Просмотр полной версии : Диполь Надененко
По ряду причин ищу относительно компактную антенну для установки на крыше, многодиапазонную.
Недавно обнаружил что диполь Наденеко - не резонансная антенна, довольно простая конструкция, не требует перестройки или трапов, только трансформатор 1:6 или 1:4, перекрывает диапазон от 160 до 10м. и принципе мне по габаритам подходит.
Есть ли на форуме люди, которые пользовались такой антенной и на приём и на передачу, а особенно с опытом одновременного сравнения с антеннами типа вертикальной дельты?
Пробовал, не впечатлило и вам не советую. Лучше уж W3DZZ повесить, либо G5RV
Во времена 1993-х годов на ПРЦ, по работе (приветствовали, заставляли отрабатывать на коллективной радиостанции) на передачу использовалась эта антенна ...
на данный момент есть с чем сравнивать ... лучше уж ЛОГО RA3LE ... правда от 14 до 30 мгц ....
Сейчас работаю на него. Как компромисс, сойдет, но обычный однодиапазонный диполь будет лучше. Тем более дельта.
Недавно обнаружил что диполь Наденеко...
Вы дважды исказили фамилию. "Обнаружьте", наконец, как она пишется...:(
Не занимайтесь ерундой. Диполь Надененко применяют в армии и флоте не от хорошей жизни, а потому, что надо одной антенной перекрыть диапазон в 5-10 мегагерц без переключений. Поэтому и применяют эту антенну, за счет объемности вибраторов снижена их добротность, зато расширена полоса. Нам это не надо, у нас маленькие участки частот и нужен острый резонанс.
И еще это - "перекрывает диапазон от 160 до 10 метров". Для того, чтобы было 160 метров, надо антенну на 160 метров, для диполя это по 40 метров вибраторы, без разницы, Надененко, или из полевки. Чудес не бывает.
Сейчас работаю на него Поделитесь параметрами, конструктивными особенностями. Хуже диполя - насколько?
Лучше уж W3DZZ повесить, либо G5RV Последняя тоже вроде не резонансная, почему она будет лучше?
лучше уж ЛОГО RA3LE
Самолёт много лучше запорожца, только обслуга дорогая, да и взлететь-сесть не везде есть, по этому вертолёт лучше, да топлива жрёт много. А так, да, совет дельный.
На мой взгляд, лучше "двойной цеппелин" с симметричной линией. Усиление больше , чем у простого диполя, тем более Найденко, многодиапазонная.
И гораздо проще в реализации.
с симметричной линиейС симметричной не выйдет.... С коаксиалом не будет работать?
По ряду причин ищу относительно компактную антенну для ... перекрывает диапазон от 160 до 10м. и принципе мне по габаритам подходит.
Есть ли на форуме люди, которые пользовались такой антенной и на приём и на передачу
Добрый день!
Многие годы пользовался вертикально установленной ШПД, не совсем "морковка" не совсем то про что спрашиваете...
Остался на столько доволен в сравнении с другими вариантами антенн, что планирую снова поставить в ПОЛЕ!
http://ru6yy.qrz.ru/UW4HW/rx9ld-1.htm Например такой конструктив.
не множко про мои ант тут Новая страница 1 (http://ru9qrp.narod.ru/8.html)
Добрый день!
Многие годы пользовался вертикально установленной ШПД, не совсем "морковка" не совсем то про что спрашиваете...
Остался на столько доволен в сравнении с другими вариантами антенн, что планирую снова поставить в ПОЛЕ!
Не советую В ПОЛЕ ставить антенну с вертикальной поляризацией, от 40м бэнда и выше. Попользуйтесь MMANA, сами всё увидите. На практике тоже проходил.
Это, как я понял набор штырей и запитка сверху?
Добрый день!
в двухтомной книге Ротхаммеля описывалась похожая. но не совсем тупая наверху. там недалеко от верхушки стоит еще одна крестовина.
в общем ничего себе антенна. у меня много лет были Морковки 5 и 10м высотой, все на цельнометаллической мачте. работали отлично. в последних вариантах, 10-метровая, стояла даже на земле. использовалось 20 противовесов по 4-5 метров.
По ряду причин ищу относительно компактную антенну для установки на крыше, многодиапазонную.
1) Какая у Вас кровля?
Советую поставить FD-4, как IV, работает от 160 до 10м, или вертикал траповый.
На фото HF-8 (ECCO ANTENNA) работает от 40м до 10м с варц диапазонами. Высота 5.6м
Не советую В ПОЛЕ ставить антенну с вертикальной поляризацией, от 40м бэнда и выше. Попользуйтесь MMANA, сами всё увидите. На практике тоже проходил.
странно. как то взяли в поле 10-метровую морковку в качестве запасной, потом несколько лет возили, как основную. работала отлично. правда морока была с развертыванием/свертыванием. в отличие от классической, использовалось 20 противовесов около 4-5 метров (распустили кусок связного кабеля типа ПТРК 10х2, используя идею одного американца. ставили прямо на земле. позже для ускорения разворачивания/сворачивания стали ставить вертикальный треугольник на 40м.
Недавно обнаружил что диполь Наденеко - не резонансная антенна, довольно простая конструкция, не требует перестройки или трапов, только трансформатор 1:6 или 1:4, перекрывает диапазон от 160 до 10м. и принципе мне по габаритам подходит.
Где вы эту сказку нашли?
Даже модернизированная Айзенбергом антенна "типа Надененко" не перекроет 160 - 10м. Почитайте внимательно:
Антенна типа “Диполь Надененко” - Патент СССР 01.01.1957 - SU 105186 | База патентов СССР (http://patentdb.su/3-105186-antenna-tipa-dipol-nadenenko.html)
FD-4 - это который Виндом?
С симметричной не выйдет.... С коаксиалом не будет работать?
Продолжаете бояться симметричной линии?! Но антенну работающую на всех диапазонах все-таки хотите, ну-ну!:s6:
И гораздо проще в реализации
Товарищ не понимает!:s10:
й
Конторка одна выпускает...
http://www.ultra.renet.ru/tech_ant.htm но у них хостинг сейчас не проплачен, зевнули
Продолжаете бояться симметричной линии
Мне придётся её спускать на 65 метров вниз. Как это сделать?
Конторка одна выпускает...
Конторка может...:s7:всё!
Вот вариант конструкции намного проще, но принцип тот же,длинна плеч,из расчете на самую низкую частоту.Вместо симметрирующего транса внизу, тотже балун,1:4,наверху.
131063
Продолжаете бояться симметричной линии?!
А какой конструктивный смысл в симметричной линии применительно к этой антенне? Линия является частью излучающей системы? Если нет, то может быть можно трансформатор поставить?
Ясно, коаксиал проще тянуть. Тем более, что для УКВ у меня уже кабель на крышу протянут, только диплексеры поставить в начале и в конце.
А какой конструктивный смысл в симметричной линии применительно к этой антенне?
Смысл симметричной линии для питания многодиапазонной антенны есть тогда, когда эта линия имеет низкие потери при высоком КСВ. Для этого она должна быть с воздушным диэлектриком. А всякая "лапша" пластиковая не далеко ушла от коаксиалов в плане потерь. На диполя Надененко можно посмотреть в реалии, а не только на картинках. Они применяются в профессиональной и военной связи. При этом вряд ли кто увидит такой диполь с иным фидером нежели с воздушной симметричной линией.
Мне придётся её спускать на 65 метров вниз. Как это сделать?
Покупаете, например тут:
Кабель КАТВ ленточный 300 Ом - Антенны - Продам - Доска объявлений, купить рацию - Сайт радиолюбителей | (http://radioportal-pro.ru/board/11/antenny/kabel_katv_lentochnyj_300_om/13-1-0-152)
и спускаете, у моего приятеля 70 м до шека идет такой кабель.
Ясно, коаксиал проще тянуть.
Чем проще? Плоское труднее круглого тянуть?
Плоское труднее круглого тянуть
А как на счёт сбора помех от здания, у меня из этой длины метров 25 внутри лестничной клетки и по квартире, остальное вдоль стены многоэтажки?
А чем коаксиал с трансформатором хуже? Коаксиала хорошего мне подарили, дофига.
Почитайте внимательно:
http://www.cqham.ru/oldradio/dn.htm
вертикально установленной ШПД
Вам не будет затруднительно ту схему перерисовать более отчётливо? Из того что я понял получается что-то вроде морковки с радиалами?
- это который Виндом?
Все правильно The FD4 (FD3) Windom Antenna by dxzone.com (http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=14012)
Поделитесь параметрами, конструктивными особенностями. Хуже диполя - насколько?
Достался в наследство от военных, поэтому параметрами и конструктивными особенностями поделится не могу. На наших частотах не в резонансе, но более-менее работает от 80 до 10м. Вам это нужно? Используйте лучше многодиапазонный траповый вертикал, как здесь советуют.
Диполь Надененко применяется в качестве единственной штатной КВ антенны в посольствах РФ для дальней представительской связи. Видел как ее монтируют специалисты. Конструкция сложная, объемная, ветровая нагрузка велика, монтаж сложный. На мой взгляд, применение в любительской практике нецелесообразно.
Где вы эту сказку нашли?
Даже модернизированная Айзенбергом антенна "типа Надененко" не перекроет 160 - 10м. Почитайте внимательно:
Антенна типа “Диполь Надененко” - Патент СССР 01.01.1957 - SU 105186 | База патентов СССР (http://patentdb.su/3-105186-antenna-tipa-dipol-nadenenko.html)
Вообще-то большая антенна, диполь по 40 метров вибраторы, с двухпроводной линией питания, будет работать от 160 метров и выше. Согласовать ее можно будет на любой диапазон. Но вообще такой огромный диполь, этож какого диаметра нужны "морковки"??? Метра три? Глупость несусветная.
А вообще диполь даже сравнивать нельзя с вертикальным штырем, диполь по всем параметрам проигрывает. и по входному сопротивлению, и по диаграмме направленности. Вообще диполь применяют если уж совсем все плохо, на крышу не выйти и есть только две точки подвеса. Ставьте вертикальную антенну, с трапами или монобенд, и наслаждайтесь дальними связями по всем направлениям. А диполь - он же только вперед-назад излучает, у вас полпланеты будет в мертвой зоне.
А вообще диполь даже сравнивать нельзя с вертикальным штырем, диполь по всем параметрам проигрывает. и по входному сопротивлению, и по диаграмме направленности. Вообще диполь применяют если уж совсем все плохо, на крышу не выйти и есть только две точки подвеса. Ставьте вертикальную антенну, с трапами или монобенд, и наслаждайтесь дальними связями по всем направлениям. А диполь - он же только вперед-назад излучает, у вас полпланеты будет в мертвой зоне.
Вообще то , диполь поднятый на высоту больше пол волны , очень приличная антенна.
Диполь Надененко применяется в качестве единственной штатной КВ антенны в посольствах РФ для дальней представительской связи.
Просто единственной антенны. Как и на кораблях, ибо что в посольстве, что на мачтах корабля - не особо разгуляешься.
Конструкция сложная, объемная, ветровая нагрузка велика, монтаж сложный. На мой взгляд, применение в любительской практике нецелесообразно.
Да. Абсолютно. Нам нужен острый резонанс с максимальным КПД на одной частоте. А не эта туповатая широкополосная колбаса.
Вообще то , диполь поднятый на высоту больше пол волны , очень приличная антенна.
А вертикальный диапазонный штырь стоящий на вершине холма или на 12-ти этажном доме - гораздо приличнее. :)
Естественно, если в городе на землю поставить вертикал, а вокруг бетонные дома и улицы, то это будет смешно и ничего не слышно. Но если ничего вокруг не мешает, в поле стоящий на земле штырь будет работать на тысячи километров и никаких мачт и подвесов ему не надо.
А как на счёт сбора помех от здания, у меня из этой длины метров 25 внутри лестничной клетки и по квартире, остальное вдоль стены многоэтажки?
Можно подумать, что коаксиал-это панацея! Я вам уже как-то писал, что у меня КАТВ идет вдоль здания и заходит в шек без всяких ухищрений, напрямую, или вам в каждой ветке это надо говорить, давно бы взяли бы да проверили, как у вас получится, был бы у меня свободный проход на крышу, я бы давно все проверил, даже зимой!
был бы у меня свободный проход на крышу
Был бы у меня свободный проход на крышу, я бы тоже так сделал.
А ..... ......- гораздо приличнее.
Самая ЛУЧШАЯ антенна - та которая есть!!!
на 12-ти этажном доме
Посоветуйте как лучше поступить с радиалами. Я могу установить например, траповый вертикал на лифтовой будке на крыше 16-ти этажного дома. Но на каждый диапазон нужно побольше радиалов, как и куда их деть? Просто раскидать по крыше??
Вы делали что-то подобное?
в качестве единственной штатной КВ антенны в посольствах РФ для дальней представительской связи.
Ну и зря.
В посольствах других стран стоят лого "бимы" .
Мы как всегда своей самостью отличаемся.
С технической точки зрения не в лучшую сторону.
...
Эта тема в одну дуду с T2FD...
Я могу установить например, траповый вертикал на лифтовой будке на крыше 16-ти этажного дома.
Надо просто купить вертикал не требующий противовесов, и вся недолга.
Кстати наши россияне делают неплохой и недорогой GAP TITAN.
Ищите инфо на QRZ.RU
А вертикальный диапазонный штырь стоящий на вершине холма или на 12-ти этажном доме - гораздо приличнее. :)
Естественно, если в городе на землю поставить вертикал, а вокруг бетонные дома и улицы, то это будет смешно и ничего не слышно. Но если ничего вокруг не мешает, в поле стоящий на земле штырь будет работать на тысячи километров и никаких мачт и подвесов ему не надо.
Придет весна , буду ставить на крышу 5 этажного дома GAP TITAN DX , сравню сам с "двойным цеппелином". Будет интересно.
Будет интересно
Готов подписаться на репортаж!!!
наши россияне делают
Будьте любезны, поделитесь адресом!
А что значит не требует противовесов? Разве в этом случае не нужно поднимать вверх, примерно на высоту самого вертикала?
А вообще диполь даже сравнивать нельзя с вертикальным штырем, диполь по всем параметрам проигрывает.
Анатолий,у нас на ПРДЦ стояли два диполя Надененко-перпендикулярно друг к другу.Мачты были деревянные по 52 метра.Запитаны были конечно симметричной линией.При сравнении с штатными антеннами(штырями в том числе) р/ст. Р-830,Р-140 диполя Надененко выигрывали намного.Конечно в любительских условиях таких не сделать,это я просто решил воспоминаниями поделиться...
Чем симметричная линия лучше коаксиала, если выход трансивера не симмертичный и всё равно нужно приводить параметры линии (300-450 Ом) к выходу трансивера, сопротивление к 50 омам и ставить симметрирующий балун?
Почему нельзя поставить балун прямо к полотну антенны и спускать коаксиал?
Будьте любезны, поделитесь адресом!
А что значит не требует противовесов? Разве в этом случае не нужно поднимать вверх, примерно на высоту самого вертикала?
ra3dox (http://ra3dox.wix.com/ra3dox)
Я у Сергея купил наш аналог GAP TITAN DX, лежит до весны на складе.
Посоветуйте как лучше поступить с радиалами. Я могу установить например, траповый вертикал на лифтовой будке на крыше 16-ти этажного дома. Но на каждый диапазон нужно побольше радиалов, как и куда их деть? Просто раскидать по крыше??
Вы делали что-то подобное?
Я с вертикальными антеннами очень часто дело имею в полях. На каждую частоту, на которую настроена антенна (например траповыми контурами, катушками), нужно три резонансных противовеса. Располагаться противовесы должны под углом 90 градусов к вертикалу - то есть лежать на горизонтальной поверхности. Если они будут под углом больше 90 градусов, или их будет мало - один или два, то тоже можно настроить туда сюда двигая, но это пляски с бубном.
Можно. Но это будет просто антенна на одну единственную конкретную частоту плюс-минус мегагерц.
Надо просто купить вертикал не требующий противовесов, и вся недолга.
Кстати наши россияне делают неплохой и недорогой GAP TITAN.
Ищите инфо на QRZ.RU
Ну если технически грамотно разобраться, то противовес у нее есть. Это антенна не совсем GP, это нечто среднее между GP и вертикальным диполем. То есть противовесом является её нижняя часть. А вообще антенна очень хорошая, хоть и компромиссная, как раз для случая ограниченного пространства как лифтовая будка на крыше, я бы тоже порекомендовал.
Анатолий,у нас на ПРДЦ стояли два диполя Надененко-перпендикулярно друг к другу.Мачты были деревянные по 52 метра.Запитаны были конечно симметричной линией.При сравнении с штатными антеннами(штырями в том числе) р/ст. Р-830,Р-140 диполя Надененко выигрывали намного.Конечно в любительских условиях таких не сделать,это я просто решил воспоминаниями поделиться...
Я думаю, что вы просто не могли согласовать вертикалы с коаксиальным фидером так эффективно, как широкополосные Надененко с двухпроводной линией, ибо Р-140 как раз под второй вариант заточена.
Я думаю, что вы просто не могли согласовать вертикалы с коаксиальным фидером так эффективно, как широкополосные Надененко с двухпроводной линией, ибо Р-140 как раз под второй вариант заточена.
Да нет, высота она и в Африке высота. Все таки 52м это масло для диполя. Задери на ту же высоту штатные антенны и от выигрыша ничего бы не осталось.
"Сороковка" для поля пограничный диапазон, если есть возможность сделать высоту только 10м, то вертикал лучше. Если есть возможность сделать высоту 20м, то диполь в виде даже IV уже лучше. Ну а "двадцатка" и выше однозначно горизонтальная антенна лучше, так же как "восьмидесятка" и ниже - вертикальная антенна.
Ну если технически грамотно разобраться, то противовес у нее есть.
Уважаемый!
Вы прекрасно поняли о каких противовесах идет речь.
Но все же отметились.
С наступающим!
http://www.cqham.ru/oldradio/dn.htm
Читаем:
"Приводим размеры такой антенны для работы на любительских диапазонах 40, 20, 14 и 10 м соответственно: L=8м L1=3м L2=1м, 2R=1м".
диполь Наденеко - не резонансная антенна, довольно простая конструкция, не требует перестройки или трапов, только трансформатор 1:6 или 1:4, перекрывает диапазон от 160 до 10м. и принципе мне по габаритам подходит.
Внимательно прочли?
Я думаю, что вы просто не могли согласовать вертикалы с коаксиальным фидером
Штатный 10м штырь стоит прямо на КУНГе,с УСС он соединен шинами.Скорей всего высота подвеса свою роль играла.
Да нет, высота она и в Африке высота. Все таки 52м это масло для диполя.
Кстати штатный диполь от Р-830 тоже не низко был подвешен-там 24м разборные мачты были.
Внимательно прочли?
Я просто привёл пример более ранней публикации...
Если увеличивать ширину (толщину) излучающего цилиндра и длину, то можно и бОльший участок перекрыть... Конторка предлагла диполь с толщиной цилиндра 1,5 метра, и заявляли перекрытие 1,8 - 29м.
Вы всё об балуне и фидере... Антенну-то выбрали?
Если увеличивать ширину (толщину) излучающего цилиндра и длину, то можно и бОльший участок перекрыть... Конторка предлагла диполь с толщиной цилиндра 1,5 метра, и заявляли перекрытие 1,8 - 29м.
Конторка вам что хочешь напишет...
Я просто привёл пример более ранней публикации...
1957 год не в счёт, Айзенберг не авторитет?
131086
Антенна Надененко имеет перекрытие 2, Айзенберга - 4 - это с сохранением приемлемых параметров.
Всё остальное обещают хитрые конторки.
Конторка предлагла диполь с толщиной цилиндра 1,5
Что бы конторки не предлагали, ваять самому или покупать диполь Надененко для наших применений контр-продуктивно.
Ежели в этом вы еще сомневаетесь, то для тренировки обратите внимание на
антенну T2FD. Заметно дешевле, но еще более контр-продуктивно.
С наступающим Новым Годом!
R2DHB Владимир!
Вот еще для Вас,пробуйте
Antenas end fed multibanda de 3,5 - 30 MHz (http://radioaficion.com/cms/antenas-end-fed-multibanda-de-35-30-mhz/)
Об этом писали на Радиолюбители Санкт-Петербурга • Просмотр темы - Запитываемые с конца диполи (http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=7820&view=previous&sid=28caeff670b82fa259c0419bf5105959)
Вообще-то на радиопередающих центрах шире применяются шунтовые вибраторы. Диполи Надененко - реже. http://radiobooka.ru/vorobyev/vorobyev2-5.phtml В этой книге оба нарисованы. Для неспециалиста выглядят одинаково - колбаса. В молодости работал, были одни ВГДШ, Надененко не было.
Антенну-то выбрали?
Думаю....
Та которая уже есть мне и так нравится, но соседи возражают... Моя "верёвка" им вид из она перегораживает, особенно если подойти к окну впритык и голову повернуть градусов на 30.
А по поводу симметричной линии.. так и не понял доводов в её пользу.
А по поводу симметричной линии.. так и не понял доводов в её пользу.[/QUOTE]
1. Симметричная линия+тюнер =многодиапазонность.
2. Минимальные потери . Симметричная линия ,любая, лучше любого кабеля, на КВ.
3. Симметричная линия +симметричная антенна= фидер не излучает.
Гончаренко. часть вторая "Основы и практика", часть третья "Простые КВ антенны"
Симметричная линия
Симметричная линия=открытая линия (которая "лесенкой")? Или два коаксиала с заземлённой оплёткой?
фидер не излучает.
То есть вероятно и "мусор" не цепляет?
Симметричная линия , если фабричная , то такая Симметричная линия 450 Ом (http://radio-zona.ru/index.php?route=product/product&product_id=97)
Можно самодельную изготовить, лесенкой.
Вообще-то на радиопередающих центрах шире применяются шунтовые вибраторы.
О чём и речь - Антенна типа “Диполь Надененко” - Патент СССР 01.01.1957 - SU 105186 | База патентов СССР (http://patentdb.su/3-105186-antenna-tipa-dipol-nadenenko.html)
131087
131088
Топикстартеру, вот вариант многодиапазонного вертикала http://www.cqham.ru/ant_ut1ma.htm
Смастерил себе такой и вполне доволен. Конструкция моего варианта на этапе предварительной сборки:
131090131091
Пожалуй, UT1MA - наилучший выбор.
Смастерил себе такой
А можно по подробнее про ваш вариант? У вас вариант и на 6 м. и на 2 м.
А можно по подробнее про ваш вариант?
Антенна делалась именно как классический семидиапазонный вариант (40 - 10м). Купил в Питере трубы, попилил, построгал получилась 9,5 метровое полотно антенны. Поставил год назад, первые измерения показали что переборщил с длинной, после настройки на всех семи диапазонах КСВ не хуже 1.2 сопротивление 50 Ом ± 2. Так как я живу на последнем этаже и кабель пропущен через вентиляцию на кухне фидер получился всего ничего - 15 метров. Кстати, тюнер моего трансивера компенсирует КСВ=3,5 на 80 метровом диапазоне и есть несколько связей, но это не мой диапазон, редко туда опускаюсь. Хотя повесить какие никакие веревки "на низы" мысли появляються. На будущий год буду ставить "спайдер", поворотка есть, осталось прикупить мачту.
Вот сохранилось фото сразу после установки. Световой день закончился и настройка медленно перетекла на следующий.
131101
Кстати штатный диполь от Р-830 тоже не низко был подвешен-там 24м разборные мачты были.
С Р-830 дела не имел, только с Р-140...
Но и 24м по сравнению с 52 это тоже "земля и небо."
На все диапазоны не получиться однозначно, двухпроводный фидер кабель ПРППМ-2*1,2работает проверено. Мало длинны делайте повторители.
работает проверено
Ну, хорошо, я ставлю двухпроводную линию.... У неё сопротивление 300-450 ом, у антенны, допустим, тоже. для входа в трансивер мне придётся преобразовывать в 50 Ом, то есть балун 6:1 или 9:1.
Так в каком месте выигрыш получится??? У меня на руках достаточно кабеля РК-50-7-311, я могу поставить балун разу в антенну и вывести коаксиалом, неужели у него потери на частоте 30 МГц настолько выше, что есть смысл связываться двухпроводной линией? А почему тогда не "витую пару"?
Какой балун ? Нужен внешний тюнер с симметричным входом. Из тюнера выход кабелем 50 ом на трансивер.
Нужен внешний тюнер
А зачем тюнер, если антенна предполагается не резонансная но с приемлемым КСВ в широком диапазоне, или резонанасная, но с приемлемым КСВ на главном и нужных гармонических участках? Загонять заведомо кроткий штырь к 1,8 МГЦ или длинную верёвку или диполь на 144 МГц?
Например, у меня сейчас вертикальная дельта, приемлемый КСВ на 3,6, 7,1, 14,2, 18,2, 21,2, 24,92, 27,0, 28,0, 29,0Мгц запитана через балун 4:1 коаксиальным кабелем. Что бы мне дала двухпроводная линия и тюнер? КСВ максимально приближенный к 1? Ну меня и 2,7 (на 18МГц) устраивает.. Трансивер не ругается сильно.