Просмотр полной версии : Inverted-V 160/80 м на невысокой мачте
Ребята. Помогите пожалуйста рассчитать инвертед ви. Мачта всего 11м. Планирую сделать с коаксиальными трапами. Скачал программу по расчёту трапов, а как это смоделировать в mmana ? Трапы постараюсь сделатью. А вот длины плеч для данного варианта антенны не могу просчитать. Может кто ткнёт носом как в маню вставить эти трапы?
Кабель для трапа - rg59 mil c17.
Согласно программе расчёта трапов
124738
С уважением, Сергей.
как это смоделировать в mmana ?
У вас разве в папке Ммана нет много папок с файлами антенн?
C:\MMANA\ANT\HF multibands\Trap
Посмотрите файл.
Там трапы в "Нагрузках".
L и С, добротность Q и частота F.
124739
Алексей! Я в упор не вижу характеристики трапов и как их можно изменять. Может у меня софт кривой...
Я так понимаю, что антенна представлена в виде отрезков кабеля не соединяющихся между собой...
Я в упор не вижу характеристики трапов и как их можно изменять...В модели MMANA трапы можно посмотреть в закладке "Геометрия" - "Включить нагрузку". Индуктивность, ёмкость, добротность, частоту настройки трапа - можно менять, как вам вздумается.
Пользовал я такую антенну, давно, правда - на пятиэтажке, мачта 12 м, трапы, правда, с катушками из проволоки ПЭВ-2. Ничего, работала, правда, недолго (в связи с переездом).
А что значит "антенна представлена в виде отрезков кабеля не соединяющихся между собой..." - честно говоря, не понял.
Вот набросок файла . Дальше улучшать только высотой мачты.
А что значит "антенна представлена в виде отрезков кабеля не соединяющихся между собой..." - честно говоря, не понял. .
Это я ещё программу не выучил толком.
Я в упор не вижу характеристики трапов и как их можно изменять
Вот смотрите:
124758
Алексей! спасибо! Разобрался.
Ребята. Я лоханулся. Видимо сказался сытный обед после которого мозг засыпает:) Дополню задачу в первом посте. Дело в том что я ПЕРЕПУТАЛ трап с удлинняющей катушкой. Начитался забугорных сайтов вот и промах получился. Хотел написать одно, вышло другое. Но зато теперь разобрался с трапами.
Дело в том, что у меня мето ограничено. Мачта 11м и длину плеча я могу сделать максимально 20м в обе стороны. Вот и хотел попросить помощи чтобы сделать 160м с УДЛИННЯЮЩИМИ катушками, а не с трапами %(
Прошу прощения за неправильную формулировку задачи.
Мачта 11м и длину плеча я могу сделать максимально 20м в обе стороны. Вот и хотел попросить помощи чтобы сделать 160м с УДЛИННЯЮЩИМИ катушками, а не с трапами %
Задача выполнимая, но, тогда будут диапазоны 40 и 160. Схематически (на вскидку) Плечо ~10 метров, далее трап на 7 мгц, после удлиняющая катушка, далее 10 метров еще одно плечико. Если с соседом поговорить-есть смысл попытаться реализовать в железе, а так, ни какой эффективности. Либо без трапов-две удлиняющие катушки в точки питания.
А есть ли смысл делать в городе вообще 160м да ещё низковисящий не послушав этот диапазон?Мож не стоит кидаться в крайности ,ища чудо,потратив кучу времени и материала?Сделав простое проверенное и поработав на 40 и 80м ,потом опыт и аппетит придёт....
сделать 160м с УДЛИННЯЮЩИМИ катушками
Есть и такая.
Смотрите папку :C:\MMANA\ANT\HF multibands\LC in antenna
124759
могу сделать максимально 20м в обе стороны
Концы, если не уместятся загните во внутрь антенны.
Или в бок.
Но не вдоль провода.
RO5D Алексей! Спасибо! Попробую реализовать.
Может быть у Вас есть информация как расчитываются удлинняющие катушки под нужный диапазон?
У предложенной RO5D модели высота 20м! Если мачта будет на 5-этажке, то поперёк дома можно будет расположить. Если будете чисто на крыше размещать, то потребуется ещё помоделировать.
Вот тут можно посмотреть-
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=24867
У предложенной RO5D модели высота 20м!
Что то не обратил внимания.
Модель из базы Мманы.
Может быть у Вас есть информация как расчитываются удлинняющие катушки под нужный диапазон?
Поставьте в Ммане катушки по 0.1 мкГн и включите оптимизацию.
Ммана сама подберет и катушки и длины проводов после них.
Если нужна теория лучше смотреть у Гончаренко.
Спасибо за советы. Оставлю эту мману в покое. Что то не оптимизирует ничего. Нашёл в инете 40/80/160 Meter Inverted V Coil-loaded Dipole Antenna (http://www.amateurradio.bz/40_80_160_meter_antenna.html) Ресурс. Попробую по этим чертежам сделать.
Потом отпишусь что получилось.