PDA

Просмотр полной версии : Фильтр TVI

RA9SGI
15.07.2014, 14:23
Здравствуйте, коллеги! Откликнитесь, кто повторял фильтр TVI конструкции RV9CX. :que:В основе фильтра лежит разработка немецких коротковолновиков Y28RL и Y38ZL (Funkamateur № 12-1987 г) и статья UC2AR (Радиолюбитель № 7-1993 г). Фильтр разработан для сопротивления кабеля 75 ом. RV9CX повторил его, исследовал и переработал для сопротивления кабеля 50 ом. Монтажную плату обеих фильтров я привожу ниже. Меня смутило некоторое различие размеров конденсаторов в этих схемах при одинаковых их номиналах. Согласно всех трех публикаций, если размеры фильтра выдержаны правильно, то он не требует наладки. А вот размеры получается как раз и разные.:var::( Приборов для снятия АЧХ фильтра у меня нет, поэтому такая конструкция в моих условиях особенно ценна. Подскажите, как быть в данном случае??? :ха-ха:
122363
Принципиальная схема фильтра
122362
Фильтр конструкции RV9CX
122364
Фильтр из журнала Радиолюбитель №7 1993 г

Параметры фильтра
R С1, С4 С2, СЗ L1.L5 L2.L4 L3
50 ом 50 пф 150 пф 3,5 вит 8 вит 9 вит
75 ом 40 пф 120 пф 6 вит 11 вит 13 вит

UI8CM
15.07.2014, 14:38
Делали такой в Нижнем Тагиле по размерам из Радиолюбителя под 75 Ом . Действительно , работал без настройки и очень хорошо .
Фольга , что осталась на плате - это и есть конструктивные конденсаторы . Раз другие номиналы конденсаторов , то и размеры другие .

UA1CEC
15.07.2014, 14:40
Я тоже повторял, но у меня он не заработал :(

ES4RZ ex UL7WI
15.07.2014, 14:56
Я тоже повторял,
Работал на коллективке когда было эфирное телевидение - TVI исчезли.

RZ3QS
15.07.2014, 15:06
122366122367122368

Работает немного подправленный, при 100-200 Вт нормально, при 500 Вт на 15 и особенно на 10 греется текстолит, горячий, но рука терпит. Конденсаторы нужны качественные, текстолит не то.
Как закончу новый трансивер хочу повторить 9-го порядка http://dl2kq.de/pa/1-18.htm

RN3DDR
15.07.2014, 15:11
Здравствуйте, коллеги! Откликнитесь......

У меня была проблема с TVI
Думал решить ее,поставив рэмовские фильтры....
Фигушки.

Решения два:

1. поменять телевизор - выбросить старый с лучевой трубкой
2. на входе на колечке намотать витков 7 - 10 кабеля.

Я сделал по второму варианту - все исчезло.

RO5D
15.07.2014, 15:16
Меня смутило некоторое различие размеров конденсаторов в этих схемах при одинаковых их номиналах. Согласно всех трех публикаций, если размеры фильтра выдержаны правильно, то он не требует наладки. А вот размеры получается как раз и разны

На рисунке размеры в скобках для 50 Ом.
То есть разные размеры металла на плате будут иметь разную ёмкость.

RZ3QS
15.07.2014, 15:21
У меня была проблема с TVI

Проблемы бывают разные. Я живу 25 км от телецентра, 1 программа на 50 МГц, уровень слабый, на разных трансиверах при 100 Вт помеха на 40 на видео, на 10 на звук, с фильтром все нормально.

RN3DDR
15.07.2014, 15:43
тогда тарелку ставить:s11:

RU9BA
15.07.2014, 16:37
У меня была проблема с кабельным но сделав такой фильтр проблема снята.122372

RM3UA
15.07.2014, 19:31
Делал такой фильтр, хорошо работает, но это не панацея от помех.
Лучше иметь хорошо настроенные антенны и линейно работающий
выходной каскад передатчика, тогда и фильтр не понадобится, но
иметь его под рукой не помешает. Тем более, что изготовить и
настроить его не займет много времени.

R3AAA
15.07.2014, 20:02
Здравствуйте, коллеги! Откликнитесь, кто повторял фильтр TVI конструкции RV9CX. :que:В основе фильтра лежит разработка немецких коротковолновиков Y28RL и Y38ZL (Funkamateur № 12-1987 г) и статья UC2AR (Радиолюбитель № 7-1993 г). Фильтр разработан для сопротивления кабеля 75 ом. RV9CX повторил его, исследовал и переработал для сопротивления кабеля 50 ом. Монтажную плату обеих фильтров я привожу ниже. Меня смутило некоторое различие размеров конденсаторов в этих схемах при одинаковых их номиналах. Согласно всех трех публикаций, если размеры фильтра выдержаны правильно, то он не требует наладки. А вот размеры получается как раз и разные.:var::( Приборов для снятия АЧХ фильтра у меня нет, поэтому такая конструкция в моих условиях особенно ценна. Подскажите, как быть в данном случае??? :ха-ха:
122363
Принципиальная схема фильтра
122362
Фильтр конструкции RV9CX
122364
Фильтр из журнала Радиолюбитель №7 1993 г

Параметры фильтра
R С1, С4 С2, СЗ L1.L5 L2.L4 L3
50 ом 50 пф 150 пф 3,5 вит 8 вит 9 вит
75 ом 40 пф 120 пф 6 вит 11 вит 13 вит

А что вас смутило ?
Вроде как даны одни размеры,и рядом в скобках,очевидно для другого R вх другим цветом другие номиналы.

RU4HD
15.07.2014, 20:29
Немного не в тему.
Помеха на двух TV из всего количества, которые есть в подъезде
Кто применял такие Фильтры верхних частот ANTI-TVI <- 08. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО" (http://remo-zavod.ru/katalog/katalog-produkcii/hamradio/filtry-verhnih-chastot)
Интересует результат.
ЗЫ.На выходе РА фильтр "Barrier" уже стоит.

RA9SGI
15.07.2014, 21:33
А что вас смутило ?
Вроде как даны одни размеры,и рядом в скобках,очевидно для другого R вх другим цветом другие номиналы.

Красным цветом это уже я подписал по данным RV9CX. И вопрос на картинке красным тоже я поставил. Потому как нет размера в скобках.

А смутило меня вот что

Если исходить из того, что 3700 мм2 поверхности стеклотекстолита толщиной 1,5 мм образуют конденсатор емкостью 100 пф (это взято из журнала Радиолюбитель-7-93), то при расчете емкостей С1 и С2 по размерам приведенным в журнале Радиолюбитель-7-93
для фильтра с сопротивлением 75 ом
С1 = 66*22*100/3700 = 49,2 пф.
С2 = 66*66*100/3700 = 117,7 пф.
Должно быть 40 ом и 120 ом. Т.е. практически в точку
По размерам, приведенным в статье RV9CX для этого же фильтра
С1 = 20*60*100/3700 = 32,4 пф.
С2 = 60*60*100/3700 = 97 пф.
Хотя С1 и С2 должны быть 40 пф и 120 пф соответственно
Разница на лицо. Т.е. емкости одинаковые, а размеры пластин разные.
Вот я и засомневался

Потому что для фильтра с сопротивлением 50 ом получается еще интересней
По размерам, приведенным в статье RV9CX
С1 = 25*85*100/3700 = 57,4 пф.
С2 = 86*85*100/3700 = 195,2 пф.
Хотя С1 и С2 должны быть 50 пф и 170 пф соответственно

А мне как разнужен фильтр на 50 ом.

RW4HM
15.07.2014, 23:52
Приборов для снятия АЧХ фильтра у меня нет
А что есть , кроме тестера?
Все авторы использовали доступные ИМ материалы. Соответственно понятно, что не только от площади обкладки конденсатора зависит его ёмкость. Диэлектрическая проницаемость материала между обкладками, даже при одинаковой толщине, может существенно различаться. Тогда и площадь для равной емкости будет различна.
Выход тут один - нужно измерять реально имеющийся кусок фольгированного тексталита.
Однако это не единственное препятствие. Наличие информации о количестве витков катушек, их диаметре, диаметре провода и т.д. не даёт полной информации. К примеру, каково расстояние между витками?
Потому настраивать фильтр без приборов очень неблагодарное занятие.
Результаты тоже будут непредсказуемы.
У части радиолюбителей, которые здесь высказались, результаты были отрицательные, у части- положительные.

RA9SGI
16.07.2014, 09:58
А что есть , кроме тестера?
Все авторы использовали доступные ИМ материалы.
Выход тут один - нужно измерять реально имеющийся кусок фольгированного тексталита.
Потому настраивать фильтр без приборов очень неблагодарное занятие.

Скорее всего вы правы (Все авторы использовали доступные ИМ материалы). Да, с приборами действительно туго. Я живу в маленьком поселке, единственный радиолюбитель. Варюсь так сказать в собственном соку. Кроме Ц-шки имеется еще собранный своими руками ГСС и ВЧ-вольтметр из Универсально прибора Я. Лаповка (UA1FA), да цифровая шкала-частотомер собранная лет 20 назад из купленного в магазине набора. К сожаленю она дальше 30 мГц не читает. так что буду собирать точно по описанию в статье RV9CX. Что ж, дорогу осилит идущий.

Всем кто ответил спасибо!

RM3UA
16.07.2014, 12:40
Приборов для снятия АЧХ фильтра у меня нет,

Вполне достаточно ВЧ генератора и осциллографа с полосой пропускания не менее 50 МНz, а лучше 100 MHz и более. Настраивается легко растяжением витков катушек.

RV9CX
16.07.2014, 12:50
Кто применял такие Фильтры верхних частот ANTI-TVI <- 08. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО"
Я применял и сейчас на соседской коллективной антенне стоит. Весьма полезная штука, хотя места внутри коробочки достаточно, можно было бы порядок увеличить. Ничто не мешает их два последовательно воткнуть.

А смутило меня вот что
По-моему, Вы мне в личку писали, но я письмо отложил, потому что разбираться надо, да так и не дошел к нему. Сейчас не скажу, позже отвечу. Загонял в моделировщик именно мои данные и получал правильные параметры на выходе, так что за свои размеры могу поручиться.

RA9SGI
16.07.2014, 12:58
122366122367122368
Работает немного подправленный. Как закончу новый трансивер хочу повторить 9-го порядка http://dl2kq.de/pa/1-18.htm

А как расчитывали площади пластин конденсаторов? Более подробно о конструкции вашего фильтра можно? Можно по e-mail (он есть на этом сайте). Так же просмотрел инфо по ссылке http://dl2kq.de/pa/1-18.htm А практические конструкции этих фильтров можно где-нибудь посмотреть?

UA0SNM
16.07.2014, 13:02
Кто применял такие Фильтры верхних частот ANTI-TVI <- 08. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО"
Интересует результат.Фильтры верхних частот применяют для подключения к телевизору и они (любые конструкции) работают хорошо. По крайней мере те, которые я применял. Но лучше хорошо согласовывать передающую антенну с линией передачи и тогда не понадобятся ФВЧ. При хорошем согласовании, работал на Р-140 (1,3 кВт) и все ТВ антенну находились внутри передающей антенны и ни на одном канале помех не было (16 каналов частота от 50МГц до 600МГц дальность альтернативного ТВ 16 км) сам телевизор стоял на Р-140. (добейтесь КСВ1 и помех не будет)

RA9SGI
16.07.2014, 13:03
так что за свои размеры могу поручиться

Понятно. Буду придерживаться их.

RV9CX
16.07.2014, 13:04
лучше хорошо согласовывать передающую антенну с линией передачи и тогда не понадобятся ФВЧ
абсолютно некорректное утверждение. Одного согласования часто недостаточно. Сейчас так упростили входные тракты телевизоров , а тем более, усилителей, что хоть засогласуйся.

UA0SNM
16.07.2014, 13:08
Откликнитесь, кто повторял фильтр TVI конструкции RV9CXДелал тот фильтр, ерунда.

122420 Вот этот фильтр подавляет всё, что выше 21МГц на 80дб. ФНЧ.

Работал с ним на Р-140, держит и не греется. Правда его длина ровна ширине телевизора. ТВ видно чуть выше.

UA0SNM
16.07.2014, 13:21
абсолютно некорректное утверждение. Одного согласования часто недостаточно. Сейчас так упростили входные тракты телевизоров , а тем более, усилителей, что хоть засогласуйся. Ещё раз пишу, что применял Р-140 и при КСВ1 ни на одном ТВ (а их у меня в доме работают 8 штук, первый куплен в 1994г, остальные чуть позже, могу разместить даже внутренности телевизора, все иностранного производства) нет ни черточки не шороха, всё идеально, а вот когда искусственно менял КСВ, то результат был такой: при КСВ1,1 - рябь практически закрывала сюжет, КСВ1,2 - изображение полностью гасло, КСВ1,3 - телевизор захлопывался ни звука ни изображения экран черный. Это потому, что антенны (телевизионные) находятся внутри передающей антенны.

PS. и при этом ВНЧ подключён. Помеху излучает сам кабель в точке, где находится сгусток стоячих волн. А ВНЧ стоит сразу после УМ. и защищает только то, что излучает генератор (УМ).

RV9CX
16.07.2014, 13:28
Делал тот фильтр, ерунда.
Наверняка, в вашей ситуации нужно было просто не его использовать.
Этот фильтр работает, как и положено, графики соответствуют требованиям. Он просто не может быть ерундой по определению при некривых руках.

Впрочем, на фоне того, что больше половины вопрошающих даже представления не имеют о путях проникновения помех и борьбы с ними, я с вами могу согласиться, дабы не вступать в бесполезные споры, коих полно с вашим участием.

UA0SNM
16.07.2014, 13:57
Наверняка, в вашей ситуации нужно было просто не его использовать. Я фильтры не использую, пока их не проверю приборами. Но посмотрите на тот, который я разместил (фото) и сравните с тем, что тот автор предлагал. Видите, конструктивную и профессиональную разницу. Приборами проверял и тот фильтр.

PS. В большей степени помехи излучает не генератор, а кабель, когда появляется сгусток стоячих волн. А в этом случае никакой ФНЧ не поможет, он стоит сразу после УМ. А нужно обеспечить идеальное КСВ и это не сложно при любой антенне.

ES4RZ ex UL7WI
16.07.2014, 14:22
работал на Р-140 (1,3 кВт) и все ТВ антенну находились внутри передающей антенны и ни на одном канале помех не было (16 каналов частота от 50МГц до 600МГц дальность альтернативного ТВ 16 км) сам телевизор стоял на Р-140. (добейтесь КСВ1 и помех не будет)

А нужно обеспечить идеальное КСВ и это не сложно при любой антенне.
А зачем сделал фильтр шириной с телевизор .... ? :)

RW9SJ
16.07.2014, 14:33
Приборов для снятия АЧХ фильтра у меня нет,

Если нет приборов то самое правильное решение купить готовый фирменый фильтр.
Фильтр от завода РЭМО - великолепное решение. Использую уже много лет. Покупал давно - обошёлся с пересылкой 1400 Р, сейчас цена больше, но поверьте - он того стоит. Изготовить в домашних условиях ФНЧ с подавлением 70 дб если и реально то дешевле обойдётся купить готовый. К томуже у вас на руках будет паспорт фильтра, который при выяснении причин создания помех можно предьявить жалобщикам и инспеккции. Любительским радиостанциям разрешено иметь внеполосные (побочные) излучения - 50 дб, а этот фильтр обеспечивает более - 70 дб.
Это не реклама - это оценка фильтра :p-up::p-up::p-up:
вот ссылка
Фильтр нижних частот LPF-1 «BARRIER» - Фильтры нижних частот <- 07. HAMRADIO - Каталог | СЭМЗ "РЭМО" (http://remo-zavod.ru/katalog/katalog-produkcii/hamradio/filtry-nizhnih-chastot/filtr-nizhnih-chastot-lpf-1)

R3MM
16.07.2014, 14:53
В большей степени помехи излучает не генератор (передатчик), а кабель, когда появляется сгусток стоячих волн. А в этом случае никакой ФНЧ не поможет

Вы пишите об основной частоте сигнала передатчика, но как известно на выходе передатчика присутствует сигнал второй, третьей и следующих гармоник. Как думаете, при работе на диапазонную антенну (например 21 МГц) какое будет КСВ на частотах гармоник 42, 63 МГц? ВЧ напряжение этих гармоник наведённое на соседские антенны и пришедшее на вход телевизоров так же действует негативно, так нужен ФНЧ или нет?

RX4CD
16.07.2014, 19:48
Фильтр от завода РЭМО - великолепное решение.
Не сомневаюсь! Вот только этот фильтр , как и любой другой, ПРАВИЛЬНО работает только на ту нагрузку, на какую настроен. Короче, если ваш фильтр подключен к антенне или ко входу усилителя мощности, имеющего Rвх отличное от 50-ти ом, то характеристика фильтра будет иная, чем если бы он был нагружен на эквивалент антенны (50 ом). Т.е он уже не будет фильтровать сигнал как надо.

RA9SGI
16.07.2014, 20:41
Если нет приборов то самое правильное решение купить готовый фирменый фильтр.
Спасибо! Посмотрел. Дороговато конечно. Но буду иметь ввиду.

RA9SGI
16.07.2014, 20:50
Вы мне в личку писали
А уточнить длину намотки катушек фильтра можно? В статье об этом как-то мутно написано.

R3TF
16.07.2014, 22:14
Использую такой фильтр с момента описания . Собрал по размерам , не настраивал , так бегло посмотрел генератором и милливольтметром , заваливает от куда надо . Работает много лет , мощность до 1,5 квт держит , больше не давал .Греется , но терпимо . Делайте , лишним не будет, затрат ни каких . По каким конкретно размерам делал уже и не помню к сожалению , распаивать не хочется.

RW9SJ
16.07.2014, 23:41
Короче, если ваш фильтр подключен к антенне или ко входу усилителя мощности, имеющего Rвх отличное от 50-ти ом, то характеристика фильтра будет иная, чем если бы он был нагружен на эквивалент антенны (50 ом). Т.е он уже не будет фильтровать сигнал как надо.

Сергей, ваша ремарка совершеннно справедлива! .... как для фирменого так и для самодельнго фильтра. Но кто мешает включить между фильтром и антенной тюнер? :) Тогда можно будет использовать и фидеры антенн с различным волновым сопротивлением и полностью реализовать технические параметры фильтра.
Когда я покупал, лет 8 назад, этот фильтр - завод трактовал пораметры так - импенданс = 50 Ом, затухание = не хуже -70 дб (в реально снятой на заводе АЧХ прилагаемой к фильтру этот параметр оказался не хуже -75 дб). Теперь же эти параметры завод обозначил так - при КСВ 1,2 затухание не хуже - 60 дб. (смотреть по ссыке). Ещё один немаловажный параметр фильтра - затухание в полосе прозрачности. У фильтра от РЭМО это не более 0,2 дб, а вот самоделки кустарно настроеные, как пишут тут в теме, бывает и греются. Значит потери в полосе прозрачности большие.

RV9CX
17.07.2014, 06:35
самоделки кустарно настроеные, как пишут тут в теме, бывает и греются. Значит потери в полосе прозрачности большие.
Не связанные вещи!
Греются в большей мере конденсаторы режекторных секций, которые и испытывают максимальную нагрузку. "Если греются, значит работают" (С) :)
Это конечно, не хорошо, что греются, но подиж найди качественные конденсаторы. Стеклотекстолит, и правда, не лучший диэлектрик для такой реактивной нагрузки. Впрочем, есть и достойные варианты - как повезет.
На затухание именно в полосе прозрачности (Вы же именно о ней говорите) в большей мере оказывают влияние другие составляющие фильтра.

UA0SNM
17.07.2014, 08:11
А зачем сделал фильтр шириной с телевизор .Так, для души, решил проверить такую конструкцию для мощного передатчика, люди просили разработать. Для них и фото делал. Гармоники работают в ограниченном диапазоне и редко пересекаются с ТВ каналами. (да и они уж очень ослаблены) А помехи обычно присутствуют сплошным (непрерывным) сигналом от частоты в 3 кГц и до 1000МГц. И эти помехи основаны на излучаемом участке в кабеле, от сгустка стоячих волн.

Как думаете, при работе на диапазонную антенну (например 21 МГц) какое будет КСВ на частотах гармоник 42, 63 МГц? ВЧ напряжение этих гармоник наведённое на соседские антенны и пришедшее на вход телевизоров так же действует негативно, так нужен ФНЧ или нет?

Когда у Вас будет идеальный КСВ на 21 МГц, но на ТВ каналах ничего мешать не будет. Я работал там, где стояли Р-140 и работала эта рация на вертикал, который идеально настроен, то никаких помех никому не было. Хотя там здание было многоэтажное и в нем было много ТВ и разной другой приемной аппаратуры и никаких проблем не было.

Работал на военном (антенном) полигоне и там стояли приемные комплексы для контроля почти всего диапазона и рядом с этими зданиями работало много передатчиков до 3 кВт. То никакого бы приема не было, если бы там присутствовали подобные помехи. Только передатчики мощностью в 15 кВт располагались на расстоянии 500-800 метров.

А ФНЧ делать нужно и он действительно помогает, когда есть какие то отклонение от режима. Просто в профессиональных передатчиках согласование не столь примитивно, как у любителей, там чаще всего П-контуров не менее четырех штук. Чаще всего первый П-контур последовательный и потом три параллельных. Второй и четвертый не перестраиваемый, а третьим ведут подстройку. И в таком случае ФНЧ ставят на всякий случай. И Вам советую его делать и желательно по тому фото, который я разместил.

Удачи в работе.

R3TF
17.07.2014, 08:25
Греется конечно при весьма приличной мощности и естественно на 28мгц , греется терпимо, краской не пахнет , и тут ни чего удивительного нет . Что мешает взять не текстолит , а допустим фольгированный фторопласт . Главное сдесь ,простота .
Интересно бы посмотреть на конденсаторы в фильтре РЕМО , не исключаю что можно сильно удивиться увидив что там стоит .

RO5D
17.07.2014, 09:28
Задумался на фильтром после прошедшего в прошлые выходные ИАРУ.
Проверяя рано утром в субботу усилитель ЕВ-104 на 21 МГц увидел что ТВ канал Россия1 на 2 ТВК (60 МГц) просто гаснет даже при 200-300 Вт.
Антенна АД-335 на 21 МГц был КСВ=1, перед антенной есть дроссель 8-9 витков кабеля.
На других каналах помех не было.

Вроде в усилителе есть ФНЧ, но всё равно помехи достаточно мощные чтобы ТВ картинка испортилась.
На голый трансивер 100 Вт проблем не было.

RW3XW
17.07.2014, 10:29
В борьбе с помехами телевидению есть три основных фактора:

Антенно-фидерный тракт передатчика
Антенно-фидерный тракт приёмника (ТВ)
Перекрёстная модуляция
Фильтр будет работать, т.е. соответствовать своим хар-кам только в случае точного согласования всего тракта. Если есть рассогласование на каком-либо уровне - можно ожидать полной неработоспособности даже отличного ФНЧ. Тоже самое касается приёмного тракта. ФВЧ, если таковой используется, тоже будет работать только в случае точного согласования. В обратном случае фидер будет принимать вместе с антенной. Что касается последнего, то "телевизионшики" часто не уделяют должного внимания своей аппаратуре, мягко говоря. И третий фактор, влияющий на качество ТВ приёма зависит от уровня сигналов приёмника и передатчика. Т.е. если приёмная антенна находится вблизи передающей, то при определённом уровне сигнала передатчика, в зависимости от уровня ТВ сигнала, наступает перекрёстная модуляция сигнала во входных трактах ТВ приёмника.

UA0LSG
17.07.2014, 10:31
""""[QUOTE=R3TF;1021514]Интересно бы посмотреть на конденсаторы в фильтре РЕМО , не исключаю что можно сильно удивиться увидив что там стоит ."""" 122459122460Фото внутренностей двух имеющихся фильтров от BENCHER и РЭМО
RA9SGI делайте фильтр по указанным размерам и всё получится вот фото моего самодельного для 50ом
122462

UA0SNM
17.07.2014, 10:56
Антенно-фидерный тракт приёмника (ТВ)122463

Вот посмотрите, телевизионная антенна внутри передающей антенны и никаких помех. Просто КСВ 1.

RW3XW
17.07.2014, 11:00
122463

Вот посмотрите, телевизионная антенна внутри передающей антенны и никаких помех. Просто КСВ 1.

Не понял. Вы о чём? Картинка не открывается, могу предположить - близко расположенные передающая и приёмная антенны. Ну вот и рассматривайте все три фактора. Если не мешает - хорошее согласование обоих трактов. ТВ сигнал достаточный, а сигнал передатчика наоборот - недостаточный, чтоб наступила перекрёстная модуляция.

RA3DA
17.07.2014, 12:49
Просто КСВ 1 не говорит о том, что TVI отсутствуют у соседей.

Проверяя рано утром в субботу усилитель ЕВ-104 на 21 МГц увидел что ТВ канал Россия1 на 2 ТВК (60 МГц) просто гаснет даже при 200-300 Вт.
Алексей, цифровое ТВ поможет решить проблему.

RV9CX
17.07.2014, 12:58
Если есть рассогласование на каком-либо уровне - можно ожидать полной неработоспособности даже отличного ФНЧ
Не стОит преувиличивать значение согласования. На самом деле, рассогласование сопротивлений приводит к увеличению затухания в ПП, конечно. Но не настолько это фатально. Сам по себе функционал фильтра не исчезает - он, по-прежнему фильтрует. Я при моделировании это отмечал также.

А уточнить длину намотки катушек фильтра можно?
Таких данных у меня нет, лучше измерения проводите LC-метром. Если нет - по расчетам.

По поводу размеров площадок: на моей странице (http://rv9cx.jimdo.com/железо/фильтры/практические-конструкции-фнч-против-tvi/) я же и давал комментарий:
(Четверг, 27 Октябрь 2011 19:51)И правда - размеров нет. Нашел листок, где своей рукой в 1993 году чертил и считал конструкцию - написано, что размеры площадок 85х85мм (60х60) и 85х25(60х20) - в скобках для 75 Ом.

RO5D
17.07.2014, 13:09
Алексей, цифровое ТВ поможет решить проблему.

На 100 %.
Проверял DVB-T все каналы идеально.
DVB-T2 думаю тоже будут также.

Но по всему дому 700 квартир проложено кабельное ТВ.
В этом же кабеле есть и цифра.
Но кто что смотрит - ХЗ.
Рядом с моим ещё 5 домов по 1000 квартир.
Не хотелось бы портить отношения.

RV9CX
17.07.2014, 13:17
КСВ 1 не говорит о том, что TVI отсутствуют у соседей
КСВ=1 вообще ни о чем не говорит. Оно не говорит о том, каким образом осуществлена фильрация входного тракта телеприемника или антенного усилителя и осуществлена ли вообще.
Можно и при КСВ=3 не допустить помех на экране телевизора, а можно и при КСВ=1 и 100 ваттах погасить 10 домов в округе, как это было у меня. И никакой ФНЧ 20го порядка это не устранит! Спас только ФВЧ на ТВ кабеле (прямо в разрез одел, усилок ниже стоял,как оказалось), после чего и на 500 ватт даже муара не стало на телевизорах. Для встроенных усилителей в антенны я предлагал вот такое (http://rv9cx.jimdo.com/железо/фильтры/эллиптический-фильтр-5-порядка-для-антенного-усилителя-польской-решетки/) решение. Без него можно вообще прекратить заниматься радио и начать разводить цветочки.
UA0SNM это не понимает, судя по всему и продолжает приводить примеры вообще никаким боком не относящиеся к случаям, когда необходимо применение именно ФНЧ на выходе передатчика и больше ничего не спасет.

RA3DA
17.07.2014, 13:26
Но по всему дому 700 квартир проложено кабельное ТВ.
В этом же кабеле есть и цифра.
Но кто что смотрит - ХЗ.
Если кабельное сделано без "соплей", то проблем быть не должно. Как показывает опыт, основными страдальцами являются владельцы изделий "а-ля польская сушилка".
По поводу DVB-T2: на 17-ти метровом диапазоне при включении PA на двух ГК-71 нет и намёка на TVI. При просмотре аналогового ТВ телеящик гаснет от двухсот ватт.

RA3DA
17.07.2014, 13:32
КСВ=1 вообще ни о чем не говорит...
Дмитрий, согласен полностью с Вашими словами. Всё так и есть.

RW3XW
17.07.2014, 13:34
Не стОит преувиличивать значение согласования.Стоит. Вы же моделируете фильтр, нагружая на активное сопротивление. Если приложить реактивность - тем самым расстроите свой фильтр, хар-ки. А это и происходит при рассогласовании фидера и нагрузки если фидер не кратный. Да и активное сопротивление влияет на хар-ки фильтра. Конечно же, есть предел разумности...

R3MM
17.07.2014, 13:53

Посмотрите на любую антенну ретранслятора, там она вообще одна и для приёмника и для передатчика - одна. :)
Тем не менее всё работает, просто стоит отличный фильтр под названием дуплексер и он обеспечивает нормальные условия для входных цепей приёмника несмотря на то, что в эту же антенну подаётся 25 - 50 Вт и КСВ тут не самое главное, точно так же как и упомянутые вами кВт передатчики на армейском полигоне.

Есть помеха на ТВ или нет в большей степени зависит от уровня сигнала телецентра в месте приёма, точнее его соотношение с уровнем помехи от передатчика , который остался после ФНЧ, а он всегда остаётся. Точно так же и в случае с кабельным телевидением, просто там уровни ТВ сигнала намного больше чем после ТВ антенны да ещё ослабленные в кабеле по пути до телевизора. Так же и цифра может сбоить или рассыпаться если то самое соотношение сигнал/помеха выйдут за пределы допустимого.

R9TV
17.07.2014, 14:11
Я тоже повторял, но у меня он не заработал :(

Для своей деревни пытался прикинуть необходимость использования фильтра и пришtл к выводу что нужен он как собаке пятая нога)))122471

Пояснения:
1.Фильтр на подобии LPF-1 приобретенный в Юникоме в 2003году реально на частоте 57Мгц при измерении 48 ачехометром дал затухание 30 дб.
2. Уровень 3-й гармоники мерялся на эквиваленте от 140-й лаповым вольтметром.
3. Затухание в пространстве, раcсчитывалось согласно рекомендаций ITU
4. Антенна яги 2эл.

RV9CX
17.07.2014, 14:11
Стоит. Вы же моделируете фильтр, нагружая на активное сопротивление
Хее, откуда ж вы знаете, как я моделировал и какую диссипацию закладывал. :) Попробуйте сами, тоже удивитесь. На самом деле, есть весьма стабильные конструкции, а есть и такие, у которых конденсаторы все должны быть с ТКЕ НП0.
Мы говорим про конкретную модель - у нее все не так жестко. Что у других производителей - не знаю, не анализировал на предмет рассогласования.
Скажу больше, пока я не сделал фильтр на 50 Ом, использовал (и не только я) фильтр на 75 Ом в 50 Омном тракте. И использовал бы дальше, если бы не желание сравнить.

R3TF
17.07.2014, 14:14
Фото внутренностей двух имеющихся фильтров от BENCHER и РЭМО

Спасибо , выглядит достойно ,можно брать !
Но самодельный почти не требует денежных вложений , при хорошей повторяемости .

TB антенна соседа с усилителем в 10 метрах от моей , при аналоговом ТВ помех не было , сейчас вот он прикупил приставку DVB и появились проблеммы . Так что не всегда цифровое ТВ в помощь ! Но не страшно , разберёмся .

RV3MP
17.07.2014, 14:14
Стоит. Вы же моделируете фильтр, нагружая на активное сопротивление. Если приложить реактивность - тем самым расстроите свой фильтр, хар-ки. А это и происходит при рассогласовании фидера и нагрузки если фидер не кратный. Да и активное сопротивление влияет на хар-ки фильтра. Конечно же, есть предел разумности...
Именно.
Моделируя фильтр TVI, мы подразумеваем, что антенна и фидер имеет нормальные параметры(Rвых=Rвых ТХ,jX=0).
СтОит, сделать рассогласование, и вся цепочка просто рушится.
Имеем:
"UW3DI", настроенный кое-как,"АЛЯ" все волновую дельту на 80, запитали кабелем 50 Ом,усилок на "полтинниках", весь "мусор" усилил....
Опа....телевизоры гАсите....
Не поможет, в данном случае.... фильтр TVI.
При проблеме TVI, надо бороться комплексно.
Начинать надо... с источника помех.
Сама антенна,не является источником помех.
Только.... излучает всё "Г", что идет с трансивера и усилено РА.
Надо искать источник помехи TVI, а не бороться с побочными явлениями всей системы.
Многие, ищут спасение от TVI...."А...поставлю фильтр - нет проблем".Ага,щаззз бы....
За своей техникой следите...С основным источником(трансивер+РА) обращайтесь правильно.Антенны нормально настраивайте...

RA9SGI
19.07.2014, 22:29
Если нет - по расчетам.
Спасибо. Что бы не заморачивать людям на форуме голову я написал в личку.

UA2FP
20.07.2014, 00:06
Именно.
Моделируя фильтр TVI, мы подразумеваем, что антенна и фидер имеет нормальные параметры(Rвых=Rвых ТХ,jX=0).
СтОит, сделать рассогласование, и вся цепочка просто рушится.
Фильтр без диплексера - деньги на ветер. Пока ваша КВ антенна во всем диапазоне УКВ не будет иметь КСВ=1 ничего общего с красивой картинкой получаемой на 50 Ом активной нагрузки в реале не будет. И вобщем то абсолютно все равно какое КСВ на радиолюбительских диапазонах, нужно КСВ=1 на всех УКВ диапазонах и эту задачу может решить только диплексер, разделаяющий спектры КВ и УКВ диапазонов. Выделенный спектр УКВ нагружают резистором поглащающим гармоники КВ передатчика.
Есть еще одна проблема: симметричность АФУ для симметричных антенн и хорошая радиочастотная земля для несимметричных антенн (не путать с электротехническим заземлением).

R3PIY
25.08.2014, 16:15
Посоветуйте . Телевизорам помехи не создаю, но один из соседей заявил, что слышит меня в колонках компьютера. Что делать ?

UA9AU
25.08.2014, 16:22
Посоветуйте . Телевизорам помехи не создаю, но один из соседей заявил, что слышит меня в колонках компьютера. Что делать ?
Подарить ему фильтр-защёлку на кабель колонок, намотать им несколько витков прямо у джека, рядом с компом.

RT8L
25.08.2014, 17:11
Применение УСС для меня решило проблему согласования и TVI :up:

R3PIY
25.08.2014, 18:37
Да , телевизорам я , как раз и не мешаю.

UA2FP
25.08.2014, 18:48
Полный и правильно заданный вопрос половина успеха в получении правильного ответа.
Вы скрыли от всех:
1. Диапазон частот на котором "заговорили" колонки у соседа.
2. Мощность передатчика.
3. Тип вашей антенны . С подробностями запитки, наличия симметрирующих устройств и удаления антенны и кабеля от здания, электрических и телефонных сетей.
4. Тип сетевого фильтра. Все ли приборы подключаемые к трансиверу имеют сетевой фильтр. Компьютер, телеграфный ключ и т.д.
5. Существуют ли емкости, соединяющие корпуса аппаратуры с электросетью.
Разберитесь с этими вопросами сначала у себя. Фильтр защелка на колонки соседу, при наличии помехи на звуковые колонки при работе передатчика на НЧ диапазонах это что мертвому припарка. Слишком малая индуктивность, на низких частотах.
Иначе никак. Вы получите море на первый взгляд правильных советов, но не подходящих для вашей ситуации.

R3PIY
25.08.2014, 20:35
Попробую ответить :
1. 40 метров
2. нормальная
3. траповый диполь на 80-40-20 метров
4. дополнительных фильтров нет, все штатное
5. не знаю

Есть в наличии фильтры фирмы EPCOS , вот такие http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=132206183, стоит ли такие применить ?

RV9CX
25.08.2014, 20:51
У меня тоже от 40 и 30м у соседа все разговаривало. Кольца решили вопрос.

R3PIY
25.08.2014, 20:53
Какие кольца и куда поставили ?

UA2FP
25.08.2014, 21:38
Попробую ответить :
1. 40 метров
2. нормальная
3. траповый диполь на 80-40-20 метров
4. дополнительных фильтров нет, все штатное
5. не знаю
Есть в наличии фильтры фирмы EPCOS , вот такие http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=132206183, стоит ли такие применить ?
П 2. Что значит нормальная мощность?
П 3. Геометрия подвески антенны? Высота подвеса, растояние до крыши, стен иных проводов. Симметричность плеч диполя относительно фидера, стен, крыши,
П.5. Любым китайским прибором измерьте емкость между корпусом трансивера и сетевой вилкой.

Фильтры фирмы EPCOS не рассчитаны на работу с передатчиками, антеннами.У них точно есть емкость с корпуса на сетевые провода. И если присутствуют токи ассиметрии диполя, текущие по внешней строне коаксиального кабеля, то вы их закачиваете в электрическую сеть своему соседу. Это обычная проблема на низкочастотных диапазонах, связанная с трудностью установки высоких мачт, высотой в половину длины волны и более.
Попробуйте эксперимент. Возьмите сетевой удлинитель-разветвитель с достаточным количеством сетевых розеток и с длинным сетевым шнуром. Этим сетевым шнуром на ферритовом сердечнике намотайте дроссель с количеством витков 10-15. Сердечником для такого дросселя может быть: большое ферритовое кольцо (100 мм и более), сердечник от строчного трансформатора от старого телевизора, полукольца из феррита отклоняющих систем мониторов компьютора, телевизора. Сетевой фильтр должен заканчиваться со стороны сети только ИНДУКТИВНОСТЬЮ.
Нет своего китайского тестера, большого феррита, займите у друга на время.
Успехов в экспериментах и измерениях.
Посмотрел еще раз фильтр фирмы EPCOS, его можно использовать, только в сеть должна подключаться сторона с индуктивностями. Ни конденсаторы, ни корпус с сетью соединять нельзя.

RV9CX
25.08.2014, 21:49
да любые. Чем хуже - тем лучше. М2000НН например, витков на них побольше у муз центра. Если компьютерные колонки, то у джека муз карты и на НЧ проводах колонки, в которой усилок.

UA2FP
25.08.2014, 21:58
да любые. Чем хуже - тем лучше. М2000НН например, витков на них побольше у муз центра. Если компьютерные колонки, то у джека муз карты и на НЧ проводах колонки, в которой усилок.
Ваши советы помогут уладить проблему с одним соседом. А завтра прибежит второй. Так на всех и колец не напасешься. Проблему правильнее решить в месте ее возникновения. Поставить симметрирующий трансформатор в точке подключения диполя к кабелю и задавить ток в сеть дросселем. А так я с вами согласен.

R6MI
25.08.2014, 22:39
Здесь можно почитать о сетевых фильтрах - http://dl2kq.de/pa/1-1.htm
Великолепно работает по схеме на рис. № 4.
Его достоинства - "За счет наличия дросселей L1, L2 помехи, идущие от PA в сеть, он. подавляет даже лучше, чем простейший фильтр на рисунке 2. Очень важным достоинством фильтра на рис.4 является отсутствие контакта с шасси, поэтому он не проводит ток Iyт".

R3PIY
25.08.2014, 23:54
Посмотрел свои фильтры EPCOS , они не хуже и уж намного лучше , чем на рис.№2. Надо попробовать подключить их и потом позвонить соседу.:s7:

RV3MP
26.08.2014, 00:35
Убавить мощность до разрешенных 10Вт.:s10:
Если, у вас, "нормальная мощность для 3й категории" и терпимо настроенная антенна.... создать помеху по сети, достаточно сложно.
Если,стоИт "скромный" усилитель на 2хГУ81, то даже... ведро ферритовых защелок не спасет от просадки по напряжению.
В любом случае,надо искать проблему в своей технике,а не раздавать защелки соседям....Не напасетесь.
Ищите "корень зла", а не боритесь с последствиями.
Для начала,попробуйте включить трансивер на эквивалент (резистор 50 Ом).
Пропал "потусторонний звук" в колонках?Смотрите антенну.
Не пропал - ищите по питанию.

R3PIY
26.08.2014, 01:02
Гу-81М последний раз держал в руках лет 35 назад.:s10: Антенна фабричная. Попробую фильтры различные по питанию поставить, потом отпишусь.

RV9CX
26.08.2014, 06:27
Ваши советы помогут уладить проблему с одним соседом. А завтра прибежит второй. Так на всех и колец не напасешься. Проблему правильнее решить в месте ее возникновения. Поставить симметрирующий трансформатор в точке подключения диполя к кабелю и задавить ток в сеть дросселем
В моем случае, поверьте, МОИ АФУ были в порядке. Речь о том, что наводка прямая - на провода к колонкам. А поскольку китайцы экономят на меди и на ВЫХОДЕ звуковых усилителей ее явно не хватает в виде катушек+блок конденсаторов, хоть засимметрируйтесь в доску. Ну или переходите в QRP. И речь именно о том, что придется КАЖДОГО соседа обходить. НЕТ другого выхода, нет! У меня он такой был один. А проблему с ТВ я рассказывал, как решил на всех, кто на коллективной антенне сидел - поставил ФВЧ на фидер их ТВ антенны, но так везет не каждому из нас.

RX4CD
26.08.2014, 07:23
Посоветуйте . Телевизорам помехи не создаю, но один из соседей заявил, что слышит меня в колонках компьютера. Что дел
Скорее всего вы ничего не сможете сделать. У меня была такая же проблема. Ни кольца на кабель , ни "защелки" на кабель колонок, ни доработка самого НЧ-усилителя не помогут. Колонки "пели" у меня на компьютере. Сейчас использую другие. Эти почти не поют. Слышно еле-еле только при максимальной громкости. Это наводка непосредственно на плату усилителя. Когда в колонках слышна музыка, то "пение" от трансивера вообще не слышно. Применяю профессиональный сетевой фильтр. Работаю мощностью только 100 ватт, FT-2000.
Но была еще одна проблема. Такие же колонки (150-ти рублевые, в пластиковом корпусе) применяла соседка на последнем этаже. Над её квартирой как раз установлена антенна. Поменять колонки ни как не соглашалась. Написала жалобу по интернету в Россвязьнадзор. Приезжал микроавтобус, обвешанный антеннами и набитый всякой аппаратурой. Проводилась проверка не предмет обнаружения причины помехи на её колонки. Привожу тест официального письма, высланного ей, после проверки. Также выпросил себе. Для истории. После этого все успокоилось. Может колонки заменила?
====================================================================== ============================
Совет. При покупке активных колонок смотрите как выглядит шнур, по которому подается сигнал от компа. Если плоский двужильный - фтопку! Если круглый - то возможно в экране.

R6CD
26.08.2014, 09:48
прочитал и не понял , кто же всё таки , "писал" жалобы и кому бумагу с заключением выдал г-н Муравьёв.

R3TF
26.08.2014, 13:13
Гу-81М последний раз держал в руках лет 35 назад.:s10: Антенна фабричная. Попробую фильтры различные по питанию поставить, потом отпишусь.

Попытайтесь , но вероятнее всего всё же придётся знакомиться с колонками соседа ближе . Или относить антенну от дома , метров на 100 . Или пусть пишет жалобу и ищет правды как написано ниже .

UA2FP
26.08.2014, 13:43
В моем случае, поверьте, МОИ АФУ были в порядке. Речь о том, что наводка прямая - на провода к колонкам.
Как правило на НЧ диапазонах очень плохая симметрия запитки антенн и симметричность самой антенны относительно земли. Сам фидер излучает и принимает электронный смог от стен дома. РАДИОЧАСТОТНОЙ земли также нет. Никто не измеряет токи ассиметрии, которые благополучно закачиваются в электросеть через внешнюю сторону оплетки коаксиального кабеля на корпус трансивера. УМ, компьютера. Эта проблема стоит не так остро на ВЧ. Там мачта 10 м не проблема и все работает по теории. В городе, на жилом доме мачта 20 и более метров это из области фантастики, так же как и 120 противовесов или четыре противовеса над крышей на высоте в четверь волны.
Кто пустил эту пулю, что токи ассиметрии зависят от КСВ, тот и виноват.

UA3VFL
27.08.2014, 04:55
Все все понятно как надо избавиться от помех ,но нет у всех получается. Я то же долгое время "наводил " на аудио ---звук , сейчас снял виндом ,и дельту -80 мтр , повесил диполя 80-40-18 ,питание повторитель 75ом кабель,выше СПАЙДЕРна 5 диапазонов , КСВ 1,1-!,7-----нет ни каких наводок -ТИЩИНА !!!:p-up:Есть УМ 800вт --на 40ке есть немного "шуршание"

RX4CD
27.08.2014, 08:53
прочитал и не понял
Ну, не понял, значит для вас этот вопрос не актуален. Кому надо - разберутся.
Для особо непонятливых: выпросил копию письма-ответа на жалобу соседки по поводу наводки на её колонки. Чиновник не стал переписывать письмо. Просто вставил мою фамилию. Вот и получилось "Уважаемая". Копия мне нужна "на всякий пожарный случай". Может у кого-то еще есть такие же колонки.

R6CD
27.08.2014, 11:34
Просто вставил мою фамилию. Вот и получилось "Уважаемая" И не фамилию а имя отчество и дальше " На основании Вашего обращения " )))
всё я конечно понял ! только не понял как у Вас чувством юмора .))).

значит для вас этот вопрос не актуален
Ну как-же ! и бумага примерно такая есть . Всё замеряли из Краснодара за 260 килОметров приезжали и в бумаге написали каким прибором не выявили недостатков .

Тогда заявители , пошли на то , что я им ещё по телефону проводному, мешаю жить . ! Но ! самое главное , что по меж- городу "накручиваю " )))
Надоело , перевёз радио в сельскую местность . Так вот там (как раз в тему ветки ) один мужик мне жалуется , что колонки у него разговаривают , не подключенные ни куда ! на вопрос какие ? ответил очень понятно "большие" . Самое главное , что он их подушками накрывает и они ему не мешают . Хороший человек попался ))))))))))).

RN6L
27.08.2014, 12:27
Тогда заявители , пошли на то , что я им ещё по телефону проводному, мешаю жить . ! Но ! самое главное , что по меж- городу "накручиваю " )))
Была такая проблема в 90-х. Шли наводки на современные по тем временам телефоны. На советские с индукторным звонком и угольными микрофонами не было. Причем наводка была как на аппарат, установленный у нас на коллективке, так и на телефоны в студии вещательной радиостанции, расположенной несколькими этажами ниже. Про остальные телефоны в институтском корпусе не знаю :). Понаделали фильтров от того же Гончаренко (подобные тем что на рис.4 http://dl2kq.de/pa/1-1.htm индуктивности в них по 470мкГн и емкости по 47нФ и линии к телефонным аппаратам подключали через них. Как бабушка отшептала.

Ну а насчет наводок на акустику, тут одной симметрией антенн думаю не обойтись. Пожалуй все наблюдают, как возникает помеха на компьютерную акустику от мобильного телефона. А в нем ни фидеров нет ни связи с сетью. Я по этому поводу вообще не парюсь, наводка на мои компьютерные динамики есть всегда, независимо от того на какую антенну излучаю. Я просто выключаю эти динамики во время работы в эфире, если эта наводка напрягает. Иногда приходится с ней мириться, это когда общаешься с человеком одновременно и в эфире и в скайпе.

UA2FP
27.08.2014, 13:50
[QUOTE=RZ6MX;1033012].....насчет наводок на акустику, тут одной симметрией антенн думаю не обойтись. Пожалуй все наблюдают, как возникает помеха на компьютерную акустику от мобильного телефона. А в нем ни фидеров нет ни связи с сетью.....QUOTE]
Симметрия АФУ это гарантия отсутствия излучения фидера и отсутствия токов вызванных ассиметрией в электрическую сеть. Если фидер не излучает, и нет токов ассиметрии в сеть, то электромагнитное поле может попасть на компьютерную акустику только с расстояния равного длине фидера. Антенна сотового телефона эффективно излучает электромагнитное поле в близи компьютера. Напряженность поля падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Например телефон с расстояния 1 метр дает наводку на колонки, а с расстояния 20 метров ее (наводки на компьютерные колонки) и духу нет. Электромагнитное поле получается ослабленным в 400 раз. Ну так и сделай длину фидера и мачту 20 метров и добейся симметрии в АФУ. Тогда и никакие фильтры не будут нужны. Нормальная антенна и нет помех.
Многократно наблюдал на коллективной станции работу передатчика с выходной мощностью 1 квт и просмотром телевизора скучающих операторов, не задействованных в контесте. Причем мачты по 30-40 метров и все работает, без всяких сетевых фильтров.

RN6L
27.08.2014, 14:33
Напряженность поля падает обратно пропорционально квадрату расстояния. Например телефон с расстояния 1 метр дает наводку на колонки, а с расстояния 20 метров ее (наводки на компьютерные колонки) и духу нет.
Так и мощность у телефона максиму 1-2 Ватта, а не киловатт и даже не 100Вт.

Многократно наблюдал на коллективной станции работу передатчика с выходной мощностью 1 квт и просмотром телевизора скучающих операторов, не задействованных в контесте.
У нас было такое. Усилитель на ГС-35Б. Практически без корпуса. Только каркас из уголка, передняя и задняя панель. Накрыт фанеркой, на которой стоит маленький телевизор с комнатной антенной. Вещаешь и смотришь ТВ программу одновременно. Но это немного разные вещи, телевизор и компьютерные динамики это разные штуки. На телевизор мобильник помеху не дает, а на динамики дает. Думаю что все дело в высоком входном сопротивлении той точки схемы, к которой подключены провода, являющиеся для этих динамиков антенной. Поэтому на проводах к этим динамикам точно не помешает фильтр или хотя бы ферритовое кольцо.
Я не говорю что антенны не надо симметрировать. У меня из симметричных антенн только одна не имеет запорного дросселя, инв. Ви на 40м. Он типа временно сделан...

UA2FP
27.08.2014, 14:42
Так и мощность у телефона максиму 1-2 Ватта, а не киловатт и даже не 100Вт..
Так и частота сотового телефона не 7 МГц (40м), а 900 Мгц или 1800 Мгц. И соответственно каждый сантиметр монтажа телевизора, компьютера представляет эффективную антенну для приема помех.
Для подобной эффективности в приеме помех от диапазона 40 метров, компьютер должен иметь висящие провода по 10 метров.
К стати, я свой опыт по борьбе с TVI приобрел именно с двух-диапазонной IV и Дельтой, запитаной без симметрирующего устройства, так как ее и рекомендовали авторы многочисленных публикаций. Победил помеху TVI симметрирующим трансформатором и сетевым дросселем. Поэтому и верю в науку.

RV9CX
27.08.2014, 15:08
Симметрия АФУ это гарантия отсутствия излучения фидера и отсутствия токов вызванных ассиметрией в электрическую сеть. Если фидер не излучает, и нет токов ассиметрии в сеть, то электромагнитное поле может попасть на компьютерную акустику только с расстояния равного длине фидера
Виктор, ну перестаньте уже, а.. Все это вообще никакого отношения не имеет к ПРЯМОМУ воздействию электромагнитной волны на "приемник" от наших антенн.

UA2FP
27.08.2014, 15:22
Виктор, ну перестаньте уже, а.. Все это вообще никакого отношения не имеет к ПРЯМОМУ воздействию электромагнитной волны на "приемник" от наших антенн.
А по существу? Почему излучение фидера и токи в сеть не влияют? Да ладно уж молчу. Стройте фильтры ФНЧ и улучшайте линейность выходного каскада.http://forum.qrz.ru/images/smilies/laughing.gif

RM3UA
27.08.2014, 18:37
Я просто выключаю эти динамики во время работы в эфире, если эта наводка напрягает. Иногда приходится с ней мириться, это когда общаешься с человеком одновременно и в эфире и в скайпе.

Василий, я использую колонки USB Logitech, на них абсолютно нет помех, независимо
от того, на каком диапазоне передаешь. Правда на соединительном проводе имеется
ферритовая (залитая) защелка.