Просмотр полной версии : Yaesu FT-857D и интерфейс для создания эхолинк-узла.
Здравствуйте, делаю узел на Yaesu FT-857D, для подключения к компьютеру использую самодельный интерфейс, с которым работал цифрой (ptt на com-порт и аудио вх-вых). Также и узел несколько раз поднимал на этом трансивера и с этим интерфейсом на непродолжительные промежутки времени.
Интерфейс сделан по проверенной схеме PTT, 129330 и проблем нет, прога входной сигнал с трансивера обрабатывает по своему воксу, а на трансивере прога жмет птт и там вокс не используется. Для аудио сигнала вход-выход используются пины Data IN и Data OUT 1200 в разъеме DATA трансивера, PTT жмется в этом же разъеме.
Собственно возникла идея задействовать пин SQL в разъеме DATA на трансивере 129329 и в проге уже использовать не вокс, а детектировать наличие сигнала четко по открытию шумодава.
Вопрос: как с пина SQL подать сигнал на этот же ком-порт, на котором уже есть РТТ? Схемку может кто подкинет или так расскажет?
Зависит от того, что появляется на ноге SQL когда шумодав открыт.
В инструкции об этом ничего не написано, а посмотреть на самом пине, что там выходит с него, пока возможности нет.
Таки удалось найти описание сигнала с пина SQL. Причем этого нет ни в руководстве к 857, ни 897, но есть для ft-817nd. Теперь дальше продвинуться в плане схемы возможно?
129425
Универсальный вариант с применением оптоключа
LBA110L, Двухканальное, однополярное, комбинированное твердотельное реле серии OptoMOS®, схема ограничителя тока, 350В, ±120мА (http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=69119)
R5DK, конкретную схему можно?
В общем что было предпринято:
1 - Замерял уровень с пина SQL на 857 - при открытом шумодаве действительно +5В, при закрытом 0В.
2 - Соединил напрямую пин SQL трансивера с пином 1 DCD COM-порта.
3 - Если подсоединить это к компу в ком-порт (напомню, что в этом же интерфейсе у меня исправно функционирует PTT), то в 857 напрочь пропадает звук на приеме даже при открытом шумодаве. Если нажимаешь кнопки на трансивере, то системные бипы он издает в динамик, а вот из эфира тишина.
4 - Ну и прога эхолинковская никоим образом не реагирует на открытие-закрытие шумодава в трансивере. Настройки в Sysop Setup - RX Ctrl стоят на Serial CD.
5 - Подвернулась возможность проверить этот интерфейс на Yaesu FT-8900r, благо распиновка 1 в 1 и те же +5В выходят с пина SQL. С этой станцией все работает как надо, звук из динамика не пропадает, на открытие шумодава прога реагирует адекватно.
В чем может быть проблема? Для информации - на 857 все эксперименты проводились для режима PKT (с ним, собственно в режиме VOX работало все без проблем).
Не рационально Yaesu ft875 ...и для линка. Особенно если к активной конференции подключить линк - вспоминаю Yaesu FTL2011 и запах от нее как от ламп. На прием почти не переходила. Для линка нужна станция попроще и покрепче чем ft857, бывают и еще более тяжелые последствия - софт зависнув оставил станцию на передаче- попытайтесь представить ft857 провисевший пару дней на передаче...
RY7K, Да это понятно, 857 для настройки и отладки проги используется, в дальнейшем будет другой аппарат. Просто давно хотел попробовать эхолинк сделать по-человечески без VOX с обоих сторон, да и может где еще пригодится этот опыт с пином SQL.
Вот и нашел грабли.
По существу вопроса: думал, что usb-com переходник кривой, если тестером в режиме прозвонки одним щупом тыкать в пин 1 ком-порта, а вторым щупом в пин 5 (земля), то получается порядка 2В по тестеру и прога реагирует адекватно на "открытие шумодава". Т.е. переходник работает как надо и дело не в нем.
Ок Святослав, ясно, желаю удачи, проект интересный. Я линк запустил в 2006 году , с тех пор он постоянно в онлайне. Были истерики про "этонесвязь" но со временем все привыкли . Хочется отметить моменты на которые думаю следует обратить внимание: Если уж делать линк для реальной работы то компьютер отдельный , достаточно устаревшего, зато COM порт будет реальным и станцию покрепче и попроще. У меня используется для линка машина Celeron 500Мгц Win XP , этого достаточно. Интерфейса как такого нет - тоесть временное превратилось в постоянное - с компорта через резистор на оптрончик, с оптрончика на PTT станции. Звук - развязка на двух трансформаториках ТОТ, берутся любые, хоть телефонные с миниатс или древних модемов,уровни подбираются эксперементально делителями на резисторах. Все! Развязка на трансформаторах желательна так как однажды звуковуху убило,, ксв вроде нормальный был и тем не менее, почему то ее. Тот факт что обратно вокс управляет - ни разу не доставляло сложностей, можно не думать над решением иным. Через виртуальный компорт- юзал , из машины, переносной линк делал во время конференции, из авто,тоже работает, в софте номер компорта виртуального указать лишь следует. Хочу сказать - что уже настолько давно это было, один раз сделанное до сих пор продолжает работать что даже стал забывать все нюансы - работает, не трогаю...
Михаил, все вы верно пишите.
Тут кроме интерфейса еще пляски вокруг автоматического коннекта и отшлепа в эфир. В этой же ветке темы есть мои.
В принципе уже оффтопик.
В общем после долгих плясок с бубном вроде бы заработало, сейчас в режиме обкатки и тестирования.
Итак, порция глюко-наблюдений:
1 - Как казалось поначалу, на FT-8900R все хорошо работает - ан нет! После минут 20 работы, прога перестает реагировать на открытие шумодава.
2 - При подключении 857 через UnicomDual к проге эхолинка, на самом юникоме лампочка SQL реагирует на открытие шумодава на трансивере (при этом на 857 звук никуда не пропадает), а проге пофигу - перебрал все возможные значения пинов CTS,DSR,CD (по документации к юникому - CTS) и даже со значением "invert sense".
3 - При подключении 8900r к юником дуалу все работает как надо на пине CTS, но это так, в течении минут 5 просто проверил, дальше не тестировал.
4 - При выяснении причин глюка №1 обнаружилось следующее - если при открытом шумодаве коснуться пальцем оголенного участка провода от пина SQL до пина 1 в ком-порте, то в проге детектируется наличие сигнала. Исходя их этого начал мерять напругу на пине SQL не подключая интерфейс к ком-порту компа. Получилось примерно 4.8 В, а если все скоммутировать, то уже 1.9-1.8 В.
5 - Исходя из предыдущего пункта был сделан вывод, что напруги для работы пина CD приходит мало по непонятной причине. По сему была выполнена схема на ключе. Она оказалась вполне работоспособной, с той лишь разницей, что в проге необходимо отметить галочкой пункт "invert sense" и +13.8 пришлось брать от внешнего БП.
Теперь 857 звук никуда не теряет и работает как миленький. На 8900r проблем также не наблюдается. Но пока мало времени прошло для окончательных выводов.
Схему с PTT и SQL прилагаю.
129898
Как итог приведу такую ссылку http://forum.qrz.ru/eholink/42238-voronezh-eholink-uzel.html
Powered by QRZ.RU