PDA

Просмотр полной версии : Обмен бумажными QSL

R2DHB
19.09.2014, 13:17
Могли бы опытные коллеги подробно растолковать как, через кого/что лучше и надёжнее проводить обмен бумажными QSL карточками? При каких условиях?

(eQSL уже пользуюсь, но пока не подтверждённый участник, почему-то. LoTW - жду карточку с подтверждением личности)

RX4CD
19.09.2014, 13:27
Я уже давно пользуюсь тамбовским бюро на отправку свое почты. Накопилось на бандерольку - упаковываю, вкладываю туда денежку из расчета веса и цен на сайте и отправляю. Вот здесь RX3RC DX & AWARD PAGE (http://www.rdaward.org/buro.htm). Получаю почту через областное QSL:-бюро, т.к. являюсь членом СРР. Пока проблем не было. Ну а директы отправляю сам.

RW2CW
19.09.2014, 13:31
пользуюсь globalqsl.com много лет.

RG3B
19.09.2014, 13:42
Провожу самостоятельно. Т.е. отправлая сам.

R2DHB
19.09.2014, 14:01
Провожу самостоятельно.

А как это делать? На какой адрес отравлять? А если у оппонента нет опубликованного адреса?

RV3MI
19.09.2014, 14:05
Если Вы любите сложности и у Вас есть ненужные деньги, то можете отправлять свои карточки напрямую корреспондентам. Адреса можно узнать тут Callsign Database by QRZ.COM (http://www.qrz.com/)
Можно упростить задачу и отправлять на адреса национальных бюро (там где они есть) QSL Bureaus - International Amateur Radio Union (http://www.iaru.org/qsl-bureaus.html)
Можно еще упростить и отправлять на центральное QSL бюро СРР http://srr.ru/QSL/nati_qsl.php

Это что касается отправки.

Но ведь Вы, наверное, хотите еще и получать ответные? В этом случае, самый выгодный вариант - вступить в СРР и получать входящую почту бесплатно.

UR0ET
19.09.2014, 14:26
...eQSL уже пользуюсь, но пока не подтверждённый участник, почему-то....
Если Вы отправляли на eQSL скан своей лицензии и все равно нет ответа, попробуйте отправить еще раз, только в любом графическом редакторе жирно подчеркните или укажите яркой стрелочкой Ваш позывной.
Как ни странно, но именно этот способ мне и паре моих знакомых помог.

R2DHB
19.09.2014, 14:31
Адреса можно узнать тут Callsign Database by QRZ.COM (http://www.qrz.com/)
К сожалению далеко не всегда.

R2DHB
19.09.2014, 14:32
Спасибо, про скан лицензии я упустил!

R2DHB
19.09.2014, 14:34
тут Callsign Database by QRZ.COM Не всегда там есть адреса.

RV3MI
19.09.2014, 14:50
Ну не у всех конечно там есть адреса, но ведь Вы, надеюсь, не собираетесь отправлять QSL картчоки ВСЕМ с кем провели QSO?

Как правило, станции которые можно считать DX, адрес имеют в этой базе. Плюс ко всему, сейчас все больше распространен OQRS. Вы начните в эфире работать, и по интересным станциям конкретным задавайте вопросы - Вам подскажут и адрес и как получить и т.п.

А большинство QSL карточек все равно получаем и отправляем через бюро. И Вам, если хотите заниматься QSL обменом, тоже нужно так делать.

RG3B
19.09.2014, 15:34
в
Отправляю непосредственно в QSL-buro области или страны.
Доходит быстрее.

UA3IIZ
19.09.2014, 15:53
Могу рассказать, как я делаю. Отправляю QSL через RX3RC (Welcome to Russian Districts Award Home Page! (http://www.rdaward.org)), расценки там указаны. Получаю почту через бюро СРР, для этого, как Вам верно заметили, надо вступить в СРР или приобрести абонемент (чуть дороже,чем членство). Директы по стране рассылаю сам, в конверт вкладываю SASE (это маркированный конверт с моим адресом). Особо ценные (для меня) директы за границу рассылает для меня RW6HS (Персональный сайт - Главная страница (http://rw6hs.narod.ru/)). Подобный сервис есть и у RX3RC, впрочем, можно этим заниматься и самому , просто мне некогда заниматься поисками однодолларовых купюр и IRC. Помимо этих вложений в конверт надо также вложить SAE (немаркированный конверт с надписанным адресом). Вроде всё просто. Удачи и 73!

R5FQ
19.09.2014, 16:14
пользуюсь globalqsl.com много лет

А этот сервис сейчас нормально работает? Вроде бы как проблемы были: http://forum.qrz.ru/qsl/25554-global-qsl-plyusy-i-minusy-dlya-raznyh-regionov-54.html

RA4DB
19.09.2014, 16:31
Вроде бы как проблемы были:
Ничего не изменилось. Карточки как не приходили, так и не приходят. У меня около сотни там числятся в "отправленных", я их не получал. И боюсь, уже не получу никогда. Свою статистику Вы можете сами посмотреть - надо зарегистрироваться(бесплатно), и зайти в раздел "Входящие QSL".

R2DHB
19.09.2014, 16:35
сейчас все больше распространен OQRS
А что это такое, где можно узнать подробно и точно?

R2DHB
19.09.2014, 16:39
которые можно считать DX.

для меня, пока все - DX, т.к. я и сам на связь выхожу редко и условия чисто полевые и мощность 5вт. :)

UA0C
19.09.2014, 16:49
и получать входящую почту бесплатно.
В региональном бюро. А если ты живе в дали от него, то плати, чтобы тебе прислали домой. Так будет точнее.

R2DHB
19.09.2014, 16:58
В региональном бюро.
Так, как надёжнее? В бюро или менеджера искать?

И ещё вопрос, всегда ли оппоненты обязаны отсылать ответы на QSL? или необходимо упомянуть, о желании получить ответную карточку? Как это вообще происходит? Каков ритуал?

Сейчас мне были бы интересны вообще любые бумажные карточки...

R5FQ
19.09.2014, 17:02
Отправляю QSL через RX3RC (Welcome to Russian Districts Award Home Page!), расценки там указаны. Получаю почту через бюро СРР, для этого, как Вам верно заметили, надо вступить в СРР

Поддерживаю :p-up:

RV3ABR
19.09.2014, 17:07
для меня, пока все - DX, т.к. я и сам на связь выхожу редко и условия чисто полевые и мощность 5вт. :)-----Владимир,насколько я понимаю ,пос. Октябрьский это Казанское направление. Электричка чтоли Томилино? И автобусов туча до Москвы,одно время я проживал в Малаховке и ездил на работу оттуда,сейчас ,конечно не наездишься на машине,тогда было проще.И всеже можно присоединить шопинг или еще чего хоть раз в месяц или реже. В Москве есть два клуба(у метро Университет и у Речного вокзала). Вступите туда и все станет просто,правда сначала надо вступить в СРР. Выбирайте и QSL почта без заморочек. При этом учтите что соотношение отправил-получил будет не в вашу пользу,но всеже это лучше чем ничего. ....Вот бьюсь и ни как Мексику не подтвержу, держит WAZ....

RW3FB
19.09.2014, 17:28
И ещё вопрос, всегда ли оппоненты обязаны отсылать ответы на QSL? или необходимо упомянуть, о желании получить ответную карточку? Как это вообще происходит? Каков ритуал?.

Хорошим тоном считается: получил бумажную QSL - отпиши ответную с пометкой "tnx qsl". За исключением тех карточек, на которых прямо указано: no need qsl.

UA3IIZ
19.09.2014, 17:34
Так, как надёжнее? В бюро или менеджера искать?

И ещё вопрос, всегда ли оппоненты обязаны отсылать ответы на QSL? или необходимо упомянуть, о желании получить ответную карточку? Как это вообще происходит? Каков ритуал?

Сейчас мне были бы интересны вообще любые бумажные карточки...

Надежнее, конечно, отправлять директы на домашние адреса. Через бюро процент подтверждаемости пониже будет. Если речь про внутрироссийский обмен, то многие не члены СРР и почта до них не дойдет, кто-то "забил" на бумажный обмен в принципе. Директы лучше, быстрее, но очень дорого; бюро недорого, но придется подождать, иногда год и даже больше. Сейчас многие интересные станции, экспедиции и менеджеры практикуют OQRS - QSL по запросу. На сайте делается запрос онлайн и оплачиваются почтовые расходы через PayPal, свою QSL отправлять не обязательно. Очень удобно.

RV3MI
22.09.2014, 10:51
А что это такое, где можно узнать подробно и точно?

Учитывая что

на связь выхожу редко и условия чисто полевые и мощность 5вт

Вам рано про это :)

Повторю - начните активно работать в эфире, вот тогда и про QSL карточки можно будет поговорить. А пока что......

всегда ли оппоненты обязаны отсылать ответы на QSL?

:) От "оппонентов" Вы вообще ничего не получите ;)

R2DHB
23.09.2014, 10:51
начните активно работать в эфире, вот тогда и про QSL карточки можно будет поговорить. А пока что......
Начните активно ездить на автомобиле, потом и про бензин узнаете, а пока что...
Вы сначала грамотно лечитесь, потом и про лекарства узнаете, а пока что...
Вы дом постройте сначала, потом и про фундамент узнаете, а пока что...

Типа, знания сами собой в голове появляются, особенно в той области, где нужно знать искусственные правила, не являющиеся результатом жизненного опыта.

:) От "оппонентов" Вы вообще ничего не получите ;)
Оппонент - находящийся с противоположной стороны. (А так же придерживающийся противоположных взглядов в политике и пр.)

В остальном - "спасибо", вы всё грамотно объяснили, и вам желаю подобных грамотных ответов на все ваши вопросы.

UA3BAJ
23.09.2014, 12:01
Начните с простого обмена через бюро, как Вам уже сказали – это или Речной, или Университет.
В поисковике ищете сайт Московского отделения СРР – это Речной, Университет – это РОО «Московский радиоклуб». 73!

RA3DQP
23.09.2014, 12:44
практикуют OQRS - QSL по запросу
Игорь, если можно, мне в личку напишите про это или ссылку укажите, пожалуйста.

UA3IIZ
23.09.2014, 13:17
Здравствуйте, Михаил! Я сейчас на работе, по памяти - получал так QSL от 9M4SLL (что вспомнил навскидку), его менеджер M0URX (прекрасный менеджер, к слову). Зайдите на его страничку на QRZ.COM, там активная надпись OQRS, заходите по ней и просто заполняете форму. Можно выбрать "бюро" или "директ", данные QSO проверяются онлайн, если выбираете "директ", то видны варианты оплаты. Я всегда оплачиваю через PayPal. Если что-то ещё, то попозже, выхожу с форума, пока от начальства по шее не получил.

RO5D
23.09.2014, 13:28
Могли бы опытные коллеги подробно растолковать как, через кого/что лучше и надёжнее проводить обмен бумажными QSL карточками? При каких условиях?

Вот есть QSL бюро Московской области.
Вам как областнику лучше через него.
Московское областное отделение СРР - QSL-бюро МОО СРР (http://r3d.su/index/0-30)

RV3MI
23.09.2014, 15:14
Начните активно ездить на автомобиле, потом и про бензин узнаете, а пока что...
Вы сначала грамотно лечитесь, потом и про лекарства узнаете, а пока что...
Вы дом постройте сначала, потом и про фундамент узнаете, а пока что...

В данном случае, бензин, лекарства и фундамент (особенно фундамент!) это и есть работа в эфире. А Вы пытаетесь все поставить с ног на голову.

Типа, знания сами собой в голове появляются, особенно в той области, где нужно знать искусственные правила, не являющиеся результатом жизненного опыта.

Я, по моему, четко сказал - будут конкретные вопросы - получите конкретные ответы (ну например:"Парни, я тут сработал ZD9XF, куда и как лучше отправлять QSL?" Вот на такой вопрос Вы получите сразу четкий ответ). А Вы, пока что, из серии "поговорить за жизнь".

Совет давали хороший - пойдите в радиоклуб и все станет настолько легко и понятно, что сами улыбнетесь собственным вопросам.

Оппонент - находящийся с противоположной стороны

Оппонировать:
1.книжн. выступать с возражениями кому-либо в публичной беседе, на диспуте
2.книжн. выступать в качестве оппонента при защите диссертации
3.перен., книжн. возражать кому-либо, оспаривать чьи-либо мнения

У радиолюбителей принято говорить "корреспондент". Но никак не "оппонент".

вы всё грамотно объяснили

Что есть, то есть :)

Советов Вам тут дали много и все как один полезные. Если Вы не хотите их принимать - Ваше право.

Еще раз - самый простой и правильный способ - стать абонентом QSL Бюро. Ссылка в моем первом же сообщении. Читайте.

R2DHB
23.09.2014, 16:22
пойдите в радиоклуб
Это - последнее, что я буду делать. т.к. времени на езду (для меня съездить туда и обратно - 3,5 - 4 часа) в свои полтора выходных у меня нету.

Советов Вам тут дали много и все как один полезные. Если Вы не хотите их принимать - Ваше право.

А Вы, пока что, из серии "поговорить за жизнь". - запрещено в правилах форума?

Я пытаюсь выбрать из опыта многих. Некоторых вариант QSL Бюро не устроил!
Поэтому я рассматриваю всё, что бывает.
Форум это средство сбора, в том числе и статистики и разной информации и различного опыта.

Еще раз - самый простой и правильный способ - стать абонентом QSL Бюро. Ссылка в моем первом же сообщении. Читайте.
Ага, прочитал.
Я задал вопрос и получил кучу вариантов действия, от уже известных мне, до новых, и все применимы, как оказалось, для разных условий.

R2DHB
23.09.2014, 16:25
стать абонентом QSL Бюро.
Как я понимаю, для этого нужно стать членом СРР?
Написал на прошлой неделе письмо одному из публичных членов СРР - rv3da о процедуре членства - тишина.

RO5D
23.09.2014, 17:16
Написал на прошлой неделе письмо одному из публичных членов СРР - rv3da о процедуре членства - тишина.

Опишу свой случай.
Приехал в QSL бюро, заплатил за членство в СРР и стал получать почту.
Мне по работе метро Аэропорт по пути.

времени на езду (для меня съездить туда и обратно - 3,5 - 4 часа) в свои полтора выходных у меня нету

Есть региональные представительства.
Московское областное отделение СРР - Структура МОО СРР - Контакты (http://r3d.su/index/0-2)
Не уверен что туда будет ближе.

Может есть вариант, что кто то из соседей ездит в Москву за почтой?

R5DD
23.09.2014, 17:38
Можете просто приобрести абонемент, без членства...

R2DHB
23.09.2014, 18:00
Всем спасибо! Пока информации достаточно. Откликнулся rv3da, думаю всё будет решено. :)

RV3MI
24.09.2014, 09:33
Я пытаюсь выбрать из опыта многих. Некоторых вариант QSL Бюро не устроил!
Поэтому я рассматриваю всё, что бывает.

В данном случае, нужно нарабатывать собственный опыт.
Учитывая что Вы не работаете с DX, то все другие варианты обмена, кроме бюро, использовать нецелесообразно.

Пока информации достаточно

Удачи!

RA3DQP
24.09.2014, 09:49
UA3IIZ - SWL с микрофоном
Игорь, спасибо!
Посмотрю обязательно. А то с середины 90-х не участвовал в QSL-обмене, сейчас на старости лет практически с нуля начинаю (все мои QSL-примерно 300 - точно даже не знаю, помню, последняя цифра была 296 - стран-пропали при смене QTH).

ES4RX
24.09.2014, 10:29
Игорь, спасибо!
Посмотрю обязательно. А то с середины 90-х не участвовал в QSL-обмене, сейчас на старости лет практически с нуля начинаю (все мои QSL-примерно 300 - точно даже не знаю, помню, последняя цифра была 296 - стран-пропали при смене QTH).

Главное желание и не лениться! Я тоже при нескольких сменах квартиры потерял пачку отложенных от общей массы карточек со странами. На "старость лет" (мы практически ровесники) тоже начал с нуля. За пять лет, на сегодняшний день имею cfm ЗА 300 стран.
Желаю Вам удачи и здоровья!

UA3BAJ
24.09.2014, 11:24
Постепенно и успешно преодолеваю своё отставание от прогресса в радиолюбительской жизни, но с QSL- обменом окончательной ясности нет. Итак, обмениваться можно через: бюро, менеджера, директом (т.е. на почтовый адрес, который берём на QRZ com) и eQSL(электронно). А вот когда посылать? Когда-то было всё просто, провёл QSO- пошли карточку, а теперь? Если станция даёт QSL via…. – посылаем, если QSLL и его карточка мне нужна – посылаем, а если про QSL-card ни слова - не посылаем, даже если мне нужна его карточка? Прошу поправить, дополнить, объяснить. 73!

RW3FB
24.09.2014, 13:14
а если про QSL-card ни слова - не посылаем, даже если мне нужна его карточка?

В любом случае можно по косвенным признакам вычислить, отправляет ли корреспондент карточки. На qrz.com почитать, или на adok.dyndns.org/ заглянуть - так или иначе мнение сложится, даже если полной уверенности нет.

UR6EA
24.09.2014, 14:05
Когда-то было всё просто, провёл QSO- пошли карточку, а теперь?
Вас интересует карточка от корреспондента? ----- Посылаете!
Не интересует? ----- Не посылаете!

Если надо подтвердить Очень, Direct с SASE(self-addressed stamped envelope) вложенный "обратный" конверт с оплатой пересылки.
Есть варианты, когда для Ускорения получения ответа "Через Бюро", отсылают Direct без обратного конверта и с пометкой "пожалуйста, через бюро", что резко сокращает время на получение корреспондентом Вашей QSL и время на Обработку им почты.

Для "дипломов" - оптимальны электронные QSL.
Для Домашней коллекции - бумажные.

Как правильно Выше сказали, надо Работать и Отсылать и всё, приложится...:s7:
Главное, получать Удовольствие!
Это же Хобби!!!
73!

RA4DB
24.09.2014, 14:16
Для "дипломов" - оптимальны электронные QSL.
Если б их еще принимали на большинство дипломов.

UR6EA
24.09.2014, 14:38
Если б их еще принимали на большинство дипломов.

Большинство обычных дипломов, удобно выполнять в соответствующих тестах, днях активности и т.д., что позволяет не отсылая QSL, на базе отчётов за тесты, выдавать организаторам эти самые Дипломы соискателям!

5BDXCC - LoTW плюс недостающие QSL.

e-QSL, есть свои дипломы...

И т.д.

P.S. К Дипломам - Спокоен!:s7:

UA3BAJ
24.09.2014, 14:40
Главное, получать Удовольствие!
Ну, с этим всё в порядке... возраст ехать с ярмарки, а удовольствия куча... видно бацилла полученная в юности неистребима!:s7:
Кстати, современная проблема для новичков и для тех, кто возвращается - это поиск информации. Раньше были книги, общение в клубе, журнал "Радио". Современные немногочисленные издания не успевают, а в интернете надо столько "воды" перелопатить, в поисках ответа...

UA3BAJ
24.09.2014, 16:16
А вот можно совет на конкретном примере, днями сработал с P29NI, FK8CE и ZM90DX, у всех троих менеджеры, значит, отправляю им свои QSL через бюро, также отправил QSO через лог UB5EQF на eQSL. Всё или нужны ещё какие-то действия для получения 100% от них карточек? Как понять, когда нужно директ, а когда на бюро?

RU3XW
24.09.2014, 16:39
А вот можно совет на конкретном примере, днями сработал с P29NI, FK8CE и ZM90DX, у всех троих менеджеры, значит, отправляю им свои QSL через бюро, также отправил QSO через лог UB5EQF на eQSL. Всё или нужны ещё какие-то действия для получения 100% от них карточек? Как понять, когда нужно директ, а когда на бюро?

В первую очередь лезем на QRZ.COM и внимательно изучаем инфо по менеджерам, а потом уж решаем как слать QSL.

RA4DB
24.09.2014, 17:05
P.S. К Дипломам - Спокоен!
Ну а коль так - значит Вы не в теме, и не стоит вводить других в заблуждение, давая вредные советы , ОК?

RW3FB
24.09.2014, 17:18
А вот можно совет на конкретном примере, днями сработал с P29NI, FK8CE и ZM90DX ... Как понять, когда нужно директ, а когда на бюро?

FK8CE на qrz.com - PLEASE QSL DIRECT TO : BUZZ - NI5DX (не бюро однозначно)
ZM90DX там же - M0OXO (OQRS or DIRECT, NO IRC'S, don't send cards via bureau) (не бюро однозначно, не IRCs - остается вкладывать 3 бакса в письмо либо заказывать OQRS)
P29NI - конкретной инфо нет ни на qrz.com, ни на сайте экспедиции. Я бы отправил direct с баксами на G3KHZ.

RN3OG
24.09.2014, 17:30
ZM90DX там же - M0OXO (OQRS or DIRECT, NO IRC'S, don't send cards via bureau) (не бюро однозначно, не IRCs - остается вкладывать 3 бакса в письмо либо заказывать OQRS)
Request your Bureau QSL cards now

RW3FB
24.09.2014, 17:43
Request your Bureau QSL cards now
Ну собсно да, я имел ввиду что отправка ему своих карточек через бюро бесполезна, ведь вопрос задан в ключе

...значит, отправляю им свои QSL через бюро, также отправил QSO через лог UB5EQF на eQSL. Всё или нужны ещё какие-то действия для получения 100% от них карточек?...

UA3BAJ
26.09.2014, 12:06
Сейчас многие интересные станции, экспедиции и менеджеры практикуют OQRS - QSL по запросу. На сайте делается запрос онлайн и оплачиваются почтовые расходы через PayPal, свою QSL отправлять не обязательно. Очень удобно
Можно делать запрос на карточку только тех станций, которые с этим сервисом работают, я правильно понял??

RW3FB
26.09.2014, 12:23
Заказать QSL OQRS Вы сможете только в том случае, если оператор (менеджер, пилот) экспедиции, заливающий лог на clublog включит и настроит функцию OQRS в профиле позывного на clublog. Если OQRS неактивирована, соответственно и заказать не сможете.

RW0LD
18.10.2014, 11:46
Сегодня получил QSL почту для себя и соседей и обратил внимание пришло много QSL на прошлые годы 2010-2011-2012 гг. Думал это мне так повезло, просмотрел почту для других радиолюбителей, какая же картина. Из какого угла их достали? Это конечно хорош что дошли, но где они столько "гуляли"?

UA0C
18.10.2014, 12:56
Это конечно хорош что дошли, но где они столько "гуляли"?
Сергей, это еще нормально. Бывает и по 5-10 лет идут :)

RW0LD
18.10.2014, 13:27
Александр, бывает и по 5-10 лет, но не в таким количестве. Из 63 QSL 18 шт за 10-12 гг.

RW0LD
18.10.2014, 13:32
Это было у меня.
У UA0LNO 44 QSL из них 23 за 10-12 гг.

RW0LD
18.10.2014, 13:33
Это было у меня.
У UA0LNO 44 QSL из них 23 за 10-12 гг.

UA3X
19.10.2014, 12:06
Вот и к нам по новой системе образования позывных была прислана QSL за связь времен СССР от Ричарда с Аризоны. Не пропадет ЩСЛ , переправлю завтра в столице по назначению

RU2FB
19.10.2014, 12:45
Ха, мне тоже за 90-й год прислал итальянец карточку на днях, причем директом, причем на старый позывной, на который карточки уже лет 20 назад кончились... Машину времени чтоль где-то завели?