PDA

Просмотр полной версии : Заземление

R3PIY
28.07.2014, 14:19
Нужно ли радиолюбителю хорошее заземление ? Какое нужно ? Нужен ли фанатизм при его осуществлении ?
Живу в пятиэтажке , на втором этаже, антенны: траповый диполь и Виндом (42 метра с питанием 4 метра от верха).

R3BM
28.07.2014, 14:35
Заземление нужно всегда. У вас в жилом доме должен быть свой контур заземления - поищите стальную шину или арматуру, идущую от земли снаружи стены на крышу. Если удастся к этой шине присоединить провод (медный 10 квадратов) - затащите этот провод в квартиру и сделайте заземление на него вашей аппаратуры.

R3BM
28.07.2014, 14:41
дубль

R3PIY
28.07.2014, 14:46
Я пошел другим путем купил модульное заземление ,15 метров глубиной , пока не установил, нужен был специальный электрический мощный отбойный молоток , купил, буду забивать.
Вот такое ZZ-000-015 Комплект заземления универсальный (15 метров) (http://www.zandz.ru/zz-000-015.html) , не знаю можно ли на форуме ссылки давать ?

UI7A
28.07.2014, 14:48
У нашего коллеги видимо нет возможности подключится к общедомовому контуру или его ликвидировали после ремонта крыши. А долбить стены он не хочет. Наверно придётся делать свою землю.

4K8F
28.07.2014, 15:02
Я не знаю в каких странах и городах есть в
жилых домах заземление, контур заземления
Здесь такого НЕТ!!!!
Заземление есть только на подстанциях и производственных
помещениях!
В жилых домах любого года застройки,
здесь этого нет

R3BM
28.07.2014, 15:05
Контур заземления ОБЯЗАН БЫТЬ согласно СНИП. Может не быть только в домах старой постройки.

R3PIY
28.07.2014, 15:12
У меня сталинская пятиэтажка, контурное заземление не нашел, будет свое.

4K8F
28.07.2014, 15:13
Обязан, то обязан, но здесь в нарушение всех правил его не
делали.
Причина, чтобы свет не воровали
И в самых современных домах его не делают.
Когда был у родственников жены
В Киеве, вот там видел

RK3ANL
28.07.2014, 16:00
Я пошел другим путем купил модульное заземление ,15 метров глубиной , пока не установил, нужен был специальный электрический мощный отбойный молоток , купил, буду забивать.
Вы там по аккуратней!
с 15-и метровой глубиной , если частный сектор один вопрос , а если

У меня сталинская пятиэтажка это уже другой вопрос.
Кабеля, трубы водоснабжения ,отопление - боюсь вам не дадут этого сделать по периметру дома активные жители.А если вовремя никто
не хватиться ,что же вы там делаете , боюсь наживёте себе гиморой !

RK3ANL
28.07.2014, 16:01
И в самых современных домах его не делают.
интересный подход к электробезопасности .

4K8F
28.07.2014, 16:17
Так уж здесь выходит
и антенны коллективного пользования никто никогда не
заземлял,
хотя их уже больше 20 лет нету

RW2CW
28.07.2014, 16:55
Cходи в жек .Попроси схему заземления. Даже пятиэтажки сделаны под снип.

R3MAV
28.07.2014, 17:01
Коллеги, не кормите тролля. Неужели не понятно, что вас тут пытаюся развести на некое "модульное заземление" за 12 тыр.

4K8F
28.07.2014, 17:14
Во первых ЖЭКи у нас упразднили давно
А во вторых я инженер релейной защиты
и долгое время проработал в АЗЭНЕРГО
так , что я знаю что к чему
Гроз здесь на полуострове практически не бывает

R7CA
28.07.2014, 17:34
Нужно ли радиолюбителю хорошее заземление ?

У вас нисколетящий диполь? Не нужно вам заземление.
Заземление нужно на станции с высокими антеннами:)

R2LAC
28.07.2014, 19:01
Иностранное видео о таком заземлении видел на ютьюбе-интересная вещь но не видел в продаже..Я около дома 6 колов загонял по 2 метра-страшновато,чтоб никуда не засадить.А тут-такая длина.Надо у местных спросить-делают ли у нас в городе такое.Мой дом сдавался на Олимпиаду-80,грамма заземления нет ни на крыше ни в доме.У соседа(когда я ребёнком был) стоял сороковочный штырь-как он его землил,теперь уж не спросишь..

RT8L
28.07.2014, 19:46

Зачем 15 м глубиной, достаточно электродов 3-х м, который легко забивается обычным перфоратором или старой доброй кувалдой.

RT8L
28.07.2014, 19:51
Контур заземления ОБЯЗАН БЫТЬ согласно СНИП.

Требования к заземлениям изложены в главе 1.7 ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

R6CD
28.07.2014, 19:57
достаточно электродов 3-х м, который легко забивается обычным перфоратором или старой доброй кувалдой. Хотелось -бы видеть как Вы 3х метровую не "толстую", для лёгкого забивания, арматуру кувалдой забиваете )))
Правда я видел " полёты ", забивающих , за кувалдой вслед с различных высот (((.

RT8L
28.07.2014, 20:02
Хотелось -бы видеть как Вы 3х метровую не "толстую", для лёгкого забивания, арматуру кувалдой забиваете

Не надо смотреть ,- надо делать !
Все до безобразия просто, не нужно быть карлсоном.
Предварительно буром делается отверстие в земле, а потом забивается остаток вертикального электрода заземления.:s7:

R6CD
28.07.2014, 20:26
Предварительно буром делается отверстие в земле, Ага !!! ещё и бур нужен ))) тогда конечно !
Делаю много проще . Той-же арматурой в земле делаю ямку и лью воду , чем больше тем легче будет. Если ещё не срочно "нада землЮ" и эта заготовка может "постоять " несколько часов , тогда арматура от "руки" лезет в землю , конечно водичку нужно подливать. ))) кувалдой, при желании ускорить процесссс, можно помахать уже тогда когда на "табуретку " вставать не надо )))

RA3EL
28.07.2014, 20:30
[QUOTE=UB3PBE;1024083]Я пошел другим путем купил модульное заземление ,15 метров глубиной , пока не установил, нужен был специальный электрический мощный отбойный молоток , купил, буду забивать.
Бейте , но не сильно, а то вдруг внизу метро, сами понимаете что будет....:ха-ха:

RT8L
28.07.2014, 20:32
Той-же арматурой в земле делаю ямку и лью воду ,

В моем случае грунт, - плотная глина, воду не берет, можно лить хоть до посинения, толку ноль.

R2LAC
28.07.2014, 20:39
RT8L,сов.верно-лопатой,потом рыхлю перфоратором 60-см буром,а там остаётся совсем немного.Несколько таких заземлений не сильно употевая сделал.Земля на Смоленщине серая,твёрдая-кувалдой не намашешься.

RN3GP
28.07.2014, 20:40
Какое нужно
Вот именно, какое Вам нужно. Электротехническое или радиотехническое. Прекрасное электротехническое заземление, может быть практически в "обрыве" как радиотехническое.

R6CD
28.07.2014, 21:04
В моем случае грунт, - плотная глина,Тогда у Вас и "земли" не будет :):D

R3PIY
28.07.2014, 21:10
Глубинное заземление. Монтаж по технологии Элмашпром. - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=j-j5xvhkRDI)

RQ3P
28.07.2014, 22:27
Послушайте ,землячок...тут сейчас вам насоветуют...Возьмите штырь метра полтора и вбейте его в землю по самую маковку..Или отройте яму на полметра и зарядите туда спаяную гирлянду из жестяных банок....Заведите на 2 й этаж шиной ,плетенкой или проводом 3-4 квадрата и разведите по шеку.Это вам будет заземление и посылайте всех спецов по известному адресу.Кому не нравится-пусть взывают лабораторию.100% гарантии,что они больше 2-3 ом не намеряют.А вам и 30 годится.

R3PIY
28.07.2014, 22:46
Я уже купил набор на 15 метров, осталось смонтировать.:s12:

RV3ABR
28.07.2014, 23:40
[UB3PBE;1024217]Я уже купил набор на 15 метров, осталось смонтировать.:s12:[/QUOTE]--------Удивительно как это самому что-то забивать в землю. Там может быть все что угодно. Проткнете что-нибудь ,потом не отмажетесь. Я работал в геологии в Москве (рабочий-это тот кто ходит с рейкой),так для таких работ была процедура согласования и документирования с несколькими организациями. Карты подземных коммуникаций секретные ,выдавались под роспись. Сначала работали по картам,потом согласовывали по телефону и уже потом лично все собирались и тыкали мелом в землю где долбить или бурить....А вообще зачем Вам это заземление? Как радиотехническое оно непригодно,а как защитное электротехническое не вижу смысла в нем. Вся аппаратура фабричная и врятли пробьет на корпус. Если есть третий провод в розетках ,то землитесь туда сколько угодно. Если сотворите такую "хрень" как задумали ,то все условия для притяжения молнии и просто "стекания" налицо. На форумах полно тем типа "пробило увч" статикой ,"пробило смеситель" и т.п. ....Лично я не связываюсь с заземлением. Вышел из дома - щелкнул тумблерами за дверью и антенны отключены. Уезжаю -отвинтил разъемы и бросил подальше ...п.с. наверное никому в голову не приходит землить холодильник или телевизор....ванна у меня зазамлена,плита тоже. Вполне достаточно...

farter
29.07.2014, 04:38
Как электромонтер и радиомеханик по специальностям, скажу одно: заземление обязательно. Только не используйте заземляющий контакт розетки без дублирования повторным заземлением, ибо помехи по дому пойдут. Забейте в землю два-три штыря, и проведите катанкой к себе в квартиру. В радиорубке поставьте распределительный щит, запитанный от квартирного, и там объедините заземление от квартирного щита (если есть), и повторное заземление. Выполните схему проводки согласно правил ПУЭ-7.

RT8L
29.07.2014, 05:58
Тогда у Вас и "земли" не будет :):D

С чего это вдруг :rolleyes:
Напротив глинистый грунт имеет низкое удельное сопротивление, как то....

RN3GP
29.07.2014, 09:03
посылайте всех спецов по известному адресу
Правильная мысль, кувалда, чья-то мать, штырю по маковку, не слушайте спецов, не читайте нормы и правила, все дураки и сними не спорят...

R6CD
29.07.2014, 12:48
глинистый грунт имеет низкое удельное сопротивление, как то.... Да , как-то так ! :D
Александр , тёзка а как у ВАС с чувством "шутки -юмора" два смайла поставил таких:):D . Забыл в скобках написать ( шутка ) прошу прощения :)

RZ7K
29.07.2014, 13:01
Я забивал колья заземленя перфоратором Энхель(большим). Из старой "пики" изготовил "приспособу" и уголки 40х40 как по-маслу "шли в грунт.... На один 2-х метровый кол уходило минут 15... Удачи!

RW3XW
29.07.2014, 13:25
Из старой "пики" изготовил "приспособу" и уголки 40х40 как по-маслу "шли в грунт....А мой перфоратор состоял из двух гастарбайтеров с кувалдой и лопатой, и одного сварщика, нашего. Впрочем, результат тот же - три 2-х метровых уголка 50Х50 в земле и обварены полосой, 30-кой.

RQ3P
29.07.2014, 17:16
Правильная мысль, кувалда, чья-то мать, штырю по маковку, не слушайте спецов, не читайте нормы и правила, все дураки и сними не спорят... Нормы и правила?У меня ПЭУ на полке стоит и мне приходится туда заглядывать как минимум раз в неделю.Специалисты?У нас отдел главного энергетика соединил контур защитного заземления и контур статического заземления и я два года с ними борюсь,чтобы развели отдельно...Схемы?Лично видел в автопарке батальона,как целый день бегали со схемами укладки кабелей,а после отмашки экскаватор порвал 10КВ.Хорошо не убило.....Включайте голову-не забивайте кол заземления в месте где фидер подходит к дому.Лучше посетить подвал и посмотреть есть ли вход кабеля в этом месте.Впрочем-вольному воля.Спор был уже на эту тему.Тогда один специалист рекомендовал брать заземдение от труб холодной воды или отопления.На вопрос,что будет если ниже поменяли коммуникации на пластиковые ,ничего не ответил.

RN3GP
29.07.2014, 21:28
У меня ПЭУ на полке стоит
Ну тогда другой разговор, если ПЭУ на полке. Значит Вы написали "специалисты" без кавычек:s10:, предупреждать надо. Я к чему заострил внимание, то, что замечательное электротехническое заземление не значит радиотехническое. Получиться конструктив с индуктивностью, ну Вы поняли...и толку от такого заземления в ВЧ цепях "о".