Просмотр полной версии : Схема управления антенным коммутатором на 8 антенн
на крыше установлен герметичный ящик с В1В, домой заходит витая пара в экране. Переключать антенны галетником оказалось не очень удобно :) Подскажите пожалуйста схему управления релюшками- 8 кнопок без фиксации
В таком случае применить реле с самоблокировкой для каждой антенны,проводов управления потребуется больше,девятая кнопка понадобится для сброса блокировки.С тумблерами для включения реле вместо кнопок пульт будет проще.
В1В Не помню...оно поляризованное?
Доброго дня, всем!
Хотел для этих целей использовать блок переключения каналов от телевизора с доработкой транзисторными ключами на выходе. Готовая коробка с 6 или 8 кнопками.
Сергей.
Доброго дня, всем!
Хотел для этих целей использовать блок переключения каналов от телевизора с доработкой транзисторными ключами на выходе. Готовая коробка с 6 или 8 кнопками.
Сергей.
Можно попробовать это- http://www.cqham.ru/ant59_44.htm
RY2S использовал для управления УМ(заранее настроенные П-контура на каждый диапазон)+ антенный коммутатор. В качестве исполнительных реле все те же В1В.
Не помню...оно поляризованное?
Нет. Обычный вакуумный замыкатель.
Можно попробовать это- http://www.cqham.ru/ant59_44.htm
.
Было бы идеально, но 6 каналов :(
Подскажите пожалуйста схему управления релюшками- 8 кнопок без фиксации Используйте RU-005A кводовский. Схема есть (http://rt3f.jimdo.com/техника/аппаратура-на-рабочих-местах/декодер-диапазонов-ru-005a/).
Как вариант - Блок управления RU-001M2 (http://www.quad.ru/production/control-ru-001m2.php)
на крыше установлен герметичный ящик с В1В, домой заходит витая пара в экране. Переключать антенны галетником оказалось не очень удобно :) Подскажите пожалуйста схему управления релюшками- 8 кнопок без фиксации
Мой вариант: Arduino Uno за 10 баксов на ебае + ULN2803A (можно аналог или просто транзисторные ключи) + вечер-другой на освоить элементарное програмирование для Ардуино.
На выходе - легко переделываемый (за счёт програмирования) комутатор, легко расширяемый (8 портов = 1 MCP23008), подключение к компу/трансиверу для автоматического переключения антенн.
Можно за 1-2 бакса прикупить Arduino keypad, или за 20 баксов тоучскрин. Но это уже более продвинутое програмирование.
Андрей - YL2QN
В магазине наткнулся на такой девайс:
Velleman, Inc. - Item - Details - K8090 (http://www.vellemanusa.com/products/view/?country=us&lang=enu&id=525191)
Подружить бы его c UE5EQF :)
Подскажите пожалуйста схему управления релюшками- 8 кнопок без фиксации
Я делал так (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/антенный-коммутатор/). Там во второй половине.
Подскажите пожалуйста схему управления релюшками- 8 кнопок без фиксации
Из схемы трансивера Дроздова можно позаимствовать...
Velleman, Inc. - Item - Details - K8090 (http://www.vellemanusa.com/products/view/?country=us&lang=enu&id=525191)
55 EUR не совсем адекватная цена за такой девайс.
Из схемы трансивера Дроздова можно позаимствовать...
Лет 7 назад я так и сделал. Схема в pcad2001.
А сейчас использую контроллер на Pic-е, установленный наверху и управляемый по COM. Коммутирует до 16 антенн и управляет двумя ротаторами через терминальную программу.
А удаленно по сети? Через LAN порт? С возможностью через веб браузер? М.б. кто какое решение подскажет?
Заранее благодарю!
у того-же Vellman есть готовое решение, вот только цена :(
Александр, готовых решений много на eBay из Болгарии, Таиланда... М.б. кто-то бюджетнее делал "для себя" надежно работающее?
По быстрому посмотрел UE5EQF логгер. Управление антеннами там сделано через LPT порт. Если знатоки логгера подскажут, есть ли там возможность работать с COM портом через ккаие-то макросы (примерно как в DDUtil), то по-быстрому можно дописать софт под ардуино. Получится простая, дешёвая и надёжная конструкция.
Раскопал старые файлы моего коммутатора на ардуино. Первая версия как раз то, что требуется топик стартеру: Arduino Uno + Дарлингтон аррай на реле + светодиоды + две кнопки (NEXT, PREV).
Andrej - YL2QN
пока что поставил "фирменный" переключатель , очень легко переключается в отличии от советского галетника, и 8 светодиодов. 2 кнопки не есть хорошо.
6 Channel Wireless Remote Control 433MHz Home Garage | eBay (http://www.ebay.com/itm/6-Channel-Wireless-Remote-Control-433MHz-Home-Garage-/121300902890?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c3e18e3ea)
очень удобно.Кстати- можно программировать на разный алгоритм работы:
Working modes: momentary, toggle, latched
6 channel , а антенн то 8
пока что поставил "фирменный" переключатель , очень легко переключается в отличии от советского галетника, и 8 светодиодов. 2 кнопки не есть хорошо.
Я использовал тоже не советский, но всё-равно туго переключается. Две кнопки (предидущая/следующая антенна) оказалось довольно удобно, и как промежуточный вариант меня в своё время вполне устроил. Кнопок можно поставить сколько угодно - цена вопроса один дополнительный расширитель портов (1.50 EUR в Ormix) и более сложное програмирование. Сейчас уже работает версия, которая по CAT интерфейсу получает диапазон и автоматом ставит антену при смене диапазона. Если на диапазон есть несколько антенн - то их переключение доступно через 2 кнопки или из N1MM логера. Вполне удобно.
Ещё одно неоспоримое преимущество - возможность автоматического переключения антенн, если на приём используется что-то другое.
Если когда-то соберётесь автоматизироваться - могу поделиться кодом, что бы вам не мучится.
6 Channel Wireless Remote Control 433MHz Home Garage | eBay
очень удобно.Кстати- можно программировать на разный алгоритм работы:
Working modes: momentary, toggle, latched
Купил примерно год назад такую игрушку - открывать ворота и зажигать лампочки на территории - очень даже может, а вот антенны переключать не рекомендую. Иногда подглюкивает и состояние реле "на том конце" неизвестно.
а антенн то 8
кто ищет,тот всегда найдёт.На выбор : http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0.H0&_nkw=12-Channel+CH+Wireless+Remote+Control+&_sacat=0
Даже есть и 8 канальный : http://www.ebay.com/itm/dc-12v-relay-8CH-channel-wireless-RF-Remote-Control-Switch-Transmitter-Receiver-/190898609830?pt=Home_Automation_Controls_Touchscreens&hash=item2c72719ea6
Главное- не забудь сделать цифровую индикацию диапазона.
Иногда подглюкивает
у меня пока такого не было.Работает исключительно.
на крыше установлен герметичный ящик с В1В
было бы интересно узнать как ты землишь не используемые антенны с этими релюхами???? :eek::swoon: Я делал на П1Д что б неиспользуемые не подрабатывали ........
Кстати обрати внимание на какой частоте работает брелок у 8-канальной.315 МГц уже почти не используется сигналками и сбоев почти не будет.В отличии от 433 МГц.
было бы интересно узнать как ты землишь не используемые антенны с этими релюхами???? Я делал на П1Д что б неиспользуемые не подрабатывали ........
Изначально я тоже сделал ящик у которого антенны не землились, а висели в воздухе. В этом году подумал, что это плохо и переделал, что бы землились. Разницы не заметил.
Переключать антенны галетником оказалось не очень удобно
Подскажите, а что вам не очень удобным показалось?
6 channel , а антенн то 8
Две убери и счастье твоё! Зачем балуешься?
Разницы не заметил.
на приём может быть,а вот что там на передачу???? Вот бы глянуть как нибудь.
на приём может быть,а вот что там на передачу???? Вот бы глянуть как нибудь.
Специально сраавнил антенным анализатором - графики 1 в 1, значит ни какого влияния нет. Как-то мерил, сколько просачивается на соседний канал. Точно не помню (а записи искать лениво), но на вскидку помню, что соседний канал около -40дб на верхах (кроме 10-ки) и значительно больше на низах. При этом я применяю обыкновенные реле Shark. На вакумных должно быть больше при правильном монтаже.
Две убери и счастье твоё! Зачем балуешься?
Ну как сказать убери ... У меня, например, два трайбендера. Сейчас хочу поставить на них триплексеры для SO2R - уже будет 6.
Специально сраавнил антенным анализатором
я в любом случае предпочитаю землиться.Так спокойнее.Больше не хочется залезать в TRX и паять SMD.Мне не сложно припаять на одну ножку больше.Единственная проблема - релюшки типа П1Д с каждым годом всё сложнее найти.
не очень удобным показалось?
21 век и галетник.Ну ........кто на что учился.
ES4RZ ex UL7WI
14.09.2014, 07:38
Есть и получше П1Д - VR311 Siemens.
Были Б/У на слете по 5, но на Ебэе, в основном, продают Б/У.
Kilovac HC-1/585 / Siemens VR311 (http://www.elektrodump.nl/vacuum-coaxial-relays/1422-kilovac-hc-1-585-siemens-vr311.html)
Не "придиральщик", но переключение антенн галетником, также "удобно", как и последовательное переключение диапазонов в некоторых трансиверах.:)
125107
Было бы идеально, но 6 каналов :(
Вместо микросхемы К04КП020 примените К04КП024.
У нее 8 каналов.
А если вместо кнопок поставить микросхему компаратора уровней,
то получится автоматический антенный переключатель к трансиверу ICOM.
Вот, уже наполовину готовый.
125108
73! Олег
Спасибо, Олег!
Такое решение я и предлагал ( см. сообщ. 4) и можно использовать готовую пластмассовую коробку от TV модуля.
Однако использование модуля TV осталось незамеченным.
Никак не могу закончить практическую конструкцию.
Данное решение считаю ( независимые кнопки) намного удобнее, чем переключение по кольцу, а тем более использование галетника. Да, не 20 век.
В контесте - это экономия времени и переключение одним пальцем.
Сергей.
Вот еще автомат
Russian HamRadio - Автоматический антенный коммутатор для трансивера Yaesu FT-817. (http://qrx.narod.ru/anten/ant817.htm)
Есть и получше П1Д - VR311 Siemens.
судя по внешнему виду - тоже самое.Мне конечно всё равно,но было бы интересно узнать чем !!! они лучше.Ценой,параметрами,размерами ........
ES4RZ ex UL7WI
14.09.2014, 10:58
было бы интересно узнать чем !!! они лучше.Ценой,параметрами,размерами ........
Размеры 1:1, а параметы значительно лучше. Взял в запас к Асом 1000 вместо П1Д, т.к. отказывало П1Д в антенном коммутаторе приемных антенн.
3,5 МГЦ 10 кВ 20 А
30 МГЦ 6 кВ 8 А (П1Д 1,5 кВ 3 А).
Frame4 (http://qro-shop.com/Relay.htm)
3,5 МГЦ 10 кВ 20 А
может быть,может быть.Я как то больше нашим доверяю,а не западной рекламе.Те же ГК-71 : 200 ватт по паспорту,а с двух можно снять до киловатта при правильном включении.Макс частота 20 МГЦ,а реально трудится до 50-ти.Хорошо делали - на века.Брак конечно имеет место,но это неизбежно.
Мой вариант: Arduino Uno за 10 баксов на ебае + ULN2803A (можно аналог или просто транзисторные ключи) + вечер-другой на освоить элементарное програмирование для Ардуино.
На выходе - легко переделываемый (за счёт програмирования) комутатор, легко расширяемый (8 портов = 1 MCP23008), подключение к компу/трансиверу для автоматического переключения антенн.
Можно за 1-2 бакса прикупить Arduino keypad, или за 20 баксов тоучскрин. Но это уже более продвинутое програмирование.
Андрей - YL2QN
Андрей, не поделитесь своим опытом? Нечто подобное сам в планах вынашиваю, но как подступиться пока не определился. Спасибо.
Андрей, не поделитесь своим опытом? Нечто подобное сам в планах вынашиваю, но как подступиться пока не определился. Спасибо.
В общих чертах (без конкретики) подход следущий.
Ардуино выполняет роль "интелектуального контроллера" и преобразовывает некоторые входные данные в управляющие сигналы на выходе.
Например, Arduino Uno имеет 13 digital pins и 6 analog pins, которые могут быть запрограмированы как входные, так и выходные. Все преобразования и автоматика делается програмно. Основное преимущество - гибкость. Если надо что-то поменять, то за паяльник браться не надо.
Входные данные могут быть, например, кнопки подключенные на digital pins. Если ардуино подключить к компьютеру, то можно паралельно подавать управляющие сигналы по com port (или, например, данные о диапазоне, на основании которых управляющие сигналы будут сформированы програмно).
Выходные данные - это состояние ключей (high/low), которые подаются на транзисторные ключи (или darlington ключи) и далее уже щёлкают релюшки. На них же можно повесить светодиоды, если есть желание контроля на уровне hardware.
Самый простой вариант два пина для кнопок "следующая антенна", "предидущая антенна" и 1-2-6-8-сколько надо пинов на управление релюшками. Дальше уже идёт развитие в сторону автоматизации и более интелектуального процесса управлением. Например, если ардуино будет знать диапазон, на который переключился трансивер, то для переключения кнопками оставляем только антенны, которые работают на этом диапазоне. При смене диапазона подключаем одну из антенн на этот диапазон (или последнию использованную на этом диапазоне). Ардуино может узнать о диапазоне как минимум двумя способами - получая CAT data по com port или получая данные в виде bandcode с разъёма трансивера на пины.
Все изменения делаются только прогрмано, например, изменение логики, если добавлены/убраны антенны.
Если 13+6 пинов становится недостаточно, то легко увеличиваем их количество на 128 (дискретно по 8 или по 16) добавлением MCP23008, MCP23016 и осваиванием более сложного програмирования через I2C (на самом деле ничего особо сложного там нет - надо только начать).
Ну и так далее ... На самом деле возможности автоматизации практически неограничены. Например, я сейчас переделываю управление усилителем на автоматику. Логика таже сама. Получаем диапазон, тем или иным способом. На пинах получаем комбинацию, что бы щёлкнуть нужные релюшки на входных полосовиках и элементах П-контура. Два степмотора подключеы на настроечные элементы П-контура (в моём случае вариометр и холодный конденсатор). Они и выставляют их в нужно для этого диапазона (или диапазон + антенна) значения. При этом ручную регулировку ни кто не отменяет. Более того, настроив усилитель нажимаем кнопку "Save" (подключенную на один из пинов) и ардуино запоминает комбинацию настроек для последующего использование. Ну и так далее...
Два степмотора подключеы на настроечные элементы П-контура (в моём случае вариометр и холодный конденсатор). Они и выставляют их в нужно для этого диапазона (или диапазон + антенна) значения. При этом ручную регулировку ни кто не отменяет. Более того, настроив усилитель нажимаем кнопку "Save" (подключенную на один из пинов) и ардуино запоминает комбинацию настроек для последующего использование. Ну и так далее...
Andy, интересен способ контроля исполнения шага. Т.е., используете ли Вы подобный алгоритм?
Можно контролировать крайние положения и без обратной связи устанавливать оси в необходимое положение, но тогда требуется периодическая калибровка из-за погрешности округления вычисления либо пропуска шага/полушага.
Одним словом, тема интересная, хотелось бы пообщаться.
Andy, интересен способ контроля исполнения шага. Т.е., используете ли Вы подобный алгоритм?
Можно контролировать крайние положения и без обратной связи устанавливать оси в необходимое положение, но тогда требуется периодическая калибровка из-за погрешности округления вычисления либо пропуска шага/полушага.
Одним словом, тема интересная, хотелось бы пообщаться.
К сожалению все дешёвые моторы без feedback, т.е. мы не можем запросить положение мотора. В случае с управлением настройкой усилителя, который стоит "тут рядом", больших проблем возникать не должно.
1. Имеем автоматику отключения усилителя по КСВ и току каскада.
2. Если сработала автоматика отключения, предполагаем, что слетела калибровка степер моторов.
3. Руками ставим настройку в "0" позицию, давим кнопку "Калибровать".
4. Далее работает как описано ранее.
Пока это у меня только теоретические изыскания. Как будет работать на практике смогу рассказать, когда сделаю. Сейчас жду более точные (200 steps) моторы, так как однодоллоровые моторчики явно не подходят - точности 5 градусов для наших целей маловато.
Идеальный вариант, конечно иметь степеры с фидбэком, тогда вопрос калибровки не стоит вообще. К сожалению, пока не нашёл таких.
Сейчас жду более точные (200 steps) моторы, так как однодоллоровые моторчики явно не подходят - точности 5 градусов для наших целей маловато.
Они могут не потянуть нагрузку (Вариометр, к примеру). Тогда может выручить мелкий редуктор (пара - две пары шестеренок). Число шагов возрастет, вместе с этим точность установки также поднимется.
Вы собираетесь вручную производить подстройку. Это будут клавиши, насколько я понимаю.
Или будете отсчитывать направление и количество шагов при непосредственном вращении органа настройки вручную?
Они могут не потянуть нагрузку (Вариометр, к примеру). Тогда может выручить мелкий редуктор (пара - две пары шестеренок). Число шагов возрастет, вместе с этим точность установки также поднимется.
Вы собираетесь вручную производить подстройку. Это будут клавиши, насколько я понимаю.
Или будете отсчитывать направление и количество шагов при непосредственном вращении органа настройки вручную?
Да, редуктор может помочь. Настройку, конечно, надо делать кнопками, что бы отсчитывать количество шагов.
На ebay нашёл 360 градусные сервомоторчики по 12 баксов за штуку. С ними будет всё значительно проще (при первом рассмотрении). Надо подумать об этом.
Андрей.
Да, редуктор может помочь. Настройку, конечно, надо делать кнопками, что бы отсчитывать количество шагов.
У меня есть небольшой опыт: для омега согласования 5 ел. Yagy использую пару шаговых двигателей от 5 дюймовых дисководов (шаг - 1,8 гр).
Собрано года четыре тому на ATTINY2313
126430
У меня есть небольшой опыт: для омега согласования 5 ел. Yagy использую пару шаговых двигателей от 5 дюймовых дисководов (шаг - 1,8 гр).
Собрано года четыре тому на ATTINY2313
Интересная информация... Интересно, можно ли сейчас найти такие дисководы на продажу у кого-нибудь :) Возможно моторчики в них более высокого качества, чем сейчас продают китайцы на ebay. Как вы сами оцениваете качество этих моторчиков ? В 1.44 дюйма тоже степеры ? Их, наверное, будет проще найти.
Подумав сегодня, укрепился во мнении, что идея степмоторчики + редуктор самая рабочая на текущий момент. Увеличивается точность и крутящий момент.
Програмная логика вопросов не вызывает.
1. Устанавливаем движки в "0" положение. Давим кнопку "reset" - обнуляем счётки положения в программе.
2. При первом запуске настраиваем по диапазонам. Управляем кнопками, что бы можно было отсчитывать положение шагов.
3. Для каждой комбинации после настрйки давим кнопку "save", записывая в EEPROM количество шагов.
4. После настройки готовы к работе - переключая диапазон моторчики выставляются в нужное положение.
Повторное включение.
1. Если ручки настроек "не двигались", то готовы к работе.
2. Если ручки настроек сбиты или сбилась калибровка - ставим ручки в нулевое положение и нажимаем кнопку "reset".
3. Если удастся механически загонять моторчик на стопор (при этом неповередив механику), можно реализовать автоматическую калибровку по принципу: задвинуть моторчики в ноль и нажать "reset" программно.
Вашу схему заменит в нашем случае AVR на ардуино. Програмная часть видится абсолютно без проблем. Вопросы у меня только по механике - на сколько надёжно всё это будет работать, какие компоненты применить, и как часто надо будет калибровать. Ну и "по мелочи" - как же на задницу конденсатора налепить шестерёнку :). Тут расчитать ничего не получится - надо собирать и пробовать. Написать потом тестовую програмку, которая прогонит смену диапазонов скажем 100-200-500-1000 раз и посмотреть на сколько будет раскалибровка на практике.
Возможно у вас есть какие-то наработки по части механики - как лучше сделать, чего точно не надо делать ?
Андрей.
Возможно у вас есть какие-то наработки по части механики - как лучше сделать, чего точно не надо делать ?
Вопросы механики решаются, в основном, исходя из возможностей.
У меня применялись конденсаторы на шариковых подшипниках, легко сопрягаемых с помощью безлюфтовых муфт со степпером. Правда диаметр оси у него 5мм, муфта на втором конце - 6мм - это уже на керамическую ось конденсатора. Степпер с осями с двух сторон. Что удобно для ручного управления. С одной стороны муфта и конденсатор, с другой ручка на переднюю панель.
Ардуино удобен своей конструкцией, легко взамимозаменяем - безспорное преимущество. При наличии МК, мне проще развести плату под свои требования.
Для изготовления печатных плат пользуюсь пленочным фоторезистом. С металлизацией отверстий в домашних условиях пока проблематично.
"2. Если ручки настроек сбиты или сбилась калибровка - ставим ручки в нулевое положение и нажимаем кнопку "reset"." - каким образом Вы это определяете?
"2. Если ручки настроек сбиты или сбилась калибровка - ставим ручки в нулевое положение и нажимаем кнопку "reset"." - каким образом Вы это определяете?
Сработала защита.
Сработала защита.
Что так тонко отстраивается защита?
Как вариант, оптический датчик, на вал конденсатора ставится круг, где 180 градусов вырезано-пустое пространство. Так при включении усилителя делается калибровка. Времени 270mS на каждый двигатель у меня уходит. Крутим влево до срабатывания датчика, включаем счетчик шагов и крутим вправо, сработал датчик. Крайние положения имеем, счетчик с шагами имеем.
Вашу схему заменит в нашем случае AVR на ардуино. Програмная часть видится абсолютно без проблем. Вопросы у меня только по механике - на сколько надёжно всё это будет работать, какие компоненты применить, и как часто надо будет калибровать. Ну и "по мелочи" - как же на задницу конденсатора налепить шестерёнку . Тут расчитать ничего не получится - надо собирать и пробовать. Написать потом тестовую програмку, которая прогонит смену диапазонов скажем 100-200-500-1000 раз и посмотреть на сколько будет раскалибровка на практике.
На практике сбивается, проверял. Поэтому задействовал прорези на круге одев его на вал переключателя. И на переключателе отказался от счетчика шагов, только по прорезям и оптодатчике.
Баловался недавно, проверял механику. Сейчас уже датчики поставлены. Жду микросхемы для пайки.
https://yadi.sk/i/-qLTOUNubVkmy
Возникла такая идея, но к сожалению нет времени на её реализацию.
В Китае нашёл вот такую штуку:
Buy ZK-15 8-Channel Wireless Remote Control Switch Beige (http://www.dx.com/p/zk-15-8-channel-wireless-remote-control-switch-beige-190318#.VDPHGhaEymw)
Заказал. Получил.
Штука прикольная :). Работает. Нужно мастерить коробку. И будет коммутатор на 8 антенн по 2 проводам (питание +12 в)
Что так тонко отстраивается защита?
Да, конечно, это вообще не проблема. У меня сейчас в усилителе сделана защита на жёсткой логике - это вариант прошлого века :) и то работает и отстраивается отлично.
Как вариант, оптический датчик, на вал конденсатора ставится круг, где 180 градусов вырезано-пустое пространство.
Хммм.... хороший вариант ! Спасибо за идею !
Buy ZK-15 8-Channel Wireless Remote Control Switch Beige
Как вариант, осуществимо. Мои поздравления!
У меня сейчас в усилителе сделана защита на жёсткой логике
Что используете в качестве датчиков?
Времени 270mS на каждый двигатель
Тип двигателя подскажите
Модель 57BYGH201
Биполярный
Модель 57BYGH201
Биполярный
С осями по обе стороны - удачное сочетание
С осями по обе стороны - удачное сочетание
Да, как один из вариантов
Что используете в качестве датчиков?
Всё стандартно и ни каких супертехнологий - coupler около гнезда выхода усилителя, детектор, после которого имеем прямую и отражённую волну. Далее транзисторы и в результате имеем 0-2.5 В, которые подаются на LM3914 для светодиодной матрицы (Power/SWR indicator) и на транзисторный ключ, который управляет герконовым реле, который отключает усилитель.
Индикатор тока сделан по катодной цепи, 0-5 В подаётся на LM3914 для светодиодной матрицы. Последний светодиод служит датчиком превышения анодного тока. Если он загорелся - транзисторный ключ, герконовое реле - сработала защита по току.
От "вдува" на неправильном диапазоне защищают входные полосовики. Пассивная защита - просто нет раскачки.
Ключевой момент - сделать хороший линейный coupler и помучиться с калибровкой, которая со временем всё-равно почему-то сползает. Используя эти же напряжения 0-5 В с датчиков можно более красиво и функционально реализовать защиту на ардуино. И главное не будет ни какой расстройки со временем в компонентах транзисторных ключей или ещё где-то.
Хороший линейный coupler описан у G3TXQ (http://www.karinya.net/g3txq/swr_meter/)
Вот и все датчики ... технологии прошлого века :)
Если придумать как делать датчики, то можно и дальше развивать идею в управлении усилителя: TX/RX sequencer, контроль и защита по току сетки (весьма полезная вещь, если нету мешка запасных ламп), ALC, отображение всего на дисплее, вместо светодиодов/приборов, автоматическая подстройка во время передачи (fine tuning) и т.д.
По поводу датчика положения для шагового.
126611
По поводу датчика положения для шагового.
Оптимально.
Определение крайних левого и правого положений у Вас программное, по условиям, как я понимаю.
Инкремент не превышает количества шагов между крайними положениями.
Декремент дает результат равный нулю или больше ноля.
Если условия не выполняются - необходимость калибровки.
А это автоматом - в крайнее левое положение. Затем необходимый инкремент и проверка условий.
В таком случае ручного вмешательства, практически не понадобится.
Ваше мнение?
Ваше мнение?
Именно так ! Калибровку можно запускать при каждом включении. В принципе, она будет проходит в большинстве случаев прозрачно для человека, т.е. без его вмешательства.
Оптимально.
Определение крайних левого и правого положений у Вас программное, по условиям, как я понимаю.
Инкремент не превышает количества шагов между крайними положениями.
Декремент дает результат равный нулю или больше ноля.
Если условия не выполняются - необходимость калибровки.
А это автоматом - в крайнее левое положение. Затем необходимый инкремент и проверка условий.
Ваше мнение?
Да, все так. И процедура калибровки при каждом включении аппарата.
Да, все так. И процедура калибровки при каждом включении аппарата.
Павел, подскажите происхождение зубчатого ремешка, который Вы применяете у себя.
Есть движок от Epson с редуктором
Ещё один вариант коммутатора (http://sp7dqr.pl/en/antenna_selector.php)
Павел, подскажите происхождение зубчатого ремешка, который Вы применяете у себя.
Есть движок от Epson с редуктором
Анатолий, я с китайцем напрямую общался и он под мои запросы подобрал шестерни и ремни. Знаю что его ширина 10мм и стандарт MXL
126770
По двигателю от Епсона, надо проверять его, потянет или нет. Я когда двигателя брал то измерял необходимое усилие для проворачивания переключателя диапазонов, получилось вроде 5кг/см. Поэтому двигателя брал с небольшим запасом, и не жалею.
Вообще бы наверное с этой темы про коммутаторы надобно в другую переехать, а то оффтоп.
Не нашел более подходящей темы, а новую плодить не хочется. Поэтому спрошу тут.
Надоело вручную перекручивать разъемы диапазонных фильтров от РЭМО. Поэтому задумываюсь о коммутаторе. Коммутатор на два направления (2 рабочих места) и на шесть положений. Понятно что в такой конфигурации развязка ухудшится. Но покупать второй комплект фильтров как то пока напряжно в плане финансов. Как и покупать готовый коммутатор (вроде как в R-Quad продаются). Железными работами проблем вроде нет, да и паяльник еще не разучился в руках держать. Но вот встал перед выбором реле. Хочется чтобы и надежные были и емкость между контактами не была поменьше. Мощность стандартная до 100 Вт. А может вообще pin-диоды применить, с такой мощностью вроде наши КА507 должны справиться. У меня даже есть их некоторое количество, как то приобрел для коммутации ФНЧ в самодельном трансивере, но до его достройки так руки и не дошли.