PDA

Просмотр полной версии : Свободное ПО: где его брать?

RL5A
25.12.2014, 08:44
Сегодня прочитал:

"Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера" (источник - РБК).

Дело не в этом конкректном решении, а в том, что не хочется зависить от кого-то, в данном случае от USA компаний в части хобби.
Расскажите, кто уже использует програмное обеспечение - контест логгеры, логгеры для повседневной жизни, программы управления любительскими радиостанциями под открытыми ОС, а не под Windows и mac OS X.
Хотелось бы перейти на Linux, например, но может быть и другая среда. Есть ли контест лог под такое, с бэндмэпом, скиммером, управлением трансивером, ну и стандартными функциями для современных контест программ.

RU2FB
25.12.2014, 09:22
На любом компьютере сейчас стоит установленная лицензионная Windows. Даже в Крыму. Откуда у вас такая информация о указе Обамы? Обама не самый умный президент, но даже он не мог такую чушь подписать.

Кроме Мак и Виндоуз существуют только Юникс и Линукс, клон его, иншалла. Весь радио софт лежит в свободном доступе. Андроид еще появился, но там кроме МКС-детектора и ДроидПСК программ наших нет.

UD4FD
25.12.2014, 09:39
Расскажите, кто уже использует програмное обеспечение - контест логгеры, логгеры для повседневной жизни, программы управления любительскими радиостанциями под открытыми ОС, а не под Windows и mac OS X.
Хотелось бы перейти на Linux, например, но может быть и другая среда. Есть ли контест лог под такое, с бэндмэпом, скиммером, управлением трансивером, ну и стандартными функциями для современных контест программ.

Приветствую!

Использую ОС Linux (Debian) уже окло 10-лет - свободного любительского ПО очень много (в том числе и американских авторов)
Для контестинга в линуксе по эмулятором "Wine" можно запускать и виндовые программы (те что написаны грамотными людьми :) ), например на коллективке RM4F все компы под линуксом - для тестов мы используем логеры Win-Test и TR4W - все отлично работает - и CW манипуляция и класты и скиммер.

В линуксе немного сложнее управлять настройками железа, но если еще помните DOS и коммандную строку - то особых проблем не будет. А в остальном обычные иконки и менюшки как в винде :)

Из преимуществ - отсутствие вирусов - и как следствие касперского хлама, дрова уже стоят в системе почти на все железо, система обновляется и улучшается постоянно - все ставится с инета, отсутствует синий экран как при зависании винды, и т.д.

UA3LLS
25.12.2014, 11:06
Откуда у вас такая информация о указе Обамы? Обама не самый умный президент, но даже он не мог такую чушь подписать.

Пресса России: Крым лишают Skype, Gmail и Windows — Рамблер-Новости (http://news.rambler.ru/28439100/) :s7:

R0JF
25.12.2014, 11:18

Давно и успешно работаю в Linux. Не фанат, просто он мне нравится.
Есть практически все кроме CWSkimmer, чего очень не хватает... :( Ну
и продукция FlexRadio по-видимому так никогда и не будет работать.

Об остальном - сходите на cqham.ru в ветку linux и радио. Там практически все.
И про логгеры, и про контест-программы и про "цифру" и частично про SDR.

Привыкать, конечно, надо. Но функционал программ вполне достаточен, если
нужны не "шашечки", а именно "ехать".

RN3GP
25.12.2014, 11:30
Из преимуществ - отсутствие вирусов
Потому, что он мало кому интересен, у меня почти на всех ПК стоят две системы, линукс лишь для хранения важных файлов и тренировки мозгов. Любое движение под линукс, как правило безумные танцы с бубном. Win, как бы его не критиковали гораздо удобнее.
А вообще автору темы нечего забивать себе голову, рядовых пользователей эти санкции никак не касаются, не надо создавать проблемы на ровном месте.

Необходимость свободного ПО - где его брать? на торрентах.:)

R0JF
25.12.2014, 11:36
Потому, что он мало кому интересен, у меня почти на всех ПК стоят две системы, линукс лишь для хранения важных файлов и тренировки мозгов. Любое движение под линукс, как правило безумные танцы с бубном. Win, как бы его не критиковали гораздо удобнее.
А вообще автору темы нечего забивать себе голову, рядовых пользователей эти санкции никак не касаются, не надо создавать проблемы на ровном месте.

Позволю себе напомнить слова Билла Гейтса в отношении своих программистов (это было
как раз в районе выхода Вин-95)- "Если вы не можете сделать операционную систему надежной,
сделайте ее хотя бы красивой"... Так и получилось. Вин имеет гораздо более дружественный
к пользователю интерфейс, чем любая другая операционка, но за это как раз надо платить.
А свободный софт - он на то и свободный, что программисты не обязаны отчитываться перед
пользователями. А с другой стороны - и "балбесов" среди пользователей Linux практически нет.
Отпугивает и хорошо! :)

RN3GP
25.12.2014, 11:46
и "балбесов" среди пользователей Linux практически нет.
Согласен, но у меня стойкое ощущение, что линукс пишут очень талантливые, но совершенно оторванные от пользователей люди. Хотя в последние годы подружелюбнее стало.

R0JF
25.12.2014, 12:05
Согласен, но у меня стойкое ощущение, что линукс пишут очень талантливые, но совершенно оторванные от пользователей люди. Хотя в последние годы подружелюбнее стало.

На мой взгляд просто люди поглупели... Вспомните "эпоху" DOS... КАЖДЫЙ пользователь
мог и батник написать и autoexec.exe с config.sys поправить... Потом пришел Вин-95 и
наступило "всеобщее отупление"... Ничего в "нынешнем" Linux ужасного нет. Но думать
надо. Вот и все.

RU2FB
25.12.2014, 12:12
Пресса России: Крым лишают Skype, Gmail и Windows — Рамблер-Новости (http://news.rambler.ru/28439100/) :s7:

Спасибо. Почитал. Пока еще не уверен, что это не газетная утка. Если это не утка, то слово "Windows" притянуто за уши, речь идет о интернет сервисах Google, Firefox, Java.

То что Обама гад, давно не секрет. :)

Радиолюбительский софт почти весь ориентирован на платформу 8х6 и никакой Линукс от этого не спасает. Запускать программы в эмуляторах, спасаясь от вероятных вирусов - это просто глупо.

IMHO

RU2FB
25.12.2014, 12:14
У меня впечатление, что тема создана для очередного флейма линуксрача, ибо хохлосрач модераторы быстро закроют, а тут можно порезвиться, что уже и началось.

R0JF
25.12.2014, 12:22
Радиолюбительский софт почти весь ориентирован на платформу 8х6 и никакой Линукс от этого не спасает. Запускать программы в эмуляторах, спасаясь от вероятных вирусов - это просто глупо. IMHO

Вы просто не интересовались...
Позволю напомнить Козьму Пруткова - "Некоторые вещи нам не понятны не потому, что мы не
можем их понять, а потому, что они не входят в круг наших понятий".
Вы не пробовали радиолюбительские программы для отличных от Вин систем, поэтому и имеете
такое мнение. Логгеры есть. Контест-программы есть. Программы для "цифры" есть. Осмелюсь
также напомнить, что AX25 в Linux присутствует вообще чуть ли не с "рождения"... Все есть, но
мало кто об этом знает... Именно из-за малой распространенности системы, а вернее - из-за
лени пользователей! :)

RU2FB
25.12.2014, 12:26
Вы просто не интересовались...

Я интересовался. И что пакет АХ25 во всех сборках BSD присутствует я еще в 92 году знал. Мне это сейчас неинтересно. Но если кому приносит радость программирование на С++ я только за, кому что нравится. Вот только результаты хилые, что-то иксисты больше в форумах трандят, а программу UR5EQF написал под Вин, вечная память Александру Ковриженко...

R2DDX
25.12.2014, 12:36
Олег,

Вы вроде ученый, должный подход обязан присутствовать, к чему тогда весь этот скепсис насчет Линуха и радио ?

RX9CDR
25.12.2014, 12:41
Вот линуксовый проект для ленивых | the most popular linux distribution for hamradio operators by F0FAK (http://www.shackbox.net/)
Всё разложено по полкам.

RX9CDR
25.12.2014, 12:49
Есть практически все кроме CWSkimmer

FLDIGI не плохо морзянку декодирует. Проверено не однократно. FLDIGI и другие - Форум (http://qrz-e.ru/forum/99-1967-1)

R0JF
25.12.2014, 12:50
а программу UR5EQF написал под Вин, вечная память Александру Ковриженко...

Светлая ему память! Я тоже уверен, что лучший лог - это программа Александра.
Очень жаль, что писал он ее только для Вин. Была бы мультиплатформенная, тогда
ей вообще цены не было бы! Но так сложилось.

Давайте не будем здесь "холи вар" разводить, тем более нет смысла.
Тема - где взять свободный софт. Предложение - смотреть в сторону Linux.
Кому это сложно или неприятно лучше пройти мимо.

RU2FB
25.12.2014, 12:51
Олег,

Вы вроде ученый, должный подход обязан присутствовать, к чему тогда весь этот скепсис насчет Линуха и радио ?

Как говорил профессор Владимир Иваныч Кулаков - "Я не ученый. Ученые бывают собачки. Я научный сотрудник!" :) У меня не скепсис никакой, у меня здравый смысл. Я ни в коем разе не отрицаю достоинства юникс ядра, которое можно самому собрать, под себя заточить, скомпилировать и поставить и использовать 100% возможностей памяти и процессора, но... "Жизнь слишком коротка, чтобы программировать на ассемблере". Если уж профессионалам программистам-линуксистам совершенно не интересна тема радиолюбительского ПО, скорее для Андроида оно появится вскоре в достаточном объеме, то что говорить о простых пользователях радиолюбителях? Нафиг оно им надо. 99 из 100 обычных коротковолновиков, как я, просто пользуются тем что есть и не заморачиваются.

RU2FB
25.12.2014, 12:52
А морзянку надо декодировать ушами, а не Линуксом, хихи! :)

R0JF
25.12.2014, 12:52
FLDIGI не плохо морзянку декодирует. Проверено не однократно. FLDIGI и другие - Форум (http://qrz-e.ru/forum/99-1967-1)

Не об этом. CWSkimmer декодирует ВЕСЬ CW участок c выводом информации о станциях
на БэндМап... Крайне приятно видеть ГДЕ и КТО cq-ляет! :) Попробуйте! Вам понравится.

R0JF
25.12.2014, 12:55
Если уж профессионалам программистам-линуксистам совершенно не интересна тема радиолюбительского ПО, скорее для Андроида оно появится вскоре в достаточном объеме,

Да Вы реально понятия не имеете, о чем говорите!!!
Гляньте ЛЮБОЙ репозиторий! Неужели того вала радиолюбительских программ Вам мало???
Что за привычка "спорить о вкусе устриц, даже не пробовав их"?

R0JF
25.12.2014, 12:57
А морзянку надо декодировать ушами, а не Линуксом, хихи! :)

Декодировать надо мозгами.

Ушами только шевелить можно.

Как в детском саду, ей Богу! :(

UA3RMB
Гляньте ЛЮБОЙ репозиторий! Неужели того вала радиолюбительских программ Вам мало???
Зачем тогда вам эмулятор Wine?

UA3RMB
вала радиолюбительских программ
вала кривых программ...

RU2FB
25.12.2014, 13:01
Тема - где взять свободный софт.

Радиолюбительский софт почти весь свободный. Коммерческие версии это необязательные дополнения к нему, и стоят совсем недорого. Я совершенно не обеднел купив UR5EQF, Mix, DroidPSK, MKS detector и пару тройку чего-то еще, не помню уже. Самый дорогой был Mix, рублей 500, лет 5 назад. Остальное вообще копейки не дороже 200 рублей.

Лицензионный Windows за последние лет 15 прилагался ко всем компьютерам, которые я покупал. Он вообще собственность Микрософта а не Обамы, так что не вижу угрозы.

RX9CDR
25.12.2014, 13:04
А морзянку надо декодировать ушами, а не Линуксом, хихи!
Это не мне а подвиндомым скимеристам обьясните. Я принимал прогой исключительно в целях освоения программы и написания мануала для самого себя :)

RU2FB
25.12.2014, 13:07
Декодировать надо мозгами.

Как в детском саду, ей Богу! :(

Ну вобщем развитие диалога и его результат был понятен с самого начала.

RX9CDR
25.12.2014, 13:22

Тоже не могу понять агрессивного отношения виндузятников к линуховодам. Мы им не мешаем, в свою в свою веру не обращаем. Варимся в своей каше, радуемся стабильности и функциональности в ущерб рюшечкам и красоте интерфейсов. Похоже, они нам просто завидуют :)

R0JF
25.12.2014, 14:22
вала кривых программ...

Вы пробовали?

R0JF
25.12.2014, 14:23

В смысле - Вы опять поговорили ни о чем и резюмировали? ;)

R0JF
25.12.2014, 14:24
Тоже не могу понять агрессивного отношения виндузятников к линуховодам. Мы им не мешаем, в свою в свою веру не обращаем. Варимся в своей каше, радуемся стабильности и функциональности в ущерб рюшечкам и красоте интерфейсов. Похоже, они нам просто завидуют :)

Они "самоутверждаются". :)

RD9CX
25.12.2014, 17:24
это самое глупое занятие, какое можно применить к ушам. :s7:

в нашей среде принято говорить "...слушайте ушами" применительно к CW, а не тупо верить что скиммер на декодировал.
...если этому правилу не следовать, то к примеру в контестинге UBN_ы будут плохие )))

RX4HX
25.12.2014, 17:40
Зачем тогда вам эмулятор Wine?

+100500!
Обожаю споры что лучше Винда или Линукс. В итоге линуксоиды признаются, что используют виндовые программы под Вайн. На мой взгляд из разряда: на зло маме себе уши отморожу :)

RX4HX
25.12.2014, 17:42
Да Вы реально понятия не имеете, о чем говорите!!!

Давайте поубавим эмоции и перейдем на факты: приведите пример лога на линукс который бы хоть малость приближался к функционалу логов на винде. Название лога?

RW3DY
25.12.2014, 17:47
Сообщение от RU2FB
а программу UR5EQF написал под Вин, вечная память Александру Ковриженко...
Светлая ему память! Я тоже уверен, что лучший лог - это программа Александра.

Владимир. А не Александр.

UW5EGC
25.12.2014, 17:47
На крайний случай есть вот такое. https://www.reactos.org/ru
Оно конечно ещё сыроватое, но пилится достаточно активно и много чего виндового в нем работает

UA3AEE
25.12.2014, 17:58
[QUOTE=R0JF;1073111]Не об этом. CWSkimmer декодирует ВЕСЬ CW участок c выводом информации о станциях
Лет 50 имею первый (свободно вольный текст по-русски и похуже инглизи),
но с удовольствием работаю цифрой и хочу еще освоить и прогу декода CW!
Совершенно опротивел SSB ,т к . сплошной треп ни о чем, остается только
что-нибудь паять для души и овладевать новыми видами цифровой связи,
так что не надо ругаться за желание "проехаться" на компе в CW! 73
,

УА4ЦДТ
25.12.2014, 18:03
Я его тоже знал как Владимира.

RX5DX
25.12.2014, 18:07
и хочу еще освоить и прогу декода CW
Тогда только CWSkimmer!
Как сделать ее бесплатной и работать в удовольствие? Обратитесь ко мне - подскажу...

RK3FW
25.12.2014, 18:29
Тоже не могу понять агрессивного отношения виндузятников к линуховодам.

"Линуксовод" - это тот, кто пишет программы под Линукс. А Вы все просто юзеры, непонятно почему задирающие нос и тех, кому Линукс нафиг не нужен!

Нравится использовать Линуксу - используйте, хоть с Вайном, хоть с Моно. Только народ не смешите...

UA3RMB
25.12.2014, 19:03
Вы пробовали?
Я что, похож на мазохиста?

RA3QTH
25.12.2014, 19:39
Два года назад попробовал Ubuntu из за плохого интернета и с тех пор на компе 2 ос windows и Linux Mint. На винде редко бываю хватает линукса. Для повседневной работы начал пробовать работать Fldigi в паре с pyDxCluster нормально, плохо одно все на английском.

R0JF
26.12.2014, 00:49
Давайте поубавим эмоции и перейдем на факты: приведите пример лога на линукс который бы хоть малость приближался к функционалу логов на винде. Название лога?

cqrlog

R0JF
26.12.2014, 00:51
Я что, похож на мазохиста?

Значит не пробовали. Откуда же Вы все про него знаете?

R0JF
26.12.2014, 00:53

Виноват. Оговорился.

RU2FB
26.12.2014, 00:53
плохо одно все на английском.

Its so bad, so bad... Impossible

RU2FB
26.12.2014, 01:03

Владимир, Владимир, чего-то я заговорился, прошу прощения. Владимир. конечно. Владимир Ковриженко, автор программы UR5EQF. Автор самой лучшей программы лог, декодер цифры, обработки базы данных, работы с захватом в соревнованиях, симбиоз со всеми другими цифровыми программами.

Программист с большой буквы.

Спасибо Владимир.

RV3MP
26.12.2014, 01:48
Сегодня прочитал:
"Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера" (источник - РБК).
Дело не в этом конкректном решении, а в том, что не хочется зависить от кого-то, в данном случае от USA компаний в части хобби.
Вы,наверное, первый день в интернете?
Возможно,всегда используете только покупные программы?Возможно,это похвально.
Когда озвучил(начальнику) сумму лицензионного ПО....:stud::smoke:
Купили отдельный комп(убрали в уголок) и поставили всё хакнутое и русифицированное.
На каждую, хитрую "тёмную голову", со своими заморочками,найдется "белый болт" с нужной резьбой.
Ищите в интернете...там... всё есть...и будьте независимым.

UA3RMB
26.12.2014, 08:26
Значит не пробовали. Откуда же Вы все про него знаете?
Так вы и ваши коллеги пишете сами об этом, скитаясь по форумам с постоянными стенаниями по этому поводу.

RX9CDR
26.12.2014, 08:27

Во первых, это CQRLOG
Во вторых, это FLDIGI
В третьих, это когда то анонсированный, но до сих не начатый писаться кроссплатформенный лог от RX4HX
В четвертых..... все остальные логи смотрите по ссылке. http://radio.linux.org.au/?sectpat=logging&ordpat=title

Раз уж виндузятники начали этот большой холивар, то пусть представят список всех логов под винду. А мы поглядим, у кого длинней и крепче.
Хотя, честное слово, давайте не будем меряться. Ещё раз повторяю, мы к виндузятникам не лезем, не лезьте и вы к нам. Берегите нервы.

RX4HX
26.12.2014, 18:49
cqrlog

Почему то я был уверен, что Вы именно так ответите... Потому как выбора особо нет... Вернее просто нет, кроме Cqrlor - ибо остальные логи на очень низком уровне. Но даже этот лог не дотягивает даже в обозримом будущем до виндовых логов - поверьте, код его я видел.

RX4HX
26.12.2014, 18:53
Во первых, это CQRLOG

Ну вот опять... и во первых. и во вторых... и в третьих. Другого нет.)))

это FLDIGI

Далеко не все цифрой интересуются.

это когда то анонсированный, но до сих не начатый писаться кроссплатформенный лог от RX4HX

Начатый, но слава Богу вовремя законченный. Невозможно написать кросплатформенный лог. Хороший лог.

список всех логов под винду

UR5EQF
AALog
Logger32
и уж извините LogHX.

Под линуксом этот список пуст.

UB5MAI
26.12.2014, 19:05
Использую ОС Linux (Debian) уже окло 10-лет
Как пользователь или профессионально?

В линуксе немного сложнее управлять настройками железа, но если еще помните DOS и коммандную строку - то особых проблем не будет.
Команды не те, что в ДОС, некоторые совпадают, наприме, cd, tree...

А в остальном обычные иконки и менюшки как в винде :)
Я с 2002 по 2012 использовал второй ОС Ubuntu (ответвление от Debian, только обновляется чаще) и никак не могу привыкнуть к "смешным, мультяшным" иконкам.

Из преимуществ - отсутствие вирусов
Очень заблуждаетесь! Все ОС на ядре Линукс на первом месте стоят по количеству бэкдоров и сплоитов.

дрова уже стоят в системе почти на все железо,
Но что бы установить дрова с сайта производителя для дискретной видео - те еще танцы с бубном.

система обновляется и улучшается постоянно - все ставится с инета,
Так же как в Винде :)

отсутствует синий экран как при зависании винды, и т.д.
Он в Линуксе заменен на черный с надписью c Kernel panic. Если словили, то 99,9% вероятность переустановки ОС.

P.S. Сам в итоге использую 2 ОС: Windows и OS X.

RX9CDR
29.12.2014, 18:58
Все ОС на ядре Линукс на первом месте стоят по количеству бэкдоров и сплоитов.

131190