PDA

Просмотр полной версии : SO2R в режиме LP в минимальной конфигурации - первые шаги

EA8DIG
18.08.2014, 18:33
"Присматриваюсь" к SO2R. Пока читаю описание "железа" и т.п.

Что есть:

-Антенное хозяйство: Мачта 18 м со Steppir DB18E, под DB18E натянут Inverted L на 160 м и рядом с дерева на мачту Inverted L на 80 м.
-Трансивер: 2 x Icom с 2 приемниками
-Усилитель Expert 2 KFA - используется.... (Big Guns/HP падают в обморок)... как антенный коммутатор. Там еще сзади есть разъем SO2R. Хотелось бы оставить - "шикарный" коммутатор антенн на 6 положений.
- Win-Test (НЕ поддерживает SO2V)

Других мачт нет. Но могу поставить Cushcraft R8 (или вседиапазонный Butternut HF-9V) вертикал метрах в 16 от мачты у 1.5 метрового фермерского забора - открытое место (идеально). Есть так же место в 25 метрах от мачты, то там уже деревья нависают, кусты и т.п. сверху "заканчивается" Inverted L на 160м (расстояние до него будет метров 10 тогда), хотя можно сказать, что пространство более-менее открыто.

Повторюсь. Другую антенну кроме вертикала не могу поставить.

Вопрос. Работая на LP есть ли смысл в такой конфигурации думать и пробовать SO2R или овчинка выделки не стоит ? То есть не близко ли от основной мачты вертикал, несмотря на LP ?

Работаю LP (иногда QRP) в категориях Single Band LP или All Band LP.

Какой набор фирменного железа, учитываю вышеуказанную конфигурацию, посоветовали бы уважаемые участники форума ?

Или перейти на N1MM и использовать (что, в принципе, уже и делаю, SO2V) ?

Спасибо.

R5GA
18.08.2014, 19:19
Вопрос. Работая на LP есть ли смысл в такой конфигурации думать и пробовать SO2R или овчинка выделки не стоит ? То есть не близко ли от основной мачты вертикал, несмотря на LP ?

16 метров вполне достаточно. Тем более что будут разные поляризации. С двумя комплектами BPF может оказаться достаточным даже для HP.
Речь конечно идет о SO2R на разных диапазонах.

SO2R бывает 2-х видов:
- один PC управляет двумя трансиверами
- два РС, каждый управляет своим трансивером

Я бы посоветовал выбрать второй вариант.
2 РС, любые логгеры в сети, 2 клавиатуры.
А SO2R box можно сделать самому.

UA0DM
18.08.2014, 19:37
Антон, добрый день!
Общие принципы построения есть в статье Юрия RG9A (http://www.ruqrz.com/?p=2578)
Я так думаю второй антенной Butternut HF-9V будет предпочтительней с коммутацией надо только помудрить конечно будет. DB18E как бы совсем не укладывается в эту концепцию именно для минимального набора антенн. Она не позволяет одновременно работать на нескольких диапазонах.
У меня вот такой набор: На ВЧ RR-33 три диапазона закрываются. На НЧ Cushcraft MA8040. На 160 антенны нет, так как место не позволяет на крыше. Внизу RR-33 подключено к триплексеру, Cushcraft к диплексеру. За ними диапазонные фильтры и после них на коммутатор 2 на 6. От коммутатора в трансиверы.
Все правда никак до ума не доведу:) Лень после работы одолевает

RA9UN
18.08.2014, 19:46
...
У меня вот такой набор: На ВЧ RR-33 три диапазона закрываются. ...

Странно как-то... RR-33 питается одним кабелем, хоть и три диапазона...
и как же на нем работать, к примеру, передавая на 20М, а слушая на 15М одновременно?
Или у Вас пара Робинзонов все же стоит?

UA0DM
18.08.2014, 19:59
Робинзон один потом триплексер от RA6LBS и набор диапазонных фильтров РЭМО.

EA8DIG
18.08.2014, 20:18
Мне бы чего-то западного, типа STATION MASTER (http://www.microham.com/contents/en-us/d132_SM.html) как я понимаю ?

А диапазонные фильтры точно для LP нужны ?

Пока каша в голове. Пока (!) кажется, что можно просто подключить STATION MASTER (http://www.microham.com/contents/en-us/d132_SM.html) между трансиверами и компьютером и антенами ...и все ?

Робинзон один потом триплексер от RA6LBS и набор диапазонных фильтров РЭМО.

UA0DM
18.08.2014, 20:34
Антон, я таки рекомендую посмотреть статью RG9A и процентов 50 вопросов отпадет. STATION MASTER всего лишь железяка для обеспечения коммутации, но надо и собрать железо которое он будет коммутировать.
Фильтры помоему делает INRAD, триплексер делает DUNESTAR.

UR5MID
18.08.2014, 21:13
Антон!
ИМХО
Конфигурацию компьютер- трпнсивер, лучше выбрать второй вариант предложенный R5GA
Далее фильтры , для LP подойдут в принципе любые фильтры ныне выпускающие. Лучше конечно выбрать более качественные для перспективы HP
Комутация фильтров и антенн. Можно решить различными банд декодерами и диодными матрицами.
Station master, хорош тем, что удобно изменять кнфигурацию и он отдельно коммутирует антенны и фильтры. Нужно два штуки
Сама собственно коммутация манипуляции, наушники, педаль, микрофон можно пока сделать самому, такие схемы сохранились, если что можно будет дать ссылки. Более дорогие вещи ИМХО пока не зачем покупать. Можно будет позже, но конечно даст некоторые дополнительные возможности, но для начала home made достаточно.
Антенны в вашем случае, тут выбор не велик и без Вашего вертикала не обойтись, так как steppir это монобанд в какой то определенный момент. Нужно поставить коммутатор SO2R и управлять и программировать station master. Вроде дороже, но оно того стоит.
В основном все.

LZ9R
18.08.2014, 21:56
Антон,
я тоже за два компьютера - лог будет сохранен в случаю поломки.
У меня попробовали яги 3 бандер и вертикал - отстояние 15 метров, 80М INV.V под трайбендера - можно спокойно работать на 100Вата даже без фильтра, но гармоники
слышно до 599+20.Все таки лучше поставить BPF's - будете работать комфортнее и не будет возможность спалить трансивера.
А насчет SO2R контролера - я сделал сам DX-Doubler с некоторие улучшения, обошлось меньше чем 100 баксов.Работает без никаких заморочек, не нуждаеться драйвера и сложного програмирования, и самое важное - не боиться ВЧ наводок.

73, Наско

EA8DIG
19.08.2014, 16:20
Привет,

Прочитал детально (раньше просто просмотрел) статью RG9A.

Понял, что 2 компьютера (есть в наличии) лучше.

Подтвердите правильность моего понимания (использую статью RG9A и советы в этом треде):

1. Переключение антенн. Нужен т.н. Band Decoder. Нашел вот это: Array Solutions Band Master 3- BandMaster (http://www.arraysolutions.com/Products/bandmaster.htm) Дилер (GW3YDX/GW5R) живет рядом и дает приличную скидку. Нужна кабеля так же под Icom

2 и 3. Блокировка антенн и передатчиков. По RG9A нужно что-то паять (не мой вариант) RG9A не дает ссылку (дает только для варианта, когда есть 1 PC) на промышленный блок. Какой промышленный блок можно использовать для блокировки антенн и передатчика ?

4. Попеременная передача CQ. Это вроде програмно делается когда пп. 2 и 3 выполнены ?

Что насчет Band Pass Filters. Их куда ставят вообще ? Вот ссылка на коммерческий ресурс: WX0B BPF (http://www.arraysolutions.com/Products/wx0bbpf6.htm) - какой лучше (у меня RUN: Steppir + Inverted L 160 m + Inverted L 80 m; MULT: Cushcraft R8)

Что-то еще ?

Антон, добрый день!
Общие принципы построения есть в статье Юрия RG9A (http://www.ruqrz.com/?p=2578)
Я так думаю второй антенной Butternut HF-9V будет предпочтительней с коммутацией надо только помудрить конечно будет. DB18E как бы совсем не укладывается в эту концепцию именно для минимального набора антенн. Она не позволяет одновременно работать на нескольких диапазонах.
У меня вот такой набор: На ВЧ RR-33 три диапазона закрываются. На НЧ Cushcraft MA8040. На 160 антенны нет, так как место не позволяет на крыше. Внизу RR-33 подключено к триплексеру, Cushcraft к диплексеру. За ними диапазонные фильтры и после них на коммутатор 2 на 6. От коммутатора в трансиверы.
Все правда никак до ума не доведу:) Лень после работы одолевает

EA8DIG
20.08.2014, 13:37
Вот что ответил GW3YDX:

Hello Anton

Here is our proposed solution.
Two Bandmaster 4 decoders:
BandMaster (http://www.arraysolutions.com/Products/bandmaster4.htm)
Two "Bandpasser II" bandpass filter units:
Bandpasser II Bandpass Filters (http://www.arraysolutions.com/Hamation/bandpasser/bandpasser_II_AS_419.htm)
With the antennas you have, there's no reason to automatically select antennas.
You might want to get a 6-pak or an 8-pak to handle the antenna switching.
EightPak (http://www.arraysolutions.com/eightpak.htm)
There is no connection to computer software for this stuff under "normal" operating conditions.
The band decoder gets the frequency information from the Icom's CIV jack and automatically selects the correct bandpass filter and this happens independently of the logging software as it is driven from the radio itself so there is no software compatibility to be concerned with and it works when there is no computer connected. The logging software therefore works independently of the above equipment.

===============

Если кто разбирается в Array Solutions, все же лучше установить 6 pack для полной автоматизации процесса ?

Они (дилер+Array Solutions) исходят их этой схемы: http://www.arraysolutions.com/Products/8-pak/photos/Hamation_Diagram.JPG

R5GA
20.08.2014, 14:06
Если кто разбирается в Array Solutions, все же лучше установить 6 pack для полной автоматизации процесса ?

Антон, в ваших условиях можно обоийтись и без 6 pack:
Radio 1: Steppir DB18E, IVL 160, IVL 80, любой коммутатор, все-равно DB18E перестраивается своим пультом управления.
Radio 2: Cushcraft R8, без коммутатора просто подключен к разъему трансивера.

Я пользуюсь 6 pack-ом (с ручным выбором антенн), а бэнд-декодеры переключают BPF.
Кроме того, бэнд-декодеры используются для специального устройства (на схеме KH-box), которое предотвращает излучение (разрывает PTT), когда оба трансиввера находятся на одном диапазоне.
Иначе сгорит вход.

Блок-схема в приложении, может окажется полезной.

124112

124113

RA6OE
20.08.2014, 19:21
Антон!
Работа SO2R может вестись в следующих видах:
1. На разных диапазонах. При этом совсем не обязательно иметь два комплекта антенн. Главное – не забывать при переключении о втором трансивере и не «вдуть» ему на вход. При работе LP обычно помеха с одного диапазона на другой не такая уж и сильная.
И потом, например, – если на CQ на 1815 – помеха от второй гармоники будет на 3630, а в телеграфном участке – чисто. Чисто будет и выше, на 7-ке и т.д.
Все эти вещи нужно попробовать и продумать перед тестом, а не во время. Это вопросы тактики.
2. На одном диапазоне. Тут тоже есть варианты.
а) Можно на одну антенну. Тогда вход любого из трансиверов при переходе на передачу другого должен заземляться. Удобно так ходить с двух рук на поиск.
б) Можно на разные антенны. Причем, опять есть варианты. Если наводки с антенн относительно друг друга терпимые, то ничего особого выдумывать не стоит. Но заземлять входы все же рекомендую. Еще вариант – одна передающая антенна и две разные приемные. При этом варианте при достаточном динамическом диапазоне трансиверов можно слушать, когда второй работает на передачу. Опять же – при условии отсутствия большой наводки.
В случае с Icom проверялся такой вариант – велась одновременная работа на диапазоне при мощности до 500 ватт и расположенных в 12 метрах друг от друга антеннах – одна с вертикальной поляризацией, другая с горизонтальной. Ничего с трансиверами не произошло, а работать можно было достаточно уверенно.

Не знаю, как там с вариантами, чтоб не брать паяльник в руки, но платить за 3-х долларовую железяку для коммутации НЧ сигналов 100 баксов – это уж слишком. Два реле, два диода, один тумблер… Ерунда. Можно и со всякими цифровыми автоматами для декодирования и т.д., но мне проще спаять аналог и не напрягаться – дешевле, надежнее и сердитее.

Еще пара рекомендаций. Трансивера должны быть одинаковыми. Во всяком случае – очень желательно. Через короткий промежуток времени разные шумы разных трактов приема начнут раздражать до желтого. Ну и отвлекаться на соображение, какую ручку крутить – по ходу теста усталость будет сказываться, время на это соображение будет затрачиваться больше. При одинаковых трансиверах этот фактор сводится на нет.

То же относится и к клавиатурам. Они должны быть одинаковыми. И, кстати, я предпочитаю вариант с двумя компьютерами – намного удобнее, чем работа с одного, хотя бы потому, что отсутствует необходимость переключаться между трансиверами программно – это несколько тысяч раз за тест лишний раз нажать на кнопки переключения. Очень желателен третий монитор или даже компьютер, который будет отвечать за всю дополнительную информацию.

А вообще, прежде чем реализовать SO2R, просто проведите пару экспериментов над собой – способны ли вы вообще так работать. Я знаю массу очень хороших операторов, которые такую работу не потянули в силу индивидуальных особенностей.

Есть еще масса нюансов, которые будут выплывать по ходу работы. Нет единых стандартов в этом деле.

Желаю удачи в SO2R!

UR0MC
20.08.2014, 22:32
Проверить, спалите или нет второй трансивер без фильтров можно лампочкой, я когда то использовал 6,3 вольт лампочку (когда то в СССР такие были и до сих пор в хламе домашнем можно найти ), подключал ее к той антенне, где второй трансивер, если лампочка загоралась при передачи первого радио, то второе радио тоже "загорится" :) Правда я это делал при НР после фильтров, но в вашем случае при 100 ваттах без фильтров тоже подойдет. Тут главное знать, какая напруга попадет на второе радио. Не забудьте покрутить степпир по сторонам.

RZ3VA
21.08.2014, 07:50
=...Трансивера должны быть одинаковыми...шумы разных трактов приема начнут раздражать...=
Подтверждаю. Я начинающий пользователь своего же SO2R-самопала, но разница в приёме
590-го и 950-го ощущается. Но главное - "вращение ручек" в 590 мне лично более приемлемо,
нежели в 950-м. "Крутость" разных радив, позволяющая принять нЕчто, за счёт разных преобразований
и поражённых точек себя не оправдывает.
73! Андрей

EA8DIG
25.08.2014, 18:11
"Чем дальше в лес".

Посмотрел на свой усилитель SPE 2KFA, который используется как шикарный антенный переключатель :-) http://www.radio-ham.eu/download/2kfa/EXPERT2K-FA-EN-rev.2.0.pdf

В нем оказывается уже есть режим SO2R и даже специальный выход SO2R ! То есть поключил 2 трансивера - и можно работать ! Но производитель (стр. 14 инструкции) рекомендуем докупить SPE SO2R1 и SPE BPF по известным причинам. Кто нибудь делал так ? Выглядит проще, нежели чем покупать весь комплект "чужой" фирмы. Изучаю "цену вопроса" по SPE.

ES4RZ ex UL7WI
25.08.2014, 19:02
Но производитель (стр. 14 инструкции) рекомендуем докупить SPE SO2R1 и SPE BPF
Антон, как я понял, тебе нужен только BPF и мультибенд антенна, подключаемая к антенному входу SO2R усилителя и которая работает только на прием - главное отнести подальше и конструкция ее может быть проще.

EA8DIG
25.08.2014, 19:09
А точно только на прием ? Прочитал инструкцию...Похоже, что так, только RX...Как же мульт на передачу через S&P антенну брать ? Какой-то не такой SO2R получается...

Антон, как я понял, тебе нужен только BPF и мультибенд антенна, подключаемая к антенному входу SO2R усилителя и которая работает только на прием - главное отнести подальше и конструкция ее может быть проще.

ES4RZ ex UL7WI
25.08.2014, 19:21
Антенны на передачу поменяются местами - услышал мульт на второе радио на 40, когда на первом был на 20 и нажав на передачу 2-е радио антенны переключатся, т.е. ко второму радио подключится основная передающая антенна, а к первому временно мультибенд.
Меня смущает быстродействие твоего StepIr при переходе с 20 на 40, например.

EA8DIG
25.08.2014, 19:37
Меня тоже - секунд 10 !

Поэтому вариант SO2R через SPE 2KFA и их "примочки" отпадает. Сегодня приезжал человек из GM0B на консультацию ( у них Multy-Multy), говорит, что Array Solutions пока лучший вариант.

Завтра зайду к GW3YDX/GW5R, уточню цену вопроса по Array Solutions. GW3YDX их дилер и на прямую они без GW3YDX не продают. Вежливо напрявляют к нему...GW3YDX почти сосед - 8 минут на машине до него.

Антенны на передачу поменяются местами - услышал мульт на второе радио на 40, когда на первом был на 20 и нажав на передачу 2-е радио антенны переключатся, т.е. ко второму радио подключится основная передающая антенна, а к первому временно мультибенд.
Меня смущает быстродействие твоего StepIr при переходе с 20 на 40, например.

EA8DIG
26.08.2014, 13:00
Коллега из GM0B вчера попросил узнать у знатаков, возможен ли в нижеуказанной конфигурации работа SO2R следующим образом:

Соревнования: YO DX Contest.

Категория: SO 20 M Mixed.

Вопрос. Возможно ли будет работа с попеременым вызовом на 1 даипазаоне следующим образом:

Работает TX1 на вызов в телеграфе на 20 м, TX2 "ждем" в SSB на 20 м; TX2 переходит на прием в телеграф; включается TX2 на SSB и т.п. То есть чтобы максимализировать результат в MIXED MODE на одном и том же диапазоне.

Коллега с GM0B просто выразил сомнение, что аппаратура Array Solutions позволит такое сделать и что SO2R в основном для работы на разных диапазонах.

Практики, подскажите !

Спасибо.

Вот что ответил GW3YDX:

Hello Anton

Here is our proposed solution.
Two Bandmaster 4 decoders:
BandMaster (http://www.arraysolutions.com/Products/bandmaster4.htm)
Two "Bandpasser II" bandpass filter units:
Bandpasser II Bandpass Filters (http://www.arraysolutions.com/Hamation/bandpasser/bandpasser_II_AS_419.htm)
With the antennas you have, there's no reason to automatically select antennas.
You might want to get a 6-pak or an 8-pak to handle the antenna switching.
There is no connection to computer software for this stuff under "normal" operating conditions.
The band decoder gets the frequency information from the Icom's CIV jack and automatically selects the correct bandpass filter and this happens independently of the logging software as it is driven from the radio itself so there is no software compatibility to be concerned with and it works when there is no computer connected. The logging software therefore works independently of the above equipment.

===============

Они (дилер+Array Solutions) исходят их этой схемы: http://www.arraysolutions.com/Products/8-pak/photos/Hamation_Diagram.JPG

R5GA
26.08.2014, 13:22
Коллега с GM0B просто выразил сомнение, что аппаратура Array Solutions позволит такое сделать и что SO2R в основном для работы на разных диапазонах.

Практики, подскажите !

Спасибо.

Аппаратура Array Solutions здесь вобще ни при чем.
Поставьте вторую антенну метров за 200-500 и будете работать не то что на одном диапазоне, а в нескольких килогерцах от CQ сможете побирать вторым радио.

EA8DIG
26.08.2014, 14:37
Коллега из GM0B имел в виду, что техника SO2R Array Solutions не даст обоим передатчика работать на одном диапазоне, блокируя один из передатчиков. Вы этот пункт можете подтвердить/опровергнуть ?

В моем случае "поставить антенну в 500 м от" нереально - не хватает земли...Реально в 15-25 м...

Сегодня после обеда встречаюсь с GW3YDX/GW5R, предварительно задал ему такой же вопрос по поводу одного диапазона.

R5GA и другие коллеги с SO2R, а как бы Вы технически решили вопрос с работой SO2R на одном диапазоне в предложенном мной варианте, т.е. SO SB Mixed ? (попеременное CQ на 20 м в CW и SSB) ?

Поставьте вторую антенну метров за 200-500 и будете работать не то что на одном диапазоне, а в нескольких килогерцах от CQ сможете побирать вторым радио.

R3BM
26.08.2014, 14:51
Коллега из GM0B имел в виду, что техника SO2R Array Solutions не даст обоим передатчика работать на одном диапазоне, блокируя один из передатчиков. Вы этот пункт можете подтвердить/опровергнуть ?

В моем случае "поставить антенну в 500 м от" нереально - не хватает земли...Реально в 15-25 м...

Сегодня после обеда встречаюсь с GW3YDX/GW5R, предварительно задал ему такой же вопрос по поводу одного диапазона.

R5GA и другие коллеги с SO2R, а как бы Вы технически решили вопрос с работой SO2R на одном диапазоне в предложенном мной варианте, т.е. SO SB Mixed ? (попеременное CQ на 20 м в CW и SSB) ?

Антон. если мощность будет 100 Вт и разные поляризации у антенн (например, яги и вертикал), то можно попробовать. Но AS тебе не нужен. Тупо одну антенну на один трансивер, вторую на другой. И простейшую коммутацию наушников. Желательно не направлять яги на вертикал. И разнести антенны как можно дальше.

R5GA
26.08.2014, 15:10

На Арубе антенны рядом. SO2R там используется только на разных диапазонах.
Случайное изулчение, когда оба радио на одном диапазоне, блокируется.

В Липецке на RT5G, не нужная такая блокировка, потому что подборная антенна ~ 200 метров от основной.
SO2R на одном диапазоне прекрасно работает.

В обоих случаях используется вариант SO2R с двумя РС.

Про Array Solutions SO2R Master, к сожалению не знаю. Сколее всего есть опция: блокировать или не блокировать.
Но, в любом случае, антенна у вас будет очень близко. На одном диапазоне не стоит.
Можно примерно посчитать сколько будет наводиться на вход или, как Роман писал, поэскперементировать с лампочкой.

EA8DIG
26.08.2014, 17:03
Делаю вывод. С покупкой техники SO2R НЕ СПЕШИТЬ. Попробовать Ваш вариант. Аккуратно. Если нет- то приобрести SO2R комплект от AS.

На одном диапазоне могу работать как и раньше работал в классе SO2V, т.е.RUN на VFO A, а подбор на VFO B

Далее. Найти лампочку (дайте ссылку, если можно) для проверки предложения UR0MC.

RA6OE
26.08.2014, 17:15
Далее. Найти лампочку (дайте ссылку, если можно) для проверки предложения UR0MC.

:) Да... Сложный случай :) Антон! Любая лампочка накаливания на 6 вольт. От мотоцикла, например.
На крайняк, свяжитесь с M0BDQ от моего имени и спросите адрес магазина, где можно купить. :)

EA8DIG
27.08.2014, 00:53
Лампочку заказал на 2.5 и 3.5 V. Человек с GM0B сильно удивился такому способу и предложил осцилограф. Согласился. Осталось антены S&P поставить.

Хотя "тест UR0MC" проведу в конце недели между существующими Steppir и Inverted L.

До новостей.

73!

:) Да... Сложный случай :) Антон! Любая лампочка накаливания на 6 вольт. От мотоцикла, например.
На крайняк, свяжитесь с M0BDQ от моего имени и спросите адрес магазина, где можно купить. :)

KM6Z
27.08.2014, 05:58
Красным цветом, это что?

ES4RZ ex UL7WI
27.08.2014, 07:56
Красным цветом, это что?

QRZ Callsign Database Search by QRZ.COM (http://www.qrz.com/db)
Контест позывной, полученный в конце июля.

UR0MC
27.08.2014, 11:18
Лампочку заказал на 2.5 и 3.5 V. Человек с GM0B сильно удивился такому способу и предложил осцилограф. Согласился. Осталось антены S&P поставить.

Хотя "тест UR0MC" проведу в конце недели между существующими Steppir и Inverted L.

До новостей.

73!

Я рассказал про простой, проверенный способ :)
Можно чем угодно мерять напряжение на антенне, если его измерять каким либо прибором, то нагрузку 50 ом не забудьте прикрутить.

RT4W
27.08.2014, 11:30
А, можно и нам про лампочку?
Как я понял: подключаем нагрузку 50 ом на
вторую антенну и меряем напряжение, которое
наводится от первой антенны. Чем меньше-тем лучше
Верно?

EA8DIG
27.08.2014, 11:53
Дайте пожалуйста ссылку на схему коммутации наушников.

Антон. если мощность будет 100 Вт и разные поляризации у антенн (например, яги и вертикал), то можно попробовать. Но AS тебе не нужен. Тупо одну антенну на один трансивер, вторую на другой. И простейшую коммутацию наушников. Желательно не направлять яги на вертикал. И разнести антенны как можно дальше.

ES4RZ ex UL7WI
27.08.2014, 14:36
Нарисовал на подоконнике карандашом.

UR0MC
27.08.2014, 15:00
у меня коммутация сделана в ручном режиме и в автомате, заведены РТТ с обоих радио, если передаю с 1-го радио, оба уха включаются на 2-е радио, передаю на 2-е, оба уха включаются в 1-е радио - удобно, когда работаю на два CQ. Если не передаю, то слушаю оба радио, переключатель находится в стерео режиме. Если кто то слабый позвал, что на одно ухо не разобрать, переключателем переключаю на нужное радио.

R5GA
27.08.2014, 16:34
у меня коммутация сделана в ручном режиме и в автомате, заведены РТТ с обоих радио, если передаю с 1-го радио, оба уха включаются на 2-е радио, передаю на 2-е, оба уха включаются в 1-е радио - удобно, когда работаю на два CQ. Если не передаю, то слушаю оба радио, переключатель находится в стерео режиме.

Такая возможность есть, но я так к ней и не привык.

RA6OE
27.08.2014, 17:02
Такая возможность есть, но я так к ней и не привык.
А я сознательно отказался. В НР не работаю сейчас, а с QRP здорово в два CQ не поработаешь, в одно бы звали. Но в переключатель эта идея закладывалась - управляет тумблер на три положения, но он управляет реле, т.е. - все можно усложнить и автоматизировать. Но лишние шнурки, коммутации... После эпохи Very HP, когда взрывались неонки и т.п., стараюсь обходиться как можно меньшим количеством всяких шнурков...

R5GA
27.08.2014, 17:24
А я сознательно отказался. В НР не работаю сейчас, а с QRP здорово в два CQ не поработаешь, в одно бы звали. Но в переключатель эта идея закладывалась - управляет тумблер на три положения, но он управляет реле, т.е. - все можно усложнить и автоматизировать. Но лишние шнурки, коммутации... После эпохи Very HP, когда взрывались неонки и т.п., стараюсь обходиться как можно меньшим количеством всяких шнурков...

Такая автоматика, в принципе, полезная.
Дело привычки, я сейчас просто перестаю понимать какое радио включилось, первое или второе.
Может спасти 2 лампочки, поакзывающие какое радио сейчас в дух ушах.
Идея, кстати. можно попробовать.

UR0MC
27.08.2014, 17:39

у меня над каждым из радио стоит риджэксперт, там куча лампочек начинает гореть, когда радио передает. Но потеря контроля, на каком радио позвали, иногда случается, при сильной усталости :)
Это кстати одна из причин, по которой я отказался от одного компа и одной клавы на два радио, там вообще бардак в голове на вторые сутки.

R5GA
27.08.2014, 17:54
у меня над каждым из радио стоит риджэксперт, там куча лампочек начинает гореть, когда радио передает. Но потеря контроля, на каком радио позвали, иногда случается, при сильной усталости :)
Это кстати одна из причин, по которой я отказался от одного компа и одной клавы на два радио, там вообще бардак в голове на вторые сутки.

Да, а про две клавы - это самый важный совет всем, кто начинает SO2R.
Никаих огородов не городите с двумя окнами.

RT9I
27.08.2014, 18:38
Дайте пожалуйста ссылку на схему коммутации наушников.

Для варианта с двумя компьютерами и с использованием PTT

124457

RU4SS
27.08.2014, 18:47
Переключаю тумблером напряжение для управления 2-мя релюшками, которые обеспечивают 3 варианта включения наушников, как у всех, собственно.
Тумблер - на маленькой пластине из тонкого дюраля, аккуратно закрепленная передо мной на одной из полочек, под которыми трансиверы.
На пластине в ряд 3 светодиода; по центру (оба радио) - синий, по краям (стерео каждый из радио) красные.
Автоматику, к сожалению, с самого начала не сделал :( теперь уже и неохота переделывать.

EA8DIG
27.08.2014, 19:10
Роман,

Как выполняется коммутация в автоматическом режиме ?

Меня эти все самоделки пугают из-за полного отсутствия деталей и материалов у нас здесь в Уэльсе. Третий ребенок на подходе в семье еще. Похоже, придется заказывать блок автоматизации. Времени только на некоторые тесты и осталось...

Я думал, что можно обойтись наушником в одно уха от RX1 и наушником в другое ухо от RX2 для CW. Для SSB есть 2 легкие гарнитуры Heil BM10...Или это я очень оптимистичен был :-)

у меня коммутация сделана в ручном режиме и в автомате, заведены РТТ с обоих радио, если передаю с 1-го радио, оба уха включаются на 2-е радио, передаю на 2-е, оба уха включаются в 1-е радио - удобно, когда работаю на два CQ. Если не передаю, то слушаю оба радио, переключатель находится в стерео режиме. Если кто то слабый позвал, что на одно ухо не разобрать, переключателем переключаю на нужное радио.

EA8DIG
27.08.2014, 19:51
Прочитал свое сообщение. Я так начинаю понимать, что без педали на SSB на передачу никак. Я VOX в тестах обычно работаю на SSB...

Роман,

Как выполняется коммутация в автоматическом режиме ?

Меня эти все самоделки пугают из-за полного отсутствия деталей и материалов у нас здесь в Уэльсе. Третий ребенок на подходе в семье еще. Похоже, придется заказывать блок автоматизации. Времени только на некоторые тесты и осталось...

Я думал, что можно обойтись наушником в одно уха от RX1 и наушником в другое ухо от RX2 для CW. Для SSB есть 2 легкие гарнитуры Heil BM10...Или это я очень оптимистичен был :-)

VA6AM
27.08.2014, 22:25

Если у вас будет не плохой ран на основном месте, то вам ни к чему, особенно первое время, слушать второе радио и удобно переключить оба уха на основное радио.
Я купил себе DX Doubler, там это можно....там можно больше, можно это всё автоматизировать, но при работе с одним компом, а я с двумя и надо заводить два PTT с обеих радио на эту коробочку, тогда во время передачи одного радио, второе слушает на два уха....вариантов много и не попробовав лично, не понять как удобнее.
В телефоне SO2R не так эффективен, как в CW, но тем не менее выгоду всегда можно найти....

US7UX
28.08.2014, 00:12
при LP работе so2r на одном диапазоне использую степперы , между мачтами 60 метров , использую микрохам и фильтры OM-power( просто они есть )...гармоники иногда есть на 21-28 ( терпимо) , лампоча ( ur0mc ) дала добро . антены друг на друга неповорачиваю .
HP при таких расстояниях между мачтами , даже непробовал ( на одном диапазоне ) , достаточно того что " бывалые" уже сожгли достаточно ...

UR5MID
28.08.2014, 02:37
MW0EDX , По поводу антенного коммутатора SO2R. В самом коммутаторе либо AS, microham или R-quad, блокировка построена таким образом, что например для радио 1 включена антенна 2, то если подать напряжение на вход управления второй антенной для второго радио, коммутатор не сработает. Кроме того , нужно приучить себя производить смену диапазонов через Log программу, а не с панели трансивера. Дополнительная программная защита также предотвратит случайное включение одного диапазона.
Фильтры ставятся ближе к антенному выходу трансивера.

RG9A
28.08.2014, 08:50
Прочитал свое сообщение. Я так начинаю понимать, что без педали на SSB на передачу никак. Я VOX в тестах обычно работаю на SSB...
Неловко даже как-то говорить, но просмотрите ещё раз внимательно мою небольшую статью про SO2R. Особо обратите внимание на то, что педали подключаются не к трансиверам, а к компьютерам, для реализации программной блокировки. Про VOX начинайте забывать, это не для SO2R.

RG9A
28.08.2014, 08:54
Меня эти все самоделки пугают из-за полного отсутствия деталей и материалов у нас здесь в Уэльсе.
И что, даже лавок автомобильных запчастей нет? Там и реле должны быть всякие, и тумблеры, и провода. А ничего другого для автоматизации и не требуется.

RG9A
28.08.2014, 09:00

Валера,
никакие лампочки не помогут... При SO2R глаза и так "в растопырку" - куда глядеть: трансиверы, мониторы, клавиатуры, коробочки автоматизации всякие...
Думаю, поможет только ярко светящаяся и подпрыгивающая клавиатура, на которой в данный момент нужно набивать позывной :)
Другая при этом должна быть тёмной и неподвижной.

RG9A
28.08.2014, 09:07
Антон,
пожелание работать независимо на одном диапазоне, противоречит названию темы в части "минимальной конфигурации".
За редкими исключениями, всегда открыты минимум два диапазона. Этого более, чем достаточно, для эффективной работы SO2R.
Зависимая работа на одном диапазоне возможна в режиме SO2V, всё остальное сложно и затратно.

RA6OE
28.08.2014, 09:31
пожелание работать независимо на одном диапазоне, противоречит названию темы в части "минимальной конфигурации".
Ну, все же возможно и в "минималке", если голосовое CQ идет с компьютера. Но определенной прыти все же требует, ведь позывной корреспондента все равно называть должен оператор. Поэтому и педаль, и т.п. Собственно, в тестах типа WW номер не меняется, поэтому его тоже в запись легко. Была как-то идея все вообще в комп загнать - теоретически возможно, чтобы все синтезировал компьютер даже если номер порядковый, но чтобы так кто-то работал, я лично пока не слышал. При таком варианте работа SSB ничем не отличается от работы телеграфом - задача оператора только на нужной клаве позывной набрать :)

R5GA
28.08.2014, 09:47
Валера,
никакие лампочки не помогут... При SO2R глаза и так "в растопырку" - куда глядеть: трансиверы, мониторы, клавиатуры, коробочки автоматизации всякие...
Думаю, поможет только ярко светящаяся и подпрыгивающая клавиатура, на которой в данный момент нужно набивать позывной :)
Другая при этом должна быть тёмной и неподвижной.

Ну примерно так.
Я для себя решил работать без такой автоматики.
Например, зовет кто-нибудь на втором радио. Пусть даже нормальным уровнем и нет необходимости принудительно включать только второе радио в два уха.
Слушаешь его в 2-х ушах в автоматическом режиме, а тут вдруг передача на первом радио заканчивается и одно ухо внезапно подключается на первое радио. А там RG9A 599+20 зовет... :) Всё, сбил весь прием. И первый позывной не примешь и второй от неожиданности.

Когда более 40 часов не спишь, реакция замедляется.

RG9A
28.08.2014, 10:02
Ну, все же возможно и в "минималке", если голосовое CQ идет с компьютера.
Александр,
причем здесь SSB или не SSB?
Независимая работа на одном диапазоне предопределяет необходимость достаточной электромагнитной изоляции между различными антеннами одного диапазона. Достаточной для того, чтобы не превышать динамический диапазон трансиверов по "забитию" и "интермодуляции". Разве это простая задача при полном отсутствии достаточной площади для пространственного разноса антенн? Никакие BPF фильтры здесь не помогут. Кроме кварцевых, работающих непосредственно в диапазоне, с большим количеством возможных частот. Но это уже супер-экзотика! Мы, на UK9AAN, в 1970-х годах прошлого столетия делали такие 4-кристальные фильтры почти на весь диапазон 7 МГц, но второй раз я бы за это уже не взялся :)

RG9A
28.08.2014, 10:06
Слушаешь его в 2-х ушах в автоматическом режиме, а тут вдруг передача на первом радио заканчивается и одно ухо внезапно подключается на первое радио. А там RG9A 599+20 зовет... Всё, сбил весь прием. И первый позывной не примешь и второй от неожиданности.
Истинно так,
вот на таких моментах и проверяется всё мастерство оператора в SO2R :)
Иными словами, описанная тобой ситуация - это неизбежность, и нужно быть к этой неизбежности морально готовым.

UA6XDX
28.08.2014, 10:12
теоретически возможно, чтобы все синтезировал компьютер даже если номер порядковый, но чтобы так кто-то работал, я лично пока не слышал.

Виталий, UT7MA (UW5M), автор контест программы 5MContest, рассказывал, что он для интереса отработал SSB тест не произнеся ни слова. Только на макросах

R5GA
28.08.2014, 10:15
Истинно так,
вот на таких моментах и проверяется всё мастерство оператора в SO2R :)
Иными словами, описанная тобой ситуация - это неизбежность, и нужно быть к этой неизбежности морально готовым.

Я к тому, что пусть у меня ничего само автоматически не включается.
Если нужно, сам включу принудительно 2 уха на одно радио, или сделаю громкость по-меншье на другом радио.
Тогда вероятность появления такой "неизбежности" можно снизить. :)

RA6OE
28.08.2014, 10:17
Кроме кварцевых, работающих непосредственно в диапазоне, с большим количеством возможных частот. Но это уже супер-экзотика! Мы, на UK9AAN,
Это я в курсе, это мы тоже на UK5IAZ делали. :)

Что же касаемо работы в "минималке" на одном диапазоне, то варианты:
1. На одну антенну - один трансивер в телеграфе, другой в SSB. Работать можно, проверено. Если блокировка по входам. Особого прироста в связях не дает, тем более при начавшемся зове. Но когда особо не зовут ни в телеграфе, ни в телефоне - работать можно. Повторюсь - проверено неоднократно.
2. В качестве приемной на второй трансивер подкидывается любая имеющаяся, хоть веревка. Если вспоминать былое, то когда-то на UR5IAZ пробовали и такое - весь прием шел на "комнатные", а передача - как положено, через РА. Идея была Генки Русина, даже с тем динамическим диапазоном, что был у UW3DI и Р-250, неплохо покатались тогда в каком-то ЧУ.
3. При LP вообще отлично себя показали комнатные (как их там - Loop? - которые из обручей делают). Можно вообще их на прием на оба трансивера ставить. Они неплохо относительно передающей давят. А передача - на основную. Но только когда не "волосяные" зовут. А так, когда вся Европа одинаково под носом проходит, то и нормально вообще может получиться. Относительно нормальная работа идет.

RG9A
28.08.2014, 11:02
Я к тому, что пусть у меня ничего само автоматически не включается.
Если нужно, сам включу принудительно 2 уха на одно радио, или сделаю громкость по-меншье на другом радио.
Тогда вероятность появления такой "неизбежности" можно снизить.
Валера,
подписываюсь под каждым твоим словом! Именно так я и работаю. Всё остальное - усложняет жизнь.

UR0MC
28.08.2014, 12:01
SO2R на одном бенде в Европе нужно лишь в одном тесте - EUHFC. Ну если конечно не сингл бенд.

UR0MC
28.08.2014, 12:05
Виталий, UT7MA (UW5M), автор контест программы 5MContest, рассказывал, что он для интереса отработал SSB тест не произнеся ни слова. Только на макросах

ну у него его прога сама автоматом в RTTY на CQ работает ))) Лег поспать, проснулся, а там полный лог уже, осталось чтоб кобрилу лог сам закидывал и на станцию можно не приезжать. Потом надо поселиться рядом с почтой, чтоб за плакетками далеко не ездить )))

ES4RZ ex UL7WI
28.08.2014, 12:11
И что, даже лавок автомобильных запчастей нет?
Хотел спаять и отправить коммутацию телефонов, но Антон не хочет самоделок. :)
Сам мне много мелочевки надарил и лично и по почте.

RG9A
28.08.2014, 12:34
Хотел спаять и отправить коммутацию телефонов, но Антон не хочет самоделок.
Нужно просто правильно это называть :)
Никакие это не "самоделки", а: "уникальное оборудование, специально разрабатываемое под конкретные задачи не имеющее промышленных аналогов". Возможно, несколько винтажного исполнения. И начнет оно выпускаться серийно неизвестно когда. И решения эти все - бюджетные, т.е. "копеечные". Конечно, для коммутации наушников, можно приобрести какой-нибудь промышленный профессиональный многофункциональный коммутатор с компьютерным управлением и специальным программным обеспечением, тысяч за 100 USD, а можно принять подарок от друга или спаять за один вечер самому.
Возможно, конечно, что я, как радиоинженер, чего-то и не понимаю... Но с таким походом я бы ещё лет 300 свой SO2R создавал :)

RG9A
28.08.2014, 15:05
В качестве приемной на второй трансивер подкидывается любая имеющаяся, хоть веревка. Если вспоминать былое, то когда-то на UR5IAZ пробовали и такое - весь прием шел на "комнатные", а передача - как положено, через РА. Идея была Генки Русина, даже с тем динамическим диапазоном, что был у UW3DI и Р-250, неплохо покатались тогда в каком-то ЧУ.
Александр,
сравнивать ЧУ, в котором меньше чем 2 х ГУ5Б не использовались, с обсуждаемой задачей, не совсем корректно. Полноценный приём на комнатные, либо иные суррогатные антенны, реализовать невозможно в принципе. Это у Вас ностальгически - розовые воспоминания остались... Лучше даже и не пытаться, потому что такой "SO2R" значительно снизит результат относительно классического SO1R. О каком приёме дальних корреспондентов может идти речь, если вы даже собственный сигнал почти не принимаете :) Комнатная антенна - это аналог аттенюатора -40 дБ.

RA6OE
28.08.2014, 15:15
в котором меньше чем 2 х ГУ5Б не использовались,
На UK5IAZ никогда не было 2 х ГУ5Б. ;) Никогда не было даже одной. Максимум - 2 х ГУ81М. А Чемпионами Украины становились неоднократно :)

Без обид, плиз! ;) Неоднократно убеждался: если радиоинженер говорит - нельзя, но очень хочется, то значит можно. ;)

RG9A
28.08.2014, 16:00
На UK5IAZ никогда не было 2 х ГУ5Б. Никогда не было даже одной. Максимум - 2 х ГУ81М. А Чемпионами Украины становились неоднократно
Вообще-то, подразумевались в виду ваши корреспонденты, которых можно было принимать на комнатную антенну. Тем не менее, про максимум 2 ГУ-81М на UK5IAZ: НЕ ВЕРЮ!
В свое время (1973 год) нам на UK3AAO так же "втирали" - при официальной экскурсии показывали 1 х ГУ-81М в автоматическом усилителе, демонстративно клацающим реле, и говорили всякие правильные слова про свою честность в радиоспорте. Нам случайно удалось пройти в МВТУ им. Баумана в воскресенье, когда допускались только сотрудники. Как оказалось во время какого-то контеста. Случайно обнаружилась ещё одна комната с огромными, яростно шумящими шкафами. Из-за жары от этих шкафов дверь была открыта, и мы совершенно случайно туда заглянули... Шэф UK3AAO, Лев Фаворский, сидящий в этой комнате, чуть ручку шариковую от неожиданности не проглотил :)

Без обид, плиз! Неоднократно убеждался: если радиоинженер говорит - нельзя, но очень хочется, то значит можно.
Без обид, плиз! Но это мнение не технократа, но гуманитария. Чудес в радиотехнике давно нет, к сожалению...

EA8DIG
28.08.2014, 16:04
Вашу статью читал. Не все было понятно, т.е. начинал с нуля. Поэтому спрашиваю для кого-то очевидное.

Уже более-менее разобрался.

Показал Вашу статью...Array Solutions, т.к. было не понятен один из пунктов (по рисунку). Вроде ответили. Нужно прочитать.

SO2V освоил ранее.

Антон,
За редкими исключениями, всегда открыты минимум два диапазона. Этого более, чем достаточно, для эффективной работы SO2R.
Зависимая работа на одном диапазоне возможна в режиме SO2V, всё остальное сложно и затратно.

EA8DIG
28.08.2014, 16:07
Вот после этого теста я именно о SO2R задумался. Еще и YO DX - так то же MIXED есть.

SO2R на одном бенде в Европе нужно лишь в одном тесте - EUHFC. Ну если конечно не сингл бенд.

EA8DIG
28.08.2014, 16:10
Очень хочу :-)

Просто стараюсь понять, как лучше. Еще мне нужен автоматический режим как в DX Doubler. Просто не хотелось бы просить тебя, Владимир, траить свое время на то, что потом будет собирать пыль. Сейчас вроде все сложилось одно в одно. Нужно еще ответ Array Solutions посомотреть, т.е. то, что они конкретно предлагают именно в моей конфигурации.

RA6OE
28.08.2014, 16:26
2 ГУ-81М на UK5IAZ: НЕ ВЕРЮ!

А ведь не было! ;) Здесь на форуме еще осталось несколько бывших операторов и тех, кто в курсе - подтвердят. Да и я как капитан команды за свои слова отвечаю. Р-641-е - да, Ильмени - да. Перед развалом СССР обещали КВ-5е или ВЯЗы в новом здании, под них место готовили - это было. Пригоняли из-под Москвы Осину-1м, у которой с Вяз в раскачке - было, только сети установить этого монстра у нас не хватило - раздали на детали.

но гуманитария. Чудес в радиотехнике давно нет, к сожалению...
Их нигде нет. Есть иной взгляд на вещи :) Нестандартный...
ВотЪ. Это я типа не обиделся, а пошел допаивать коммутатор. Ага. Как раз позволяющий на одном диапазоне клепать. ;)

EA8DIG
28.08.2014, 18:56
Off-topic, но не сдерржался. "Осина-1м" - это сколько же на выходе ?? Mega HP класс ?

А ведь не было! ;) Здесь на форуме еще осталось несколько бывших операторов и тех, кто в курсе - подтвердят. Да и я как капитан команды за свои слова отвечаю. Р-641-е - да, Ильмени - да. Перед развалом СССР обещали КВ-5е или ВЯЗы в новом здании, под них место готовили - это было. Пригоняли из-под Москвы Осину-1м, у которой с Вяз в раскачке - было, только сети установить этого монстра у нас не хватило - раздали на детали.

Их нигде нет. Есть иной взгляд на вещи :) Нестандартный...
ВотЪ. Это я типа не обиделся, а пошел допаивать коммутатор. Ага. Как раз позволяющий на одном диапазоне клепать. ;)

RA6OE
28.08.2014, 19:15
Off-topic, но не сдерржался. "Осина-1м" - это сколько же на выходе ?? Mega HP класс ?
100 Квт по паспорту. ;) Выходной, ессно. Не подводимой.

UR0MC
28.08.2014, 19:24
100 Квт по паспорту. ;) Выходной, ессно. Не подводимой.

я не знаю, для чего такая моща нужна )))

UR0MC
28.08.2014, 19:26
Еще и YO DX - так то же MIXED есть.

b) Станции с одним оператором могут изменять диапазон и вид работы без каких-либо ограничений. Единственный сигнал может излучаться в любой момент времени.

Антон, нет ограничений на переходы, зачем тогда два радио на одном бенде? И к тому же румынский тест не темповый, можно успевать и кликать по спотам и на частоту вернуться.

RA6OE
28.08.2014, 19:48
я не знаю, для чего такая моща нужна )))
Рома! Мы перед этим достали Вениамина Михайловича Рожнова отсутствием мощности. Аргументы были такие - у MAFа есть, у LAZа есть, UK9AAN вообще обижает (ну, были у нас к ним претензии), ну дык доколе терпеть будем?!!! И у Рожнова - начальника ОблРТШ - язык тоже отсох нас убеждать, что мы на виду и нам больше мощщи нельзя. А Осина была на трех ЗИЛах с кунгами. Вот Рожнов с начальником ДОСААФ хотели убить сразу нескольких зайцев - грузовики себе, радио - нам. А поскольку никто толком не знал, как и из чего оно состоит, то получились только грузовики в итоге. Ну и куча запчастей.

Хотя варианты смотрели. Например, развернуть контест-позицию в районе Моспинского аэродрома ДОСААФ и туда эту дуру запихнуть. Но опять же - энергопитание.
:( Можно было в Зугресе, но там яма... А потом стали ликвидировать "глушилки" и появилась возможность взять ВЯЗы. Но опять не срослось - Союз как раз рухнул, не до нас было. Хотя все равно и с РВ-26, и с других мест часть из них попала в руки радиолюбителей. Под ВЯЗы все было заведено на наш этаж в новом здании. Так же, как и весь крепеж мачт, который так и остался на крыше. Только радио не стало. :(

EA8DIG
28.08.2014, 21:19
RUN на 20 м по очереди с 15 м, например. То есть первый вызов на 20 м на TRX1, пауза, в это время вызов на 15 м дает TRX2 и т.п. ?

b) Станции с одним оператором могут изменять диапазон и вид работы без каких-либо ограничений. Единственный сигнал может излучаться в любой момент времени.

Антон, нет ограничений на переходы, зачем тогда два радио на одном бенде? И к тому же румынский тест не темповый, можно успевать и кликать по спотам и на частоту вернуться.

UR0MC
28.08.2014, 21:38
Антон, качелями, туда сюда.

EA8DIG
28.08.2014, 21:39
Это как ?

Антон, качелями, туда сюда.

RU4SS
28.08.2014, 21:40
Я бы посоветовал ТС, для начала, поизучать технологию работы SO2R, раз такие вопросы задает :)

UR0MC
28.08.2014, 21:41
передаете на одном бенде, второе радио на прием, переходите первым на прием и сразу вторым радио на передачу.

UR0MC
28.08.2014, 21:42
Главное чтоб не было одновременно двух сигналов, то есть, чтоб оба радио на передачу одновременно не стали.

EA8DIG
28.08.2014, 21:50
Определился с setup: http://www.arraysolutions.com/Products/8-pak/photos/Hamation_Diagram.JPG **только без WARC bandpass filter**

Похоже у дилера Array Solutions в нашей стране (Великобритания) еще никто такой набор не заказывал. Ну, ничего, все в первый раз делается когда-нибудь.

Владельцы Array Solutions и не только, подсажите, какой из 8 pack лучше брать, Indoor или Outdoor ? EightPak (http://www.arraysolutions.com/eightpak.htm)

У меня с мачты кабеля (5 шт) идут в "будку-коммутатор", где они подключеня к 2-х сторонним "мамам", закрепленным на металической пластине. Проще менять кабель, если он порвется в таком случае.

С другой стороны подключены к тем же "мамам" уже идущие от "коммутатора" и далее под землей в шек "продолжение" этих 5 кабелей. В шек, соответственно, заходят те же 5 кабелей.

Вот фото мачты и "коммутатора" во время установки растяжек элементов и бума на DB18E:

124505

На фото мои коллеги, без которых и 10-я часть моих проэктов не реализовалась бы: ex-LZ3DB, now M0NDZ и G4HOM.

Indoor версия дешевле, Outdoor (наружная) версия дороже.

Шек в поле метрах в 30 от дома, мачта - в метрах 20 от шека.

Если ли смысл покупать outdoor или indoor подойдет ?

KM6Z
29.08.2014, 02:22
В качестве наглядного пособия. SO2R Dan, N6MJ, станция N6WIN. В прошлом году в California QSO Party, со станции N6WIN повторил свой обычный результат с W6YI, около 2800 за 24 часа. В начале седьмого часа я сним работал, разменял вторую тысячу. Единственнная странность — отчет в check log. Интересно посмотреть разницу в оснащении и местоположений станций.

https://www.youtube.com/watch?v=Vqkw05ClqQ4

UA3SJW
29.08.2014, 06:24
В качестве наглядного пособия. SO2R Dan, N6MJ, станция N6WIN. В прошлом году в California QSO Party, со станции N6WIN повторил свой обычный результат с W6YI, около 2800 за 24 часа. В начале седьмого часа я сним работал, разменял вторую тысячу. Единственнная странность — отчет в check log. Интересно посмотреть разницу в оснащении и местоположений станций.

https://www.youtube.com/watch?v=Vqkw05ClqQ4

Отличное видео! Я не оператор-контестмен, но меня впечатлило. Синхронность и легкость в этом способе работы в тестах-просто супер! Оператор что то еще и на сотовом телефоне успевает делать, или кластер смотрит, или жене СМС-ки пишет:s11:

RG9A
29.08.2014, 07:53
В качестве наглядного пособия.
Ну, не очень-то и наглядное... Может создаться впечатление, что это действительно просто. А для каких понтов в руке телефон, вообще непонятно. Он же с ним ничего не делает, только посматривает на дисплей. Разве что это декодер телеграфных сигналов :)
Нужен звук стерео, чтобы определить навыки данного оператора ориентироваться в постоянно разъезжающейся синхронности работы. Корреспонденты зовут с различными длительностями, "наезжают" по времени друг на друга на разных радио. При любой задержке на ответ начинают тут же повторять свой позывной и во время своей передачи, естественно, не слышат передаваемый им номер - приходится повторять и т.д.
Примерно так, красиво работать, реально можно только в телетайпе.

RU4SS
29.08.2014, 07:57
Мне вот это видео понравилось:
NA0N NAQP CW JAN 2014 - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=1Y4KW22VEJw)
Все видно и слышно :)

RG9A
29.08.2014, 08:32
Мне вот это видео понравилось:
NA0N NAQP CW JAN 2014 - YouTube
Все видно и слышно
Совсем другое дело!
Даёт полное представление о специфике работе SO2R. Хотя бы и на одном комп-е с одной клав-ой.

KM6Z
29.08.2014, 11:09
Юрий, разные наглядные пособия. В случае с N6MJ -"качели". По поводу навыков Дэна у меня лично никаких сомнений. Можно посмотреть результаты всех зачетных тестов, WRTC и CQP.

EA8DIG
29.08.2014, 11:33
Может, все-таки кто-то подскажет насчет outdoor или indoor в моей стуации ?

Indoor версия дешевле, Outdoor (наружная) версия дороже.

Шек в поле метрах в 30 от дома, мачта - в метрах 20 от шека.

Если ли смысл покупать outdoor или indoor подойдет ?

RG9A
29.08.2014, 11:34
По поводу навыков Дэна у меня лично никаких сомнений. Можно посмотреть результаты всех зачетных тестов, WRTC и CQP.
Владимир,
разве я выражал сомнения в квалификации Дэна?
Я всего-лишь сообщил, что без стерео звука этому клипу - грош цена, как наглядному пособию... И абсолютно непонятно, зачем у него в руке какой-то гаджет, похожий на телефон?

ES4RZ ex UL7WI
29.08.2014, 11:38
Может, все-таки кто-то подскажет насчет outdoor или indoor в моей стуации ?
Indoor, т.к. у тебя все кабели в шэке.
Зачем влагозащитный ящик, если рядом голые трансиверы?

KM6Z
29.08.2014, 12:09
Просто скучно и не догадывался, что Tim N6WIN снимает видео.

EA8DIG
29.08.2014, 21:19
Спасибо

Indoor, т.к. у тебя все кабели в шэке.
Зачем влагозащитный ящик, если рядом голые трансиверы?

UA0DM
30.08.2014, 04:56
Сегодня завтра хочу пробовать в YO DX SO2R в минимальной конфигурации, как описывал на трех диапазонах (7-14-21). Вчера пробовал развязку 14/21 на одной антенне, даже присутствия не было, а вот с 7 мгц лезет на 21 мгц 3 гармоника причем такая бяка по всему телеграфному участку балла на 3-4. Разнос между антеннами метров 30 и поляризации разные. Видимо прямая наводка между трансиверами. Благо, когда 40 м идет на 15 уже никого нет.

EA8DIG
31.08.2014, 22:07
Какой мощностью работали ?

Сегодня завтра хочу пробовать в YO DX SO2R в минимальной конфигурации, как описывал на трех диапазонах (7-14-21). Вчера пробовал развязку 14/21 на одной антенне, даже присутствия не было, а вот с 7 мгц лезет на 21 мгц 3 гармоника причем такая бяка по всему телеграфному участку балла на 3-4. Разнос между антеннами метров 30 и поляризации разные. Видимо прямая наводка между трансиверами. Благо, когда 40 м идет на 15 уже никого нет.

UA0DM
01.09.2014, 03:04
Как обычно 100 Ватт. Есть подозрение, что проблемы в синтезаторе FT450. От того и внеполосный прием лезет. Надо будет аппараты местами поменять 950 и 450 и проверить. На столе с боку пирамида из BPF и триплексера образовалась. Переключаю пока входами трансиверов и сороковку вручную вместо десятки добавляю.

RG9A
01.09.2014, 07:29
Вчера пробовал развязку 14/21 на одной антенне, даже присутствия не было, а вот с 7 мгц лезет на 21 мгц 3 гармоника причем такая бяка по всему телеграфному участку балла на 3-4. Разнос между антеннами метров 30 и поляризации разные. Видимо прямая наводка между трансиверами. Благо, когда 40 м идет на 15 уже никого нет.
Виктор,
передача на 7 МГц идёт через BPF? Но даже без BPF такого быть не должно: в трансиверах стоит фильтры нижних частот, они гармоники хоть как-то давят, а вот вниз грязь лететь может. При чистых диапазонах можно будет заметить, при передаче без BPF, как с 28 МГц идёт грязь на 21 МГц.

UA0DM
01.09.2014, 12:02
Юрий. да bpf стоят на всех диапазонах (РЭМО люксовые), поэтому я и удивился. Хотя подозреваю рядом телецентр и может лезть по ПЧ что нибудь. Я там хвост на смеситель вешал для панорамы и возможно в купе такая бяка и появляется. Сейчас вот добрался до дома буду делать эксперименты.

UA0DM
01.09.2014, 13:14
Ага так и есть ft450 сыпет. Аппарат слегка "ушатанный" отработал три года на таксе базой 24 часа 365 дней. Правда на пониженной мощности видать расплылся слегка надо будет смотреть. Видимо с синтеза бяка идет, а не синусоида.

UA0DM
01.09.2014, 16:29
Вот кстати запечатлел. 124652 Сегодня работал не много из под TR4W с одного компьютера. Конфиг потихоньку допишу и все заработает как надо :)

EA8DIG
01.09.2014, 20:29
Заказал часть техники, включая 2-й TRX, DX Doubler. Оплатил.

И тут последовал следующий E-mail от дилера SO2R:

"I have just been on the phone to Array for ten minutes. With the multiband antennas that you have then it is ONLY possible to use the system with a manual controller. AS recommend the dual manual controller. You would then have to manually select the antennas that you need. Bob at AS explained how it works. You could set the SteppIR as Ant1 and the R8 as Ant2. Maybe the 160M antenna as ant 3 and the 80M inv-L as ant 4. The left hand switch is Radio 1 and the right hand switch is Radio 2. Because of the interlocks, you cannot transmit and receive on the same band, thereby protecting your radios. Cabling is very simple. The cable from the radios to the Bandmaster is a simple single screened cable with a 3.5mm jack at either end for the CI-V or CT-17. The cables between the Bandmaster and Bandpassers are included with them. You need 2 four wire cables between the Bandmasters and the dual manual 8-pak controller, and a four-wire to the 8-pak. We can provide those as part of the deal. So, what you now need in addition to what I have suggested is the dual manual controller for an extra £240.".

По-русски: Антон извиняй, но тот комплект что я тебе предложил не будет работать у тебя в автоматическом режиме, доплати £££ и тогда получить вариант работать в не автоматическом режиме.

Я, честно говоря, не понял, как это, не в автоматическом режиме...Попросил его разъяснить...Что именно не в автоматическом режиме ?

"Hi Ron,

How then the operation of the manual box will differ in practice from the automated box ?

In the following scenario what will I have to do if I:

- TRX1 RUN on 20 m via DB18E and during the TRX1 QRX RUN via TRX2 on 40 m via R8 ?
- TRX1 RUN on 20 m via DB18E and S@P via R8 on 15 m ?

Compared to the automated mode..."

"Накройте попугая одеялом" ! чж вадлы фрв длфрва фв!!!!!

UR5MID
01.09.2014, 23:56
Антон, С вашим комплектом антенн, Вы очень усложняете. Не понятно зачем Вам коммутатор 4 радио<>8 антенн.
У Вас реально может получиться 4 антенны, если я правильно понял: 160 м, 80м, DB18E (40-10), R8 (80-40). ВЫ подключаете к коммутатору 2 радио<>6 антенн и все отлично коммутируется любыми банд декодерами. Но есть одно НО, связанное с перестройкой..это DB18E, здесь ее нужно привязать в настройках коммутации к одному радио, а второе будет работать на остальных диапазонах., либо при выборе степира вторым радио нужно мудрить переброску autotrack или не забывать перестроить вручную. Далее, не забыть в настройках контроллера, либо это AS или microham, прописать по две антенны, где у вас это встречается, и там уже настроить блокировку между степиром и R8, R8 и вторая антенна на 80.

RG9A
02.09.2014, 09:38
И тут последовал следующий E-mail от дилера SO2R:

По-русски: Антон извиняй, но тот комплект что я тебе предложил не будет работать у тебя в автоматическом режиме, доплати £££ и тогда получить вариант работать в не автоматическом режиме.
Антон,
они написали всё правильно: ни один, серийно выпускаемый, антенный коммутатор не позволит коммутировать многодиапазонную антенну между двумя радио. Тем более, две многодиапазоные антенны между двумя радио. Вручную - пожалуйста, алгоритм "куда какую" можно будет определять "на лету".
Имеющийся Steppir о-о-о-о-о-о-очень усложнил всё дело! Антенна вроде-бы и многодиапазоннаая, а на самом деле - однодиапазонная, только в разные моменты времени это разные диапазоны. С классическим трайбендером был бы гораздо проще: триплексер, и имеем три независимых диапазона (с общим азимутом).
Итак, по порядку,
1. Заказанный DX Doubler, реально, будет использоваться только как автоматический/ручной коммутатор наушников. Причем, автоматический режим приносит больше вреда, чем пользы. И, может быть, как коммутатор микрофона между входами звуковой платы двух компьютеров, хотя проще и дешевле прикрутить изолентой второй микрофон на ту же самую гарнитуру :) Педали должно быть две, для каждого из компьютеров, чтобы точно знать какой из передатчиков нужно в данный момент включить на передачу. Sorry, но это всё из моей статейки, в которой однозначно указано на отсутствие необходимости каких-либо подобных DX Doubler устройств.
2. Про работу на одном диапазоне нужно забыть и, чем быстрее, тем лучше. Проблем хватит и при работе на разных.
3. В первую очередь, нужно защитить приёмники от излучения передатчиков на различных диапазонах. Это диапазонные фильтры. Оптимально использовать коммутаторы SO2R, которые заодно обеспечат блокировку антенн при случайном включении трансиверов на одном диапазоне. Управлять ими нужно автоматически от Band Decoders соответствующих радио. Для коммутации одного комплекта BPF нужны два коммутатора. Не знаю аналогов в Array Solution, а в России эти комплекты изготавливают в R-Quad (R3FA): R-Quad -- (http://quad.ru/production/switchSO2R.php)
4. Band Decoders изготавливают там же, но самые лучшие, позволяющие ещё и управлять переключением между CW/SSB участками, изготавливают в Красноярске (RM0A): Универсальный цифровой USB интерфейс " DI-03" - для КВ трансиверов - ЭНДИС (http://andys.ru/usb_di_03)
5. А вот после этого, можно и антенны покоммутировать. Например, вручную. Понадобятся два переключателя на 2 положения и два переключателя на три положения. Сейчас на коленке нарисую и приложу :)

RG9A
02.09.2014, 09:53
Собственно, вот и вся коммутация всех антенн. Вполне можно попереключать вручную. А если жестко поделить антенны и диапазоны между радио, например RUN - Steppir (7/14/21/28), MULT - Inv L (1,8) + Inv V (3,5) + R8 (7/14/21/28), то всего один переключатель на 3 положения понадобится.
Или так: RUN - Steppir (7/14/21/28) + Inv V (3,5), MULT - Inv L (1,8) + R8 (7/14/21/28), тогда понадобятся два переключателя на 2 положения каждый.
Думайте дальше :)

UR5MID
02.09.2014, 19:37
Не так все трагично с много диапазонами антеннами, современные устройства о которых я писал ранее, позволяют решит эту проблему. Вот только проблема степира трудно разрешима. Так , что пример коммутация который я привел выше, позволит вам создавать любые комбинации для so2r. А вообще , где только возможно, нужно применять автоматизацию. С ручной коммутацией можно из-за усталости включить чего не так. Потом в контесте ощутите реальный эффект. Кстати дублер будет вам коммутировать всю периферию( наушники, ключ, манипуляцию и ptt, микрофон. Только необходимо сделать небольшую модификацию для работы двумя компами.

UA0DM
05.09.2014, 04:16
Вчера проверил проверил оба аппарата на одну антенну (триплексер RA6LBS + BPF Рэмо) 14ТХ -21RX нет присутствия. 21ТХ-28 RX и 14 RX нет присутствия. 14ТХ -28 RX небольшой шорох по диапазону 28. Как то странно все таки себя 7 мгц ведет, надо будет помыслить и попробовать диплексер поставить 40/80 для дополнительной фильтрации

KM6Z
05.09.2014, 08:59
Виктор, может просто stub 23ft. У меня почти аналогичная ситуация с 80 метровым диапазоном. 4 диапазона с Comet H-422 без проблем. На 80 вертикал 12 метров с удлиняющей индуктивностью и тюнером MFJ 926 у основания. Все это хозяйство на балконе, расстояние метра 3.Подготовил стаб 46ft, в выходные попробую. По приборам подавление кратных частот не менее 23 дб. В принципе работать можно, но при слабых сигналах приходиться ломать привычный алгоритм. Аппаратура: FT920, FT1000D, micro KEYER 2R+ и наиболее подходящий для этой конфигурации софт N1MM.
73, удачи!

UA0DM
05.09.2014, 09:08
Владимир, так куда уже городить там >70 дБ по идее BPF делает. Подозреваю FT450 на 7 МГц бяку какую то выдает :( Надо бы его приборами глянуть, но пока возможности нет.

KM6Z
05.09.2014, 16:45
Виктор, один BPF более 70 дб не делает. Уменьшение уровня гармоник справедливо для выхода BPF. Куда деваться гармоникам до входа фильтра? Только “гулять» в кабеле при очень высоком КСВ, т.е. излучать. В идеале на выходе усилителя трансивера должен быть диплексер, в котором HPF нагружен на 50 Ом. Другими словами гармоники необходимо уничтожить а не просто перекрыть выход.
73, удачи!

EA8DIG
18.09.2014, 22:55
Забыли уже о теме наверное :-) ?

Со второй попытки поставили R8 Cushcraft для S@P.

Жду "железо" SO2R от Array Solutions. Т.к. моя конфигурацию не стандартная, мне сказали, что 1-2 "коробки" они делают специально для меня.

Вот фото R8 Cushcraft и DB18E.

R8 метрах в 3-х над землей.

125349

UA0DM
19.09.2014, 06:09
Антон, ну как забыли, ждем новостей с полей :)
Я там выше отписался про эксперименты на своем железе. Выяснил нюанс про TR4W. Не корректно работает so2r если манипуляция и cat подключены на один порт. Собрал отдельно комп с четырьмя com портами, но пока нет времени проверить - работаю пилотом марафона формула 1 за макларен мерседес :)

EA8DIG
29.09.2014, 13:58
Получил DX Doubler. Пока работает только на прием в разные уши - пока не разобрался, как и что, хотя по инструкции должен так же работать в Manual. Кто может по настройке подсказать ?

Попробовал поработать в SO2R на CQ вне теста, то есть скорее всего MULTY OP - TWO TX. Это что-то ! Звали в 2 уха, со 2 раза мог записать позывные. То есть нужно что-то делать с "качелями", иначе 2 сигнала сразу выходят в эфир.

Включил режим HP - 200 W ! Присутствия почти не ощущается !! Единственное, когда я на 40 и на 20 м - есть гармоника до 4 баллов на одном из трансиверов.

И это все без фильтров и т.п. - пока не пришли.

Попробую в RSGB 21/28 contest порабоатать.

Вот фото текущей конфигурации:

125863

EA8DIG
01.10.2014, 13:05
Приобрел Top 10 Devices DX Doubler для SO2R: Top Ten Devices: DX Doubler (http://www.qth.com/topten/DXD.HTM)

125992

Заказал со шнурами для 2x Icom.

Подключил все по инструкции для режима неавтоматической работы (Manual mode). На прием работет как нужно, на передачу только CW через Win-Test. Попробовал подключить манипулятор (paddle) к порту KEYER - не передает ничего.

С SSB вообще ничего не получается. Гарнитура Heil. В инструкции написанно что должно сразу заработать - но не работает - в эфир ничего не передает . Пробовал VOX - в эфир ничего не передает. Подключил педаль - на передачу включается транисиверы, в эфир ничего не передает.

Есть LPT порт на компьютере, но пока хочу запустить все в режиме Manual.

Да, обнаружил плохую пайку на одном из разъемов внутри. Запаял как следует - не помогло.

Написал несколько E-mail производителю, даже пробовал звонить - никто не отвечает.

Возможно, кто-то изспользовал такую вещь и может помочь ?

Спасибо.

MW0EDX / MW5R

UA0DM
01.10.2014, 14:23
Антон, привет.
Я не знаю как в ICOM, а в YAESU надо включить break-in. VOX как бы не для телеграфа там. Может здесь тоже самое?

EA8DIG
03.10.2014, 12:41
Разобрался со всем с помощью GW4BVE.

Что было:

1) Отсутствие SSB - производитель для чего-то впаял дополнительный конденсатор в микрофонный разъем. Убрали - все заработало. GW4BVE объяснил, что производитель почему-то подумал, что для трансивера Icom у меня динамическая нарнитура (в таком случае дополнительный конденсатор нужен). С Icom обычно используются электретные (обычные компьютерные подходят) гарнитуры

2) CW. Купил электронный ключ - в эфир сигнал пошел, но какая-то билиберда. Потом сообразили, что нужно отключить внутренний электронный ключ - все заработало.

Вчера ночью работал на 40 SSB в левое ухо и на 30 м CW в правое ухо и т.п. Было интересно сначала сработать корреспондента на 40 м, а потом через несколько минут того же корреспондента - на 30 м.

Сегодня утром работал на 20 м CW и на 17 м CW одновременно. Работать одним видом модуляции проще.

Осталось настроить DX Doubler для автоматической работы.

Спасибр всем за помощь на данном этапе.

Сейчас жду "коробочки" (фильтны, 8 pack и т.п.) из Array Solutions.

Антон, привет.
Я не знаю как в ICOM, а в YAESU надо включить break-in. VOX как бы не для телеграфа там. Может здесь тоже самое?

4L8A
10.10.2014, 11:23
Хочу задать один вопрос всем знатокам контестинга, обясните пожалуйста чем отличается работа SO2R от Multi Single? Думаю все эти модернизации приведут к абсурду самой идеи контестинга.

С уважением 4L8A

UR0MC
10.10.2014, 11:46
Хочу задать один вопрос всем знатокам контестинга, обясните пожалуйста чем отличается работа SO2R от Multi Single? Думаю все эти модернизации приведут к абсурду самой идеи контестинга.

С уважением 4L8A

Очень похоже на троллинг :)

SO2R это не два радиста, а два радио ))) Если в количестве радио ограничивать оператора, то почему не начать ограничивать в количестве антенн, в количестве элементов, да в географии в конце концов, Вам же никто не предьявляет претензии, что вы находясь фактически в Европе получаете очки за Азию :) Ну это я типа тоже потроллил )))

4L8A
10.10.2014, 12:02
Приветствую Роман
Юмор оценил конечно, мне не понятно позиция когда вроде строго проверяют Assisted или нет, выдают красно жолтые карточки и в зтоже время нет в отдельной катнгории SO2R. Что при не честном участнике ни чем не отличается от Multi Single. Все в итоге зависит от того кто кого перехитрит. Один будет пить кофеин чтоб не заснул и работал 48 часов а другой (с командой друзей) сделает мировой рекорд :D

de 4L8A

RN3DDR
10.10.2014, 12:24
Приветствую Роман
Юмор оценил конечно, мне не понятно позиция когда вроде строго проверяют Assisted или нет, выдают красно жолтые карточки и в зтоже время нет в отдельной катнгории SO2R. Что при не честном участнике ни чем не отличается от Multi Single. Все в итоге зависит от того кто кого перехитрит. Один будет пить кофеин чтоб не заснул и работал 48 часов а другой (с командой друзей) сделает мировой рекорд :D

de 4L8A

+1
Ну как нас (радистов) и кто на допинг сможет проверить?
Все зависит от конкретного индивидуума!!!:s11:

RO5D
10.10.2014, 12:38
чем отличается работа SO2R от Multi Single?

Как раньше писали в транспорте:

Совесть - лучший контролер!

Думаю все эти модернизации приведут к абсурду самой идеи контестинга

У некоторых операторов и без SO2R столько грехов....

RA6OE
10.10.2014, 12:43
а другой
С командой друзей можно, конечно. Больше того, если бы технологию SO2R кто-то применил лет 35 назад где-нибудь в Чемпионате СССР - скандал и труп новатора в луже крови был бы обеспечен. А фактически, технология замечательная, и родилась как раз чтобы нормально конкурировать с "химиками". Чем и хорош радиоспорт - есть возможность реализовать себя даже в... (помягче бы?) предмаразматическом возрасте.
Ну а касательно отдельных категорий, так их уже в каждом контесте выше крыши. Можно тормознуться на уровне 60-х прошлого века, а можно и идти в ногу со временем. Выбор есть у каждого. Вот даже у Вас, Вахтанг, был выбор - брюзжать на эту тему или нет. ;)

4L8A
10.10.2014, 13:17
Ну а касательно отдельных категорий, так их уже в каждом контесте выше крыши.

Позвольте с вами не соглосится, Категория категории рознь. Ведь не секрет что люди работают реально в ASSISTED но отчет посылают как Noassisted. А почему? потому что хотят победить в престижной категории и доску на стенку повесить. а при нинишнем положении например CQWW имея SO2R кучу чего можно свободно леголизовать. Вы написали про прогресс, наверно подумали что я против прогресса по причине что не могу себе позволить сделать SO2R и потому я против этого, но это не так смысл моей писанини здесь то что правила тестов отстают от тех. прогресса и они на уровне 60 годов как вы и пишите.

de 4L8A

RA6OE
10.10.2014, 13:44
Нет, Вахтанг. Я написал это с другой мыслью.
Обычная ситуация в любом деле - если кто-то выделился, то его нужно обкорнать до уровня всех. Вот есть Assisted - если посмотрите внимательно на результаты, то не всегда там результаты выше. Это даже как-то вызывало озабоченность CQ WW CC. Мне самому было не раз обидно, когда здесь на страницах форума люди сначала били пяткой себя в грудь, что работали Non Assisted, а потом вдруг признавались в обратном (один из этих людей уже покойный, поэтому позывной называть не буду - мир его праху). Или опять же - на cqcontest человек в Non Assisted, а потом глядит на результат конкурента и вдруг оказывается в Ass. Но SO2R не то же самое, что Non Assisted - Assisted. У меня, например, на втором трансивере нет САТ вообще - он самодельный, кластер во втором ухе бессмыслен. В QRP вообще кластер часто бессмыслен, там приходится работать с двух рук на поиск - что услышал, то твое, на CQ почти не зовут.
Но уподобляться некоторым товарищам, которые устраивают разборки по любому поводу я не буду. Если меня обыграли любым способом, это моя вина, а не того, кто обыграл. Я допустил какие-то промахи и ошибки. Я их и буду исправлять. Голова пока варит, найдем и болт с левой резьбой. ;)

4L8A
10.10.2014, 15:01
Александр,

Я напишу очень коротко, если кто аргументированно опровергнет написанное буду рад.

Согласно сегоднящим правилам, применить SO2R, без всяких проблем позволяет работать нескольким операторам MULTI SINGLE а заявится как SO. и ни как судейство это не определит.

Так это или я ошибаюсь?

С уважением 4L8A

RA6OE
10.10.2014, 15:12
Так это или я ошибаюсь?
Ошибаетесь, Вахтанг. Правила позволяют ОДНОМУ оператору работать как ДВУМ при наличии техники для SO2R. Не является нарушением. Два и более операторов - вот это уже MULTI SINGLE, и если такой позывной заявлен как SO - это как раз и есть "химия", т.е. - нарушение правил.
Определит ли судейство - это вопрос квалификации судей. Честно говоря, она всегда отстает на пару шагов. Но это всегда так было и не только у нас, в радио. Во всяком случае, вот еще совсем недавно определить работу с двух-трех точек было практически невозможно, но появилась технология SDR, которая чуточку приостановила рост "химии", введя запись всего теста. Хотя и ее обойти можно, было бы желание.

UR0MC
10.10.2014, 17:49
ну в SO1R при длительности 48 часов свободно может тоже пять человек отработать, а сам участник в это время спать будет или вискарь пить :) Поэтому, как там говорят, война с ветряными мельницами ;)

UR0MC
10.10.2014, 17:53
Александр,

Я напишу очень коротко, если кто аргументированно опровергнет написанное буду рад.

Согласно сегоднящим правилам, применить SO2R, без всяких проблем позволяет работать нескольким операторам MULTI SINGLE а заявится как SO. и ни как судейство это не определит.

Так это или я ошибаюсь?

С уважением 4L8A

могут конечно, больше того, в Украине есть такая станция, которая так и делает постоянно :) Бороться сложно, просто знаешь для себя, что этот синглоп всегда работает двумя радистами :)

RA6OE
10.10.2014, 18:41
этот синглоп всегда работает двумя радистами
И, кстати, только телеграфом. :) О! Рома! Есть еще один, но телетайпом. :)

EA8DIG
12.11.2014, 20:23
Докладываю.

Настроил автоматическую работу DX Doubler с IC-7800 и IC-7700. Пришлось заменить LPT карту т.к. старая карта давала низкое напряжение и DX Doubler просто не срабатывал.
Теперь «качели» и т.п. работает. Все через один компьютер через Win-Test. Мне сказали, что из-за DX Doubler 2 компьютера в автоматическом режиме не будут работать, скорее всего. Поэтому пока учусь работать в категории SO2R решил использовать уже существующую конфигурацию SO2R, т.е. с одним компьютером и полностью автоматизированным контроллером DX Doubler.

Получил несколько коробок оборудования из Array Solutions – см. список и ссылки на оборудование ниже.

Первоначально планировалось использовать вот этот вариант SO2R с 2 компьютерами: http://www.arraysolutions.com/Products/8-pak/photos/Hamation_Diagram.JPG , но без Bandpasser для WARC + Dual Rotary Controller из-за того, что у меня нестандартная комбинация антенн.

Вот что пришло из оборудования:

• Bandpasser II filter system x 2:

• Bandmaster Band decoder x 2:

BandMaster (http://www.arraysolutions.com/Products/bandmaster.htm)

• 8 pack indoor antenna switch x 1 :

• Dual rotary controller x 1:
http://www.arraysolutions.com/images/4x8-pak/NEW_DC8.jpg

Просьба к знатокам. Нарисуйте пожалуйста схему подключения этого оборудования для ситуации с одним компьютером. Я предполагаю, что должно быть так:

128520

Вопрос – куда в схеме ставить этот Dual rotary controller ?

Спасибо.

UN1L
13.11.2014, 08:31
Все должно решаться в рамках контроллера к которому зацеплен комп, я не знаю как это сделано в Array Solutions, но Мicroham (http://www.microham.com/contents/en-us/d50_MK2R.html) это позволяет делать без проблем. Разделяем разными портами трансивера и железяки и работать должно без сбоев.

EA8DIG
13.11.2014, 13:30
Примерно то же мне и Array Solutions сказали.

Dual rotary switch (механический контроллер переключения антенн мне продали т.к. автоматический коммутатор антенн не может работать с моими антеннами (Steppir 40-6 m). Если бы монобендеры были - тогда полная автоматика. Хотя в этот Dual rotary switch есть опция автоматики на всякий случай.

Вопрос. Куда, до чего и после чего вот такой Dual rotary switch ставится ? Потихоньку начинаю догадываться, что до т.н. 8 pack antenna switch... Правильно ?

EA8DIG
22.11.2014, 21:40
Опробовал SO2R через 1 компьютер в LZ DX. Не то ! Хотя можно сказать и круче, да мат на форуме не разрешен. В "_)*ЗЩГО")(?ГЗ)*" !

Переставил все на 2 компьютера, попробую снова.

Вообще, если честно, то начинаю жалеть, что связался.

EA8DIG
23.11.2014, 11:48
На SO2R нужно работать на 2 компьютерах ! Все здорово, рейт увеличился на 40 %.

UA8U
23.11.2014, 11:54
На SO2R нужно работать на 2 компьютерах ! Все здорово, рейт увеличился на 40 %. И каким он был, и каким стал? По моему LZ это не тот контест где необходим SO2R.

UA6XDX
23.11.2014, 20:14
На SO2R нужно работать на 2 компьютерах !

Да ну? А мужики то не знают ...

UA8U
23.11.2014, 20:19
:s7:

UA6XDX
23.11.2014, 20:36
:-)

UA8U
23.11.2014, 20:39
Железяка перегрелась:s7:

EA8DIG
24.11.2014, 22:51
Да ну? А мужики то не знают ...
У меня первые шаги, я просто методом проб и ошибок до всего дохожу

US7UX
24.11.2014, 23:17

Антон !!!
так и надо ... мигом неполучится , ... Все испробуй , на вкус , цвет , и выберешь что тебе лично подуше . Невсе поймут , конечно ...
Те кто над тобой подтрунивает , сами врядли могут похвастаться , хотябы твоим сетапом .
Через пару лет будешь с иронией вспоминать свои сегодняшние вопросы , но будешь иметь станцию для удовольствия !!!

Сам второй год формирую свой so2r . Работает и с конкретным улучшением . Постоянно есть мотиваторы к улучшению , иногда смешные , но все стараюсь воплотить .

Буду рад закрыть все диапазоны с тобой ( cq ww ) , темболее понимаю что будем в одной подгруппе ( all low ) !

Драйва и удовольствия !!!

UA6XDX
24.11.2014, 23:26

Антон не обижайтесь пожалуйста, это шутка ... Олег прав:

... Все испробуй , на вкус , цвет , и выберешь что тебе лично подуше .

Удачи!

UA0DM
25.11.2014, 02:25
Я в открытом чемпионате нулевого района поставил домашний скиммер прирост 20 связей к прошлому году :) 20 % процентов получается :)

UA6XDX
25.11.2014, 09:52
поставил домашний скиммер

Виктор, а можно подробнее. Какой приёмник, какая антенна, как далеко от шека, как соединяется с шеком (LAN, Wi-Fi или ещё что-то) ?

UA3MIF
25.11.2014, 10:35
Антон !!!

Буду рад закрыть все диапазоны с тобой ( cq ww ) , темболее понимаю что будем в одной подгруппе ( all low ) !

Драйва и удовольствия !!!

Включил режим HP - 200 W ! Присутствия почти не ощущается !! Единственное, когда я на 40 и на 20 м - есть гармоника до 4 баллов на одном из трансиверов.

И это все без фильтров и т.п. - пока не пришли.

А я так понимаю, что Антон переходит в HP, раз проверяет свою систему через усилитель. Да и режим SO2R предназначен больше для HP станций, потому как на CQ в LP много не поработаешь в WW. Просто HP-ишники не дадут работать и затопчут. Да, в LP с SO2R будет некоторый прирост связей, но не 40%, как писал Антон. Участь LP станций - постоянный грамотный и оперативный поиск, особенно в крупных тестах. Иначе - толку мало и высокого результата не будет. Конечно, есть исключение. Если станция даёт мульт, то на её CQ будут наваливаться, даже если она скребётся еле-еле. При других раскладах SO2R в LP даст минимальный прирост результата, а затраты большие. Моё мнение, что в LP достаточно SO2V и вполне можно эффективно работать. Тем более, что подгруппа паралимпийская и работаешь в LP прежде всего для своего удовольствия, а не для установления рекордов.
73! Владимир.

UA8U
25.11.2014, 11:06
А я так понимаю, что Антон переходит в HP, раз проверяет свою систему через усилитель. На фига усилитель? У него есть трансивер с мощностью 200W. Хотя и усилитель PW-1 на его столе видел (на фото).

UA0DM
25.11.2014, 12:52
Виктор, а можно подробнее.
Виктор, добрый день. Все очень просто. Приемник AFEDRI. Подключаюсь на разъем мю тюнов своего FT950. Чувствительность не много падает за счет рассогласования в этой точке, но не принципиально. Единственное не удобство прием только в паузах, но если ран не высокий то бэндмап забит. Да и контроль всего диапазона сразу. В качестве серверного ПО использую СW skimmer server в режиме HPSDR (плагин для AFEDRI написан K3IT) от VE3NEA. Кстати на 40/80 входные фильтры трансивера почти не давят полезный сигнал. Т.е. при включенном диапазоне 40 метров скиммер свободно декодирует 80 и наоборот.

EA8DIG
25.11.2014, 13:24
Увы !

Пришлось продать свой усилитель Expert 2 KFA чтобы купить 2-й трансивер и аппаратуру для SO2R. То есть я в LP, как и был так и остался (в свое время брал усилитель...скидку дали очень большую...так и стоял без дела, зато хорошо антенны переключал и КСВ. А вот когда начал на SO2R работать, начал "глючить" - самопроизвольно переключаться...но я без фильтров работал и блокираторов. Пару раз я его проверил на "всю мощу" - 2400 W - на специально купленный заполненный маслом эквивалент нагрузки).

40% прироста. Это я один раз проверил. Что я делал: работал на CQ, и между приемом номеров, вызовами, переспросами и т.п. включался на 2-е радио. Напряжение огромное, но оно дало существенный прирост в QSO. НЕ УВЕРЕН, ЧТО СМОГУ ТАК ДЕЛАТЬ ПОСТОЯННО, Т.К. НУЖНА БЫЛА ОГРОМНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, ЧТОБЫ НЕ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА 2 СИГНАЛАМИ.

И я до сих пор не подключил блокираторы, фильтры...пару раз чуть не включился 2 передатчиками на одной частоте.

А я так понимаю, что Антон переходит в HP, раз проверяет свою систему через усилитель. Да и режим SO2R предназначен больше для HP станций, потому как на CQ в LP много не поработаешь в WW. Просто HP-ишники не дадут работать и затопчут. Да, в LP с SO2R будет некоторый прирост связей, но не 40%, как писал Антон. Участь LP станций - постоянный грамотный и оперативный поиск, особенно в крупных тестах. Иначе - толку мало и высокого результата не будет. Конечно, есть исключение. Если станция даёт мульт, то на её CQ будут наваливаться, даже если она скребётся еле-еле. При других раскладах SO2R в LP даст минимальный прирост результата, а затраты большие. Моё мнение, что в LP достаточно SO2V и вполне можно эффективно работать. Тем более, что подгруппа паралимпийская и работаешь в LP прежде всего для своего удовольствия, а не для установления рекордов.
73! Владимир.

UA0DM
25.11.2014, 13:44
Антон, привет.
А программной блокировки в логе нет ?

EA8DIG
25.11.2014, 14:06
Есть, но только для варианта с 1 компьютером. Когда 2 машины - нет.

С одним компьютером мне очень не понравилось.

Кто-то говорил, что для K3 возможно выполнить блокировку, то есть уже кто-то придумал "коробочку". Для Icom и т.п. - нет.

Вообще думаю переходить на K3 - Icom уже 2 раза каждый (!) ремонтировал (IC-7800MK2 и IC-7700).

Антон, привет.
А программной блокировки в логе нет ?

UA0DM
25.11.2014, 14:26
Чет я не пойму или не так спрашиваю. У меня в тр4в есть опция программной блокировки для ms станции т.е. несколько рабочих мест. У вас какой лог используется?

EA8DIG
25.11.2014, 14:28
Вот, сегодня пришла :-)

На 1 TRX и Г-образную антенну :-))))

129281

UA6XDX
25.11.2014, 14:43
Все очень просто. Приемник AFEDRI

Понятно.Тоже есть мысль купить Афедри. Только хочу вынести и на отдельную антенну.

UA6XDX
25.11.2014, 14:45
Вот, сегодня пришла :-)

Поздравляю! Шоб такими досками весь шек был отделан!

EA8DIG
16.04.2015, 13:46
Сегодня пришла замена сломавшемуся (внутри отлетели плохо закрепленные стойки и закоротили плату !) TRX1 band pass filter.

Вчера запустили всю SO2R. Даже можно работать на 1 диапазоне с 2-х TRX - очень хорошая фильтрация при том, что антенны стоят рядом - буквально 10-15 м.

Спасибо всем поддержавшим эту тему.

P.S. Не рекомендую оборудование Array Solutions - очень плохая поддержка и т.п.

Ради интереса, если менять SO2R от AS на другого производителя - переключатели, фильтры, декодеры - какой производитель производить полный комплект ?

Вот что используется у меня (+1 Dual rotary switch в режиме автоматики): http://hamation.com/Images/DualSystem.jpg

Dual rotary switch: https://www.arraysolutions.com/images/4x8-pak/NEW_DC8.jpg

То есть получилась полностью автоматизированная SO2R !

EA8DIG
16.04.2015, 13:49
P.P.S.

Тема начиналась "SO2R в минимальной конфигурации". Получилось же в максимальной конфигурации :-))

UR0MC
16.04.2015, 14:15
Вчера запустили всю SO2R. Даже можно работать на 1 диапазоне с 2-х TRX - очень хорошая фильтрация при том, что антенны стоят рядом - буквально 10-15 м.

Антон, при работе на одном диапазоне бенд пасс фильтра не нужны совсем.

RU4SS
16.04.2015, 18:08
10-15 метров хватает чтобы разбежаться двум радио на одном диапазоне?
Круто конечно.
У меня - от 30 до 70 метров, но даже не рискую.
Тем более особой надобности в этом нет.
В тестах типа EUHFC и т.п. где ограничения по переходам, стараюсь не работать.

RL5D
19.04.2016, 03:09
Для тех кто еще не оборудовал свой шэк для работы SO2R можно потренироваться в Morse Runner запустив ее на 2х ПК. Наушник от ПК1 в левое ухо, наушник от ПК2 в правое. Правда блокировки нет, но пытался сам контролировать попеременное CQ. Смонтировал короткий ролик может кому будет интересно. https://youtu.be/190i54Up7_4

R4IT
12.11.2016, 15:25
В этой ветке уж спрошу :s11:
Собрали схему, рекомендованную R-Quad для SO2R, фильтры Рэмо обычные, используем для ран/мульт, но для себя и на два радио в перспективе учиться тоже задумывал.

Кто мерял потери на прием/передачу ?
175480
175481
Сергей RA4HGN звонит мне, возмущается, что 40-50% мощности сливается от трансивера :confused: А на прием тогда сколько?

В технических характеристиках столько потерь вроде бы не описано? Ну 0,3-0,6 на каждое устройство

RU4SS
12.11.2016, 15:35
Сергей RA4HGN звонит мне, возмущается, что 40-50% мощности сливается от трансивера :confused: А на прием тогда сколько?
В технических характеристиках столько потерь вроде бы не описано? Ну 0,3-0,6 на каждое устройство
40-50 что-то много :( до 20 %, в зависимости от диапазона.
Для MS bpf's нужны, а вот у себя я отказался от фильтров, мощу жрут (для LP это актуально). При разносе между антеннами 50-70 метров умудряюсь работать в разных модах на одном диапазоне.
Единственное, стало посложнее работать 80/40, 40/20. С фильтрами получше было.

UA0DM
12.11.2016, 16:00
А это точно РЭМО? Достал свой посомтрел как то размер поменьше однако у меня. Лэйбы такой сверху нет. Правда у меня люксовые фильтры.

R4IT
12.11.2016, 16:04
Ну да, я на форуме CQHAM нашел возмущения одного радиолюбителя на счет 20% потерь, но это нормально было бы. У нас стоят перед усилителями сейчас. В центре Самары, да перед телецентром, они (фильтры) еще и прием более менее приемлемым делают, шумов реально меньше становится

R4IT
12.11.2016, 16:05
А это точно РЭМО? Достал свой посомтрел как то размер поменьше однако

Точно :s7: еще первые, видимо. Долго лежали на коллективке института связи до меня. Теперь вот задумался, не поменять ли их на R-Quad -- (http://quad.ru/production/bpf.php)

UA0DM
12.11.2016, 16:32
Так надо наверное ревизию делать если долго лежали. Может отвалилось внутри чего нибудь! 50 % это очень много!

RU4SS
12.11.2016, 16:37
Ну хоть одна нормальная контестовая тема на форуме :)

RA3WDK
12.11.2016, 16:51
Ну да, я на форуме CQHAM нашел возмущения одного радиолюбителя на счет 20% потерь, но это нормально было бы. У нас стоят перед усилителями сейчас. В центре Самары, да перед телецентром, они (фильтры) еще и прием более менее приемлемым делают, шумов реально меньше становится

А что за трансивер, если BPF по входу "чистят" эфир?
Потери в 3 дб считаю неприемлимыми, скорее всего, ошибка в измерениях. Тестируется все легко приборами типа NWT-7. Если есть измеритель мощности, то можно и им измерить, до фильтра, и после фильтра на нагрузку 50 Ом.
Даже если эти фильтры долго лежали - ничего им не будет. Но проверить его АЧХ и потери в коммутаторе было бы полезно.

R4IT
12.11.2016, 17:03
А что за трансивер, если BPF по входу "чистят" эфир?
Потери в 3 дб считаю неприемлимыми, скорее всего, ошибка в измерениях. Тестируется все легко приборами типа NWT-7. Если есть измеритель мощности, то можно и им измерить
Трансиверы TS-2000. Ну я сам удивился, шумы/гул на диапазоне резко уменьшается при включении BPF, реально. Да все уже, паника прошла по приходу других инженеров :s10: Потери есть, но не больше 20% сказали. Измеряли моим PowerMonitor III (до 3 кВт). Оказалось с трансиверов совсем не то идет, что на дисплее показывает :s10: Бывает.

Переделали кое что в кабельной коммутации, от наводок избавляемся, перепроверили все. Осталось второй PA починить и, возможно, третий (с автоматом) к LZ DX Contest подвезти, да на подборное место какие то антенны развесить пока аккуратно.

А по SO2R HIGH Powerr этой зимой попробую тоже поработать, на 590-х и с таким пультом управления, еще коробочку для наушников спаять, но это не сложно
175485

RA3WDK
12.11.2016, 17:08
Трансиверы TS-2000. Ну я сам удивился, шумы/гул на диапазоне резко уменьшается при включении BPF, реально.

Да, с этими аппаратами может быть такой эффект. Не лучший аппарат по избирательности при преобразовании вверх в первой ПЧ.

EA8DIG
09.11.2017, 13:11
Коллеги, чтобы не открыать новую тему, нужен совет по модификации моей SO2R аппаратуры, в частности - замены трансиверов.

Сейчас в шеке стоят 1 X IC-7800MK2 и 1 x IC-7700. Аппараты хорошие, но несколько раз ремонтировались, стареют - падают в цене.

Думаю о том, чтобы заменить IC-7700 и IC-77800 на :

- TS-590SG

или

- IC-7300

Работаю в конфигурации LP и иногда в QRP, но хочу, чтобы была возможность, если нужно, перейти на HP, т.е. иметь потенциал работать во всех категориях мощности, чтобы потом все заново не менять.

Вопрос: TS-590SG или IC-7300 ?

Спасибо.

P.S. Большинство антенн стоят рядом, т.е. яги и вертикал в 10-15 м, но иногда выношу вертикал на 70 м...IC-7800 и IC-7700 очень комфортно слышат в условиях работы RUN и MULT буквально в пару кГц на ВЧ. На НЧ - выношу вертикалы на 70м от других антенн, тогда тоже могу рабоать RUN и MULT буквально впритык.

UA0DM
09.11.2017, 13:51
Антон привет.
На моё IMHO два TS590SG. 7300 игрушечный какой то, а физика дело такое - ее не обманешь :D

RL6M
09.11.2017, 14:56

- TS-590SG

Ой не знаю, Антон :-)

Готов для вас купить TS-590SG, если отдадите мне ваш IC-7700 :-)

Тимофей

EA8DIG
09.11.2017, 18:41
У нас дилер без доплаты с моей стороны может поменять 2 новых 590sge на мой 10-и летний 7700.

Как вообще TS-590SG в сравнении с IC-7700 ?

Думаю взять 1 б/у 590SG и попробовать его без резких перемен в шеке.

Ой не знаю, Антон :-)

Готов для вас купить TS-590SG, если отдадите мне ваш IC-7700 :-)

Тимофей

UX1AA
09.11.2017, 19:46
Не дYрак ваш дилер! :)

VA6AM
09.11.2017, 21:36
У нас дилер без доплаты с моей стороны может поменять 2 новых 590sge на мой 10-и летний 7700.

Как вообще TS-590SG в сравнении с IC-7700 ?

Думаю взять 1 б/у 590SG и попробовать его без резких перемен в шеке.

А почему не новые ICOM?

Приёмник у 590-го лучше судя по измерениям

UP2L работали с подбором на одном диапазоне и сравнивали К3, 590-й и 7700
К3 позволял работать на одном диапазоне
590-хуже
с 7700 не могли работать-много TX фазовых шумов

Я лично с 7800 сравнивал 590-й и мне показалось,что эфир глубже и легче принимать в CW в 590-м чем в 7800...чисто субъективно конечно:s7:

Я вот неспешно продаю тут (https://va6am.com/ts-590s-for-sale/), но не SG

UR5LAM
09.11.2017, 22:17
Антон, для полноты картины, спросите сколько нужно доплатить, если меняться на FTDX5000 ?

HB9RB
09.11.2017, 22:59
на станции 4u1a стоит 590sg и если честно , я не заметил чего-то такого от чего можно балдеть ...
Если слышно ушами , то уши и вытащат ...
слушал эфир на разные аппараты ... и под мои уши лучше 1000 мр ничего нету ... это про фирменные ...
а вот лучший приёмник , на мой взгляд , р155 ... я там такое таскал что и японцам не услышать ))

R7CA
09.11.2017, 23:17
лучший приёмник , на мой взгляд , р155
:) да... как ни крути, а минимальная конфигурация из двух р155 и одной р140 для SO2R это тема

EA8DIG
10.11.2017, 00:11
FTDX5000 меняется у нас на форумах на IC-7700 без доплат.

Часто вижу как предлагают FTDX5000 к обмену на IC-7700. Чтобы IC-7700 кто-то хотел на FTDX5000 поменять - не помню.

Антон, для полноты картины, спросите сколько нужно доплатить, если меняться на FTDX5000 ?

EA8DIG
10.11.2017, 00:13
Ссылка требует пароль.

TS-590S у нас б/у в среднем 650 евро если по курсу.

TS-590SG - 750-800 евро. Но их пока мало.

А почему не новые ICOM?

Приёмник у 590-го лучше судя по измерениям

UP2L работали с подбором на одном диапазоне и сравнивали К3, 590-й и 7700
К3 позволял работать на одном диапазоне
590-хуже
с 7700 не могли работать-много TX фазовых шумов

Я лично с 7800 сравнивал 590-й и мне показалось,что эфир глубже и легче принимать в CW в 590-м чем в 7800...чисто субъективно конечно:s7:

Я вот неспешно продаю тут (https://wordpress.com/page/va6am.com/776), но не SG

UR5LAM
10.11.2017, 00:41
Чтобы IC-7700 кто-то хотел на FTDX5000 поменять - не помню.
Дык, я тоже впервые вижу желающего "махнуть не глядя" 7700 на два 590-ых. ))
У 5000-ка больше шансов ужиться в вашем шэке, учитывая работу в режиме SO2R, и его преимущества перед 7700 очевидны.
Не будь сейчас SDR-трансиверов, был бы у меня 5000-ик, и к бабке не ходи. ) Та же низкая ПЧ как у элькрафта или кенвуда, только по сравнению с К3 не имеет никаких детских болячек, а в сравнении с 590-м имеет куда больше возможностей, как и положено люксовому радио. Просто обратите на него внимание, и неспеша проанализируйте ситуацию. А одного "мерса" на два "опеля" всегда махнуть успеете, еще и очередь выстроится. )))

VA6AM
10.11.2017, 01:00
Ссылка требует пароль.

Поправил ссылку (https://va6am.com/ts-590s-for-sale/)
Дoлжно работать

Согласен, что 5000-к радио классное
Только очень большое и тяжёлое, а сейчас всё больше маленькие в моде:s10:

VA6AM
10.11.2017, 01:16
FTDX5000 меняется у нас на форумах на IC-7700 без доплат.

Часто вижу как предлагают FTDX5000 к обмену на IC-7700. Чтобы IC-7700 кто-то хотел на FTDX5000 поменять - не помню.

UP0L продал 7700 потому что там один приёмник
А ему надо слушать сразу две антенны
Плюс в CW приём намного хуже чем в Elecraft К3
А так для DX и неспешной работы в тесте любое радио подойдёт
Да и такие большие радио как 7700 красиво на столе стоят, что для многих просто решающий фактор

RK3TD
10.11.2017, 10:32

- TS-590SG

или

- IC-7300

Чисто по себе знаю - если привык к Айком, значит брать надо только Айком.
Но это личное мнение.

Лучше не сравнивать эти трансиверы. Каждому свое.

А характеристики по таблице - фигня все это. Главное не поменять на Xeigu или Alinco какой-нибудь.

YL2QN
10.11.2017, 12:09
Sherwood Receiver Test Data (http://www.sherweng.com/table.html) - авторитетный человек в тесте трансиверов. Может быть поможет с выбором.

EA8DIG
10.11.2017, 12:30
Уже понял. Вчера час со специалистом обсуждал на примере K1LZ и т.п.

UR5LAM
10.11.2017, 20:58
И к чему в итоге пришли?

UR5LAM
10.11.2017, 23:55
Чисто по себе знаю - если привык к Айком, значит брать надо только Айком.
Только модель нужно выбирать с особой тщательностью, и лучше без надписи DDC, а то на SO2R-позиции сюрприз (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?33802-IC-7610&p=1459900&viewfull=1#post1459900) может случиться.

YL2QN
11.11.2017, 10:00
Уже понял. Вчера час со специалистом обсуждал на примере K1LZ и т.п.

И к чему в итоге пришли?
Тоже интересно, каков итог....

UA8U
11.11.2017, 13:27
Только модель нужно выбирать с особой тщательностью, и лучше без надписи DDC, а то на SO2R-позиции сюрприз может случиться.
И где, по этой ссылке, надпись DDC? Может она находится на обратной стороне передней панели?:ржач:

EA8DIG
15.12.2019, 19:47
Приветствую,

Хочу построить SO2R "с нуля".

Это будет 3-я попытка.

На основании:

- 1 PC + Win-Test
- 1 PA - Burst 2000A
- 1 Audio Controller MicroHam

Антенны пока: RR-33 (20-15-10m яги), и 3 x GP на 160, 80 и 40м. Возможно потом антенна будут добавляться/меняться.

А вот далее хочется все остальное взять в одной фирме, чтобы не было "винигрета" из 7(!) разных devices от 7 разных производителей как раньше.

Как я понимаю, примерная схема вот эта: 244500

То есть нужны:

- Band Decoders x 2
- BPF - какие ? В РЕМО хорошие, но РЕМО не выпускает антенный коммутаторы, а допаивать/переделывать желания нет
- Аntenns Switch, для 2-х радио и на (желательно) 8 антенна (на вырост)

Учитывая все вышеуказанное, возможно кто-то предложит более правильную диаграмму SO2R, учитывая вышесказанное и, самое важное, ссылку на нужные дивайсы.

Пока только Array Solutions выпускают все девайсы их списка выше, т.е. если купить у них (моя первая попытка), все заработает...по идее.

Какие будут предложения еще ?

VA6AM
15.12.2019, 20:42
Я вижу у вас усилитель, а это значит, что вам LP BPF могут и не пригодиться. Ставить их до усилителя, не всегда решает проблему.
Гармоники давятся на передающей стороне в разы лучше, чем на приёмной...значит вам если и надо, то фильтра после усилителя, а может и не надо, зависит от того как далеко друг от друга антенны на 40-80-160 будут установлены.
А вот антенна на 10-15-20 требует триплексера и фильтра, а иначе как работать SO2R? Это ведь антенна с одим кабелем на 3 диапазона?
А декодеры, антенные переключатели можно брать любые практически. Они универсальны. Подключил и работает.
На вашей диаграмме два компьютера, а сегодня N1MM позволяет с одним компом иметь две клавиатуры.
Вот и тут можно посмотреть:
https://va6am.com/2017/02/04/so2r-numbers/

R2AA
15.12.2019, 23:01
Еще настоятельно рекомендую:

1. Микшерный пульт с ползунковыми регуляторами (под левую руку). К нему - аудио-девайсы с трансформаторами, которые делают "развязку".
Это лучше по многим причинам, чем Microham (IMHO).

2. Какой-то девайс для микрофона готовый (один микрофон на два трансивера), НО! Есть нюансы, связанные с тем, что ДВА РАЗНЫХ случая,
когда говоришь своим голосом и проигрываешь с компа (например CQ)

3. ДВА компьютера!!! Две ОДИНАКОВЫЕ клавы и мышки.

EA8DIG
15.12.2019, 23:23
Приветствую, Павел,

Я Вам несколько дней назад задавал вопрос через эту ссылку, что Вы дали.

Т.к. ответа не было, написал здесь :-)

Я вижу у вас усилитель, а это значит, что вам LP BPF могут и не пригодиться. Ставить их до усилителя, не всегда решает проблему.
Гармоники давятся на передающей стороне в разы лучше, чем на приёмной...значит вам если и надо, то фильтра после усилителя, а может и не надо, зависит от того как далеко друг от друга антенны на 40-80-160 будут установлены.
А вот антенна на 10-15-20 требует триплексера и фильтра, а иначе как работать SO2R? Это ведь антенна с одим кабелем на 3 диапазона?
А декодеры, антенные переключатели можно брать любые практически. Они универсальны. Подключил и работает.
На вашей диаграмме два компьютера, а сегодня N1MM позволяет с одним компом иметь две клавиатуры.
Вот и тут можно посмотреть:
https://va6am.com/2017/02/04/so2r-numbers/

VA6AM
16.12.2019, 00:17
Всё просматривать не получается, но если в личку написано, то конечно отвечаю:s10:

VA6AM
16.12.2019, 00:19
1. Микшерный пульт с ползунковыми регуляторами (под левую руку). К нему - аудио-девайсы с трансформаторами, которые делают "развязку".
Это лучше по многим причинам, чем Microham (IMHO).

А зачем микшерный? Чтобы и тональности менять?
Можно просто на 2-х реле и 2-х переменных резисторах всё спаять и будет полноценная коробочка для CW и SSB.
Или в микшерном пульте есть что-то ещё?

RJ4P
16.12.2019, 01:06
2. Какой-то девайс для микрофона готовый (один микрофон на два трансивера), НО! Есть нюансы, связанные с тем, что ДВА РАЗНЫХ случая,
когда говоришь своим голосом и проигрываешь с компа (например CQ)

Есть еще один ньюанс..."Земля" микрофона и "земля" трансивера - разные цепи. По крайней мере , в Yaesu- так. Коммутировать между аппаратами нужно микрофон целиком, т.е ДВЕ линии, ну, или ставить два микрофона.

RJ4P
16.12.2019, 01:14
А зачем микшерный?

Видимо, для того, что бы грузить каждое ухо бОльшим количеством источников сигналов, чем один , при SO3R или SO4R.

Я, какое то время назад с этим экспериментировал , и самый лучший результат у меня получился с использованием квадро-наушников, правда , они тяжеловаты, конечно.... На каждый динамик - свой источник, без какого -либо микширования.
При слабых сигналах это себя очень оправдывает.

Я свои брал на Ebay, с доставкой получилось что то около 80 usd ( новые!!! ) , там достаточно предложений подобного рода. Микрофон закрепил на самодельной штанге, которую, свою очередь - стяжками , к оголовью.

VA6AM
16.12.2019, 04:37
Вот такой недорогой микшер в местном магазине нашёл:
https://www.long-mcquade.com/26473/Pro_Audio_Recording/Mixers/Behringer/8_Input_2_BUS_Mixer_w_USB_Audio_Interface.htm

Подойдёт для наших дел????
...и на что надо внимание обращать, там вроде их много разных.

R2AA
16.12.2019, 07:22
Джентльмены!
Получил много вопросов в личку и тут. на форуме. Отвечаю!
НО! Все, что написано ниже - исключительно мое личное мнение, не претендующее на истину.

1. Почему микшерный пульт?
Потому, что никакие существующие сегодня "Модные" девайсы (мое мнение) и, тем более,
коробочки с реле "право-лево" не дают того, что нужно.

- возможность подключения БОЛЕЕ 2-х радио, а такое часто требуется.

- обязательно ДВИЖКОВЫЕ регуляторы, а не резисторы, которые надо крутить по оси!!!
это ОЧЕНЬ ВАЖНО! ОЧЕНЬ!
Вы кладете левую руку (два пальца) на движки и можете "плавно" регулировать уровень
каждого радио

- возможность скорректировать АЧХ в канале

- возможность разнести сигналы по "панораме". Многие думают, что нужно так:
"левое радио - в левом ухе, правое - в правом" - это ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!
Съедет крыша + вы не слышите сигнал ДВУМЯ ушами, и это криво...
Физика процесса ушей устроена так, что вы не на 100% усваиваете сигналы + больше устаете.

Правильно - СДВИГАТЬ сигнал левого радио в левое ухо, правого - в правое. Не полностью сдвигать!

У меня 5 радио, расположенных "по кругу",
Конечно, используется максимум 3, но ВСЕГДА разнесенных по панораме так, что сигнал левого
- сдвинут в левое ухо, сигнал радио в центре - посередине, правого - сдвинут в правое.
И это, поверьте, дает очень правильный эффект.
Вы просто ЧУВСТВУЕТЕ, "откуда" вас зовут и невольно тянетесь к тому радио, откуда сигнал.

Вы ЗАПРОСТО можете давать , к примеру 2 CQ на двух диапазонах, и если нет большого темпа,
слушать, допустим, 28 на предмет прохождения.

Плюс вы снимаете вопрос о аудиозаписи.

КАТЕГОРИЧЕСКИ "НЕТ" - различного рода автоматическим переключениям а-ля "подключать
наушники полностью в один канал во время передачи другого" и все подобное.
У меня не "зашло" ВООБЩЕ... Т.к. в какой-то момент вы ПОТЕРЯЕТЕ связь между ушами и логикой...
Иными словами, запутаетесь в том, КАКОЙ канал вы слушаете и т.п.
В результате, QSO на 14, например, введете на другой комп и на другом диапазоне:)

2. Категорически согласен с Игорем, RT4RO:
- сигнал микрофона (если делать "Переключалку") - обязательно "рвать" релюхой по ОБЕИМ проводам -
и центральная жила, и оплетка!

- обязательна трансформаторная развязка для любых аудио-проводов!!!

Вообще, как-нить надо собраться, изложить опыт работы SO-multi-R.
Это безумно интересно и очень позитивно в плане получения адреналина...
Просто, как "американские горки" иногда...

И, при этом, совершенно не требует сколько-нибудь существенных затрат по
времени и бюджету. Так, что я до сих пор не понимаю, почему некоторые так "Противятся"...

RW9OW
16.12.2019, 09:41
Микшер не нужен при двух трансиверах, достаточно поставить один переменный резистор и задача плавного микширования двух каналов решена. Вот при трех трансиверах, тут да, без микшера не обойтись.
Трансформаторная развязка обязательна только по микрофонной цепи, по цепям наушников - не обязательна.

UX1AA
16.12.2019, 10:40
Нет однозначного ответа -"как правильно". Я про коробочку. У всех разное восприятие и способности. Только методом проб и ошибок. По-другому никак.
Про два компа - JE6RPM вообще на одной клаве работает в двух радио. Дело привычки и ТРЕ-НИ-РОВ-КИ. А так-как мы сволочи ленивые, то тренироваться начинаем во время теста :)

RA4DAR
16.12.2019, 10:47
… ДВА РАЗНЫХ случая, когда говоришь своим голосом и проигрываешь с компа (например CQ)…

При работе на Поиск в SSB (например) можно использовать «попугай» (Call и RPRT) если контрольный номер – НЕ порядковый номер связи.

КАТЕГОРИЧЕСКИ "НЕТ" - различного рода автоматическим переключениям а-ля "подключать
наушники полностью в один канал во время передачи другого" и все подобное.
У меня не "зашло" ВООБЩЕ... Т.к. в какой-то момент вы ПОТЕРЯЕТЕ связь между ушами и логикой...
Иными словами, запутаетесь в том, КАКОЙ канал вы слушаете и т.п.
В результате, QSO на 14, например, введете на другой комп и на другом диапазоне:)

Да ... бывает :blush2:

Вообще, как-нить надо собраться, изложить опыт работы SO-multi-R.
:good: Было бы не плохо :thank_you:

И, при этом, совершенно не требует сколько-нибудь существенных затрат по времени и бюджету ...
:idontnow:Ну-ну … где-то видел картинку – R3GM на позиции R2AA.:p-up::p-up::p-up:

RJ4P
16.12.2019, 11:37
Про два компа - JE6RPM вообще на одной клаве работает в двух радио

У него клава специально им сконструированная , как раз под такие задачи) Увы, это - не тот ширпотреб, который на витринах. Он об этом писал в своих блогах.

EA8DIG
02.02.2020, 23:35
Чтобы не открывать новую тему.

Один усилитель SPE 2K-FA и SO2R

Я раньше слышал упоминание о том, что кто-то из североамериканских коллег с довольно большой станцией удачно выступил с контесте CQ WW CW в 2015 году используя ТОЛЬКО 1 усилитель SPE 2K-FA без каких либо дополнительных диапазонных фильтров, антенных переключателей и т.п., т.е. фактически без «полноценного» комплекта SO2R.

Вчера дошли руки найти эту статью: CQWW CW 2015 at N2QV | ZF2DX (http://zf2dx.com/blog/cqww-cw-2015/)

Итак:

• Позывной: N5DX & N2QW
• Результат: https://www.cqww.com/scoresph.htm?yr=2015&cat=SH%20ALL
• Антенны:
- 160m: Elevated T vertical
- 80m: Four Square
- 40m: 4/4 JK Grande Antennas on 48′ booms at 175’/110′
- 20/15/10m: 4 high stack of 2x Array Tribanders on 36′ booms with the top antenna at 150′.
- 20m: 4/4/4/4
- 15m: 6/6/6/6
- 10m: 7/7/7/7
• Усилитель: 1 x SPE 2K-FA

Что пишет автор:

“The two radio setup would be something very unique and was the main concern I had going into the contest. A single Expert Amps 2K-FA would be use to provide 1.5 KW to both rigs. It would also handle all of the band switching and provide an SO2R solution in the form of what the Expert Amp company refers to an SO2R port. This port is used as a receive antenna port so that the inactive radio would always be listening on whatever receive antenna was selected. For me that meant a triband vertical designed by WU2X for the high bands and a couple of beverages for the low bands. I would be relying on these receive antennas to find all of my multipliers on the second radio. The setup worked like a champ and I never had any issues with the amp throughout the contest. This meant we were able to use all antennas at the station on both radios without the use of a six pack or band pass filters!”

Перевод Google + моя коррекция:

“Использование двух трансиверов было бы чем-то очень уникальным и была главной заботой, с которой я столкнулся на соревнованиях. Один усилитель 2K-FA будет использоваться для обеспечения 1,5 кВт для обеих установок. Он также будет обрабатывать все переключения каналов и предоставит решение SO2R в форме, которую компания Expert Amp называет портом SO2R. Этот порт используется в качестве порта приемной антенны, поэтому неактивное радио всегда будет прослушивать любую выбранную приемную антенну. Для меня это означало вертикал на 3 диапазона, разработанную WU2X для ВЧ, и пару бевереджей для низких частот. Я с успехом использовал эти приемные антенны, чтобы взять все мои множители на втором радио. Сетап работала просто великолепно, и у меня никогда не было проблем с усилителем на протяжении всего контеста. Это означало, что мы смогли использовать все антенны на станции на обеих радиостанциях без использования антенных переключателей или полосовых фильтров!”

То есть получается, что все-таки возможно использовать, например, 2 x TS-590SG + 1 x SPE 2K-FA + 6 антенн в полноценном варианте SO2R, включая работу качелями ? Или я что-то упускаю ?

Схема SO2R для SPE 2K-FA от производителя: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSNOwI7Ww9l96CI_E73IK44wC2ErxI6B-nveBmcEtVHs394v-cQ&s

Что скажут коллеги ?

VA6AM
03.02.2020, 17:27
Что скажут коллеги ?

Могу только сказать, что в 2017 CW они использовали мой HP Триплексер с фильтрами(тогда N5DX работал), а потом брали фильтра у меня и на низкочастоные диапазоны. Идеально наверное если антенны очень далеко друг от друга, но это не все могут сделать и тогда фильтра необходимы.
Если усилитель может обеспечивать -60дБ или лучше развязку между входами, то почему бы и не слушать вторым радио через коммутацию внутри усилителя...но это можно подтвердить если сам попробуешь.

EA8DIG
03.02.2020, 19:15
Вот тут-то и у меня возник вопрос. Ну, нужно будет пробовать тогда...