Просмотр полной версии : R8 Cushcraft без "спиц-радиалов" на металлическом заборе ?
Коллеги,
Возникла необходимость поставить R8 Cushcraft:
124735
на длинном заземленном фермерском заборе из спаянной (местный аналог сетки-рабицы; легко паяется !!) металлической сетки:
124736
По причине того, что у R8 есть 1.5 м "спицы" и, как видно на фото, у нас есть дети а у соседа - лошади, и в этот раз НУЖНО поставить антенну R8 как раз НАД забором (то есть СРАЗУ нал забором, я не 1-2-3 и т.п метров выше), я не хочу в этот раз ставить эти 1.5 спицы-радиалы по понятным причинам. Вопрос.
Фермерский забор-"заземление" как земля супер вообще. Недавно благодаря ему выиграл CW WW 160 m contest.
Вопрос. Будет ли эффективно работать R8 если ее поспавить без "спиц" на вот этот забор и подключиться к "земле/металлу"?
P.S. На фото младшая YL Jessica.
Спасибо.
Коллеги,
Возникла необходимость поставить R8 Cushcraft:
124735
на длинном заземленном фермерском заборе из спаянной (местный аналог сетки-рабицы; легко паяется !!) металлической сетки:
124736
По причине того, что у R8 есть 1.5 м "спицы" и, как видно на фото, у нас есть дети а у соседа - лошади, и в этот раз НУЖНО поставить антенну R8 как раз НАД забором (то есть СРАЗУ нал забором, я не 1-2-3 и т.п метров выше), я не хочу в этот раз ставить эти 1.5 спицы-радиалы по понятным причинам. Вопрос.
Фермерский забор-"заземление" как земля супер вообще. Недавно благодаря ему выиграл CW WW 160 m contest.
Вопрос. Будет ли эффективно работать R8 если ее поспавить без "спиц" на вот этот забор и подключиться к "земле/металлу"?
P.S. На фото младшая YL Jessica.
Спасибо.
Приветствую, Антон.
R8 собирается за полчаса.
Думаю, Вам будет проще на личном опыте все проверить!!!!
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель"
А С.Пушкин
Вот еще что.......
Насколько я понимаю, эти самые спицы не заземление и не подобие радиалов, но емкостные нагрузки....
А что это значит ? Ведь длина антенны почти 9 метров...Т.е. емкостные нагрузки на 40 м ?
Уже 2-й человек говорит это.
Чем чревато, если их не использовать...
Есть возможность поставить Hustler 5BTV...Лучше будет в желаемой конфигурации ?
Вот еще что.......
Насколько я понимаю, эти самые спицы не заземление и не подобие радиалов, но емкостные нагрузки....
Будет ли эффективно работать R8 если ее поспавить без "спиц" на вот этот забор и подключиться к "земле/металлу"?
Эффективность проверить кроме вас никому не удастся.
Эти спицы - второе плечо антенны.
Антенна R8 - несимметричный диполь, насколько я помню там в коробке трансформатор.
То есть без спиц антенна вообще не будет работать.
А с забором вряд ли будет настраиваться.
Лучше будет в желаемой конфигурации ?
При Хорошем заборе - GP-шку надо.
Вариантов- "туча"...
А с забором вряд ли будет настраиваться.
Через MFJ "искусственную землю, настроит...
Только...Смысла в том, нет... и на один диапазон.
Лучше будет в желаемой конфигурации ?
Если забор реально заземлен, то лучше всего рассчитать в Ммане антенну для таких условий.
Как я понял вам нужна подборная 10-40?
Все антенны, которые продаются требуют радиалов конкретной длины.
Видел антенну для поля MFJ-2980 и 2982 у неё радиалы по 10 м прямо на земле.
Посмотрите отзывы.
Или вариант с тюнером-автоматом.
Ему пофиг какая земля, он согласует любой вертикал (5-10 м) с вашим забором.
Лежит "экспериментальный "Hustler-BTV-6" Вот с ним экспериментировали по-разному (как предлагает производитель): И прямо на вбитой в землю трубе, и на высоте 1,2 метра, и с противовесами, и без. Противовесы и по земле раскладывали, и Z-образно располагали. Работает по-всякому. Т.е, функции свои антенна выполняет. Другой впрос в эффективности... На 80-никакая всегда. 40-работает, не помню дальние-ближние, но результат положительнй. Самый удачный вариант это на 1,2м трубе, с резонансными (по 2 на диапазон) противовесами. Легко "валяется" и ставится. Да, пробовали и два десятка радиальных проводников, по 10м длиной. Практически, то же самое, как и с резонансными.
PS: Изолированная мачта тоже оказалась в фаворитном варианте.
У меня есть R8. Чем не GP ?
При Хорошем заборе - GP-шку надо.
Вариантов- "туча"...
Через MFJ "искусственную землю, настроит...
Только...Смысла в том, нет... и на один диапазон.
Я же написал
Антенна R8 - несимметричный диполь, насколько я помню там в коробке трансформатор.
У меня R8 прекрасно работала на трубе 2 м врытой в землю. Может быть, есть возможность поставить на трубу и не надо экспериментов? Или, если непременно на забор, то со спицами и отгородить заборчиком?
У меня R8 прекрасно работала на трубе 2 м врытой в землю
Забыли написать, что она была с зонтиком из спиц.
R8 имеет длину 8.9 м. Работает чудесно на 40-6 м.
Кто-нибудь пробовал ее использовать без "спиц" ?
Хотя могу и со спицами поставить в 1.5 м. от забора, но тогда траву косить ну удобно будет...
Лежит "экспериментальный "Hustler-BTV-6" Вот с ним экспериментировали по-разному (как предлагает производитель): И прямо на вбитой в землю трубе, и на высоте 1,2 метра, и с противовесами, и без. Противовесы и по земле раскладывали, и Z-образно располагали. Работает по-всякому. Т.е, функции свои антенна выполняет. Другой впрос в эффективности... На 80-никакая всегда. 40-работает, не помню дальние-ближние, но результат положительнй. Самый удачный вариант это на 1,2м трубе, с резонансными (по 2 на диапазон) противовесами. Легко "валяется" и ставится. Да, пробовали и два десятка радиальных проводников, по 10м длиной. Практически, то же самое, как и с резонансными.
PS: Изолированная мачта тоже оказалась в фаворитном варианте.
Антон, тогда только эксперимент, полагаю, причём основанный только на Ваших местных условиях. BTV без ёмкостных (6 вариант), R8 нужны ёмкостные. Эксперимент.
У меня были следующие Verticals:
- GAP Titan DX - работал хорошо от 20 м, на 40 - так себе
- 2 x Bencher HF-9V - более-менее ОК, но требовал много радиалов
- R8 Cushcraft - реально работает на всех заявленных диапазонах, высокая эффективность - пока лучшая антенна.
Прихожу к мнению, что лучше не менять конфигурацию антенны и поставить ее на некотором возвышении с "родными спицами".
Хотя на тот заборее, что на фото - было бы желательнее..
R8 имеет длину 8.9 м. Работает чудесно на 40-6 м.
Хотя могу и со спицами поставить в 1.5 м. от забора, но тогда траву косить ну удобно будет...
Да нельзя её без спиц подключать.
Посмотрите схему или мануал.
В диполе вы же не подключаете одну половинку .
Мне нужны 40-20-15-10.
Я про 5BTV сказал (а не про 4BTV) т.к. можно купить новый с рук за пол цены.
Кто-то сказал, что на таком фермерском заборе как у меня, лучше бы работал 4/5/6BTV. Разумеется, речь идет о диапазонах 40-10 м.
Что думаете ?
R8 тажелее, но длинее (эффективнее ?) = длина почти 9 м.
Антон, тогда только эксперимент, полагаю, причём основанный только на Ваших местных условиях. BTV без ёмкостных (6 вариант), R8 нужны ёмкостные. Эксперимент.
Ground Plane - "искусственная земля"...
Где она у R8?
UW4HW при Хорошем заборе, будет работать...
Или...Поднимать чуть повыше R8 и ставить её такой, какая она и есть...
P.S. Моё мнение...подборная, тоже должна быть...переключаемая..:s7:
Точно так, про BTV-5 и шёл разговор. Мы открутили удлиняющую катушку для 80 метров. Тяжёлая и бестолковая "штуковина". Под ней 3х200 мм ёмкостные для 80-тоже выкрутили. А над 20-метровым трапом емкостные для 40-ки, где-то на высоте от основания метра два... Длина у них около полуметра. В точке запитки сделали ВЧ разьём. Для удобства.
Хотя на тот заборее, что на фото - было бы желательнее..
Забор низкий, ребёнок или взрослый, или лошадь могут коснуться антенны выше изолятора во время передачи…. Нужно Р8 или поставить на трубу от 2 м, или отгородить заборчиком, но тогда можно и со спицами.
Так R8 раньше и стояла. На трубе.
Ок, ставим на трубу. На тракторе старшая YL Rita в том углу уже не сможет траву косить. Ей развлечение, семье польза.
На фото - это левый угол от мачты, где кусты "сходятся" с забором.
124743
Придется стриммеров "добривать". В этот-то и была причина...
Забор низкий, ребёнок или взрослый, или лошадь могут коснуться антенны выше изолятора во время передачи…. Нужно Р8 или поставить на трубу от 2 м, или отгородить заборчиком, но тогда можно и со спицами.
То есть по Вашему мнению 5BTV будет хорошо работать на 40-20-15-10 м если снять трап на 80 м ? То есть просто снять и ничего в размерах не менять ? А если не снимать и не использовать антенну на 80 м :-) ?
Для чего Вы снимали трап на 80 м ?
Точно так, про BTV-5 и шёл разговор. Мы открутили удлиняющую катушку для 80 метров. Тяжёлая и бестолковая "штуковина". Под ней 3х200 мм ёмкостные для 80-тоже выкрутили. А над 20-метровым трапом емкостные для 40-ки, где-то на высоте от основания метра два... Длина у них около полуметра. В точке запитки сделали ВЧ разьём. Для удобства.