Просмотр полной версии : RA1ALA + AD-223
Всем привет . Собираюсь установить AD-223 на мачту RA1ALA высотой 14,2 м. ( 5 труб по 3 м. D=75-55 мм ) . Поворотка G-800DXA . Фото по установке завтра .
Предварительные фото 130691130692130693130694130695130696130697130698130699130700
Предварительные фото
130691
Гаша красивше и крепче :)
Ждем с нетерпением завтра..
Мачту то покажите поподробнее, или на словах опишите.
Всем привет . Собираюсь установить AD-223 на мачту RA1ALA высотой 14,2 м. ( 5 труб по 3 м. D=75-55 мм ) . Поворотка G-800DXA . Фото по установке завтра .
Работать ничего не будет, так как еще крепкие морозы не наступили для установки антенн. Я жду морозы...)
Толщина стенки трубы мачты какая?
Одно дело на такой мачте поставить робинзон или легкий траповый трайбендер, а у вас тут уже 7 элементов получается.
Толщина стенки трубы мачты какая?
2 мм. Растяжки в 4 стороны .
Одно дело на такой мачте поставить робинзон или легкий траповый трайбендер, а у вас тут уже 7 элементов получается.
А Вы пробовали ?
А Вы пробовали ?
Стоять будет, только растяжки через каждые три метра, у меня тоже самое, держит на верху 27 кг: антенна hy-gain db1217, G-450, RM-050.
Растяжки в три стороны, в четыре думаю лучше будет...только чтобы не распустились...
Гаша красивше и крепче :)
Ждем с нетерпением завтра..
Каким диаметром трос на Вашем фото ?
Стоять будет, только растяжки через каждые три метра, у меня тоже самое, держит на верху 27 кг: антенна hy-gain db1217, G-450, RM-050.
Растяжки в три стороны, в четыре думаю лучше будет...только чтобы не распустились...
Да и у нас ветра поменьше :)
Каким диаметром трос на Вашем фото ?
да по моему 5-6 мм, а верхняя растяжка, наш армейский тросик 4 мм... померить надо... мин...
тросик 5 мм, за глаза...держит отлично, я подъемник у Миши тоже брал, все реально работает, прикольно, но только приноровиться надо, ну и помощника одного, чтобы лебедку крутил. Смотрите аккуратно, чтобы труба из трубы не выскочила, иначе п....ц.
Каким диаметром трос на Вашем фото ? 4 мм. Я ими телескоп растягиваю.
Если не секрет? цепи то зачем?!
Если не секрет? цепи то зачем?!
У меня участок на склоне (перепад около 1-1,2 м) . Мог ошибиться в расчетах длины растяжек .
У меня участок на склоне (перепад около 1-1,2 м) . Мог ошибиться в расчетах длины растяжек .
цепи полезная ВЕЩЬ!!! очень удобно, все равно растяжки натягивать, регулировать удобно...
4 мм. Я ими телескоп растягиваю.
Для верхнего яруса китаец 3 мм для 1 и 2 яруса ГОСТ 2688 4,1 мм (жудко колючий) .
Ставьте смЕло. У меня AD-222 с повороткой G800SA на 12 метровой мачте от "реллейки" уже шестую зиму стоит. Три яруса оттяжек на четыре стороны троссом 4 мм. Есть четвертый ярус (второй сверху) сделан из Данлайна, но он был поставлен больше для испытания этого шнура на способность противостоять атмосферным воздействиям. Изменений в прочности за это время не заметил. Только немного посветлел.
Несколько ссылок на мою антенну в разных условиях.
UA0ZS AD-222 Open sleeve Yagi - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/fotografija_1/1-0-1)
UA0ZS AD-222 Зима... - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/ua0zs_ad_222_zima/1-0-4)
AD-222 - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/ad_222/1-0-5)
Налипание снега - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/nalipanie_snega/1-0-36)
Перед подъёмом - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/pered_podjomom/1-0-38)
цепи полезная ВЕЩЬ!!! очень удобно, все равно растяжки натягивать, регулировать удобно...
Согласен на 100 % . На предыдущих мачтах это не учел , очень хлопотно во всех юстировках в дальнейшем оказалось .
AD-222 по легче будет
На полтора кг? :)
Ставьте смЕло. У меня AD-222 с повороткой G800SA на 12 метровой мачте от "реллейки" уже шестую зиму стоит. Три яруса оттяжек на четыре стороны троссом 4 мм. Есть четвертый ярус (самый верзний) сделанный из Данлайна, но он был поставлен больше для испытания этого шнура на способность противостоять атмосферным воздействиям. Изменений в прочности за это время не заметил. Только немного посветлел.
Несколько ссылок на мою антенну в разных условиях.
UA0ZS AD-222 Open sleeve Yagi - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/fotografija_1/1-0-1)
UA0ZS AD-222 Зима... - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/ua0zs_ad_222_zima/1-0-4)
AD-222 - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/ad_222/1-0-5)
Налипание снега - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/nalipanie_snega/1-0-36)
Перед подъёмом - Фотографии антенн - Фотоальбомы - Сайт UA0ZS и Камчатских радиолюбителей (http://ua0zs.ucoz.ru/photo/pered_podjomom/1-0-38)
DANLINE - ВЕЩЬ !!! Хороший шнур . Перед установкой новой мачты уронил старую из стеклопластика . Простояла почти 1,5 года . Шнур , как новый !!! Маленький секрет , покупайте DanLine в Питере - дешевле выйдет :)
Маленький секрет , покупайте DanLine в Питере
Я покупал у нас на Камчатке в магазине рыболовных снастей.
На полтора кг? :)
Это нормально, все зависит от количества ярусов растяжек...запас там есть, 30-35кг, но больше не стоит... для этой высоты
ну я данлайном бы не рискнул...тросик надежней, смотрите за состоянием...хотя на легких антеннах укв, я шнур применяю, нормально держит...
Это нормально, все зависит от количества ярусов растяжек...запас там есть, 30-35кг, но больше не стоит... для этой высоты
ad-223 = 19 кг. + 3 кг. поворотка + 1 кг. всякая лабуда = 23 кг . И растяжки естественно тросик и КАНАТ :) см. выше . ВСЕ без УЧЕТА такелажа !!!
АД-223 тяжелее от траповой всего килограмм на пять.Надёжней было бы выбрать Д=80-60мм. Советую перекрытие труба в трубе увеличить до 30 см чтобы не переломило мачту в местах сочленения труб. Для этого нужно снять мачту раздвинуть и просверлить новые отверстия под болты. Конструкция подъёмного устройства скорее 130703130704всего не позволит поднять последнее колено -оно будет зажиматься. Но это не страшно -антенна работает и на десяти метрах.
ad-223 = 19 кг. + 3 кг. поворотка + 1 кг. всякая лабуда = 23 кг . И растяжки естественно тросик и КАНАТ :) см. выше .
ну да, все хорошо, у меня еще RM-050 стоит, ранее писал, этот девайс 7 кг весит...легче ничего не придумали...:s7:130706
но тут пока три трубы... это было ранее...
АД-223 тяжелее от траповой всего килограмм на пять.Надёжней было бы выбрать Д=80-60мм. Советую перекрытие труба в трубе увеличить до 30 см чтобы не переломило мачту в местах сочленения труб. Для этого нужно снять мачту раздвинуть и просверлить новые отверстия под болты. Конструкция подъёмного устройства скорее 130703130704всего не позволит поднять последнее колено -оно будет зажиматься. Но это не страшно -антенна работает и на десяти метрах.
Спасибо . А у Вас какие трубы и какая высота мачты ?
DANLINE - ВЕЩЬ !!! Хороший шнур . Перед установкой новой мачты уронил старую из стеклопластика . Простояла почти 1,5 года . Шнур , как новый !!! Маленький секрет , покупайте DanLine в Питере - дешевле выйдет :) В Питере petrokanat.ru
Спасибо . А у Вас какие трубы и какая высота мачты ?
У меня трубы Д=70-50 поскольку толщина стенок только 2мм верхушку прогибало и затрудняло подъём при том что антенна легче. Поднять удалось на 11 метров Это с учётом того что последнее колено было предварительно выдвинуто выше конька крыши т.е см на 70 точней не помню и общая высота уменьшилась из за увеличения перекрытия.Поскольку устройство Рм-050 отсутствует мачта может свободно проворачиваться в нижнем стакане-тем самым гасятся на растяжках боковые удары в поворотку от ветра и рывки при старте и торможении
У меня трубы Д=70-50 поскольку толщина стенок только 2мм верхушку прогибало и затрудняло подъём при том что антенна легче. Поднять удалось на 11 метров Это с учётом того что последнее колено было предварительно выдвинуто выше конька крыши т.е см на 70 точней не помню и общая высота уменьшилась из за увеличения перекрытия.Поскольку устройство Рм-050 отсутствует мачта может свободно проворачиваться в нижнем стакане-тем самым гасятся на растяжках боковые удары в поворотку от ветра и рывки при старте и торможении
У меня мачта стоит на месте, как раз рм-050 все гасит, так как жестко не закреплено, так задумано, вставляется в верхнюю трубу ф55мм.. но лишний вес да, это есть...
Верхний ярус растяжек крепится как раз к рм-050.
А Вы пробовали ?
на такую мачту я бы очканул
Из своей практики по установке различных мачт, как для проволочных, так и направленных антен. Из практики коллег радиолюбителей. Пришлось видеть падения самих мачт и последствия их падения. Пришёл к выводу, что установка мачты должна предусматривать обязательный запас прочности во всех элементах конструкции. Особенно в местах где могут пострадать люди. Меня удивляют рекомендации некоторых радиолюбителей которые советуют использовать явно хилую конструкцию. По принципу, у меня держит, и у вас должна держать. Коллеги, а спать спокойно будете, поставив антенну на "чесном слове"?
никто не сомневается что данная мачта выдержит статическую вертикальную нагрузку от поворотки и антенны, но критическими тут будут вопросы :
а) устойчивости - мачта откровенно тонковата, и чтобы не сложилась надо применять больше ярусов оттяжек что увеличит вес и усилие сжатия ствола мачты
б) кручение - Мкр вылезет в самом неподходящем месте
Из своей практики по установке различных мачт, как для проволочных, так и направленных антен Александр , а какая мачта у Вас на фото на qrz.com ?
Из своей практики по установке различных мачт, как для проволочных, так и направленных антен. Из практики коллег радиолюбителей. Пришлось видеть падения самих мачт и последствия их падения. Пришёл к выводу, что установка мачты должна предусматривать обязательный запас прочности во всех элементах конструкции. Особенно в местах где могут пострадать люди. Меня удивляют рекомендации некоторых радиолюбителей которые советуют использовать явно хилую конструкцию. По принципу, у меня держит, и у вас должна держать. Коллеги, а спать спокойно будете, поставив антенну на "чесном слове"?
согласен на все 100%...
Прежде чем поднимать антенну не плохо бы потренироваться в подъёме только мачты (можно с повороткой) с растяжками хоть по одной на ярус-заодно вымеряете длину их и кабелей и будете знать с чем столкнётесь в самый ответственный момент.
Прежде чем поднимать антенну не плохо бы потренироваться в подъёме только мачты (можно с повороткой) с растяжками хоть по одной на ярус-заодно вымеряете длину их и кабелей и будете знать с чем столкнётесь в самый ответственный момент.
Именно это я и хочу сегодня сделать .
никто не сомневается что данная мачта выдержит статическую вертикальную нагрузку от поворотки и антенны, но критическими тут будут вопросы :
а) устойчивости - мачта откровенно тонковата, и чтобы не сложилась надо применять больше ярусов оттяжек что увеличит вес и усилие сжатия ствола мачты
б) кручение - Мкр вылезет в самом неподходящем месте
Ранее было написано, что эта конструкция успешно работает, при высоте 10-12 м, и 30-35 кг на верху.... , плюс ярусы оттяжек на каждую трубу, через каждые 3 метра, всЁ.
Человек поделился своей задумкой, купил материал, и ДЕЛАЕТ....получил, небольшие советы и рекомендации...
но ещё раз убеждаюсь, что любые интересные темы в среде радиолюбителей переходят в плоскость.... как бы "обкакать"...
Именно это я и хочу сегодня сделать .
Это сделать нужно обязательно по ходу будет видно где "косяки", и еще каким образом будете ставить антенну, нужен "козлик", либо мощная лестница...то что предлагал RA1ALA типа лесенки на первой трубе мачты, не серьезно, подходит только для установки проволочной антенны типа LW, IV.
лучше обкакать на этапе проектирования, чем на этапе эксплуатации эта конструкция развалится и пробьет кому нибудь крышу автомобили или голову.
кроме того в данном случае вертикальная нагрузка, (те самые 30-35 кг) не является разрушающей. разрушится мачта от потери устойчивости или кручения.
Обязательно потренируйтесь. Там куча нюансов, которые не расскажешь, надо самому потренироваться. У меня на Мишиной мачте RR43W стоит, правда на 12 метрах, на 15 не стали поднимать, поздняя осень уже была, дожди вливали.Ротатор G-800.
нужен "козлик", либо мощная лестница.
100%. Если есть возможность лучше парочку лестниц, намного удобней.
Прошло 2 часа . Успел только вертикаль выставить . Растянул шнуром Danline . При проверке нашел прокол (шнур с коуша соскочил). Поставил в этом месте удлинитель цепей . Идет сильный снег . Пора пообедать .130721130722130723
Игорь UA4WEF, неужели трудно перед вставкой фотографий развернуть их как положено, какое то неуважение к читающим.
Игорь UA4WEF, неужели трудно перед вставкой фотографий развернуть их как положено, какое то неуважение к читающим.
Извините , комп глючит .
Ну ,вот . Два прокола . 1) Крепление поворотки увеличило длину ствола в стационарном (не поднятом) положении на 50 см. С лесенки , которая на фото не дотянуться до верхушки . Хорошо , что есть другая лесенка , повыше :) . 2) Замер длины растяжек ствола мачты не сошлась с расчетными (разница до 23 см) . У меня запас сделан плюс 40см минус 30 см (цепь длиной 70 см .) . Можно еще длиной талрепа плюс , минус 10 см регулировать . В принципе должно получиться . У меня только для верхнего яруса растяжки полностью сделаны. Завтра постараюсь приподнять и снова сделать замеры ( хорошо , что лазерный дальномер есть ) .
Александр , а какая мачта у Вас на фото на qrz.com ?
На фотографии антенна A4S на телескопе от Р-140. Для имеющейся на данный момент AD-335 данный телескоп считаю не пригодным. Поднять можно, а уверенности, надёжности, что устоит не будет.
130737
Шнурок будет здорово обмерзать. Как трос его просто так не очистить от льда, и будет намерзать, намерзать:( Со всеми вытекающими.
При проверке нашел прокол (шнур с коуша соскочил).
...
Идет сильный снег . Пора пообедать .
Узел, которым вы обвязали коуш мне кажется ненадежным.. получился скользящий узел. Мертво держать не будет..
Попробуйте сделать несколько пробивок, как на фото (под рукой ничего нет чтоб показать, стырил фоту из инета).
Лучше 4 штуки через 4-5 см каждая, а кончик зафиксировать хоть изолентой.
Это будет что-то вроде самозатягивающегося узла.
Профики бы заплели гашу, но плести гашу с таким мудреным повивом - это выше моего понимания..
Ну и обедать среди такой ответственной работы..
Я в таких случаях не обедаю. :)
О том как заплести кевларовый трос. (http://www.drive2.ru/l/3554438/)
О! Нашел в картинках! :)
Шнурок будет здорово обмерзать. Как трос его просто так не очистить от льда, и будет намерзать, намерзать:( Со всеми вытекающими.
Данная растяжка из Danline временная , только для удержания и поднятия мачты . Выше я об этом уже писал . На счет обмерзать , обмерзать ... НЕ СОГЛАШУСЬ !!! Все это враки . На дальнем плане стоит мачта (уже вторая , которую я растягиваю этим шнуром ) . Намерзает , затем все тает . Как белье зимой сушат ?
О том как заплести кевларовый трос. (http://www.drive2.ru/l/3554438/)
О! Нашел в картинках! :)
Большое спасибо , но проделывать такую операцию с шнуром диаметром 4 мм. - легче застрелиться .
проделывать такую операцию с шнуром диаметром 4 мм. - легче застрелиться . это только кажется, поверьте.. :)
http://forum.qrz.ru/antennaya-mehanika/21829-pletyom-gashu.html
Впрочем, хозяин-барин.. :)
это только кажется, поверьте.. :)
Спасибо . Это временные растяжки , только для подъема мачты . Остальные растяжки (фото в начале темы) так и сделаны .
Такая же антенна стоит уже несколько лет без проблем: каждые три метра оцинкованный тросик 4мм. на три стороны. Прокрутить мачты RA1ALA не получиться, согнуть очень большая проблема (кто сталкивался с изделиями Михаила и ставил их знает об этом). Конечно, при правильной постановке и растяжке. Так что ставьте по правилам и будьте уверены.
Илья ! Спасибо за картинки про кевлар.
это только кажется, поверьте.. :)
Еще раз спасибо . Пособие по строительству - настольная книга ! http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1075 . И заплетал так же . На ранее выложенном фото видно китайский трос 3 мм (для верхнего яруса) обжимал двумя трубками из алюминия . Первый и второй ярус из каната ГОСТ 2688 диаметром 4,1 мм плюс "слоник" и алюминиевой трубки . Консультировался с фирмой по изготовлению строп . Данный способ плетения они признали очень хорошим ( сказали , что не надо никаких зажимов , посоветовали просто обмотать изолентой ) :) . Я , наверное , соглашусь на счет DIN 3055 ( внутри сухая ХБэшка ) . Но с ГОСТ 2688 так нельзя ( без зажимов ) . Вытаскиваешь внутреннюю ХБ жилу и ... сам весь в масле . ГОСТ ОН И В АФРИКЕ ГОСТ ( на данный момент ) .
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ !!! Подскажите как вытащить (демонтировать) штырьки разъема G-800DXA . Слепой совсем стал. Где потайная "кнопочка" ?131516
там должны быть усики.Со стороны, противоположной проводам,их надо поджимать к центру штырька.Это ж обыкновенный разъём.
там должны быть усики.Со стороны, противоположной проводам,их надо поджимать к центру штырька.Это ж обыкновенный разъём.
Т.е. поджимаем и дергаем в сторону провода ?
Спасибо , посмотрел через лупу . Один уже вытащил :)
ну да,как то так.Только сильно дёргать не надо,что б провод не вырвать.Взять маленькую,тонкую,плоскую отвёрточку и попытаться прижать усики к центру разъёма.По идее их там должно быть два,усика.
ну да,как то так.Только сильно дёргать не надо,что б провод не вырвать.Взять маленькую,тонкую,плоскую отвёрточку и попытаться прижать усики к центру разъёма.По идее их там должно быть два,усика.
Ага , сейчас перекурю и остальные вытащу . Еще раз спасибо !!! Сначала их (усики) не разглядел (мелковато) :)
Я понимаю, что автора темы уже не остановить, но кроме него наши сообщения просматривают и те, кто только планирует приобретение и установку антенны.
В латвийской Лиепае у меня установлена такая же антенна (AD-223), но, когда длина нескольких элементов достигает 10-ти метров, мне бы и в голову не пришло водрузить "парус" площадью около 40 кв.м. на трубчатую мачту.
Мачта RA1ALA заслуживает всяческих похвал и является очень универсальной конструкцией для многих случаев. Но в данном случае я предпочёл, всё же, более прочную конструкцию, которая, на мой взгляд, больше соответствует тому, что на ней установлено. Полуфабрикаты мачты также присланы от "AD" из Калининграда и были упакованы в двухметровую коробку. Сборка и установка не доставили больших хлопот. Мачта установлена на основании-опрокидывателе, который были заказан в комплекте. Фидер и кабель управления заведены в комнату через потолочное перекрытие.
Я никогда не экономил на мачтах и никому не рекомендую это делать. Запас прочности никогда не повредит. Антенны могут обновляться, увеличиваться в размерах, к ним могут добавляться полотна антенн на УКВ, и очень плохо,когда такие обновления потребуют обязательную замену мачты на более прочную.
Я понимаю, что автора темы уже не остановить, но кроме него наши сообщения просматривают и те, кто только планирует приобретение и установку антенны.
В латвийской Лиепае у меня установлена такая же антенна (AD-223), но, когда длина нескольких элементов достигает 10-ти метров, мне бы и в голову не пришло водрузить "парус" площадью около 40 кв.м. на трубчатую мачту.
Мачта RA1ALA заслуживает всяческих похвал и является очень универсальной конструкцией для многих случаев. Но в данном случае я предпочёл, всё же, более прочную конструкцию, которая, на мой взгляд, больше соответствует тому, что на ней установлено. Полуфабрикаты мачты также присланы от "AD" из Калининграда и были упакованы в двухметровую коробку. Сборка и установка не доставили больших хлопот. Мачта установлена на основании-опрокидывателе, который были заказан в комплекте. Фидер и кабель управления заведены в комнату через потолочное перекрытие.
Я никогда не экономил на мачтах и никому не рекомендую это делать. Запас прочности никогда не повредит. Антенны могут обновляться, увеличиваться в размерах, к ним могут добавляться полотна антенн на УКВ, и очень плохо,когда такие обновления потребуют обязательную замену мачты на более прочную.
Спасибо за ответ . С НОВЫМ ГОДОМ ! Это не основная моя антенна (временная) . И надеюсь , буду ее использовать и для выездов. Ветровой район наш и Ваш - разные . Судя по фото , я не рискнул бы делать растяжки без коушей ( хотя выдержат ) , ведь Вы не экономите на мачтах .
Я никогда не экономил на мачтах
дааааа - крыша у вас не сахар.По такой сильно не побегаешь.На такой водрузить сию конструкцию - просто подвиг.
Мачта установлена на основании-опрокидывателе, который были заказан в комплекте.
Интересно взглянуть как крепятся мачта к поверхности крыши и рым-болты для оттяжек.
Интересно взглянуть как крепятся...
Просто и элегантно, при помощи болтов прикручены к стропилам. Имею опыт крепления антенных сооружений на подобную кровлю.
Для крепления троса очень рекомендую использовать коуши. А в остальном всё продумано.
Это не основная моя антенна (временная) . И надеюсь , буду ее использовать и для выездов.
Это разумно. Мачту от RA1ALA вообще можно будет использовать для различных экспериментов, если прицепить наверху блочок. Очень быстро можно будет поднимать и опускать различные проволочные антенны (в том числе и переключаемые по направлениям). Многие используют такую мачту как вертикальный излучатель.
Исходя из опыта финских коллег, а народ этот очень основательный, каждый радиолюбитель начинает свою биографию с установки солидной мачты. Меняются антенны, трансиверы, усилители мощности, а мачта - незыблема. Естественно, мачта должна позволять штурмовать её вершину по одной из граней. Часто наверху монтируют блок, через который поднимают временные проволочные антенны на НЧ-диапазоны для каких-то конкретных соревнований. Используют блок для подъёма флага в государственные праздники и даже поднимают световые гирлянды ближе к Рождеству.
Это разумно. Мачту от RA1ALA вообще можно будет использовать для различных экспериментов, если прицепить наверху блочок. Очень быстро можно будет поднимать и опускать различные проволочные антенны (в том числе и переключаемые по направлениям). Многие используют такую мачту как вертикальный излучатель.
Исходя из опыта финских коллег, а народ этот очень основательный, каждый радиолюбитель начинает свою биографию с установки солидной мачты. Меняются антенны, трансиверы, усилители мощности, а мачта - незыблема. Естественно, мачта должна позволять штурмовать её вершину по одной из граней. Часто наверху монтируют блок, через который поднимают временные проволочные антенны на НЧ-диапазоны для каких-то конкретных соревнований. Используют блок для подъёма флага в государственные праздники и даже поднимают световые гирлянды ближе к Рождеству.
Борис Владимирович ! Согласен с Вами на все сто ! Поэтому сегодня попросил мою Любимую поставить мне лесенку под мачту .Снял наболдашник (подобие RM-50) подпаял разъемы для поворотки к кабелю (РАБОТАЕТ :) ). Еще раз спасибо Леониду (YL3EL) за быструю подсказку . Вторая причина - забыл блоки смонтировать для флагштока . Это моя 3-я мачта из труб . Первая и вторая (13,7м. , 20,5м.) из стеклопластика (хороший материал , но окрашивать надо обязательно http://forum.qrz.ru/antennaya-mehanika/37928-stekloplastikovoy-teleskop.html ) . А мачта от RA1ALA - уже механика . Мне нравится , когда механизм работает. Причем хотел взять у Михаила мачту с нижним коленом 80 мм. , он отговорил . Пошел заводской брак 80 и 75 мм не "ходят" между собой . Спасибо ему за правдивое изложение действительности . И ЕЩЕ . Не делайте блоки таким образом , как на фото . Они должны висеть , как сережки . 131561У меня сломался один из двух блоков на мачте 20,5 м. А ронять ее и снова поднимать -гемор .
Интересно взглянуть как крепятся мачта к поверхности крыши и рым-болты для оттяжек.
Основание мачты и рым-болты для оттяжек вообще не крепятся к поверхности крыши. Они проходят эту поверхность из шифера насквозь. А рым-болты проходят через стропила и крепятся гайками. Было бы достаточно проложить между стропилами и гайками шайбы, но был использован другой вариант: на стропила надеты отрезки П-образного стального профиля по ширине стропил, служащие своеобразными шайбами, которые уже точно не врежутся в дерево.
Перед установкой мачты было смонтировано основание под неё из квадратного стального профиля сечением 120х120 мм. Верхняя часть этого основания, выступающая над кровлей, видна на фото в одном из моих предыдущих сообщений. На этот профиль крепится через переходник опрокидыватель с трёхгранным "гнездом" под нижнюю секцию мачты. Низ квадратного профиля опирается на бетонное чердачное перекрытие в том месте, где горизонтальная плита лежит на вертикальной, идущей по центру здания. Для "очистки совести" опора из квадратного профиля по "ходу пьесы" ещё дважды прихвачена на чердаке U-образными хомутами к стропилам и балкам.
Всех с РОЖДЕСТВОМ !!! Сегодня меня свозили в магазин "Радио" . Купил термоусадку для дополнительной герметизации кабеля . Разделал кабель . Залудил . Замазал мастикой (куплена ранее в R-Quad , похожа на липучку) и все это в термоусадку . Далее еще обработаю мастикой-липучкой . И.... Забыл купить лепестки , для крепления кабеля , под винтовое соединение :( . Конечно расстроился . Поковылял до бытовки , где лежит AD-223 . Достал из коробки элемент вибратора (где должен подключаться кабель ) . О !!!! ЧУДО !!! Все предусмотрено Игорем UA2FZ . Лепесточки входят в комплект . Еще есть ключики для сборки . Все очень хорошо упаковано . Кому интересно , вот фото.131770131771131772131773131774131775
Я никогда не экономил на мачтах и никому не рекомендую это делать. Запас прочности никогда не повредит. . Я не стал бы экономить на коушах и НИ в коем случае не ставлю тросовых зажимов типа "слоник". Остальное надежно!
Завтра , по мере возможности , соберу AD-223 на земле :) . Ребята ! Есть у кого реальные замеры по КСВ от высоты данной или аналогичной антенны ?
Завтра , по мере возможности , соберу AD-223 на земле :) . Ребята ! Есть у кого реальные замеры по КСВ от высоты данной или аналогичной антенны ?
КСВ собранной и установленной AD-223 зависит ещё и от выбранной Вами длины активных элементов. Надеюсь, и в Вашем экземпляре есть по пять подстроечных отверстий на трубках активных элементов, выбор которых позволит подобрать резонансную частоту для каждого диапазона. Не мудрствуя лукаво я во всех случаях выбрал средние отверстия из пяти и получил КСВ 1,0 в середине диапазонов 10 и 15 м. Не помню сколько было по краям диапазонов, но результат меня явно удовлетворил.
В диапазоне 14 MHz "единичка" пришлась на 14,000, а на 14,350, если мне не изменяет память, КСВ был уже 1,8. Но перспектива вновь забираться на мачту и опускать полотно антенны для укорачивания активного элемента (выбора других отверстий в трубках) явно не устраивала, поэтому стал эксплуатировать антенну при полученных параметрах. Диаграмма направленности антенны в этом диапазоне соответствовала заявленной изготовителем, а П-контур усилителя мощности такой КСВ не волнует.
Завтра , по мере возможности , соберу AD-223 на земле . Ребята ! Есть у кого реальные замеры по КСВ от высоты данной или аналогичной антенны ?
Игорь, третий год эксплуатируем SAY-3-7. Никаких нареканий. На крыше семиэтажного административного здания. Мачта - стальная труба 9 метров. КСВ в среднем 1,1. Где-то поменьше. По краям побольше.
Этой осенью собирал AD-223. Сравнил с SAY. Абсолютно схожие антенны.
Игорь, третий год эксплуатируем SAY-3-7. Никаких нареканий. На крыше семиэтажного административного здания. Мачта - стальная труба 9 метров. КСВ в среднем 1,1. Где-то поменьше. По краям побольше.
Этой осенью собирал AD-223. Сравнил с SAY. Абсолютно схожие антенны.
Дмитрий , спасибо за ответ . Мне хотелось узнать следующее . Настраиваем антенну на высоте 3 м от земли (мачта установлена на земле) . Далее поднимаем до 9, 12 , 15 м . На сколько изменяется минимум ксв по частоте . Есть у кого замеры ?
Потихонечку возобновил сбору антенны . После сборки остались "запчасти" . Как я понимаю Игорь (UA2FZ) их положил с запасом .133761 . Один ложемент я сломал ( как выяснилось через 2 недели ) . Видимо перетянул . Менять не стал . Просто перевернул "вверх ногами" . Все получилось прочно (тем более элемент на 10 м. , не так страшно ) .
Потеплело . Антенна собрана и подключена . Возникли вопросы к подъемному устройству к мачте от RA1ALA . Зацеп (выполненный в виде буквы " Ш " ) после подъема 2-го колена d=70 мм обратно не "соскальзывает" . Придется доработать болгаркой ( слишком плотно сидит на трубе ) .
134979134980134981
Долго пересчитывал длину растяжек 2 го яруса . Весь запутался ( участок под уклоном , разница между верхними анкерами и нижними около 1 м ). Решил произвести замер на приподнятой мачте . По растяжкам из данлайна сделал заметки . Опустил и сейчас замерю реальную длину растяжек .135576
После сборки остались "запчасти
Это не запчасти :) Это НЗ и инструмент :)
Долго пересчитывал длину растяжек 2 го яруса . Весь запутался
"Пифагоровы штаны во все стороны равны":smile3:
"Пифагоровы штаны во все стороны равны":smile3:
Я тоже так думал , но при замерах высот анкеров ( надо было держать один уровень строго вертикально , а другим уровнем , в горизонтали , направлять на подошву мачты ) я думаю , что допустил неточности . И "штаны" тут уж точно не помогут . А только синусы и косинусы . У меня не прямой угол !!! Еще раз повторяю !!! Участок на СКЛОНЕ !!!
Это не запчасти :) Это НЗ и инструмент :)
Это плюс Игорю UA2FZ !!!
Блин , как тут файл в .maa прикрепить . Забыл .
И "штаны" тут уж точно не помогут . А только синусы и косинусы . У меня не прямой угол !!! Еще раз повторяю !!! Участок на СКЛОНЕ !!!
Печально...:mda::sad:
Все зашибись !!! РАНЕЕ был создан файл для растяжек в MMANA со всеми этими склонами . И Расчетные данные отличаются от замеренных на 8 см ( самая большая погрешность ) . Это легко регулируется длиной цепочки и талрепа . Все супер !!! ДАННЫЙ ЗАМЕР ОКАЗАЛСЯ ПЕРЕСТРАХОВКОЙ . Но уж лучше так...
Антенна в полуразобранном состоянии на мачте ! УРА !!! Возник казус при креплении хомутов для растяжки бума . ЖАЛЬ , ЧТО В ИНСТРУКЦИИ НЕТ ЭТОГО ПУНКТА :) . Можно было заранее эти хомуты надеть на бум ( не затягивая ) . А так пришлось хомут предварительно стягивать шнуром . И то , с большим трудом .
Сейчас передохну и остальные элементы на место смонтирую . Совсем забыл . Это мой первый монтаж антенны ( не считая проволочных ) и думаю мой опыт поможет новичку .
135675135676
Первые QSO , на 20 м. , разница от 1 до 3 баллов по сравнению с INV 160.80.40 up 20 м . Пока на высоте 3 метра . На 15 и 10 м позже ... ЗАВТРА Wake-Up! QRP Sprint !!!
Это мой первый монтаж антенны
В случае когда нет крана или строительных лесов и поднять 20 кг собранную антенну на 3 метра не получается, лучше сначала прикрутить трубостойку к траверсе и растянуть,а затем установить крепления вибраторов так чтобы вибраторы были сверху траверсы. Это сильно облегчит дальнейшую установку вибраторов на высоте, когда нужно держать на весу десятиметровый вибратор и при этом стараться попасть болтом в отверстие крепления и при этом ещё не упасть со стремянки ха ха! А потом ещё и гаечку наживить! Это совет теперь уже для других первопроходцев.135755
В случае когда нет крана или строительных лесов и поднять 20 кг собранную антенну на 3 метра не получается, лучше сначала прикрутить трубостойку к траверсе и растянуть,а затем установить крепления вибраторов так чтобы вибраторы были сверху траверсы.
Да , так и сделал . Оставил только 3 элемента и установил на мачте . Затем прикрутил остальные элементы . Только по инструкции ( все элементы снизу бума ) . По другому никак не сделаешь . Да и проблем , при креплении снизу , никаких .
Игорь, привет громко слышно было. По С-метру 579, но это без предусилителя. С предуселителем твердая S9. Второе включение сигнал совсем провалился временами выплывая на уровень шума.
Я только не понял, второе включение это IV?
Игорь, привет громко слышно было. По С-метру 579, но это без предусилителя. С предуселителем твердая S9. Второе включение сигнал совсем провалился временами выплывая на уровень шума.
Я только не понял, второе включение это IV?
Да . 2 включение - INV ( и Вас стал плохо принимать на INV ) . Пока все хорошо . Надеюсь , что на следующие выходные подниму выше . Да и на высоте 3 м работает ничего , уже все континенты взял , кроме RT1ANR ( не слышит ) .
У меня RR33 низковато 5 метров на пятиэтажке. :) Ровно к вам развернут был.
У меня RR33 низковато 5 метров на пятиэтажке. :) Ровно к вам развернут был.
В Вашу сторону смотрела ( еще подстроился ) . Но у меня от земли 3 м . Ранее слышал от ребят ( не терпеливых , как и я ) , что работали на YAGI в 1-2 м от земли .
Я не стал бы экономить на коушах и НИ в коем случае не ставлю тросовых зажимов типа "слоник". Остальное надежно!
Анатолий, заплетаешь трос ?
ну как на рабочей высоте? как ураган или у вас не было? у меня повернуло антенну -тормоз в поворотке не удержал -хорошо хоть не сломало -крутится нормально
ну как на рабочей высоте? как ураган или у вас не было? у меня повернуло антенну -тормоз в поворотке не удержал -хорошо хоть не сломало -крутится нормально
Спасибо Владимир за беспокойство , у нас очень сильного ветра не было . Работает здорово ( на высоте 6 м пока ) . Никак не соберусь опустить обратно на 3 м , для регулировки элементов . Сейчас резонансы на 13,85 , 21 и 27,9 . Т.е. везде надо укорачивать чуток . Причем резонансы на 3 и 6 метрах одинаковы :) . Замеры делал А-330 .
при поднятии на пол лямбды резонансы вверх то убегут :)
при поднятии на пол лямбды резонансы вверх то убегут :)
C 3 м до 6 м поднял , а на 10 м резонанс на месте остался . Получается поднял от земли более 1/2 , а резонанс на месте ... . Бывает и так .
Вот что получилось на 3 и 6 метрах .137380137381137382137383
Еще одно . На UP 6 м. , на 20 ке , резонанс ушел вниз , по сравнению с UP 3 м. Аномалия ... А скорее всего местные условия :)
Вчера привез AD-223 домой из ТК. По вечерам, после работы, начну , не спеша, подготовку мачты-телескопа (Р-140) для установки на ней антенны. Постараюсь весь процесс снимать на фото. Для истории)).
В коробке не оказалось инструкции по сборке антенны. Может кто поделиться? Спасибо.
И есть ли какие-нибудь "подводные камни" при сборке и настройке?
ES4RZ ex UL7WI
15.06.2015, 06:43
начну , не спеша,
Не надо сериалов... :)
Чтобы в выходные все стояло.
Вчера привез AD-223 домой из ТК. По вечерам, после работы, начну , не спеша, подготовку мачты-телескопа (Р-140) для установки на ней антенны. Постараюсь весь процесс снимать на фото. Для истории)).
В коробке не оказалось инструкции по сборке антенны. Может кто поделиться? Спасибо.
И есть ли какие-нибудь "подводные камни" при сборке и настройке?
Отправил на почту . Успехов в сборке !
TO RN4W
Спасибо за оперативность. Все получил.
---------------------------------------------
TO ES4RZ
Владимир, для этого надо золотую рыбку или старика Хаттабыча.))
На работе выматываюсь. Вот сегодня весь день в полевых условиях на жаре +32С. Какой после этого из меня сборщик антенн? Под душ и в койку!
Вот и сложилось . Подняли мачту на 12 метров , вместо запланированных 14,4 . Сам просчитался ( надо было человек 8 на подмогу звать ). Результат меня порадовал . Большое спасибо Рудольфу (RW4W) , Андрею (R4WDX) , Алексею (UA4WAU) , Павлу (RX4WX) и его терпеливому сынишке , и моей доченьке Лизоньке .
Фото и результаты с A-330 прилагаю .
146364
RW4W и R4WDX
146365
UA4WAU
146366
RX4WX
146367
Действительно 5 человек на подъем маловато .
146368
Стоит не шелохнется :s7:
146370
146371
146373
146374
ЕЩЕ РАЗ . ВСЕМ РЕБЯТАМ СПАСИБО !!! С МЕНЯ ПРИЧИТАЕТСЯ ( когда с картошкой и осенними делами разделаетесь ) !!! :s11:
После нескольких часов испытаний заметил более "острую" направленность антенны . В RDA слышал 0 район без поворота на восток . Сейчас надо развернуть :s7: Может еще и проход такой !?