Просмотр полной версии : Что за странная помеха? И как с ней бороться?
Всем добрый вечер!
Что это за странная помеха "завелась"? Раньше она появлялась вечерами, её продолжительность была около минуты, затем минут 10-15 не было ничего и снова появлялась на минуту. Сейчас уже как три дня эта помеха появляется примерно в 18:00 мск и выключается в 23:00-00:00 мск, причем без перерывы и на всех диапазонах. Помогите как найти источник и как с этим бороться? Проживаю на юге Москвы сейчас. На видео слышно на сколько сильная помеха и в конце виде так же слышно как она выключается.
Видео по ссылке: Что за странная помеха на диапазонах? - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=3XDcWxzhPGo&feature=youtu.be)
Сейчас уже как три дня эта помеха появляется примерно в 18:00 мск и выключается в 23:00-00:00 мск, причем без перерывы и на всех диапазонах.
Лень,похоже кто то приходя в 18:00 с работы что то врубает и выключает "отходя" ко сну.
Что это за странная помеха "завелась"?
Офигеть!
Источник может быть что угодно.
Помогите как найти источник и как с этим бороться?
Найти можно с помощью приёмника лисолова .
А бороться...
только когда узнаете что это за источник.
Лень,похоже кто то приходя в 18:00 с работы что то врубает и выключает "отходя" ко сну.
Да я вот не пойму откуда это лезет... Раньше она появлялась, но периодически и не более чем на минуту без перерыва, а сейчас без перерыва, вечерами нельзя включить трансивер :баран:
у меня такая от светодиодной люстры, NB полностью её убирает
используйте NB
Проживаю на юге Москвы сейчас
Может кто из соседей её тоже слышит?
Если есть поворотная антенна можно пеленг грубо определить.
Есть ещё вариант.
Писать письмо в Роскомнадзор.
Пусть принимают меры.
Что это за странная помеха "завелась"?
Купил мощный светодиодный уличный фонарь,включил и ... больше не включаю,
шумит невозможно! 73
это как у меня на даче -как начинает темнеть,включают LED фонари и такая беда на всех диапазонах.Выключается хаотично и непредсказуемо.Думаю,что вручную.Трансивер включать бесполезно ...............Полный паралич.Предполагаю,что интернетовская проблема ушла,а светодиодная пришла на замену.
у меня такая от светодиодной люстры, NB полностью её убирает
используйте NB
Спасибо! Действительно при включении шумоподавителя изчезает помеха. Сейчас попробую выставить уровень NB, чтобы не так сильно искажался принимаемый сигнал.
Наверное сосед приобрел что то мощное... может еще с наступлением новогодних праздников, многие включают всякие светодиодные огни и гирлянды, может от них? хотя у меня тоже дома 2 гирлянды и они не дают помех.
Наверное сосед приобрел что то мощное...
Лень,да тут не обязательно что то мощное,все что угодно может быть.комп,фонари светодиодные,даже не могу еще что то придумать,включают приходя с работы и отключают уходя на боковую.пробуй вычислить приемником
Я сейчас ко входу трансивера подключил кусок провода,накинул провод на светильник,включенный через диммер.На минимуме света лампы-100% эта помеха,уменьшается и исчезает по мере увеличения яркости свечения лампы...Так что-диммер завёлся у соседа,притом говенный кетайский.Но подключаю антенну-и весь треск пропадает,из этого вывод-диммер в Вашем случае-очень мощный и включен,похоже,по Вашей фазе.А это даёт надежду на излечение...
из этого вывод-диммер в Вашем случае-очень мощный и включен,похоже,по Вашей фазе.А это даёт надежду на излечение...
Нужно будет попробовать трансивер подключить к аккумулятору от автомобиля, исчезнет помеха или нет... Ну или надежда на то, что выйдет из строя диммер и сосед обзаведется более дорогим, не дающим помеху светильником. (Ну это всё догадки про светильник с диммером, по хорошему нужно искать источник помехи :sad:).
Ну а пока буду вечером включать шумоподавитель на трансивере.
Ничего не помогает, никакие кнопки. У меня похожая помеха тоже часто появляется, на панорамнике это частокол палок примерно через 1,5 кГц, привязку ко времени не заметил, может быть и днём, и вечером. Поражён бывает не весь диапазон, а только часть, по краям почти нет. У меня самая мощная эта помеха на диапазоне 7 МГц. Тем не менее, QSO в этом частоколе бывают. Бывает гораздо хуже - часть диапазона поражена мощной помехой, как несущая с редкими бульканьями, как будто капля падает, тут даже сигналы с уровнем +20 дБ над 9 бессильны, давятся. Я смирился, так, как для меня помехи города неизбежность, тем более близость к центру Москвы - чего только не наставлено.
Купил приставку для приема цифрового телевидения на даче.
Качество приема несравненно лучше обычного аналогового.
Включаю трансивер и имею городской вариант эфирного шума 7 - 9 баллов.
Характер аналогичный, убирается NB. Но работа на НЧ с NB c DX это не дело.
В городе. Установили светодиодную рекламу. Работа в эфире возможна
только в дневное время. Шум по диапазонам от 5 до 7 баллов.
Азимут вдоль проспекта. Поскольку они распределены в пространстве,
то компенсатор не работает.
Наблюдается такая бяка. Когда напротив окон прогревают мотор.
Всем добрый вечер!
Что это за странная помеха "завелась"? Раньше она появлялась вечерами, её продолжительность была около минуты, затем минут 10-15 не было ничего и снова появлялась на минуту. Сейчас уже как три дня эта помеха появляется примерно в 18:00 мск и выключается в 23:00-00:00 мск, причем без перерывы и на всех диапазонах. Помогите как найти источник и как с этим бороться? Проживаю на юге Москвы сейчас. На видео слышно на сколько сильная помеха и в конце виде так же слышно как она выключается.
Видео по ссылке: Что за странная помеха на диапазонах? - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=3XDcWxzhPGo&feature=youtu.be)
Электронный терморегулятор теплого пола. Раньше включался редко, потому что теплее было. Сейчас подогревает постоянно.
У самого на балконе теплый пол - работает именно в таком режиме. Вечером после работы включаю, пока в шеке сижу - греет. Ухожу спать - выключаю. Раньше щелкал с интервалом 10-15 мин., сейчас включен почти постоянно - на улице прохладно. Только вот от электронного регулятора с дисплеем и кнопочками сразу отказался и поставил простой "механический" с колесиком и термодатчиком. Не шумит.
И вот когда Помеха вас достанет и захочется сделать Пеленгатор, то для начала почитайте https://books.google.ru/books?id=Wcv9AgAAQBAJ&pg=PA60&lpg=PA60&dq=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BE%D1%85%D 0%BE%D1%82%D1%8B+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B8%D1%81&source=bl&ots=-szCzZ9MAr&sig=96teKjvlSQ_xkJS-ccypTj59KvA&hl=ru&sa=X&ei=kkuYVIKONIrOygOA2oCQCw&ved=0CDoQ6AEwBQ#v=onepage&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B 5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D1 %85%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B8%D1%81&f=false
Но самому делать ничего не надо. Сгодится и обычный транзисторный радиоприемник СВ-ДВ с магнитной антенной. Проблема будет в другом: обнаружив источник, ВСЁ-ТАКИ его вырубить...
Сегодня записал видео с выключенным и включенным шумоподавителем: Шумоподавитель помогает - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=DSKSDxbV5SE&feature=youtu.be)
Предется ждать тепла, когда все выключат обогреватели всякие и т.п. ((((
Алексей! А вы ещё комфортнее будете слышать эфир, если поставите Громкость почти на максимум, а ручкой RF-GAIN станете регулировать Уровень сигнала по ВЧ. Тогда приемник не будет перегружаться сильными сигналами и принимать будет ещё приятнее и без шумов. Но уж тогда S-метр уходит вправо и оценку придется давать на слух. А как же раньше без S-метра работали? Попробуйте и сравните реально два положения.
Алексей, помеха не по сети, антенну откл. ведь пропадает же..
Выход один, садишь друга за аппарат, выходишь на лестничную площадку, звонишь другу и начинаешь поквартирно отключать соседей от сети электроснабжения, как только твой друг в трубку крикнет "алилуя" позвонить в ту квартиру и пообщаться на предмет утилизации несертифицированого осветительного прибора, стопудово там копеечный китайский торшер гадит, и найти общий язык будет легко:) но, соседей лучше предупредить об отключении:)
Желаю удачи.
но, соседей лучше предупредить об отключении
Андрей! Всё правильно говорите, всё хорошо. Да?
А вдруг теперь соседи начнут жаловаться на ваши антенны, которые их облучают и создают им помехи... Ну это вы же РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Больше некому... Такая логика в сером веществе. И слушать не хотят!
Но как крайний случай Совет Андрея годится.
Иначе -...в деревню, к тётке, в глушь! В Саратов!...
Конечно, ТС сначала надо подумать и проиграть в голове все варианты общения. Сколько раз убеждался, что грамотный радиолюбитель всегда оказывается умнее обывателя и найдет выход из Тупика. Раз я упомянул правовой аспект проблемы, полезно ТС прочитать Знай свои права, радиолюбитель! - Прочее (http://receiver.by/forum/others/117)
Смысл такой: Радиолюбитель по Закону прав, оправдываться не обязан. Все вопросы не к нему, а к Организации, выдавшей ему разрешительные документы на право пользования радиопередатчиком. И не давайте лишней о себе информации. Кому из жильцов надо- пусть он и занимается этим вопросом. А вот самоуправство наказуемо и тогда Закон уже на вашей стороне. Однако лучше решать проблему максимально мирно, по-соседски. Хорошо, если адекватные соседи и понимают и ваши проблемы...
А вдруг теперь соседи начнут жаловаться на ваши антенны, которые их облучают и создают им помехи...
как говорится.. волков бояться в лес не ходить:)
Не обязательно отчитываться что "помеха на двадцатке до 9 былов":) достаточно сказать что помеха FM пиёмнику или телевизору.. WiFi отрубается, а он как радиолюбитель может индифицировать и предотвратить источник помехи, и пока весь подъезд не сбежался к торшеру предложить исправить ситуацию..
пообщаться на предмет утилизации несертифицированого осветительного прибора
Почти наверняка будете посланы..
У меня была такая-же помеха,несколько лет.
Источником была подстанция с соседней улицы,боролся так-же как и вы NB.
Но этим летом электрики ковыряли подстанцию дня четыре:thank_you: и сейчас помехи нет.
Есть печальный опыт?:)
Люди не все дерзкие, проявите коммуникабельность, будете поняты и люди посодействуют благоприятно..
У меня была
Решил написать в этой теме, дабы не открывать новую тему!
В 1.5 км Ж/дорога.
И с этого направления идёт жуткий треск на 21 мгц( 9+10 дб) и слабее на 14 мгц( 5-8 баллов).
Вот и задача- почему или вернее от чего?
И стоит ли бодаться?
Напрвление 10-120 градусов приём практически не реален.
NB частично решает проблему, но слабые станции не слышны.
Кто знаком с системой связи Ж/Д расскажите... .
Вы хотите "по бодаться" с ж\дорожниками?
2130 кГц, 2150 кГц и 150-170 МГц. узкополосная ЧМ. Т.е., никаким боком к 21 и 14 МГц не касается.
И с этого направления идёт жуткий треск...
А что еще есть на этом азимуте? Может быть "плазма" у кого-нибудь или зарядное устройство.
Купил мощный светодиодный уличный фонарь,включил и ... больше не включаю,
шумит невозможно! 73
...................... такая же гадость от светодиодных прожекторов в двух магазинах на 1 м этаже,живу на 3 м,одна отрада -включают вечером -и утром эта дрянь помеховая вырубается.Помеха только на 14 мгц,спасает только - поворот антенны................... Мощность этой светодиодной дряни - 40 вт,стоят по 2 прожектора на магазин.Выпускает это *счастье* фирма Лик -LEEK. ............................. УБИЛ бы Гадов......
Что это за странная помеха "завелась"? Раньше она появлялась вечерами,
У меня точно такая же помеха о светодиодного уличного освещения (улица длиной почти километр), включается оно фотореле, сразу уровень помех возрастает на 5-6 баллов и можно смело выключать трансивер, все равно ничего не слышно. Никакие шумоподавители трансивера не справляются с этой проблемой, такую помеху вполне успешно можно использовать для РЭБ. Руки уже опускаются, днем работа, вечером помехи, в выходные семейные дела.... , одной и причин переезда за город было избавление от помех, а они теперь и здесь достали.
До включения уличного освещения эфир был чистейший, уровень шума даже на НЧ диапазонах был не более 1-2 баллов.
Живу в селе, пригород г. Тюмени.
Днем у меня на 14 мгц - шум эфира 1-2 балла, вечером финиш 9....+5-10 баллов.
Днем у меня на 14 мгц - шум эфира 1-2 балла
Вот сейчас такой уровень шума эфира с включенным предусилителем.148449
А что еще есть на этом азимуте? Может быть "плазма" у кого-нибудь или зарядное устройство.
Привет!
На этом направлении только один жилой дом- расстояние 400 метров, и УИН(УВД), 450 метров. Здание
и контора стоят рядом.
Ж/д дальше . 350-400 метров.
Трещит круглые сутки. Уровень 9+20 дб. И не меняется.
Что характерно, с азимута 360 градусов -тихо.
Хотя ж/д как бы огибает мой QTH.