX!

Где вы откапываете столетние темы?
Не нужно ничем мазать, всë и так контачит норм.

RN6L
14.09.2020, 23:36
Недавно, кстати кто то то ли создал новую тему, то ли задал вопрос в какой то другой. Я хотел ответить на него ссылкой на эту тему, но не нашел. Поэтому иногда польза есть и в старых темах...

UN7LAP
15.09.2020, 03:11
OFF...

Не нужно ничем мазать, всë и так контачит норм.
Всё новое - хорошо забытое старое. :acute:

Поэтому иногда польза есть и в старых темах...

US5WE
15.09.2020, 10:16
Шприц 20мл с контактной пастой Alu-plus WAGO 249-130

R7MU
15.09.2020, 10:30
А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь сапоги свои: смальцем или дегтем? Дегтем лучше! (с) Н.В. Гоголь :)

R3DL
15.09.2020, 11:09
Здравствуйте, коллеги!
Несколько лет назад угораздило смазать трубки 17м диапазона пятидиапазонной вертикальной антенны смазкой КПП, точно такой как РКВАД продает. Антенна практически на берегу моря на 6-ти этажном доме. Через год именно этот диапазон стал плохо работать. Нестабильный КСВ при ветре. Ревизия ничего подозрительного не выявила. Смазку снаружи 12мм трубок убрал, а внутри, видимо плохо прочистил. Через год эффект плохого КСВ снова проявился. Надо всю смазку "тщательнее" вымывать.....
Для себя сделал вывод - никакой смазки, стыки тщательно зажимать и герметизировать по максимуму.

UA3RFT
15.09.2020, 13:56
Поищите у местных электриков, может применяют. https://extracont.ru/superkont-obshhaya-informatsiya/

RU3YAA
15.09.2020, 14:22
А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь сапоги свои: смальцем или дегтем? Дегтем лучше! (с) Н.В. Гоголь "...у англичан ружья кирпичом не чистят..." ((С) Н. С. Лесков) :)

RN7T
15.09.2020, 15:32
Борис, не создавайте себе проблем . Не нужны там ни какие электропроводные смазки. должен быть надёжный механический контакт. Концы трубок можно смазать тонки слоем обычным ЛИТОЛОМ. Это предотвращает окисление трубок между стенками. Потом , лет через 10 можно будет легко трубки разъединить. ЛЮБАЯ смазка со временем усыхается ! Но остаётся плёнка которая защищает металл от коррозии. Проверенно лично. И ни какой изоленты сверху тоже не надо. Из за перепадов температуры появляется кондецат, его никто не отменял. Мотай не мотай.

R3MM
15.09.2020, 21:23
Поищите у местных электриков, может применяют. https://extracont.ru/superkont-obshhaya-informatsiya/

А что, у них в электрических цепях частота десятки МГц? :(

RV6LL
10.04.2023, 20:19
Прочитал все страницы и был удивлён отсутствию разумных ответов по теме.
В прошлом времени собирал антенны из цельных трубок, в настоящем пришлось применять трубки разных диаметров.
Яги простояли 4 года и решил сделать ревизию элементам из-за возросшего КСВ и отвратительной работы антенны. Антенна стояла низко и от федеральной трассы на расстоянии 30м. Все стыки окислились и почернели.
Попробовал стыки проварить аргоновой сваркой. Трубки с толщиной стенки в 1мм на стыках потеряли свою прочность и легко поддались на излом. От этого варианта пришлось отказаться. Про пасты знаю, пробовал. Подавал большие токи и смотрел тепловизором. Делал измерения переходного сопротивления, величины не приемлимы для наших целей.
Попробовал пайку дюраля. Алюминий паяется отлично, дюраль очень плохо. По дюрали флюсы не попадались, может они и есть.
Пока нет возможности сделать лужение под аргоном. Может у кого есть опыт пайки дюраля? Рад был бы поделиться опытом.

EX8MJ
10.04.2023, 22:07
Не нужны там ни какие электропроводные смазки. должен быть надёжный механический контакт.
Все правильно!
Как сращиваются с помощью муфт коаксиальный кабель ВКПАП в аллюминивой оболочке?
Технология проста. Концы внешнего проводника кабеля, после пайки медного центрального проводника, намазываются пастой, которая представляет собой медицинский вазелин в который добавляют кварцевый песок. На концы оболочки надвигают аллюминиевую муфту, которую перед обжатием вращают на концах, чем достигается обдирание окисленной пленки кварцевым песком. Вазелин не дает доступа воздуха для восстановление окисной пленки. Последующее обжатие прессом дает надежный и долговременный контакт аллюминиевой оболочки кабеля.

RV6LL
10.04.2023, 22:31
EX8MJ за ответ спасибо. Думаю ваш совет пригодится. Но. Обратили внимание, что нужна пайка дюрали, а не алюминия.
К оболочке алюминиевой силовых высоковольтных кабелей припаивается медная косичка для заземления. Эту операцию делал неоднократно профессионально. Есть для этого все материалы. Для дюрали этот метод не подходит. темболее нужно пропаять более 30стыков.

EX8MJ
10.04.2023, 22:57
нужна пайка дюрали, а не алюминия
Окисная пленка есть и на дюрали, которая препятствует полноценному контакту.
Проблема найти правильный пресс для обжима трубок разного диаметра, использованных для изготовления антенны.

RV6LL
10.04.2023, 23:13
Сергей, пресс с насадками под разные диаметры имеется. Опрессовка труб толщиной в 1 мм даст контакт на короткое время. В месте стыка узел напряжения и сочленение быстро разболтается. Это не наконечник опрессованный на жилы кабеля.

RO9O
11.04.2023, 03:33
для Д16 мне кажется прессом нельзя, на работе всяких разных прессов куча, так как монтируем кабели от 1.5 до 240 кв мм
Тут недавно разобрал трап на Кушкрафте A3S ( антенне уже больше 20-ти лет) он был заделан трубкой ТУТ без клеевого слоя, так там всё чистенько и блестит, мне кажется самое надежное- разрез трубы по вдоль, два автомобильных хомута и трубка ТУТ клеевая, и будет стоять вечно :s6: КАК У МОЛОДОГО :s6:

VE3EUT
11.04.2023, 04:22
для Д16 мне кажется прессом нельзя, на работе всяких разных прессов куча, так как монтируем кабели от 1.5 до 240 кв мм
Тут недавно разобрал трап на Кушкрафте A3S ( антенне уже больше 20-ти лет) он был заделан трубкой ТУТ без клеевого слоя, так там всё чистенько и блестит, мне кажется самое надежное- разрез трубы по вдоль, два автомобильных хомута и трубка ТУТ клеевая, и будет стоять вечно :s6: КАК У МОЛОДОГО :s6:
Хомуты и разрез это прекрасно, но токопроводящая смазка не поменшает. Раньше пользовался графитовой 846й смазкой, она конечно не как 8463А на основе серебра, но для яги пойдет. Но сейчас появилась на основе лития Permatex 80345 гораздо лучше 846й и стоит в сравнении с серебряной копейки, долларов 6 или 7 за тюбик которого хватает на трайбендер типа HyGain TH7.

RV6LL
11.04.2023, 09:35
Общим смазками я занимался, было время. Смешивал циатим(ы) с графитовой пудрой, с алюминиевой пудрой. Для качественного электрического контакта не подходит такой компонент.

R3MM
11.04.2023, 10:46
Но сейчас появилась на основе лития Permatex 80345 гораздо лучше 846й и стоит в сравнении с серебряной копейки

Так она для петлей дверей и совсем не токопроводящая.
Что бы не ухудшался контакт внутри, может есть смысл защищать трубы снаружи что бы в щели не проникала вода и грязь.

RV6LL
11.04.2023, 12:03
Снаружи сочленения покрыты полиуретановой краской. Внешний вид на пятёрочку. окисление идёт из внутренней полости труб.
Конечно можно и нужно герметизировать внутреннюю полость сочленения. Но вопрос стоит о качестве электрического контакта.

R5ZQ
11.04.2023, 17:02
Когда то с антенной от фирмы БРИЗ шла смазка RS 96.Я честно нигде не встречал такую больше.Но стыки в 2002г. промазывал,было всё нормально до 2019г.,пока антенну не забрал товарищ,соответственно он её разбирал,потом собрал.Коррозии не было в месте стыка.

VE3EUT
11.04.2023, 19:03
Так она для петлей дверей и совсем не токопроводящая.
Что бы не ухудшался контакт внутри, может есть смысл защищать трубы снаружи что бы в щели не проникала вода и грязь.

846я как раз не для петлей и как раз токопроводящая https://mgchemicals.com/products/grease-for-electronics/electrically-conductive-grease/carbon-conductive-grease/

RV6LL
11.04.2023, 19:58
Особенности и преимущества
Удельное сопротивление 63 Ом·см
Улучшает электрические соединения между неровными, ...
Ну и что даёт мне сообщение про 846ю ? Ничего.
Антенна изготовлена, лежит ждёт решения.

- - - Добавлено - - -

Я стараюсь;уже почти получается:s7:

UA3BZ
11.04.2023, 22:20
...мне кажется самое надежное- разрез трубы по вдоль, два автомобильных хомута и трубка ТУТ клеевая...

Тоже давно мучает вопрос долговечного контакта между трубками телескопируемых элементов.

Цель - обеспечить надёжный и долговечный электроконтакт. "Промазать" или соединить?

"Чиста теоретиццки", и отн. антенны SAY 4-12, смонтированной (оказалось, как время летит...) 9 лет назад...
> 04.07.2014, :
> Николай, здравствуйте!
> Сообщаю. > 1. Антенна SAY 4-12 смонтирована на высоте 4,5м....

Элементы скреплены заклепками.
Какие-то элементы для соответствия диаметров у Николая _предварительно_ заужены кольцевой обкаткой.
При слабом ветре иногда возникает дребезг элементов. Демпфирующие шнурки внутрь не закладывал.

Несколько лет назад стал изменяться туда-сюда КСВ. Ухудшаться до 3,0 и хуже. По разному на разных диапазонах.
После чтения этой темы грешу на контакты между трубками в элементах.

Что делать?
- Обжим (обкатка) внешней трубы известным приспособлением из ручного механического резака-струбцинки для медных труб (замена острого режушего ролика на скругленный "давящий").
- Делать элементы "монолитными". Сварка (пайка?) через технологическое ответстие во "внешней" трубе?

Видимо, самое правильное - комбинировать.
1. Сверлить по три отверстия в двух-трех поясах. Во "внешней" трубке.
2. Обжимать внешнюю трубку по линиям ответстий. Чтобы зажать, и не было дребезга.
3. Соединять сваркой ("электрозаклёпка") через отверстия внешнюю и внутреннюю трубки.

Вопросы.
1. Одобряемо? Реализуемо?
2. Можно ли реалировать сварку алюминия ("электрозаклёпку") без аргона, простыми средствами ручной дуговой сварки?

R3MM
11.04.2023, 22:56
846я как раз не для петлей и как раз токопроводящая

Вы же писали о Permatex 80345

Но сейчас появилась на основе лития Permatex 80345 гораздо лучше 846й .....

RV6LL
11.04.2023, 23:30
[QUOTE=UA3BZ;1956020]Вопросы.
Вот тоже жду когда откликнутся металлисты.
Похоже они у нас перевелись.
В своё время в учебном заведении был такой предмет
"МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ". Очень жаль, что все конспекты по глупости утеряны.
Научно-технических библиотек тоже нет. А в интернете всё больше про любовь:s12:

UA3BZ
12.04.2023, 11:13
Тоже давно мучает вопрос долговечного контакта между трубками телескопируемых элементов.

Цель - обеспечить надёжный и долговечный электроконтакт.

- Обжим (обкатка) внешней трубы известным приспособлением из ручного механического резака-струбцинки для медных труб (замена острого режушего ролика на скругленный "давящий").
- Делать элементы "монолитными". Сварка (пайка?) через технологическое ответстие во "внешней" трубе?

1. Сверлить по три отверстия в двух-трех поясах. Во "внешней" трубке.
2. Обжимать внешнюю трубку по линиям ответстий. Чтобы зажать, и не было дребезга.
3. Соединять сваркой ("электрозаклёпка") через отверстия внешнюю и внутреннюю трубки.

... Можно ли реалировать сварку алюминия ("электрозаклёпку") без аргона, простыми средствами ручной дуговой сварки?

Спросил у яндекса про сварку люминия.
Да. Существуют электроды для этой цели.
Варить сложнее, чем сталь. Электрод очень быстро сгорает.
Видимо, предложенная выше технология (лепить "электрозаклёпки") - самое простое.

RV6LL
12.04.2023, 14:37
Я клюнул на это предложение, паять электродом(варить). Пайка не получилась, газ горелка не расплавляет электрод. А варить трубки 1мм переменным током- это только к спецам и нужен аргон. Электрозаклёпки - нормальная технология только это к аргонщикам. Одна клёпка -100руб. Мне нужно 44клёпки, если по 1 клёпки на сочленение.

- - - Добавлено - - -

На одном из сайтов московский товарищ утверждает, что паял Д16Т. Может действительно есть такой флюс-припой?

RW9HSB
12.04.2023, 14:43
Суперконт, универсальная высоко электропроводная смазка для разъемных и разборных электрических контактов. Наши делают, хорошая вещь.

RW3XW
12.04.2023, 15:45
Когда собирал свою антенну ТН11, то перед этим, конечно же, внимательно прочитал руководство по сборке. Единственное место, где я нашёл упоминание о смазке, это параграф по обслуживанию данной антенны. А т.к. по близости с моим местом жительства моря не наблюдается, то для себя решил - поверю руководству на слово, не буду применять смазку. За 15 лет эксплуатации антенны, проблем с контактом в телескопических элементах не было. А Penetrox-A, вроде бы даже поставлялся с каждой продаваемой антенной ТН11, как мне помнится.

339024 339026

RV6LL
12.04.2023, 19:54
Суперконт, универсальная высоко электропроводная смазка для разъемных и разборных электрических контактов. Наши делают, хорошая вещь.

Вчера нашёл инфо, как товарищ проверял смазки на электропроводность. 2 пластины покрывал смазками ,сжимал прессом и делал замеры микрометром. Так вот наилучшие результаты у Циатим 221 и Суперлитол 24. Если у суперконт и ему подобных от 16 до 30 микроом, то у перечисленных всего 6-8микроом. Все токопроводящие смазки показали результат хуже чем выше описанные.

- - - Добавлено - - -

А т.к. по близости с моим местом жительства моря не наблюдается,
У меня тоже море далеко, но федералка в 30метрах. Елементы все потемнели. Дизеля как проедут так задыхаешься.
4 года простояли яги и нарушение контактов.

R3MM
12.04.2023, 21:25
На одном из сайтов московский товарищ утверждает, что паял Д16Т.

Если говорим о элементах антенны на КВ, то сомнительно что пайка выдержит механические нагрузки.
Из моей практики, наш ВУЗовский квалифицированный сварщик сваривал трубы Д16Т (индукционная сварка в аргоне с вольфрамовым электродом и присадка из однородного металла). При сварке толстостенных труб для бума проблем не было, а для тонких труб элементов на месте стыка приходилось вставлять внутрь втулку. Поскольку для втулок применялся другой дюраль при остывании появлялись трещины тем не менее однодиапазонные антенны Яги по схеме PV4 стояли и работали пока не перешли на многодиапазонные квадраты.
На фото установка антенны на редуктор РЛС П-8 с помощью вспомогательной мачты и талей.

339044

RV6LL
12.04.2023, 23:14
Всё правильно. В энергетике токоведущие шины тоже варят, но вопросы механических нагрузок обязательно конструктивно учитываются. Так и с элементами. У меня нет возможности обкатывать трубки поэтому где зазоры маленькие 0,5мм, там применяю портянки из дюрали нужной толщины, где зазоры в 1мм и более вытачиваю втулки. Иногда приходится даже нагревать .
Сегодня отработал технологию, пропаял 5 стыков. Осталось 20.

RW3XW
13.04.2023, 09:18
У меня тоже море далеко, но федералка в 30метрах. Елементы все потемнели. Дизеля как проедут так задыхаешься.
4 года простояли яги и нарушение контактов.Значит у Вас тот самый случай - "Highly corrosive environment" и Вашем случае, м.б. и стоит применять подобную смазку. Давно это было, но помнится мне, я, сначала, начал мазать Пенетроксом места соединений элементов конструкции антенны перед сборкой. Но, они становились настолько скользкими, что при зажимании места соединения трубок телескопа хомутом, трубки всё равно скользили друг относительно друга, если приложить некоторые усилия. Побоялся, что будут выскальзывать в процессе вибрации антенны на ветру. Пришлось все смазанные места тщательно промыть спиртом и собрать элементы заново, насухо. В процессе эксплуатации антенны в течение 15-ти лет одна крайняя трубка на самом длинном директоре (крайняя) выпадала. Возможно именно потому, что недостаточно тщательно промыл место соединения трубок. Ну или вообще - пропустил это место совсем.

RV6LL
13.04.2023, 09:59
НЕТ, не тот самый случай. У меня на 10м 4ел. сделаны из цельных трубок. В течении года резонанс смещался вниз по частоте, ушёл на 1мгц. А недавно самый короткий элемент отломился на 3/4 от длины. Осмотр разлома показал, что по окружности 25% дюраль чёрный, остальная часть светлая. Это говорит о том что была микротрещина и ел. просто напросто сгнил. Внутри элемента отложение солей и коррозия. Есть антикислотная краска-грунт, буду после пайки покрывать стыки.
И вообще платы, радиодетали, паяю только посеребряным припоем с покрытием лаком. Стараюсь делать раз и навсегда.

RW3XW
13.04.2023, 10:14
НЕТ, не тот самый случай... Внутри элемента отложение солей и коррозия...

Значит у Вас тот самый случай - "Highly corrosive environment"...
Да как же не тот-то? Разговор-то, вообще-то, про соединение трубок. Тема: Чем промазать соединение трубок? Вот я и выложил свои соображения по этому поводу, и полностью исходя из своего личного опыта.

RV6LL
13.04.2023, 13:07
Игорь Вы в тему и по теме. Благодарю за выложенные соображения. Я в #40 изложил свою позицию и что мне в настоящий момент актуально. Агрессивная среда - это время, как не странно. Столкнулся по работе с 2 мя разными технологиями. Предпочтение контактам отдаю пайке, но не смазке.
В антенностроении уже пора применять современные технологии.

RW3XW
13.04.2023, 14:27
В антенностроении уже пора применять современные технологии.Так так-то оно - ДА! Кто ж против! Я и сам бы рад! Да вот только не предлагает никто новых технологий, пока. Разве что Степпир? Так и там свои косяки, не разгрести... А заниматься своими разработками в гараже как Хьюлетт и Паккард с 538-ю долларами в кармане - видно не дано...

UA3BZ
14.04.2023, 10:15
У меня нет возможности обкатывать трубки поэтому где зазоры маленькие 0,5мм,
Владимир, а почему не использовать для обкатки труборез, затупив (заменив) режущий ролик?
https://www.ozon.ru/product/truborez-rolikovyy-dlya-rezki-trub-iz-tsvetnyh-metallov-diametrom-3-30-mm-tim-168-866149565/?asb=6Xqh0gmApsQj8fZNOeGPKcv5UCA4AbDE5DmAbJiKbWc%253D&asb2=RGsD84rS3kgMy-a_b8EL4wMdK23rYnrT53eWODWeVFO2_rIC5Y7ZC8WhpC8K2AZ7&avtc=1&avte=2&avts=1681455865&from_sku=866149565&from_url=https%253A%252F%252Fwww.ozon.ru%252Fcategory%252Ftruborez-dlya-mednyh-trub%252F&keywords=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7+%D0%B4%D0%BB %D1%8F+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1&oos_search=false&sh=afgIpK-Sew

Сегодня отработал технологию, пропаял 5 стыков. Осталось 20.

А можно подробнее?
Паяли через дырочку в наружной трубке? Или как медные фитинги, с капиллярным затеканием припоя в зазор?
Какой флюс, чем нагревали?

RV6LL
14.04.2023, 12:08
Юрий в отношении трубореза;
Когда то в юности мне нужно было обкатать трубы с нержавейки. Знакомый токарь обратной сторой резца без ролика нагревом за счёт трения выполнил мой заказ. В прошлом году я попытался с другим токарем сделать такую же операцию с дюралевыми трубами. Не получилось. Не так давно посмотрел ролик, где на токарном станке при помощи ролика обкатывали трубки дюралевые. Очень даже симпатично ,
Токарь отказался делать обкатывающий ролик и прокатывать, тем более озвучил не подъёмную сумму.
Вручную, мне кажется будет очень трудоёмко.
По хорошему нужно обкатывать не только края, но и по длине ,как миниму 3-4 диаметра. Ладно трубки 20-16-12мм толщиной 2мм, а если большего диаметра? я не геракл:s7:
Я уже наглухо собранные элементы пропаивал по наружным диаметрам. Ширина шва по 1см на каждую трубку.
Трубку 16мм загонял в 20мм на 5см. На расстоянии 4см от края стыка ставил клёпку алюминиевую.
Зачищал трубки по 1см по окружности крупнозернистым напильником, так лучше лудится. Нагревал самой простой газ.горелкой за 200р. и газ. балончик для бытовых нужд за 100р.
Чем лудить? В электросетях у кабельщиков есть припойА Его температура плавления 400градусов. Нужно нагреть трубки в месте пайки до этой температуры вместе с этим припоем. Припоем натирать участок пайки. При достижении температуры на припоеА появляются маленькие шарики. Лудится как расплавленной серебро с блеском. После облужения водите по нагретой трубке простым припоем без всяких флюсов и канифолей. Если у припоя не достаточно эластичности по пропаянному шву наносите канифоль(подготовленную на спирте) или паяльный жир(он у кабельщиков вместе с припоем комплектуется) и расглаживаете шов простым паяльником (60-100вт.). Всё.
К сожалению аргонной сварки у меня нет. Судить что лучше пайка или сварка не берусь. Ваше предложение вместо простой клёпки - электрозаклёпку замечательное. Следующую антенну попробую делать сваркой.
https://www.grantauto.ru/catalog/instrument/payalnyy/materialy_dlya_payki/pripoi/pripoy_marki_a_na_osnove_tsinka_dlya_payki_allyuminiya_70_gramm.html