PDA

Просмотр полной версии : Поговорим об антеннах.



Страницы : [1] 2

UA0SNM
26.09.2014, 12:02
Может в корректной дискуссии поговорим об этом. Если конечно модераторы не против.

UA0SNM
26.09.2014, 12:03
Тема будет иметь расширенный материал, потому что всё что с антеннами связано, будет касаться и физических явлений в них.

Сегодня начну, а завтра продолжу более подробно. Прошу извинение, если буду писать некоторые факты, которые на первый взгляд второстепенны, но без них нельзя потом разобраться в остальном.

И так, если говорить о построении и самой работы антенных систем, то нужно начать, что же в них происходит. Бытует мнение и во многих научных изданиях, что антенна порождает эл. маг. поле, а тот в свою очередь эл. маг. волну, но это не так.

К антенне уже подходит эл. маг. волна, ведь всем известен термин, ВОЛНОВОД, вот он и подводит эл. волну к антенне. А порождает эл. волну разделительный конденсатор между анодом (лампы) и волноводом. Потому что эл. маг. волну могут излучать только ускоренно движущиеся электрические заряды. А они как раз и рождаются между электродом конденсатора, который подключен к аноду и электродом конденсатора, который подключен к волноводу (излучателю).

Ведь всем известно, что в кабеле измеряется коэффициент стоячих волн. От генератора двигается прямая волна, а при большом КСВ ей на встречу двигается обратная волна.

Я это пишу для того, что бы потом при разговоре об антеннах не было непонятных вопросов. И так, считаем, что антенна приняв эл. волну теперь должна её излучать в пространство, поэтому её и называют излучателем. Вот о них можно сказать многое.

В них несколько главных параметров, это КПД, усиление и порождение диаграммы направленности и ещё не маловажный параметр, её полоса пропускания.

Вот о них и будем говорить. Первое, нужно не забывать о КПД антенны, так как многие антенны имеют очень низкое КПД. Например вертикал имеет всего 30-40%, но его можно повысить на 30-50%. Видите, в первом случае подвели 100Вт, а излучили всего 30Вт, а доработав вертикал, можно получить и 70% КПД. (то есть 70Вт).

Тоже и усиление антенны, можно иметь 6дб, но при плохой настройки получается 5 - 5,5дб. кажется что 1дб это почти незаметная цифра, но это только при измерении на 10 лямбд, а при работе вне прямой видимости этот 1дб превращается в два балла и даже в четыре балла и я потом это докажу.

Тоже интересен параметр ДН. Можно иметь узкую ДН, но можно иметь и круговую ДН. То есть излучать 12дб во все стороны не вращая антенну. Тоже и о широкополосных антеннах. Можно иметь 5 элементов на каждый диапазон, это на 5 диапазонов аж! 25 элементов, а можно и всего два элемента имея на 5 диапазонов антенну с усилением в 10 дб. Один кабель, два элемента и 10дб на все эти диапазоны.

Вот о них потом и будем говорить. Но перед этим поговорим о том, как вообще работает антенна, многие вообще об этом не имеют представление. Но без этих знаний нельзя построить хорошую антенну.

Можете задавать уточняющие вопросы, если с чем то не согласны, разберемся сразу на начальном этапе.

UA0SNM
26.09.2014, 12:04
Продолжим рассматривать, а что же происходит в самой антенне. (это обязательно пригодится при настройки Ваших антенн)

Раз мы решили, что эл. волна именно входит в антенну, тут появляется очень важный фактор. Симметричная подача этой волны, потому что при несимметричном питании КПД также сильно понижается и происходит антенный эффект. и вот как он выглядит.

Я писал, что нужно рассматривать эл. маг. волну, как фотонный пучок, вот теперь это понятие и нужно для этого пояснения. (цифры будут абстрактные)

По линии передачи (волноводу) эл. волна двигается одновременно по обоим проводникам и если это кабель, то часть фотонов двигается по внутренней жиле, а часть по внешней оплетке, что и порождает преждевременное излучение этой оплеткой части фотонов. И так если примем за цифру, что с конденсатора отправлено 1000фотонов, то по Ц. жиле и по оплетке будет равно по 500 Ф. Но так как оплетка уже излучает, то к входу в антенны подойдет по Ц. жиле 500 Ф., а по оплетке всего 300 Ф. И симметрия антенны нарушена, для этого нужно ставить симметрирующий трансформатор и вот как он выглядит.

Берем такой же кабель отмеряем 0,25 лямбды и подключаем его по определенной схеме, теперь этот отрезок кабеля захватывает часть фотонов от центральной жилы и отправляет их на оплетку кабеля и на входе антенна теперь как с центральной жилы, так и с оплетки подходит по 400 Ф. и симметрия восстановлена. Но если бы мы это не сделали, то тогда в антенне произошел вот какой физический процесс; Если подключим Ц. жилу в правую сторону рамки а оплетку в левую, то фотоны встретятся и большая их часть сместит центр фотонного пучка в сторону к оплетке и КСВ в самой антенне будет слишком мал и излучению фотонного пучка будет всего 500 Ф., но после того, что мы навели симметрию, с обоих сторон будет по 400Ф, то смещение не произойдет, а значит все 800 Ф. будут излучены в пространство И так Мы потеряли всего 200 Ф., а при не симметрии, потеряли бы 500 Ф.

Вот на первый взгляд, тут немного потеряли там немного и пару дб потеряли и в целом можем потерять 70% или даже 80% КПД.

Вот для этого я так подробно и описываю эти процессы. Если что то непонятно, то я сделаю более подробное пояснение. Потом перейдем ещё к некоторым физ. явлением. которые тоже приводят к потерям, при излучении эл. маг. волны.

UA0SNM
26.09.2014, 12:05
Теперь посмотрим, а что будет, если Мы неточно расположим элементы друг к другу?

Рассмотрим на антенне волновой канал. (ЯГА) возьмем для начала два элемента. что же происходит в них? Если мы приняли за основу, что эл. волна фотонный пучок, то это значит, что она представляет из себя прямолинейный вектор.

Смотрим, что вибратор излучает этот вектор, но он двигается к пассивному вибратору не ПЛАШМЯ, а вращаясь вокруг своей оси и это доказывает то, что мы должны расположить рефлектор на определенном расстоянии (это 0,2 - 0,25 лямбды для КВ диапазонов). Почему это расстояние не должно быть слишком далеким или близким от вибратора?

Дело в том, что при этом расстоянии, разворот эл. волны (пучка) происходит на 180 градусов и полностью входит в рефлектор. Если Мы приблизим ближе (на 0,15 лямбды) то часть фотонного пучка окажется за рефлектором и его энергия не будет излучена, а если дальше рефлектора, то он развернется перед рефлектором и также часть энергии фотонного пучка не будет излучена.

Это доказывает, что эл. волна вращается вокруг своей оси. На УКВ применяют двойной разворот (360 гр) и поэтому там это расстояние чаше всего больше 0,25 лямбды. (0,33 или 0,4 лямбды) На КВ это не выгодно, большие затраты с маленьким эффектом.

Этим примером я показал, что и расположение элементов друг к другу очень важны. Вот пример при расстоянии в 0,2 лямбды усиление двух квадратов будет 6дб, а при расстоянии в 0,1 лямбды. всего 4дб. Потом расскажу, почему так важны эти 2 дб

UA0SNM
26.09.2014, 12:06
Теперь посмотрим, а какой тип антенны лучше выбрать.

Усиление и КПД антенны зависит от конструкции самой антенны. Можно иметь антенну с КПД в 30-40% но потом модернизировать и получить 60-70%.

Какие параметры формируют у антенны усиления. 1) количество элементов. 2) количество волн вводимых в периметр полотна антенны. 3) количество векторов, излучаемых эл. маг. волну. Это основные параметры для этого.

Количество эл. понятно; два, три и более элементов, количество волн - это периметр вмещающий в себя две и более волны. Но не для всех антенн. Вот например ромбическая антенна имеет 4 эл. маг. волны и поэтому на первой же гармонике имеет усиление 5дб, а на 5й гармоники АЖ! 11дб. То есть ровна 6 элементов обычных квадратов.

А как же помогают векторы? Дело в том, что генератор не делит свою мощность на все эл. маг. волны, а значит каждый вектор имеет свою мощность. Смотрим коллинеарную антенну, 4 вектора, это 4-4,5дб и можно иметь от этой антенны аж! 12дб. и притом излучает она их во все стороны равномерно.

Так же два квадрата имеют преимущество перед 2 элементами ЯГИ. Потом на них остановлюсь. Вот коротко о том, что даже выбор конструкции антенн имеет большое значение.

Если этот материал Вам интересен, то я продолжу, а если нет, то тогда я может зря занимаю Ваше время. Но далее мы будем рассматривать, а как вообще конструировать собственные антенны и можем поговорить даже о лазерных антеннах.

Вот зная все это, я и имею антенну в два элемента и с усилением в 10дб, что равно 5 элементов обычных квадратов или гигантскую ромбическую антенну. И треугольник, который шумит на 12дб меньше стандартной дельты. Это впечатлительные параметры.

UA0SNM
26.09.2014, 12:07
Теперь я остановлюсь на некоторых физ. явлениях связанных с атмосферой. Это тоже важно, при конструировании антенн.

Не так всё просто с дб, которые мы стараемся получить от любой антенны и это значение имеет несколько факторов. Усиление в дб проявляет себя по разному в разных условиях. Классическое усиление проверяют не ближе, чем на 10 лямбд (любого диапазона, на 14МГц, это 200м, а на 3,6МГц, это 800м.) Но можно немного и больше, но не значительно, так как вступят элементы отражения, как от самой Земли, так и от окружающих предметов.

Это усиление измеряется относительно диполя, который расположен на такой же высоте и на незначительном расстоянии от испытуемой антенны. Кабель должен быть расположен не ближе друг к другу на 70см (100см), за исключением при входе в окно и по комнате тут же должны разойтись на это расстояние. (иначе будет взаимное влияние на показание.)

Второе сравнение с испытуемой антенной происходит в эфире, и это не постоянная цифра, а лишь итог настройки в ближней зане. И тут проявит себя то, что если Вы потеряли 1дб, то в эфире это чаще всего разница в 12дб. Что же позволяет так изменить параметр антенны? А такой, мало кому известный, физический процесс, как атмосферное усиление. Что же это за процесс?

Дело в том, что я уже писал, что генератор не делит свою мощность на все эл. маг. волны, а каждой отдает её полностью. (потом это объясню подробней) и часто можно слышать такой эффект, что сосед в 3х км проходит на 9 баллов, а другой респондент за тысячи км может проходить на 9+20. Имея туже мощность и даже такую антенну.

А это потому, что Ваш сосед принимает лишь маленькую часть эл. маг. волн, то есть столько, сколько в пространстве в диаметр проводника антенны, а выше на 1см и ниже на1 см, эти эл. волны антенна соседа не видит. А вот Ваш далекий респондент имеет возможность принимать 1000 волн, а может миллиард волн.

Дело в том, что к нему приходит несколько векторов отраженных от разных ионизированных слоев атмосферы. Это если на 14МГц от 100км 120км, 150км, 180км и так далее и одни волны сделают три скачка, другие пять и так их может быть 100 или 1000 векторов, тем самым сигнал от дальнего респондента может быть сильнее чем сигнал соседа. Вот тут это 1дб и проявляет себя.

Ведь Вы можете это легко проверить. Поставите два квадрата и один треугольник, у квадрата ус. 6дб, а у треугольника всего 2дб. Разница всего в 4дб. Но при работе в хорошее прохождение разница будет 2 балла (12дб), а при плохом прохождении может быть и 5 баллов (30дб). Так откуда эта разница взялась? АЖ!!! на 24дб. Вот тут и работает атмосферное усиление. О нем можно сказать более подробно, но пака и этого достаточно.

Есть предположение, что иногда (редко) работает атмосферный канал, где скорость эл. волны выше скорости света и это дает эффект ЭХО. Об этом скажу чуть позже. Если есть желания, я могу рассказывать о очень интересных физ явлениях, о которых многим радиофизикам неизвестно. Когда то в 60е годы работал на военном полигоне по изучению антенных систем, там и видел испытание лазерных антенн. (обеспечивал радиосигнал для лазерщиков.)

Вот коротко о том, почему нужно бороться даже за 0,5дб. Продолжение следует.

UA0SNM
26.09.2014, 12:08
Немного деталей при изготовлении. Для изготовления нужно иметь несколько факторов. Это материал и их свойства.

Если возьмете одножильный медный провод 5мм в диаметре и многожильный 5мм, то антенна будет иметь лучше КПД при многожильном.

Всем известно, что ВЧ- напряжение двигается по поверхности проводника и значит по одножильному это всего окружность 5мм, а вот многожильный, каждая жила по своей поверхности тоже будет проводить ВЧ- напряжения, а значит и КПД проводника выше.

Этого нет в НЧ - напряжении, там определяет сечение провода, а тут поверхность. Сам проводил такие измерения. И поэтому применял антенный канатик в 5мм диаметр, но жил в нем было 150. (многожильный провод, как у щеток в генераторе) Так же иметь медные проводники, нежели алюминиевые. В военной промышленности чаще всего алюминий и железо, покрывали медью. При изготовлении антенн. Это не так заметно при любительских конструкций, а вот в спец антеннах серебрят и потом полируют и полировка придает огромный эффект.

Такой простой пример; на заводе, где я работал, изготавливали посеребренные вариометры, так вот без полировки добротность всего 110 единиц, а после полировки 190 и выше единиц.Это также нужно и при излучении эл. маг. волны.

Эл маг. волна, это принято за модель, оболочка фотонного пучка и энергия этой волны и является количеством этих фотонов в ней.

Потом немного поговорим и о самой эл. маг. волны, это не помешает для эрудиции.

UA0SNM
26.09.2014, 12:09
Перед тем, как начать обсуждать конструктивные особенности антенн, скажу ещё немного о том, что при измерении или расчете антенн, созданы модели, которые на самом деле не существуют в природе, но так удобней вести расчеты. И поэтому у многих на основе таких моделей создается впечатление, что это именно так и есть в порождении эл. маг. волны.

Вот один из них; элементарный магнитный вибрато, как элемент магнитного тока, не может быть осуществлен, поскольку в природе нет ТАКОГО ТОКА. Тем не менее понятие такое все таки полезно, так как ряд излучателей создает поля. И это понятие значительно упрощает анализ работы некоторых излучателей.

Вот часто мне приводят в аргумент какие либо статьи, но большинство этих статей и основаны на таких моделях. Я ещё потом расскажу о многих мифах в постройки антенн, где так же происходит самообман, но неподготовленные люди в это верят как в догму и я иногда никак не могу их переубедить. Всегда говорю, что читая книга о радиофизике, радиофизиком не стать, нужны пояснения, чем я сейчас и занимаюсь. Постепенно подойдем к очень интересным вопросом, это анализ некоторых антенн в которые также вложен миф. И о таких антеннах, которые действительно заслуживают внимание.

UA0SNM
26.09.2014, 12:10
Я хотел рассказать о некоторых мифах при построении антенны, вот сейчас и расскажу.

Вот всем известная антенна HB9CV. В этой антенне применяется два активных элемента и у многих бытует мнение, что активность двух элементов прибавляет усиление. (есть даже автор статьи об этой антенне, кандидат технических наук, пока не буду писать его имя, он писал, что даже после того, как стало два активных элемента, усиление поднялось до 9дб) ( и его же статья, что два активных элемента в квадратах подняло усиление до 12дб) Нет, этого не может быть и вот по какой причине.

Первое, что элементы не находятся на расстоянии 0,2 лямбды и ещё вот почему. Рассмотрим физ. процесс в этой антенне. Если вспомним, что вектор эл. волны вращается вокруг своей оси и при полном развороте должен входить полным своим размером в рефлектор. Но он уже не может этого сделать из-за близости элементов друг к другу и теперь вспомним, что по фазированной линии навстречу вектору, который входит в рефлектор двигается ему навстречу вектор по этой фаз. линии. Их задача войти в рефлектор как можно точно, что бы подавить энергию друг друга. Это нужно для того, что бы в пространство, задний лепесток излучал как можно меньше фотонного пучка. И вход их не должен расходиться более чем на 3 градуса. И чем точнее они войдут, тем больше будет подавление заднего лепестка. Так тогда зададим вопрос, откуда произойдет прибавление фотонов, если в антенне стоит задача, как можно больше их уничтожить?

Напомню, что если взять такие цифры, что при обычной антенне вибратор излучает 1000Ф. и 500 уходит вперед, а 500 назад, то 250 возвращаются к активному вибратору и вперед уходит 750Ф., а назад 250Ф.

То в этой антенне также вперед уходит 500Ф, а после входа в рефлектор двух векторов, один по эфиру, другой по Ф. линии, то там они взаимно-уничтожают часть фотонов и тем самым повышают подавление заднего лепестка до 25дб. и конечно вперед излучается меньше фотонов. Что и написано во многих книгах, что усиление не больше 5,5дб, но это в том случае, если настройка произведена точно, а в любительских повторениях это может быть и 5дб и даже 4,5дб. Но вот любителей вводит в заблуждение то, что при развороте, они слышат большую разницу и думают, что это связано с большим усилением. 9 баллов вперед и 4 балла задний лепесток (иногда бывает такая разница) Вот этим самым и начинают апеллировать, что у них хорошо работает эта антенна.

Я много её изучал и проверял, какое усиление бывает при плохой настройки и вот что получалось; идеально 5,5дб и при очень плохой настройки 3,5дб.

Вот и хотел бы, что бы те, кто работает на такой антенне не поленились и повесили диполь и произвели сравнение, что бы узнать реальное усиление своей антенны.

Вот такие мифы бытуют о разных антеннах, это яркий пример тому, что надо знать как можно больше из раздела радиофизики, что бы не попасть на такую ложную информацию.

UA0SNM
26.09.2014, 12:10
А теперь расскажу об очень эффективных антеннах, но которые не получили распространение из-за незнания их особенностей.

Вот первая антенна и она так же всем известна, это зигзагообразная антенна Харченко. Почему её никто не делает на КВ диапазоне, да потому что представляют её как одна-диапазонный вариант. И её размеры сильно пугают любителей. И действительно, если её делать на один диапазон, то каждый квадратик (ромбик) должен иметь периметр в одну лямбду. Но вот если её делать во много-диапазонном варианте, то её размеры уменьшаться в двое и если её делать на диапазон 14МГц-30МГц, то она будет принимать все диапазоны в этом участке и иметь усиление 10дб и при том не вращая переключать её и таким способом можно иметь при двух элементах и одном кабеле прекрасную антенну, которая принимает почти со всех сторон, но если её вращать, то ещё один плюс, она почти полностью подавляет задний лепесток, что вообще буде эффективно смотреться в эфире. Вперед 9 баллов, а развернули, сигнал полностью исчезает.

Но если собрать на диапазон 7МГц - 30МГц, то почти все диапазоны в Вашем распоряжении. Делал её и при развороте меня вообще никто не слышал и говорили, что я просто выключаю передатчик. Потом поясню этот эффект. И ещё будут подобные антенны.

UA0SNM
26.09.2014, 12:11
Вот ещё одна антенна, на которую не обращают внимание, это ромбическая антенна. Любители часто делают дельту на 80м. И все считают, что это приемлемо. И совсем недавно этой антенной пользовались почти 90% любителей Посмотрим на её размеры и увидим, что это 80 метров периметр. Но нам в Сибири, как раз приемлема ромбическая антенна, если кому то повезет и у него на Запад от его дома есть ещё дома, то это прекрасный вариант.

Делается ромб с Вашего дома, на соседний дом и эта антенна, построенная на 14МГц, (её периметр тоже 80м) прекрасно будет работать на несколько гармоник. Первая гармоника сразу обеспечивает усиление в 5дб (это равно двум элементам квадратов) и на последующих усиление только растет. Её не нужно вращать и для Вас весь Запад будет греметь как Ваш сосед. Я это предлагаю тем, кому сложно разместить мощные вращающиеся антенны и проблемы с ЖКХ. Так же можно собрать такую же антенну и на Восток и тогда у Вас почти круговая диаграмма направленности. ( и притом с большим усилением) Их можно подключить одновременно к трансиверу, или переключать.

Я, когда отрабатывал после университета в деревне, делал такой вариант и мои два квадрата на 30МГц уступали этой антенне. Потому что это была уже не первая гармоника. Конечно в Иркутске, в частном доме это сложно, но вот если жить в многоэтажке, то можно их незаметно растянуть между домами.

Конечно кто то может растянуть и на 7МГц, то тогда вообще почти все диапазоны для Вас открыты.

Почему нельзя применят в таком варианте квадрат? Потому, что равные углы в рамке синфазно фазируют противоположные стороны и начинает формироваться диаграмма направленности двух векторов от двух противоположных сторон, а две другие стороны выбывают из способности излучать эл. маг. волну. А вот при малых углах на входе и выходе ромба и больших углах по сторонам ромба, происходит другой процесс. Синфазность сторон отсутствует и векторы каждой из сторон излучают самостоятельно не видя векторы соседних сторон.

По такому принципу работают мои квадраты и антенна зигзагообразная (Харченко). Тут тоже квадраты в зигзаге настолько приближены друг к другу, что просто не видят соседний квадрат и поэтому каждый квадрат излучает самостоятельно, не вступая в синфазность с соседним квадратом.

Тоже и в моей антенне, чертеж которой я чуть выше приводил. В квадрате образуются два треугольника, у которых одна сторона общая и впустив в себя эл. маг. волну каждый треугольник работает самостоятельно не видя соседний треугольник, но стоит их развести по высоте на 0,4 лямбды, то они перейдут в синфазное состояние и усиление упадет до 7,5дб.

Вот почему ромбического типа рамка может на последующих гармониках работать и увеличивать усиления, а квадрат не может. Но вот треугольник, имея тоже все углы меньше 90 градусов стремится принять принцип излучения ромба, что и позволяет ему работать на верхних гармониках и притом на последующих гармониках в нем тоже идет прирост усиления, но не столь большим, как в ромбе.

Продолжение следует. Потом ещё рассмотрим некоторые необычные свойства для антенн.

UA0SNM
26.09.2014, 12:12
Кое что я уже рассказал о главных параметрах в антеннах, теперь расскажу, как улучшить прием при уже имеющихся антеннах.

На ряду с такими параметрами в антеннах, как усиление и КПД, есть ещё один замечательный параметр, на который тоже на сильно обращают внимание, это полоса пропускания антенн. Можно искусственно сужать полосу пропускание, как в рамках, так и в открытых антеннах. И это дает очень заметный результат.

Иногда антенна с хорошим усилением может показаться равной с антенной, которая имеет очень узкую полосу. Например когда то, ещё в 60е годы предлагали вертикальную антенну на 80м, которая имела очень узкую полосу и выглядела не хуже большой рамки. Ведь шумовой эффект в широкополосной антенне сводит на нет прием слабых сигналов, которые на узкополосную могут прекрасно приниматься. И вот такая антенна.

Её повторили в конце 70х годов, когда открыли диапазон 160м. Это вертикальная спиральная антенна. Я её повторил, кода у меня била пирамида и треугольник на 160м. И она показала себя лучше и на прием и даже на передачу. Если на пирамиду я принимал с большим трудом разбирая лишь отдельные слова, то на эту вертикальную антенну даже S-метр реагировал. Потому, что полностью отсутствовал шум эфира, который в свою очередь угнетает приемный тракт, заставляю ограничивать АРУ.

Если форум примет мой файл, то я размещу эту статью. (почему то некоторые мои файлы многие форумы не принимают)

Но можно применить очень эффектный способ компенсирующий широкополосность многих антенн и вот сейчас я об этом расскажу. И каждый может его применить в своей работе с любой антенной. Вот этот удивительный и почти неизвестный способ.

Его предложил В.И. Юзвинский ещё в 1941 году и тогда он применялся в качестве синтезатора (того времени). Сейчас его называют гетеродинный преселектор, но тогда он был нужен для получения стабильной опорной частоты. То есть брали кварцевый генератор (скажем) на 100кГц и потом можно было выделить любую гармонику и эта гармоника имела высокую стабильность частоты. Например выделяли 323 гармонику и при использовании такого метода, рядом стоящие гармоники можно было подавить на 60дб или даже на 80дб. И значит гармонику 322 и 324 приемный тракт вообще не видел, что совершенно невозможно при обычном преобразовании.

Вот этот метод хорош и для приема радиосигнала, и тогда Ваш не "супер" приемник и не "супер" антенна сможет принимать тоже, что принимает Марк 5 с обычными квадратами, а может даже и лучше.

Его способ построен на таком принципе. радиосигнал (например 7МГц) переносится на другой диапазон и потом возвращается на прежнюю частоту в 7МГц, но перед этим он проходит через мощный фильтр и всё, что ниже или выше на 1 кГц подавляется на 60дб или 80дб. И это значит, что ко входу приемника подойдет сигнал от антенны не в несколько мегаГерц, а всего в 15кГц или 3 кГц или даже в 500 Герц. А всё что по бокам, подавите этим преселектором на 60дб.

Эту схему можно собрать на любой материальной базе, но я попробую разместить и готовую конструкцию иностранного производства. И как она (эта схема) работает напишу в следующем сообщении.

Если стало интересно об этом говорить, то я продолжу в следующий раз.

UA0SNM
26.09.2014, 12:13
Расскажу о треугольнике, эту антенну делали почти все радиолюбители. Но вот получить от неё более высокие параметры вряд ли кто пробовал. И вот какие преимущества можно получить, если немного изменить при её конструировании: понижение шума эфира на 12дб, сужение полосы пропускания и согласование одной рамки треугольника с кабелем 50 Ом или 75 Ом. и при этом КСВ будет в обоих случаях единица. (хотя входное сопротивление треугольника 110-150 Ом)

Расскажу про антенну на диапазон 3,6МГц. Изначально нужно периметр полотна антенны уменьшить и настроить этот треугольник на частоту 4 МГц, после этого нужно разорвать основание в центре и разрыв должен бить 70см, к этому разрыву подключают двухпроводную линию и отводят её к мачте и там концы этой линии должны иметь расстояние 20см. Длину этой линии можно делать любой, подведя к мачте. После подключаете кабель 50 Ом (75 Ом) и измеряете резонанс. У меня был где то на 3,450МГц. После чего я стал двигать кабель по этой двухпроводной линии к треугольнику но расстояние подключения к линии всегда должно быть 20см. И когда резонанс наступит 3,6 - 3,7МГц, здесь нужно припаять кабель на постоянной основе. оставшиеся куски провода обрезать не нужно, пусть так и крепятся к мачте. (смотрите на фото) Эта двухпроводная линия выполняет согласующую роль и имеет трансформацию 700 - 200 Ом. Этот трансформатор имеет КПД почти 100% в отличие от других видов трансформаторов, у которых КПД может быть 80% и даже 60% КПД. Подвели к нему 100Вт, а после него на антенну пришло всего 60Вт. Плюс ещё и антенна может иметь КПД 50-60% вот и судите, сколько мощности будет отправлено, если трансивер выдает 100Вт.

И полоса пропускания будет всего 100кГц (3,6 - 3,7МГц), это и позволяет уменьшить помехи эфира на 12дб. Но можно полосу сделать и 150 кГц и 200кГц, только тогда первоначальную настройку нужно делать на частоту не 4МГц, а 3,9 или 3,8 или 3,7МГц. И таким образом изготавливают такую антенну на любой другой диапазон: 160м, 40м, 20м, 10м.

Если что то непонятно, пишите, отвечу. Вот размещаю фото этой двухпроводной линии.

Изображение

Изображение

Вот на этих фото видно подключение к основанию треугольника (разрыв держит капроновая веревка) и там, где подключен кабель. Продолжение линии должно крепиться к мачте и провода не должны закорачиваться. Крепятся на капроновых верёвках. (изоляторах)

UA0SNM
26.09.2014, 12:15
Продолжу разговор об антеннах и расскажу о некоторых особенностях в антеннах. Эти особенности очень важны, потому что излучение эл. маг. волны не всегда одинаково для всех антенн.

Посмотрим, чем отличаются такие антенны, как волновой канал и рамочные антенны в виде квадратов. Любая антенна излучает эл. маг. волну в виде прямолинейного вектора. Не будем вдаваться (пока) в подробности, которые иногда обсуждают, что же такое эл. маг. волна. То ли она сама двигается в пространстве, являясь материей или просто какое то физ. явление возбуждает среду, которую многие считают реальностью в виде эфира. Будем считать, что это материальная субстанция имеющая свою форму и энергетическую насыщенность. Удобней считать, что энергия эл. волны, это количество фотонов, которые составляют основу этой субстанции. (эл. маг. волна)

Теперь смотрим, что излучает антенна типа "волновой канал" (ЯГА). Это набор вибраторов, которые являются пассивными и активными. Они расположены (по фронту) один за другим, чем обеспечивают усиление комплекса антенной системы. А значит и форма эл. маг. волны выглядит в виде прямолинейного вектора и вектор в этой антенне один. Два элемента, идеально настроенные, обеспечивают усиление в 6дб. (относительно диполя Герца, измерение на расстоянии 10 лямбд)

Теперь посмотрим на конструкцию антенны в виде двух квадратов, которые тоже по фронту расположены друг за другом. И эта антенна имеет усиление 6дб (относительно диполя Герца). В чем же тогда отличие этих антенн и есть ли у них преимущество относительно друг друга. Да, эти антенны излучают несколько иначе и имею различие в качестве излучения. Потому, что рамочные антенны излучают два вектора в отличие от антенны "волновой канал". Но можно сказать, раз усиление антенн на расстоянии в 10 лямбд одинаково и равно 6дб, то и на другие расстояния они должна иметь равные возможности. Это было бы так, если бы эти антенны подняли на высоту, где не было бы влияния Земли. (скажем на 100км, как принято для изотропного излучателя)

И вот какие изменения вводит влияние Земли. Если примем абстрактную цифру для количество фотонов, то увидим вот такую картину. Антенна В.канал излучает одним вектором 1000фотонов, а антенна в виде квадрата излучает двумя векторами и каждый вектор по 500 фотонов. Это так, потому, что у квадрата излучает основание (при горизонтальной поляризации) и верхняя сторона квадрата, вертикальные стороны квадрата не излучают, а синфазно их фазируют. Если бы их приблизить на расстояние, когда нарушается синфазность, то тогда каждый вектор бы излучал по 1000 фотонов. (но так устроена эта антенна)

Скажите, так в чем разница, обои антенны излучают одинаковое количество фотонов. А в том, что когда антенна расположена низко над Землёй 50 метров, 500метров, то те эл. маг. волны, которые отразятся от Земли (под 90 гр), то начнут разрушать часть эл. маг. волны, и поэтому часть фотонов из эл. маг. волны погибнет и на расстоянии больше 10 лямбд, от "волнового канала" эл. маг. волна будет нести не 1000ф, а всего 500ф (цифры абстрактные) А вот у квадрата два вектора и поэтому верхний вектор вообще не потеряет фотоны, а нижний вектор так же потеряет 50% фотонов (за счет того, что отраженная эл. маг. волна разрушит в нижнем векторе часть фотонов) и на расстоянии больше 10 лямбд будет не 1000Ф а 750Ф, значит далее у квадратной антенны будет двигаться в пространстве 750Ф, а у "волнового канал всего 500Ф.

Раньше радиолюбители знали, что на расстоянии эти антенны будут равны, если одна антенна два квадрата,(6дб) а вторая антенна три элемента "волнового канала" (7,5дб). Хотя на 10 лямбд они равные,(когда у обеих два эл.) вот в чем секрет этих антенн. Значит при конструировании антенны "волновой канал", что бы она имела одинаковые параметры с двумя квадратами,(на расстоянии больше 10 лямбд) нужно делать три элемента и так в любом варианте. Три квадрата - четыре В.каналов - пять квадратов - шесть В. каналов. и так далее.

И ещё нужно помнить, если Вы собрали две одинаковые антенны "волновой квадрат" или два квадрата, то расположив их синфазно друг другу, то эти антенны будут иметь меньшее усиление. Пример: два В.канала расположены один выше другого на 0,4 лямбды будут иметь усиление 7,5 дб. Но если их развернуть в разные стороны, то каждая из этих антенн имеет усиление по 6дб. Почему же их усиление не складывается? Что бы усиление сложить, нужно их приблизить друг к другу, как сделал в своей ЗИГЗАГООБРАЗНОЙ антенне Харченко. Он приблизил их так, что эти два элемента квадрата перестали видеть друг друга, а значит перестали уничтожать часть фотонов. И такая антенна из двух элементов стала иметь усиление 10дб, а не 7,5дб, как разнесенные синфазные антенны.

Это одинаково для любых видов антенн. Пусть это "волновой канал" , квадратная антенна, треугольная антенна и даже вертикальная антенна (GP). Если их расположить друг над другом, то каждый элемент будет иметь своё усиление и из четырех элементов, такая антенна, будет иметь усиление в 4дб.(5дб) Но это усиление будет иметь круговую диаграмму направленности. (то есть во все стороны по 4дб)

Вот одна из существенных особенностей известных нам антенн. Я расскажу о всех антеннах имеющие такие существенные различия. И многие свойства разных антенн, Вам не удастся найти в каких либо учебниках, потому что методика преподавания ограничена в учебном заведении и имеет определенный размер материала, что бы его повысить, люди поступают в аспирантуру, позже пишут научную диссертацию (кандидатскую или докторскую). Даже разные ВУЗы имеют разную программу. Например радиоинженер и радиофизик имеет различие в обучении, поэтому многим неизвестно то, о чем я рассказываю.

Если что то непонятно, пишите, отвечу.

UA0SNM
26.09.2014, 12:17
Электромагнитные волны, электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью. Существование Э. в. было предсказано М. Фарадеем в 1832. Дж. Максвелл в 1865 теоретически показал, что электромагнитные колебания не остаются локализованными в пространстве, а распространяются в вакууме со скоростью света с во все стороны от источника. Из того обстоятельства, что скорость распространения Э. в. в вакууме равна скорости света, Максвелл сделал вывод, что свет представляет собой Э. в. В 1888 максвелловская теория Э. в. получила подтверждение в опытах Г. Герца, что сыграло решающую роль для её утверждения.

Теория Максвелла позволила единым образом подойти к описанию радиоволн, света, рентгеновских лучей и гамма-излучения. Оказалось, что это не излучения различной природы, а Э. в. с различной длиной волны. Частота w колебаний электрического Е и магнитного Н полей связана с длиной волны l соотношением: l= 2pс/w. Радиоволны, рентгеновские лучи и g-излучение находят своё место в единой шкале Э. в. (рис.), причём между соседними диапазонами шкалы Э. в. нет резкой границы.

Вот привел одну цитату о том, что все Э. в.(эл. маг. волны) тождественны.

1888 году немецкий физик Герц подтвердил теорию Максвелла опытным путём. Интересно, что Герц не верил в существование этих волн и проводил свой опыт с целью опровергнуть выводы Максвелла.

И ещё цитата из книги: Физика и физический мир. страница 347 восьмая строчка снизу. Автор Дж.Б. Мэрион.

Все электромагнитные волны имеют тождественные свойства, они различаются только частотами. Лень продолжать рыться в других книгах, но могу это продолжить. Я думаю, что это должен знать каждый человек, который изучает физику.

UA0SNM
26.09.2014, 12:18
Немного о некоторых тонкостях в конструировании. Одна из главных задач, это из какого материала сделано полотно антенн. И это действительно на любом диапазоне, пусть это будет КВ или УКВ диапазон. Часто на низких диапазонах применяют любой проводник, лишь бы в нем была хоть одна медная жила и чаще всего это телефонный провод для полевой связи. (полевик) Конечно, если нет возможности найти антенный канатик, то это тоже вариант, но вот какие там есть тонкости.

Даже антенный канатик имеет разные свойства при работе в качестве антенного полотна. Если применить канатик из 15-20 жилок, то это одно, а если тот же канатик, но в нем 50 или 150 жил, то это совсем другие параметры антенн и вот в чем причина. Всем известно, что антенна выполняет туже роль, что и колебательный контур, но как всем известно, что при особых случаях колебательные контуры изготавливают из специального провода (литцендрата).

Литцендрат (нем. Litzen — пряди и Draht — провод) — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности, обмоток электрических машин, аппаратов и приборов переменного тока высокой частоты.

Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления. Альтернативой литцендрата является «triple insulation wire», увеличивающий расстояние между проводами в катушке за счет толщины изоляции, что уменьшает эффект близости проводников (англ. «proximity effect»), эффект той же природы, что и скин-эффект, но относящийся к току в близко расположенных проводниках.

Вот оказывается такие свойства так же нужны и антеннам. И качество такого канатика также улучшает параметры антенн. Я, в своей практики, так же пробовал эти свойства и они начинают сказываться при плохом прохождении и помехоустойчивости приема. Использовал "полевик", канатик из 20 жил и канатик из 150-200 жил.(диаметр канатика 5,5мм) И даже размеры Антенного полотна, сразу требуют корректировке.

Когда делал свою последнюю антенну (два квадрата) то изначально применил канатик из 200 жил, то размер вибратора был таким: сторона квадрата 620см, но после ремонта заменил алюминиевые трубки на пластиковые удилища и для них этот канатик оказался тяжелым и я использовал канатик из 15 жил и общий диаметр канатика получился всего 2,5 мм., так размеры квадрата понизились до 590см. А со стороной в 620см, антенна начала резонировать на частоте 13,9МГц.

Конечно, Вам также известно, что коэффициент укорочения антенного полотна должен быть в пределах от 0,85 до 0,99, в зависимости от диаметра проводника. Но ещё так же зависит и от одножильного или многожильного проводника, я чуть выше привел по какой причине это необходимо делать. Так как ВЧ- энергия двигается по поверхности этого проводника, а значит мощность антенного канатика имеет большое различие, когда это ВЧ- энергия двигается по поверхности одного провода диаметром в 5мм и в то же время по 200 проводкам, которые так же набирают общий диаметр 5мм.

Дело в том, что когда многожильный канатик произведет окисление в воздухе, то каждая жила теперь несёт по своей поверхности, так нам нужную, энергию. И этой особенности является причина многожильного канатика. Ну посмотрите сами, если берем жилу 5мм диаметром, то только эта поверхностная, в 5мм и несет энергию, а вот каждый проводок из 200 жил, конечно может нести больше энергии потому, что теперь каждая жила несет отдельно, эту энергию. На полигонах, при исследовании антенных систем это так же учитывается. Вы скажете, что это мелочь, но я сейчас буду приплюсовывать эти мелочи и окажется, что генератор развивает мощность в 100Вт, а антенна будет излучать всего 10-15Вт. И вот как это выглядит.

Генератор может генерировать 100Вт, емкость, которая формирует Э.волну, так же должна иметь точные параметры, иначе Э.волна будет с меньшей энергией. И это может нести 5-10% потерь, согласующее устройство (П-контур) так же должен иметь точные параметры, так как при разном напряжении анода, сопротивление анодной части лампы может меняться (это ГК71 при напряжении 1500В - 3200 Ом, а при 1250В - 2700 Ом) и при таких неточностях, П- контур должен быть скорректирован, а иначе так же потери в 5-10%. Дальше, большое КСВ, несет до 8% потерь и сама антенна при низком КПД может терять до 50%.

Вот и получается, что большая часть любителей, не обращая на такие мелочи в целом, вырабатывая 100Вт генератором, излучает всего 10-15Вт. Я описал грубые ошибки, но их гораздо больше. И конечно никому не хотелось бы иметь такие последствия. Вот поэтому я всегда исключал такое и результат был на лицо.

Может кому то покажется всё это мелочью, но я написал это для тех, кто хочет действительно добиться того, что генерируя 100Вт, излучать хотя бы 60-70Вт.

Ещё продолжу писать о таких мелочах, думаю, что это кому то пригодится, за свои 47 лет изучения этого материала, мне много пришлось изучать специальной литературы, которой порой не встретишь даже в интернете.

Удачи в конструировании антенн.

UA0SNM
26.09.2014, 12:19
Вот ещё некоторые особенности в антеннах.

Часто бытует мнение, что количество элементов и обуславливает усиление антенны. Нет, это не так, а вот что способствует увеличивать усиление антенн.

1) Это количество излучаемых векторов. 2) это расстояние между элементами. 3) количество элементов. Начнем с количество элементов: если имеем антенну из двух элементов, то максимальное её усиление, это 6дб (относительно диполя Герца). Но изменяя расстояние между элементами, усиление будет понижаться и если при расстоянии в 0,2 лямбды, это 6дб, то при расстоянии 0,1 лямбда, всего 3,5дб.

Теперь ещё о количестве элементов. Если собрать антенну из четырёх элементов и применить максимальное расстояние, то усиление может быть 9дб. Но теперь сколько бы Вы не устанавливали на этот бум элементов (5,6,8,10), усиление так и останется 9дб., но расширится это усиление по диапазону. И вот как это выглядит.

4 элемента, усиление в 9дб, занимает полосу в 150кГц, если добавим пятый элемент, то полоса расширится до 200 кГц, если добавим шестой элемент, то полоса усиления будет на участке в 250-300 кГц. и так далее. Поэтому иногда делают столько элементов на коротком буме. То есть, что бы обеспечить усиление в 9дб на участке 14000 кГц - 14350 кГц, то нужно на 12 метровом буме разместить как минимум шесть элементов. А если БУМ увеличить до 18-20 метров, то по краям так же будет усиление 9дб, а в середине, 14100кГц- 14250кГц, будет усиление 11дб.

Вот как нужно смотреть на количество элементов в антенне.

Так же является увеличение векторов излучения, хотя синфазное увеличение векторов несет большую конструктивную сложность. Вот пример: если соберете два квадрата (два элемента ЯГИ) в синфазном исполнении это будет всего 7,5дб, и что бы это компенсировать, нужно собрать всего три элемента квадратов (три эл. ЯГИ) и усиление так же будет 7,5дб.

А синфазные два квадрата, это два квадрата и ещё два квадрата на расстоянии в 0,4 лямбды. и всего лишь 7,5дб.

Вот это тоже желательно учитывать, потому, что часто слышу в эфире, что он купил антенну в 11 элементов и имеет баснословное усиление, а когда спросишь его, какой у Вас БУМ, и услышав от меня ответ, что антенна имеет усиление 9дб., начинает меня ругать в не компетенции.

Ну, думаю, на сегодня хватит, потом продолжу и о конкретных антеннах.

4L1G
26.09.2014, 12:22
как сделал в своей ЗИГЗАГООБРАЗНОЙ антенне Харченко.Автор этой антенны Англичанин!

UA0SNM
26.09.2014, 12:32
Да, но видимо их все таки трое, первый, кто предложил, жил во Франции, после её модификации у Харченко появилась совсем другая конструкция, но почему то название осталось прежним: Зигзагообразная. Но может он слизнул её у англичанина. И Вы правы, рад Вашему присутствию, Ваши сообщения мне нравятся. В них видно разумного человека. Не люблю догматиков, из-за них столько времени принимали теорию о том, что Земля плоская.

RO5D
26.09.2014, 12:43
Может в корректной дискуссии поговорим об этом

Поговорить можно.
Но вот читать все ваши однотипные сообщения из темы в тему....

Только разговор получается однобокий.
Вы говорите - говорите, других не видите и не слышите.
Потом ещё начинаете вопросы задавать и требовать ответы только на ваши вопросы.
Хотя сами не охотно отвечаете на вопросы других.


Если конечно модераторы не против

Я против.
Лекции тем более не совсем корректные мне не нужны.

UA0SNM
26.09.2014, 13:10
Это Ваше право, но кому то может это нужно для понимание того, что нужно при конструировании антенн. Ведь часто в эфире слышу, что человек купил антенну из шести элементов и имеет усиление в 11 дб. А спросишь какой длины бум и в ответ слышишь, что бум всего 10 метров. Вот думаю, что человек прочитав мои сообщения поймет, что для того, что бы иметь усиление в 11дб, нужно иметь БУМ длинной как минимум 18 метров для диапазона 14МГц. А на десяти метровом БУМЕ усиление будет всего 8дб. И так во всех вопросах, которые я тут затронул, если не будет претензий со стороны модераторов, то напишу также интересные моменты и с некоторыми конкретными конструкциями.

UA0SNM
26.09.2014, 13:33
Вот сравнительный анализ двух вертикалов.

Всем известны антенны под названием GP. Их делают в исполнении 0,25 лямбды, 0,5 лямбды, 0,75 лямбды и так далее, но все эти конструкции имеют один недостаток, они имеют повышенный шум эфира и это происходит по одной причине, что поляризация этих антенн вертикальная, но мало кому известно, что именно с вертикальной поляризацией излучаются все промышленные помехи.

Но и это не главное, промышленные помехи имеют небольшую дальнобойность, всего 50 метров, а вот есть ещё более эффективный источник такого шума, это космический шум. К нашей атмосфере подходит радио-шум от Звезд и галактик и этот радиосигнал имеет как вертикальную, так и горизонтальную поляризацию. И атмосфера, своими ионизированными слоями, задерживает этот радио-шум в таких пропорциях.

Вертикальная поляризация проникает на 80% к поверхности Земли и только 20% задерживается в этих слоях, а вот горизонтальная поляризация напротив, пронизывает атмосферу на 20%, а 80% не достигает поверхности Земли. Вот поэтому и любой вертикал так сильно шумит, по отношению к горизонтальным антеннам. И чаще всего эта разница в 12дб.

Вот этой проблеме есть альтернатива и можно воспользоваться теми же преимуществами вертикалов, иметь прижатый угол излучения, который позволяет иметь меньше скачков, чем увеличивает энергию эл. маг. волны. Но при этом понизить этот вредоносный радио-шум космического происхождения. И можете считать, что все Ваши вертикалы шумят именно из-за этого космического шума, так как промышленные помехи не дальнобойны. Если будет интересно узнать как, то в следующем сообщении напишу об этом.

RW3DD
26.09.2014, 13:33
Только разговор получается однобокий.
Вы говорите - говорите, других не видите и не слышите.
Потом ещё начинаете вопросы задавать и требовать ответы только на ваши вопросы.
Хотя сами не охотно отвечаете на вопросы других.



Я против.
Лекции тем более не совсем корректные мне не нужны.


Это школьное сочинение на тему:какой я гениальный и феноминальный.Только почему то об этом никто не догадывается.
Вобщем,тихо сам с собою я веду беседу...................

R5FQ
26.09.2014, 13:34
Расскажу про антенну на диапазон 3,6МГц. Изначально нужно периметр полотна антенны уменьшить и настроить этот треугольник на частоту 4 МГц, после этого нужно разорвать основание в центре и разрыв должен бить 70см, к этому разрыву подключают двухпроводную линию и отводят её к мачте и там концы этой линии должны иметь расстояние 20см. Длину этой линии можно делать любой, подведя к мачте. После подключаете кабель 50 Ом (75 Ом) и измеряете резонанс.

Можно фото или схему выложить? в посте №13 не прикрепились фото видимо.

4L1G
26.09.2014, 13:35
Вот пожалуйста из моей первой книги, любимого автора, В.П Шейко Антенны радиолюбительских радиостанции, м-1962 г.

UA0SNM
26.09.2014, 13:38
125691125690
в посте №13 не прикрепились фото видимо.Да, прикрепляется другое фото, их нужно сформировать в другую папку, потом выложу.

UA0SNM
26.09.2014, 13:48
125689Вот альтернатива антеннам GP, по известным конструкциям.

Для понижения принимаемого шума, нужно создать антенну с вертикальной поляризацией, но с очень узкой полосой пропускания, которая понизит на входе приемника сплошной диапазон помех и полоса может быть до 100кГц, что резко понизит вне-полосные радио-шумы.

Такую антенну применяли ещё в 60е годы для диапазона 80 метров, но когда появился диапазон 160 метров её также рекомендовали. Я провел с ней много испытаний и сравнений с другими антеннами, в том числе треугольниками и пирамидой. Эта антенна имеет спиральное полотно, намотана на шест, длиной в 6 метров и провода по длине 0,5 лямбды для любого диапазона. На 80 метров это 40 метров провода, а на 160 диапазон 75 метров одножильного провода диаметром 1,5мм. Намотка с небольшим шагом, что бы 75 метров вошло на 6 метров деревянного шеста.

Сейчас найду первоисточник и размещу его здесь. Шум понижался на 12дб по сравнению с вертикалами и также с треугольниками и пирамидой.

UA0SNM
26.09.2014, 14:17
Если эта тема интересна, кому либо, то я завтра продолжу и в ней смогу рассказать о многом, что не всегда можно найти в интернете. Но прошу тех, кому это стало интересно, перечитайте некоторые сообщения ещё раз, многие вопросы не всегда понимаются с первого раза. И это не вина посетителя, просто многое в радиофизике настолько сложно, что требуется некоторое пояснение.

Просьба модераторов не судить меня строго, я это пишу на форуме по просьбе многих, кто читал такую информацию от меня, на других форумах. Долго не хотел её начинать, потому, что получал бан не продержавшись и двух часов.

RO5D
26.09.2014, 14:18
И чаще всего эта разница в 12дб.

Как и чем измеряли?


Шум понижался на 12дб по сравнению с вертикалами и также с треугольниками и пирамидой.

Может просто КПД укороченной антенны на 12 дБ хуже?

R7LC
26.09.2014, 14:26
Для начала - господин профессор - КПД всё таки ОН. А почему Вы ничего не пишите о высоте подвеса антенны? Как влияет высота? И как считать высоту? От крыши дома или от земли? Было бы интересно.

R5FQ
26.09.2014, 14:31
Расскажу про антенну на диапазон 3,6МГц.

Собираюсь в деревню на днях и хочу мачту поменять под антену и саму антенну переделать.
Что планирую: поставить мачту из полевных труб (2х11 м = 22 м), на одной мачте планирую INV V на 160м и обычный треугольник на 80 м из полевика расплетеного П-268. Кабель купил 50 Ом (8D-FB), как лучше запитать треугольник? что бы и по месту работала и на DX хотелось бы)) Сейчас треугольник запитан сверху на мачте 18м.

UA9AU
26.09.2014, 14:36
Шум понижался на 12дб по сравнению с вертикалами и также с треугольниками и пирамидой.
Потому что это суррогат,а не антенна! Слишком коротка, а не узкополосна. Узкополосность можно тюнером вылечить, а недостаток роста ничем. На такой антенне можно только с соседями через забор побеседовать, если не боитесь передатчик сжечь. В упомянутые 60-е годы жечь особо было нечего,вот и изобретали всякую фигню.

UA9AU
26.09.2014, 14:37
Что планирую: поставить мачту из полевных труб (2х11 м = 22 м),
Вот ua0snm, учитесь! И никому не советуйте "чм-резинки" использовать на 80\160м!

UA9AU
26.09.2014, 14:43
Сейчас треугольник запитан сверху на мачте 18м.
Ну так сделайте так ненавистную ua0snm MMana-модель, конкретную Вашим размерам сторон, углу от мачты, и найдёте нужную точку запитки под 50 ом.
Обычно это немного выше одного из нижних углов. И не читайте эти монологи!
Принцип работы на НЧ- это загородная позиция+вертикальная поляризация!Всё! Больше ничего знать не нужно! Следующий шаг увеличения дальности QSO- это установка беверов или флагов+ от 1кВт на передачу

UA0SNM
26.09.2014, 14:48
Для начала - господин профессор - КПД всё таки ОН. А почему Вы ничего не пишите о высоте подвеса антенны? Как влияет высота? И как считать высоту? От крыши дома или от земли? Было бы интересно.
Я действительно должен выключаться и завтра на все вопросы отвечу и конечно отдельно буду рассказывать и о других тонкостях и конечно расскажу и о влиянии высоты. Но не нужно писать о грамматике, на таком количестве материала, Вы наверное допустите ошибок гораздо больше чем я. Вы видели сколько я выложил текста? Я собираюсь написать большой материал на эту тему, но боюсь, что тему опять испоганят переходом на личности. Давайте относиться уважительно друг к другу. (и не распыляться по мелочам)

RW3DD
26.09.2014, 14:53
Я собираюсь написать большой материал на эту тему

Это чо,прям здесь,в рефлекторе?

UA0SE
26.09.2014, 14:54
HI2ALL! Мужики! Аматеры! Однополчане! если возможно, хочу извиниться от лица радиолюбителей Иркутской области...Извиняйте, пожалуйста. Смотрите на эти вещи веселее, проще что ли..осень уже, снег уже был, не весна ведь. а однако вот как бывает...73 всем! как то вот так.

RW3DD
26.09.2014, 15:00
Собираюсь в деревню на днях и хочу мачту поменять под антену и саму антенну переделать.
Что планирую: поставить мачту из полевных труб (2х11 м = 22 м)
Алексей,так это же готовый вертикал на 80/160 метров.Думаю,многие мечтают о такой антенне.(только,ради бога,не уменьшайте её высоту до 2-ух метров и не добивайтесь КПД 99%).Все dx-ы будут Ваши.

R9LZ
26.09.2014, 15:25
Долго не хотел её начинать, потому, что получал бан не продержавшись и двух часов.
А Вы старайтесь спокойно, без взаимных оскорблений, а коль будут такие - у Вас есть кнопочка "пожаловаться", писать по теме, и бана Вы точно не дождётесь..))

R5FQ
26.09.2014, 16:16
Алексей,так это же готовый вертикал на 80/160

К сожалению нет возможности разместить противовесы(((

RO5D
26.09.2014, 16:19
К сожалению нет возможности разместить противовесы(((

А может есть возможность хорошего заземления?

RJ3FF
26.09.2014, 16:20
как лучше запитать треугольник?

Однозначно, под вертикальную поляризацию.

UA0DM
26.09.2014, 16:49
К сожалению нет возможности разместить противовесы(((
Противовесы могут быть короткие и много или изогнутые

R9MAB
26.09.2014, 17:35
Тоже и усиление антенны, можно иметь 6дб, но при плохой настройки получается 5 - 5,5дб. кажется что 1дб это почти незаметная цифра, но это только при измерении на 10 лямбд, а при работе вне прямой видимости этот 1дб превращается в два балла и даже в четыре балла и я потом это докажу.


Не буду опровергать все, что Вы написали, чтобы не тратить время, но одно из самых забавных утверждений опровергну.

Вы здесь допустили целый ряд ошибок, рассмотрим их более подробно.
Согласно Вашей теории, сигналы, проходящие по разным путям (в т.ч. с разным числом скачков), складываются в точке приема когерентно, при этом уровень сигналов соизмерим, иначе 1 дБ никак не превратился бы в 6 или 12.
Начнем с того, что когерентно они складываются только в очень редких случаях, т.к. образования типа линз в ионосфере не часто встречаются. Но эффект иногда имеет место быть, называется фокусировка, наблюдается вблизи МПЧ.
Но сделаем невероятное допущение, что такой эффект часто встречается.
Дальше вспомним, что прошедший два скачка сигнал должен быть заметно слабее за счет потерь при прохождении через слой D, потерь при рассеянии от земли и самой ионосферы (при отражении, т.к. это все же не идеальный проводник).
Но сделаем бредовое предположение, что потерь вообще нет, пусть даже так.

Теперь самая смешная Ваша ошибка.
Пускай антенна А излучила 1 Вт по каждому из возможных путей до точки приема, пускай, путей будет три.
Пускай, потерь по дороге вообще нет, все сигналы в точке приема складываются когерентно. В итоге мы получим на выходе идеальной приемной антенны 3 Вт.

Пускай, антенна Б излучила на 1 дБ больше по каждому из возможных трех путей. Если 1 Вт увеличить на 1 дБ, то получится около 1,26 Вт.
Как мы решили, сложение у нас когерентное, антенна принимает все. В итоге на выходе антенны будем иметь 1,26 Вт x 3=3,78 Вт.

Теперь сравниваем 3,78 Вт и 3 Вт.
10*log(3,78/3)=1 дБ.

Такая вот ерунда – как ни крути, а разница на 1 дБ.

Описанный Вами эффект можно объяснить и с научной точки зрения.
Допустим, кто-то купил антенну зенитного излучения с КУ=10 дБи в зенит и пытается сравнивать ее с высокоподнятой горизонтальной антенной, имеющей КУ=11 дБи под низким углом места.
Вот здесь этот 1 дБ при работе на дальних трассах легко может превратиться в 1-2 балла, но только не по причине Ваших фантазий, а по причине разных ДН.

YL2QN
26.09.2014, 19:09
Однозначно, под вертикальную поляризацию.

Как показывает мой опыт, для 40-ки не факт. Я сделал две запитки и переключал типа NVIS/DX mode.

UA9AU
27.09.2014, 07:09
40m- это не НЧ-диапазон. Многие используют многоэлементные антенны.И самодельные (я видел на крыше 9-эт.дома на УНЖЕ 4эл. V-образных), и заводские, коих нынче предостаточно, и с ценой 800-1000$.

UA4SZ
27.09.2014, 07:38
Противовесы могут быть короткие и много или изогнутые

Противовесы могут быть какие угодно,хоть двухпудовая гиря. В радиотехнике нет такого понятия-"противовесы".
У меня на дачке три полуволновых диполя,два с симметрирующей-согласующей трубой и стрела на 10 метров. Работают отменно. жду сегодня теоретиков и коротковолновиков на 40,20,15 и 10 метров.125717125718125719

UA9AU
27.09.2014, 08:11
Эти ваши "теоретики" с ночи в RTTY-WW рубятся, но это не для ваших антенн! HI!

UN8PA
27.09.2014, 08:23
В радиотехнике нет такого понятия-"противовесы".
Не ужели а как вам это:
"Противовес антенны — 1. Проводник или группа проводников, изолированные от земли, подсоединяемые к одному выводу выхода радиопередатчика (входа радиоприемника), ко второму выводу которого подключается антенна "
Употребляется в документе: ГОСТ 24375 80 РАДИОСВЯЗЬ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ… http://vsesnip.com/Data1/26/26803/#i12477375 Почитайте на досуге.
А антенн на ваших фото я не увидел, кроме палок не брежно связаных и так же не понятно как развешеных проводов.

UA4SZ
27.09.2014, 10:03
Не ужели а как вам это:
"Противовес антенны — 1. Проводник или группа проводников, изолированные от земли, подсоединяемые к одному выводу выхода радиопередатчика (входа радиоприемника), ко второму выводу которого подключается антенна "
в.
читаем внимательно антенна и противовес антенны это абсолютно разные понятия.

UR5CBZ
27.09.2014, 10:38
читаем внимательно антенна и противовес антенны это абсолютно разные понятия.
Да уж,какого хрена заезжает во двор некий ДВС ,и жужжит пока его не потушишь? Понятия нету про длину волны,просто
жужит ,и все.

4L1G
27.09.2014, 10:52
UA4SZ, противовес в радиотехнике, так вот :
Противовес антенны -Проводник или группа проводников равной или длиннее активной части!

RZ6FE
27.09.2014, 11:27
Противовес антенны -Проводник или группа проводников равной или длиннее активной части!
Не совсем так. Важно помнить - противовес не излучает ЭМВ, иначе это будет частью антенны, а не противовесом.

125729

UN8PA
27.09.2014, 11:31
4L1G Георгий в Марий Эл противовесы не той ситстемы, там применяют лыжные палки. Поэтому у них и "В радиотехнике нет такого понятия-"противовесы".

4L1G
27.09.2014, 11:40
Противовес антенны -Проводник или группа проводников равной или длиннее активной части! (просто написал очень коротко)...могу добавить, что противовес это искусственная земля!

RZ6FE
27.09.2014, 12:17
противовес это искусственная земля!
:s11: Но только не в таком виде:

125731

RZ6FE
27.09.2014, 12:19
Проводник или группа проводников
Один проводник не может быть противовесом. Когда он один, то это излучающая часть антенны.
Минимум два расположенных осесимметрично - противовес.

UR5CBZ
27.09.2014, 12:43
Минимум два расположенных осесимметрично - противовес.
А какие же все "резинки" и Р 104,105 108 !00???. И какие к ним противовесы?

RZ6FE
27.09.2014, 13:08
И какие к ним противовесы?
Тут, недалеко, смотрите - http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41545-pogovorim-ob-antennah-4.html#post1040239

UR5CBZ
27.09.2014, 13:10
Один проводник не может быть противовесом. Когда он один, то это излучающая часть антенны.
И на зачем курям крылья,если они не могут улететь? Найдите в мамане ответ.

4L1G
27.09.2014, 13:14
Один проводник не может быть противовесом. Когда он один, то это излучающая часть антенны.
Минимум два расположенных осесимметрично - противовес.
Если учесть как искусственную землю то их должно быть три! симметрично! ну и т.д.....

UR5CBZ
27.09.2014, 13:20
Ну да ,конешно не думал што будет ситуювина выдавить слезу.

RZ6FE
27.09.2014, 14:13
Если учесть как искусственную землю то их должно быть три!
Почему?! Почему именно три, если и двух радиалов для организации противовеса достаточно?

R0TA
27.09.2014, 14:37
Зачем спорить. У дилетантов типа меня коим является повар по профессии Ротхаммель, Беньковский-Липинский и другие господа пишущие на эту тему противовесы есть, а у серьезных авторов, по книгам которых нас учили типа Айзенберга, Белоусова, Журбенко это называется металлизацией подстилающей поверхности. Как-то так.

4L1G
27.09.2014, 15:42
Журбенко
Коротковолновые антенны Г.3. Айзенберг, С.П. Белоусов, Э.М. Журбенко, Г.А. Клигер, А.Г. Курашов

RZ6FE
27.09.2014, 16:11
У дилетантов типа меня коим является повар по профессии Ротхаммель
:s11: Не понял - кто повар?

125751

R0TA
27.09.2014, 16:56
:s11: Не понял - кто повар?

Значит я ошибся. Но еще в году 69 прошлого века прочитал об этом и считал до сегодняшнего дня особо не интересуясь, полагая что печатное слово в СССР непреложная истина. Значит он не повар а руководитель. Ну это большая разница в научных изысканиях повара и руководителя и владельца гостиницы. Руководитель изрекает неоспоримые вещи! А посему просю пардону за введение в заблуждение читающей этот материал аудитории. Я сразу предупредил что дилетант, а посему прошу считать Ротхаммеля профессионалом высшей категории.

UA4HLQ
27.09.2014, 19:19
Есть предположение, что иногда (редко) работает атмосферный канал, где скорость эл. волны выше скорости света и это дает эффект ЭХО.
Сумел дочитать только до этого места. Знаете, какой штамп при "социализме" ставили в редакциях газет на некоторые письма от отдельных читателей?
"ПЕРЕПИСКА БЕСПЕРСПЕКТИВНА".
Зря забыт это ценный опыт. Беспеспективно общаться с "радиофизиками"... ROM у них уже забит полностью и от перезаписи защищён.

EX8AI
27.09.2014, 20:09
Вам что делать не чего , договорится не можете как его правильно назвать .Один противовес - два противовеса ,три тоже противовеса и так далее , тогда надо писать система противовесов - может так их правильно обозвать.:s7::s7: Смысл то и так ясен палка с верёвками .:s7::s7::s7: Яги лучше !!! Штырь - не конкурент им , стоит у меня на 21 Мгц игрушка сказал бы про него хоть и работает не очень плохо.

RZ6FE
27.09.2014, 21:33
Вам что делать не чего , договорится не можете как его правильно назвать .Один противовес - два противовеса ,три тоже противовеса и так далее , тогда надо писать система противовесов - может так их правильно обозвать.
Вы не поленитесь прочитать чуть выше по теме http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41545-pogovorim-ob-antennah-4.html#post1040239 определение противовеса. Не надо договариваться и выдумывать "системы" - противовес в АФУ надо знать.

RZ6FE
27.09.2014, 21:42
Я сразу предупредил что дилетант, а посему прошу считать Ротхаммеля профессионалом высшей категории.
А не надо просить - кому надо сам разберётся что к чему.
Благо форум посещают не только дилетанты...

RZ6FE
27.09.2014, 21:45
Зачем спорить.

Вам что делать не чего

Ну да ,конешно не думал што будет ситуювина выдавить слезу.
А вам оно надо, если сказать в тему нечего?

UA4HZ
27.09.2014, 22:00
Не совсем так. Важно помнить - противовес не излучает ЭМВ, иначе это будет частью антенны, а не противовесом.

125729

Мне кажется, что более точно про противовесы написано в предложении, следующим за подчеркнутым красным цветом, т.е. замыкание токов смещения. При этом совсем не обязательно сохранять прежним распределение токов в антенне. Может быть оно было не очень хорошим, а противовес его изменил в лучшую сторону. А симметрия противовесов влияет на симметрию диаграммы направленности. Кроме того, противовес - это часть антенны, в чем вы убедитесь, если нарисуете или посмотрите в книжке направления токов смещения. А без них никак нельзя - первое уравнение Максвелла (токи смещения в равной мере с токами проводимости образуют магнитное поле) не позволяет :)! Тут есть несколько взаимосвязанных аспектов, которые в популярных книжках изложены или мало или криво. Вот как-то так.

RZ6FE
27.09.2014, 22:55
Кроме того, противовес - это часть антенны
:s11: Тогда никому не пришло бы в голову какую-то часть антенны назвать противовесом.

RW4PJS
27.09.2014, 23:00
[QUOTE=UA0SNM;1039990]

Расскажу про антенну на диапазон 3,6МГц. Изначально нужно периметр полотна антенны уменьшить и настроить этот треугольник на частоту 4 МГц, после этого нужно разорвать основание в центре и разрыв должен бить 70см,
не помню точно,но вроде в Ротхаммеле было,если в диполе разрыв сделать около метра,то усиление вырастит.

RZ6FE
27.09.2014, 23:23
Тут есть несколько взаимосвязанных аспектов, которые в популярных книжках изложены или мало или криво.
И чтобы не было этой кривизны и разночтений Изюмов дал очень чёткое определение противовеса (подчёркнуто красным!):

125777

А в вики пусть пишут как хотят... Улыбнёмся.

125778

А в биконической антенне какой из двух конусов противовес?

R0TA
28.09.2014, 05:21
А не надо просить - кому надо сам разберётся что к чему.
Благо форум посещают не только дилетанты...
А как лично Вы определяете как посетитель форума-профессионал человек или дилетант. Простой пример из жизни радиолюбителей. Один работает телеграфом со скоростью 250 знаков но знает только для чего ручки у аппарата крутятся и то не все, другой знает как этот аппарат устроен,все его болезни и неисправности, но послабее работает телеграфом, третий, который создавал этот аппарат только слышал, что есть телеграф и ввел режим с определенными характеристиками нарастания-спада посылок, четвертый понятия не имеет, что есть радиолюбительство, но отлично знает как работает микросхема, потому-что он ее проектировал.То-же самое с другими компонентами. И есть человек, который написал инструкцию по применению, который не знает ни телеграфа, ни устройства, ни работы компонентов схемы, но умеет крутить ручки и описывать их назначение. И кто из них дилетант? Так и с антеннами. Собрать в один справочник наработанное другими много ума не надо, не особо вдаваясь в физику процесса, главное написать.

EX8AI
28.09.2014, 07:49
Вы не поленитесь прочитать чуть выше по теме http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41545-pogovorim-ob-antennah-4.html#post1040239 определение противовеса. Не надо договариваться и выдумывать "системы" - противовес в АФУ надо знать.


Так вы сами на предыдущей странице спорите как его обозвать правильно - противовес -искуственная земля - гиря и т.д не можите договорится . А далее я и не лезу.

UA4SZ
28.09.2014, 08:06
Подмена понятий.
Радиальный проводник антенны и противовес антенны-это не одно и тоже. И не надо радиальный проводник называть противовесом.
В википедии,да и в некоторых книжках,иногда туфту пишут.
Физики определения из Википедии никогда всерьез не принимали

RZ6FE
28.09.2014, 10:42
А как лично Вы определяете как посетитель форума-профессионал человек или дилетант.
А я не для этого посещаю форум.

RZ6FE
28.09.2014, 10:46
Так вы сами на предыдущей странице спорите как его обозвать правильно - противовес -искусСтвенная земля - гиря и т.д. не можЕте договорится .
Из этого следует, что вы так и не разобрались в чём тут дело...

А далее я и не лезу.
:p-up:

UA0SNM
28.09.2014, 11:46
Согласно Вашей теории, сигналы, проходящие по разным путям (в т.ч. с разным числом скачков), складываются в точке приема когерентно, при этом уровень сигналов соизмерим, иначе 1 дБ никак не превратился бы в 6 или 12.
Начнем с того, что когерентно они складываются только в очень редких случаях, т.к. образования типа линз в ионосфере не часто встречаются. Но эффект иногда имеет место быть, называется фокусировка, наблюдается вблизи МПЧ.
Но сделаем невероятное допущение, что такой эффект часто встречается.
Дальше вспомним, что прошедший два скачка сигнал должен быть заметно слабее за счет потерь при прохождении через слой D, потерь при рассеянии от земли и самой ионосферы (при отражении, т.к. это все же не идеальный проводник).
Но сделаем бредовое предположение, что потерь вообще нет, пусть даже так.
Спасибо Вам, что Вы в корректной форме изложили свои замечания.

Постараюсь ещё раз пояснить, что в этом необычного. Если бы не существовало, так называемое атмосферное усиление, то практически связь, при мощности в 100Вт, могла бы никогда не происходить на большие расстояния. Дело в том, что прием любой любительской антенной, происходит в очень маленьком участке атмосферы (пространства). И вот как это выглядит.

Если расположим две антенны (приемную и передающую) в прямой видимости (10-15км), то энергия эл. маг. волны будет иметь только энергию эл.волны участка, которое занимает диаметр проводника антенны. (диаметр антенного канатика) Это потому, что свойство эл. волны таковы, что они излучаются от генератора во все стороны по принципу распространение газа и никогда соседняя эл. волна не может пронизывать проводник приемной антенны. Вот те эл. волны, которые по прямой линии пронизывают приемную антенну и создают энергию в этом проводнике, чуть выше или ниже хоть на миллиметр, хоть на микрон пролетая от проводника антенны, никогда не будут приняты в приемном тракте.

Если мощность генератора 100Вт и в приемной антенне в прямой видимости будет сигнал 9 баллов, то если такая же ситуация будет при отражении от Земли и атмосферы, то сигнал с такой мощностью никогда не примут на расстоянии 1000км, 3000км, 5000км, потому, что фотонный пучок просто будет иметь так мало фотонов, после каждого отражения, что его энергия не создаст нужного потенциала. А вот если приемная антенна, находясь на расстоянии в 5000км, будет получать в свой проводник множество векторов, (от разных отражающих скачков) то тогда энергия этих векторов и сможет обеспечить сигнал за 5000км, также в 9 баллов и даже 9+. Хотя этот же сигнал в прямой видимости будет всего 9 баллов.

Вот это свойство и объясняет присутствие атмосферного усиления. И значит 1дб в прямой видимости, может превратится в 6дб или даже в 12дб. По этому принципу и объясняется такое положение, когда антенна ДИПОЛЬ Герца обеспечивает прием сигнала на расстоянии 3000км 7 баллов, а антенна один квадрат обеспечивает сигнал с силой в 9 баллов.

Откуда могли взяться эти 6дб или 12дб??? Когда квадрат имеет усиление по отношению к диполю всего 2,5дб. Но если Вам неизвестно, что на расстоянии, в непрямой видимости, квадрат имеет такое преимущества, то советую произвести такие эксперименты. Я это изучал больше 40 лет и анализировал подобные процессы.

Иначе тогда зачем конструировать такие антенны. Первая антенна: четыре элемента яги - 9дб усиление, 5 элементов - 10дб, 6 элементов - 11дб, восемь элементов - 12,5 дб.

Теперь задайте себе вопрос, зачем делать 5,6,7,8 элементов, если разница между четырьмя элементами и восемью элементами всего 3,5дб??? А вот конструктивно это так. четыре элемента - БУМ 12 метров, а у восьми элементов, должен БУМ быть 24 метра.

И вряд ли вы скажите, что эта разница такая же, как и в прямой видимости. Работает товарищ в Омске, так у него была 4 элемента и 8 элементов, так переключая антенны, разница была такой - на 4 элемента 8 баллов, а на 8 элементов АЖ!!!9+40дб.

И откуда же такая разница взялась, если при измерении в прямой видимости разница всего в 3,5дб???????

Не спешите писать грубый отзыв, вдумайтесь в эти цифры и тогда вместе поймём, что это именно так.

UA0SNM
28.09.2014, 11:58
Сумел дочитать только до этого места. Знаете, какой штамп при "социализме" ставили в редакциях газет на некоторые письма от отдельных читателей?
"ПЕРЕПИСКА БЕСПЕРСПЕКТИВНА".
Зря забыт это ценный опыт. Беспеспективно общаться с "радиофизиками"... ROM у них уже забит полностью и от перезаписи защищён. Вы никогда не делайте утвердительных выводов, пока не сможете такое опровергнуть.

Вы это написали по поводу того, что существует (по предположению ученых) атмосферный канал, где скорость эл. маг. волны выше скорости света. Могу дать ссылку из учебника для радиофизиков. Но с условием, как только прочтете эту ссылку тут, публично извинитесь за подобное сообщение.

Это физ. явление и доказывает то, что мы иногда слышим в виде эхо, при приеме сигнала. Эхо в радио-эфире не может быть от двух сигналов, один из которых обогнул Землю, а другой прилетел по прямой, слишком маленькая Земля, для скорости 300000км\сек. И это легко доказать, если желаете, то напишу, как.

UA0SNM
28.09.2014, 12:07
Так и с антеннами. Собрать в один справочник наработанное другими много ума не надо, не особо вдаваясь в физику процесса, главное написать.

Действительно, Вы правы, собрать конструкции разных авторов и не давать им анализ, это допустимо и профессионально. А вот собрав эти же конструкции и своим анализом ввести читателя в заблуждение, это дилетантство.

Как делает это И.Н. Григоров. Я же описываю такие процессы, которые незнакомы большинству любителям и буду рад прочесть от профессионалов замечания в свой адрес, но они должны подкрепляться аргументами, а не словом БРЕД, ЧЕПУХА.

UN8PA
28.09.2014, 12:10
Подмена понятий.
Это у вас вам приводили как это определяет ГОСТ, но у вас видимо свои стандарты.

UR4III
28.09.2014, 12:15
Если расположим две антенны (приемную и передающую) в прямой видимости (10-15км), то энергия эл. маг. волны будет иметь только энергию эл.волны участка, которое занимает диаметр проводника антенны. (диаметр антенного канатика) Это потому, что свойство эл. волны таковы, что они излучаются от генератора во все стороны по принципу распространение газа и никогда соседняя эл. волна не может пронизывать проводник приемной антенны. Вот те эл. волны, которые по прямой линии пронизывают приемную антенну и создают энергию в этом проводнике, чуть выше или ниже хоть на миллиметр, хоть на микрон пролетая от проводника антенны, никогда не будут приняты в приемном трактеЭто неверно. Вибратор притягивает силовые линии ЭМП. Объснения читал у Менде и Полякова. Прямых ссылок дать не могу. Может UA4WI подскажет...

UA0SNM
28.09.2014, 12:16
Так вы сами на предыдущей странице спорите как его обозвать правильно - противовес -искуственная земля - гиря и т.д не можите договорится . А далее я и не лезу. Противовес и искусственная земля, это не одно и тоже. Искусственная земля, это радиальное заземление, его задача так же благоприятно влияет на работу антенны и повышает (в том числе) КПД самой антенны.

Противовес должен находиться непосредственно у основания антенны, а радиальное заземление (искусственная земля) может быть на любом расстоянии от антенны. И её свойства не потеряют положительные процессы.

UA0SNM
28.09.2014, 12:20
Это неверно. Вибратор притягивает силовые линии ЭМП. Объснения читал у Менде и Полякова. Прямых ссылок дать не могу. Может UW4WI подскажет... Электромагнитную волну притянуть ничем нельзя, у неё только одно свойство, отражаться.

Посмотрите на это в спутниковых антеннах, где "тарелка" отражает из пространства эл. маг. волны на излучатель (антенну) Нет у эл. волны магнитных свойств, а у проводника (антенны) притягивающих свойств. Всё, что выше и ниже, антенны, на 1 микрон, проводником не будет принято.

UA0SNM
28.09.2014, 12:38
Это школьное сочинение на тему:какой я гениальный и феноминальный.Только почему то об этом никто не догадывается.
Вобщем,тихо сам с собою я веду беседу....Только антенну, на которой я работал, запатентовали и именно после моих описаний о ней в интернете, в 2009 году, а я её (второй раз) повторил в 2003 году. Значит даже ученым из университета понравились мои сообщения на форумах. Это солидные ученые университета на кафедре по изучению антенных систем.

Один из них зав. кафедры, другой его заместитель и ещё два ученых. Вы тоже этим можете похвастаться? С Ваших сообщений кто то что то запатентовал или вообще обратил внимание? Пишите по теме, рад буду с Вами подискутировать.

R0TA
28.09.2014, 13:00
(антенну) Нет проводника (антенны) притягивающих свойств.
Ага, а че тогда металлисты кучу антенн у радиолюбителей поснимали. У медного проводника притяжение есть!:s11:

UA4HLQ
28.09.2014, 13:04
Вы никогда не делайте утвердительных выводов, пока не сможете такое опровергнуть.

Вы это написали по поводу того, что существует (по предположению ученых) атмосферный канал, где скорость эл. маг. волны выше скорости света. Могу дать ссылку из учебника для радиофизиков. Но с условием, как только прочтете эту ссылку тут, публично извинитесь за подобное сообщение.
Это физ. явление и доказывает то, что мы иногда слышим в виде эхо, при приеме сигнала. Эхо в радио-эфире не может быть от двух сигналов, один из которых обогнул Землю, а другой прилетел по прямой, слишком маленькая Земля, для скорости 300000км\сек. И это легко доказать, если желаете, то напишу, как.

Уважаемый аксакал! Будьте столь перпендикулярны, не обращайтесь лично ко мне, дабы не вызвать у меня необходимости невежливо игнорировать ваши посты или даже нагрубить в ответ на очередную глупость. Потому, что у меня нет никакого желания приводить в порядок причудливую мозаику из достоверных фактов и дурацких измышлений угнездившуюся в вашей голове. Это и бесполезно, как показывает опыт общения с вами.

Для прочих же сообщу, что как ни редко я появляюсь в эфире, всё же несколько раз слышал то самое "кругосветное эхо", причём и от собственного сигнала. И причина его появления, отнюдь, не мифическое распространение сигналов "быстрее скорости света". Земля не так уж "мала" для надёжной регистрации такого явления, эхо запаздывает в таком случае на 1/7 секунды, что на слух вполне заметно.

UA0SNM
28.09.2014, 13:12
Перед тем, как дальше разговаривать о каких либо свойствах в антеннах, хотел бы поставить точку в том, какие у кого мнения или предположения по тому, что из себя представляет сама ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ волна.

Если опустить наши знания из учебных постулатов по поводу, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ волна, это совокупность двух физических явлений, как Е- электрическая и Н- магнитная составляющая. Но почему то так же принято считать, что электромагнитная волна - это фотонный пучок. Потратим немного времени и посмотрим, действительно ли в ней может быть что то от электрического и магнитного, что заставляет нас её именно так и называть электромагнитная волна.

Или всё таки оставим только понятие - фотонный пучок и дальше будем апеллировать только этим понятием. Как я уже несколько раз в разных темах писал, как может тогда выглядеть сама волна, если она имеет один вектор из Е- электро и Н- магнита и притом эти два вектора связаны в основе своей несущей и иметь какие то амплитуды. Чем увеличивают её в размерах, если эти две амплитуды сами по себе огромные и так же имеют размеры длинны самой волны. Например: частота 3 Герца или 30Герц. Трудно представить, куда же эти амплитуды размещаются при такой длине самой волны?

Или всё таки Э.волна имеет прямолинейный вектор, который состоит из набора фотонов, равными по длине самой волны. 30МГц - 10 метров прямолинейный пучок фотонов, что так же доказывает свою состоятельность при изготовлении антенны. Потом посмотрим, как он там себя проявляет в антеннах. (как прямолинейный).

После рассмотрения этого вопроса легче будет рассматривать те процессы, которые происходят в антеннах. Буду комментировать только корректные сообщения, так меня предупредил модератор, что бы мне не назначили бан.

R0TA
28.09.2014, 13:24
Валерий! А почему-бы вам не выпустить научный труд, хотя-бы небольшим тиражом, представить на обсуждение научной общественности, получить Нобелевскую премию,как господин Перельман, и ничего никому о вашей гениальности объяснять бы не надо было. А мы бы читали ваши труды и восхищались и гордились тем, что хоть косвенно, но были с вами знакомы! А я бы гордился вдвойне- как земляк. А так приходится соглашаться с еще одним земляком UA0SE, что это у вас сезонное обострение.

UA0SNM
28.09.2014, 13:35
Для прочих же сообщу, что как ни редко я появляюсь в эфире, всё же несколько раз слышал то самое "кругосветное эхо", причём и от собственного сигнала. И причина его появления, отнюдь, не мифическое распространение сигналов "быстрее скорости света". Земля не так уж "мала" для надёжной регистрации такого явления, эхо запаздывает в таком случае на 1/7 секунды, что на слух вполне заметно.

Нужно выключать комп, но на Ваш вопрос отвечу. Возьмите калькулятор и рассчитайте цифры. Наша часть земного полушария (Северная) имеет не 40000км, как экватор, (а примерно 20000-25000км) и я тоже многократно принимал любителей (скажем) из Омска с эхом. Иркутск - Омск. Иркутск - Челябинск и так далее. Обратный сигнал должен пролететь (отражаясь) от Земли - атмосферы, и прилететь в мой приемник, что породит эхо.

Как же пролегает его путь? Сигнал отражается (многократно) по всему этому земному участку и прилетает в Омск. Это значит он отражался и на американском континенте. Значит другие сигналы создаваемые на тех участках должны быть нам слышны, раз отраженный сигнал всё таки вернулся в Россию. То есть мы должны в это время слышать любой радиосигнал из этих участков Земли. Но кроме эхо мы не приняли ничего.

А теперь вернемся к цифрам: если скорость Э.волны 300000км\сек, то эти 20000км пролетят так быстро, что разницу между прямым сигналом (3000км, 5000км) и обратным (через Америку) будет так мола, что мы эту разницу просто не уловим. Изучите принцип задержки сигнала в звуковом процессоре.

А вот если поверить ученым и с ними согласиться, что скорость Э.волны больше скорости света в этом атмосферном канале, то всё встает на свои места. И разницу в эхо, можно уловить ухом и то, что мы не слышим в это время другие сигналы с других континентов. И значит действительно это редкое явление не выпускает Э. волну ни к Земле никуда больше и выходит эта Э.волна то в Омске, то в Челябинске, то в Москве. И поэтому эхо бывает не по всей территории, а лишь с определенными регионами.

Тогда логика учёных правильная. Потом могу написать о том, как многие ученые относятся к радио-эхо и его происхождения. Но сейчас нужно выключать комп.

Я отношусь к Вам с уважением, будьте и Вы взаимны.

RW4HFN
28.09.2014, 13:41
Но сейчас нужно выключать комп.

На самом интересном месте!..

А если серьезно, мужики, нахрена вы его кормите, этого тролля в ракушках?

R7CA
28.09.2014, 13:44
принято считать, что электромагнитная волна - это фотонный пучок.
конечно это не электромагнитная волна, магниты так далеко не действуют.
однозначно это пучок:)

А вот если поверить ученым и с ними согласиться, что скорость Э.волны больше скорости света..[/B]
а вот тут Вы противоречите самому себе называя фотонный пучок Электромагнитной волной

UA4HLQ
28.09.2014, 13:45
Я отношусь к Вам с уважением, будьте и Вы взаимны.

Я повторно прошу вас избавить меня от необходимости отвечать на ваши маразматические построения. Поверьте, так будет лучше и вам, и мне, довольно несдержанному персонажу.

RW3DD
28.09.2014, 13:49
Только антенну, на которой я работал, запатентовали и именно после моих описаний о ней в интернете, в 2009 году, а я её (второй раз) повторил в 2003 году. Значит даже ученым из университета понравились мои сообщения на форумах.


Один из них зав. кафедры, другой его заместитель и ещё два ученых. Вы тоже этим можете похвастаться?

Так значит Вы живете на дивиденты от запатентованной гериальной антенны?Завидую,от всей души завидую.
Мой хороший знакомый,тоже завкафедрой(насчет его зама не знаю),но когда выпьет,ему нравится абсолютно всё,
особенно женщины(между прочим,солидный ученый).

UA0SNM
28.09.2014, 13:50
А так приходится соглашаться с еще одним земляком UA0SE, что это у вас сезонное обострение. Я бы Вам тоже написал о своём мнении об ua0se, но это сделаю Вам в личку. Но думаю, что Вам самому нужно понимать, прав ли я в этом или Вы с этим не согласны. А я подобные вещи писал и в научных работах, которыми помогал создать научные диссертации своим друзьям. (знакомым) И теперь, что бы что то такое писать от себя, нужно их разрешение, иначе это плагиат.

Тоже было и с моим сыном, когда он написал дипломную, у него этот материал взяли, через нотариуса, и защитив кандидатскую, через несколько лет снова через нотариуса взяли материал для докторской. (мы удивились, что одно разрешение действует только на ту научную работу, а на новую, нужно новое разрешение)

Так просто нельзя апеллировать научными трудами. Вот я не запатентовал антенну, на которой работал, а теперь её запатентовали другие и я на неё прав теперь не имею, хотя первый раз её сделал в 1977г и второй раз в 2003г, А люди её запатентовали в 2009г.

Да и у меня никогда не было к этому желания, хотя несколько раз мне предлагали возглавить научную лабораторию. Последний раз в 2000г. (первый раз в 1983г)

UA4HLQ
28.09.2014, 13:50
RW4HFN

Плюс за "тролля в ракушках". Народ, в основном, развлекается, хоть это и не красиво... Такие темы лучше бы прикрывать, ничего дельного тут не прозвучит, поскольку репертуар топикстартера уже давно известен. Вдобавок, иногда прорывающееся: "Меня сегодня же, сейчас же произведут в фельдмаршалы!" (с)

UA0SNM
28.09.2014, 13:58
А если серьезно, мужики, нахрена вы его кормите, этого тролля в ракушках? Благодаря мне, Вы узнали, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК. Благодаря мне, Вы узнали, что по линии передачи (кабелю) двигается уже готовая Э. волна. (потому, что раньше над этим тоже смеялись и писали подобные сообщения) И так далее. Значит я не зря хожу по любительским форумам.

Но самое лучшее, не читайте мои сообщения. Мне пришло огромное количество писем на эл. почту и просили продолжить писать об этом. И их гораздо больше, чем Вас. Да и здесь начал писать именно по просьбе людей, которые такой материал прочли на других форумах, написанных гораздо раньше, чем здесь. А лучше Вам задуматься над тем, что Вы пишите и нужно ли это другим.

И посмотрите, спасибо сказали 51 посетитель. Значит уже этот материал кому то нужен, но я ещё и сотой доли не написал того, что Вам неизвестно.

UA0SNM
28.09.2014, 14:07
Плюс за "тролля в ракушках". Народ, в основном, развлекается, хоть это и не красиво... Такие темы лучше бы прикрывать, ничего дельного тут не прозвучит, поскольку репертуар топикстартера уже давно известен. Вдобавок, иногда прорывающееся: "Меня сегодня же, сейчас же произведут в фельдмаршалы!" (с) На сегодня последний комментарий. Я могу задать Вам 10 вопросов и Вы ни на один не ответите. Вот Вам для разминки.

Напишите формулу сокращенного прибавления, не путать с формулой сокращенного умножения. Уверен, что на долго Вас теперь не увижу на теме. (Будет стыдно что не знали) Когда то так же никто из Вас не мог перечислить разновидность напряжений и пока я их не написал, Вы тоже не знали. Я могу такие вопросы задавать бесконечно, а значит Ваши знания так скудны, что Вам лучше вести себя скромней.

Уверен, наверное теперь на меня наложат бан за это сообщение. Как и ранее, но не люблю невежд и глупцов, благодаря им и твориться всё зло на Земле. Вы в их рядах.

UA4HLQ
28.09.2014, 14:11
Я могу такие вопросы задавать бесконечно, а значит Ваши знания так скудны, что Вам лучше вести себя скромней.

"Один дуpaк задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят" (с)

R0TA
28.09.2014, 14:16
Я бы Вам тоже написал о своём мнении об ua0se,Да и у меня никогда не было к этому желания, хотя несколько раз мне предлагали возглавить научную лабораторию. Последний раз в 2000г. (первый раз в 1983г) Валерий! Уважаемый! Мой позывной был RA0SY больше четверти века,были и другие и в эфире я много лет, и вас знаю очень хорошо и Сергея. С возрастом люди меняются, а у некоторых появляются мечты об открытиях не совершенных в молодости из-за нехватки банальной образованности. И в переломный период времен года они начинают искать свободные глаза и уши и парить им мозги. Так что сначала научное открытие подтвержденное документально, пусть без нобелевской премии, а потом прожекты по внедрению с описанием процессов. Иначе никак. Хотя хочу констатировать факты, писать за последние несколько лет вы стали грамотнее. Раньше свою вопиющую безграмотность вы объясняли наличием личной секретарши. Валера не нужно свои невоплощенные мечты втюхивать людям, мечтай потихоньку про себя, что ты профессор, доктор и на побегушках у тебя кандидаты, а об аспирантах я не говорю. Валера я тоже к тебе со всем уважением и пониманием, но давай отделять реальность от мечтаний. Извиняюсь что перешел на ты.

RA3RUB
28.09.2014, 14:25
Благодаря мне, Вы узнали, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК. Благодаря мне, Вы узнали, что по линии передачи (кабелю) двигается уже готовая Э. волна. (потому, что раньше над этим тоже смеялись и писали подобные сообщения) И так далее. Значит я не зря хожу по любительским форумам.

Но самое лучшее, не читайте мои сообщения. Мне пришло огромное количество писем на эл. почту и просили продолжить писать об этом. И их гораздо больше, чем Вас. Да и здесь начал писать именно по просьбе людей, которые такой материал прочли на других форумах, написанных гораздо раньше, чем здесь. А лучше Вам задуматься над тем, что Вы пишите и нужно ли это другим.
Валерий не обращай внимание на некоторых,они тут сами тролли,им только не по ним и они пишут на излом темы!
Пиши мне очень интересно узнать от тебя по этой теме!!!!!

И посмотрите, спасибо сказали 51 посетитель. Значит уже этот материал кому то нужен, но я ещё и сотой доли не написал того, что Вам неизвестно.
Валерий не обращай внимание на некоторых,они тут сами тролли,им только не по ним и они пишут на излом темы!
Пиши мне очень интересно узнать от тебя по этой теме!!!!!

RZ6FE
28.09.2014, 14:38
Пиши мне очень интересно узнать от тебя по этой теме!!!!!
Господа, присоединяюсь!
Давайте послушаем молча.

R0SM
28.09.2014, 14:49
так меня предупредил модератор, что бы мне не назначили бан.
Валерий, добрый день!
Совершенно правильно всё излагаете, кому будет не интересно - не будут читать и обсуждать данную тему.
Вас могу заверить в недалёком будущем кроме нашего местного БАРС • Главная страница (http://forum.dx38.ru/) ресурса, и тем более, ВСЕм уважаемого QRZ.ru, будет новый, более мощный, заурльский, сибирский ресурс, отличный от ССРовского. Куда Вас и приглашаем, заранее.

RA6AGY
28.09.2014, 15:00
Куда Вас и приглашаем, заранее.
Умоляю, заберите пожалуйста. И чем скорее, тем лучше. Грамотных строителей антенн на "мякине" не проведёшь. А вот начинающих жалко.

R0SM
28.09.2014, 15:07
Александр, Ваше мнение Уважаю, но Позвольте остаться при СВОЁМ!

R9MAB
28.09.2014, 15:21
Спасибо Вам, что Вы в корректной форме изложили свои замечания.

Я Вам пример привел с числами, из которого вполне очевидно, что 1 дБ – это и в Африке 1 дБ. У Вас же нет математического обоснования, просто тезисы на тему некоего неизвестного науке явления как атмосферное усиление. При этом оно какое-то нелинейное – слабые сигналы усиливает меньше, чем сильные, превращая разницу на входе в 1 дБ в разницу на выходе 6…12 дБ.
Во-первых, в баллах не нужно измерять плотность потока мощности, показометры на любительской технике могут любое число баллов показать, если ручки RF GAIN и ATT покрутить/пощелкать.
Во-вторых, если на 10-15 км разойтись, то распространение в КВ диапазоне будет идти, вероятно, земной волной, а это не СДВ диапазон, затухание вдоль земли большое, и 5000 км земной волной действительно в КВ уже не пробить, но это не значит, что работая скачком нельзя пробить 5000 км без всяких чудес типа атмосферного усиления. Изучите модель IRI 2012, она без всяких чудес позволяет оценивать энергетику трасс. Так что Ваша аргументация опять не убедительна.
По поводу волновых каналов – Вы указали коэффициент усиления в разах. Осталось уточнить, относительно чего.

RK1NA
28.09.2014, 15:40
Вы говорите - говорите, других не видите и не слышите.

Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу...

UA4SZ
28.09.2014, 16:38
А где антенны? Пока что только ля ля,тополя. ПОГОВОРИМ ПРО АНТЕННЫ.

DL1PBD
28.09.2014, 20:02
"Один дуpaк задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят" (с)

А я еще вот от этого просто тащусь:D
"О сколько нам открытий чудных...! Готовит труд писак паскудных!"

UR4III
28.09.2014, 20:11
Электромагнитную волну притянуть ничем нельзя, у неё только одно свойство, отражаться.
о.Давайте применил ваше утверждение, что ЭМВ работает только в " лоб" к активным антеннам ( можно и к яги, но здесь проще). Итак два одинаковых вибратора находятся в одной плоскости с передающей антенной. Согласно вашему утверждению эдс возникнет только в ближнем к передающей антенне вибраторе, так как второй (дальний) вибратор затенен первым. Ну, шо, нам лапшу навесили про класс активных антенн?

UA4HZ
28.09.2014, 21:01
:s11: Тогда никому не пришло бы в голову какую-то часть антенны назвать противовесом.

В состав антенны кроме противовесов входят изоляторы, шлейфы (трапы), нагрузки, и т.д. А в армии и еще более того..... .
Если надумаете ответить, то лучше всего сообщите, согласны ли Вы с тем, что противовесы принципиально участвуют в создании электромагнитного поля.

UA4HZ
28.09.2014, 21:21
И чтобы не было этой кривизны и разночтений Изюмов дал очень чёткое определение противовеса (подчёркнуто красным!):

125777

А в вики пусть пишут как хотят... Улыбнёмся.

125778

А в биконической антенне какой из двух конусов противовес?

Изюмов - автор хороших простых радиотехнических учебников, но написано обтекаемо. Я же не зря написал, что в популярных книгах пишут мало, неясно или криво.

Если бы Вы не ехидничали, то я бы нашел время написать о противовесах для биконуса, Yagi, диполя Надененко и вибратора Пистолькорса. А так ... читайте литературу, указанную внизу Ваших постов, а лучше еще г.г. Айзенберга, Надененко, Пистолькорса, Щелкунова. Вот как-то так.

RZ6FE
28.09.2014, 21:59
Если бы Вы не ехидничали, то я бы нашел время написать о противовесах для биконуса, Yagi, диполя Надененко и вибратора Пистолькорса. А так ... читайте литературу, указанную внизу Ваших постов, а лучше еще г.г. Айзенберга, Надененко, Пистолькорса, Щелкунова. Вот как-то так.
Я не буду! Напишите о противовесах для биконуса, Yagi, диполя Надененко и вибратора Пистолькорса, очень хочу чтобы в теме узнали истину о противовесе.
И огромное спасибо за пожелания больше читать!

В состав антенны кроме противовесов входят изоляторы, шлейфы (трапы), нагрузки, и т.д. А в армии и еще более того.....
Всё это вместе с "ещё более того" входит в состав АФУ. Армия трудно далась?

RZ6FE
28.09.2014, 22:03
Изюмов - автор хороших простых радиотехнических учебников, но написано обтекаемо. Я же не зря написал, что в популярных книгах пишут мало, неясно или криво.
Я так понял - вам, как эксперту в том деле, виднее?
Дайте определение противовеса из упоминаемых вами умных книжек - станет всё на свои места, проверим Изюмова на кривизну изложения!

RZ6FE
28.09.2014, 22:09
согласны ли Вы с тем, что противовесы принципиально участвуют в создании электромагнитного поля.
Противовес, являясь неизлучающим элементом АФУ, обеспечивает вибратору возможность излучать ЭМВ.

RX4HX
28.09.2014, 23:10
Прошу совета - у меня тут какая то ерунда с антенной получилась. По порядку - т.к. собрать помощников для установки на крыше AV-640 у меня все не получалось, а зима не за горами, решил на зиму поставить времянку - GP из удочки на 20-ку. У меня на крышу заведено 2 кабеля - 50 и 75 ом. Поставил антенну - высота над крышей 3 метра, противовесы 6 штук под углом вниз. Запитал сначала 50 омным кабелем, и тут выяснилось, что когда у нас тут крышу перекрывали, кабель в одном месте сожгли и у кабеля там КЗ. Ладно, в принципе не беда - подключил 75 омный кабель. Измеряю КСВ АА-330 - показывает во всем диапазоне от 10 до 28 мгц КСВ около 2(!!!). Прибор подключал уже дома. Думаю - наверное что то с прибором. Подключаю трансивер TS-870 (кстати КС-метр там достаточно точный при КСВ меньше 2,5) Тоже самое - КСВ везде меньше 2-х от 10 до 28. Тюнер трансивера естественно без проблем все согласует. Отвечают без проблем :) Но как так может быть? Длинна кабеля около 52 метров. Эту же удочку на даче ставил с коротким - метров 15 50-ти омным кабелем - там все как и положено было - четкий резонанс на 14 мгц, на остальных диапазонах КСВ очень высокий.

RZ6FE
28.09.2014, 23:37
Длинна кабеля около 52 метров
Какая марка кабеля?

UA4HLQ
29.09.2014, 00:09
Какая марка кабеля?
Вот именно... Скорее всего, кабель не очень качественный. Такой кабель существенно "улучшает" КСВ при измерениях "снизу". Попробуйте померить КСВ вовсе без антенны. С идеальным кабелем будет бесконечность, а с вашим, может, 5 или 6... И чем выше частота, тем лучше.

UA0SNM
29.09.2014, 04:55
Валерий, добрый день!
Совершенно правильно всё излагаете, кому будет не интересно - не будут читать и обсуждать данную тему.
Вас могу заверить в недалёком будущем кроме нашего местного БАРС • Главная страница ресурса, и тем более, ВСЕм уважаемого QRZ.ru, будет новый, более мощный, заурльский, сибирский ресурс, отличный от ССРовского. Куда Вас и приглашаем, заранее. Спасибо за приглашение, рад быть постоянным Вашим посетителям. Просто сейчас ограничен во времени. Скоро снова смогу отдавать интернету, как минимум по 8 часов в сутки.

RO5D
29.09.2014, 08:50
Скоро снова смогу отдавать интернету, как минимум по 8 часов в сутки

А может уже хватит?

UA9AU
29.09.2014, 08:55
Скоро снова смогу отдавать интернету, как минимум по 8 часов в сутки.
Палундра!Спасайтесь,кто может!!!

RX4HX
29.09.2014, 09:49
Какая марка кабеля?

В том то и дело - кабель хороший - еще советский. :) РК-75-... - ну в общем самый распространенный. В эксплуатации с 2003 года.
Понятно, что кабель внес свои коррективы. Интересно, как это на реальную работу антенны скажется? Вчера работал - отвечают на один трансивер вроде без проблем.

R6CW
29.09.2014, 09:54
Собираюсь в деревню на днях и хочу мачту поменять под антену и саму антенну переделать.
Что планирую: поставить мачту из полевных труб (2х11 м = 22 м), на одной мачте планирую INV V на 160м и обычный треугольник на 80 м из полевика расплетеного П-268. Кабель купил 50 Ом (8D-FB), как лучше запитать треугольник? что бы и по месту работала и на DX хотелось бы)) Сейчас треугольник запитан сверху на мачте 18м.

если треугольник запитывать в один из нижних углов, то можно поймать его входное сопротивление 75 или 50 Ом. оно зависит от "высоты" самого треугольника, т.е. расстояния от верхнего угла до нижней стороны по кратчайшему пути. чем меньше это расстояние, тем ниже входное сопротивление.
запитывать в угол механически удобней , чем в 1/4 от вершины. при этом появляется дополнительно некоторое излучение с горизонтальной поляризацией в зенит.
п.с. я делал несимметричный треугольник, похожий на школьный с углами 30-60-90 градусов. кабель подключал к самой короткой наклонной стороне (примерно 1/4L, а входное сопротивление подбирал двигая оттяжку противоположного угла, изменяя длины противоположной наклонной стороны и горизонтальной.

UA9AU
29.09.2014, 10:01
РК-75-... - ну в общем самый распространенный. В эксплуатации с 2003 года.
Видимо РК-75-4-11.
Это уже не кабель, если 11лет используется. Задерите изоляцию на его конце-100% там оплётка зелёного цвета , воды насосал, и т.д.

RX4HX
29.09.2014, 10:27
уже не кабель

Прошу тогда совета - какие марки кабеля посоветуете 50 и 75 ом? Есть РК-75-4.8-32Ф Предназначен для внешней прокладки. Спрашивал тут про него - но как то отчетливого ответа, как он для наших целей не получил.

И еще такой вопрос: всегда считал, что чем толще кабель - тем меньше потери. Смотрю на R-Quad
R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/cable.php)
РК-50-9-11 - на 200Мгц затухание 11Дб,
а у РК-50-7-312 всего 8.2 Дб.
Получается лучше его взять - он и тоньше (удобнее протаскивать), и дешевле почти в 2 раза.

RA9CTW
29.09.2014, 10:37
Это затухание на частоте 200 МГц, а на КВ оно будет пренебрежительно малым. Толстый кабель на КВ использую только по чисто механическим соображениям. Он более прочный. 50 или 75? Ну конечно 50. Трансиверы имеют такое же выходное сопротивление. Нужно только будет правильно согласовать с антенной

R6CW
29.09.2014, 10:38
К сожалению нет возможности разместить противовесы(((
противовесы, если в воздухе, можно изгибать. если на земле (уже не резонансные), то можно днлать короче. в журнале Радио была табличка от американза с зависимостью количества противовесов от их длины. КПД примерно одинаков, если применить вместо 4-х 1/4 противовесов 8 по 1/8. и т.д. на практике пробовал с 10м морковкой. получалось :-)

RO5D
29.09.2014, 10:41
чем толще кабель - тем меньше потери

Разные диэлектрики и оплетки - разные потери.

РК50-9-11 старый кабель по ГОСТ СССР
РК-50-7-312 гораздо новее.

RX4HX
29.09.2014, 10:45
РК-50-7-312

Итог - купить этот кабель?

RO5D
29.09.2014, 10:53
Итог - купить этот кабель?

Выбор только за вами.

Вот ссылка на кабель РК-50-4,8
http://www.paritet-podolsk.ru/produkciya/radio/rk_50_4,8/

По параметрам такой же как и РК-50-7-312 на тоньше....

Вот ссылка на цену:
http://www.paritet-podolsk.ru/pokupatel/list/index.php?SECTION_ID=382&open=350

Цена 16 и 25 руб за метр с завода.
Но не уверен что они режут и отправляют в регионы.
Может у вас в регионе есть и такой?

RX4HX
29.09.2014, 11:15
РК-50-4,8

Я так понимаю, это 50 омный аналог кабеля который есть у меня РК-75-4.8-32Ф. В Самаре есть Самарская кабельная компания - нужно узнать, может они производят такой кабель?

R6CW
29.09.2014, 11:38
Только антенну, на которой я работал, запатентовали и именно после моих описаний о ней в интернете, в 2009 году, а я её (второй раз) повторил в 2003 году. Значит даже ученым из университета понравились мои сообщения на форумах. Это солидные ученые университета на кафедре по изучению антенных систем.

что за антенна, если не секрет ?

RW3DD
29.09.2014, 12:06
что за антенна, если не секрет ?

У секретного физика-секретная антенна,которая понравилась секретным ученым.

RO5D
29.09.2014, 12:11
У секретного физика-секретная антенна,которая понравилась секретным ученым.

И этот секрет знает только...
Это тоже секрет

R6CW
29.09.2014, 12:42
В том то и дело - кабель хороший - еще советский. :) РК-75-... - ну в общем самый распространенный. В эксплуатации с 2003 года.
Понятно, что кабель внес свои коррективы. Интересно, как это на реальную работу антенны скажется? Вчера работал - отвечают на один трансивер вроде без проблем.
скорее всего дело в длине кабеля. он может являться полуволновым повторителем на частоте около 2 МГц. соответственно АА Вам покажет "гармоники" этой частоты через 2 МГц. он случайным образом трансформирует сопротивление вашей антенны. вот и получилось около 2. наблюдал подобное на своем АА. если изменить длину кабеля, особенно укоротить картина поменяется. если Вам отвечают на всех этих диапазонах, наверное можно и не париться.

UA4HAZ
29.09.2014, 12:44
Если речь идёт о той самой АНТ, которая уже ранее обсуждалась, то вот она:

UA9AU
29.09.2014, 13:05
Эдакий увеличенный двойной квадрат, под трансформатор 1 к 6. Неплох, но для 28мгц 5.35dbd очень мало. Надо бы ещё 2-4 директора приделать, может сопротивление и понизится.

RW4HFN
29.09.2014, 13:08
Непосредственно от нашего сибирского гения: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=18964&page=11&p=572228&viewfull=1#post572228

Антенна в самом деле интересная, описана много где, в частности, в "Радио" 77г №4.

Сохраняет направленные свойства в очень широкой полосе. Питать удобно гамма-согласованием. Так же и настраивать рефлектор.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7907&page=121&p=572638&viewfull=1#post572638 \\\ http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7907&page=123&p=578001&viewfull=1#post578001 \\ http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7907&page=124&p=578833&viewfull=1#post578833

R0TA
29.09.2014, 13:14
что за антенна, если не секрет ?
Хоть в последнее время я являюсь оппонентом Валерия, но подтверждаю что лет несколько назад, когда он еще не был профессором с учеными степенями, а был простым радиолюбителем, по его словесному описанию в эфире делал двойные квадраты суть которых в том, что квадрат вибратора состоит из двух треугольников с общим основанием где и запитывается в середину, что-то наподобие квадратов Харченко в треугольном исполнении. т.е. сторона квадрата равна 1/3 волны. В итоге получается двухэтажный вибратор периметром в 4/3 волны с учетом общей стороны 2 волны, а вот рефлектор можно делать обычным, а можно двухэтажным так-же с общей стороной. Конечно конструкция имеет большие чем классические квадраты размеры, но напряженность поля по отношению к обычным квадратам на расстоянии километра 2 показывала если верить индикатору с полевиком и резонансным входом на диполь больше на 2 дб. Также сопротивление пониже чем в обычных кадратах, при расстоянии между элементами 4.5 метров около 50 ом. один вибратор около 85-90 ом.

RZ6FE
29.09.2014, 13:23
Эдакий увеличенный двойной квадрат, под трансформатор 1 к 6. Неплох, но для 28мгц 5.35dbd очень мало.
В котором антенной работают только горизонтальные проводники, все периметральные трудятся на компенсацию противофазных токов -

125858

R0TA
29.09.2014, 13:45
Непосредственно от нашего сибирского гения:

Спасибо за возможность освежить память. Значит тогда уже фотоны были. Интересно память устроена, запоминает то, что приятно вспоминать. А я ведь с этой антенной еще долго возился.

R6CW
29.09.2014, 14:32
Хоть в последнее время я являюсь оппонентом Валерия, но подтверждаю что лет несколько назад, когда он еще не был профессором с учеными степенями, а был простым радиолюбителем, по его словесному описанию в эфире делал двойные квадраты суть которых в том, что квадрат вибратора состоит из двух треугольников с общим основанием где и запитывается в середину, что-то наподобие квадратов Харченко в треугольном исполнении. т.е. сторона квадрата равна 1/3 волны. В итоге получается двухэтажный вибратор периметром в 4/3 волны с учетом общей стороны 2 волны, а вот рефлектор можно делать обычным, а можно двухэтажным так-же с общей стороной. Конечно конструкция имеет большие чем классические квадраты размеры, но напряженность поля по отношению к обычным квадратам на расстоянии километра 2 показывала если верить индикатору с полевиком и резонансным входом на диполь больше на 2 дб. Также сопротивление пониже чем в обычных кадратах, при расстоянии между элементами 4.5 метров около 50 ом. один вибратор около 85-90 ом.
подобные антенны 2-3 элемента также делались в Новосибирске в 70-х годах на одной известной тогда коллективке. так что Валерий незаслуженно приписывает себе авторство. :-) описывались также в журнале "Радио".

RW4HFN
29.09.2014, 14:37
работают только горизонтальные проводники, все периметральные трудятся на компенсацию противофазных токов

Не слишком ли сурово, Александр? Ведь это просто тройной петлевой вибратор... Или два квадрата с общей стороной? Короче, усиление у одиночного элемента присутствует. :)

Зато цельнометаллический конструктив и, действительно, очень удобно менять поляризацию. Это реально необходимо и удобно для антенны, например, 27-28,5-29,5 мГц.

Кстати, там дальше был самый широкополосный вариант... http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7907&page=127&p=581765&viewfull=1#post581765 /// КСВ меньше 1,5 в полосе 27-30 мГц - реально круто! :p-up:

В процентах - это как если бы на 40-ке полоса была бы от 6,6 до 7,3 мГц! :ржать: Интернет-кафе через 10 минут у нас на Чукотке закрывается... Всем спокойной ночи!

RJ3FF
29.09.2014, 14:42
В котором антенной работают только горизонтальные проводники, все периметральные трудятся на компенсацию противофазных токов -

Если вертикальные проводники удалить, ничего не изменится. Исчезнет только возможность оперативно переключать поляризацию.

UA9AU
29.09.2014, 14:55
Да! Я удалить попробовал, абсолютно ничего не изменилось.

RA4DAR
29.09.2014, 17:37
Тема будет иметь расширенный материал, потому что всё что с антеннами связано, будет касаться и физических явлений в них.

Уважаемый Валерий! Тема конечно могла бы стать интересной, если была бы в тему…..
К сожалению, вынудили меня «откопать» конспекты по ЭДиТСВЧ и Антенным системам РЭС, дабы опровергнуть Ваши утверждения.
Хотя единственное из них правильное – «Я думаю, что это должен знать каждый человек, который изучает физику...», а дальше по принципу – каша, мед, дерьмо и пчелы, все смешали в одну кучу.

……порождает эл. волну разделительный конденсатор между анодом (лампы) и волноводом….
Электромагнитную волну «порождает» электромагнитное поле, которое в свою очередь создает переменный ток соответствующей частоты, протекающий в проводнике (в нашем случае в излучателе).
…….Электромагнитную волну притянуть ничем нельзя, у неё только одно свойство, отражаться….
Свойства ЭМВ – частота, скорость распространения, фаза, кроме того – дифракция и интерференция.

…….Только антенну, на которой я работал, запатентовали и именно после моих описаний о ней в интернете, в 2009 году, а я её (второй раз) повторил в 2003 году. Значит даже ученым из университета понравились мои сообщения на форумах. Это солидные ученые университета на кафедре по изучению антенных систем…..
Свойства данной антенны изучал еще в 1982 году на кафедре Антенные системы РЭС, а принцип ее построения использовался еще в 1965 году при разработке излучателей РЛС.

……А теперь вернемся к цифрам: если скорость Э.волны 300000км\сек…..
скорость распространения электромагнитной волны в вакууме равна скорости света +
Скорость распространения электромагнитной волны в среде (в нашем случае в атмосфере) зависит от электрических и магнитных свойств этой среды, и равна:
V = C / корень квадратный из произведения Е*M,
где C – скорость электромагнитных волн в вакууме; E, M – диэлектрическая и магнитная проницаемости среды соответственно.

….А вот если поверить ученым и с ними согласиться, что скорость Э.волны больше скорости света…..
Каким «ученым»…….???????

……Благодаря мне, Вы узнали, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ФОТОННЫЙ ПУЧОК…..
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - процесс распространения электромагнитного поля в пространстве. При распространении волн возникает поток электромагнитной энергии без перемещения масс, т.е. частицы среды не движутся вместе с волной, а колеблются около своих положений равновесия. Вместе с волной от частицы к частице среды передаются лишь состояния колебательного движения и его энергия. Поэтому основным свойством всех волн, независимо от их природы, является перенос энергии без переноса вещества.
А если попроще, то частица «возмущенная» моей антенной ну никак не долетит до Америки.

….ФОТОННЫЙ ПУЧОК….
Интересное понятие, но ни как не совместимое с ЭМВ. Вообще-то фотон – не имеющая заряда, безмассовая элементарная частица, неспособная переносить энергию электромагнитного излучения.

…….Благодаря мне, Вы узнали, что по линии передачи (кабелю) двигается уже готовая Э. волна…..
Если линией передачи является волноводный тракт, то это утверждение правильное, хотя если излучаемая частота и размеры волновода сопоставимы.
Если же линией передачи является коаксиальный кабель, то в нем протекают токи высокой частоты, но не в коем случае ЭМВ.
Все эти понятия не мной определены, а еще с 1865 года и т.д. А УЧЕНЫХ Вы уже перечисляли….
И в заключение небольшая просьба, если не осведомлены в каком-то вопросе, лучше промолчать…….
я не теоретик, просто когда-то учился….
За сим откланиваюсь. С уважением Александр. 73!

RU3ACM
29.09.2014, 17:58
….ФОТОННЫЙ ПУЧОК….
Интересное понятие, но ни как не совместимое с ЭМВ

Интересное заявление.
И оно не совместимое с элементарными понятиями физики.

"...Вообще-то фотон – не имеющая заряда, безмассовая элементарная частица, неспособная переносить энергию электромагнитного излучения..."

А это шедевр знаний.
Даже в Википедии до этого не додумались :)

Только я не понял, чьи это цитаты?

RW4HFN
29.09.2014, 23:58
это как если бы на 40-ке

Без "если бы" модель выглядит так. Усиление под 5 дБ. F\B более 30 дБ на 7,1 мГц и более 20 дБ на 7,0 и 7,2 мГц при КСВ=1,3.

Да, распорки под 10м, но они ВСЕ могут быть металлическими без разбивки изоляторами, а, стало быть, очень прочными.

125918

UA4HLQ
30.09.2014, 00:24
"...Вообще-то фотон – не имеющая заряда, безмассовая элементарная частица, неспособная переносить энергию электромагнитного излучения..."

А это шедевр знаний.
Даже в Википедии до этого не додумались

Только я не понял, чьи это цитаты?

Это выборка из перлов нашего бедового "радиофизика". Они, как многие уже поняли, просто поток его сознания, не отягощённого особыми знаниями, зато экстравагантными умозакрючениями. Я, например, это всё пропускаю, поскольку у него всё равно не выяснить, почему он считает, что радиоволны могут распространяться быстрее скорости света и почему фотоны не переносят энергии, когда вся радиотехника как-то на этом построена, и когда энергия любого отдельного фотона определяется как произведение постоянной Планка на частоту излучения.

UA0SNM
30.09.2014, 05:33
что за антенна, если не секрет ? Я уже несколько раз о ней тут писал и выкладывал её фото и чертеж.

125922125923Фот её фото и чертеж, но если будете строить такую антенну, нужен мой комментарий.

Параметры и особенности этой антенны не имеют аналогов, что и привлекло к ней внимание ученых, занимающихся антенными системами.

UA0SNM
30.09.2014, 05:47
Конечно конструкция имеет большие чем классические квадраты размеры, но напряженность поля по отношению к обычным квадратам на расстоянии километра 2 показывала если верить индикатору с полевиком и резонансным входом на диполь больше на 2 дб. Также сопротивление пониже чем в обычных кадратах, при расстоянии между элементами 4.5 метров около 50 ом. один вибратор около 85-90 ом. Нет, эта антенна почти таких же размеров, что и обычные квадраты. И увеличение совсем незначительное. Можете посмотреть на фото и увидеть, что относительно антенны, расположенной внутри неё приемлемы, внутри антенна на 144МГц.

Вот разница между обычными квадратами. Первый вариант был из очень толстого канатика, у которого 150-200 жил. И сторона была 620см, второй вариант, тоже есть фото, у него тонкий антенный канатик и сторона квадрата стала всего (примерно, не записал точный размер) 590см.

Теперь посмотрим на классический квадрат, у которого сторона 535см. Видите, эту разницу не заметить при осмотре и так же при изготовлении. Второй вариант из китайских удилищ. Вес ВСЕГО вибратора получился около 3кг. Антенна легкая и не боится ветровых нагрузок. Стояла с 2003 года. Убрал алюминиевые распорки потому, что они окислились за 9 лет и поэтому заменил на удилище и вдоль них протянул антенный канатик.
125924
Видите на фото эту же антенну, но из китайских удочек. На всякий случай растянул тонкими растяжками, потому что иногда у нас бывают ураганы до 45 метров в секунду.

UA0SNM
30.09.2014, 06:08
Хотел ещё немного рассказать о некоторых особенностях в антеннах, но вот пришлось отвлекаться на Ваши вопросы. Если не будет вопросов по прежним сообщениям, то я продолжу (чуть позже) разговор о том, что трудно найти даже в интернете. Просто я, за свои 47 лет изучения антенн, накопил большой материал, как в литературе, так и в личном опыте. И этой темой хотел помочь тем, кто только начинает изучать это самостоятельно. Ещё раз напомню, что многое в радиофизике трудно воспринимается при самостоятельном изучении. Поэтому столько разногласий у радиолюбителей. Даже известные конструкторы, написав что то о какой либо антенне, имели ошибочное представление о том, что представили на общее рассмотрение. Потом могу сделать комментарий на эту тему и указать на их ошибки. Я надеюсь, что эта тема просуществует какое то время, что бы можно было успеть изложить в ней огромный материал, который касается антенн.

И ещё раз прошу, не провоцируйте меня на ответную реакцию, модераторы пристально следят за моими постами, и мне бы не хотелось, что бы те, кому это интересно, не смогли и дальше читать то, что им интересно и нужно, для полного понимания этого материала.

Я ко всем Вам отношусь с уважением, буду рад, если увижу взаимность.

UA0SNM
30.09.2014, 06:23
Сохраняет направленные свойства в очень широкой полосе.Нет, эта антенна имеет очень узкую полосу, частотного диапазона. Читая ту статью, которую Вы привели из "Радио" 1977№4, там авторы написали такое заключения только на основе первоисточника, от И.Н. Жученка UA1CC, но у него антенна имеет совсем другое строение и назначение. Его вариант изложен так же в журнале "Радио" в 1969 году в его память. И так же имеется в одном издании у Ротхаммеля. Но та антенна, . (от 14МГц до 28МГц) и эта, совершенно различны. Там пять элементов и на каждом диапазоне работает по три элемента и питается одним кабелем. В моем же варианте всего два элемента (на 144МГц три элемента) и она на 14МГц имеет полосу всего 300кГц с КСВ1 всего на 200кГц участке, а на 144МГц три элемента имеют полосу немного больше чем 500 кГц, а КСВ1 полосу всего 500кГц. Выше и ниже КСВ начинает расти. Так что сама антенна, так же, как у Харченко (зигзаг)может исполнятся в одном диапазоне и много-диапазонный вариант.

Поэтому я всегда и пишу, что кто то не понял какой либо лит. источник, начинают делать неправильные выводы.

UA0SNM
30.09.2014, 06:29
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=4992

Вот первый вариант антенны И.Н. Жученко. Вот она действительно широкополосная, вот и там, в зарубежной ссылки, сделали неправильный вывод, а люди им верят и думают, что два элемента могут перекрыть такой частотный диапазон. Она имеет полосу уже, чем обычные квадраты.

RZ3CC
30.09.2014, 06:33
Когда-то, еще в семидесятых Геннадий Юдин UA9PP из Новосибирска сделал это "нечто" , похожее на именуемую в эпоху доисторического материализма, широко известную "скелетно-щелевую" антенну, на "двадцатку". Насколько помню, даже тиснул это в журнале "Радио". Идея не прижилась из-за сомнительного выигрыша в параметрах против традиционного "стэка", зато в прочности, настройке и парусности не выдерживала никакой критики.

UA4SZ
30.09.2014, 06:34
А я ведь с этой антенной еще долго возился.

Ничего интересного в этой антенне нет и не стоит время на нее тратить. "Овчина выделки не стоит".125925
Можно еще такую антенну Харченко с "ушами". Для ТВ пойдет.125927
На прием может любая антенна работать,а вот на передачу некоторые не хотят работать,как ее не настраивай.
Делал как то ант.Харченко на 144мГц,повозился с ней,но так она на передачу ничего хорошего и не выдала.

UA9AU
30.09.2014, 06:40
на 14МГц имеет полосу всего 300кГц с КСВ1 всего на 200кГц участке
Полоса антенны сравнивается на уровне КСВ=2. И хватит уже про своё "авторство". Эта антенна известна задолго до ваших "экспериментов".Если вы до сих пор считаете,что её питать нужно 50 или 75 ом кабелем, то больше слов нет!

UA0SNM
30.09.2014, 06:41
ФОТОННЫЙ ПУЧОК….
Интересное понятие, но ни как не совместимое с ЭМВ. Вообще-то фотон – не имеющая заряда, безмассовая элементарная частица, неспособная переносить энергию электромагнитного излучения.Не буду комментировать всё Ваше сообщение, я уже об этом писал, но вот всё таки, если желаете что то опровергать, нужно хорошо знать материал. Вот Вам о фотонном пучке из методических пособий, по которым я изучал радиофизику. (и не только там это написано) 125926Читайте, только на этой странице написано дважды. Два последних определения. Вы можете ничего не знать из радиофизики, но то, что эл. маг. волна - это фотонный пучок, должны знать со школьной скамьи. Будьте внимательны.

UA0SNM
30.09.2014, 06:45
И хватит уже про своё "авторство"Я никогда не говорил о своём авторстве и всегда называл первоисточник. (читайте мои сообщения) Я всегда писал, что говорю о моем варианте и с моих слов её запатентовали, (в 2009г) так как они опирались на мои словосочетания, которые не имеют отношение к этой антенне. Хватит собирать склоки.

UA0SNM
30.09.2014, 06:49
Когда-то, еще в семидесятых Геннадий Юдин UA9PP из Новосибирска сделал это "нечто" , похожее на именуемую в эпоху доисторического материализма, широко известную "скелетно-щелевую" антенну, на "двадцатку". Насколько помню, даже тиснул это в журнале "Радио". Идея не прижилась из-за сомнительного выигрыша в параметрах против традиционного "стэка", зато в прочности, настройке и парусности не выдерживала никакой критики. И Вы правы, я всегда приводил в пример UA9PP.(говоря об этой антенне) Но только мои написания об этой антенне и дали импульс к воспоминанию о ней. И ещё раз говорю, не напиши (и не говори) я о ней в интернете, её бы никто не патентовал. И я всегда писал, где брал источник, просто уже устал это повторять.

UA0SNM
30.09.2014, 06:55
Ничего интересного в этой антенне нет и не стоит время на нее тратить. "Овчина выделки не стоит".Эта антенна не имеет себе аналогов. Лучше изучите основы антенно строения и работу этой антенны. Мне один Р\любитель из Ленинграда, говорил, что даже Г. Румянцев её использовал в конце 50х годов. И он удивлялся, когда приходя к нему слышал эфир. Что и мой сосед так же удивлялся, когда у меня сигнал 9 баллов, а он с напряжением слышит на свои антенны. Прибегал и тут же проверял, действительно ли у меня сигнал на 9 баллов. Вот так работает эта антенна.

UA0SNM
30.09.2014, 07:05
Вот патент этой антенны.Универсальная поляризационная зигзагообразная антенна - патент РФ 2399126 - Милкин Владимир Иванович ,Калитенков Николай Васильевич ,Загороднева Наталья Сергеевна ,Амелькин Дмитрий Андреевич (http://www.freepatent.ru/patents/2399126)

Вот тут применён термин "зигзагообразной антенны", который только я и применял, но не для её модификации, а для того,что она имеет такие же возможности и принцип излучения.

UA0WY
30.09.2014, 09:17
Вот патент этой антенны.Универсальная поляризационная зигзагообразная антенна - патент РФ 2399126 - Милкин Владимир Иванович ,Калитенков Николай Васильевич ,Загороднева Наталья Сергеевна ,Амелькин Дмитрий Андреевич (http://www.freepatent.ru/patents/2399126)

Вот тут применён термин "зигзагообразной антенны", который только я и применял, но не для её модификации, а для того,что она имеет такие же возможности и принцип излучения.

Добрый день!

Ну это и не Ваша антенна. Какие претензии? Оспаривайте свое "авторство" в суде.
А антенна в Вашем исполнении ничем выдающимся, к сожалению, не обладает, мое мнение.
Коэффициент усиления менее, чем у 3 элементов Yagi, при большей парусности и сложности конструкции.
Диаграмма направленности в вертикальной плоскости немного лучше и все,но это зависит от индивидуальной возможности поднять антенну.
Достоинство одно - возможность изменения поляризации, но это не Ваше изобретение, да и Вами не использовано.

Здоровья для дальнейшей "писанины" при осеннем обострении.
Наверно все сельхозработы закончены?

Сергей.

UA4SZ
30.09.2014, 09:45
Здоровья для дальнейшей "писанины" при осеннем обострении.
Наверно все сельхозработы закончены?

Как тут любят переходить на личности.
Кстати я на дачке 28-го посадил чеснок,на этом мои сельхозработы закончены. Свои "пушки" на 14 и 28мГц разобрал,оставил на зиму диполь на 7мГц висеть до следующей сезона.
На CQHAM открыл тему про похожую тут антенну,только она немного другого плана. Спецов по квадратам и петлевым вибраторам прошу в тему. 73.

UA0SNM
30.09.2014, 09:48
Ну это и не Ваша антеннаИ как Вы её сравнили? Что у них она по другому выглядит и не такой чертеж как у меня? Вы геометрию в школе проходили? И что же тогда у Ротхаммеля такие же параметры как и у меня? У него три элемента имеют усиление 11дб и у меня на 144МГц три элемента и тоже 11дб, а это равно шести элементам обычного квадрата. Вы хоть немного что то смыслите в антенно-строении?

Ещё раз посмотрите мой чертеж и чертеж в патенте. Или Вам хотелось только меня оскорбить? Посмотрите сообщение №154. Найдите и укажите в них разницу.

UA4SZ
30.09.2014, 10:14
У него три элемента имеют усиление 11дб и у меня на 144МГц три элемента и тоже 11дб,

Кстати,трехэлементная антенна Харченко тоже имеет такое же усиление. правда размеру получаются большие.

RZ6FE
30.09.2014, 10:14
Вот патент этой антенны.

125932

Воруют... А чтобы отмазаться, случись чего - четырьмя витками называют, зигзагом...

R7LC
30.09.2014, 10:32
Как тут любят переходить на личности.
Кстати я на дачке 28-го посадил чеснок,на этом мои сельхозработы закончены. Свои "пушки" на 14 и 28мГц разобрал,оставил на зиму диполь на 7мГц висеть до следующей сезона.
На CQHAM открыл тему про похожую тут антенну,только она немного другого плана. Спецов по квадратам и петлевым вибраторам прошу в тему. 73.

Типа подснежник. Как автолюбитель. А когда дождь идёт - Вы наверное с зонтиком наверх шасть и укрываете антенну.

UA0SNM
30.09.2014, 10:42
Воруют... А чтобы отмазаться, случись чего - четырьмя витками называют, зигзагом...

Вы правы, я и в интернете и в эфире говорил, что она работает по принципу зигзага, то есть излучает как и у Харченко, двумя периметрами, только не квадраты, а треугольники. (и притом с общей стороной) И так несколько раз писал, вот когда увидел этот патент, то удивился, точь в точь моя антенна, но почему то называется зигзагообразной. В ней ничего зигзагообразного нет. Просто они взяли моё словосочетание и прилепили к этой антенне.

Но во всех грехах, почему то, обвиняют меня.

UA0SNM
30.09.2014, 10:46
125933
Кстати,трехэлементная антенна Харченко тоже имеет такое же усиление. правда размеру получаются большие. Антенна Харченко "зигзаги" не могут работать с директорами. Она может работать на общем рефлекторе, но вибраторов должно быть четное количество. 2,4,6,8, и так далее. Сам обслуживал такие антенны, где 4 вибратора на одном рефлекторе. на 500МГц.

Делал зигзаги на 14МГц в много-диапазонном варианте и там она перекрывала 14МГц - 30МГц. И её отличительная черта в том, что делал два одинаковых вибратора (по размерам) и переключая вперед - назад, задний лепесток подавлялся почти до нуля.
125933

Можете её посмотреть. Чертеж.

RO5D
30.09.2014, 11:25
У него три элемента имеют усиление 11дб и у меня на 144МГц три элемента и тоже 11дб

Чем и как вы намерили?

UA0SNM
30.09.2014, 11:28
125934 Вот опубликована антенна в Ротхаммеле в 1979г. Это оригинал антенны И.Н. Жученко.

UA0SNM
30.09.2014, 11:32
Чем и как вы намерили? Я всегда провожу измерения классическим способом по отношению к диполю Герца. У меня достаточно приборов и в том числе ГСС (польский) у которого шкала делителя, как в микровольтах, так и в децибелах. Могу измерять с точностью до 1дб. и 3,16 микровольта

RO5D
30.09.2014, 11:48
Я всегда мерю классическим способом по отношению к диполю Герца

Диполь Герца сами делали?
Может в нём лишние дБ и появились?
Может фото есть?


У меня достаточно приборов и в том числе ГСС (польский) у которого шкала делителя, как в микровольтах, так и в децибелах. Могу измерять с точностью до 1дб

Количество и качество приборов не всегда приводит к качеству измерений.

По теории трехэлементный квадрат и будет иметь 10 дБи.
А если его поднять выше 1 длины волны то, и больше.

Просто вы постоянно пишите усиление в дБ, потом выясняется что диполь Герца.
Определятся надо, а то зима уже скоро. ;)

RZ6FE
30.09.2014, 11:52
180181_0001.djvu Вот опубликована антенна в Ротхаммеле в 1979г. Это оригинал антенны И.Н. Жученко.
Не понял - а про логопериодические зачем?

UA0SNM
30.09.2014, 11:57
о теории трехэлементный квадрат и будет иметь 10 дБи.
А если его поднять выше 1 длины волны то, и больше.Вы умудряетесь меня поправлять, а сами вообще не имеете представление об этом.

Три элемента квадратов будет иметь всего 7,5дб. А чем выше его поднимите, тем усиление будет ниже. ( по теории) Изучите материал о изотропном излучателе.

Напомню, а то всё равно не найдете такой материал. Если мы будем рассматривать диполь Герца, то его стандартное усиление, по отношению к изотропному излучателю будет 2,14дб.(больше чем у изотропного) А сам по себе изотропный излучатель, ЭТО и есть диполь Герца, но поднятый на высоту до 100км.

Видите, подняв его выше, чем диполь над Землёй, его усиление падает. Так, что бы что то опровергать в моих сообщениях, нужно просто немного больше изучить данного технического материала.

Я пишу только о том, что прекрасно знаю и наверняка.

UA0SNM
30.09.2014, 12:03
Не понял - а про логопериодические зачем? Такую антенну предложил ещё в 50е годы И.Н. Жученко, что бы перекрывать диапазон от 14МГц до 28МГц. На каждом диапазоне работает только три элемента. Но конструктивно её изготовить очень сложно, и наоборот, та антенна, на которой я работал, легко изготавливается и её так же можно собрать в широкодиапазонном варианте, но мне не нужны другие диапазоны, вот я и собрал её только на один диапазон. 14МГц. И три элемента на 144МГц.

Вот почему моя антенна отличается от авторского варианта.

RO5D
30.09.2014, 12:05
Вы умудряетесь меня поправлять, а сами вообще не имеете представление об этом.

Как бы вы не в силах и не в праве судить мои знания.

Вот вы просите не переходить на личности, а сами начинаете это делать.


Три элемента квадратов будет иметь всего 7,5дб. А чем выше его поднимите, тем усиление будет ниже.

Опять претендент на Нобелевку?
Вот мы стараемся задрать антенну повыше, а оказывается прямо на землю можно?

125936

RO5D
30.09.2014, 12:08
Если мы будем рассматривать диполь Герца, то его стандартное усиление, по отношению к изотропному излучателю будет 2,14дб

Так ваш диполь как выглядел?

Можете хотя бы словами описать?

UA0SNM
30.09.2014, 12:21
Опять претендент на Нобелевку?
Вот мы стараемся задрать антенну повыше, а оказывается прямо на землю можно?Вы привели астрономические параметры в своем графике. (извините, если сорвался, просто уже устал поправлять оппонентов)

В действительности вот какие будут параметры по усилению, как ЯГИ, так и квадратов. Усиление ЯГИ: вибратор - рефлектор - 4,3дб. (расстояние между элементами- 0,15 лямбды)

три эл. ЯГИ: 7,5-8дб (0,2 лямбды) четыре эл. ЯГИ 9дб (по 0,2 лямбды) шесть эл. ЯГИ: 11дб (по 0,2 лямбды) восемь эл. ЯГИ: 12дб (расстояние больше чем 0,2 лямбды между элементами)

Могу продолжать, но и этого хватит, теперь о квадратах. Даже синфазно изготовленные четыре элемента квадратов и то всего 7,5дб при расстоянии между элементами больше 0,2 лямбды. Но и три эл. квадрата, так же 7,5 дб.

Это классика. Что об этом пишут любителе, это другой разговор.

RW3DD
30.09.2014, 12:30
Эта антенна не имеет себе аналогов. Лучше изучите основы антенно строения и работу этой антенны. Мне один Р\любитель из Ленинграда, говорил, что даже Г. Румянцев её использовал в конце 50х годов. И он удивлялся, когда приходя к нему слышал эфир. Что и мой сосед так же удивлялся, когда у меня сигнал 9 баллов, а он с напряжением слышит на свои антенны. Прибегал и тут же проверял, действительно ли у меня сигнал на 9 баллов. Вот так работает эта антенна.

Просто я, за свои 47 лет изучения антенн, накопил большой материал, как в литературе, так и в личном опыте.


Это че,и Жора Румянцев в конце 50-ых годов поработал на Вашем "изобретении"?Так,2014 минус 47 лет "озарения",этож получается 1967 год.
Ну ваще,аж почти за 10 лет до Вашего "творчества".

UA0SNM
30.09.2014, 12:34
Так ваш диполь как выглядел?

Можете хотя бы словами описать? Конечно могу описать, но его стандарт всем известен.

В качестве ДИПОЛЯ рассматривают электромагнитный излучатель Герца то есть, отрезок провода много меньше длины излучаемой эл. маг. волны. В антенной техники диполем называется симметричный вибратор, то есть два одинаковых прямолинейных проводника, служащих один продолжением другого. И симметрично присоединённых к приемнику (передатчику). Общая длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны.ПОЛУВОЛНОВОЙ ВИБРАТОР.

Вот таким я всегда пользуюсь и поднимаю его на туже высоту, на которой установлена испытуемая антенна.

RO5D
30.09.2014, 12:35
Вы привели астрономические параметры в своем графике.

Я привел график не свой, а Гончаренко.
График реально отражает усиление, но в дБи.
Если взять ваши 7,5 дБ + 2 - получится те же 10 дБи.
Ещё раз прошу не путаться и других не путать.

Если вы приводите точные цифры, приводите и условия их получения.
Например 7,5 дБ на высоте пол длины волны.

Остальное no cooment....

UA0SNM
30.09.2014, 12:36
Это че,и Жора Румянцев в конце 50-ых годов поработал на Вашем "изобретении"?Так,2014 минус 47 лет "озарения",этож получается 1967 год.
Ну ваще,аж почти за 10 лет до Вашего "творчества". Вы вообще читали предыдущие посты???? Прочтите, и тогда всё будет понятно.

RO5D
30.09.2014, 12:40
Общая длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны.ПОЛУВОЛНОВОЙ ВИБРАТОР.
Вот таким я всегда пользуюсь и поднимаю его на туже высоту, на которой установлена испытуемая антенна

Тогда получается вы сравниваете с простым диполем и получаете не дБи, а дБд.


Это че,и Жора Румянцев в конце 50-ых годов поработал на Вашем "изобретении"?Так,2014 минус 47 лет "озарения",этож получается 1967 год.
Ну ваще,аж почти за 10 лет до Вашего "творчества".

Вот такой вундеркинд.
Только успел родиться и ещё не успел изобрести, а другие уже работали на нём.

"Ух как меня прёт с Эспумизана" (С)

UA0SNM
30.09.2014, 12:42
Я привел график не свой, а Гончаренко.Как то зашел на его сайт и ужаснулся. Сделал поправку, но тут же получил удивительное действие, он удалял мои сообщения, а потом их комментировал.

Это всё равно, что если Вы напишите, что 2*2=4, а я удалю Ваш ответ и скажу, что смешно читать пост, где написано, что 2*2 = 21. Вот что такое Гончаренко, больше я туда не заходил. Я же пишу данные из учебных пособий по антенно-строению. Думаю, что моё некоторое пребывание на военном полигоне, (по изучению антенных систем) дало мне немного знаний, для таких данных.

UA0SNM
30.09.2014, 12:46
Тогда получается вы сравниваете с простым диполем и получаете не дБи, а дБд.
Так я вроде бы так и пишу дБ и немного раньше писал, что такое изотропный излучатель, я успеваю читать и отвечать нескольким оппонентам, а Вы не читаете даже только мои сообщения.



Вот такой вундеркинд.
Только успел родиться и ещё не успел изобрести, а другие уже работали на нём.


Я же писал, что изготавливал Румянцев и что изготавливал я. Ну будьте внимательны к написанному. УЖАССССС!

UA0SNM
30.09.2014, 12:49
Такую антенну предложил ещё в 50е годы И.Н. Жученко, что бы перекрывать диапазон от 14МГц до 28МГц. На каждом диапазоне работает только три элемента. Но конструктивно её изготовить очень сложно, и наоборот, та антенна, на которой я работал, легко изготавливается и её так же можно собрать в широкодиапазонном варианте, но мне не нужны другие диапазоны, вот я и собрал её только на один диапазон. 14МГц. И три элемента на 144МГц.

Вот почему моя антенна отличается от авторского варианта.

Прочтите снова, на какой я работаю и на какой Румянцев.

RO5D
30.09.2014, 13:02
Как то зашел на его сайт и ужаснулся. Сделал поправку, но тут же получил удивительное действие, он удалял мои сообщения, а потом их комментировал.
Это всё равно, что если Вы напишите, что 2*2=4, а я удалю Ваш ответ и скажу, что смешно читать пост, где написано, что 2*2 = 21. Вот что такое Гончаренко, больше я туда не заходил

От вашего неудачного визита на сайт Гончаренко график нисколько не изменится.

И усиление антенны при увеличении высоты растёт.
По крайней мере пока диаграмма направленности не начинает дробиться.


Так я вроде бы так и пишу дБ

Так вы пишите дБ, а думаете про что?


немного раньше писал, что такое изотропный излучатель

Написали вы про изотропный, а сделали обычный полуволновый.


я успеваю читать и отвечать нескольким оппонентам

Вундеркинд....


а Вы не читаете даже только мои сообщения

опять обсуждение личности?

UA0SNM
30.09.2014, 13:07
Написали вы про изотропный, а сделали обычный полуволновый.Вы хоть расшифровывайте свои сообщения, а то я уже не понимаю Вас.Приводите пример из поста. Например про изотропный излучатель. В каком я его описывал? (по Вашему)

RJ3FF
30.09.2014, 13:08
To UA0SNM:

Валерий, не спешите смешивать с грязью это сайт и его автора.
Величины усиления на этом графике ( откроется, если кликнуть по двойной стрелочке в поле цитаты выше ) получаются "астрономическими" из-за того, что при учёте влияния земли добавляются вплоть до 6 дБ ( в пределе, при больших высотах) за счёт интерференции прямой волны и той, что отразилась от земли. Естественно, речь идёт о таких углах, при которых уровень максимален.
Так, что смело вычитайте где-то 5 дБ и получите так знакомые Вам 7 dBi ( 4,8 dBd ) для двойного квадрата.

RJ3FF
30.09.2014, 13:12
Так вы пишите дБ, а думаете про что?

Когда Валерий пишет дБ, он имеет ввиду dBd в свободном пространстве.
Когда он пишет дБи, он имеет ввиду dBi исключительно в свободном пространстве.

UA0SNM
30.09.2014, 13:25
Валерий, не спешите смешивать с грязью это сайт и его автора.Я не смешиваю с грязью его автора, я просто написал некоторые поправки, хозяин сайта удалил мои посты и потом их стал комментировать. Так что смешивать там мне ничего не пришлось.



Величины усиления на этом графике получаются "астрономическими" из-за того, что при учёте влияния земли добавляются вплоть до 6 дБ ( в пределе, при больших высотах) за счёт интерференции прямой волны и той, что отразилась от земли.

А для высоты любой антенны есть одно правило в радиофизике и я его и описал, так как мы пользуемся реальной высотой, вот я и сделал уточнение оппоненту, что если так утверждать, то он глубоко ошибается. Вот закон в радиофизике.

Влияние Земли формирует направленность (усиление) диаграммы и тем самым не позволяет стремится всем эл. маг. волнам принимать режим равномерного излучения во все стороны, что и формирует это усиление.

Но когда влияние Земли заканчивается, (при повышении антенны) и режим излучения подобен движению ГАЗА, то есть равномерно во все стороны, то диаграмма направленности не имеет определенного направления, что и понижает усиление такой же антенны, которая размещена на реальной высоте от Земли.

Думаю так понятней?

RJ3FF
30.09.2014, 13:28
Но когда влияние Земли заканчивается

Это на какой высоте, "лямбд", этак, сто?

RO5D
30.09.2014, 13:37
Вы хоть расшифровывайте свои сообщения, а то я уже не понимаю Вас.Приводите пример из поста. Например про изотропный излучатель. В каком я его описывал? (по Вашему)

Неужели ни грамма памяти (совести) не осталось?
Пост 186 написал лично вами час назад.


Диполь Герца.
Конечно могу описать, но его стандарт всем известен.
В качестве ДИПОЛЯ рассматривают электромагнитный излучатель Герца то есть, отрезок провода много меньше длины излучаемой эл. маг. волны. В антенной техники диполем называется симметричный вибратор, то есть два одинаковых прямолинейных проводника, служащих один продолжением другого. И симметрично присоединённых к приемнику (передатчику). Общая длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны.ПОЛУВОЛНОВОЙ ВИБРАТОР.
Вот таким я всегда пользуюсь и поднимаю его на туже высоту, на которой установлена испытуемая антенна.


Всё больше и больше убеждаюсь в вашем желании просто писать, пофигу что, но писать.
Спрыгивая с одной темы на другую, с одного разговора на другой.
И спрашивать и переспрашивать других.

Тролль?
Тролль!

UA0SNM
30.09.2014, 13:37
Это на какой высоте, "лямбд", этак, сто? Да, Вы правы, такие исследования только теоретические и нет в природе изотропного излучателя, это теоретическая модель, но она предназначена только для стандарта, потому, что реальный диполь Герца не может быть стандартом, он является эталоном только для конкретной антенны и в конкретном месте. А изотропный излучатель требовался при начальных разработках, программных расчетов. Когда эти программы только зарождались.

UA0SNM
30.09.2014, 13:39
Всё больше и больше убеждаюсь в вашем желании просто писать, пофигу что, но писать.
Спрыгивая с одной темы на другую, с одного разговора на другой.
И спрашивать и переспрашивать других.
Вы не согласны с тем, как я описал классический диполь Герца? Скажите, да или нет.

RJ3FF
30.09.2014, 13:40
Всё больше и больше убеждаюсь в вашем желании просто писать, пофигу что, но писать.
Спрыгивая с одной темы на другую, с одного разговора на другой.
И спрашивать и переспрашивать других.


Это просто маниакальное желание учить других, обусловленное определёнными комплексами.

RO5D
30.09.2014, 13:41
Величины усиления на этом графике ( откроется, если кликнуть по двойной стрелочке в поле цитаты выше ) получаются "астрономическими" из-за того, что при учёте влияния земли добавляются вплоть до 6 дБ ( в пределе, при больших высотах) за счёт интерференции прямой волны и той, что отразилась от земли. Естественно, речь идёт о таких углах, при которых уровень максимален.
Так, что смело вычитайте где-то 5 дБ и получите так знакомые Вам 7 dBi ( 4,8 dBd ) для двойного квадрата.

А реально ведь так и происходит.
Сложно конечно просчитать отражение от реальной земли, но ведь автор прав.
Чем выше антенна, тем выше усиление.

Вопрос был в другом.
Как Валерий UA0SNM получил 11 дБ у своего квадрата.
Он же не пишет ни высоту установки, ни на каких сигналах проверял.

UA0SNM
30.09.2014, 13:42
В качестве ДИПОЛЯ рассматривают электромагнитный излучатель Герца то есть, отрезок провода много меньше длины излучаемой эл. маг. волны. В антенной техники диполем называется симметричный вибратор, то есть два одинаковых прямолинейных проводника, служащих один продолжением другого. И симметрично присоединённых к приемнику (передатчику). Общая длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны.ПОЛУВОЛНОВОЙ ВИБРАТОР.

Вот таким я всегда пользуюсь и поднимаю его на туже высоту, на которой установлена испытуемая антенна. Так Вы считаете, что это изотропный излучатель? И чем Вам не понравилась эта формулировка. Это пост№186

RJ3FF
30.09.2014, 13:43
Да, Вы правы, такие исследования только теоретические и нет в природе изотропного излучателя, это теоретическая модель, но она предназначена только для стандарта, потому, что реальный диполь Герца не может быть стандартом, он является эталоном только для конкретной антенны и в конкретном месте. А изотропный излучатель требовался при начальных разработках, программных расчетов. Когда эти программы только зарождались.

Не запутались?
Речь, вообще-то, вовсе не об этом шла, а об увеличении усиления антенны за счёт влияния земли, как отражающего экрана.

UA0SNM
30.09.2014, 13:43
Это просто маниакальное желание учить других, обусловленное определёнными комплексами. Я не учу, я отвечаю на Ваши вопросы, видите разницу?

UA0SNM
30.09.2014, 13:45
Речь вообще-то вовсе не об этом шла, а об увеличении усиления антенны, за счёт влияния земли, как отражающего экрана.

Вы сами то поняли, что написали и что от меня требуете? Я Вам описал физическое явление при подъеме любой антенны, Вам даже это не понятно!

RO5D
30.09.2014, 13:48
Вы не согласны с тем, как я описал классический диполь Герца?

Я не согласен с тем что вы сначала пишите:


Я всегда провожу измерения классическим способом по отношению к диполю Герца.

А потом пишите про полуволновый диполь на какой то высоте от земли.

Прошло два часа и вы ещё не поняли разницу.

RD7KW
30.09.2014, 13:49
Но когда влияние Земли заканчивается, (при повышении антенны) и режим излучения подобен движению ГАЗА, то есть равномерно во все стороны, то диаграмма направленности не имеет определенного направления, что и понижает усиление такой же антенны, которая размещена на реальной высоте от Земли.

Так получается, что антенны в космосе(у спутников например), будут иметь круговую направленность и малое усиление?

UA0SNM
30.09.2014, 13:50
Так это получается, что антенны в космосе(у спутников например), имеют круговую направленность? Нет, не круговую! Там усиление формирует количеством элементов и другими способами. Просто одинаковая антенна на Земле и в космосе имеет различную способность формировать ДН. (усиление) При отсутствие Земли, вспомогательные элементы получают только те эл. маг. волны, которые поступают к ним от активного вибратора (по прямой), а на Земле поток излучаемых эл. маг. волн ещё корректируются отраженными эл. волнами от Земли.

Понятно, в чем отличие влияния Земли?

UA0SNM
30.09.2014, 13:54
Я не согласен с тем что вы сначала пишите: Да, но это цитата из справочника по радиотехническим терминам. Я этого не придумывал, только процитировал.



А потом пишите про полуволновый диполь на какой то высоте от земли.


Так полуволновой диполь (симметричный вибратор), это и есть стандартный диполь Герца. Видите, сколько Вам ещё неизвестно. Айяяяяяя!

RO5D
30.09.2014, 14:02
Так полуволновой диполь, это и есть стандартный диполь Герца

Диполь Герца гораздо меньше длины волны.

Вибратор Герца (диполь Герца, антенна Герца) — простейшая система для получения электромагнитных колебаний, электрический диполь, дипольный момент которого быстро изменяется во времени. Представляет собой развёрнутый колебательный контур с минимальной ёмкостью и индуктивностью.[1] Технический эквивалент — небольшая антенна, размер которой много меньше длины волны. Первые опыты с этим вибратором были осуществлены Герцем в 1888 году.

из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Вибратор_Герца


Видите, сколько Вам ещё неизвестно

Третий, за сегодня, раз повторяю не переходите на обсуждение личности.

Вы реально не видите разницу между сравнением усиления антенны с диполем Герца и полуволновым диполем на 2 м?

R0TA
30.09.2014, 14:08
Вы мне не ответили в личку, когда мы с Вами познакомились и откуда у Вас информация обо мне? Я Вас не помню!!!
Валерий в личку ничего не получал. Ну если не помните моего старого позывного RA0SY, то тогда может вспомните древний UA0SNH из вашей серии,ну а раньше писать нет смысла.

UA0SNM
30.09.2014, 14:09
В качестве ДИПОЛЯ рассматривают электромагнитный излучатель Герца то есть, отрезок провода много меньше длины излучаемой эл. маг. волны. В антенной техники диполем называется симметричный вибратор, то есть два одинаковых прямолинейных проводника, служащих один продолжением другого. И симметрично присоединённых к приемнику (передатчику). Общая длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны.ПОЛУВОЛНОВОЙ ВИБРАТОР.

RO5D. Прочтите ещё раз это определение, это из технического справочника: Технический словарь терминов: автор, Л.П. Крайзмер. Издание четвертое, переработанное. страница 119 16я строчка сверху.

UA0SNM
30.09.2014, 14:10
Валерий в личку ничего не получал. Ну если не помните моего старого позывного RA0SY, то тогда может вспомните древний UA0SNH из вашей серии,ну а раньше писать нет смысла. Зачем мне Ваши позывные, если я Вас не знаю, напишите в личку фамилию и где мы с Вами были знакомы.

RO5D
30.09.2014, 14:15
Прочтите ещё раз это определение, это из технического справочника: Технический словарь терминов: автор, Л.П. Крайзмер. Издание четвертое, переработанное. страница 119 16я строчка сверху.

Да мне это ещё раз читать совершенно не надо.
А вам надо читать, до тех пор, пока не поймете разницу между "полуволновым диполем" и "диполем Герца".

Так что вы там хотели написать про 11 дБ?
Какая была высота измеряемых антенн?
Где был источник сигнала, высота, дальность, поляризация, антенна?

UA0SNM
30.09.2014, 14:18
А вам надо читать, до тех пор, пока не поймете разницу между "полуволновым диполем" и "диполем Герца".Ужассс!

Так у Вас стандартный диполь, это не диполь Герца? И значит и изотропный излучатель тоже не диполь Герца? А каких же тогда размеров и формы стандартный диполь и изотропный излучатель?

Я в шоке! Что же Вы видите из приведенной цитаты? Или Вам эта цитата не авторитет? Вот я часто пишу, что читая тех литературу (раздела радиофизики) радиофизиком не станешь. Столько раз сделал пояснение, а Вы снова и снова отрицаете очевидное. (невероятно)

RO5D
30.09.2014, 14:21
Есть разница?


электромагнитный излучатель Герца то есть, отрезок провода много меньше длины излучаемой эл. маг. волны


длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны

UA0WY
30.09.2014, 14:23
И как Вы её сравнили? Что у них она по другому выглядит и не такой чертеж как у меня? Вы геометрию в школе проходили? И что же тогда у Ротхаммеля такие же параметры как и у меня? У него три элемента имеют усиление 11дб и у меня на 144МГц три элемента и тоже 11дб, а это равно шести элементам обычного квадрата. Вы хоть немного что то смыслите в антенно-строении?

Ещё раз посмотрите мой чертеж и чертеж в патенте. Или Вам хотелось только меня оскорбить? Посмотрите сообщение №154. Найдите и укажите в них разницу.

Я Вас не оскорблял. "Я к Вам отношусь с уважением", а Вы?


Уже не первый пишу Вам: "не Вам судить о моих знаниях".
Вы свои уже всем показали. Однако: "молчание - золото"!
Не хочу поправлять Ваши многочисленные ошибки в понимании процессов, Вы к сожалению отстали от жизни, как минимум на время существования компьютерных программ. Советую ознакомиться.
Пошел лучше практически заниматься антеннами. Уже CQ WW SSB не за горами...

Сергей.

RO5D
30.09.2014, 14:23
Так у Вас стандартный диполь, это не диполь Герца?

Диполь бывает и полуволновой, и волновой, укороченный и какой захотите.


И значит и изотропный излучатель тоже не диполь Герца? А каких же тогда размеров и формы стандартный диполь и изотропный излучатель?

Читайте книжки и понимайте смысл физических величин дБ, дБи и дБд.

Куда вам ещё учить других когда в голове такая каша?

UA0SNM
30.09.2014, 14:28
Я Вас не оскорблял. "Я к Вам отношусь с уважением", а Вы?Так и опишите различие моей антенны и та, которую запатентовали. Чем они отличаются, они тождественны. Вам трудно написать их различие и как Вы их видите. Я же просто уже устал это у Вас спрашивать.

RZ6FE
30.09.2014, 14:30
Ужассс!
Надо передохнуть...
Кто пробовал делать - Двухдиапазонная рамочная антенна - патент РФ 2339129 - Велегура Владимир Алексеевич ,Велегура Вера Феофановна ,Велегура Елена Владимировна (http://www.freepatent.ru/patents/2339129) ? Поделитесь - какие марки динисторов ставить и можно ли применить пин-диоды?

UA0SNM
30.09.2014, 14:31
Диполь бывает и полуволновой, и волновой, укороченный и какой захотите.

Стандартный диполь принято считать полуволновым симметричным вибратором. А просто применить слово диполь можно к любому симметричному вибратору меньше длины применяемой эл. волны. Но все они не могут быть стандартным диполем Герца.(стандарт, это полуволновой симметричный вибратор, в той формулировке, которую я приводил ранее) И симметричный вибратор больше длинны волны, так же нельзя называть диполем.

UA0SNM
30.09.2014, 14:38
Надо передохнуть.Спасибо, пошел на отдых. Передаю Вам эстафету оппонентов. Рад, вашему присутствию. Мне Ваши ответы приятно читать, в них не вижу нестыковок с теорией.

RO5D
30.09.2014, 14:39
Есть разница?
Между диполем Герца


электромагнитный излучатель Герца то есть, отрезок провода много меньше длины излучаемой эл. маг. волны.

И полуволновым диполем?


Общая длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны

RW4HFN
30.09.2014, 14:52
какие марки динисторов ставить и можно ли применить пин-диоды?

А от обратного не проще - размыкать трапами?

В идеале - по минимуму КСВ крутить в СУ круговой КПЕ.

В патенте, ИМХО, только приемная антенна. Или ужЕ реле ставить, но это громоздко.

R0TA
30.09.2014, 15:06
Зачем мне Ваши позывные, если я Вас не знаю, напишите в личку фамилию и где мы с Вами были знакомы.
Да я это как-нибудь переживу! Вами прожита большая жизнь-до и после. О жизни профессора,широко известного в узких кругах изобретателя,человека умеющего хранить государственную тайну и самого секретного сотрудника я ничего не знаю.А что было до-вы не помните. Будем считать что я ошибся.

RW3DD
30.09.2014, 15:21
Да я это как-нибудь переживу! Вами прожита большая жизнь-до и после. О жизни профессора,широко известного в узких кругах изобретателя,человека умеющего хранить государственную тайну и самого секретного сотрудника я ничего не знаю.А что было до-вы не помните. Будем считать что я ошибся.

Дядя Саша,а нам тоже интересно знать,что было до...

RZ6FE
30.09.2014, 15:22
А от обратного не проще - размыкать трапами?
Трапами... Архаика. Хочется в ногу со временем и не самоделок каких-то, а патентованного.

R0TA
30.09.2014, 16:20
Дядя Саша,а нам тоже интересно знать,что было до...

Да нормальный радиолюбитель был, занимался самоделками.Частенько появлялся на 80 метров. Встречались с ним на собраниях, правда не часто,далеко живу, в эфире обсуждали технические вопросы насчет формирования полосы у Полякова и т.д. На 20 реже-мертвая зона, на остальных-не помню. Посмотрел журнал 28.11.2011 года на 40 метров крайний раз, а до этого куча связей. Но поговорить он в прошлой жизни любил, а в этой пишет. Меня тоже память подводит от старости, но кое что помню. В то время он работал где-то по электричеству, я по пословице: Как надену портупею-все тупею и тупею. И еще мне кажется что он все-таки завел секретаршу, нет тех вопиющих ошибок, что присутствовали в его более ранних повествованиях.

УА4ЦДТ
30.09.2014, 17:49
А от обратного не проще - размыкать трапами?
Может ещё проще...

RJ3FF
30.09.2014, 19:56
TO DL1PBD

Александр, добрый вечер.

Возможно, Вы подскажете мне, как быть.
Дело в том, что мне часто приходится заниматься сложными расчётами. Например корректировать взаимное влияние нескольких многоэлементных антенн, которые удобно ставить на одном "масте" друг над другом.
Приходится просчитывать до 3000 сегментов. Для одного только просчёта требуется по две минуты времени.
Мечтаю найти программу, которая позволяла бы использовать все ядра современных процессоров.
Может быть плохо ищу, но пока что ничего подходящего найти не удалось.

Друзья-программисты обещали помочь - "распараллелить код". Для этого нужен исходник - быть может, самый старой версии MMANA`ы. Если кто-нибудь мог бы помочь с исходником, это стало бы настоящим праздником ...

UA4SZ
30.09.2014, 22:54
Мда! Однако! Я уже давно заметил, что охотнее всего знаниями делятся те у кого их нет.

А те у кого они есть,мда, неохотно делятся. Странно,однако. <skip> В радио технике одних знаний маловато,нужен еще практический опыт.

RZ6FE
30.09.2014, 23:12
С таким,как вы выразились стаканом,антенна на передачу работать не будет.
Первый раз неудачно спросил - потёрли.
Спрашиваю второй раз - почему не будет работать на передачу?

R9LZ
30.09.2014, 23:56
Уважаемые! завязываем с откровенным флудом - начну "награды" раздавать.

UA0SNM
01.10.2014, 05:45
Да нормальный радиолюбитель был, занимался самоделками.Частенько появлялся на 80 метров. Встречались с ним на собраниях, правда не часто,далеко живу, в эфире обсуждали технические вопросы насчет формирования полосы у Полякова и т.д. На 20 реже-мертвая зона, на остальных-не помню. Посмотрел журнал 28.11.2011 года на 40 метров крайний раз, а до этого куча связей. Но поговорить он в прошлой жизни любил, а в этой пишет. Меня тоже память подводит от старости, но кое что помню. В то время он работал где-то по электричеству, я по пословице: Как надену портупею-все тупею и тупею. И еще мне кажется что он все-таки завел секретаршу, нет тех вопиющих ошибок, что присутствовали в его более ранних повествованиях.Вот видите, Вы утверждали, что хорошо знаете меня, а на самом деле ни разу даже и не встречались. И обо мне знаете только из чьих то пересказов. Я больше не буду комментировать о личном с Вами, если есть что сказать по теме, то пишите, с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы. (склочность не украшает человека) А я продолжу по теме, пока модератор ещё терпит моё присутствие здесь.

UA0SNM
01.10.2014, 06:03
Это просто праздник какой-то! Цирк с конями. Дисквалифицировать, отнять категорию и запретить пользоваться компьютером. И послать во все стороны об этом сообщения быстрее скорости света фотонами не несущими энергии.
Тему закрыть, засекретить, и со всех присутствовавших взять подписки о неразглашении этого маразма. Обращаюсь к модератору, прочитав это сообщение,№232 которое комментирует этот посетитель, прошу строго его наказать за флуд и провокацию на то, что бы я снова и снова отвечал на глупые вопросы.

Он этим сообщением опять опровергает (без доказательно), что стандартным диполем Герца называют полуволновой симметричный вибратор. Я уже цитировал из справочника по техническим терминам и называл издание и автора справочника. Какие ему ещё нужны доказательства?

В качестве ДИПОЛЯ рассматривают электромагнитный излучатель Герца то есть, отрезок провода много меньше длины излучаемой эл. маг. волны. В антенной техники диполем называется симметричный вибратор, то есть два одинаковых прямолинейных проводника, служащих один продолжением другого. И симметрично присоединённых к приемнику (передатчику). Общая длина диполя часто выбирается равной половине применяемой эл. маг. волны. (симметричный полуволновой вибратор) Цитата из справочника.

Вот четкая (не размазанная ) формулировка понятия "ДИПОЛЬ" Это цитата из справочника и я уже вынужден это приводить в качестве примера, несколько раз. Флуд этого посетителя не дает дальше продолжать тему. Поэтому буду считать, что на подобные провокационные сообщения отвечать не буду.

UA0SNM
01.10.2014, 06:40
Много бытует мнений, что состав земной поверхности, СИЛЬНО влияет на излучение (дальнобойность) эл. маг. волны. Так же много написано о таком свойстве в официальной литературе. Я предлагаю поразмышлять, так ли это на самом деле и действительно ли состав земной поверхности так значителен. А может причина в другом?

Давайте посмотрим, как уязвима (для своего отражения) эл. маг. волна.

Ослабление радиоволн может быть также вызвано рассеянием на неоднородностях, возникающих при турбулентном движении воздушных масс (см. ТУРБУЛЕНТНОСТЬ). Рассеяние резко увеличивается, когда в воздухе присутствуют капельные неоднородности в виде дождя, снега, тумана. Почти изотропное рассеяние Рэлея на мелкомасштабных неоднородностях делает возможной радиосвязь на расстояниях, значительно превышающих прямую видимость Т. о., тропосфера существенно влияет на распространение УКВ. Для декаметровых и более длинных волн тропосфера практически прозрачна и на их распространение влияет земная поверхность и более высокие слои атмосферы.

И как теперь видим, что эл. волна легко может (частично) изменить траекторию и если будет на пути эл. волны более сложные структуры среды, то ПОЧТИ полностью она сменит свою траекторию. Это и подтверждает нам известная практика свойств отражения эл. волны, где мы пользуемся экранами, рефлекторами, "тарелками" в спутниковых антеннах.

Почему же, если эл. волна отражается почти (на наш взгляд) прозрачной средой, но вот вдруг она ПРОБУРИВ земную поверхность, определяет качество этой поверхности? Да, действительно, сверх длинные эл. волны, проникают в глубины Земли, но мы с Вами этими эл. волнами не пользуемся, так тогда зачем нам рассматривать то, что где то это земная структура имеет большую или меньшую "проводимость".

Конечно, для УКВ диапазона, влияние на отражение может быть и крона деревьев, но уж поверхность Земли тем более при своей плотности, пусть это будет песок, глина, водная гладь, гранитные скалы всё это в одинаковой мере произведет отражение тех эл. маг. волн, которыми мы пользуемся.

Это диапазон, от 160 метров и выше. Прочитав это сообщение не спешите писать резких комментарий, нужно корректно об этом поговорить. В следующем сообщении я предложу другую модель этого явления.

RV9UDO
01.10.2014, 07:08
Поговорим немного о влиянии земной поверхности. Т.е. о её структуре.А где разговор о структуре....и о влиянии??? :)
И уж если копируете чужой текст "слово в слово", будьте добры выделяйте и указывайте первоисточник ;)

R9LZ
01.10.2014, 07:23
Обращаюсь к модератору
Для этого у вас есть кнопка -"пожаловаться", либо система ЛС.

UA4SZ
01.10.2014, 07:41
[QUOTE=RZ6FE;1041469
Спрашиваю второй раз - почему не будет работать на передачу?[/QUOTE] вопрос конечно интересный.отвечу в отдельной теме. У ВАС ВНИЗУ написано Радиолюбитель,читай хорошие книжки. Так вот в хороших и плохих есть ляпы О них у меня будет новая тема. Пишу на планшете,извиняйте.

R0TA
01.10.2014, 08:09
Вот видите, Вы утверждали, что хорошо знаете меня, а на самом деле ни разу даже и не встречались. А я продолжу по теме, пока модератор ещё терпит моё присутствие здесь.
Конечно, я знал радиолюбителя Валерия, нормального человека, да и как-то в друзья к вам не набиваюсь.Но все-равно как только получите Нобелевскую премию сразу возгордюся, что ходил по одной с вами Земле. Извините что побеспокоил оторвав от мыслей мирового масштаба! За сим разрешите откланяться, ато правда модераторы долго терпеть не будут. И уверяю, что в теме, где появитесь вы, больше не появлюсь. Дурь и в других темах бывает, правда в меньшей расфасовке.

R9LZ
01.10.2014, 09:48
поверхность Земли тем более при своей плотности, пусть это будет песок, глина, водная гладь, гранитные скалы всё это в одинаковой мере произведет отражение тех эл. маг. волн
100%-я чушь! Многолетняя практика говорит об обратном.

RW3DD
01.10.2014, 09:59
100%-я чушь! Многолетняя практика говорит об обратном.

Наконец то и модератор понял.Простите,но бред идущий от UA0SNM-просто невыносим!
Думаю,что кому-нибудь из читающих доводилось слушать в эфире этого "писателя".
Это-нескончаемые монологи,дослушать которые просто многим не по силам.И здесь,на форуме
продолжается тажа песня.

R9LZ
01.10.2014, 10:38
Наконец то и модератор понял.
Константин, да все это понятно давным давно, просто человек засыпАл меня письмами с жалобами, что не дают ему высказаться.
Даю, и смотрю, что из этого получается))) Но тут уже и я не выдержал... Ездим по РДА, настроенная 3-х эл. яги, требует подстройки в зависимости от
грунта, и никуда от этого не деться.. Конечно если антенны настраивать по фотографиям, и на страницах учебников, то скорее всего землю можно не учитывать. )))

RZ6FE
01.10.2014, 10:44
Он этим сообщением опять опровергает (без доказательно), что стандартным диполем Герца называют полуволновой симметричный вибратор.
Он правильно опровергает - диполь Герца и полуволновой симметричный вибратор не одно и то же -

125984

RZ6FE
01.10.2014, 10:51
вопрос конечно интересный.отвечу в отдельной теме.
Не вижу причин не ответить в этой теме - "Поговорим об антеннах". Вы же в ней предположили (утвердили?), что четвертьволновый стакан не позволяет антенне работать на передачу, вот я и спросил - почему?

RX1AG
01.10.2014, 13:08
Но тут уже и я не выдержал... Ездим по РДА, настроенная 3-х эл. яги, требует подстройки в зависимости от грунта, и никуда от этого не деться..
Рассуждения о грунте носили общий характер. И здесь верно указано, что верхний слой земной коры имеет свойство НЕ проводить+поглощать эл магнитную энергию, излученную с поверхности, с почвы -так сказать...А внутренние слои земного шара-это расплавленная магма с не совсем понятными и изученными свойствами. Здесь нет никакого абсурда и чуши.
---------------------------------------------
Вы приводите частный случай.
Он вытекает из того момента, что на поверхности Земли имеются различные области с РАЗНОЙ степенью поглощения эл магн излучения. Это водные массивы, горные массивы, почва различной насыщенности солями и, как следствие разной электропроводимости. Думаю, это понятно ...
---------------------------------------------
Естественно, на КВ дипазонах, учитывая вносимые от места расположения реактивности, элементы АФУ- или излучатель, будут требовать некоторой коррекции. Здесь нет противоречий с общим рассуждением.

R9LZ
01.10.2014, 13:31
Думаю, это понятно ...
Куда уж нам в ваш калашный ряд...
А вот частными случаями я и живу, а вы давайте дальше про магму и бермудский треугольник)))
Если для вас: "песок, водная гладь, гранитные скалы всё это в одинаковой мере произведет отражение" - о чём можно дальше говорить?
только о феноменальной RoomCap..)))))

UA0SNM
01.10.2014, 13:45
100%-я чушь! Многолетняя практика говорит об обратном. А моя практика и я ещё расскажу об этих исследованиях, говорит об обратном. Вы ещё раз внимательно перечитайте моё сообщение, где найдете то, что эл. маг. волна легко отражается (почти от прозрачной среды) от ионизированных слоёв, которые состоят из электронов выбитых из атомов, которые присутствуют в атмосфере. Видите, что может отразить эл. волну! И что же помешает отражать эл. волну самой поверхностью Земли?

Я как то тут писал, что при исследовании антенных систем, на полигоне даже трава должна быть не выше 10см. Вы не пишите про 100% чушь, просто назовите, почему эл. волна отражается от ионизированных слоев и не может отразиться от поверхности. Ваше личное понимание.

Я поднимаю такие вопросы для того, что бы потом, когда будем говорить об конкретных излучателях, что бы к этому не возвращаться.