PDA

Просмотр полной версии : ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ КВ АНТЕННА HB9ABX под названием RoomCap

Страницы : [1] 2 3

RX1AG
18.09.2014, 12:46
Недавно просматривал интернет и зашел на сайт известного изобретателя антенн HB9ABX.
HAM-Radio, Energy, Antenne, Amateurfunk, Roomcap (http://hb9abx.no-ip.biz/index.htm)
Много чем он занимается.... в том числе и радио.
На страницах можно видеть элементы теоретических обоснований и результаты его антенных экспериментов. Меня заинтересовала его антенна RoomCap

125327

Конструктивные размеры он не приводит... Читал, смотрел - не понял сущности его конструкции, и теоретические принципы, которые он излагает, ссылаясь на теорию. Почему антенна, при малых размерах и одним радиолом очень хорошо работает? Насколько прав автор HB9ABX? Возможно, кто-то занимался этой конструкцией, изучал принцип её "феноменальности" ....
--------------------------------------------------------------------
Прошу высказываться или давать пояснения, ссылки...

RJ3FF
18.09.2014, 13:17
Почему антенна, при малых размерах и одним радиолом очень хорошо работает?

Увы, чудес не бывает.

RX1AG
18.09.2014, 13:20
чудес не бывает.
Но автор показывает графики NEC, замеры силы сигнала в сравнении с относительно полноразмерными дипольными антеннами...

RO5D
18.09.2014, 13:35
Читал, смотрел - не понял сущности его конструкции, и теоретические принципы, которые он излагает

Долго мучился он с ЕН антеннами.
Похоже понял что фигня полная.
Теперь решил помучится вибратором из сетки.
По сути тот же вертикал, но как бы толстый.
Гораздо проще сделать катушку на вертикале.

Почему антенна, при малых размерах и одним радиолом очень хорошо работает?

А разве были сравнения?
Я видел только RBN и рапорты от станций.

RX1AG
18.09.2014, 13:41
... мучился он с ЕН антеннами.
Так, это все таки Е-Н антенна?
---------------------------------------
на странице

http://hb9abx.no-ip.biz/ant28juli13-e.htm

Изобретатель рекламирует разработку уже как многодиапазонную, заявляет о высокой эффективности антенны - 92% на 20 м диапазоне.

Roomcap 2nd Generation: even more...
28.July 2013 / 9th Aug 2013 / 4th Oct 2013

More and more!

In April I could write here, that with this radiator of 1m x 1m four bands can be worked.
Since yesterday there are 8 Bands, as now also 10-12-15-17m are now included:
And with an SWR of 1:1 on each band, and a so far never achieved efficiency for short antennas.
On 20m the efficiency is 92%, on the higher bands even higher.

------------------------------------

перевод

В апреле я написал здесь, что с этого излучателя 1м х 1м может работать четыре диапазона .
Со вчерашнего дня уже 8 диапазонов, 10-12-15-17м теперь включены.
С КСВ = 1:1 на каждом диапазоне, что было недостижимо для эффективных коротких антенн.
На 20м эффективность составляет 92%, а на диапазонах более высоких частот, даже выше.

RO5D
18.09.2014, 13:50
Так, это все таки Е-Н антенна?

Нет конечно.
Я написал про ЕН, что бы было понятно, что он давно уже "ищет феномен".....

заявляет о высокой эффективности антенны - 92% на 20 м диапазоне

Чтобы заявлять нужно привести расчёт как минимум.
Или результат теста.

RX1AG
18.09.2014, 13:56
Автор ссылается на теоретические статьи, и умышленно не приводит технических подробностей конструкции

RO5D
18.09.2014, 14:06
Автор ссылается на теоретические статьи, и умышленно не приводит технических подробностей конструкции

Да они и не нужны особо.
Давным давно уже сделали много антенн для авто.
В том числе и многодиапазонных.
У меня есть ОРЕК-400.
Высота более 2 м.
Настраивается от 10 до 80.

Много было и любительских разработок по мотивам MFJ-16**

Так никому и в голову не пришло про КПД=92%.

UR8LV
18.09.2014, 20:11
"Все уже украдено до нас..." (с) :)
В книге Крауса "Антенны" на странице 550 фотография его эксперимента с уголковыми рефлекторами.
Датирована 1938 годом. На странице 551 - теория.
Это- из той же оперы.
Лениво сканировать или фото делать. Ссылка точная. Книга передо мной.

UR4III
18.09.2014, 20:25
Бегло прочел "теорию" - та же ЕН!

RX1AG
18.09.2014, 20:37
... Лениво сканировать или фото делать.
Давайте, сканы выкладывайте... посмотрим, интересно ведь...

UR8LV
18.09.2014, 20:46
Давайте, сканы выкладывайте... посмотрим, интересно ведь...
Там фото- стоит W8JK у огромного самодельного уголкового отражателя на диапазон 5 метров...
А теория есть и у Айзенберга в книге "Антенны УКВ" издание 1977 года в двух томах.
Причем, в двух разрезах: уголковые и просто излучение вблизи металлических тел.
А швейцарец просто расположил свою ЕН вблизи сетки и получил искажение той "недобитой" ДН, которую не смог уничтожить размерами :)
Посмотрите, с кем он работал- все станции с мощным сетапом. Ясен пень, что его слышали- их уже отработали все, кому не лень.

RX1AG
18.09.2014, 20:47
Несколько о другом...оффтоп, но опять же-об антенне...
----------------------------------------------------------
На этот случай история такая. Давно не заходил на веб сайт СДР приемник универститета в Голландии.
http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
Недавно зашел, посмотрел. Были приятно удивлен тем, что у них сейчас сквозной диапазон. Указана какая применяется антенна. Это так наз "активная антенна "MiniWiP". Обыкновенная широкополосная антенна с предусилителем на полевике. Принимает на небольшой кусочек стеклотестолита !?...Каково было мое удивление, она слышит мой сигнал 5 вт QRP с ГП, на 14060 каждый вечер с рапортом 579. Можете проверить, получается -антенна реально работает и без чудес...

RX1AG
18.09.2014, 20:55
...А швейцарец просто расположил свою ЕН вблизи сетки и получил искажение той "недобитой" ДН, которую не смог уничтожить размерами
Нарисуйте, как Вы понимаете, предположительную конструкцию его "супер антенны". Я лично не силен в ЕН, и не могу понять, за счет чего он получает выигрыш в силе сигнала по сравнению с полноразмерным диполем. Полагаю, что враньем швейцарцы не занимаются, это серьезные и надежные люди. Если он написал, то не ля-ля-ля ...

UR8LV
18.09.2014, 21:00
что враньем швейцарцы не занимаются, это серьезные и надежные люди. Если он написал, то не ля-ля-ля ...
:stud:
Лучше спрошу у Вас: у меня на балконе стоит вертикал на 28 МГц. Дом из железобетона. Балкон смотрит на восток.
Вопрос: получу ли я круговую диаграмму направленности?
Примерно тоже и с этим недоразумением.

RX1AG
18.09.2014, 21:10
Меня интересует возможная конструкция его антенны, которая дает усиление сигнала в № направлении. Если Вы утверждаете, что излучение искажается и прикладывается в плюсе по какому-то определенному направлению, то по всему, эту антенну можно просто вращать по вертикальной оси на корреспондента, улавливая момент наибольшей громкости...
----------------------------------------
Давайте, без вопросов и "воды"... рисуйте, поясняйте и мы посмотрим....

UR8LV
18.09.2014, 22:41
Если Вы утверждаете, что излучение искажается и прикладывается в плюсе по какому-то определенному направлению, то по всему, эту антенну можно просто вращать по вертикальной оси на корреспондента, улавливая момент наибольшей громкости...
Вы правы, т.к.

эту антенну можно просто вращать по вертикальной оси на корреспондента, улавливая момент наибольшей громкости...

RX1AG
18.09.2014, 23:08
...Вы правы, т.к.
При всем уважении, надеюсь понимаете, когда от Вас идет голое цитирование, и ничего более, то становится понятным следующее: Вы бессильны простым, доступным способом объяснить неверность утверждений HB9ABX. А тем более, сопроводить свои соображения схематичным рисунком устройства излучателя и прочего.
--------------------------------------
Это не конструктивно и не уважительно к нам... Еще раз прошу: есть чего сказать дельного-напишите. Нету? Тогда не нужно цитатников плодить в постах.

RA6OE
18.09.2014, 23:59
Читаю, и вспоминаю случаи.

На одной дружественной донецкой коллективке как-то такое было. На 160 случайно согласовали... железную вешалку. И даже несколько QSO провели. Ну, РА был на ГУ-5Б, зов был хороший, только слышали не очень, что и послужило причиной поиска неисправности.

Где-то в инете болталась ссылка о "случайных" антеннах. Там много всякого. Мне лично очень понравилось использование двух железнодорожных металлических вагонов в качестве плеч диполя.

Когда-то на UK5IAZ была принята система тренировок - симуляция работы в тестах. Брались "логи" прошедших тестов и по ним имитировались различные тестовые ситуации, нарабатывалась командная работа и т.п. Вообще без РА и каких-либо антенн. Во время одной из таких тренировок вдруг раздается звонок с UK5IBM. До них от нас около 15 км. Там, оказывается, уже с ума сошли и на крышу лазали антенны проверять. Они нас слышали с грохотом и "клепанину" с хорошим темпом. И больше никого... :(

Сделал как-то трансивер. 3 преобразования, переменная полоса пропускания, ДД за сотню и т.п. Аж губы трусятся, попробовать хоцца. Выходной каскад на одном КТ-904 быстренько сложил, подключил антенну и позвал на сороковке кого-то из дончан. Отвечает... Рапорт 55. Ну... Только вместо антенны была подключена... батарея отопления. Перепутал в спешке концы. Ничего б, да вот дом железобетонный...

И сколько таких случаев у других?!! И на гвоздь, и на щуп от прибора QSO удавались. А такие вот "конструкции" тоже работают. Иногда. И не у всех. ;)

ER1CS
19.09.2014, 00:30
А такие вот "конструкции" тоже работают. Иногда. И не у всех.
Начиная с НЕ-антенн объяснять апологетам, что имеет место возбуждение окружающих элементов строений и природы, и излучение уже ими - не помогает. Тут обыкновенный вертикал с конструктивными ёмкостями, но пусть ищут чудо - его ведь так хочется найти.

UA4HLQ
19.09.2014, 01:17
не могу понять, за счет чего он получает выигрыш в силе сигнала по сравнению с полноразмерным диполем.

"Можно создавать любые конструкции вопросов, но осмысленные ответы будут соответствовать только вопросам смысл имеющим" (с) Поэтому ответ на вопрос: "Чем можно объяснить феноменальные характеристики этой антенны?" будет только и только таким:
"Нет никаких предпосылок предполагать у данной антенны некие феноменальные характеристики".
Можете обидеться, назвать "профессиональным флудером" или по-всякому, но это так.

UR8LV
19.09.2014, 09:43
становится понятным следующее: Вы бессильны простым, доступным способом объяснить неверность утверждений HB9ABX. А тем более, сопроводить свои соображения схематичным рисунком устройства излучателя и прочего.
--------------------------------------
Это не конструктивно и не уважительно к нам... Еще раз прошу: есть чего сказать дельного-напишите. Нету? Тогда не нужно цитатников плодить в постах.
Странный Вы человек.
Я Вам дал ссылки на источники, которые прояснят всю несостоятельность утверждения о гениальности этой конструкции.
Коротко все укладывается в одно емкое слово, которое модераторы не пропустят. :)
Если уж хочется создать еще более гениальное творение- изучите РУПОРНЫЕ антенны и получите эффективность 146% и супер-пупер направленные свойства. Утрете нос швейцарцу.
Можете не благодарить за идею.

RO5D
19.09.2014, 10:00
к сожалению, как всегда это водится на QRZ.RU, на тему пришли дежурные флудеры

Вся тема ни о чем.
А вам как автору темы вместо того что бы пытаться узнать что то нового о пародии на антенну, лучше не создавать таких тем.
Для понимания эффективности антенны достаточно прочитать одну страницу Ротхаммеля.
Так что вы сами виноваты, а не флудеры.

Тему нужно в юмор, а не в антенны.

RX1AG
19.09.2014, 10:00
Можете обидеться, назвать "профессиональным флудером" или по-всякому, но это так.
Извините, но Вы и другие штатные флудеры бездоказательно, только при помощи неких ссылок на литературу или еще что-то/на свой личный авторитет/ продолжаете утверждать, что антенна HB9ABX не может работать эффективно, потому что она НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ...эффективно. Те. в суждении изначально заложена суть отрицания эффективности, автор изобретатель все врет и его нужно задвинуть подальше...Откровенное ретроградство, не более.
------------------------------------------
У меня другой подход в антенне HB9ABX. Для чего я открыл эту тему? Для обсуждения технической возможности повышения эффективности геометрически укороченной антенны. Выяснить, каким способом автор добился этого, ведь он не открывает конструктивных особенностей всей системы.
Еще раз предлагаю флудерам не засорять тему, а грамотным технарям и любителям антенн, нарисовать эскиз антенны с техн подробностями/ как им мыслится/. объяснив принцип увеличения эффективности излучения в данной конструкции. Отсыльки к теории бимов Удэ_ЯгИ, квадратов, щелевых и проч здесь не нужны. Только HB9ABX
ПиСи
Замечу, более 40 постов в теме, а ни одного конкретного техн. грамотного суждения не высказано...

RZ6FE
19.09.2014, 10:01
Поэтому ответ на вопрос: "Чем можно объяснить феноменальные характеристики этой антенны?" будет только и только таким: "Нет никаких предпосылок предполагать у данной антенны некие феноменальные характеристики".
:s11:Или таким:
125360125361

RO5D
19.09.2014, 10:10
Для обсуждения технической возможности повысить эффективность геометрически укороченной антенны

Технических возможностей увеличения эффективности укороченного вертикала полым полно.

Выяснить. каким способом автор добился , ведь он не открывает конструктивных особенностей всей системы

Кроме автора вам никто этого не объяснит.

продолжаете утверждать, что антенна HB9ABX не может работать эффективно, потому что она НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ...эффективно

Прочитайте Ротхаммеля (Беньковского и Липинского или Гончаренко) и не задавайте глупых вопросов.

RZ6FE
19.09.2014, 10:19
Извините, но Вы и другие штатные флудеры бездоказательно, только при помощи неких ссылок на литературу или еще что-то/на свой личный авторитет/ продолжаете утверждать, что антенна HB9ABX не может работать эффективно, потому что она НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ...эффективно. Те. в суждении изначально заложена суть отрицания эффективности, автор изобретатель все врет и его нужно задвинуть подольше...
Нужно! И чем дальше - тем лучше.
Малые антенны не могут работать феноменально и это вы, старый радиолюбитель, тоже должны знать. Если не знаете - плохо, вот - прочтите для начала:

RA9SVY
19.09.2014, 10:50
Здесь упоминалась ещё одна
так наз "активная антенна "MiniWiP". Обыкновенная широкополосная антенна с предусилителем на полевике. Принимает на небольшой кусочек стеклотестолита !?...Каково было мое удивление, она слышит мой сигнал 5 вт QRP с ГП, на 14060 каждый вечер с рапортом 579. Можете проверить, получается -антенна реально работает и без чудес...

RX1AG
19.09.2014, 10:55
#RZ6FE
уважаемый, Вы сами прочитали до конца, статью Гречихина? И поняли смысл ее написания? По моему, не читали, не поняли...Очевидно, и не знакомились с сайтом швейцарца, его ссылками на теорию...
-----------------------------
Никакого конкретного отношения к антенне HB9ABX статья не имеет. Швейцарец в своем теоретическом обосновании, точно также ссылался на некие математические выкладки. Да, и кто такой Гречихин? Это советский HB9ABX, не более того ... Он экспериментировал с рамочными антеннами, а HB9ABX не рамочная... Кстати, выводы статьи Гречихина неоднозначные, и оставляют почву для дальнейших размышлений о работе малых/коротких/ антенн. Судите сами

125365

RX1AG
19.09.2014, 11:01
Технических возможностей увеличения эффективности укороченного вертикала полым полно.

по вашему, все просто? ОК... мы незнайки,,,тогда, нарисуйте нам эскиз антенны HB9ABX. Как она выполнена? Проявите ваши знания на пользу сообществу...:confused:...:ха-ха:

RZ6FE
19.09.2014, 11:19
Здесь упоминалась ещё одна
Сообщение от RX1AG так наз "активная антенна "MiniWiP". Обыкновенная широкополосная антенна с предусилителем на полевике. Принимает на небольшой кусочек стеклотестолита !?...Каково было мое удивление, она слышит мой сигнал 5 вт QRP с ГП, на 14060 каждый вечер с рапортом 579. Можете проверить, получается -антенна реально работает и без чудес...
Это активная антенна - Ротхаммель, том 2 (можно скачать, см. в подписи). Ничего общего с "феноменальной"...

RZ6FE
19.09.2014, 11:26
Никакого конкретного отношения к антенне HB9ABX статья не имеет.
HB9ABX точно статью не читал. Если бы читал - построил бы ML.
Плохо усвоили материал... В статье рассмотрены два типа малых антенн. Дозревайте... Вот вам ещё список трудов по феноменальным антеннам: Антенны ЕН (http://forum.qrz.ru/39-antenny-en.html)

RA9SVY
19.09.2014, 11:29
активная антенна
Жизнь (условия установки и эксплуатации) заставляет искать варианты антенн.
Хорошая тема.
Мне такие темы нравятся больше, чем "Подскажите, что купить..."

RZ6FE
19.09.2014, 11:41
Да, и кто такой Гречихин?
А вы погуглите...

RZ6FE
19.09.2014, 11:45
нарисуйте нам эскиз антенны HB9ABX. Как она выполнена?
Так вы тоже не прочли и не увидели ничего у HB9ABX?!!! А тему открыли...
Не знаю - может это вам что-то даст...

125370125371125372

RO5D
19.09.2014, 11:48
тогда, нарисуйте нам эскиз антенны HB9ABX. Как она выполнена?

Последний раз повторяю:

Кроме автора вам никто этого не объяснит.

Кстати, выводы статьи Гречихина неоднозначные, и оставляют почву для дальнейших размышлений о работе малых/коротких/ антенн

Выводы однозначнее не бывает.
Только то что вы подчеркнули про рамки к антенне из сетки отношения не имеет.

P.S. Читайте внимательнее!

RX1AG
19.09.2014, 12:45
1.

...HB9ABX точно статью не читал.
Тогда, что Вы здесь делаете? Если не читали ... Откровенно сознаетесь во флудерстве?
---------------------------------------------------
2.
Вместо известных всем /и давно../ рисунков и популярных азбучных книг, дайте нам изображение вашего понимания устройства антенны HB9ABX. Ничего более от Вас не нужно...
----------------------------------------------
Один из флудеров (http://forum.qrz.ru/members/ro5d.html) бессилен нарисовать, сыплет оверквотингом ... Давайте поднатуживайтесь, может у вас лучше получится...:ха-ха::eek:

UR4III
19.09.2014, 13:14
Недавно просматривал интернет и зашел на сайт известного изобретателя антенн HB9ABX.

Конструктивные размеры он не приводит... Читал, смотрел - не понял сущности его конструкции, и теоретические принципы, которые он излагает, ссылаясь на теорию. Почему антенна, при малых размерах и одним радиолом очень хорошо работает? Насколько прав автор HB9ABX? Возможно, кто-то занимался этой конструкцией, изучал принцип её "феноменальности" ....
--------------------------------------------------------------------
Прошу высказываться или давать пояснения, ссылки...Валентин! Рекомендую зайти на форум Радиосканер в раздел Прочие. Там есть тема "Движение заряда, ЭМВ, поляризация...". Это вторая лекция Sinusa. Первую можете найти в этой же теме по ссылке. Профи в доступной и краткой форме излагает теорию излучения ЭМВ.

В разделе теория упомянутого радиолюбителя есть рисунок превращения закрытого конденсатора в открытый. Проанализируйте распределение силовых линий Е-поля. По мне автор сильно ошибается.

КПД антенны зависит от Rизл и Rпотерь. Способы как увеличить первое и снизить второе известны.

RX1AG
19.09.2014, 13:15
# RZ6FE

Ниже привожу текст... причем, взят он не из замусоленных молитвенников Ротхаммеля, БеньЛипкоидов.
Уважаемый, как Вы отнесетесь к следующему утверждению науки об антеннах.

125376

Отсюда следует, что можно без значительных потерь уменьшить размеры антенны....

------------------------------------------------------------

Корреляция с темой ТС имеется и там и тут басни!!!

Юра, почитай выше теорию. И грамотно возрази, что она излагает басни. Опровергни ее ... Пожалуйста...если сможешь ...:confused::ха-ха:

RA9SVY
19.09.2014, 13:26
То есть на сегодняшний день не существует достаточно эффективных передающих маленьких (по сравнению с длиной волны) антенн? МА не в счёт.

UA4WI
19.09.2014, 15:34
Отсюда следует, что можно без значительных потерь уменьшить размеры антенны....

...конечно можно, если удасться без значительных потерь согласовать и если при этом устроит узкая полоса пропускания

R9LZ
19.09.2014, 18:13
Обсуждать нечего, чистая то ли реклама, то ли профанация.
Согласен.
Закрыто.

______________________________________________________________________ __________________________

По просьбе ТС убран флуд/офтоп, тема открыта для обсуждения.

Прошу воздержаться от мусора - убирать муторно...

RX1AG
24.09.2014, 23:01
Некоторые "малограмотные" антенщики сомневаются в достоверности заявленных параметрах антенны HB9ABX. Я могу сказать от себя, что не сомневаюсь в работоспособности конструкции RoomCaP. Мы знаем Феликса Майера, как конструктора оригинальной автомобильной антенны, статья о которой переведена на русский язык и многие повторяли эту антенну.
Майер не раскрывает "секрета" своей новой конструкции заявляя, что эту антенну нельзя отнести к обычным Е-Н антеннам. В то же время, на фото не просматриваются элементы /катушка, спирали проволочные, диски/ характерные для укороченных антенн. Писать огульно, что эта конструкция плоха и в ней повторяется нечто старое, думаю не стоит... Желательно, без флуда и обращений на личности, спокойно разобраться в особенностях конструктивного исполнения.
Если мы разберемся, как устроена его антенна, то для объективного рассмотрения можно будет собрать ее на УКВ диапазон и проверить в сравнении с ГП, рамкой, диполем. Только тогда, без веры на слово, можно будет с полной уверенностью вынести суждение о его новой антенне.

Прошу всех желающих высказываться по конструкции с целью выяснения :
1.
прав ли Майер,утверждая, что работа излучателя основана на неких новых принципах физики поля.
2
Или господин Майер, уподобляясь Д.Копперфилду, "наводит тень на плетень", рекламируя фэйк.

UA3RMB
24.09.2014, 23:18
Ну напишите же наконец автору, попросите раэъяснений... Чего в загадки-отгадки играть!!!

RX1AG
24.09.2014, 23:26
С сайта HB9ABX
-------------------------------

Антенны и физика

Феликс Мейер, HB9ABX, 11 апреля 2008 /13 мая 2014 года

Антенны являются структурами, которые преобразуют электрические колебания проводника в радиоволны пространства, и соответственно преобразовывать радиоволны в электрические колебания в проводнике.
В классической теории, антенна рассматривается как устройство, в котором колебательный ток течет в проводнике создает (электро) магнитного поля (ЭМ поля), которая сходится в E и H поля, и как электромагнитные волны (ЭМ-волны) уходят путешествовать в пространство.
Точная причина ЭМ волны, можно сказать, есть ускорение электрического заряда.

Смотри теорию
Antenna Fundamentals - Explanation for Why Antennas Radiate (http://www.antenna-theory.com/basics/whyantennasradiate.php)
The radiation impedance of a wire antenna (http://personal.ee.surrey.ac.uk/Personal/D.Jefferies/radimp.html)
The Hertzian dipole (http://farside.ph.utexas.edu/teaching/em/lectures/node94.html)

По этой теории, сконцентрированной на “токе в проводах”, шло развитие
традиционных антенн как: dipols, антенны yagi, LPSs, вертикалей, петли и так далее.
Эта теория является правильной, однако, но она не представляют всей истины.
Только одна половина физике считается здесь, потому что ЭМ волны не только
генерируемые изменяюющиеся во времени магнитные поля, но и динамично меняющиеся
электрический поля.Этот факт стал для меня ясен, при изучении уравнения Максвелла, и мысли пришли от квантовой физики, в частности, через поведение и свойства фотонов.

смотри теорию

Maxwell's equations - Wikipedia, the free encyclopedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Maxwell's_equations)
Photon - Wikipedia, the free encyclopedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Photon)

В уравнениях Максвелла вы найдете закон Гаусса, закон Максвелла-Фарадея о взаимоиндукции, и закон Ампера/Amper/ в расширенном циркуляционном законе.Эти законы описывают динамические взаимодействие движущихся электрических и магнитных полей,

Технические справочники толкуют ЭМ волны, как волны, генерирующие колебательные токи в проводнике, из которого происходит излучение. Созданы соответствующие формулы.
.
Часто используемые программы моделирования антенны NEC (EZNEC) и другие похожие не позволяют (пока) определить и смоделировать мою новую антенную конструкцию.

И как следствие, специальные „антенные правила“ для программ были созданы, основываясь на одностороннем взгляде .Соответственно, установлены следующие "золотые правила" конструкции антенн.

1. более длинный провод провод в воздухе принесет лучшие результаты
2. бОльшая высота антенны - это лучше (антенна на уровне земли-это плохо)
3. излучение происходит посредством тока (читай ARRL Handbook: ток производит излучение сигнала)

Кроме того, в большинстве книжек по антеннам пишут, что антенны с более высоким сопротивление излучения работают лучше, и что короткие антенны, как правило, имеют очень низкий КПД.
Все эти правила основаны на опыте, накопленном за многие годы работы с традиционными проволочными антеннами.

Я не хочу сказать, что эти правила неправильные, но желаю указать предел их применимости: они действительны только для антенн, основанные на физическом законе генерации волны колебательного тока в проводнике.

На этом принципе основаны традиционные типы антенн. Однако, когда ВЧ поле возникает в ограниченной области пространства /пространства, не в токопроводнике/ появляется новые свойства .Например, для коротких излучателей сопротивление излучения получается гораздо выше, чем по формулам состояний на основе диполей! Площадь образует емкость, которая производит сильное эл. поле.
При конструировании антенны, которая опирается на открытые динамические E поля, старые рецепты не применимы. Здесь необходимо применить другие формулы.
Мои намерение для новой конструкции антенны было получения максимального динамического поля E в пространстве вокруг антенны.
В течение последних лет я построил несколько антенн и провел многочисленные полевые испытания, сравнивая эти антенна с традиционными проволочными антеннами. Результат был, что с помощью антенны, где излучатель 150см длины (= 5 футов) на длине волны 40м постоянно излучал сигнал на пульт контрольной станции, такой же силы, и даже во много раз сильнее, нежели сигнал с диполя, вертикала, G5RV, FD3, и long wires.
Подводимая мощность и расположение были идентичны, и при проведении qso многократно производились переключения между тестовой антенны, и сравниваемой проводной полноразмерной антенной.
Высота над землей новой антенны была только от 50см до 150см, в то время как проволочная антенна была на своей первоначальной высоте!
Сотни тестов были сделаны диапазонах от 10 до 160 м, и всегда был получен одинаково результат . Длина излучателя на 160 м дипапазон была всего 3м!
Я опубликовал многие из этих тестов в интернете под названием “новая HF антенна”

Определены следующие критерии для “новой кв антенна”:

- необходимы области, образующие пространственную емкость, в которой производится поле Е
- эти области должны быть расположены в особом порядке, открытыми в пространство (конденсатор
с двумя прямо противоположных пластинами практически не производит излучения).
- линия связи не может быть частью антенны. Линии не разрешается излучать.
- подключение антенны должно быть изолированным, без присоединения к земле.
- Импеданс должен быть отрегулирован таким образом, чтобы значение КСВ было ниже 1.5
- размер областейн измерения площадей должен быть небольшой по отношению к длине волны.
(Длина излучателя < 7% длины волны, в противном случае разности фаз поле E снижают эффективность излучения).

В моей антенне, присоединение линии питания антеннны производится способом “varylink”. Это часть конструкции антенны и позволяет достичь КСВ ниже 1.1 (на каждом диапазоне.
Имеется преимущество, что антенне не требует антенный тюнер.

Другие антенны
Разработаны также типы антенн, которые применяют принцип E поля волны Например. Isotron, Microvert, EH-антенны
( Crossfield antenna CFA) и подобные ей.
Эти реализации не выполняют все критерии, перечисленные выше. Поэтому их эффективность от 8 дБ до 18 дБ меньше, чем в “новая кв антенна”.

Будущее:

Разработка дополнительных версий этой антенны продолжается.
Значимость этой антенны будет важна в будущем, из-за многих ограничений в пространстве и правил errect традиционных антенн с их большими физическими размерами.

UR5CBZ
25.09.2014, 05:01
Или господин Майер, уподобляясь Д.Копперфилду, "наводит тень на плетень", рекламируя фэйк.
Да нет,он просто умолчал откуда взята идея.В основном КВ антенны построены на основе диполя Герца, но есть еще диполь Гюйгенса,который
представляат собой плоскую площадку размерами много менше длины волны.Действительно для него другие формулы.
Остается или верить на слвово или самому разрабатывать эту тему:)

R0TA
25.09.2014, 05:54
Да нет,он просто умолчал откуда взята идея.В основном КВ антенны построены на основе диполя Герца, но есть еще диполь Гюйгенса,который
представляат собой плоскую площадку размерами много менше длины волны.Действительно для него другие формулы.
Остается или верить на слвово или самому разрабатывать эту тему:)
Формулы-это хорошо, только они не излучают и не принимают.Заманчиво установить маленькую антенну с хорошим К.П.Д. Только чето их не видно на практике. С удовольствием бы поэкспериментировал с владельцем такой антенны, но сам делать не стану, уже делал ЕН. Если будут желающие на эксперимент на любом диапазоне-жду письмо в личку.

UA4HLQ
25.09.2014, 07:18
1.
прав ли Майер,утверждая, что работа излучателя основана на неких новых принципах физики поля.
2

1.Лет сто никто не слышал про "некие новые принципы физики поля".
2.Автор антенны вполне может ошибаться в своих измерениях, оперируя "баллами" слышимости, принимая притом R7000 за эквивалент вертикального диполя на "сороковке".
3. Сравнивая бывшее наличие на форуме "вечерних" сообщений с их отсутствием в числе "утренних", становится понятно, что уважаемые модераторы настойчивые призывы ТС к "обсуждению" отсутствующего конструктива флудом не считают. Они считают флудом эти обсуждения. :)
4. Что же? Помолчим... Подумаем о проблемах двигателей на ниобиевых магнитах.

UA0SNM
25.09.2014, 07:22
То есть на сегодняшний день не существует достаточно эффективных передающих маленьких (по сравнению с длиной волны) антенн? МА не в счёт.

Эффективность ЛЮБОЙ антенны, по сравнению с диполем Герца, имеет три главных условия. Это количество элементов, количество векторов излучения и количество вложенных в периметр антенного полотна длин эл. маг. волн.. Другие изменения в конструктивных особенностей антенн, эффективность не прибавляет.

Имею ввиду обратимость антенны, прием - передача.

PS. не путать с КПД антенны, в этом случае конструктивные особенности изменяют эффективность КПД антенны.

UA0WY
25.09.2014, 07:35
Доброго дня, всем!

Еще информация по теме:

http://www.in3eci.it/bbb/file_content/fl84.pdf

Конструктивных технических подробностей не видно, труба...

Сергей.

UA3AEE
25.09.2014, 08:36
Конструктивных технических подробностей не видно, труба...
Придется опять моделировать.Что-то было здесь от HK...(точно call не помню)
...коробчатая емкость,изолированная площадка,все сетчатое .фидер не излучает...
Это было в теме EH. Ну а дальше по проторенной! 73

RX1AG
25.09.2014, 08:47
2.Автор антенны вполне может ошибаться в своих измерениях, оперируя "баллами" слышимости,
Не согласен с Вами по части приема, или как вы выразились слышимости. Я приводил источник, где доказывается теоретически и представлены реально работающие антенны с коротким излучателем-это АУА. На КВ диапазонах они могут работать на прием лучше, нежели теоретически правильные "длинные" антенны.

RX1AG
25.09.2014, 09:00
Еще информация по теме:

http://www.in3eci.it/bbb/file_content/fl84.pdf

Здесь автор демонстрирует тест своей антенны на местности в сравнении с коммерческой антенной MV 500.
Автор HB9ABX показывает на тестах, что его антенна работает эффективнее коммерческой антенны. Допустим, Феликс Майер привирает насчет "особой теории" для своего излучателя. Но по тестам она действительно более эффективна.... За счет чего так получается? Он не раскрывает, разумно утаивает, дабы китайцы и прочие не содрали для повторения. Получил ли он патенты? - здесь ясности нет...

RW0AB
25.09.2014, 09:03
Давайте все в эфир, он практически пуст. Основная масса радиолюбителей, эксперименты проводит виртуально. Приятно будет встретиться в телеграфных участках, или услышать живой голос. Продемонстрировать работу реальных антенн. А так, это всё пустое.

UR5CBZ
25.09.2014, 09:04
Формулы-это хорошо, только они не излучают и не принимают.
Это верно,в герцоподобных антеннах, излучает длинна а у излучателя Гюгенса, площадь,это две больших разницы.

..тему смело можно переносить в раздел ЕН антенн
Ничего общего с ЕН нету.

RX1AG
25.09.2014, 09:52
Ничего общего с ЕН нету.
Согласен. Вы совершенно верно отметили...
Многие "товарищи" участвующие в обсуждении, по науке ФИЗИКА, ее части - "теория эл магнитного поля" совершенно без грамотны. Рассуждения о антеннах базируются на Ротхамме и БеньЛипе. Предлагаю ликвидировать пробелы и ознакомиться с учебным пособием В.П. Кабанова Элементарные излучатели электромагнитных волн.

125606

Особенно внимательно читать Раздел 3. Элемент Гюйгенса. Похоже, что принцип работы антенны Феликса Майера основан на реализации этой части теории эл магнитных излучателей

-------------------------------------------------------

ПиСи.

Кому будет трудновато освоить формулы высшей математики, предлагаю прочесть о Принципе Гюйгенса в более простом изложении для школьников старших классов

125607

UA4WI
25.09.2014, 09:53
Сообщение от UA4WI ..тему смело можно переносить в раздел ЕН антенн

Ничего общего с ЕН нету

...теория излучения у них едина

RO5D
25.09.2014, 10:04
1.

Не прав.
Новой теории пока никто не написал.
И в ближайшем будущем не планируется.
То что ему кажется новым, на самом деле описывается уже существующими принципами.

2

Я вроде не видел рекламы.
Он не собирается продавать свою сетку как ЕН-щики.
Я уверен, что он уже разочаровался в ЕН, раз занялся другой.
Он не собирается описывать всё с точными размерами, технологией изготовления.
Потому что, кто нибудь сделает, проверит и получит разницу, как с ЕН -10 -15 -20 дБ....

UA4WI
25.09.2014, 10:08
Особенно внимательно читать Раздел 3. Элемент Гюйгенса. Похоже, что принцип работы антенны Феликса Майера основан на реализации этой части теории эл магнитных излучателей

...простой пример антенна лисолова на 3.5 мгц
...обладающая направленными свойствами

...в этом плане очень хороший пример приводил RZ6FE - рамка в рамке - одна рамка "магнитная", вторая "электрическая"
...в одном направлении излучение суммируется в другом вычитается

"Следовательно, элементарный участок волнового фронта –– элемент Гюйгенса –– можно рассматривать как совокупность взаимно перпендикуляр-ных элементарных электрического и магнитного излучателей"

...но при этом - важно, что уровни излучения этих элементов (магнитного и электрического) должны быть либо соизмеримы, либо в лучшем случае одинаковы

RX1AG
25.09.2014, 10:15
Из теории элементарного излучателя Гюйгенса получается, что он может реализовать пространственное усиление/ ослабление электромагнитного излучения.
Применительно к антенне Феликса становится понятным, почему она показывает лучшие тесты в сравнении с простыми традиционными антеннами

UA3AEE
25.09.2014, 10:46
Понятие "элементарный электрический излучатель базируется на
постулате равенства фаз тока и напряжения по длине излучателя.
Так? Можно ли сказать,что в этом случае течет постоянный ток?
Что-то не понятно. Разбив на кванты любой процесс,можно упростить
его понимание. Ведь в конце-то концов из элементарных излучателей
практически состоит реальный излучатель и предположение о равенстве
в нем фаз будет не правомерно! Или я чего-то недопонимаю?
В общем это надолго! 73

UA4WI
25.09.2014, 11:53
Из теории элементарного излучателя Гюйгенса получается, что он может реализовать пространственное усиление/ ослабление электромагнитного излучения.

...можно, при этом очень хорошо помогает MFJ-1026
...на прием две антенны - одна V-бим, вторая ФАП от 140...точки запитки разнесены на 1 м
...причем именно в такой комбинации ("магнитная"+"электрическая") удалось получить наибольший эффект на 3.5 мгц

PS: надо полагать, чтоб получить такой же эффект в комбинации "электрическая"+"электрическая" необходимо точки запитки разнести метров так на 20..40

RX1AG
25.09.2014, 12:01
Валерий, советую внимательно прочитать файл
http://forum.qrz.ru/attachments/antennomaniya/125607d1411624918-huygens.pdf
Здесь доходчиво изложена теория принципа Гюйгенса. Конечно, умозрительно понять и представить себе, что фотон это квант, он есть одновременно частица и волна трудновато ..Но это физика элементарных частиц. С одной стороны размышления, бумага и формулы. А с другой стороны эксперимент и подтверждение теории.
------------------------------------------------

Давайте попробуем разобраться с излучателем Феликса- его внтенной. Нас удивляет его "новая антенна", мы не верим в возможности усиления излучения и передачи излучения на дальнее расстояние. Вроде бы с чего это происходит? Нарушаются традиционные представления о излучателях -антеннах.
Обратимся к фотонам- к этому обращался и Феликс в своей статье. Фотон -это тоже электромагнитная волна. Только длина волны иная нежели диапазон КВ. Давайте посмотрим, а работает ли принцип Гюйгенса на практике в диапазоне световых волн? Оказывается реализован давным давно и прекрасно работает в излучателе света МАЯКОВ. Излучатель маяка конструктивно представляет собой систему зеркал, где излучение фотонов от элементарной керосиновой лампочки многократно плюсуется друг с другом и излучается на дальнее расстояние.
--------------------------------------------
Так, почему вышеописанное, принципиально невозможно на КВ в антенне Феликса?

UA4WI
25.09.2014, 12:05
Излучатель маяка конструктивно представляет собой систему зеркал, где излучение элементарной керосиновой лампочки многократно плюсуется друг с другом и излучается на дальнее расстояние

...почему нельзя?
...можно, только антенны (зеркала) надо разнести на расстояние соизмеримое с длиной волны
...так называемые стэки...можно вертикальные стэки, можно горизонтальные...

RX1AG
25.09.2014, 12:08
...эффект в комбинации "электрическая"+"электрическая" необходимо точки запитки разнести метров так на 20..40
в излучателе Гюйгенса работает плоская волна. Это несколько иное понятие, нежели традиционная волна...

UA4WI
25.09.2014, 12:13
в излучателе Гюйгенса работает плоская волна. Это несколько иное понятие, нежели традиционная волна...

...так при рассмотрении в малом, любую волну можно представить как плоской
...а вообще, вы видимо знаете некое таинство, поэтому помолчу, тем более что модераторы очень ревностно относятся к моим высказываниям:)

RW9OW
25.09.2014, 12:17
если в воду бросить квадратный кирпич, то будет не плоская, а квадратная волна.

RX1AG
25.09.2014, 12:26
а вообще, вы видимо знаете некое таинство,
Я знаю не более, что указывает общеизвестная теория эл магнитного излучения, которую преподают студентам. Давал ссылку для ознакомления /смотри пост № 56/.
В разделе 3 указывается, что теоретически излучатель Гюйгенса имеет КНД =3,0... В то же время традиционные проводниковые излучатели имеют макс теор КНД = 1,5 всего ...
Отсюда доказательно вытекает, что в определенном направлении на корреспондента сила излучения от излучателя Гюйгенса будет выше, нежели от элементарного проволочного излучателя.

--------------------------------------------------------

если в воду бросить квадратный кирпич, то будет не плоская, а квадратная волна.
А если сбросить в воду одновременно самосвал прямоугольных силикатных кирпичей. то волна будет эллипсовидной и объемной ....:rev:

UA4WI
25.09.2014, 12:29
В разделе 3 указывается, что теоретически излучатель Гюйгенса имеет КНД =3,0... В то же время традиционные проводниковые излучатели имеют макс теор КНД = 1,5 всего ...

...и там же указано, что элемент Гюйгенса это не один элемент, а два элемента взаимоперпендикулярных

"Следовательно, элементарный участок волнового фронта –– элемент Гюйгенса –– можно рассматривать как совокупность взаимно перпендикуляр-ных элементарных электрического и магнитного излучателей"

RW9OW
25.09.2014, 12:30
Излучателя Гюйгенса не существует физически - это теоретическая математическая модель.

RX1AG
25.09.2014, 12:35
и там же указано, что элемент Гюйгенса это не один элемент, а два элемента взаимоперпендикулярных
Вы неправы... Посмотрите рисунок 3.3 и прочитайте пояснения к нему...

Излучателя Гюйгенса не существует физически -
Фотон то же - "не существует"... Но свет -есть ...!!

RW9OW
25.09.2014, 12:40
однако антенн из фотонов как и из "излучателей Гюйгенса" не существует.

UR4III
25.09.2014, 12:45
Если мы разберемся, как устроена его антенна, то для объективного рассмотрения можно будет собрать ее на УКВ диапазон и проверить в сравнении с ГП, рамкой, диполем. Только тогда, без веры на слово, можно будет с полной уверенностью вынести суждение о его новой антенне.

1.
2
Или господин Майер, уподобляясь Д.Копперфилду, "наводит тень на плетень", рекламируя фэйк.Чтобы разобраться с тем, как работает антенна, мало смотреть на формулы Максвелла, пользоваться Маней и упоминать всуе фамилии знаменитых физиков. Предлагаю начать с малого. Что там излучает в общепринятой теории - ускоренно движущийся заряд?
Вот первый вопрос-проблема.
Каким образом этот заряд получает энергию от источника переменной эдс? Где хранит? И как выплевывает в пространство в виде квантов или ЭМВ?
Что, еще и Е-поле может излучать? Тогда, плыз, поясните механизм, физику этого излучения? Только не надо ля-ля про то, что переменное Е порождает переменное Н и наоборот. А потом сей конгломерат отрывается от антенны. Нет, все по порядку: есть источник переменное эдс, далее ..., далее..., далее... - и вот она, ЭМВ!!!

Когда человек не дает конструктив, не описывает методику сравнения с эталонной антенной, то ЧТО обсуждать?
Например, замерьте поле от ЕН на расстоянии нескольких метров и поле от эталонной полноразмерной - ЕН выграет!!! И можно писать статью ...

В одном только согласен с ТС и немцем: в качестве малых антенн перспективны конденсаторные. Но для их обсуждения надо понять физику их работы. Никто ведь не лезет в обсуждение работы двигателя внутреннего сгорания, не зная принципы его работы. А в
этой теме как раз наоборот.

UA4WI
25.09.2014, 12:47
Вы неправы... Посмотрите рисунок 3.3 и прочитайте пояснения к нему...

прочитал:

"Совокупность двух элементарных излучателей (рис. 3.3) усложняет
структуру результирующего поля по сравнению со структурой поля каждого
излучателя в отдельности."

UA4WI
25.09.2014, 12:56
Нет, все по порядку: есть источник переменное эдс, далее ..., далее..., далее... - и вот она, ЭМВ!!!

...Владимир, это видимо не для этой темы
...а те темы в которых об этом говорится, многие не читают, в общем как правило и ни к чему :)
...я в радиосканнер пытался озвучить свое видение и кстати , вами выше упомянотому Синусу
...общих возражений не увидел :))
...было бы интересно, но не в этой теме

R0TA
25.09.2014, 13:01
Вы неправы..Фотон то же - "не существует"... Но свет -есть ...!!
ВО!!!:p-up:

RW9OW
25.09.2014, 13:33
немного почитал "теорию"
Introduction to Roomcap (http://hb9abx.no-ip.biz/ant-einleitung-e.htm)

полный бред. оказывается в пучности напряжения диполя отсутствует магнитная составляющая, а в пучности тока - электрическая. на шнобелевку тянет.

ER1CS
25.09.2014, 13:36
Осень...
Антенна ATAS-120A - когда там была DX экспедиция россиян на какой то остров - уж не помню два или три года назад - все QSO с ними на неё и ft-857. В тот же период любые QSO от 7 МГц и выше с теми же антенной и трансивером, разве что самый юг южной америки было трудно работать.
Не зная пары нюансов - ну просто чудо чудное :) А всего то - смазал волшебными кварками антенну - и поля как заскользили....

UR5CBZ
25.09.2014, 14:21
однако антенн из фотонов как и из "излучателей Гюйгенса" не существует.
Давайте по другому,потомушта в этих максвелах действительно можно запутатся.
1;Задача, создать волну в среде.
2;вопрос,свойства среды?
3;амплитуда волны?
В зависимости от свойств среды,выбираем инструмент,чем будем гнать эту волну.
Если это вода,берем каменюку соответствующего размера,если свободное пространство
Излучатель определенной конструкции и возмутитель спокойствия определенной мощности.
Т.е. аналог каменюки,но непрерывного действия.Вот гдето так,без формул и мамань.

UA0SNM
25.09.2014, 14:35
Вы отменяете открытие Максвелла, что все электромагнитные волны тождественны, эл. маг. волны не бывают ни плоскими, ни круглыми, ни квадратными.

UA0SNM
25.09.2014, 14:49
3;амплитуда волны?И как Вы себе представляете амплитуду эл. маг. волны?

UA4HLQ
25.09.2014, 15:05
Обратимся к фотонам- к этому обращался и Феликс в своей статье. Фотон -это тоже электромагнитная волна. Только длина волны иная нежели диапазон КВ. Давайте посмотрим, а работает ли принцип Гюйгенса на практике в диапазоне световых волн? Оказывается реализован давным давно и прекрасно работает в излучателе света МАЯКОВ. Излучатель маяка конструктивно представляет собой систему зеркал, где излучение фотонов от элементарной керосиновой лампочки многократно плюсуется друг с другом и излучается на дальнее расстояние.
Так, почему вышеописанное, принципиально невозможно на КВ в антенне Феликса?

Потому, что размеры зеркала маяка или прожектора или даже карманного фонарика МНОГОКРАТНО превосходят длину волны ЭМ-излучения света. Что и позволяет получить "усиление".
Размеры данной антенны как-то совершенно не превосходят длину волны КВ-диапазонов. Они меньше этой длины волны. Вот, потому, никакого усиления она иметь не будет, точнее оно будет составлять только какую-то часть усиления диполя.

PS: предположим, я только сегодня узнал о Максвелле и Гюйгенсе. И сразу у меня возникает вопрос:
Этот Гюйгенс только недавно написал свои работы? А, уже давно! А почему тогда на них никто не обращал внимания, оне же сулят великолепные перспективы в антенностроении! :)

RX1AG
25.09.2014, 15:17
...полный бред. оказывается в пучности напряжения диполя отсутствует магнитная составляющая,
Я вам сообщаю, что магнитных зарядов в природе нету...И это то же бред?

--------------------------------------------------------------------------------

Этот Гюйгенс только недавно написал свои работы? А, уже давно! А почему тогда на них никто не обращал внимания, оне же сулят великолепные перспективы в антенностроении!

Хочу вам сообщить, что Леонардо да Винчи был не только художником...Его основной работой было. как это ни странно, инженерное дело. После его смерти сохранилось большое число рисунков, текстов. Многие были закодированы, чтоб не могли прочитать. Все хранилось в архиве никому не нужное...Долгое время все это считалось бредом и не рассматривалось. Но недавно по его рисункам были проведены экспертизы. расшифровки, построены многие его проекты. Они великолепно работают... Де Винчи опережал свое время на столетия...

UA4HLQ
25.09.2014, 15:40
Хочу вам сообщить, уважаемый, что если работы Гюйгенса стали вам известны только вчера по упоминаниям швейцарского радиолюбителя, то с остальными сведущими людьми дело обстоит иначе. Никто и никогда не обращался с ними снисходительно, как с рукописями Леонардо. Более того, современная наука стоит в том числе и на работах этого замечательного голландца. Правда, он не имел понятия об ЭМВ и "диполя Гюйгенса" не изобретал.

UR4III
25.09.2014, 16:12
Давайте по другому,потомушта в этих максвелах действительно можно запутатся.
1;Задача, создать волну в среде.
2;вопрос,свойства среды?
3;амплитуда волны?
В зависимости от свойств среды,выбираем инструмент,чем будем гнать эту волну.
Если это вода,берем каменюку соответствующего размера,если свободное пространство
Излучатель определенной конструкции и возмутитель спокойствия определенной мощности.
Т.е. аналог каменюки,но непрерывного действия.Вот гдето так,без формул и мамань.Ну, так у Максвелла эта "среда" описанна. И не надо иметь семь пядей во лбу. Берем собрание его сочинений и особо не углубляясь в математику внимательно изучаем выводы по каждому разделу.
Но среда опытным путем не обнаружена. А как передать действие от передающей антенны к приемной без посредников, которым является среда? Вот и придумали ЭМВ!
Уравнения Максвелла, выведенные из его модели среды, оказывается прекрасно подходят для этого. Самое интересное, что источник переменной эдс тратит энергию на сдвиг свободного электрона (у него же есть масса), на преодоление силы взаимодействия электрона с зарядами кристалической решетки металла (выделение теплоты) и на "излучение энергии"! Была бы среда, тогда под "излучением" прекрасно бы понималось преодоление сопротивления среды. А так придумали фантом ЭМВ...
Все обучение радиофизиков и инженеров строится не на раскрытии сущности "излучения", а на овладении расчетным мат аппаратом: роторы, скаляры и пр. (имхо).

UR4III
25.09.2014, 16:16
...Владимир, это видимо не для этой темы
...а те темы в которых об этом говорится, многие не читают, в общем как правило и ни к чему :)

Типа "много званных, но мало избранных". Согласен.

RX1AG
25.09.2014, 16:54
...Но среда опытным путем не обнаружена. А как передать действие от передающей антенны к приемной без посредников, которым является среда? Вот и придумали ЭМВ!
Не думайте, что ТС физик-сплошной профан и сельский недоучка... Здесь мы приходим к давнему спору: существует ли в пространстве некая субстанция под названием "эфир"? И если предположить ее существование, то как доказать это инструментальным путем.
Своими многозначительными намеками, замечаниями, Вы это имели ввиду?

UR5CBZ
25.09.2014, 18:30
. Берем собрание его сочинений и особо не углубляясь в математику внимательно изучаем выводы по каждому разделу.
Но среда опытным путем не обнаружена. А как передать действие от передающей антенны к приемной без посредников, которым является среда? Вот и придумали ЭМВ!
Не берем "собрание сочинений" а попытаемся сами сообразить,как передать шонить электрическое из первичной цепи во вторичную.Начнем с 50 Гц и до,скажем 100мГц.
Какие нужно уравнения или формулы для практика,чтобы понять ,что по мере увеличения честоты нужно уменшать мугнитную проницаемость "среды",а когда частота
достигнет величины при которой достаточно м.п.пространства (1), ЭТО просто трасформируется во вторичную цепь,то бишь приемник.Да,мало да,слабо.
Для того и строим,в первчной цепи усилители,туда а во вторичной усилители сюда.Назвали этот прцес волнами,и хорошо.Кротко и ясно.Назвать это
"электромагнитной индукцией в с серде с никакой магнитной проницаемостью" будет сурово:)

RX1AG
25.09.2014, 19:43
Давайте перейдем к практическому рассмотрению конструкции Феликса Майера. Исходной информации не шибко много. Я увеличил снимок и указал то, что явно можно опознать, как детали АФУ. На снимке не просматривается чего-то особенного....

125649

----------------------------------------------

Феликс Майер пишет:

....В моей антенне, присоединение линии питания антеннны производится способом “varylink”. Это часть конструкции антенны и позволяет достичь КСВ ниже 1.1 (на каждом диапазоне.

Что такое способ “varylink”? Пытался найти инфо в Интернете, но ничего не нашел ...Кто знает, подскажите...

RN3DBQ
25.09.2014, 20:03
Хочу вам сообщить, что Леонардо да Винчи был не только художником...Его основной работой было. как это ни странно, инженерное дело. После его смерти сохранилось большое число рисунков, текстов. Многие были закодированы, чтоб не могли прочитать. Все хранилось в архиве никому не нужное...Долгое время все это считалось бредом и не рассматривалось. Но недавно по его рисункам были проведены экспертизы. расшифровки, построены многие его проекты. Они великолепно работают... Де Винчи опережал свое время на столетия...
В очередной разпрошу автора темы указать какие именно параметры "феноменальной кв антенны" являются феноменальными. Каковы вообще параметры этой антенны. Автор изобретения о параметрах скромно молчит. Но вы похоже знаете - поделитесь.

И еще - назовите хоть одно изобретение Леонардо которое будучи построенным "опережало время на столетия" ...так - для общего развития. Только прошу - не говорите о его рисунках летательных аппаратов и подводных лодок, Подобное рисовали задолго до него. Говорите не о фантазиях (интересных и красивых) а о практически расчитанных моделях и образцах... Ну а дабы не засорять тему можете в личку ...

RX1AG
25.09.2014, 20:06
Но вы похоже знаете - поделитесь.
Я знаю не больше вашего...На переписку с Вами нет времени, прошу извинить...

zskHcsLVmC8

RK1AT
25.09.2014, 20:08
Что такое способ “varylink”Автор пишет:

Varylink это устройство, которое позволяет настроить импеданс антенны и точно
отрегулировать КСВ. Антенна может быть
точно адаптирована в любой среде. Антенна не нуждается в антенном тюнере.
Тюнер настраивается с ошибками, в зависимости от требуемой регулировки между 8-50%, в то время как
адаптация с Varylink практически идет без потерь!

Обсуждать сачок из куска сетки рабицы по фото-это все гадания на кофейной гуще.

RN3DBQ
25.09.2014, 20:20
Я знаю не больше вашего...

Тогда на основании чего вы утверждаете "ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ КВ АНТЕННА"? На основании, что "этот парень не может лгать? И на этом основании смеете уничижительно отзываться о людях на работах которых выросло не одно поколение радиолюбителей? И на основании "я ему верю" обвиняете в невежестве несогласных с вашими восторгами?
Хотите рассказать о новой теории - рассказывайте...
Где конструктив темы?

RX1AG
25.09.2014, 20:24
еще о Леонардо да Винчи... изобретено в 1515 году. Когда мы по лесам прятались ...

7jBkwCWxaic

-------------------------------------------

Где конструктив темы?

смотри пост №90 и начинай активно участвовать в обсуждении ...

RW3DD
25.09.2014, 20:33
Тогда на основании чего вы утверждаете "ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ КВ АНТЕННА"? На основании, что "этот парень не может лгать? И на этом основании смеете уничижительно отзываться о людях на работах которых выросло не одно поколение радиолюбителей? И на основании "я ему верю" обвиняете в невежестве несогласных с вашими восторгами?
Хотите рассказать о новой теории - рассказывайте...
Где конструктив темы?
Вовка,привет.Речь идет о некой автомобильной антеннке,которая,по словам автора,не плохо работает(лично у него.Я,в свое время,и не то еще заставлял излучать).И не более того.Это было личное мнение автора.
Возможно у автора нет денег и места на приличную антенну,или просто обычное желание заработать денег.

RV2A
25.09.2014, 21:23
Что такое способ “varylink”? Делим слово пополам: Вари - изменяемый, линк - понятно: связь, линия, (даже шарнир!)
Значит - "с переменной связью".
Чё мудрить-то. Там и катушка виднеется. Антенна ЕН. Те же, но в профиль...
Её и изобрёл, но до Леонардо ему далеко. Феноменального тут - нуль.
Раскладушка на палке - так же будет работать.
73!

UR4III
25.09.2014, 21:24
Не думайте, что ТС физик-сплошной профан и сельский недоучка... Здесь мы приходим к давнему спору: существует ли в пространстве некая субстанция под названием "эфир"? И если предположить ее существование, то как доказать это инструментальным путем.
Своими многозначительными намеками, замечаниями, Вы это имели ввиду?Я не думаю, что Вы профан. Организовать же здесь мозговой штурм неизвестно чего вряд ли удасться.
Есть факт - источник тратит больше энергии, чем требуется на подвижку заряда и тепловые потери. Вполне логична и подтвержденна практикой передача энергии через взаимодействия. Но между "излучателем" и приемной антенной "пустота", нет ничего, что могло бы передать энергию через взаимодействие между излучателем и пустотой и пустотой и приемной антенной. И тогда придумывают посредника - ЭМВ. Якобы материальное энергетическое образование. Уравнения Максвелла, выведенные на основе предположения о существовании среды, идеально подходят для ЭМВ. Что еще нужно для практика? Она же критерий истины...

Сам же заряд электрона постоянен и энергию при своем движении хоть ускоренном не теряет. Если Вы специально интересовались излучением ЭМВ (здесь на форуме есть соответствующая тема), то речь идет только о деформации эл. поля при разных видах движения заряда. Т.е. хотим что-то изобрести в малых антеннах, давайте считать , что такой посредник существует и именно его возбуждение полем антенны переносит энергию к приемной антенне. Естественно, что чем больше площадь "сачка" , тем больше площадь возбуждаемого посредника в сранении с площадью проводника вибратора. А дальше стоит задача, как поле выпихнуть из конденсатора.

Второй обкладкой скорее всего является корпус авто.

UR4III
25.09.2014, 21:30
Не берем "собрание сочинений" а попытаемся сами сообразить,как передать шонить электрическое из первичной цепи во вторичную.Начнем с 50 Гц и до,скажем 100мГц.
Какие нужно уравнения или формулы для практика,чтобы понять ,что по мере увеличения честоты нужно уменшать мугнитную проницаемость "среды",а когда частота
достигнет величины при которой достаточно м.п.пространства (1), ЭТО просто трасформируется во вторичную цепь,то бишь приемник.Да,мало да,слабо.
Для того и строим,в первчной цепи усилители,туда а во вторичной усилители сюда.Назвали этот прцес волнами,и хорошо.Кротко и ясно.Назвать это
"электромагнитной индукцией в с серде с никакой магнитной проницаемостью" будет сурово:)Не, индукция не катит.
Берем проводник, пропускаем по нему переменный ток. На какое расстояние от проводника распространяется магнитное поле?
На четверть длины питаемой волны тока.

UR5CBZ
25.09.2014, 22:00
Берем проводник, пропускаем по нему переменный ток. На какое расстояние от проводника распространяется магнитное поле?
На четверть длины питаемой волны тока.
Берем проводнок, скручиваем его в трубочку ,рядом еще такой же.и постепенно увеличиваем межу ними расстояние.Когда магнитная связь между
катушками становится ничтожно малой,осеняет связать катушки електрическим полем,благо диелектическая проницаемость почти беспредельная.
Дальше резонас, и пошло и поехало.

RX1AG
25.09.2014, 22:10
...Второй обкладкой скорее всего является корпус авто.
Неверно... у него есть фотка, где антенна стоит невысоко над земле.

Майер в изложении идеи извлечения наибольшего количества энергии от излучателя в пространство, исходит из того обстоятельства, что в традиционном линейном проводнике поля Е и Н работают в противофазе. Тем самым, это не позволяет отобрать в пространство возможно большую общую сумму полей.
В своем излучателе он отходит от резонанса проводящих линий, переходит к НЕрезонансной плоскости на которой будут отсутствовать значений Е=0 и Н=0 и пытается получить макс отбор суммы полей Е и Н в дальнее пространство.
Такова суть его идеи, если я правильно ее понял...Она, кстати, не его. Он приводит ссылки на интересные статьи других авторов...

RW4O
25.09.2014, 22:53
Уравнения Максвелла, выведенные на основе предположения о существовании среды, идеально подходят для ЭМВ. Что еще нужно для практика? Она же критерий истины...
Да, практика - критерий истины. И практика подтверждает, что уравнения верны как физический закон. Однако, это никак не распространяется на предположения, на основании которых этот закон был выведен. Например, основные законы электротехники были выведены из предположения, что ток движется как жидкость по проводнику от положительно заряженного электрода к отрицательному. Потом немного разобрались, но менять ничего не стали - ведь закону Ома безразлично, что там внутри проводника движется куда и каким способом - закон выполняется в любом случае. Так теперь и рисуем: электроны вверх, а направление тока - вниз. :)
125667

UR5ZQV
26.09.2014, 00:03
И еще раз об элементарном излучателе Гюйгенса. UA4WI правильно показал на ссылке от RX1AG, что это ДВА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАГНИТНЫЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗЛУЧАТЕЛЯ, определенным образом сфазированные и сбаллансированые, отсюда имеющие кардиоидную диаграмму (кстати в ссылке назван почему то ГИПОТЕТИЧЕСКИМ, наверное из за их бесконечной малости). Практически используются в коротких антеннах "лисоловов". Кстати для ДВУХ коротких излучателей можно использовать и другие пространственно сфазированные короткие излучатели (например ДВЕ короткие магнитные рамки в пеленгаторах с гониометром тоже имеют кардиоиду). И никакого противоречия с МакСвелом не вижу, он же не указывл способ возбуждения. Но это не отменяет проблему КПД при практическом воплощении. :).

RW9OW
26.09.2014, 08:14
Майер в изложении идеи извлечения наибольшего количества энергии от излучателя в пространство, исходит из того обстоятельства, что в традиционном линейном проводнике поля Е и Н работают в противофазе.

поля E и H не находятся в противофазе, это бред.

UA0SNM
26.09.2014, 08:16
И еще раз об элементарном излучателе Гюйгенса. UA4WI правильно показал на ссылке от RX1AG, что это ДВА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАГНИТНЫЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗЛУЧАТЕЛЯ, Мене всегда интересно узнать, кто и как измерил (и определил) электрическую и магнитную составляющую??? (эл. маг. волны)

Напомню, что эл. маг. волна летит со скоростью 300000км\сек. Да и магнитным свойством она не обладает, потому что нельзя её отклонять магнитными пушками, как например электрон в КИНЕСКОПЕ.

И ещё больше удивляет, когда пишут, что эл. маг. волна выглядит из двух векторов: вектор - Е и вектор -Н. И каждый имеет свою амплитуду, и как этот монстр пролазит через кирпичную стену и даже через металлический экран. Ведь не только его (монстра) длина ровна эл. маг. волне (скажем 80 метров на частоте в 3,6МГц) Но ещё и в ширину, амплитуда Е и амплитуда Н.

Теперь понимаю тех, кто раньше верил, что Земля расположена на трех китах. Вот теперь такой же случай, когда верят в электрическую и магнитную составляющую эл. маг. волны.

А эта антенна Не хуже, но и не лучше "Метелки" как то рассмотренной на этом форуме. Я уже писал о трех основных свойств, которые должны иметь эффективные антенны в сравнении с диполем Герца. Эта тема, только для полигона "философских" мыслей.

RW9OW
26.09.2014, 08:26
Мене всегда интересно узнать, кто и как измерил (и определил) электрическую и магнитную составляющую??? (эл. маг. волны)

Дедушка Максвелл.

UA0SNM
26.09.2014, 08:43
Дедушка Максвелл.
Дедушка Максвелл доказал в математической форме о существовании эл. маг. волне и только после него, в 1887г. Генрих Герц на практике подтвердил гипотезу Максвелла. Но никто так и не смог догнать эл. маг. волну и измерить её параметры и как она выглядит, потому что фотон не может существовать в состоянии покоя. (а тогда как же при такой скорости умудрились это сделать. Увы, только предположение)

Вы то сами верите, что эл. маг. волна может иметь электрическую и магнитную составляющую? Иначе бы давно придумали магнитную пушку и излучали бы не примитивными антеннами, а направляли бы все фотоны в одном направлении. Вот это могут делать, но не магнитным путем, применяют её единственные свойства отражаться, (в лазерном луче) что и мы (безграмотные) любители и делаем своими антеннами.

RW9OW
26.09.2014, 08:57
Почему предположение, все доказано практикой, огромным количеством как экспериментов, так и практическим применением.

4L1G
26.09.2014, 09:12
Вот шутник, каждый кто не знает сущность классической антенны, представляет его как сетку, который "ловит", рыбу ловит....

UA0SNM
26.09.2014, 09:19
Расскажите об этих ПРАКТИЧЕСКИХ экспериментах. Хотя бы об одном. И как Вы себе представляете, как могли определить электрическую составляющую? Пока мне трудно понять, как электрическая составляющая проявляет себя, может теперь не в разности потенциалов, а в чем то другом, в чем мне пока неизвестно. А вот на самом деле энергия эл. маг. волны может измеряться только в количестве фотонов в фотонном пучке. Поэтому его и называют ФОТОННЫЙ ПУЧОК. и никак иначе.

Рад прочитать именно Ваше мнение, а не ссылки, я их уже миллион раз читал, они не дают на это ответа. И всё таки, почему нельзя магнитными пушками (ловушками)отклонять эл. волну, если она имеет магнитные составляющую. Поверьте, я на эту тему беседовал лично и с ведущими профессорами в физике и имел честь принимать у себя дома Членкора АН СССР. И почему то в личной беседе они принимают мою точку зрения, просто нет нового Эйнштейна, что бы навести революционные перемены в физики.

RW9OW
26.09.2014, 09:26
Это не шутка, автор вполне серьезно пишет - чем больше площадь антенны,и чем она не прозрачнее (лучше всего фольга) тем она больше "ловит волн".

Когда мне было лет 10, то я делал антенну для радиоприемника, нашел кусок провода метров 15м, прицепил - стало много станций. Круто. Проведя полевые изыскания в гараже у отца нашел трансформатор, разобрал и растянул сколько было провода по деревьям, метров 200. Как же я разочаровался и недоумевал, когда станций больше не стало. А ведь как была стройна моя теория - длиннее провод - больше станций...

RX1AG
26.09.2014, 09:28
...представляет его как сетку, который "ловит", ...
Понятно Ваша шутка по ловле рыбы в сеть...:ха-ха:...
Однако, сетка в антенне Феликса Майера применяется в качестве пластины объемного конденсатора. Как он пишет, первоначально он пробовал применить медную фольгу, металлизированную пленку. Но по причине механич проблем, непрочности при ветре и др воздействий отказался и применил металлическую сетку.

RW9OW
26.09.2014, 09:29
Ну например большая "магнитная" пушка прекрасно отклоняет радиоволны. (планета Земля)

4L1G
26.09.2014, 09:32
объемного конденсатора.
а где вторая половина конденсатора?

UA0SNM
26.09.2014, 09:33
Это не шутка, автор вполне серьезно пишет - чем больше площадь антенны,и чем она не прозрачнее (лучше всего фольга) тем она больше "ловит волн".
Обратите внимание, что локатор фокусирует эл. маг. волны, но принимает их приемный излучатель и он же их излучает. Почему тогда не снимают сигнал с того отражателя (тарелки) которая фокусирует эти эл. маг. волны. Потому, что каждая эл. маг. волна формирует энергию в антенне, но снимать с каждого проводника, это затруднительное дела, для этого применяют синфазность в антеннах. (то есть строят конкретно съемник , с конкретного участка эл. маг. волн.)

UA0SNM
26.09.2014, 09:39
Ну например большая "магнитная" пушка прекрасно отклоняет радиоволны. (планета Земля) Это предположение и проведенные эксперименты не являются корректными, потому, что проведены лишь в частотном спектре видимого света. И это дает ошибку в эксперименте. Вот например частицу Гелия могут разогнать на Земле в ускорителе (правда не до скорости света) тоже могли бы сделать и с эл. маг. волной, если бы она подвергалась магнитному свойству, как это возможно в кинескопе с электроном. Но пока в мире известно, что эл. маг. волна только отражается и это помогло создать лазерный луч. Были бы её магнитные свойства, то уже давно были бы и её магнитные ловушки. А как же ИЗМЕРИЛИ электрическую составляющую??? Вы не ответили.

RW4O
26.09.2014, 09:58
а направляли бы все фотоны в одном направлении
Если бы ваша антенна излучала фотоны, то она бы светилась по ночам. :)
Фотон - сам по себе есть электромагнитная волна, только очень маленькой длины.

UA0SNM
26.09.2014, 10:05
Если бы ваша антенна излучала фотоны, то она бы светилась по ночам. :)
Фотон - сам по себе есть электромагнитная волна, только очень маленькой длины.Прочтите, что такое эл. маг. волна в методичке, по которым учат радиофизиков.

125675 Вот тут Вы прочитаете, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК. Про его длину ничего не говорят, да и Максвелл писал, что все эл. маг. волны тождественны.

RW9OW
26.09.2014, 10:06
Шикарный фильм в тему. Кому скучно смотреть формулы, смотрите с 10 минуты:

Основные физические понятия электродинамики. - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=PYojUagEBhA)

и потом не говорите, что E и H в противофазе.

UA0SNM
26.09.2014, 10:09
и потом не говорите, что E и H в противофазе. Они вообще не могут быть в какой то фазе, это совершенно разные физ явления. И нет их в эл. маг. волне.

UR4III
26.09.2014, 10:19
Да, практика - критерий истины. И практика подтверждает, что уравнения верны как физический закон. Однако, это никак не распространяется на предположения, на основании которых этот закон был выведен. Например, основные законы электротехники были выведены из предположения, что ток движется как жидкость по проводнику от положительно заряженного электрода к отрицательному.
Согласен. Можно еще вспомнить геоцентрическую систему Птолемея и гелиоцентрическую Коперника. Первая давала более точные результаты, чем вторая. Но истинное положение описывала вторая.

UA4WI
26.09.2014, 11:46
Вот, есть возможность, это доказать. ЖДУ!

...это бесполезно,проверено и не раз, я бы закончил так, как модератор в dxdy:
"Ваши сообщения имеют на редкость высокую концентрацию высказываний, указывающих на крайне низкий уровень знания физики. Подчеркнутое нежелание сначала разобраться с существующими представлениями, а уже потом выдвигать свои, я классифицирую как агрессивное невежество. В совокупности с пропагандой лженауки, это является достаточной причиной для бана. Я не вижу оснований считать, что временный бан как-то изменит Ваше отношение, поэтому бан будет постоянным сразу. При наличии ходатайства минимум от двух заслуженных участников решение о постоянности бана может быть пересмотрено"
...кстати, к вам относящееся
...О лженауке и электромагнитной волне : Пургаторий (Ф) - Страница 9 (http://dxdy.ru/topic70968-120.html)

R9LZ
26.09.2014, 12:44
я бы закончил так, как модератор в dxdy
А я как модератор QRZ.RU, считаю Ваш переход с обсуждения темы, на личность пишущего как флейм, со всеми вытекающими.

RX1AG
26.09.2014, 13:26
Уважаемые участники обсуждения,
прошу не переходить на обсуждения личностей, на флейм, на флуд, на короткие фразы со ссылками неизвестно куда, - на общеизвестную теорию и прописные школьные истины. Пишите по делу, содержательно. Старайтесь аргументировать свою позицию технически грамотно, допуская опппозитную точку зрения участников обсуждения.
------------------

Посидел сегодня, повозился С ГУУГЛе переводчиком, с редакцией перевода страницы Roomcap -Introduction те. представления антенны Феликса Майера HB9ABX.
Получился файл *. DOC, который я и прилагаю. Кто заинтересован в теме, тому будет интересно почитать.

125679

При прочтении, мне особенно понравился приведенный автором, удачный пример с механической аналогией получения высокоэффективного излучения, при помощи картонки размером 10х10 см ...:ха-ха:

RX1AG
26.09.2014, 14:01
Какие мысли возникли у меня по внимательному прочтению ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?
ранее UR4III писал

...Второй обкладкой скорее всего является корпус авто.

Я не согласился тогда... А сейчас, посмотрев последний рисунок, где изображены вертикальная излучающая пластина и под ней горизонтальная излучающая пластина, думаю: а может прав был UR4III...?
---------------------------------------------
Согласно эскиза, на фото автомобиля под вертикальным сеточным излучателем должна быть проложена оппозитная горизонтальная пластина/сетка размер 150х150 см/ второй обкладки конденсатора. Но ее не видно ... Можно осторожно предположить, что второй обкладкой является корпус автомобиля...?? Или я ошибаюсь? ...

UA3AEE
26.09.2014, 15:32
огласно эскиза, на фото автомобиля под вертикальным сеточным излучателем должна быть проложена оппозитная горизонтальная пластина/сетка размер 150х150 см/ второй обкладки конденсатора. Но ее не видно ... Можно осторожно предположить, что второй обкладкой является корпус автомобиля...?? Или я ошибаюсь? ...
См пост1171 в теме про антенны ЕН....! Или это нечто другое? Hi !!!

DL1PBD
26.09.2014, 17:09
Уважаемые участники обсуждения,
прошу не переходить на обсуждения личностей, на флейм, на флуд, на короткие фразы со ссылками неизвестно куда, - на общеизвестную теорию и прописные школьные истины. Пишите по делу, содержательно. Старайтесь аргументировать свою позицию технически грамотно, допуская опппозитную точку зрения участников обсуждения.
------------------

Посидел сегодня, повозился С ГУУГЛе переводчиком, с редакцией перевода страницы Roomcap -Introduction те. представления антенны Феликса Майера HB9ABX.
Получился файл *. DOC, который я и прилагаю. Кто заинтересован в теме, тому будет интересно почитать.

125679

При прочтении, мне особенно понравился приведенный автором, удачный пример с механической аналогией получения высокоэффективного излучения, при помощи картонки размером 10х10 см ...:ха-ха:

Ознакомился с переводом. Ужость!
С технической точки зрения текст Феликса Майера, HB9ABX безграмотен, ну а при коррекции перевода вы сделали его еще безграмотнее.

RZ6FE
26.09.2014, 17:22
Ознакомился с переводом. Ужость!
С технической точки зрения текст Феликса Майера, HB9ABX безграмотен, ну а при коррекции перевода вы сделали его еще безграмотнее.
Главное, что у "изобретателей" лжеантенн присутствует очень важный посыл - засунуть дальнюю зону в свою "уникальную" антенну...

125694125695

Видимо это надо считать доказательством высокой эффективности сих девайсов.
Печально...
http://ehant.qrz.ru/eh_2013.htm
Гипотеза работы ЕН антенны - Страница 361 (http://forum.qrz.ru/post850700-5402.html)

UA3RMB
26.09.2014, 17:37
А текущий ток течёт... И разница в напряжении потенциалов... Весчь.

RV2A
26.09.2014, 17:58
А я как модератор QRZ.RU, считаю Ваш переход с обсуждения темы, на личность пишущего как флейм, со всеми вытекающими.
Меня включите в список всех вытекающих. За то, что поддерживаю:

"Ваши сообщения имеют на редкость высокую концентрацию высказываний, указывающих на крайне низкий уровень знания физики
Это он пишет "радиофизику", который
задолбал нас авторитетами. Я вот тоже имел честь принимать у себя дома крупного фтизиатра, но в туберкулёзе не понимаю нихрена.
Впрочем, сценарий знаком. Повторяется, от темы к теме.
"Один американский профессор...(китайский, шведский, японский, зимбабвийский...)согласился со МНОЙ..."

...А волну нельзя повернуть, как электроны в телевизоре...
.
Теперь, самое время, перейти к доказательству, что магнитное поле не совершает работы при отклонении электронного пучка. И т.д., и т.пр....

У меня есть такая хреновина: Усы от комнатной телевиз. антенны, между ними контур с ручкой настройки, от контура через диод - показометр.
И чё он мерит? Количество фотонов, или амплитуду электрической составляющей ЭМ поля моей антенны?

С технической точки зрения текст Феликса Майера, HB9ABX безграмотен, Вот и всё!
73!

RZ6FE
26.09.2014, 18:01
присоединение линии питания антенны производится способом “varylink”.
ЕЛОЗИТЬ, еложу, елозишь; нсв.
Водить по чему-л., не отрывая, двигать в разные стороны. Е. во рту зубной щёткой. Уличный скрипач елозит смычком по струнам.

125697

RV2A
26.09.2014, 18:29
Пока мне трудно понять, как электрическая составляющая проявляет себя, может теперь не в разности потенциалов, а в чем то другом, в чем мне пока неизвестно.
А как тогда с рефракцией и интерференцией? А что принимает магнитная антенна моей "Спидолы" на средних волнах. Уж не поток-ли фотонов?
Валерий, над Вами кто-то пошутил... А Вы и поверили.
Украдут Вас инопланетяне.

UA4HLQ
26.09.2014, 18:36
Полагаю, почтенное общество заинтересуется антенной, рассчитанной без малейшего применения "скрещённых полей" и не найденного эфира, ничуть не "феноменальной", зато многодиапазонной, нормально работающей и с конструктивом. Опубликовано было в 81-м в QST, у меня даже где-то этот номер валяется. :)
http://www.w1npp.org/events/2010/2010-F~1/ANTENNAS/MOBILE/810401~1.PDF
А вот и картинка с автором и антенной.

RA9CTW
26.09.2014, 18:42
У меня есть такая хреновина: Усы от комнатной телевиз. антенны, между ними контур с ручкой настройки, от контура через диод - показометр.
И чё он мерит? Количество фотонов, или амплитуду электрической составляющей ЭМ поля моей антенны?
А у меня есть такая хреновина

125703125704
Когда я включаю передатчик – стрелка отклоняется.
Вопрос аналогичный: и чё оно мерит?

RV2A
26.09.2014, 19:09
Вопрос аналогичный: и чё оно мерит? Вектор Пойнтинга. Если Умов не возражает.

DL1PBD
26.09.2014, 19:23
А у меня есть такая хреновина

Когда я включаю передатчик – стрелка отклоняется.
Вопрос аналогичный: и чё оно мерит?

То, что мерит известно из букварей.
Счетчик фотонов с увеличенной разрядностью выглядит так:
125706

RX1AG
26.09.2014, 19:32
...а при коррекции перевода вы сделали его еще безграмотнее.
перевод делал ГУУГЛ, все вопросы туда - в силиконовую долину... Кто и что препятствует сделать вам/или другим критиканам-спасибщикам/более грамотный и корректный перевод? - дерзайте...
Переведите лучше ГУУГЛА страницу THEORY со всеми сопутствующими ссылками, сделайте файл в формате DOC. Выложите в тему. Это будет хорошее и полезное дело ...
Или слабо?...:confused: Ведь, проще по детски хихикать,...:ха-ха: ерничать и вставлять фотки....:eek:

RU3ACM
26.09.2014, 19:53
А как тогда с рефракцией и интерференцией?

С этим все нормально.

Простой пример - в электронном микроскопе можно переключить режим работы "на просвет" или на дифракционную картинку.
В этом микроскопе ускоряются шарики-электроны, и вот они без всяких проблем "интерферируют".
Только объяснения этого явления на пальцах не получится, нужно вводить понятие волновой функции и плотности вероятности (квадрат модуля этой функции).
(как при туннельном эффекте)

Только зачем применять квантовую механику при объяснении работы наших антенн, я понять никак не могу :)

RV2A
26.09.2014, 20:06
Только зачем применять квантовую механику при объяснении работы наших антенн, я понять никак не могу А как же фотоны?
Не-е, брат! Без квантовой - ну никуда!

нужно вводить понятие волновой функции и плотности вероятности (квадрат модуля этой функции).
(как при туннельном эффекте)
Сам же сказал...!
Всё! Пойду разбираться с однополупериодным выпрямителем, работающем на активную нагрузку. Там теоретики говорят, что трансформатор нужно рассчитывать на мощность, втрое большую, чем рассеиавеиая в нагрузке. Хочу докопаться и узнать, а куда же она тогда деётся! Это уже в другую тему.
73!

DF9VK
26.09.2014, 20:23
рассчитанной без малейшего применения "скрещённых полей" и не найденного эфира, ничуть не "феноменальной", зато многодиапазонной,
У меня тоже есть подобная хрень. Мотор к ней приделать что ли ?:ха-ха:
И прибор "с усами" тоже есть. И тоже "чавой-то кажет", туды его в качель. Наверно фотоны отсчитывает ?
излучаемая поляризация горизонтальной ЕН и вертикальным кабелем 1 - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=Lj3ZUZ5OlGA&index=6&list=PLs-8RZCJz7JjOUTJukn5xf-cVfsX5TJGx)
горизонтальный кабель и вертикальная ЕН - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=RDKaZs0BLQE&index=5&list=PLs-8RZCJz7JjOUTJukn5xf-cVfsX5TJGx)
Вот, только, гложут меня смутные сомнения, без сетки рабица наверно никак не обойтись? Хотя, где-то есть картинка с сплошными поверхностями. Следующий раз покажу, если не забанят.
:ржать:

RU3ACM
26.09.2014, 20:34
И прибор "с усами" тоже есть. И тоже "чавой-то кажет", туды его в качель

Впечатляет :)

DF9VK
26.09.2014, 20:51
Ой, извиняюсь ! Не тот файл прицепил. Хотя тоже имеет отношение к "многодиапазонности".
Вот тот:

UR4III
26.09.2014, 22:16
Какие мысли возникли у меня по внимательному прочтению ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?
ранее UR4III писал

Я не согласился тогда... А сейчас, посмотрев последний рисунок, где изображены вертикальная излучающая пластина и под ней горизонтальная излучающая пластина, думаю: а может прав был UR4III...?
Согласно эскиза, на фото автомобиля под вертикальным сеточным излучателем должна быть проложена оппозитная горизонтальная пластина/сетка размер 150х150 см/ второй обкладки конденсатора. Но ее не видно ... Можно осторожно предположить, что второй обкладкой является корпус автомобиля...?? Или я ошибаюсь? ...Валентин! Свободные электроны в антенне, как их не двигай, энергию не излучают! Энергия источника эдс в основном тратится на сдвиг этих электронов. Вместе с электронами движуться и их поля. А вот картина силовых линий этих полей зависит от скорости и характера их движения.
Принципиальный момент. Если бы эфир существовал, то достаточно было бы подбить баланс энергии, затраченной источником через потери на преодоление среды. Эфира нет и поэтому излишек затраченной энергии отнесли к образованию, ИЗЛУЧЕНИЮ ЭМВ. Фактически антенна энергию не излучает. Переменные поля, рожденные антенной кошмарят среду. Часть этого кошмара задевает приемную антенну, наводя в ней эдс.

Чем лучше кошмарить водную гладь: прутиком, веслом или сеткой? Тем, где большая площадь. Однако, уже давно установленно, что поле диполя снижается обратно пропорционально кубу расстояния от него. Чем бы Вы не кошмарили, поле быстро затухнет. А вот поле ускоренных зарядов гаснет обратно пропорционально расстоянию и только от того, что происходит деформация силовых линий поля. Ссылки я приводил. Силовые линии этого поля очень напоминают силовые линии между обкладками конденсатора. Вот бы их хотя бы частично "выдуть" из под обкладок - возбуждение среды было бы похоже на возбуждение ускоренно движущихся зарядов. В этом направлении кое-что делается.
Тепрь про пластины у немца. Если их длина много меньше длины возбуждаемой токовой волны, то на них будут скапливаться заряды, только их распределение не будет напоминать распределение в конденсаторе. Думаю, вы это поймете. В итоге получим электрический диполь с весьма малым расстоянием между пучностями. Т. е. сия конструкция будет эквивалентна ЕН.
Если же длина сеток будет соизмерима с длиной волны, то получим совершенно другое распределение силовых линий ЭП. Скажем так, более удачное для кошмара среды.
В общем, не читайте советских газет...

RX1AG
26.09.2014, 23:17
ув Владимир
Я не нахожу прямой аналогии антенны Феликса и антенны Е-Н... Кроме применения открытого пространственного конденсатора...Но и классический проволочный диполь - это тоже есть открытый конденсатор. Тогда рассуждая логически, антенна Феликса есть диполь..!! А не Е-Н...Так, ведь...?
--------------------------------------------------
Далее...
Несколько корявые технические термины в представлении антенны и корявом переводе дают какую-то почву для критики. Но саму идею Феликса о малом размере излучателя = приб 7 % от длины волны, Вы с критикой обошли стороной. Ничего не сказали о применимости принципа Гюйгенса к данной конструкции. Много текста написано Вами по объему, но по содержательности - маловато.
-----------------------------------------------------
По пластинам
С чего вы решили, что заряды начнут накапливаться на них? В излучатели от генератора подается ВЧ энергия, которая заставляет перемещаться эл заряды вследствие чего создается эл магнитное поле. Поле начинает перемещаться в пространстве от пластин в бесконечность, освобождая пространство на излучателях для новых " порций" эл магнитной энергии от генератора. Происходит динамический процесс отправки энергии в пространство.
по зарядам
Заряды могут копиться, если они будут находиться в электростатическом поле. Но в нашем случае, в антенных излучателях-пластинах наличествует переменное электродинамическое поле.

DF9VK
26.09.2014, 23:46
Я не нахожу прямой аналогии антенны Феликса и антенны Е-Н... Кроме применения открытого пространственного конденсатора...Но и классический проволочный диполь - это тоже есть открытый конденсатор. Тогда рассуждая логически, антенна Феликса есть диполь..!! А не Е-Н...Так, ведь...?
Нет не так ! А куда делась индуктивность проводов классического диполя ? И как быть с тем, что реактивность на клеммах равна нулю, при правильно выбранной длине вибраторов? В "конденсаторных" (сильно укороченных) антеннах на клеммах реактивность со знаком минус тем больше, чем короче вибраторы ( меньше индуктивность). А про торцевую ёмкость что-нибудь слышали ? Что имеете сказать по поводу оной?

DL1PBD
27.09.2014, 00:14
перевод делал ГУУГЛ, все вопросы туда - в силиконовую долину... Кто и что препятствует сделать вам/или другим критиканам-спасибщикам/более грамотный и корректный перевод? - дерзайте...
Переведите лучше ГУУГЛА страницу THEORY со всеми сопутствующими ссылками, сделайте файл в формате DOC. Выложите в тему. Это будет хорошее и полезное дело ...
Или слабо?...:confused: Ведь, проще по детски хихикать,...:ха-ха: ерничать и вставлять фотки....:eek:

Да не надо валить с больной головы на здоровую.
К гуглевскому переводу вы добавили свои "перлы" - один <"джем" из носителей зарядов> многого стоит.
Заниматься переводом мне совсем не интересно, мне и так все понятно. Ну а если Вас интересует хороший перевод, то увы, только после согласования вопроса о цене и оплате.

RX1AG
27.09.2014, 00:25
Главное, что у "изобретателей" лжеантенн присутствует очень важный посыл - засунуть дальнюю зону в свою "уникальную" антенну...
Судя по ехидным замечаниям, вы не знакомы с понятиями "ближняя зона", "дальняя зона" применительно для антенн. Как это для вас ни странно, хотя в Ротхаммеле об этом не написано, но в науке они существуют...

Даю вам ссылку для ознакомления

Near and far field - Wikipedia, the free encyclopedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Near_and_far_field#Far-field_diffraction)

------------------------------------------------------

...Ну а если Вас интересует хороший перевод, то увы, только после согласования вопроса о цене и оплате.
За предложение -благодарствие. Других предложений от вас не ожидал...Мой перевод меня устраивает. Кто хочет понять, тот разберется. А кто хочет хихикать и лялякать, тому и денежный перевод не нужен.

RV2A
27.09.2014, 01:08
Тогда рассуждая логически, антенна Феликса есть диполь..!! А не Е-Н...Так, ведь...? А ЕН антенна тоже диполь. И ни в какой новый класс антенн она не попала. ДВЕ проводящие поверхности представляют из себя ЁМКОСТЬ, в ней и образуется электрическое поле. У Феликса - тот же диполь. Одна обкладка - парус (сетка), вторая - корпус автомобиля. А дырявая верхняя часть, или сплошная ..
Диполь - это не обязательно провода, или трубки, длиной в полволны. У антенны ЕН , просто очень короткий Элемент, но зато, большая площадь. И никакой мистики, никакого таинства. Всё равно мы устраиваем контур, загоняем его в резонанс, получаем большое напряжение и... фотоны полетели в дальнюю зону! Гы-гы!

DF9VK
27.09.2014, 02:00
Всё равно мы устраиваем контур, загоняем его в резонанс, получаем большое напряжение и... фотоны полетели в дальнюю зону!
Да, Альберт Александрович, а как они полетели (не полетели) видно из моих роликов.
Ага, я понял! Поверхность у "усов" моего прибора гладкая, хромированная, вот они и "проскользили" мимо, оставаясь незамеченными. А так - да, диполь .................. только очень хреновый, хотя и толстый и площадь большая! :ха-ха::пока:
PS
чуть не забыл: Плоская ЕН с резонансной длинной кабеля - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=vvvRgYKLKos&list=PLs-8RZCJz7JjOUTJukn5xf-cVfsX5TJGx&index=23)
Кастрированная ЕН (микровертикал DL7PE) - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=r3oYCogZoQQ&list=PLs-8RZCJz7JjOUTJukn5xf-cVfsX5TJGx&index=21)
Хоть и сплошной, а всё равно "дырявый".

RW4O
27.09.2014, 08:16
Почему вы не наказали его оппонента, который написал мне ровно то же самое, только своими словами, а просто потерли сообщения? В том числе потерли и мои ответы (хотя я на личности непереходил), в частности на это

Прочтите, что такое эл. маг. волна в методичке, по которым учат радиофизиков.

125675 Вот тут Вы прочитаете, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК. Про его длину ничего не говорят, да и Максвелл писал, что все эл. маг. волны тождественны.
На это я ответил, что не увидел в данной картинке утверждения, что электромагнитная волна это фотонный пучок, а так же дал ссылку на яндекс, чтобы показать, что о длине волны фотона все-таки говорят.
Если вы не согласны, что у фотона есть такой параметр, как длина волны, то должны были так об этом и написать, а не втихую удалять неугодные вам ответы.

Понимаю, что меня опять забанят, но всетаки спрошу. Уважаемый RA9LZ у вас есть совесть?

UA4WI
27.09.2014, 09:06
Добрый день

...попробую объяснится, если пройдет сообщение

...дело в том, что я действительно не против фотонов, не против квантовой механики и квантовой электродинамики как таковой, но для каждой теории есть свое место, своя область применимости.
...квантовая механика возникла несколько позже, чем уравнения Максвелла, поэтому утверждать, что Максвелл объединил фотоны и эфир - нелепо
...естесственно, что в физике все теории "объеденены" и можно излучение антенны объяснить на основе той или иной теории
...Другой вопрос, что объяснение фотонами излучение антенны выглядит очень надумано, потому как квантование на тех частотах, которые мы работаем невозможно заметить ни какими измерительными приборами для нас все это электромагнитная волна - которая хорошо описывается на уровне полей, волн, токов, электронов
...кстати, Валерию, предлагалось объяснить на физических форумах как объяснить явления встречающиеся при излучении антенн на базе квантовой электродинамики.
...объяснения эти просто смешны: 500 фотонов полетело вправо, 250 фотонов налево...массовая гибель фотонов эт слышится ( видится) как массовое захоронение...
...ну я не об этом, пусть...
...кстати в упомянутом до этого форуме на CQHAM я уже спрашивал во первых строках темы - для чего переходить на кванты?:

"...вообще у меня представление следующие:
...фотонная теория хороша для микромира
...в макромире всеж электромагнитная волна
...фотон - квант электромагнитного излучения
...фотон появляется при возбужденнном состоянии электрона
...чем больше возбужден электрон тем большее количество фотонов он излучает, тем больше электрмагнитного излучения

...зачем нам циклиться на фотоне, если все очень хорошо описано на уровне электромагнитных полей и волн?
...на законах электромагнитной индукции, интерференции итд

...

...зачем? "
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=18964&page=2 (пост 11)

...ответа не было, фотоны и баста! :)

...и еще хотел бы сказать пару слов об использовании тех или иных формул в физике:
...в Физике нельзя закон формулировать после математических преобразований, поясню
...взять закон Ома I=U/R - в таком виде его "провозгласил" Ом - но нельзя тождественно утверждать, что R=U/I - сопротивление проводника (участка цепи) не зависит от приложенного к нему напряжения и протекающему по нему току - вычислить сопротивление - да можно, но не зависимость - сопротивление зависит от длины провода, сечения..итд

...так же и другими формулами (законами) E = h*v...энергия квантована, но из этого не следует, что v = E/h , не следует, что частота квантована

...вообще, не по теме, быть может простят :))

UA3DTK
27.09.2014, 09:12
[QUOTE=RW4O;1040204]
На это я ответил, что не увидел в данной картинке утверждения, что электромагнитная волна это фотонный пучок...

<Фотон - материальная, электрически нейтральная частица, квант электромагнитного поля (переносчик электромагнитного взаимодействия).

Основные свойства фотона

Является частицей электромагнитного поля.
Движется со скоростью света.
Существует только в движении.
Остановить фотон нельзя: он либо движется со скоростью, равной скорости света, либо не существует; следовательно, масса покоя фотона равна нулю.

Итак, всякому излучению присущи одновременно волновые и квантовые свойства. Поэтому то, как проявляет себя фотон - как волна или как частица,—зависит от характера проводимого над ним исследования.>.....

RX1AG
27.09.2014, 09:12
....А ЕН антенна тоже диполь.
А я с этим согласен, и не выделял ЕН антенну в некий особый класс антенн. Можно условно выделить ЕН антенны в подкласс диполей, где излучение эл магн колебаний в пространство происходит с преобладанием электрической составляющей поля. Есть же подкласс так наз "магнитных" антенн, где излучение эл магн колебаний происходит со снижением Е составляющей поля.
-----------------------------------------------------------
Чем отличается излучатель Феликса от излучателя ЕН антенны? Конечно, формой излучателя - плоская пластина определенных малых размеров.... В данном случае, форма есть определяющий параметр, который не позволяет прямо отнести антенну Феликса к классическим проволочным диполям. Эта форма/размер и обеспечивают преимущества перед полноразмерными проволочными излучателями. Об этом прямо указывает в ПРЕДСТАВЛЕНИИ.

UR5CBZ
27.09.2014, 09:36
Можно условно выделить ЕН антенны в подкласс диполей, где излучение эл магн колебаний в пространство
Зачем ,они сами выделились,ДВС,что только меня достали своей искрой?

RZ6FE
27.09.2014, 10:30
Судя по ехидным замечаниям, вы не знакомы с понятиями "ближняя зона", "дальняя зона" применительно для антенн. Как это для вас ни странно, хотя в Ротхаммеле об этом не написано, но в науке они существуют...
Судя по всем вашим сообщениям, вы вообще имеете весьма посредственное представление об АФУ - в этом я убедился по вашей реакции на http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41502-fenomenal-nadh-kv-antenna-hb9abx-pod-nazvaniem-roomcap-2.html#post1038079 И заметьте - я к вам по поводу цитированного вами не обращался, на личность вашу не переходил. Это http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41502-fenomenal-nadh-kv-antenna-hb9abx-pod-nazvaniem-roomcap-9.html#post1040088 я написал не вам, а человеку, который всё поймёт.
Так что читайте http://yadi.sk/d/nN9YzEVwRzswy и смотрите кино http://www.youtube.com/watch?v=PYojUagEBhA

UR4III
27.09.2014, 10:50
ув Владимир
...
Далее...
Несколько корявые технические термины в представлении антенны и корявом переводе дают какую-то почву для критики. Но саму идею Феликса о малом размере излучателя = приб 7 % от длины волны, Вы с критикой обошли стороной. Ничего не сказали о применимости принципа Гюйгенса к данной конструкции. Много текста написано Вами по объему, но по содержательности - маловато.
-----------------------------------------------------
По пластинам
С чего вы решили, что заряды начнут накапливаться на них? В излучатели от генератора подается ВЧ энергия, которая заставляет перемещаться эл заряды вследствие чего создается эл магнитное поле. Поле начинает перемещаться в пространстве от пластин в бесконечность, освобождая пространство на излучателях для новых " порций" эл магнитной энергии от генератора. Происходит динамический процесс отправки энергии в пространство.
по зарядам
Заряды могут копиться, если они будут находиться в электростатическом поле. Но в нашем случае, в антенных излучателях-пластинах наличествует переменное электродинамическое поле.
По длине излучателя.
Я приводил ссылку, где весьма доступно излагается связь между длиной излучателя и Rизл.
Гюейгенс меня не волнует. Принимаю участие в этой теме только для того, чтобы народ мог ознакомиться с теорией АФУ по сути, а не по математике.

По пластинам.
Феликс абсолютно неправильно изобразил ЭП своей антенны, а Вы этого не увидели. Представьте себе классический конденсатор. Заряды по поверхности обкладок размещаются равномерно. Затем разверните его пластины перпендикулярно друг другу. Заряды по прежнему будут распределены равномерно?
Нет. У горизонтальной пластины они в большинстве сбегутся к ее центру, у вертикальной спустятся вниз. Имеем две пучности зарядов в непосредственной близости друг от друга и минимум поля улетающего в даль.
Если длина пластин будет соизмерима с длиной питающей волны, то распределение зарядов будет совершенно иное. Но оно мне и похоже Вам нужно?

По зарядам
О пучностях зарядов на концах вибратора слышали?
Похоже, что Вы мыслите терминами, отражающие процессы, а не их сутью. Ничего личного.

UA3DTK
27.09.2014, 11:23
125728...связь между длиной излучателя и Rизл.

RX1AG
27.09.2014, 11:32
О пучностях зарядов на концах вибратора слышали? Похоже, что Вы мыслите терминами, отражающие процессы, а не их сутью.
У нас различный подход к антеннам /излучателям/ эл магн энергии. Вы рассматриваете излучатель крайне примитивно, в стабильном электростатическом режиме. Будем говорить условно, как некий "накопитель зарядов", откуда они "срываются" и улетают в пространство. Но это неверно...
На самом деле, если отбросить ваш примитивизм, посмотреть более грамотно, то будет видно излучатель/антенна/ работает в электро динамическом режиме. Излучатель, это не простой простой пространственный конденсатор-накопитель. Это утверждаю не я, и не Феликс, а научная теория электромагнитного поля, законы электродинамики и прочее прочее. Эл. заряды и эл магнитное поле - это не одно и тоже. Электромагнитное поле есть производное от перемещения зарядов в пространстве / в неком проводнике/. С векторами перемещения Е и Н.
---------------------------------------------------
Статическое электрическое поле, статическое магнитное поле существуют раздельно друг от друга. Но к электромагнитному полю они имеют косвенное отношение.

RZ6FE
27.09.2014, 11:52
связь между длиной излучателя и Rизл.
Феликс опровергает эти догмы применением маленького плоского (фольга, сетка) излучателя запитанного способом “varylink”. Виртуозно просто, а главное доходчиво объясняет феномен своей антенны:

125730

UA3DTK
27.09.2014, 11:59
Феликс опровергает эти догмы применением маленького плоского (фольга, сетка) излучателя запитанного способом “varylink”.

"...Жираф большой-ему видней..." В.С.Высоцкий.

RU3ACM
27.09.2014, 12:08
Электромагнитное поле есть производное от перемещения зарядов в пространстве

Все верно.
Можно добавить - вторая производная от перемещения, т.е. необходимо УСКОРЕНИЕ зарядов.
(иначе будет только магнитное поле, а не электромагнитное :))

А вот это
"...С векторами перемещения Е и Н..."
мне не понятно.

DF9VK
27.09.2014, 13:50
На самом деле вся эта мазня "по Феликсу", как и "по Харту", выглядит так. И тут Влад (три Ивана :) ) прав 100% :

По пластинам.
Феликс абсолютно неправильно изобразил ЭП своей антенны, а Вы этого не увидели. Представьте себе классический конденсатор. Заряды по поверхности обкладок размещаются равномерно. Затем разверните его пластины перпендикулярно друг другу. Заряды по прежнему будут распределены равномерно?
Нет. У горизонтальной пластины они в большинстве сбегутся к ее центру, у вертикальной спустятся вниз. Имеем две пучности зарядов в непосредственной близости друг от друга и минимум поля улетающего в даль.
Если длина пластин будет соизмерима с длиной питающей волны, то распределение зарядов будет совершенно иное. Но оно мне и похоже Вам нужно?

UA4HLQ
27.09.2014, 14:20
Извините, но многие сообщения в теме напоминают рассуждения младших школьников о сексе.
На самом деле критерии работоспособности малоразмерных антенн достаточно просты. Чтобы они работали как можно эффективнее, необходимо обеспечить в их конструктиве как можно больший ток в излучающих частях и как можно меньшие омические потери в СУ, токоприёмнике и земле. Поэтому излучатель желательно снабдить максимально возможной концевой ёмкостью, хоть "рабицей", хоть "звёздочкой, хоть проводной горизонтальной частью, применить для СУ высококачественные комплектующие и надёжно соединить СУ, за отсутствием других токоприёмников, с корпусом автомобиля. И без всяких камланий и обращений к памяти великого Гюйгенса, в антенне будет обеспечен максимальный КПД и, соответственно, максимально возможное для этих размеров усиление.
А чудес не бывает.

RX1AG
27.09.2014, 14:23
На самом деле вся эта мазня "по Феликсу" выглядит так.
Я согласен, что Феликс не умеет хорошо рисовать. Не сам рисовал, откуда-то их заимствовал... Рисунки не совсем точно иллюстрируют его идею. Зато, он придумывает, экспериментирует, что-то делает руками. Это несмотря на то, что давно ведет борьбу со тяжелым, смертельным недугом...
---------------------------------
Предположим, что к статье Феликса вообще не было приложено иллюстраций в виде рисунков. Сама идея особенностей применения "плоского излучателя малых размеров" понятно изложена текстом. Приложены ссылки на других авторов, на теорию... Мое мнение, не следует отвлекаться на обсуждение рисунков. Лучше потратить время и обсудить реальность антенны.

DF9VK
27.09.2014, 14:38
Мое мнение, не следует отвлекаться на обсуждение рисунков. Лучше потратить время и обсудить реальность антенны.
Валентин, никто ведь не утверждает, что она не работает! Работает как-то, потому что из металла. Как и укороченный штырь с катушкой в основании. По барабану плоский он или круглый, да хоть треугольный !
Какой-то ток в нём всё равно есть. Есть ток, есть и "излучение". Но феномена нет!

RU3AX
27.09.2014, 15:24
Лучше потратить время и обсудить реальность антенны.

Реальность антенны проверяется не обсуждениями, а её изготовлением и аккуратным промером её характеристик. Сравнение с другими - особая трудность, требующая высокой квалификации... имеется ввиду корректное сравнение.

А "работает" в качестве антенны и кровать, если, правда, она металлическая...

RU3ACM
27.09.2014, 15:43
На самом деле вся эта мазня "по Феликсу", как и "по Харту", выглядит так. И тут Влад (три Ивана ) прав 100% :

Добавлю.

В конденсаторе ток течет "поперек" пластин, а при их раскрытии начинает течь "вдоль" пластин.
И в каждой точке этого чудо-конденсатора течет разный ток.
Вот такой забавный получается конденсатор :)

RV2A
27.09.2014, 16:00
У горизонтальной пластины они в большинстве сбегутся к ее центру, у вертикальной спустятся вниз. Но, если пластины проводящие, то между участками с высокой концентрацией и низкой будет разность потенциалов, которая вызовет уравнивающий ток.
"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся" (С). Мимино.
Электрическое поле в проводнике ОЧЕНЬ слабое. Никуда заряды сливаться не будут.
"Я так думаю..." (с). Мимино.
Обсуждая антенну, все отметили: будет работать. Она и работает. Другой вопрос - как.
"А "работает" в качестве антенны и кровать, если, правда, она металлическая..." (С). RU3AX
Восторг, который испытал автор конструкции, видимо, от удивления. Ну и что? Дык давайте вместе с ним порадуемся, и всё тут.

73!

UR4III
27.09.2014, 16:45
Б

На самом деле, если отбросить ваш примитивизм, посмотреть более грамотно, то будет видно излучатель/антенна/ работает в электро динамическом режиме. Излучатель, это не простой простой пространственный конденсатор-накопитель. Это утверждаю не я, и не Феликс, а научная теория электромагнитного поля, законы электродинамики и прочее прочее. Эл. заряды и эл магнитное поле - это не одно и тоже. Электромагнитное поле есть производное от перемещения зарядов в пространстве / в неком проводнике/. С векторами перемещения Е и Н
Про примитивизм пропускаю мимо ушей. А у Вас, как знатока "научной теории электромагнитного поля", прошу объяснить, каким образом энергия источника переменной эдс превращается в энергию ЭМВ?
Без этого нет смысла говорить об антеннах. ДВС, как аналог, я приводил ранее.
О векторах Е и Н, а также векторе Пойнтинга наслышан.

UR4III
27.09.2014, 16:55
Но, если пластины проводящие, то между участками с высокой концентрацией и низкой будет разность потенциалов, которая вызовет уравнивающий ток.
...
Электрическое поле в проводнике ОЧЕНЬ слабое. Никуда заряды сливаться не будут.
На пластинах разнополярные заряды. На них действует сила Кулона, сила притяжения. Поэтому выравнивающего тока нет.

Я не физик, по памяти формулы не помню. Но физики легко просчитывают разность потенциалов при сдвиге даже одного электрона. Она весьма прилична. Собственно, эта разность (ЭП) и вызывает движение зарядов в металле - эл. ток.

RV2A
27.09.2014, 20:59
На пластинах разнополярные заряды. Это почему? На одной пластине, ПРОВОДЯЩЕЙ, малого, по сравнению с длиной волны, раазмера. Откуда разнополярные-то?

Я не физик, Это понятно.

разность потенциалов при сдвиге даже одного электрона. Она весьма прилична. Собственно, эта разность (ЭП) и вызывает движение зарядов в металле - эл. ток. Противоречим самому себе.
Если притягивают заряды с другой пластины, то там тоже, потенциал везде одинаковый.
Чё-то тут не так.....

RX1AG
27.09.2014, 21:31
В конденсаторе ток течет "поперек" пластин, а при их раскрытии начинает течь "вдоль" пластин.
Я не согласен с утверждением, что "в конденсаторе течет ток поперек "... В начале нужно определиться с применением странных выражений "вдоль" и "поперек". Разве у конденсатора есть измерение вдоль и поперек? А если он квадратный? Где будет вдоль-поперек? Ни какие ворота не лезет ....Далее, в цепи постоянного тока конденсатор -это разрыв цепи. это изолятор...Не проводит ток.
-----------------------------------------------------------
В цепи переменного тока конденсатор проводит ток....

RZ6FE
27.09.2014, 21:52
В цепи переменного тока конденсатор проводит ток....
Не проводит, а разрешает течение тока в цепи... Туды-сюды позволяет течь току перезаряжаясь при этом.

RU3ACM
27.09.2014, 21:53
Где будет вдоль-поперек?

Мой конденсатор в виде двух длинных пластин.
(рассуждаем об антеннах)
К торцам пластин подключен генератор.
На низких частотах между пластинами потечет "воображаемый" ток смещения.
Картинки можно найти без проблем.
Ток вдоль пластин не течет.

Повышаем частоту генератора.
В таком "конденсаторе" ток потечет вдоль пластин, как в длинной линии.
Но такой "конденсатор не излучает.

Начинаем изменять угол между пластинами......
Далее, все будет, как в антенне.

UA3AEE
27.09.2014, 22:12
Лучше потратить время и обсудить реальность антенны.
Валентин,берите в кумпань и поЕНистов,там море непонятых!
Что-то Вас засосала трясина хохмы! Всего Вам доброго.73

RX1AG
27.09.2014, 22:14
Мой конденсатор в виде двух длинных пластин.(рассуждаем об антеннах)
Пластина вашего конденсатора мне представляется, как множество линейных проводников, соединенных параллельно. Естественно, находясь в непосредственной близости, поля проводников вступают во взаимодействие друг с другом. И не обязательно в "ппродольном" направлении...Могут и в "поперечном"..:confused::rolleyes:.

RU3ACM
27.09.2014, 22:21
поля проводников вступают во взаимодействие друг с другом

У электриков, тока вдоль пластин конденсатора нет. Конденсатор не излучает.
У радистов ток есть. Именно этот ток и является "причиной" излучения.

DF9VK
27.09.2014, 22:43
В свете последних постов и моих скромных потуг в этом направлении, на примере "ЕН", художественная мазня выглядит примерно так (абстрактное видение)

RX1AG
27.09.2014, 22:52
У радистов ток есть.
Ток в конденсаторе, вообще, ни причем ...Есть генератор, который вырабатывает электрическую энергию в виде переменного тока. Есть излучатель...Нужно передать энергию через среду / в нашеи случае воздух/ потребителю с возможно большей эффективностью.

RU3ACM
27.09.2014, 22:53
(абстрактное видение

Виктор, а мне эта картина напоминает оптическую систему телескопа.
Щель диафрагмы предназначена для регулировки количества фотонов, испускаемых вдоль оптической оси.
А линзы служат для фокусировки излучения.
Вот такое у меня абстрактное видЕние :)

RU3ACM
27.09.2014, 22:56
Есть излучатель...

Коротко, но не ясно :)

"Электродинамисты" считают, что излучает ТОК, а не провода.
И с этим трудно не согласиться.

DF9VK
27.09.2014, 23:00
Щель
А у меня "щель" это торцевая емкость. По Айзенбергу - шунтирующая. ;) Которой принебрегают в полноразмерных диполях и благодаря которой возможен расчёт этой хреновины по формуле Томсона. :)

RU3ACM
27.09.2014, 23:23
по формуле Томсона

С Томсоном тоже не все в порядке.

У него скорость света равна бесконечности.
А всё обоснование излучения у Максвелла основано на конечной скорости электромагнитной волны.
Иначе излучения не будет, это "научный" факт :)

Томсоновский колебательный контур не излучает.
По определению.

DF9VK
27.09.2014, 23:31
С Томсоном тоже не все в порядке.

Иначе излучения не будет, это "научный" факт
Так контур на сосредоточенных элементах и не излучает. К нему неплохо было бы и антенну прицепить. А какая антенна из двух коротких труб (пластин) мы с вами знаем. Даже ммана кажет -30дб, ну,там плюс-минус. :)

Томсоновский колебательный контур не излучает.
По определению.
Так я и говорю и показываю - "затычка" на дальний конец кабеля для создания "излучения" оным.
И сетка рабица на крыше "авто" швейцарца такая же "затычка", ну, может быть, чуть-чуть эффективнее , благодаря бОльшим размерам.

RX1AG
28.09.2014, 00:12
что излучает ТОК, а не провода.
курица или яйцо...?Постоянный ток не может протекать в вакууме-диэлектриках. Он течет в замкнутой цепи из проводов. Эл магнитное поле может оторваться от поверхности и излучаться в пространство без замыкания цепи.
Есть так наз "диэлектрические антенны", но здесь мы не говорим о них

RZ6FE
28.09.2014, 00:16
"Электродинамисты" считают, что излучает ТОК, а не провода.
Считают, но не все.
Слышал мнение, что переменный ток, протекающий в проводе, порождает переменное электромагнитное поле (ЭМП) вокруг этого провода. Такой провод, как многим известно, не является устройством с сосредоточенными параметрами, он открыт пространству каждой точечкой своей скин-шкурки. ЭМП в упомянутое открытое пространство и устремляется со всей своей энергией черпаемой от источника переменного тока - не век же ей болтаться возле провода - путь-то в пространство свободен. Вот тут-то это "разгулявшееся" ЭМП и становится излучаемой электромагнитной волной - ЭМВ. Что тут излучает, источник, провод, ток?

UA4WI
28.09.2014, 07:33
...немного задержанный пост 150

http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41502-fenomenal-nadh-kv-antenna-hb9abx-pod-nazvaniem-roomcap-3.html#post1040211

RU3ACM
28.09.2014, 07:48
Постоянный ток не может протекать в вакууме-диэлектриках

У меня протекает :)
(в древнем телевизоре на ЭЛТ)

"...курица или яйцо?..."

Яйцо.
Для создания ЭМВ можно раскачивать один электрон.
Без всяких проводов.

Можно стрелять очередями электронов в "стенку".
Без всяких проводов.
Только заранее нужно предохраниться известными способами, т.к. ЭМВ в рентгеновском диапазоне (тормозное излучение) неблагоприятно воздействует на организм радиолюбителя.
(и так уже облученного :))

RU3ACM
28.09.2014, 07:56
Что тут излучает, источник, провод, ток?

Я ходил к электродинамистам.
Они сказали, что излучает ТОК и дали мне формулу для расчета излучения элементарного диполя.
Для такого диполя напряженности Е и Н в ЭМВ зависят только от величины тока и от расстояния.

А еще они мне посоветовали рассчитывать антенну любой конфигурации с помощью разбивки ее на элементарные диполи.
Потом нужно просуммировать (векторно) излучение от всех элементарных диполей в нужной точке.
Я сказал им СПАСИБО, но для этого у меня есть ММАНа :)

UA4WI
28.09.2014, 08:13
Они сказали, что излучает ТОК

Валерий, наверно лучше сказать ускоренный заряд

RZ6FE
28.09.2014, 10:28
Я ходил к электродинамистам.
Они сказали, что излучает ТОК и дали мне формулу для расчета излучения элементарного диполя.
Для такого диполя напряженности Е и Н в ЭМВ зависят только от величины тока и от расстояния.
А еще они мне посоветовали рассчитывать антенну любой конфигурации с помощью разбивки ее на элементарные диполи.
Потом нужно просуммировать (векторно) излучение от всех элементарных диполей в нужной точке.
Я сказал им СПАСИБО, но для этого у меня есть ММАНа
Вот бы Феликсу MMANA присоветовать... Уж он бы в сетке своей все вектора Умова-Пойтинга вдоль и поперёк попросуммировал...

RZ6FE
28.09.2014, 10:33
"...курица или яйцо?..."
Яйцо.
Для создания ЭМВ можно раскачивать один электрон.
Без всяких проводов.
:s11:С самого первого поста этой темы у меня возникло предчувствие, что дело обязательно дойдёт до выяснения вопроса о куриных яйцах... Предчувствие не обмануло!
Тема-то задалась!

UR4III
28.09.2014, 11:42
Считают, но не все.
Слышал мнение, что переменный ток, протекающий в проводе, порождает переменное электромагнитное поле (ЭМП) вокруг этого провода. Такой провод, как многим известно, не является устройством с сосредоточенными параметрами, он открыт пространству каждой точечкой своей скин-шкурки. ЭМП в упомянутое открытое пространство и устремляется со всей своей энергией черпаемой от источника переменного тока - не век же ей болтаться возле провода - путь-то в пространство свободен. Вот тут-то это "разгулявшееся" ЭМП и становится излучаемой электромагнитной волной - ЭМВ. Что тут излучает, источник, провод, ток?
Когда определитесь что излучает, расскажите, каким образом ЭМВ получает энергию от источника?

RU3AX
28.09.2014, 12:00
Читая эту тему, вспоминаю студенческую песню конца 50-х:
"Материя первична,
Земля на трех китах.
Сознание вторично
И Пифагор в штанах..."

:-)

UA4HLQ
28.09.2014, 12:42
Нет, про пифагоровы штаны, это вторичное осмысление: Пифагор, как и прочие древние греки и римляне, штанов не носил. По их, греков, мнению, штаны носят только варвары, цивилизованному греку приличествует хитон. :)

RU3AX
28.09.2014, 13:21
Нет, про пифагоровы штаны, это вторичное осмысление: Пифагор, как и прочие древние греки и римляне, штанов не носил. По их, греков, мнению, штаны носят только варвары, цивилизованному греку приличествует хитон. :)
То-есть ещё более раннее ("Пифагоровы штаны на все стороны равны") тоже из области "вторичных осмыслений"? Боже мой, как мы заблуждались! Сначала со стариком Максвелом, а теперь оказывается и с Пифагором... :-)

UR4III
28.09.2014, 13:31
Хе! Все выдумали укры! Вот закон " архимеда" - Всяке тiло, вперте в воду, не втрачаэ ваги зроду! Воно преться вiд туди з силой випертой воды! ( читать на мовi ).

RZ6FE
28.09.2014, 13:32
каким образом ЭМВ получает энергию от источника?
Посредством выделения на сопротивлении излучения. Могу ошибаться - так что вы уж поправьте, если что...

RU3ACM
28.09.2014, 13:37
читать на мовi

Перевод.

Тело, впёртое под воду, выпирает оттуды с силой выпертой воды.

RX1AG
28.09.2014, 14:49
...Посредством выделения на сопротивлении излучения
на сопротивлении может выделиться и тепло... Это ведь тоже эл магн.излучение в инфракрасной области спектра...

UR4III
28.09.2014, 15:14
Посредством выделения на сопротивлении излучения. Могу ошибаться - так что вы уж поправьте, если что...
Я не знаю. Честно. И как я понял, физики этого тоже не знают и старательно обходят этот вопрос стороной.

RZ6FE
28.09.2014, 15:17
на сопротивлении может выделиться и тепло... Это ведь тоже эл магн.излучение в инфракрасной области спектра...
На сопротивлении потерь в АФУ выделяется тепло, а на сопротивлении излучения энергия излучаемой ЭМВ.
У маленьких антенн (даже с большими с виду сеточными и др. ёмкостными нагрузками!) сопротивление излучения тоже небольшое, сравнимое с сопротивлением потерь - поэтому энергия источника сильно греет всё вокруг таких антенн и неотъемлемых согласующих устройств, а сопротивлению излучения достаются остатки. Это не страшно, но и не феноменально.

RZ6FE
28.09.2014, 15:19
физики этого тоже не знают и старательно обходят этот вопрос стороной.
А нам радиолюбителям это негоже, даёшь эффективное излучение ЭМВ!

RX1AG
28.09.2014, 15:50
Мы отклоняемся от заданной ТС темы
-------------------------------------------------
Еще раз напомню, суть парадоксальной идеи антенны Феликса состоит в том, что в антенне, где излучателем является линейный проводник, и его размеры выбраны в1/2 длины волны., составляющие эл магн излучения векторы Е и Н работают в противофазе. Что видно на графике ниже

125803

мы видим на рисунке полуволнового диполя

125804

что в областях около точек питания х-х : напряжения=нуль, ток =макс, и концах диполя : напряжение=макс, ток=нулю.
Отсюда делается вывод/возможно, он неверный/, что большая часть линейной длины проводника излучателя не принимает участия в создании максимального электромагнитного поля и излучении в пространство, Явление резонанса в проводнике, по его мнению, только мешает достичь макс выхода поля в дальнюю зону приема.
Чтоб получить макс эффективный выход эл магн излучения Феликс предлагает изменить форму излучателя с линейной на плоскую 2-х мерную. Одновременно предлагается для исключения явлений резонанса в излучателе уменьшить его длину до 7-10 % от резонансной длины. Как полагает НВ9, при работе такого излучателя ток и напряжение во всех точках площади излучателя не будет равно нулю, соответственно сумма векторов эл магн Е и Н со всей площади будет больше, нежели при излучении от линейного проводника.
-------------------------------------------
Какими либо расчетами, он не подкрепил... Но написал о многочисленных экспериментах по практической работе в эфире. Сравнивалась с работой простых антенн диполь, Инверт, провод...Результаты показали + для RC антенны.

UA4HLQ
28.09.2014, 15:56
Одновременно предлагается для исключения явлений резонанса в излучателе уменьшить его длину до 7-10 % от резонансной длины.
Если бы предположения "конструктора" были обоснованными, любая антенна на не резонансной частоте работала лучше, чем на резонансной. Тот же диполь на краях своего диапазона излучал бы эффективнее. На практике такого, не наблюдается. Наблюдается обратное.

RU3ACM
28.09.2014, 16:11
суть парадоксальной идеи антенны Феликса состоит в том, что в антенне, где излучателем является линейный проводник, и его размеры выбраны в1/2 длины волны., составляющие эл магн излучения векторы Е и Н работают в противофазе

Суть объяснения автором парадоксальной идеи в том, что он не понимает, что такое фаза тока в полотне антенны.

Вот Александр (RZ6FE) дал дельный совет - посмотреть на распределение тока в полотне антенны и изменение его фазы относительно источника ЭДС в точке питания) на модели в ММАНе.
(хотя бы для обычного диполя)
Тогда сразу расхотелось бы обсуждать картинку на уровне Букваря.

DF9VK
28.09.2014, 16:12
в областях около точек питания х-х : напряжения=нуль, ток =макс, и концах диполя : напряжение=макс, ток=нулю.
И как же нам удаётся вкачать мощность в этот диполь!? Ведь любое число умноженное на 0 .............. :) . Получается, что и киловатные усилители нам не помошники !?

RX1AG
28.09.2014, 16:18
Вот Александр дал дельный совет - посмотреть на распределение тока в полотне антенны на модели в ММАНе.
Вы почитайте на сайте НВ9АВХчто он пишет...Он пишет следующее/в моем изложении/, что во всех современные программах программах заложен принцип излучения линейного проводника. Но в эти программы не заложены его новые идеи... Поэтому, мол МАНА ничего не сможет правильно просчитать ...
Я не знаком с программами для антенн, не могу откомментировать, прав ли он?

RZ6FE
28.09.2014, 16:20
векторы Е и Н работают в противофазе. Что видно на графике ниже
Нету на графике ни одного вектора...

RX1AG
28.09.2014, 16:21
Ведь любое число умноженное на 0 .
не понимайте процесс излучения, как статическое действо. ВЧ поле знакопеременно: то ноль, то плюс...

Нету на графике ни одного вектора..
И не будет... Это график амплитуды тока-напряжения в полярных координатах. По векторам, -представьте себе умозрительно ...

RZ6FE
28.09.2014, 16:29
Вы почитайте на сайте НВ9АВХчто он пишет...Он пишет следующее/в моем изложении/, что во всех современные программах программах заложен принцип излучения линейного проводника. Но в эти программы не заложены его новые идеи... Поэтому, мол МАНА ничего не сможет правильно просчитать ...
Идея у него не нова - сетку и авто в качестве ёмкостных нагрузок использовал, а Харт сворачивал листы фольги в толстенькие цилиндры. Выше я приводил скрины - и рассуждают они практичкски одинаково.
Точно так же пишет и Тед Харт про его ЕН - это для того, чтобы проверить моделировщиком его феномен никто не сунулся.

RU3ACM
28.09.2014, 16:33
Поэтому, мол МАНА ничего не сможет правильно просчитать ...

ММАНа покажет Вам главное заблуждение автора.

А, именно, что изменение фазы тока по длине вибратора не превышает 14 град.
А при увеличении диаметра вибратора эта разность фаз может составлять всего 4 градуса.
(относительно источника ЭДС)

Для таких научных опытов необходимо сделать 6 щелчков мыши.
И получите таблицу токов в ММАНе.

RX1AG
28.09.2014, 16:59
...ММАНа покажет Вам главное заблуждение автора.
В геометрии Пифагора предполагается: две параллеьные никогда не пересекаются. А в геометрии Лобачевского наоборот: две параллельные когда нибудь сойдутся .... Так, какая из них правильная..:ха-ха:.? Ведь, противоречат друг другу...:confused:

RU3ACM
28.09.2014, 17:16
Так, какая из них правильная

Автору нужно было ПРАВИЛЬНО нарисовать график тока по полотну антенны.
Вот и всё.

И хорошо бы ему разобраться с уравнением стоячей волны.
В этом уравнении переменных две - время и координата.
А в остальном, всё ХОРОШО :)

RU3AX
28.09.2014, 19:18
А в геометрии Лобачевского наоборот: две параллельные когда нибудь сойдутся .... Так, какая из них правильная.. Народная студенческая песня:
"Как идут две параллели, да не сходятся!
Как стоят два перпендекуляра, да не наклоняются!"

А Вы лично видели точку пересечения? :-)

DL1PBD
28.09.2014, 19:45
Я не знаком с программами для антенн, не могу откомментировать, прав ли он?

Я знаком с программами для расчета антенн и со всей ответственностью заявляю, что Феликс не пГав, в коГне не пГав. В общем, чайник он.

UR4III
28.09.2014, 20:00
Валентин! Вот Вы ссылаетесь на Феликса, спрашивайте, прав он или нет, и тем самым показываете, что либо не знаете теорию антенн, либо знаете ее весьма поверхностно.
Ну, начнем мы сейчас объяснять, что к чему, но Вы ведь не поймете, так как отсутствует должная подготовка. Я еще раз рекомендую вам прочитать лекции Sinus-a. Многие вопросы у вас отпадут.
Ничего личного.

DF9VK
28.09.2014, 20:20
не понимайте процесс излучения, как статическое действо. ВЧ поле знакопеременно: то ноль, то плюс...
Ну вот включаю генератор. Антенна подключена к осцилографу. Сигнал идёт "через эфир". Это какое действо ? DSCN4162 - YouTube (http://youtu.be/zSL_vKl3ddU)
Может быть так : то плюс, то минус, с переходом через ноль ?
Какое место будем принимать за точку отсчёта ?

RX1AG
28.09.2014, 20:37
Я знаком с программами для расчета антенн и со всей ответственностью заявляю,
Так разве Вам трудно просчитать эту антенну в МАННА? Вы с программами, как говорится "на ты"... Сделайте доброе дело и покажите, что НВ9 антенна неработоспособна, вообще. Или не феноменальная она по свойствам, в частности...
Я сам просчитал бы, но не знаком с антенными программами. Столько знатоков на теме, а доказать без текста, формулами, - так все в кусты...
------------------------------------------------------------------
Вот, например RZ6FE, уважаемый. Ничего личного к Вам, но на форуме CQHAME вы находитесь в ТОР 10-ке по написанным постам. 5153 поста, из них много по теме АНТЕННЫ... Уверен, Вы знаете МАННА и могли бы просчитать НВ9 антенну, выложить сюда данные и обоснованно показать, что эта антенна есть плохая. Но почему-то предпочитаете не делать, критикуя очень несущественное: рисунки, графики, корявый перевод. Лично мне, непонятно такое поведение...

--------------------------------------------------------

# DF9VK

За хороший рисунок спасибо. Но это не совсем то ...это изображение эл магн волны, которая создана, излучается проводом и перемещается в свободном пространстве. А нам нужно изображение того, что происходит на плоском излучателе, размеры которого намного меньше длины волны излучаемого ВЧ напряжения. Здесь уже не все так просто будет...

RU3ACM
28.09.2014, 20:39
Это какое действо ? DSCN4162 - YouTube

На эту тему есть жалостивая студенческая песня.
(сегодня у нас ностальгия :))
Мне ее спела физтешка, когда ее отчислили из института.
Кончается она так:
"...а синуса график, волна за волной, по Оси абсцисс пробегает."

RU3AX
28.09.2014, 20:54
Так разве Вам трудно просчитать эту антенну в МАННА? Сделайте доброе дело и покажите, что НВ9 антенна неработоспособна, вообще. Вы откопали "феномену" (по Вашему и автора мнению) и теперь хотите, чтобы все бросили все дела и доказывали Вам (именно Вам), что вы (автор и Вы) неправы. Это мягко сказано.

Тут так - либо разбираться самому, либо верить авторитетам. DL1PBD - безусловно авторитет, но я не брошу все дела, чтобы доказывать Вам это.

DF9VK
28.09.2014, 20:58
:) Валерий, это бала ответная реакция на пост 203 с картнкой диполя с точками Х-Х( speisepunkt) .
А пост 217 Вы уж как-нибудь сами разделите на две части. :) Мне сейчас предстоит важна встреча. Времени нет.

UA3RMB
28.09.2014, 21:02
могли бы просчитать НВ9 антенну
Как можно просчитать то, конструкцию чего вы даже отдалённо не представляете, только пытаетесь по фото угадать назначение элементов рыболовного сачка на крыше авто? Никто не обязан доказывать вам отсутствие у этого творения феноменальных свойств, ибо автор никак не доказал их присутствие. Поэтому ваши требования никак не оправданны, только демагогию разводите.
Пишите автору, пусть он вам сам всё расскажет и покажет. Хватит ныть.

RU3AX
28.09.2014, 21:04
Мне ее спела физтешка, когда ее отчислили из института.
Кончается она так:

И правда, была такая песенка у нас на физтехе где-то более полувека назад... "К ногам привязали двойной интеграл и в саван его завернули. Пришёл сам декан и над трупом его прочёл теорему Бернулли."

RU3ACM
28.09.2014, 21:06
была такая песенка у нас на физтехе где-то более полувека

Это 60-е годы.
Пели на мотив "Варяга".

RU3AX
28.09.2014, 21:11
Это 60-е годы.
Пели на мотив "Варяга". Примерно совпадает - я учился 1958-1964 гг. Не выгнали, закончил... А с девушками на физтехе тогда было совсем плохо - в нашей группе их не было. Вернее сначала была одна, но к второму курсу уже нет (сама ушла).

UA4HLQ
28.09.2014, 21:11
"И с третьего курса спихнули..." :)

RV2A
28.09.2014, 21:13
составляющие эл магн излучения векторы Е и Н работают в противофазе. Что видно на графике ниже На графике две синусоиды, сдвинутые на 90 градусов. Если это магн. и электр. составляющие - то всё правильно (что 90 град, а не в противофазе). Как раз это и есть СУЩНОСТЬ электромагнитного излучения. И именно на векторах Эл. и магн. сост. и строится преславутый вектор Умова-Пойтинга.
Магнитная и электр. компоненты - не существуют друг без друга.
(Кстати, в п.217 рисунок неверный. Синяя и красная синусоиды должны быть сдвинуты на 90 градусов одна относительно другой.)
(Вспомните маятник. Кинетическая и потенциальная энергии превращаются друг в друга, и, если одну заставить работать (любую) колебания прекращаются, если не подпитывать).
Аналогично и с эл-магнитными колебаниями.
Как Вы собираетесь заставить "работать" в фазе магнитную и электрическую составляющие, если одна является причиной, а другая - следствием, и роль эта меняется каждые полпериода колебания, а сдвиг 90 градусов это неотъемлемое свойство, как и колебания в контуре - переход энергии из катушки (магнитная - кинетическая, в электрическую - потенциальная).
Всякие (любые) фазовращатели токов или напряжений в конструкциях ЕН антенн, сдвинув напряжение, тем самым сдвигают и ток, а разность фаз магн. и эл. составляющих всё равно остаётся , потому, что связаны друг с дружкой.
Разберитесь с этими понятиями, "и станет всё на свете хорошо", хотя, "в чём дело, сразу не поймёшь".
Поверьте, я всякий раз, горестно вздыхаю, прочитав какую-н. несуразицу.
"Радиофизик" вон, всё пытается доказать, что кроме него никто больше ничего не понимает в его фотонах, атмосферных усилителях, и т.д.
А ведь он прав! Здравым умом этого и вправду, понять невозможно.
Как-то не хочется Вас ставить с ним в один ряд.
73! С уважением, Альберт.
Ребята, не берите в голову! Будет болеть... а то и свихнуться можно!
А антенна, что на машине, с сеткой, хорошая. Работает! Но помните: и раскладушка на палке - тоже антенна, и тоже работает. И Б. Степанов о том же вам толкует.
Кровать с сеткой, да с пружинками - вааще класс!

Изв!

RX1AG
28.09.2014, 21:16
Как можно просчитать то, конструкцию чего вы даже отдалённо не представляете, ...
С конструкцией уже разобрались, с "новыми" идеями то же - все ясно... Неясно одно- прав автор или нет? Один из способов проверить его правоту-это изготовить антенну 1:1 и сделать замеры на местности. Конечно, для сравнения нужно рядом иметь диполь, луч, инвертед... Дело не простое, хлопотное и тем более уже к зиме, на крыше не совсем того-комфортно...:o
-------------------------------------------------------
Другой способ- задать исходные данные в программу и попытаться просчитать. Пусть это будет приблизительный расчет, но тем не менее, будет какой-то результат. А то мы тут воду в ступе толчем, мне уже то же порядком надоело отбиваться...от "знатоков"...:ха-ха:

RU3ACM
28.09.2014, 21:18
На графике две синусоиды, сдвинутые на 90 градусов

Дык, этот сдвиг на картинке по коооооооординате, а не по времени!

UA3RMB
28.09.2014, 21:22
С конструкцией уже разобрались
Неужели? Где посмотреть?

RZ6FE
28.09.2014, 21:29
и могли бы просчитать НВ9 антенну, выложить сюда данные и обоснованно показать, что эта антенна есть плохая
Не вижу смысла... Выкладывал, вы даже не среагировал - http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41502-fenomenal-nadh-kv-antenna-hb9abx-pod-nazvaniem-roomcap-3.html#post1038109
Как сказал Влад -

Вот Вы ссылаетесь на Феликса, спрашивайте, прав он или нет, и тем самым показываете, что либо не знаете теорию антенн, либо знаете ее весьма поверхностно.
Ну, начнем мы сейчас объяснять, что к чему, но Вы ведь не поймете, так как отсутствует должная подготовка. Я еще раз рекомендую вам прочитать лекции Sinus-a. Многие вопросы у вас отпадут.
От себя - MMANA вам не поможет, инструмент помогает только мастеру (см. личку)

R3RB
28.09.2014, 21:31
И правда, была такая песенка у нас на физтехе где-то более полувека назад... "К ногам привязали двойной интеграл и в саван его завернули. Пришёл сам декан и над трупом его прочёл теорему Бернулли."Там были еще такие строчки: "Марксизм свое веское слово сказал - материя не исчезает! Погиб наш студент - на могиле его огромный лопух вырастает"

RX1AG
28.09.2014, 21:31
...Как Вы собираетесь заставить "работать" в фазе магнитную и электрическую составляющие,
из практики антенн:
Берем излучатель. Два провода по 1, 5 м длиной, через АСУ включаем на ТХ где частота 3000 кгц , те. длина волны=100 м. Подскажите, как малый провод 1,5м смог создать ВЧ поле с длиной волны =100м? Получается не по рисунку поста № 217 ....
----------------------------------------------------------------------------------
А вот интересный вопрос: что создает поле в пространстве: поверхность или линия?

----------------------------------------------------------------------------------

Выкладывал, вы даже не среагировал -
Ну, извиняюсь... Пост№ 35 - ничего общего с геометрией НВ9 не имеет...

RU3ACM
28.09.2014, 21:37
И правда, была такая песенка у нас на физтехе

Извиняюсь за ОФФТОП, но не могу не привести один из вариантов сей жалостивой песни.
(нашел в инете)

Раскинулся график по модулю пять,
В углу интегралы стояли.
Студент не сумел производную взять,
Ему в деканате сказали:
“Экзамен нельзя на халяву сдавать,
Профессор тобой не доволен.
Изволь теорему Коши доказать
Иль будешь с матфака уволен”
И рад доказать, только сил уже нет,
В глазах у него помутилось,
На миг он увидел стипендии свет,
Но пал - больше сердце не билось.
К нему подбежала профессоров рать
Бородки над ним наклонили.
Декан обещал три стипендии дать,
Но поздно - уж пятки остыли.
Два дня в деканате покойник лежал
В штаны Пифагора одетый,
В руках Демидовича томик держал,
Что сжил его с белого света.
Его нарядили, как будто на бал:
В ногах уравненье Бернулли,
На шею одели тройной интеграл
И труп в бесконечность спихнули.
Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут - она зарыдает.
А синуса график волна за волной
По оси абсцисс пробегает.
Марксизм свое веское слово сказал:
Материя не исчезает -
Погибнет студент, на могиле его
Огромный лопух вырастает.

Но некоторое отношение к теме ветки это "произведение" все же имеет :)

UA3RMB
28.09.2014, 21:38
из практики антенн:
Так где выложена конструкция феномена?

RZ6FE
28.09.2014, 21:43
А то мы тут воду в ступе толчем, мне уже то же порядком надоело отбиваться...от "знатоков"...
И тем не менее продолжаете толочь -

А вот интересный вопрос: что создает поле в пространстве: поверхность или линия?
Чтобы потом отбиваться от ответившего?

RV2A
28.09.2014, 21:44
Другой способ- задать Есть ещё третий. Махнуть рукой и сказать маленьким язычком те волшебные слова, которые знаем с детства.
Хотя я и сам любопытный, любопытство одобряю, там, где сам не понимаю, слушаю, что другие говорят. И ещё спорю, когда не согласен. Но, видимо, зря. Понимаю, что зря...
А, впрочем, умных людей всё равно послушать интересно.

Я, как-то, писал тут одну стьшь...

"Я помню, с детских лет: учил меня отец
Сидя на стуле, не болтать ногами.
В колодец не плевать, не дуть на холодец,
А, главное, не спорить с дураками.
.....
Вот мой сосед, умнейший человек,
я с ним поспорил бы, но спор не получается.
Двумя словами может толком объяснить,
или через два слова соглашается.

И спора нет, всё, вроде, хорошо,
Но не спокойно, мучают сомненья!
....
Послушайте, и рассудите сами.
А вдруг: его отец, его учил не спорить с дураками!"

Поэзия - прям скажем, не фонтан..
но, ... чешу затылок.

RY2S
28.09.2014, 21:53
Лейтмотивом темы звучит гимн:
1.
Дyракам не писаны законы.
Истин прописных не признавая,
Объяснят серьёзно и резонно,
Почему бегут назло трамваю.

припев:
Не спорь с дyраком, собери всё терпенье.
Ведь только испортишь себе настроенье.
Не спорь с дyраком, даже если обидно.
Иначе меж вами различий не видно.

2.
Твёрдо, деловито вам докажут
То, что Волга в Каспий — не впадает,
Чёрен снег и белоснежна сажа,
То, что Новый год приходит в мае.

припев

3.
С пеною у рта готовы спорить,
Даже доказательства представят
Вам того, что лужа — это море.
Дважды два? Конечно, пять! — заявят.

припев:

4.
Спорить с ними не имеет смысла.
Пожалейте нервы, силы, время.
Вынос мозга — вот их образ жизни.
Пусть плетут фигню. Мели, Емеля!

На музыку Лебедева Кумача ("Широка страна моя родная")ложится просто здорово!!!

RX1AG
28.09.2014, 21:54
Так где выложена конструкция феномена?
Да, в тексте описано предположительное устройство, т.к точного рисунка нету. Судя по виду, ничего сложного.
Повторюсь...На фотке автомобиля все видно. Кусок сетки, размеры не критичны 7 % от длины волны. Расположена вертикально на изоляц трубе. Под ней, горизонтально лежит такой же кусок сетки. Далее, короткий кусок кабеля. Думаю, жила на верхнюю сетку, оплетка на нижнюю сетку и на СУ изготовленное на пластм трубе. Как он устроено? Вот, это сказать не могу. Если смотреть на снимок , кабель намотан, что-то напоминающее запорный дроссель.
Еще раз замечаю, что вышеописанное-это предположительное устройство.

---------------------------------------------------------------------

И тем не менее продолжаете толочь -

Ну, вот...Опять недовольны. Вы же не показали рисунка антенны толком. Поместили не то, и еще обижаетесь. Как-то не красиво ...

RV2A
28.09.2014, 21:56
один из вариантов сей жалостивой Только пели её на мотив "Раскинулось море широко" . Как-то не могу на мотив "Варяга", видимо, въелось.

UA3RMB
28.09.2014, 21:57
Еще раз замечаю, что вышеописанное-это предположительное устройство.
Это - только ваши догадки. Конструкции нет, поэтому моделировать нечего.

RU3ACM
28.09.2014, 22:09
Неясно одно- прав автор или нет? Один из способов проверить его правоту-это изготовить антенну 1:1 и сделать замеры на местности.

Автор прав, такая антенна работает.
(но только не по его теории)

У меня была похожая "антенна", когда сосед на даче заменял забор из сетки на металлические листы, высотой 2.5м.
Из отходов его производства я сооружал антенны-пятиминутки. Только из спортивного интереса.
Сетки было много, использовал ее в качестве проводящей поверхности.
А к металлическим листам присоединял центральную жилу кабеля.

На прием "антенна" работает почти на всех КВ диапазонах нормально.
Излучает плохо.

Самое любопытное было, когда он установил весь забор (периметр ровно 160м !!!)
В первый же вечер я подключился к этой антенне :)
Результат потрясающий - сплошной рев электрической грязи.

RU3ACM
28.09.2014, 22:10
Только пели её на мотив "Раскинулось море широко"

Спасибо, конечно мотив "Раскинулось........".
Старость не радость :)

ER1CS
28.09.2014, 23:07
А тема точно про антенны? Так скоро ТС на заборе буквы увидит и скажет что это антенна, создаст тему и потребует объяснить ему как она работает....

UA3AEE
28.09.2014, 23:26
Это - только ваши догадки. Конструкции нет, поэтому моделировать нечего.
Сергей,Валентину стоит прочитать пост 1100 темы ЕН,там HC2AO дает ссылку,а
далее надо потрудиться с переводом, очень интересно! 73

RK1AT
28.09.2014, 23:39
Конструкции нет, поэтому моделировать нечего.

увидит и скажетСкучно ему, вот и тролит потихоньку!

RU3ACM
28.09.2014, 23:42
Так скоро ТС на заборе буквы увидит и скажет что это антенна

Я забыл дописать про "заборную антенну".
Когда после грозы во всем поселке вырубился свет, я еще раз подключился к заборной антенне (периметр 160м).
Трансивер FT-817 питал от аккумулятора.

Результат такой, от 2МГц и ниже Эфир "кишел станциями!
(дело было ближе к ночи)
Я не мог себе представить такого количества железнодорожников и АМ вещательных станций даже во сне :)

RV3MP
29.09.2014, 00:09
Ребята,все взрослые дяденьки...
Все ищут с "польских решеток"..типа "усиления".Красоты решения проблем.
И...если будет больше площадь излучения(отражения)....
А не факт.Будет Вам чудо.....
Так мы любим чудо.....
"А у меня...длиннее,.круче,дороже.....
А я, купил "РАБОЧУЮ" АНТЕННУ" за 1К$ и меня, слышат дальше...длиннее...громче..."
Вам слабо?
Наивные...блин....Не цена решает степень КПД антенны...
Разумное применение и разумная установка...
"Дураку" и 5 элементов мало....Да и не поймет...Потому, что не блестит...И дешево...
Давайте,не будем развенчивать? Пусть "крутое" будет?
Будет круче любой антенны?А уж швейцарское...Вкусное как шоколад,надежное как швейцарский банк....

RZ6FE
29.09.2014, 00:41
Вы же не показали рисунка антенны толком. Поместили не то, и еще обижаетесь. Как-то не красиво ...
Ой, бедный - не показали толком, поместили не то... Кино вам прислал? Вот и радуйтесь.
На кого обижаться, ценитель красоты?

ER1CS
29.09.2014, 01:10
Давайте,не будем развенчивать?
Развенчивать может и не надо, но книга давно написана -
Карпов П. И. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. — Л.: Государственное издательство, 1926.

Соответственно диссертации не светит. Возможно в разделе про реальные антенны без подобного можно и обойтись, а то и без того редкая в наших рядах молодёжь может заклинить на этой ерунде.