Просмотр полной версии : "Унжа" с растяжками в три стороны
Стою перед выбором, посоветуйте выбрать вариант растяжки "Унжи".
Суть проблемы. Есть желание поставить горизонтальную вращаемую антенну на диапазон 40м. Есть "Унжа" с конусным соединением между секециями. Но мой участок длинный и узкий. Ширина порядка 13м. Если расположить оттяжки стандартно по четырем углам квадрата, то критический угол 30 градусов между мачтой и верхним ярусом получается на высоте порядка 15м. Для 40-ки это мало.
Варианты решения проблемы:
1. Да, фигня, "Унжа" железная, и крепкая, если еще на стыках в центральные отверстия секции вставить толстые болты, то не сломается даже при меньшем 30 градусов угле между верхним ярусом и мачтой. Сама антенна будет легкая и малопарусная (HB9CV).
Недостаток: "Что то я очкую, Славик..." (с)
2. Есть вариант договориться с соседями (предварительно договорился) расположить оттяжки верхнего яруса на их территории. Но в этом случае растяжки должны быть в три стороны. Т.е. две лебедки у соседей около задних заборов, они там мешать не будут, а третья на моей территории.
Недостаток: как то не принято ставить "Унжу" с растяжками в три стороны, четыре надежнее. Возможно предрассудок, ведь стоят у людей треугольные мачты с растяжками в три стороны да еще и какие высокие. И еще вдруг соседи потом сменятся или похерят через пару лет договоренности и потребуют убрать лебедки с их огорода.
3. Верхний ярус в три стороны, две лебедки у соседей одна дома, а нижний в четыре стороны на своей территории.
Недостаток: чрезмерный расход лебедок, они ведь двойные.
4. Верхний ярус на трех лебедках, как в варианте 3, а нижний ярус четыре оттяжки на своей территории без лебедок. Т.е. при подъеме работают лебедки верхнего яруса, а нижний потом растягивается талрепами.
Что выбрать?
Я бы выбрал пункт 4. Только при подъёме кто-то должен крепко держать те растяжки, что без лебёдок.
Два яруса по 4 оттяжки у себя, третий - три оттяжки без лебедок - у соседей. Третий - не за верхнюю секцию растягивать, а пониже.
ES4RZ ex UL7WI
03.12.2014, 20:45
Г. А. Савицкий Основы расчета радиомачт (http://dwg.ru/dnl/2420)
Лучший "Букварь".
http://forum.qrz.ru/antennaya-mehanika/37013-unzha-ot-opory-do-yakorya-26.html
В радиусе 376 сообщения.
Стою перед выбором, посоветуйте выбрать вариант растяжки "Унжи".
Главное не написал - сколько всего секций? Антенна с укороченными элементами?
Главное не написал - сколько всего секций? Антенна с укороченными элементами?
Ну как бы стандартный комплект - 10 секций, т.е. 23 метра. Если выбрать вариант 1, то пожалуй и 9 стоит ограничиться. А если к соседям забраться то можно и из второго комплекта (для 20-ки планируется) одну-две изъять.
Антенна будет с полноразмерными элементами, но весьма легкими, в центре трубы 35х1.5, телескопирование до 6мм, естественно растяжка элементов в двух плоскостях. Бум 6м из трубы 60х1.5 плюс на концах вставки для горизонтальной растяжки элементов.
вот как падает антенна с тремя растяжками Antenna crash | US7IGN (http://www.us7ign.com/?p=404)
Ну как бы стандартный комплект - 10 секций, т.е. 23 метра. Если выбрать вариант 1, то пожалуй и 9 стоит ограничиться. А если к соседям забраться то можно и из второго комплекта (для 20-ки планируется) одну-две изъять.
Антенна будет с полноразмерными элементами, но весьма легкими, в центре трубы 35х1.5, телескопирование до 6мм, естественно растяжка элементов в двух плоскостях. Бум 6м из трубы 60х1.5 плюс на концах вставки для горизонтальной растяжки элементов.
Тогда мне ни один вариант не нравится! Унжа сама по себе тяжелая мачта и 10 секций уже серьезная высота. С тремя оттяжками лучше ставить треугольную легкую мачту, но ярусов несколько надо. Болты (кстати) - фигня полная. От падения не спасут.
Прикинул - от анкера до станка у тебя 9 метров будет. Ставь 4 лебедки и поднимай на 8 секций. Немного низковато, но антенна работать будет.
Что выбрать?
Приехать в г. ШАХТЫ и всё что интересует увидеть своими глазами на местности.
Болты (кстати) - фигня полная. От падения не спасут.
1.Незнаю для кого ФИГНЯ ,а для кого надёжность и необходимость.Нужно просто применять " правильные " болты соответствующего диаметра и длины и правильно собрать соединение с применением план-шайб.
2. От падения спасло при подъёме.
Приехать в г. ШАХТЫ и всё что интересует увидеть своими глазами на местности.
Завтра вечером будет удобно? Я как раз поеду в деревню из Ростова, небольшой крюк через Шахты будет не в тягость. Телефон в базе данных на этом сайте актуальный? Однако все таки практичнее было бы знать мобильный, вдруг дома не застану, напишите пожалуйста в личку.
Вася, а какие у тебя глобальные антенные планы? И под что они заточены?
Однако все таки практичнее было бы знать мобильный
Да пожалуста : 8-903-460-08-99
Да пожалуста :
Ок, спасибо, днем, ближе к вечеру позвоню.
Миша, да как они могут быть глобальными на таком то участке... Один из наших было затеялся купить соседский участок, но потом подостыл, а у меня на него денег нет.
Вообще в планах две унжи, на одной HB9CV на 40-ку, на другой 4эл. на 20-ку, 2х3 на 15м, 2х3 на 10м (возможно просто 5 эл). 10 и 15 на вращающихся мачтах с редукторами внизу. Ну и чтобы унжи и веревочная мачта не пустовали ниже них что нибудь фиксированное. GP на 160/80 уберется, вместо нее буду пытаться запитать унжу 40-чную. Веревки на 160/80 для ближней зоны останутся. Как то так. Но это все хотелки, не знаю как с реализацией, надо еще отопление в доме нормальное сделать...
А заточены эти планы под самый скромный MOST или M2
Но мой участок длинный и узкий. Ширина порядка 13м.
Ну как бы стандартный комплект - 10 секций, т.е. 23 метра.
В "КВ журнале" за 93 и 94 года была статья уважаемого В. Банишевского R3HD, там расположение УНЖИ на участке 10х10м. Посмотрите, может что пригодится:
129829
В "КВ журнале" за 93 и 94 года была статья уважаемого В. Банишевского R3HD, там расположение УНЖИ на участке 10х10м. Посмотрите, может что пригодится:
Да уже посмотрел... Но мнение осталось двоякое. Если он поставил унжу 23 метра высотой да еще и с монстром на верху, то это заслуживает уважения. Но вопрос в каком плане. Или "рисковый ты парень, уважаю!" или "молодец, смог рассчитать все моменты и рычаги приложения сил и не побоялся пренебречь руководством по монтажу этой мачты" (написанному для военных, т.е. с запасом и в то же время с учетом того что это руководство адресовано для временной установки). С одной стороны я считаю что все эти кубы бетона нафиг не нужны даже при стационарной установке, при нормальных углах растяжек и штатные шурупы, закрученные просто в грунт превосходно все держат.
В общем надо напрягать мозги и браться за расчеты, что уже напряжно. Термех изучал в 80-х годах, а Сопромата у нас не было...
Но пока что склоняюсь к варианту 1. Если приду к нему, то пожалуй не буду рассчитывать на просто шурупы, вкрученные в землю, но и кубы бетона как то не привлекают. Не то чтобы жалко денег на бетон и трудодней на рытье ям под фундаменты для растяжек, а думаю что есть этим кубам альтернатива. Как минимум будет возможность поднять антенну сначала на 8 секций, как советует R3BM, потом добавить еще две и сравнить, а стоит ли овчинка выделки. В первом приближении может показаться что не стоит. Но я имею опыт. На крыше UZ6LZL поставили как то 5эл. LogYagi. Крыша двухскатная металлическая. Сначала подняли как и ее предшественицу на 5 секций плюс станок стоял на высоте около метра над коньком (такая конструкция крыши). Антенна заработала лучше чем предыдущая 4 эл с более длинным бумом. Но потом добавили еще ярус оттяжек и подняли выше всего навсего на полторы-две секции (высота над металлической кровлей стала 16м). И как антенна задышала!!!
Но то была все таки крыша. Она хоть и металлическая, но высоту имела...
Да уже посмотрел... Но мнение осталось двоякое. Если он поставил унжу 23 метра высотой да еще и с монстром на верху, то это заслуживает уважения.
И я посмотрел, мнение однозначное. Так растягивать мачту, да ещё с такой рассредоточенной массой на верхушке - нельзя.
У верхнего яруса оттяжки угол составляет 20*, можно с уверенностью сказать что она не работает, т. е. при критических нагрузках держать не будет. Угол между верхней растяжкой и мачтой должен быть минимум 35*, оптимум 45*.
С такой многоэтажной антенной угол однозначно должен быть 45*. Не исключено, что сюда подойдёт Владимир и расскажет что со временем произошло с этой мачтой.
Если приду к нему, то пожалуй не буду рассчитывать на просто шурупы, вкрученные в землю,
И правильно поступишь.
Через полгода эксплуатации закрученных шурупов в глину под углом 70г.,и после первого сильного ветра,лебёдки болтались как сопля.Пришлось всё срочно заливать и армировать бетоном. " УНЖа -1 " 10 секций с антеннами 6эл.на 20м.длина бума 17м. и второй этаж 6эл.на15м. с бумом 15м.
Не исключено, что сюда подойдёт Владимир и расскажет что со временем произошло с этой мачтой.
Она,мачта, упала вместе с антеннами.
вот с растяжками в три стороны..правда стояла с 96 года без должного обслуживания,при хорошем порыве ветра вчера легла аккуратно:s7:
129881
вот с растяжками в три стороны..правда стояла с 96 года без должного обслуживания,при хорошем порыве ветра вчера легла аккуратно:s7:
129881
Не вижу крепления станка к плите...., поэтому и легла.
Не вижу крепления станка к плите...., поэтому и легла.
это у вас юмор такой??вот глупцы то, не догадались закрепить станок..
вот с растяжками в три стороны..правда стояла с 96 года без должного обслуживания,при хорошем порыве ветра вчера легла аккуратно
Ну тут реально сэкономили на чем то. На таком участке можно и на 40м унжу поднять...
Или действительно
вот глупцы то, ..
Пришлось всё срочно заливать и армировать бетоном.
Что то не по душе мне бетонные кубики. Сдается мне что работают они лишь массой своей. Думаю что лучшим выходом будет длинные шурупы. Возможно просто разрежу штатные и удлиню их трубами. При этом перпендикулярно оттяжкам выкопаю приямки такой длины, чтобы в них поместился перфоратор и просверлю горизонтальные шурфики, чтобы туда вставить какие нибудь закладки и приварить их к шурупам.
вот с растяжками в три стороны..правда стояла с 96 года
Максим, конечно жалко такую потерю. Что послужило слабым звеном в Вашей конструкции.
Разместите пож. фотографию стоящей мачты с антеннами, наверняка есть
Что то не по душе мне бетонные кубики. Сдается мне что работают они лишь массой своей. Думаю что лучшим выходом будет длинные шурупы.
У длинных шурупов и рычаг нагрузки другой,поэтому мне пришлось бетонировать якоря и брать цепями сами шурупы под верхом и обварачивать цепями лебёдки вокруг барабанов чтобы несорвало с крепления,потому что стал наблюдатся уход лебёдок в перпендикулярное положение!
разрежу штатные и удлиню их трубами
Василий, о винтовых сваях не думали? Есть подходящие - внутр. диаметр 50 мм, чтобы вставить внутрь трубу или кругляк на 50, а на него - лебедку.
У длинных шурупов и рычаг нагрузки другой,поэтому мне пришлось бетонировать якоря и брать цепями сами шурупы под верхом и обварачивать цепями лебёдки вокруг барабанов чтобы несорвало с крепления,потому что стал наблюдатся уход лебёдок в перпендикулярное положение!
Юрий, я имею в виду удлинить шуруп с тем чтобы вкрутить его поглубже в грунт. У меня не стоит проблемы спотыкания за оттяжки (или цепляния ее головой) при сельхозработах, у меня огород ДЛЯ АНТЕНН. Единственные сельхоз работы на нем это покос травы. Возникало как то желание обработать его химией, чтобы трава не росла. Но не стал, зачем над землей издеваться, без меня хватает химиков. Да и глазу приятнее когда под антеннами зеленый газончик. Вот задумываюсь чтобы посеять в огороде именно газонную травку, говорят она не дает всяким бурьянам и чертополохам расти.
Ну а штатные якоря помоему цепляются цепями не за шуруп а за лебедку, хотя точно не помню, ни разу не применял, хотя сейчас лежит их штук 5 в сарае.
Василий, о винтовых сваях не думали? Есть подходящие - внутр. диаметр 50 мм
Да думал. Посмотрел мельком в интернете. Но как то пока не воодушевили те что видел. Кроме того они каких то денег стоят, а шурупы в сарае лежат. Болгарка есть, сварочный аппарат тоже. И даже возможно трубы подходящего диаметра для удлинения найду, не найду так четыре метра трубы по любому дешевле будет чем четыре сваи.
штатные якоря
по-штатному через цепь и талреп цепляются за лебедку - на стакане, который одевается на верхнюю часть штопора, есть специальный прилив с отверстием.
Невыдержал,пришлось погулять по снегу. Лебёдки подняты над землёй чтобы нецеплятся за них головой и немешали,как пишет Василий, сельх.работам.
129897
129899
Вот так выполнен фундамент и закреплён станок.
129900
трубы подходящего диаметра для удлинения найду
Вроде бы особого смысла удлинять и нет... Если только грунт совсем уж хлипкий... Я в качестве дополнительных анкеров для лебедок, установленных на штопорах, использовал уголок 70х70х5 длиной 1400 загнал на 130 см и через талрепы с лебедками связал...
Вроде бы особого смысла удлинять и нет... Если только грунт совсем уж хлипкий...
Да нет, не могу сказать что хлипкий, назову его среднестатистическим. Сестра у меня любительница огорода, живет в Германии, приезжает в гости время от времени, цокает языком, мол вот бы мне такую землю. Глина начинается примерно на 60-70см. Т.е. земля вполне плодородная. Но мне то нужен как раз плотный грунт. Дело в том что если верхний ярус оттяжек идет под крутым углом, то весьма большой вектор силы, приложенной к шурупу направлен на выдергивание а не на изгиб шурупа. Поэтому чем глубже он, тем надежнее. Да, вкрутить будет сложнее, но есть удлиннитель лома и какая то матерь которую буду упоминать как я так и друзья, помогающие длинный шуруп вкрутить.
Что то не по душе мне бетонные кубики. Сдается мне что работают они лишь массой своей.
В принципе, да. Плюс удержание грунтом.
Когда мне довелось побывать замдиректора ведущего отраслевого проектного института, первым делом пошел знакомиться с кадрами конструкторского отдела :)
Ну и для начала - попросил быстренько обучить меня рассчитывать анкеры оттяжек антенных мачт. В ответ моментально получил картинку для грубых прикидок.
129973
Т.е. "одна вертикальная составляющая нагрузки на анкер плюс три горизонтальных"
Если этот "кубик" (бетонный блок) прикопать (залить в грунте), то будет запас за счет удерживания грунтом. Какой запас - зависит от свойств грунта...
Приведенные картинки от В.Банишевского ещё тогда проанализировал на соответствие упомянутым рекомендациям, несоответствий не нашел :)
Болты (кстати) - фигня полная. От падения не спасут.
Сегодня " копался " в своих железках - обнаружил одну интересную.Вот такими болтами,правда ещё должна быть большая шайба перекрывающая посадочное отверстие в секции, у меня стянуты конусные секции,получается моно - конструкция.
При сболчивании пяти секций на земле и поднимая одну сторону,прямолинейность всей конструкции остаётся неизменной.Без болтового соединения,изгибается дугой!
130310