Просмотр полной версии : Новое уличное освещение: пришла беда
Всем доброго дня.
Установили новые светодиодные светильники уличного освещения и теперь практически во всем КВ диапазоне
стоит помеха в виде белого шума с уровнем 59+10-15дБ. До этого стояли ДРЛ, конечно были проблемы но не так остро.
Интересно как у других с этим и как с этим бороться.
Такой же вопрос у меня 2 года.:s9:
Во-во, пошло-поехало. (http://forum.qrz.ru/pomehi/39949-pomeha-na-dache-3.html#post955818) Ладно, если есть куда бежать. А если эта гадость доберётся туда, куда вы сбежали от неё? И ладно, если будет возможность отфильтровать, или заменить на что-то удобоваримое.
Заменой драйверов, которую можно заставить сделать, вызвав службу радиоконтроля. На CQHAM это уже обсуждалось.
Там же объяснял, как влияет драйвер без корректора мощности на окрестные устройства связи. На помехи от драйверов светильников есть ГОСТ, и его нарушение достаточно строго карается.
Аналогичная проблема пришла в этом году. Бедные таксисты теперь не стоят под столбами освещения.... Треск на 9+ 10 db ... Только в выходные можно работать до включения уличного освещения. Вызвать любую инспекцию полагаю стоит денег и даже если кто-то нарушил ГОСТы, купив дешёвые светильники, городские власти найдут способ заткнуть рот одному радисту . Способ борьбы один -сон , любимая книга, интернет ... Жду лета. На даче эфир - супер.
А где почитать про ГОСТ по светильникам, что должно быть?
Бежать то есть куда, по выходным бегаю но как то хотся и в будни вечерком посидеть у трансивера.
to: UA4HGA если можно ссылку
в виде белого шума с уровнем 59+10-15дБ.
на даче,в кооперативе,тоже самое.Просто выключаю трансивер. Эйропа !!!!.......мать её.
на даче,в кооперативе,тоже самое.Просто выключаю трансивер. Эйропа !!!!.......мать её.
Не на даче у меня супер, пока тьфу-тьфу. Просто пока в стадии ремонта сделана только одна комнатка. В новом году обещают газ вот тогда только туда лес, свежий воздух и кристально чистый эфир.
ГОСТ Р 51317.3.2 - 2006 "Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе)"
Эйропа !!!!.......мать её.
Скорее "чайна" или "таня-вання"
самое обидное,что мы гадить не имеем никакого права.А нам- может любой.И соответствующие службы,которым мы ещё и приплачиваем,вообще на это забили.И пиши .......не пиши - всё это им по .......
ГОСТ Р 51317.3.2 - 2006 "Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе)"
Это для сварки.
"...Нормы настоящего стандарта применяют для оборудования дуговой сварки с потребляемым током не более 16 А в одной фазе, не относящегося к профессиональному оборудованию. "
Способ борьбы один -сон , любимая книга, интернет ...Интернет , значит " виртуальная шарманка " может помочь )))
Ну что Вам сказать, други! Похоже у нас начинается как у рыболовов-только искать отдушину на природе. Нет худа без добра;)
Это для сварки.
"" Сергей, это для светильников, которые относятся к классу С, если мощность 1 шт более 25 Вт. Уличные обычно 100 - 200 Вт. Знаю точно, так как подрабатываю конструктором - консультантом на заводе по производству светодиодных светильников в Самаре. И получить сертификат на соответствие параметров светильника ГОСТу - задача трудная. Мне это надо делать в НИИАС (автоматики и связи) в г. Москва, иначе ни один светильник не примут к установке на объектах ОАО РЖД, для которых, собственно, и производятся эти светильники. Наша продукция - единственная, которая выдержала работу на мостах - через Волгу у Сызрани и через Самарку в Самаре. Вот уже пятый год, как вполне честно работает. Помех на поездную радиосвязь 2130 кГц нет.
Заменой драйверов, которую можно заставить сделать, вызвав службу радиоконтроля. На CQHAM это уже обсуждалось.
Там же объяснял, как влияет драйвер без корректора мощности на окрестные устройства связи. На помехи от драйверов светильников есть ГОСТ, и его нарушение достаточно строго карается.
Вы о чём?Служба радиоконтроля уже давно ничего не преднимает для радиолюбителей.У меня 7й год спарк с их PLC с-ёт и радиоконтроль разводит руками"Подавайте на них в суд" или " Поговорите сами с их инженером".Эти светильники пролобированы местными чиновниками,чтобы под видом экономии и заботе о городе подработать в свой карман на закупках по чёрным ценам и установке по ценам как-будто вкапывают новые столбы или меняют всю проводку .Я уже смирился с этим и остаются только вч-диапазоны днём в выходные.Кстати и на двойке вечером при этих лампах s-метр показывает 3-4 деления .Я это отлично вижу ,когда вечером кручу ягу
стати и на двойке вечером при этих лампах s-метр показывает 3-4 деления .Я это отлично вижу ,когда вечером кручу ягу
Попадались мне для проверки в лаборатории светодиодные светильники Ковровского завода (бывший военпром). От них затыкались приемники даже в ФМ диапазоне. Там драйверы по схеме как зарядники из Китая. Преимущество этих драйверов - перегорают в процессе эксплуатации... Так что долго эти изделия не живут.
Активисты, в надежде сэкономить на обще домовых, (два месяца назад) поставили в подъездах светодиодные панели. Вечером включают.... И полная опа!
От 2 до 6 мГц 9+20.... на 7 -10 мГц терпимо, а выше вообще мрак!
С интернетом из розетки, Спарком, договорился. Они в доме и соседних вырубили каналы на наших диапазонах. Было все очень даже не плохо......
Вот думаю, если этим "лампочкам", для большей яркости, 380 предложить, шуметь перестанут???
Попадались мне для проверки в лаборатории светодиодные светильники Ковровского завода (бывший военпром). От них затыкались приемники даже в ФМ диапазоне. Там драйверы по схеме как зарядники из Китая. Преимущество этих драйверов - перегорают в процессе эксплуатации... Так что долго эти изделия не живут.
К сожалению почему-то живут долго.Хотел из рогатки их долбануть,но не рискнул ,потому-что на каждом подъезде автовладельцы поставили видеокамеры после случаев вандализма
Вы о чём?Служба радиоконтроля уже давно ничего не преднимает для радиолюбителей.
Интересно, в какую "службу радиоконтроля" Вы обращались?
Интересно, в какую "службу радиоконтроля" Вы обращались?
Вадим, судя по аватару Вы имеете какое-то отношение к РЧС. Просветите пожалуйста, заявки для устранения помех телерадиоприему от граждан платные или нет? Я заходил на сайт своего РЧЦ, кстати их опять реорганизовали, но ничего про это не нашел.
Вадим, судя по аватару Вы имеете какое-то отношение к РЧС. Просветите пожалуйста, заявки для устранения помех телерадиоприему от граждан платные или нет? Я заходил на сайт своего РЧЦ, кстати их опять реорганизовали, но ничего про это не нашел.
РЧЦ может Вам оказать метрологические услуги и посоветовать что-то там, как в случая с RA3POY, но не более. Никаких правовых последствий действия РЧЦ не имеют. Для этого есть Роскомнадзор, куда и следует подавать заявления о помехах.
Для этого есть Роскомнадзор, куда и следует подавать заявления о помехах.
Обращения туда платные? И какие помехи они рассматривают?
Помех на поездную радиосвязь 2130 кГц нет.
Леонид а выше 2130кГц, что насчет помех?
На 80м так себе помеха, на 40м пробиваются только очень громкие сигналы, а вот на остальных диапазонах только шум.
Так понимаю что при получении сертификата завод просто делает акцент, что светильник для РЖД и помех на поездную связь нет а все остальное
не всчет. По всей видимости надо ожидать дальнейшего ухудшения в этом плане так как думаю, что скоро светодиодные лампы начнут все
больше появляться и в быту. Да и вот что интересно пошел сегодня на коллективку там тоже на улице такие светильники в районе здания р/ст всего 3 шт висят
уровень помех на 3 балла ниже чем дома.
У нашей коллективки "под боком" абразивный завод. Работает только (!) на экспорт. Хозяева где-то в Индонезии. Во время плавки шум на диапазонах достигает плюс 40. В неофициальной беседе посоветовали не "плевать против ветра" (там слово другое). Иногда вклиниваемся между производственных циклов, а иногда просто сворачиваемся и уходим. Жуть, а что делать? Роскомнадзор? Я же и говорю, в "неофициальной беседе..."
Всем доброго дня.
Установили новые светодиодные светильники уличного освещения и теперь практически во всем КВ диапазоне
стоит помеха в виде белого шума с уровнем 59+10-15дБ. До этого стояли ДРЛ, конечно были проблемы но не так остро.
Интересно как у других с этим и как с этим бороться. Очень эффективен метод хорошего заземления(не зануления) каждого
электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА) и корпуса самого светильника.Это касается с.д. светильника на столбе и на рабочем столе.
Интересно а что у нас в Москве, Питере там как обстоят дела?
Обращения туда платные? И какие помехи они рассматривают?
Это исполнительный орган власти, никаких платных услуг, пошлины по этим видам обращений не предусмотрены. Вот РЧЦ и создан (отделён) в своё время был для оказания платных услуг. ФГУП РЧЦ - государственная коммерческая организация.
Во-во, пошло-поехало. (http://forum.qrz.ru/pomehi/39949-pomeha-na-dache-3.html#post955818) Ладно, если есть куда бежать. А если эта гадость доберётся туда, куда вы сбежали от неё? И ладно, если будет возможность отфильтровать, или заменить на что-то удобоваримое.
Теперь Игорь бежать только на RO2E !!!
В моём Становом болотце местные тоже освещению радуются-а мне хоть плач..
уж про 4 сквера на 40 перестал думать...
Надеюсь на жадность местных властей -пока включают на праздники, при проишествиях и при ожидании больших чинов местного назначения...
Очень эффективен метод хорошего заземления(не зануления) каждого
электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА) и корпуса самого светильника.Это касается с.д. светильника на столбе и на рабочем столе.
Николаевич заставить бы тот самый "магнит" это делать - я бы и в Орле по-прежнему usa на 80-40м обрабатывал бы на проволоку.
Установили новые светодиодные светильники уличного освещения
У нас в Семилуках тоже собираются установить этот кошмар. В местной "брехаловке"написали что закупили 1233! светильника,а общая стоимость контракта-42 млн.рублей.Какие уж тут РЧС и РЧЦ...Так что ждемс.В общем один негатив-инфляция,цены,светильники:(Все по пословице-пришла беда-отворяй ворота.Тут от ДРЛ и натриевых ламп нет житья,так нате еще светодиодные.
Нормально да? :) обсуждение темки про помехи... на р/любительском сайте... ;)
Нормально да? обсуждение темки про помехи... на р/любительском сайте...
Это Интернет, дружище! Создай тему про нижнее белье, например.Сразу на том месте лифчики заменят лампочки!:s12:
У нас в Семилуках тоже собираются установить этот кошмар. В местной "брехаловке"написали что закупили 1233! светильника,а общая стоимость контракта-42 млн.рублей.Какие уж тут РЧС и РЧЦ...Так что ждемс.В общем один негатив-инфляция,цены,светильникиВсе по пословице-пришла беда-отворяй ворота.Тут от ДРЛ и натриевых ламп нет житья,так нате еще светодиодные.
В Октябрьском районе г.Рязани также началась замена на новые светильники, а коллега по работе в новостройке квартиру получил, так там на каждом этаже и на межэтажных площадках. "Плевать против ветра"-бесполезно, концепция такая, что руководство города все сплошь выходцы из коммунальных служб, тут тендеры-откаты, и прочая система "антикоррупционных" технологий на фоне общей экономической обстановки в стране-экономия в использовании энергетических ресурсов. Еще и лифты-началась замена на новые, где динамическая система торможения сплошь и рядом импульсная электроника, там тоже спектр еще тот. В итоге любое обращение "заиграют".
Читаю и радуюсь за себя и наш сельсовет. Установили энергосберегайки 15 Втт через 5 столбов на 6 и таймер.Включается в час ночи, выкл в 6.Единственная помеха от КТП В 15м, и то если антенну на неё. Ляпота!
Нормально да?
Тезка,а я считал что это как раз про помехи.Если это ошибка-извините.Думал может кто подскажет как бороться с этими QRM.Включение фильтров NB1 и NB2 помогает слабо.
Нормально да? :) обсуждение темки про помехи... на р/любительском сайте... ;)
А где еще проблемой поделиться? Вы на радио любительском сайте решили кулинарные хитрости увидеть?:s7:
Теперь Игорь бежать только на RO2E !!!
В моём Становом болотце местные тоже освещению радуются-а мне хоть плач..Рома, далековато до вас, не наездишься. А в округе всё загажено подобными "фонариками". Т.ч. ДРЛ и ДНАТ - это теперь считай без помех, вообще.:mad:
Нормально да? обсуждение темки про помехи... на р/любительском сайте...
Если на все глаза закрывать то нормально, ну или касаемо нашего хобби просто иметь позывной при этом не работая в эфире.
Ребятаааа, вы на мой скрин внимательно посмотрите, прежде чем набрасываться :)
Вы про чё, вообще??? ;)
Ребята рамку посте не увидели.:s7:
Это Интернет, дружище! Серёж, я же тоже про это ;) будь он неладен, :) везде достанет :)
А получилось то прикольно - помехи от этого освещения, НА ТЕБЕ рекламу... этих самых ламп!!! в глаза, прям в теме про помехи :)
это "cookies" коллега Нееее, это бЫзнес... коллега. ;)
Ребятаааа, вы на мой скрин внимательно посмотрите,
Вон про что! А я когда писал сообщение не увидел эту рекламу!Откуда она зараза взялась? Действительно прикол.:confused:
Ну а по теме-может кто поделится способами борьбы с этой QRM? Неужели нет такого способа?Говорят что SDR приемники позволяют это делать.Еще есть фазовый подавитель помех MFJ-1026.Интересно было бы почитать что думают по этому поводу обладатели такой техники.
Кстати чтоб не подумали что я лукавлю-вот как выглядит скрин моего поста.Нет рекламы.
Ну а по теме-может кто поделится способами борьбы с этой QRM? Неужели нет такого способа?Говорят что SDR приемники позволяют это делать.Еще есть фазовый подавитель помех MFJ-1026.Интересно было бы почитать что думают по этому поводу обладатели такой техники. Есть хорошая, длинная антенна - линия питания фонарей. Есть излучатели - (адаптеры для питания светодиодов с отсутствием каких-либо фильтров). Выход один - фильтровать каждый. И, даже если каждый отфильтровать, всё-равно, что-нибудь да останется. Так 10 фонарей СДО-2-30, освещающие одну улицу в дачном посёлке, на расстоянии 500 метров от приёмной антенны даёт прирост шума на диапазоне 160м с S1 до S8 по шкале с-метра. А пара таких же светильников, расположенных в 150 метрах от той же приёмной антенны даёт уровень шума аж S9+5. Смерть Кащея в игле, а радиолюбителя...
http://www.youtube.com/watch?v=FR6WfPaPgpA
Моя проблема аналогична .Летом повесили светодиодные фонари и все..... Вечером теперь трансивер даже не включаю. Я решил провести свое маленькое расследование.Собрал более чувствительный индикатор напряженности поля и пошел измерять помеху. Фонари расположены на ЖБ опорах. При измерении мощности импульсного излучения выяснил, что не от всех фонарей стрелка прибора зашкаливала. Где то вообще даже и не реагировала на фонарь. НО что больше всего поразило,так это то ,что при приближении антенны измерителя к Ж Б опоре резко возрастал уровень излучения. Отсюда напрашивается вывод- что сама опора работает как самая настоящая антенна. Но этот эффект проявляется не на всех опорах. По внешнему виду -фонари абсолютно одинаковые.Рядом с моим домом расположена Школа. На ней имеются 6 фонарей такого же типа.Высота расположения примерно такая же как и на опорах. Но вот излучения под ними я своим прибором так и не смог померить. Стрелка прибора вообще не реагировала никак. Нашел фонарь с деревянной опорой, и тоже излучений нет вообще. Отсюда для себя сделал вывод. Фонят в основном фонари на Ж б опорах. И думаю проблема заключается в том, насколько правильно подключен сам фонарь, а именно( заземлен ли корпус, заземлена ли траверса , и заземлена ли сама ЖБ опора) Хочу продолжить свои маленькие эксперименты. Попробую выяснить в чем разница подключения фонарей какие сильно фонят,по сравнению с теми которые вообще не излучают. Но для этого надо подняться на опоры ,может что и прояснится. Пока такой возможности нет. Хотел еще померить уровень излучения на Железных опорах, но увы , в поселке у нас пока таковых нет.
насколько правильно подключен сам фонарь, а именно( заземлен ли корпус, Приходилось разбирать 50вт . фонарь . жёлто-зелёный (любимые цвета ) вводной провод висит в воздухе )))
Купил ,уже вчера,светодиодные лампочки 3-4-6-7 вт,сомневался,т.к.читал уже эту тему до покупки,так вот-помехи нет вообще,даже если включены в ту же розетку,что и блок питания трансивера,или на более мощных другой принцип зажигания?
или на более мощных другой принцип зажигания?
В основном на таких или их аналогах, почитайте.
вся гадость в эфир идёт от LED драйверов и помеха будет, пока не запретят продажу этова гомна. Мне помогла установка фильтра по питанию LED, но у меня а так же и у вас есть соседи, с такими же прожекторами ,
на всех фильтра не сделаешь же? А людей то всё больше и больше покупают и устанавливают эти "жужащие" светильники. Вот такая хrень мля.
Это исполнительный орган власти, никаких платных услуг, пошлины по этим видам обращений не предусмотрены. Вот РЧЦ и создан (отделён) в своё время был для оказания платных услуг. ФГУП РЧЦ - государственная коммерческая организация.
Как я понял ,мне нужно заплатить РЧЦ (если не оплачиваю квитанции за пользывание радиочастотным ресурсом) чтобы пришли-померили-составили акт и далее это прикладываю к заявлению в РЧС?А если и от РЧС не будет толка,к кому обращаться?
Как я понял ,мне нужно заплатить РЧЦ
РЧЦ платно,в прошлом году звонил им ради интереса, озвучили сумму в много тыщ.р. , можно обратиться с заявлением в "РосДозор" там бесплатно, вот как то так
Не надо ничего оплачивать. Как-то одна"продвинутая соседка" накатала на меня жалобу, что мешаю её ТВ смотреть и "в компьютере слышно меня". Приехали из РЧЦ, включил трансивер, поработал на разных антеннах и разных диапазонах. Оказалось, что слышно в компьютерных колонках. Прислали ей официальный ответ, что "...недостаточная экранировка входной части УНЧ активной аудиосистемы". Никаких денег она не платила.
Напишите письмо через интернет-форму, на сайте РЧЦ, что помеха мешает вам прослушивать радиопередачи вещательных станций на КВ-дипазаоне. Приедут-продемонстрируйте им на Дегене.
Не надо ничего оплачивать. Как-то одна"продвинутая соседка" накатала на меня жалобу, что мешаю её ТВ смотреть и "в компьютере слышно меня". Приехали из РЧЦ, включил трансивер, поработал на разных антеннах и разных диапазонах. Оказалось, что слышно в компьютерных колонках. Прислали ей официальный ответ, что "...недостаточная экранировка входной части УНЧ активной аудиосистемы". Никаких денег она не платила.
Напишите письмо через интернет-форму, на сайте РЧЦ, что помеха мешает вам прослушивать радиопередачи вещательных станций на КВ-дипазаоне. Приедут-продемонстрируйте им на Дегене.
Значит РЧЦ лапшень мне навешали :s8: ))).
Прислали ей официальный ответ, что "...недостаточная экранировка входной части УНЧ активной аудиосистемы". Никаких денег она не платила.
Повезло. Но, была бы соседка прошаренная. пошла бы дальше-в Роспотребнадзор, она априори имеет право наслаждаться звучанием, не задумываясь об электромагнитной совместимости своих колонок и Ваших РЭС и АФУ. А вот Вам могут сделать бяку, обязать разнести антенны так, чтобы не ни чего у нее не чирикало. У нас хобби, а у нее простая обывательская потребность в комфортном времяпрепровождении. Так сказать, быт и уют, в т.ч. и ЛЕД светильники-тому предназначены ;)
а именно( заземлен ли корпус
Даже идеально-корпус на шинке заземления+R земли 2-4 Ома+Длина шинки-4...5 метров=шинка работает как антенна,даже где-то и резонируя :)
Но шутки-шутками,а в нашем богом забытом городке этой дряни прибавляется.200-300 метров от меня вовсю уже светят синюшники.Один лично,своими руками месяц назад вешал на работе(метров 300 тоже от моей антенны).Но по мне пока что страшнее пятиэтажка родная-вот где шум так шум...
Значит РЧЦ лапшень мне навешали
Так это ж государева контора!Им бы день ногти прополировать да в одноклассникоподобных сайтах проклубиться.А тут приходють-воду мутють.И ходють и ходють :))Да ещё-перед Новым Годом настроения портють...
С государевыми конторами только одно отношение должно быть-через бумагу,никаких разговоров,а уж тем паче по телефону.Заявление через почту заказным письмом с уведомлением-тогда шевельнутся.
Интересно, я наверное не по-русски пишу, или изъясняюсь не так?... Ещё разок: Роскомнадзор - надзорный орган, в подчинении у которого находится ФГУП РЧЦ (государственная коммерческая организация). Заявления подавать надо в надзорный орган. Платить ничего не надо. Порядок действий при поступлении заявления прост: Роскомнадзор направляет запрос на измерения по данному обращению в РЧЦ, РЧЦ проводит измерения и результаты оформленным протоколом направляет обратно в РКН, который уже предпринимает какие-либо действия, если есть правонарушения, или не принимает, если нарушений нет, пишет ответ заявителю.
Если кому-то в РЧЦ сказали, что услуги платные - это правда, они имеют на то право, в соотв. с утверждённым перечнем работ и прейскурантом.
Упрощаю:
1. РЦЧ -может быть платно, а может и не быть, но законно влиять на нарушителя не имеет полномочий;
2. Роскомнадзор - бесплатно, беспошлинно принимает заявления о любых помехах, имеет полномочия направлять предписания нарушителям, обязательные к исполнению, открывать гражданское делопроизводство по нарушениям и являться инициатором судебного разбирательства.
Заменой драйверов, которую можно заставить сделать, вызвав службу радиоконтроля.
Почти готовый бизнес!
не гербалайф!
делаешь нормальные драйверы, подписываешь договор со службой радиоконтроля, запускаешь рекламу и алга!
:D
делаешь нормальные драйверы
Покупаешь нормальные драйвера Meanweel. Сделать нормальный драйвер на коленке не получится. Даже бывший "Экран" так и не смог сделать нормальный драйвер, пытался лепить ШИМы "трескучие", но сертификацию не прошел.
Даже бывший "Экран" так и не смог сделать нормальный драйвер, пытался лепить ШИМы "трескучие", но сертификацию не прошел.
Надо "Экрану" работать над собой! ;)
Покупаешь нормальные драйвера Meanweel.
Ой! :confused: а что это? ;)
У нас в Семилуках тоже собираются установить этот кошмар. В местной "брехаловке"написали что закупили 1233! светильника,а общая стоимость контракта-42 млн.рублей.Какие уж тут РЧС и РЧЦ...Так что ждемс.
Дождались.Практически все светильники с лампами ДРЛ и ДНАТ поменяли на светодиодные.Включаю трансивер-каково же было мое удивление когда услышал что диапазоны чисты!Пропали помехи от вечно моргающих ДРЛ и ДНАТ.Марку светодиодных светильников не знаю,но то что они не дают QRM-это точно.Так что страхи были напрасны.Теперь можно спокойно работать на НЧ диапазонах.
Весьма интересная новость, а у нас все по прежнему.
Только дача, вот где действительно пока чистый эфир.
Напишите письмо через интернет-форму, на сайте РЧЦ, что помеха мешает вам прослушивать радиопередачи вещательных станций на КВ-дипазоне. Приедут-продемонстрируйте им на Дегене.
Сделал всё, как Вы написали. Пришел "специалист", с аппаратурой, походил, послушал, даже определил, что помеха идёт от линий уличного освещения, даже энергетиков вызывал. Уехал. Через неделю пришло письмо. Ответ на моё обращение. что-то там о мерах было сказано.
Как ревел эфир на низах, так и ревёт!
Не поленюсь, напишу ещё.
Вот думаю, если этим "лампочкам", для большей яркости, 380 предложить, шуметь перестанут???
380 мало! Нужно абт 3000 вольт (c кондера 50-100мф)
Это выполнимо,но наказуемо!
Марку светодиодных светильников не знаю,но то что они не дают QRM-это точно.
Срочно марку и страну-производителя сюда!!! 73
Дождались.Практически все светильники с лампами ДРЛ и ДНАТ поменяли на светодиодные......Теперь можно спокойно работать на НЧ диапазонах.
Рад за Вас....
В Люберцах в самом центре города установили 4 светодиодных уличных фонаря.
И это прям вдоль моего дома,
помеха от них ужасная.
определил, что помеха от них, MINIPORT-ом EB-200.
Завтра сделаю фото уличного девайса, и выложу.
Было бы не плохо увидеть в ветке фото "героев".
Завтра сделаю фото уличного девайса, и выложу.
Хотелось бы посмотреть.Фото наших светильников смогу сделать только в понедельник 29 числа.
О заземлении фонарей.
Совершенно не удивлён такому выполнению заземления.Не пайка(слишком роскошно),не винт,не саморез даже.Просто жёлтый провод оголён и подоткнут(в каше из герметика)под силиконовую затычку,а она подкручена силуминовой гайкой...Фонари однодиодные 10-Ваттные.Снял видео-как шумят.Точнее,"КАК ШУМЯТ!!!"на наших диапазонах:fuckoff:Этими светильниками можно глушить вражеские РЭС в радиусе километра-песня а не шум!!!133047
Теперь можно спокойно работать на НЧ диапазонах. Я на рождественские ездил с семьей в Питер на машине, ну и в деревнях (коих на трассе немеряно) пешеходные переходы часто освещены светодиодными фонарями, и сами знаки мигающие тоже светодиодные..
А так как по трассе не везде есть ФМ радио, или лень перестраивать искать, я слушал СВ, 1435 кГц чтоли, не помню точно..
Так некоторые фонари фонят за 50 метров, треск в приемнике идет неимоверный, и в такт переключениям. А некоторые совсем не фонят.. проезжаешь - хоть бы что..
А с виду - одинаковые..
C виду то одинаковые, а балласт электронный разный.
Представь только. Ночь. Идет контест. Вы на ТОРе.
Подстанция 500КВ. Крррасивоооо!
133545
133546
133547
133548
Кто нибудь анализировал, как далеко действует помеха от уличного освещения и вот таких подстанций? Разумеется, оочень приблизительно.
А с виду - одинаковые..
Дня три тому гляжу из окна - уличные фонари меняют.
Ну, думаю, приехали. Раньше эти ДТР и пр. меня не доставали.
Лишь в момент включения секунд на 20...30 на 80-ке шум возникал.
Решил дождаться момента включения нового освещения.
Дождался, даже момент включения не отфиксировал.
Видимо Горсвет купил лампы с фильтрами.
Дождался, даже момент включения не отфиксировал.
Не обольщайтесь. Живу на центральной улице. По обе стороны столбы с фонарями. Раньше были ДРЛ-ки. Да, момент включения четко был слышен. Жутко трещала лампа, которая не зажглась.
Прошлой осенью поменяли старые на новые, натриевые (с желтым светом). Городская администрация чуть от гордости не лопнула! Подвиг!
Теперь ровный шум все время пока лампы горят. Ровненько 8-9 баллов по S-метру на 80-ке и 40-ке. Слава Всевышнему, что они уличное освещение отключают после 23.00. Экономия.
Так некоторые фонари фонят за 50 метров, треск в приемнике идет неимоверный
Илья,нам тут в Семилуках видно повезло(тьфу чтоб не сглазить),честно говорю-поставили светодиодные-теперь на 80 слышу даже USA,VE,PY-как будто вернулся в 60-70годы.Как дальше будет-не знаю,кто-то говорил что по истечении какого то времени они начинают шуметь.
Вот никак не могу узнать какая марка этих светильников,но товарищ обещал выяснить.