PDA

Просмотр полной версии : Волна-К

RU2FB
16.10.2014, 23:13
Вполне такое военное или гражданское морское радио.

126946

ну может быть усратая шкала может быть восстановлена?

RX3X
17.10.2014, 02:18
судя по виду - она в пыли и всякие крошки, мож тараканами засижена..
Попробовать мыльной тряпочкой пройтись, чтоб не содрать напыление..
Про эту шкалу не помню, а вот большой циферблат - на нем нежная краска, и легко смывается, и восстановлению не подлежит.. :(

R9LI
17.10.2014, 02:25
Стеклянную фотошкалу можно только воздухом продуть от пыли. К ней даже пальцами нельзя прикасаться, останутся отпечатки. При попытке их удалить - необратимо повреждается фотослой.

RA0ST
17.10.2014, 02:28
Пытался я как то её вытереть,все растрескалось и отвалилось.Нашел новую из ЗИП-а,но мне сказали что шкалы на этот (а может и на все подобные) приемник подгонялись индивидуально,тоесть от какого то другого будет не точно показывать.Но я с этим не заморачивался,там все равно частоту показывает +- три лаптя.

RX3X
17.10.2014, 02:31
ну не три лаптя, конечно.. но вполне приемлемо.
Тогда может кисточкой мягкой?

R9LI
17.10.2014, 03:54
подгонялись индивидуально,
На приемники Р-250 - индивидуально. Для Волны - не уверен. Но замена и калибровка - дело очень кропотливое.

RU2FB
17.10.2014, 05:32
Знакомый на днях забрал у меня зиповскую шкалу от Волна-К. Взамен отдал лоскут слоя от фотошкалы своей Волны. Лоскут отвалился неведомыми мне путями, но! Лоскут был большой, черный и толстый, хрен порвешь, на нем отчетливо были видны все шкалы цифры и риски, на вопрос - "как же так?" внятного ответа я не получил. Товарищ взял мою запасную шкалу, сейчас мучается, устанавливает. Будут результаты - сообщу.

UA6BEP
17.10.2014, 08:53
Знакомый на днях забрал у меня зиповскую шкалу от Волна-К. Взамен отдал лоскут слоя от фотошкалы своей Волны. Лоскут отвалился неведомыми мне путями, но! Лоскут был большой, черный и толстый, хрен порвешь, на нем отчетливо были видны все шкалы цифры и риски, на вопрос - "как же так?" внятного ответа я не получил. Товарищ взял мою запасную шкалу, сейчас мучается, устанавливает. Будут результаты - сообщу.

Не мудрствуя лукаво, выбросил всю фотомеханику, и поставил "макеевскую". Прекрасно становится в окошке и выглядет неплохо, не говоря о работе. Никаких корректировок и прочих мучений!

R6CW
17.10.2014, 09:37
Не мудрствуя лукаво, выбросил всю фотомеханику, и поставил "макеевскую". Прекрасно становится в окошке и выглядет неплохо, не говоря о работе. Никаких корректировок и прочих мучений!

аналогично решил проблему. еще в начале 90-х, только ставил ЦШ-01. других под рукой не оказалось. заодно и любительские диапазоны растянул на всю шкалу :-) повозиться с сопряжением пришлось. но оно того стоило :-)

RX3X
17.10.2014, 11:02
..а потом внутри все выкинуть, и поставить Карлсона.. :)
Тогда это уже не Волна-К, а ... и сбоку бантик..
А Волна должна быть с фотошкалой!! :)
Это же так .. романтично!! :)

R4AK
17.10.2014, 11:41
Завалялась в гараже "Волна", скоро начну на болтики разбирать.. :s7:

Это же так .. романтично!! :)