PDA

Просмотр полной версии : Контур-111

R2AKT
05.08.2014, 12:18
Добрый день !

Подарили TRX Контур-111, но как подключать микрофон/динамик/ключ и как/куда подавать питание не сказали. Может кто рассказать, что про этот аппарат.

73!

R2AKT
24.11.2019, 21:43
Сегодня приобрёл ещё одни. По итогу зав.№3 и зав.№21. У одного нет платы ДПФ, у второго отсутствует БП. Если их всего 50шт, то у меня ~3% от общего количества:s6: . Буду полностью разбирать, дифектовать и восстанавливать один из них. Есть один полный экземпляр паспорта (включая описание и схемы).
243352

RA3QDP
24.11.2019, 22:19
Есть один полный экземпляр паспорта (включая описание и схемы)
интересно посмотреть, особенно схемы.

R2AKT
26.11.2019, 09:04
интересно посмотреть, особенно схемы.
Паспорт - https://yadi.sk/i/vp8tLafLI1C0cg
Схема - https://yadi.sk/i/4sERLSiCClYo-A

RM1F
26.11.2019, 10:03
Подарили TRX Контур-111

Любопытно. По внешнему виду что-то шибко знакомое... :) Не исключено, что лет этак 30 назад мне приходилось запускать шаловливые ручонки в аналогичный аппарат. И даже немного поработать на нем в эфире. :)
Его не харьковское ли КБ ДОСААФ разрабатывало, а главным конструктором был Скрыпник (в те годы UY5DJ)? Где-то в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, ежели мой склероз мне не изменяет?

Сегодня представляет чисто музейный интерес. Но если удастся восстановить до аутентичного состояния - для музея самое то! Восстановление не должно быть очень сложным, там платы однослойные, элементы типа КТ315 и иже с ними...

RA3DQP
26.11.2019, 12:12
Подарили TRX Контур-111
В начале 90-х у одного из знакомых любителей из Пушкино был такой аппарат, правда, следующий - Контур-116. В то время это было круто (сам я работал в это время на UW3DI-I) - транзисторная сборка КТ-9105АС на выходе, микросхемы, транзисторы. Нормальный аппарат, если запустите.

R2AKT
26.11.2019, 16:51
Любопытно. По внешнему виду что-то шибко знакомое... :) Не исключено, что лет этак 30 назад мне приходилось запускать шаловливые ручонки в аналогичный аппарат. И даже немного поработать на нем в эфире. :)
Его не харьковское ли КБ ДОСААФ разрабатывало, а главным конструктором был Скрыпник (в те годы UY5DJ)? Где-то в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, ежели мой склероз мне не изменяет?

Он самый. В дальнейшем развитии - "Контур 116", а позже "Бружба-М".

Сегодня представляет чисто музейный интерес. Но если удастся восстановить до аутентичного состояния - для музея самое то! Восстановление не должно быть очень сложным, там платы однослойные, элементы типа КТ315 и иже с ними...
Никаких музеев, он там уже 4 года постоял. Будет восстановлен, а из остатков 2-го экземпляра обновлённо-модернизированную версию буду делать (синтезатор на Si, современная ЭКБ).

R2AKT
26.11.2019, 16:58
В начале 90-х у одного из знакомых любителей из Пушкино был такой аппарат, правда, следующий - Контур-116. В то время это было круто (сам я работал в это время на UW3DI-I) - транзисторная сборка КТ-9105АС на выходе, микросхемы, транзисторы.
Должно получиться, из экзотики там только фильтр монокристальный и выходные транзисторы УМ. Из 2-х экземпляров с большой вероятностью должно собраться. Все оставльные составные части доступны по нынешнее время.

Нормальный аппарат, если запустите.
Я тоже думаю, что при должном подходе восстановлю и буду пользоваться.

RA3DQP
26.11.2019, 17:14
фильтр монокристальный
На какую частоту фильтр (лень в схеме колупаться)?

RX4HX
26.11.2019, 17:16
развитии - "Контур 116", а позже "Бружба-М".

Если мне память не изменяет, Дружба-М с Контур-111(116) ничего общего не имеет. Контур на порядок более продвинутый аппарат.

RA3DQP
26.11.2019, 17:22
Контур на порядок более продвинутый
Да, я тоже так думаю. Возможно, Дружба делалась как эконом-класс для широкой публики.

UR4MJK
26.11.2019, 17:50
Его не харьковское ли КБ ДОСААФ разрабатывало, а главным конструктором был Скрыпник Именно так и было производился в Харькове. главный конструктор - Скрыпник.
В родном городе у одного товарища был такой, он его где-то на каком-то местном хамфесте купил, в неисправном состоянии, ковырялся он с ним долго. Не знаю чем по итогу дело закончилось (кажется так и не запустил он его), это были 90-е и совсем скоро хлынул поток буржуев... Но помню свои впечатления в те времена - на фоне UW3DI и UA1FA такой аппарат казался каким-то совершенством (по большей части из-за, того, что был заводским аппаратом).