Просмотр полной версии : Воронеж: эхолинк-узел
Совместно с Евгением R2AA (/3) создан эхолинк-узел в городе Воронеже. Территориально находится в северном районе на многоэтажной высотке.
Всегда подключен в конференцию *RUSSIA*, иногда возможны переключения в другие конференции. Контроля посредством DTMF как такого не имеет, разве что по нажатию 0 можно узнать подключен-ли в какую-нибудь конференцию узел вообще или нет (если явного бубнежа не слышно, а только автоинформатор молотит).
Пока работает под позывным RM5K-L, дальше будет видно.
145.275МГц CTCSS тон 67Гц
Yaesu FT-7900R ~ 50Вт
Коллинеарный вертикал
Win7 x64, EchoLink Auto Connect, Echo Courtesy
Управление по TeamViewer, Web-интерфейс EchoLink.
Режим работы - 24\7
Работающим через эфир - делайте паузу после нажатия PTT длительностью 2сек. Иначе ваши первые слова корреспондеты не услышат и будут по 150 раз переспрашивать. Это особенность системы в целом, а не конкретно этого узла.
Предпосылки к созданию - http://forum.qrz.ru/eholink/35129-rl3qcs-l-v-voronezhe.html
http://forum.qrz.ru/eholink/41860-help-ustanovka-eholink-uzla-v-voronezhe.html
С интерфейсом гребся тут http://forum.qrz.ru/eholink/41929-yaesu-ft-857d-i-interfeys-dlya-sozdaniya-eholink-uzla.html
С программами тут - http://forum.qrz.ru/eholink/37429-kak-sdelat-otshlyop-dlya-eholink-uzla-pod-win.html
131973 131974
Резиновая женщина. Надо сетап улучшать для проведения дальних QSO.
RL3QDD, за неимением принцесс...
RL3QDD, за неимением принцесс...
проводим QSO через интернет?
Лупит этот ваш эхолинк +60дБ. Нафиг он тут нужен? Автор может объяснить смысл его появления тут? Это как с местным репитером. Воткнули на частоте Зверевского, а никто не пользуется. Один вред от этой фигни.
Еще можно два Нововоронежских репитера вспомнить. Давно сотовые телефоны есть даже у домашних животных.
RL3QDD, Ген, не хочешь - не работай, никто не заставляет. Чего какашками кидаться-то?
От 144300 далеко, от 145500 тоже. В чем конкретно проблема-то?
Про репитеры - это не сюда вопросы.
Сотовые да, есть у всех, тогда давай уже распродавай свои трансивера, чего ж ты в эфире на них работаешь, а?
проводим QSO через интернет?
Лупит этот ваш эхолинк +60дБ. Нафиг он тут нужен? Автор может объяснить смысл его появления тут? Это как с местным репитером. Воткнули на частоте Зверевского, а никто не пользуется. Один вред от этой фигни.
Еще можно два Нововоронежских репитера вспомнить. Давно сотовые телефоны есть даже у домашних животных.
Геннадий, это "чисто-по-воронежски". Одни делают полезные дела, а другие сидят на пятой точке и "критикуют".
Уверен, Вы могли бы чем-то помочь, а не просто критиковать, не так ли? :)
Причем, критика АБСОЛЮТНО неконструктивная:)
У меня, кстати, племянник (9 лет) очень заинтересовался... Может и другие подтянутся, в том числе и дети.
И репитер и Эхолинк работают прекрасно (tks RM5K).
А то, что попали на чью-то там частоту - так на это есть полученные официально разрешительные документы с частотой.
Женя не забивай голову, все отлично работает, вещь нужная и полезная. Кому не нравится не работайте- это для Гены QDD/
Женя поздравляю с логическим завершением проекта! При всей практической простоте вопроса - начинают многие а до бесперебойно работающего линка доходит редко...
Вот наш, соорудил на работе Новая страница 1 (http://cqyalta.esy.es/repiters/echolink/ry7k_echolink.htm) , работает, поддерживаю до сих пор- народ давно привык - у многих нет кв совсем и линк реальное окно в мир где расстояния не имеют значения. Что поразило- такаяже фишка- выбросы этонесвязь резиновая женщина и тд - наслушался и я подобного в первое время- и что удивительно потом эти противники стоит чуть линку зависнуть звонят - куда он делся, привыкли... Думаю что главное это выбор - хорошо когда доступно все. Сам с удовольствием работаю на КВ особенно ВЧ диапазонах телеграфом, не лень выбраться летом на УКВ ПД и FD, при этом не считаю зазорным провести SSB QSO на 80ке или 40ке. Искренне удивляли в свое время замечания тут у меня коллег НАМs не знающих и по этой причине не любящих CW и при этом раздраженных еще и эхолинком - зачем , это не связь... но потом по привыкали. Еще одно наблюдение - приманивает новые кадры. Наш городок не большой , даже коллективки нет. Заметил тенденцию - в последнее время в связи с дешевизной и доступностью китайских портативок народ с интересами к радио приобретает для личной болтавни в походах и тд и в итоге путешествуя по диапазонам обращает внимание на линк. Вызывает удивление запредельные для укв расстояния до корреспондентов, потом суются в интернет там узнают о радиолюбителях. В итогах - знакомимся прямо в эфире, на 145500. Первые напутствия , совет и контакты как получить позывной. Буквально перед новым годом только в нашей Ялте получили три человека позывные , привлеченные в радио таким образом.
Коллеги, критика - неотъемлемая часть творчества.
Я еще могу понять смысл репитера. Но объясните мне, в чем практическая польза эхолинка? Я вижу практический смысл только в техническом развитии того, кто его делает, да и то, если он пытается понять что и как работает, а не копирует схемы из инета. А с точки зрения работы через него - я смысла не понимаю. Объясните мне, пожалуйста. Особенно с той стороны, что он транслирует на всю округу болтовню из интернета. А отсюда связей через него очень мало.
Что касается 9-летнего племянника, то он, вроде, не имеет позывного, чтобы работать на двойке?:s10: Или он через интернет работает)))) Для такой работы стояли два узла на 434100 и 434125, но были выключены владельцем из отсутствия активности в них.
Что касается частоты 145675 - то по документам все ровно. Но на ней работают Зверевский и Ставропольский репитеры, так что это не "чья то там частота". В тропо на этой частоте через них были радиосвязи со всем югом России. Настоящие РАДИО-, а не ИНТЕРНЕТ-связи Теперь связи только со всем Воронежем)))))) Можно было бы и подумать немного, и подсобрать информацию тому, кто регистрировал репитер на эту частоту. Сразу видно что это был очень далекий от реальной работы на УКВ человек.
По поводу помощи)))) - никто из мало-мальски работающих на УКВ в городе и рядом с ним не сможет меня упрекнуть в ее отсутствии. Меня на УКВ тут все знают. Но помощь только тем, кто реально интересуется работой в эфире. Антенну там рассчитать, помочь с конструкцией. Кабеля правильного найти где купить тут у нас или разъемов правильных.
Вообще, привлечение к радиосвязи новых людей - это хорошо. Но надо помнить, что раньше, люди сначала становились сколь нибудь технически грамотными (передатчик делали на хулиганку, приемник перестраивали и т.д.), а потом получали позывной. Сейчас - сначала купят портативку и сразу получают позывной. В технической стороне вопроса - полный ноль. Как радиоволны распространяются - не знают. Что и как работает в трансивере - не знают. Как антенна работает и как ток по коаксиальному кабелю течет - не знают. Эти люди, в отличии от своих зарубежных коллег, которые просто операторы, не имеют финансовой возможности приобрести готовые антенны, мачты, поворотки и нанять людей, которые все это соберут. А базовых знаний, чтобы их изготовить, не имеют. Точнее вообще никаких радиотехнических знаний не имеют, а некоторые и руками вообще ничего не умеют делать. Вот и плодят наши доблестные экзаменаторы в клубе операторов с позывными, которые не знают как антенна работает и какие у нее характеристики есть, кроме КСВ.
И насчет "запредельных расстояний для УКВ", как говорит уважаемый RY7K - у меня есть тропо связи с UU1DX, UU4JTG, UU8J, UU9JJ, причем с последним и на 432 МГц. Аналогичные связи через эхолинк не имеют никакого интереса.
Уверен, что я не первый, кто критикует идею эхолинка и не буду дальше этого здесь делать. Технология подмены качества количеством есть и от нее никуда не убежишь. Бороться с ней - воевать с ветряными мельницами. Могу лишь посоветовать всем, интересующимся УКВ - делайте длинные поворотные антенны, изучайте теорию, чтобы понимать, как правильно настроить, подключить антенну к кабелю чтобы ее не испортить, чтобы эти антенны правильно работали, приобретайте оборудование с однополосной модуляцией, а не только с FM - и будут радиосвязи не только в пределах города, но и области, соседних областей и даже стран.
Резиновая женщина.
Вопрос ко всем, кто дает такое сравнение, обязательно добавляйте, сколько их было у вас и какие моменты не устроили.
Могу лишь посоветовать всем, интересующимся УКВ - делайте длинные поворотные антенны
Делали, чем длиннее, тем больше очередь у порога, а купить целиком все деревню пока не получается.
Я еще могу понять смысл репитера. Уважаемый RL3QDD - " не пытайтесь понять"(С)Рауль Дюк - если не получается. "Практическая польза" - это слишком много, достаточно таких приятных мелочей когда сидишь на пляже с портативкой и общаешься через линк со всем миром , уже от этого одного нет сожаления что сделал. Прописные истины которые вы описали нам как фанатам радио понятны и близки. Про "УКВ расстояния " из этой области приятно вспомнить мне QSO с подмосковьем, на 430, CW- не из Ялты конечноже, с окрестной горки 1200 метров на уровнем моря. Вы как любитель УКВ разделите радость , но все относительно в этом мире- когда фанатам КВ озвучивал свой рекорд - крутят пальцем у веска - что это за расстояния для связи . Кучи примеров из жизни - один на 10 ватт с Антарктидой , другой на веревку с Кубой и т.д. Приходилось с подобной критикой Вам как УКВисту сталкиваться? Объяснять радость от QSO из Воронежа с Крымом на 430 вероятно не было смысла. Нормально отношусь к критикам, столько их перевидал, что только не критиковали, инрернету досталось особенно, порой напоминают борцов с ветряными мельницами, но время все расставляет на свои места и можно сделать выводы кто был прав.
Вопрос ко всем, резиновые женщины,кто дает такое сравнение, обязательно добавляйте, сколько их было у вас и какие моменты не устроили. Давайте лучше о трансиверах... Вот у меня три имеется но люблю я TS570.Жаль времени мало для работы в эфире. Иногда даже занято место в шеке для лазанья в интернетах... хорошо хоть теперь придумали планшеты.
132189
Обладательнице таких форм не жаль и место у компа уступить, чтобы сзади полюбоваться. Хороша! И наряд красивый.
Насчет разного подхода к расстояниям на УКВ и КВ - это мне знакомо. Сам на КВ работаю, правда очень редко из-за нарастания помех в городе и преимущественно на поиск DX.
Для всеобщего сведения.
Из Воронежского эфира работает предположительно пиратская станция UA3SWL. Предположительно, потому как 3S область ни разу не Воронежская, а Рязанская. Да, возможно у корреспондента хорошая ант и т.д., но он сам сообщает, что находится в Воронеже, работает с портативки и, на весьма простую антенну. Называется Владимиром.
Также суффикс SWL наводит на мысль о наблюдательском позывном (от SWL - Short Wave Listener). Вероятно исходный позывной был несколько длиннее, имел больше цифр, но корреспондент его просто взял и укоротил. Наблюдатели в эфире работать не имеют права, они могут только слушать.
Собственно говоря, этот корреспондент-пират весьма путает эхолинковскую публику. На вопросы типа - "А почему 3S, ведь это Воронеж?", дается ответ - "Получал перед новым годом, может там что попутали...".
Сегодня вот пришло письмо от RM8L с указанием на эту проблему с соответствующей аудио-записью.
Записей, кстати говоря, и своих уже навалом - программа пишет все.
Что я хочу сказать - если кто-то может подтвердить или опровергнуть мои предположения относительно данного товарища UA3SWL, то прошу прояснить ситуацию.
Если я не прав, то приношу свои извинения UA3SWL, а ежели я прав, то рекомендую остальным корреспондентам воздержаться от проведения связей с данной станцией.
Записи прилагаю.
132337
132338
132339
132340
132341
Геннадий, Вы во многом правы!
Нет смысла разводить тут дискуссию, скажу лишь, что если Вы - человек, который обладает знаниями и опытом (а, это, безусловно, так) - может быть направить энергию на созидание?
Я полностью с Вами согласен, что современные технологии наносят "старой школе" (а мы с Вами, похоже, к такой и относимся) определенный дискомфорт.
Это сродни теме "отцы и дети",
Однако... СтОит ли продолжать слушать "Ретро ФМ"? Ведь поколение NEXT нас с Вами не поймет...
Я для себя давно сделал вывод о том, что нужно смотреть вперед.
И сколько бы ни было "обидно" за технологии, есть только один выход (на мой взгляд) - следовать современности.
И в этой современности есть и должно быть место всему - и новым технологиям, и старым традициям.
Понятно, что есть скайп и мобильная связь...
Именно поэтому, я лично, для себя избрал путь, при котором мне одинаково комфортно работать и в "классическом" эфире, и в соревнованиях, и использовать эхолинк.
На мой взгляд, если мы хотим, чтобы любительское Радио (с большой буквы) жило и развивалось - мы должны (те, кто имеют возможность) сделать максимум того, что от нас зависит, чтобы поддержать это.
И эхолинк - не более, чем одна из таких возможностей.
Очень приятно слышать, как людям нравится, как подходят люди из области, с ближайших областей, как удивляются, кто-то даже в шоке, что такое вообще возможно...как подтягиваются дети (племянник использовал коллективный позывной), как поражаются люди, случайно оказавшиеся в автомобиле, слушая частоту.... ("а как это вообще такое возможно...")
Особенно, когда звучат сигналы с Украины... Там бомбят, а они в эхолинке....
Словом, если есть малейшая возможность - может стОит ей воспользоваться?
Вернусь к началу. Если Вы - спец по УКВ - не хотите ли поделиться знаниями и опытом? Научить других? Выложить полезный материал? Выступить с инициативой, к примеру, локальных соревнований на УКВ? А мы поддержим... призами, раскруткой... Разве это плохо? Разве лучше критиковать? И критика эта, ни к чему другому не приведет, кроме отбивания интереса?....
По репитеру. Есть разрешительный документ, и частоту никто не "заказывал". Процедура такова, что частоту "назначили" - и её используют. И "подсобирать" информацию - не вариант.
Извините, если что-то из сказанного выше Вас обидело. Ничего личного.
Коллеги, критика - неотъемлемая часть творчества.
Я еще могу понять смысл репитера. Но объясните мне, в чем практическая польза эхолинка? Я вижу практический смысл только в техническом развитии того, кто его делает, да и то, если он пытается понять что и как работает, а не копирует схемы из инета. А с точки зрения работы через него - я смысла не понимаю. Объясните мне, пожалуйста. Особенно с той стороны, что он транслирует на всю округу болтовню из интернета. А отсюда связей через него очень мало.
Что касается 9-летнего племянника, то он, вроде, не имеет позывного, чтобы работать на двойке?:s10: Или он через интернет работает)))) Для такой работы стояли два узла на 434100 и 434125, но были выключены владельцем из отсутствия активности в них.
Что касается частоты 145675 - то по документам все ровно. Но на ней работают Зверевский и Ставропольский репитеры, так что это не "чья то там частота". В тропо на этой частоте через них были радиосвязи со всем югом России. Настоящие РАДИО-, а не ИНТЕРНЕТ-связи Теперь связи только со всем Воронежем)))))) Можно было бы и подумать немного, и подсобрать информацию тому, кто регистрировал репитер на эту частоту. Сразу видно что это был очень далекий от реальной работы на УКВ человек.
По поводу помощи)))) - никто из мало-мальски работающих на УКВ в городе и рядом с ним не сможет меня упрекнуть в ее отсутствии. Меня на УКВ тут все знают. Но помощь только тем, кто реально интересуется работой в эфире. Антенну там рассчитать, помочь с конструкцией. Кабеля правильного найти где купить тут у нас или разъемов правильных.
Вообще, привлечение к радиосвязи новых людей - это хорошо. Но надо помнить, что раньше, люди сначала становились сколь нибудь технически грамотными (передатчик делали на хулиганку, приемник перестраивали и т.д.), а потом получали позывной. Сейчас - сначала купят портативку и сразу получают позывной. В технической стороне вопроса - полный ноль. Как радиоволны распространяются - не знают. Что и как работает в трансивере - не знают. Как антенна работает и как ток по коаксиальному кабелю течет - не знают. Эти люди, в отличии от своих зарубежных коллег, которые просто операторы, не имеют финансовой возможности приобрести готовые антенны, мачты, поворотки и нанять людей, которые все это соберут. А базовых знаний, чтобы их изготовить, не имеют. Точнее вообще никаких радиотехнических знаний не имеют, а некоторые и руками вообще ничего не умеют делать. Вот и плодят наши доблестные экзаменаторы в клубе операторов с позывными, которые не знают как антенна работает и какие у нее характеристики есть, кроме КСВ.
И насчет "запредельных расстояний для УКВ", как говорит уважаемый RY7K - у меня есть тропо связи с UU1DX, UU4JTG, UU8J, UU9JJ, причем с последним и на 432 МГц. Аналогичные связи через эхолинк не имеют никакого интереса.
Уверен, что я не первый, кто критикует идею эхолинка и не буду дальше этого здесь делать. Технология подмены качества количеством есть и от нее никуда не убежишь. Бороться с ней - воевать с ветряными мельницами. Могу лишь посоветовать всем, интересующимся УКВ - делайте длинные поворотные антенны, изучайте теорию, чтобы понимать, как правильно настроить, подключить антенну к кабелю чтобы ее не испортить, чтобы эти антенны правильно работали, приобретайте оборудование с однополосной модуляцией, а не только с FM - и будут радиосвязи не только в пределах города, но и области, соседних областей и даже стран.
Если я не прав, то приношу свои извинения UA3SWLИзвиняться? за что ?
за то что какой то ублюдок придумал себе позывной.в первой записи у Удмурта даже вопросов не возникло по поводу 3S и Воронежа
"А почему 3S, ведь это Воронеж?", дается ответ - "Получал перед новым годом, может там что попутали...".
Да конечно,вот до него не ошибались,а этому гаденышу повезло.
А еще, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность всем ребятам, кто помогал в инсталляции, установке репитера и узла эхолинка.
Святославу, RM5K за поддержание идеи в принципе и настройку программно-аппаратной части
Павлу RX3QBT и Алексею Гладких за установку антенн в жутких погодных условиях
Гене, RX3QD за антенну для репитера
Виталику, R3OA за помощь
Викторам UA3QLC и RA3QTD за, собственно, сам репитер
Игорю Шипулину RD3QJ за формирователь позывного
Жене, UA3AHM, за "банки"
И, конечно, Борису Климову UA3QD, главному по радиолюбительству в ВРН, кто оформлял разрешительные докменты.
RL3Q, зачем так резко? Ну начал человек путь в радио с обмана (а может продолжил?) -это конечно не очень хорошо... С другой стороны, в эфире он ведет себя вполне адекватно и связи проводит по всем нормам и правилам. Ну вот если, вдруг, каким-то немыслимым способом его вычислят, найдут (кому это сейчас надо?) и что? Расстреляют его на месте? Позывного лишат, которого у него нет? Категорию понизят, которой нет? Китайскую портативку незарегистрированную отберут?
На мой взгляд, поймать бы и дать ему 4 категорию, и пусть молотит в эфире хоть до посинения. Но опять же! Что ему мешает пойти получить эту 4 категорию самому? Учитывая уровень сложности экзамена на эту категорию, достаточно уметь на зуб отличить проводник от диэлектрика. В финансовом плане получение категории сводится к оплате процесса сдачи экзамена. Все, за регистрацию станции платить ничего не надо, ни разово, ни ежегодно, никаких прочих взносов также не требуется, разве что только вы умудритесь вступить в СРР.
В общем - некрасиво поступает этот товарищ...
R2AA, рад стараться. Тебе спасибо за предоставленную возможность это реализовать в нынешних масштабах.
кто оформлял разрешительные документы.
Кхм.:)
R2AA, Евгений, я с вами заочно знаком, через RA3QPY, и знаю вас как очень хорошего организатора. Моя нелюбовь к интернет технологиям вызвана тем, что очень многие подменяют этим настоящее радиолюбительство, которое для меня заключается не только и не столько в работе оператора, а в технической стороне вопроса. В расчете, изготовлении, настройке своими руками антенн, усилителей и других узлов. Я вчера послушал эхолинк немного и обратил внимание, что многие работают прямо с компа, как я понял, без радиостанции. И один такой "оператор", судя по голосу не молодой уже, дает советы радиолюбителю из Усмани, обладающему 12-ти элементным волновым каналом и УКВ радиостанцией FT-2800, как ему говорить в микрофон (боком в тангенту), чтобы модуляцию "улучшить". Вместо того, чтобы посоветовать доработать тангенту, чтобы не было "заплевывания" микрофона при разговоре, он предлагает говорить в тангенту, повернув ее боком))))) Народ с современных интернет-технологий совсем тупеет, хотя в интернете, казалось бы, можно найти все)))))).
Что касается частоты репитера - все принято, доведу до сведения остальных недовольных, но все равно очень жаль за частоту.
"Ретро-ФМ" не слушаю, слушаю только "Радио Максимум" :))))))))))))
Кстати, насчет оператора с предположительно наблюдательским позывным - он его вначале полностью произносил, но народ не понял такой диковины (большинство не подозревают о существовании таких позывных вообще) и в рапорте немедленно сокращал его позывной до -3SWL. Поэтому, очевидно, он задолбался произносить то, чего никто не понимает и сократил его сам. Это не оправдывает работу в эфире с наблюдательским позывным, но все-же. Этот оператор тоже хорош, т.к. вначале подошел на 144820, а когда я ему сказал, что он стоит на 5 ниже удивился, что стоит на неправильной частоте. Т.е. не имеет представления об общепринятой сетке в FM.
И один такой "оператор", судя по голосу не молодой уже, дает советы радиолюбителю из Усмани,
Ага, а на радостные слова Усманского оператора, мол наконец-то появился эхолинк, а то поработать особо не с кем было, этот советчик насоветовал поставить прогу на комп, чтоб эхолинк всегда был независимо ни от кого.
Ген, а может займешься ликбезом? Типа круглых столов чего-нибудь можно организовывать. Ты же, помнится, на сиби любил народ поучать на всякие технические темы, прямо лекции читал.
Слав, я готов помочь информацией, когда об этом спрашивают и готовы выполнять рекомендации. Выдавать в виде лекций - не мое.
Ну начал человек путь в радио с обмана (а может продолжил?) -это конечно не очень хорошо...
да нет в этом действительно ничего особо страшного , тем более что
в эфире он ведет себя вполне адекватно и связи проводит по всем нормам и правилам.
только прежде чем начать работать на передачу , надо было чуток опыта поднабраться слушая эфир и читая документы . И придумать "правильный" позывной .
Хотя и свой позывной сейчас получить - как два факса отослать :)
А по теме - лично я отрицательно отношусь к такой эрзацрадиосвязи .
Сам в эти "эрзацы" никогда не пойду , тех кто в них сидит - никогда не пойму ,
но и ругать не буду . Каждому своё .
Для любителей связи через инет есть всяческие скайпы и новомодная "шарманка" -
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?28073-%C2%E8%F0%F2%F3%E0%EB%FC%ED%E0%FF-quot-%F8%E0%F0%EC%E0%ED%EA%E0-quot
(не сочтите не дай бог за рекламу :eek:)
А HAMRADIO это совсем другое . ИМХО.
зачем так резко? Ну начал человек путь в радио с обмана (а может продолжил?) -это конечно не очень хорошо... С другой стороны, в эфире он ведет себя вполне адекватно и связи проводит по всем нормам и правилам.Оболдеть.да не все правильно,я понимаю время такое,да ни чего страшного,всех приучили и везде-БЕЗ ОБМАНА НИ КУДА.
В общем - некрасиво поступает этот товарищ...
ГАДЕНЫШ
Слав, я готов помочь информацией, когда об этом спрашивают и готовы выполнять рекомендации. Выдавать в виде лекций - не мое.
Ну ты же подсказал вчера Усманскому оператору как тангенту поправить, хотя он тебя об этом не спрашивал, вот и продолжай в том же духе. С твоими антеннами ты можешь Воронежский и областной эфир держать на контроле.
Для любителей связи через инет есть всяческие скайпы и новомодная "шарманка" -
Максим, не путайте средства для работы БЕЗ РЛ-позывных со специализированными. Также, перечисленные вами программы, не подразумевают работу в реальном эфире вообще, никак.
Да, по принципу организации связи (интернет) эти программы похожи, но по содержимому и контингенту - нет.
1 - Есть LPDNet через FRN - болталка всех со всеми обо всем подряд. Да, есть выход-вход в реальный эфир, но в рамках LPD, т.е. для безлицензионщиков. Аналог СИ-БИ в общем, со всеми вытекающими.
2 - Есть Zello, там и из эфира в эфир тоже шлюзы делают, и автоканалы, и еще много чего. Но опять же для безлицензионщиков, т.е. разновидность пункта 1.
3 - Есть Шарманка. Но она изначально специализируется как имитатор 3Мгц, хулиганского диапазона. Проходим мимо.
4 - Есть программы по типу скайпа, их масса, все перечислять не вижу смысла. К радио вообще отношения не имеет, обычная IP-телефония.
В эфире это сравнимо с СИ-БИ и LPD, ну и хулиганских диапазонов хватает. Т.е. это безконтрольное общение, и, зачастую, нелегальное.
Технология, применяемая на Воронежском узле, по сути такой же шлюз IP-телефонии из-в эфир в-из интернет. Но только для лицензированных операторов. Только и всего. Кому нужна свобода мысли, действия, нажатия на PTT, издавания малоосмысленных звуков в микрофон - я перечислил по пунктам сервисы, где такая возможность предоставляется.
Кстати говоря, теперь вот начинаю понимать организаторов D-Star в плане тотального контроля своих цифровых узлов. Да, вот еще одна система - D-STAR, тот же Эхолинк, только полностью цифровой, в том числе и в эфире. Только порядку там много больше.
ГАДЕНЫШ
Ну это слишком !
Если он работает в эфире корректно , а не как на 7050 .
Я сам начинал с "левого" позывного .
Но я тогда по возросту не мог получить свой . Сейчас конечно этой проблемы нет , поэтому конечно ...надо бы парнишке свой получить .
Работал я кстати тогда на сделанный своими руками АМ приемник и передатчик на 28мГц , целый год .
Потом как 16 стукнуло , сразу получил свой .
Пришлось конечно потом всем признаваться , потому что голос мой ,
уже практически все УКВ-исты в Москве знали :(
RL3Q, Вы можете что-то конкретно предложить или сделать, кроме возмущений в адрес радио-пирата?
Максим, не путайте средства для работы БЕЗ РЛ-позывных со специализированными.
Также, перечисленные вами программы, не подразумевают работу в реальном эфире вообще, никак.
Я всего лишь высказал своё мнение. Для меня работа в реальном эфире -
это работа в эфире , с помощью передатчиков и антенн ,
а не через подключенный к сети интернет компьютер , даже и с одной из сторон .
Для меня работа в реальном эфире -
это работа в эфире , с помощью передатчиков и антенн ,
а не через подключенный к сети интернет компьютер , даже и с одной из сторон .
Еще раз повторю - в перечисленных вами программах нет радиоаппаратуры ВООБЩЕ, нигде, никак.
есть всяческие скайпы и новомодная "шарманка"
Здесь, в эхолинке есть радиаппаратура и на узлах, и у части пользователей.
Разницу чувствуете по этому критерию сравнения?
Про работу с компьютера и ведроида, айфона, холодильника с доступом в инет - лично я против. С телефона-смартфона еще ладно - там хоть по 3G или Wi-Fi сигнал идет, типа "эфир", да и корреспондент может быть в движении, на улице, в горах,в подвале, на отдыхе или еще где-то. Т.е. какая-никакая аналогия /m или /p, но со стационарного компа работать, да еще и с корреспондентом, также сидящим за компом - вот это бред, тут скайп в помощь и точка. Еще больший бред - это чат в программе эхолинка. А бред в квадрате - это когда один пишет в чат, а второй с компа голосом ему отвечает. В эфире такой тупняк стоит - кто? кому? что говорит?
R2AA, жаль конечно, что с репитером такое неудобство вышло, прийдется работать на юг при "мешающем" воронежском. Уже так было. Ну а линк пусть работает, всем своя связь)
Соль всех трений в том, что должна быть какая-то цель у общения. Если это просто зарегистрировать сам факт проведения связи, то годится и эхолинк, и связь с соседним районом или страной на КВ, и связь внутри города на двойке. Есть такие операторы, которым в кайф провести обмен рапортами по протоколу, пожелать 73 и отключиться. А есть те, кому нужны DX в широком понимании этого. Вот им (себя я тоже сюда отношу) неинтересны интернет-технологии и они против таких помошников в покрытии больших расстояний. Нам подавай длинные антенны, Es, тропо, метеоры, аврору и т.д., а на КВ - подавай Карибы, Африку, Антарктиду и т.д. Вторые никогда не поймут первых.
Да, Эхолинк сеть убогая и дурацкая. Претензии на серьезное радиолюбительство, а в результате - дурь, вечно пьяные старички мычат в компьютеры, и какие-то ненормальные модераторы банят направо и налево кого угодно, кроме того, кого нужно. FRN сеть хоть по честному, LPD и PRM что хотят, то и говорят, а порядка и вежливости больше.
Озадачился я обозначением узла в APRS-сети.
По наводке Алексея R5DK на P-APRS (http://goryham.qrz.ru/pr/aprs/p-aprs.htm) , "заказал" программку у Игоря UA6HJQ.
Сегодня узел "высветился" в Google Maps APRS (http://aprs.fi) причем без всяких программ, оказалось силами Игоря это возможно делать напрямую с сервера APRS, за что ему весьма благодарен.
132479
R2AA, Евгений, а нельзя ли на репитер 145675 закрыть на субтон? Это позволило бы работать через южные репитеры в прохождение, не открывая местный.
Приятно слышать, как работают корреспонденты с соседних областей - это радует. Также радуют такие возгласы, как на записи во вложении.
132572
На мой взгляд, лучше бы сделали УКВ маяки от 144 до 10 ГГЦ. От этого хоть округа бы пользу имела. Даже Ява игр в Ваших системах нет :s10:
На мой взгляд, лучше бы сделали УКВ маяки от 144 до 10 ГГЦ. От этого хоть округа бы пользу имела. Даже Ява игр в Ваших системах нет :s10:
А если по существу - то как всегда. Любые благие начинания чмырятся. А по соревнованиям могу сказать следующее. Были известные соревнования "Черноземье", и достаточно популярные, но судить некому их теперь. Хотя народу много участвовало. Хитом соревнований была станция с позывным "UNITAZ" даже 4 связи провела. Так что весело было! Вот черноземье бы вернулись - алекал бы в них!
Частота узла будет меняться.
Изначально выбор пал на 145225, но оказалось, что у UA3GRS там живет попугай. По другим сведениям на 145250 тоже что-то птице-подобное проживает. На 145300 что-то непонятное.
В общем частота запланирована на смену - 145275.
Если у кого-то в Воронежской области или в других смежных областях в радиусе 100Км + что-то живет, прошу сообщить. Иначе во время прохождений, (а если рядом, то и без них), будет та еще каша.
У нас еще репитер есть 145 725/145 125.
привет коллеги.
а если сделать шаг не 25кГц, а 12.5 кГц ? или, например, шаг в 6.25 кГц? :)
сейчас все портативки китайские умеют это.
сейчас все китайские радиостанции умеют это.
Но далеко не все Русские операторы-пользователи.
На 145300 что-то непонятное.
Там живут тамбовские волки...
UA3RMB, Спасибо за конкретизацию! :s10:
Буду знать.
А еще, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность всем ребятам, кто помогал в инсталляции, установке репитера и узла эхолинка.
Игорю Шипулину RD3QJ за формирователь позывного
Жене, UA3AHM, за "банки"
Зачем формирователь ?? Это заложено в программу.
Зачем банки эхолинк-репитеру???
И самое главное !!! Не озвучена тема по регистрации репитера.
Остальное все уже проходил и успешно эксплуатировал почти 2 года, но в свете последних изменений прикрыл дабы ибо, как говорится.
Будьте любезны, поделитесь опытом.
RX6ART, да тут как всегда смешали все в одну кучу.
Тема про Эхолинк-узел, а народ начал о наболевшем - о репитере на 145675 RR3QB. Про банки фильтров - это все тоже к RR3QB относится.
RM5K, а на самый главный вопрос не ответили :s9:
RX6ART, на этот вопрос?
И самое главное !!! Не озвучена тема по регистрации репитера.
Если все же речь про репитер, то, насколько я понял, там некая стандартная процедура. Я в этом участия не принимал - не подскажу.
Если же речь про эхолинк-узел (разницу с репитером чувствуете?), то этот вопрос на стадии изучения, и, как я понял из соседней ветки http://forum.qrz.ru/eholink/9393-registratsiya-v-eholink-15.html , то там пока полная попа.
Если все же речь про репитер, то, насколько я понял, там некая стандартная процедура. Я в этом участия не принимал - не подскажу.
Пакет документов готовил я. Частоту предоставил госорган, очевидно исходя из принципа частотной совместимости и распространения радиоволн данного диапазона.
RX6ART, на этот вопрос?
Если все же речь про репитер, то, насколько я понял, там некая стандартная процедура. Я в этом участия не принимал - не подскажу.
Если же речь про эхолинк-узел (разницу с репитером чувствуете?), то этот вопрос на стадии изучения, и, как я понял из соседней ветки http://forum.qrz.ru/eholink/9393-registratsiya-v-eholink-15.html , то там пока полная попа.
Да вот в том-то и дело... Умеют у нас понятные бумаги писать... Чтоб людям ни хрена не понятно было и напрочь пропадало желание к творчеству...
RZ3OV, хотел в личку, но там у вас все забито. Пишу здесь.
Алексей, приветствую!
Раз уж вы про регистрацию репитеров в теме, то подскажите - существует-ли RR3QA, если до, то где он находится и на каких частотах работает?
Эта информация нужна для актуализации в APRS-сети.
RZ3OV, еще вопрос вдогонку:
раз уж вы опять-таки упомянули, что имеете отношение к регистрации репитеров, то проясните пожалуйста вопрос о регистрации эхолинк-узлов. Тема для обсуждения этого вопроса находится здесь http://forum.qrz.ru/eholink/42344-registratsiya-eholink-uzlov-v-gos-organah.html
Частота узла изменена: 145.275МГц
Просьба модераторам отразить данную информацию в первом сообщении данной темы http://forum.qrz.ru/eholink/42238-voronezh-eholink-uzel.html#post1078676
Поскольку на ноутбуке отсутствовал линейный вход, то была заменена звуковая карта на внешнюю USB SB1095 (замечания модераторов конференции RUSSIA о слишком громких корреспондентах из нашего эфира были приняты) , но увы и ах! - выходной уровень аудио с разъема данных FT-7900R фиксированный и нерегулируемый, в следствие чего его недостаточно для линейного входа карты и последующего нормального восприятия ушами. По сему - снова MIC IN, но уже в creative. С примочками в драйвере поиграюсь еще.
Из-за ветров погнулась мачта. Пока все работает и не отваливается.
Запланированы восстановительные работы, так что возможны кратковременные перерывы в работе узла.
Пока все работаетИ много ли юзеров через линк коннектятся?
RK1AT Юрий, я не очень понял ваш вопрос.
Если вы имеете в виду количество корреспондентов, работающих через эфир - то да, количество их достаточно велико. Точную цифру назвать не могу, но показательным является постоянное наличие корреспондентов из Липецкой области, Белгородской и других, где расстояние от них до узла составляет 100км +-50.
Если же ваш вопрос связан с возможностью подключения к узлу через программные клиенты, то доступ такого рода заблокирован, и количество таких юзеров равно 0.
Частота узла изменена: 145.275МГц
Подскажите, а почему выбрали именно эту частоту из разрешенного диапазона под эхолинк? Условия в эфире?
Просто скоро тоже предстоит выбор частоты. Раньше была 144.550 - как у большинства линков, типа стандарт, что считаю было удобно.
RX6ART, провел "социалогический опрос" и сделал выводы. http://forum.qrz.ru/eholink/42238-voronezh-eholink-uzel-3.html#post1083568
Раньше была 144.550 - как у большинства линков, типа стандарт, что считаю было удобно.
Дык вроде до 2014 года уже в регламенте были рекомендованы частоты выше 144800 или вроде того. "Стандарт" кем придуман был? 144550 - не так далеко от маяковых частот, да и SSB-ишники обязательно вам "спасибо" выскажут.
С 2014 - выше 145206 (весьма тупорыло тоже... 145200 нельзя, а вот 206 можно.... зря не 201).
RX6ART, провел "социалогический опрос" и сделал выводы. http://forum.qrz.ru/eholink/42238-voronezh-eholink-uzel-3.html#post1083568
С 2014 - выше 145206 (весьма тупорыло тоже... 145200 нельзя, а вот 206 можно.... зря не 201).
Понятно. А про то, что было и стало я в курсе ;) Ну а 206 я думаю так, чтобы не попасть в приемную сетку репитеров? Не?
С сегодняшней ночи какая-то попа с подключением к интернету. Комп и трансивер живы - автоинформатор в эфир молотит. Но вот по всем доступным способам коннекта к компу нет - он оффлайн.
Провайдер говорит, что все супер (в ноут витуха напрямую), но тем не менее коннекта нет.
Физически туда к компу среди недели попасть проблемно, так что пока слушаем автоинформатор....
Вот возникла идея - по DTMF управление компом. Типа вот линк-то по эфиру принимает команду 0, посланную DTMF и отвечает, что он Not Connected в никакую конференцию, а если сделать по команде 123 перезапуск винды? Вопрос - как? Может кто изучал такой вариант?
Идея вторая - если пропадает инет, линк вываливается из конференции, но становится попугаем. Через программу эхолинка это возможно только с инетом. Можно поставить стороннюю прогу-попугай, но это ж все руками перетыкать каждый раз. Опять-таки без инета этого переключения не сделать. (Знаю, что в SvxLink есть оффлайновый попугай и по дтмф включается, но пока речь про винду)
Идеи реализации?
С сегодняшней ночи какая-то попа с подключением к интернету. Комп и трансивер живы - автоинформатор в эфир молотит. Но вот по всем доступным способам коннекта к компу нет - он оффлайн.
Провайдер говорит, что все супер (в ноут витуха напрямую), но тем не менее коннекта нет.
Физически туда к компу среди недели попасть проблемно, так что пока слушаем автоинформатор....
По хорошему на витуху надо заземление поставить с разрядником, статика там не хилая во время снегопадов.
Вот возникла идея - по DTMF управление компом. Типа вот линк-то по эфиру принимает команду 0, посланную DTMF и отвечает, что он Not Connected в никакую конференцию, а если сделать по команде 123 перезапуск винды? Вопрос - как? Может кто изучал такой вариант?
Идея вторая - если пропадает инет, линк вываливается из конференции, но становится попугаем. Через программу эхолинка это возможно только с инетом. Можно поставить стороннюю прогу-попугай, но это ж все руками перетыкать каждый раз. Опять-таки без инета этого переключения не сделать. (Знаю, что в SvxLink есть оффлайновый попугай и по дтмф включается, но пока речь про винду)
Идеи реализации?
Вариант по первой идее - в *.bat файл добавьте строки
@echo off
ping -n 1 8.8.8.8 | find /i "TTL=">nul
if %errorlevel%==0 (
echo IP доступен
) else (
shutdown /r
)
И добавьте этот батник в планировщик. (например раз в 10 минут)
Комп раз в 10 минут пингует 8.8.8.8 (это DNS гугла, можно заменить на что угодно) и если нет ответа, то ребутится.
По второй идее - SvxLink - правильный путь! ;)
Я бы хотел узнать...а когда снова заработает Воронежский Эхолинк узел!??
По хорошему на витуху надо заземление поставить с разрядником
Так и планировалось изначально, да добыть этот разрядник непросто. Теперь поставлю.
Вариант по первой идее - в *.bat файл добавьте строки
Ну... аналог ping watch dog. Можно, только вот мне кажется ложные срабатывания будут иметь место. В роутерах уже сталкивался.
Я бы хотел узнать...а когда снова заработает Воронежский Эхолинк узел!??
Когда получит пинка, проблема его физически отвесить.
А вообще зависит от действительного характера проблемы. Завтра будет ясно.
Спасибо ..хоть успокоили.....
Пинок отвешен в виде перезагруза компа + установка роутера с резервировнаием по 3G-модему.
Добавлен разрядник на WAN-порт роутера.
Оказалось, что винда работала без видимых сбоев, и даже коннект был по LAN, но вот инета не было. После перезагрузки и установки роутера никак не хотел подниматься линк на компе, помогло принудительное выставление 100Мбит/с на сетевушке.
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.Заработало..!!!!..Большо е спасибо за ЭХОЛИНК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо за ЭХОЛИНК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пользуйтесь на здоровье!
Поскольку модераторов нет, придется тащить через всю тему:
Частота узла изменена: 145.275МГц
Просьба модераторам отразить данную информацию в первом сообщении данной темы http://forum.qrz.ru/eholink/42238-voronezh-eholink-uzel.html#post1078676
Частота узла изменена: 145.275МГц
Просьба модераторам отразить данную информацию в первом сообщении данной темы Воронеж: эхолинк-узелМожно и сделать :D
Изменил 1е сообщение
Таки опять глюки с интернетом.
По сему - please stand by!
А я и думаю...что же случилось!??...вроде попугай тараторит....а народа нет уже неделю....
Мы должны Вам..все в Воронеже.....поклонится низко в ноги и сказать ГРОМАДНОЕ.. спасибо....за то что Вы делаете для нас ЭХОЛИНК.....
Этот эхолинк в Воронеже, чтоб его, создает большие помехи по всему диапазону при приеме в SSB. Не знаю, синтезатор шумный у трансивера или еще что-то, но стоя на 144300 я отчетливо слышу включение несущей эхолинка, которая у нас на 145275. Из северного района стало невозможна нормальная работа на УКВ с любую сторону. Из остальной части города невозможна нормальная работа в сторону Москвы. Если раньше я нормально принимал RA3DEM и в SSB и в FM, то сейчас прием возможен только в "окнах" между включениями передатчика эхолинка. Зачем нам такая история? Чтобы "начинающие" картофелеводы "развивались" держа в руках переносную радиостанцию? На мой взгляд, развитие - это повышение уровня технических знаний в области радиотехники, приобретение опыта в конструировании антенн, постоянное увеличение дальности связи, закрытие "белых пятен" на собственной карте сработаных квадратов и т.д. Лежа на диване с портативкой в руках никто не развивается, а наоборот - деградирует.
Прошу перенести это безобразие на диапазон 433, где этому безобразию самое место. Там и так в городе помойка из охранных сигнализаций, поэтому еще один источник не добавит проблем. Вопрос к организатору всего это действа в Воронеже - сколько надо собрать подписей под просьбой перенести узел на 433 ? Я соберу - в городе достаточное количество радиолюбителей, которые, действительно, хотят развиваться на УКВ, а не заниматься симуляцией проведения радиосвязей.
Я снял несколько видео, на которых отчетливо видно, как в момент включения передатчика эхолинка накрывается шумом диапазон. Безусловно, есть рядом и другие мощные служебные передатчики, но они находятся гораздо дальше по частоте и включаются очень редко.
Прошу решить эту проблему и вернуть возможность нормально работать из города с дальними корреспондентами.
https://youtu.be/u9u3CjQxQm0
Не знаю, синтезатор шумный у трансивера или еще что-то, но стоя на 144300 я отчетливо слышу включение несущей эхолинка, которая у нас на 145275.
Ну надо узнать, если RA3DEM в Москве вас принимает, а там мусорка ещё та, то значит он как-то решает свои проблемы по месту. Развивайтесь технически, померяйте приборами эхолинк передатчик, проанализируйте параметры полученные и заводские, сделайте выводы, мож фильтры какие надо. Поделитесь выводами, очень интересно. Остальная истерия не нужна.
Истерии никакой нет. RA3DEM принимает меня нормально, но у него нет такой мощной помехи рядом, внутри диапазона. От служебных частот он спасается фильтром на спиральниках.. Мне кажется, что вся проблема в шуме синтезатора того трансивера, который стоит на нашем эхолинк-узле. Ну и расстояние от него до меня около 300-500 метров всего. Шум от него стоит по всей двойке. Как бы то нибыло, на 433 ему самое место.
С RM5K можно же поговорить и найти точную причину? Станция вроде Yaesu FT-7900, на вид новая. Коллеги с "эхолинка" на заводские параметры никак, надеюсь, не влияли.
Точная причина заключается в том, что синтезатор у всех распостраненных трансиверов шумный и при таком расстоянии полюбому будет пылить. Перенести его на 433 и всего делов. Пусть там любители виртуальных дальних связей развлекаются.
Я не понимаю - хочешь дальних связей - иди на КВ, делай штырь на 20-ку и весь мир твой. У меня вызывает тошнотворный рефлекс публика и содержание их бесед в эхолинке.
Точная причина заключается в том, что синтезатор у всех распостраненных трансиверов шумный и при таком расстоянии полюбому будет пылить. Можно измерения конкретного трансивера?
Перенести его на 433 и всего делов. Пусть там любители виртуальных дальних связей развлекаются.
Я не понимаю - хочешь дальних связей - иди на КВ, делай штырь на 20-ку и весь мир твой. У меня вызывает тошнотворный рефлекс публика и содержание их бесед в эхолинке.
Это лишнее т.к. ваше личное субъективное суждение. Бывает у бигганов мнение: "Все люди как люди, а я королева"
а мощща у него какая?
50 по идее
А я и думаю...что же случилось!??...вроде попугай тараторит....а народа нет уже неделю....
Так а кому оно надо ?
Не знал о ретрансляторе, да и проезжал поздно, а то бы провели QSO.:s7:
Который час наблюдаю за работой узла - никто не подходит из местных, только трансляция из интернета. Идет с уровнем 59+60, куда не поверни антенну. Выключите эту фигню или перенесите ее на 433. Проблема в том, что в линке постоянно кто-то есть и несущая висит не выключаясь.
Джентльмены!
На узле эхолинка RM5K стоИт фирменная аппаратура, в которую НИКТО НЕ ВЛЕЗАЛ!
Все штатное, включая антенну, кабели и проч.
Геннадий, RL3QDD, как Вы себе представляете, если есть одна жалоба (от Вас), то мы должны все выключить?
Никто не хочет создавать Вам трудности, поверьте.
Но тот факт, что Вы живете напротив, и не означает, что узел надо куда-то переносить.
Я так понимаю, Вы - высококвалифицированный специалист.
Пожалуйста, найдите время, давайте ВМЕСТЕ подумаем, как нам решить проблему.
Вполне возможно, в станции действительно что-то шумит - возьмите инициативу - измерить, поправить и т.д.
Вам будет предоставлен доступ, аппаратура узла.
Если потребуются какие-то девайсы (может фильтры) - подумаем, как купить.
Мы готовы решать проблемы. но НЕ-ПО-ВОРОНЕЖСКИ, когда , зачастую, у нас больше критикуют, чем делают.
По сему - welcome, спишитесь со Святославом, RM5K.
Я со своей стороны также готов сделать все, от меня зависящее.
Давайте, вместо того, чтобы критиковать, будем ДЕЙСТВОВАТЬ, а не просто разводить писанину.
Я лично, в большом перегрузе, но все финансовые и административные вопросы готов взять на себя.
Так, что ждем от Вас инициативы.
Евгений, R2AA
Ну надо узнать, если RA3DEM в Москве вас принимает, а там мусорка ещё та, то значит он как-то решает свои проблемы по месту. Развивайтесь технически, померяйте приборами эхолинк передатчик, проанализируйте параметры полученные и заводские, сделайте выводы, мож фильтры какие надо. Поделитесь выводами, очень интересно. Остальная истерия не нужна.
Геннадия RL3QDD (518км) принимаю регулярно, местных помех много, но основные - внедиапазонные, пейджеры на 147 и УКВ ФМ вещательная станция в 500м. Применяю МШУ, после него диапазонный фильтр на 4 резонаторах, и аттенюатор порядка 10дб.
143455
От близкорасположенного передатчика эхолинка это Геннадия не спасет. И даже режекторным фильтром его не убрать, т.к. такого рода передатчик как Yeasu 7900 безбожно пылят по всему диапазону из-за недостаточного подавления внеполосных излучений.
Считаю абсолютно верным предложение Геннадия о переносе такого рода "вечно" передающих узлов на свободный диапазон 430МГц, ведь в радиолюбительстве как и в жизни, важно уметь не только сделать чтото, но и суметь при этом не помешать другим.
Ну там на месте в Воронеже думаю все друг друга поймут и разберутся. В Московском регионе свои проблемы, из-за которых ни одного нормального ретранслятора уже не осталось.
73!
Михаил RA3DEM
imho, 50 ватт много для линка, 10-20 хватит.
Который час наблюдаю за работой узла - никто не подходит из местных, только трансляция из интернета.
Ген, а ты не пробовал слушать линк не наскоками и эпизодически, а так нормально и плотно понаблюдать за его активностью?
Народу из эфира подходит МНОГО. Вот несколько выборочно взятых файлов аудиозаписей из эфира (они во вложении к этому сообщению).
143485
143500
143499
143498
143497
143496
143495
143494
143493
143492
143491
143490
143489
143488
143487
143486
143501
143502
143504
Причем, прошу заметить,подходят не только из Воронежа или области Воронежской, но и из Орловской, Липецкой и Белгородской. Это все в записях, и я представил лишь ничтожную часть их (насколько хватило сил перелопатить тонны файлов).
Я не понимаю - хочешь дальних связей - иди на КВ, делай штырь на 20-ку и весь мир твой. У меня вызывает тошнотворный рефлекс публика и содержание их бесед в эхолинке.
Тут могу лишь предложить, имея охренительно крутой сетап (а он у тебя есть, Ген) подойти к товарищам, которые через эфир входят в линк и попробовать растолковать, что, мол, эхолинк плохое занятие и от него надо отказаться. О том, что из этого вышло, расскажешь потом.
На остальные "вопросы" ответил Евгений R2AA выше (http://forum.qrz.ru/eholink/42238-voronezh-eholink-uzel-6.html#post1141592).
я сначала разберусь в правовой стороне вопроса работы этого узла
1) EchoLink.ru :: (http://www.echolink.ru/freq.php)
2) http://smpda.com/_files/ham_radio/chastoty_2014_07_22.pdf страница 12, 15.
Спасибо за ссылки, изучу на выходных
Нет, парни, как жить нельзя. В данный момент на 145500 слабый сигнал, на грани разбираемости и в момент включения несущей Эхолинка прием полностью прекращается, сигнал слабой станции тонет в шумах. Вывод - передатчик реально мешает. Позиция завсегдатаев интересная - пусть молотит, все в допусках, на всех положить. В допусках, может быть, но ведь мешает! Допуски пишутся под организацию низовой служебной радиосвязи, а не под DX-инг. Реально мешает в соседних каналах. Что это за подход такой? Прошу снизить мощность до приемлемого уровня.
R2AA как вы отнесетесь, если рядом с вашей контест-позицией, утрированно, поставят аналогичную помойку, которая будет пылить на всей 20-ке, к примеру? Будет в допусках по внеполоске, -60 дБ будет, но вы ее будете принимать 59+60.
Озвучьте свою позицию, вы ведь понимаете о чем я говорю. Только не надо говорить, что в городе контест-позиций не бывает. Бывает, и в соревнованиях участвуем и DX-ов на УКВ следим и ловим иногда.
Я вообще не понимаю местных. Между собой все чмырят тех, кто ведет беседы полной мощностью на двойке. Просят скинуть до минимально возможной, чтобы не пылить. А тут поставили молотилку 50 Ватт, причем одну из самых "пыльных", которая иногда часами работает, и это признается огромным достижением и пользой для всех. Я еще раз говорю - пусть работает, чтобы диванные QSO могли проводить те, кому это нравится, но не лезьте в огород тех, кто любит использовать диапазон по его прямому назначению.
Народ входит в эхолинк из R3G за 100 км и 20Вт.
Народ входит в эхолинк из R3G за 100 км и 20Вт.
Какую смысловую нагрузку несет эта фраза? У корреспондента антенна длинная? Какая? Прохождение есть?
50 ватт много для линка, 10-20 хватит.
Полностью согласен, увлечение выходной мощностью БС приводит только к общему ухудшению обстановки на диапазоне в целом, не говоря уж о максимальной нагрузке на выходной каскад трансивера, что через какое то время 100% убьёт его. Высота базовой антенны сделает своё дело намного лучше любого усилителя, причём в оба направления (ТХ-RX !!!).
Учитывая что большинство местных "радиопользователей" (за редким исключением иногородних фанатов) применяют носимые УКВ станции, (это 5 Вт), то мощность на другой стороне должна быть адекватной. Как показывает практика (теория тоже :) ) при нормальной высоте антенны БС мощности 10-15 Вт местным хватает "за глаза и за уши", а иногородние всегда будут использовать направленные антенны. Как говориться "нельзя объять необъятное", всё должно иметь свою цель, а в радиосвязи и свои границы.
По поводу приобщения через эхолинк молодёжи к радиолюбительству, как техническому творчеству, очень спорное утверждение.
R3MM, местные завсегдатаи не понимают здравого смысла. Надеюсь, что у некоторых из них найдется свой источник помех рядом с облюбованной контест-позицией, который будет сводить на нет все усилия по ее построению.
Я сегодня ранним утром не смог сразу принять контрольный номер от UA3XX на двойке в ЧМ. Мне те, кто немного подальше от города подсказывают, а мне неприятно такую связь записывать. Тут корреспондент вдруг проскакивает довольно отчетливо - оказалось, что любители радио уже проснулись и завели свои терки в эхолинке. А в ЧМ ведь не слышно, что шум поднялся. Вот в паузе передачи мне и удалось услышать своего корреспондента.
Мое мнение - владелец аппаратуры линка, R2AA, должен ее отключить, затем разобраться в вопросе и материальной части, а только затем включить обратно, на другой станции (может на моторолле?) и разумной мщностью.
R2AA, я знаю всю подоплеку этой ситуации на двойке в городе и роль некоторых из активистов в ней. Мой телефон есть у вас в личке, наберите на досуге - поделюсь с вами. После этого кое что вам станет понятно.
Нет, парни, как жить нельзя. В данный момент на 145500 слабый сигнал, на грани разбираемости и в момент включения несущей Эхолинка прием полностью прекращается, сигнал слабой станции тонет в шумах. Вывод - передатчик реально мешает. Позиция завсегдатаев интересная - пусть молотит, все в допусках, на всех положить. В допусках, может быть, но ведь мешает! Допуски пишутся под организацию низовой служебной радиосвязи, а не под DX-инг. Реально мешает в соседних каналах. Что это за подход такой? Прошу снизить мощность до приемлемого уровня.
R2AA как вы отнесетесь, если рядом с вашей контест-позицией, утрированно, поставят аналогичную помойку, которая будет пылить на всей 20-ке, к примеру? Будет в допусках по внеполоске, -60 дБ будет, но вы ее будете принимать 59+60.
Озвучьте свою позицию, вы ведь понимаете о чем я говорю. Только не надо говорить, что в городе контест-позиций не бывает. Бывает, и в соревнованиях участвуем и DX-ов на УКВ следим и ловим иногда.
Я вообще не понимаю местных. Между собой все чмырят тех, кто ведет беседы полной мощностью на двойке. Просят скинуть до минимально возможной, чтобы не пылить. А тут поставили молотилку 50 Ватт, причем одну из самых "пыльных", которая иногда часами работает, и это признается огромным достижением и пользой для всех. Я еще раз говорю - пусть работает, чтобы диванные QSO могли проводить те, кому это нравится, но не лезьте в огород тех, кто любит использовать диапазон по его прямому назначению.
Лично моя позиция простая:
- давайте соблюдать правила
- давайте жить дружно
Выводы и предложения:
Поскольку всё (ВСЁ!) в пределах правил, полагаю, сторонам необходимо искать компромисс разумный, а не пытаться действовать методами "кто громче крикнет".
Вполне понятна позиция Геннадия, RL3QDD.
Мне кажется, в данной ситуации необходимо провести эксперимент с мощностью, для начала.
Геннадий, Вы же знакомы со Святославом, RM5K - ну, проявите инициативу, плиз.
Попробуйте договориться - он уменьшит мощность, скажем, наполовину - кто знает, может это выход...
Если есть другое радио, которое можно поставить (не такое "шумное") - предложите.
Есть на репитере (не путать с эхолинком) две "банки" от Жени Слодкевича ("Радиал") - можно снять, перестроить на необходимую частоту - у банок очень хорошая "прямоугольность".
Возьметесь?
Вероятно есть и еще какие-то выходы из этой, совсем НЕ безвыходной ситуации.
Повторю: проблему услышали и готовы пытаться решить. Относимся с уважением к Вашему УКВ- DX-ing-у.
Рассчитываем на взаимопонимание: все ЗАНЯТЫ, со временем у всех туго...
Внесите конкретные предложения, проявите инициативу, воплотите это на практике - никто же не отказывается с нашей стороны.
А просто писать на форуме "эй, сделайте там что-нибудь..." - это в данной ситуации не совсем корректный позыв, согласитесь.
Надеюсь, Святослав, RM5K, (у него есть ключи) найдет время встретиться с Вами и вы вместе что-то решите.
Я, со своей стороны, готов участвовать в решении проблемы административно-финансовыми ресурсами.
Если RM5K не сможет, я могу зайти на объект и уменьшить мощность в пополам.
Но мониторить проблему - сорри, нет возможности. По сему и предположил, что со Святославом лучше это решать...
Мое мнение - владелец аппаратуры линка, R2AA, должен ее отключить, затем разобраться в вопросе и материальной части, а только затем включить обратно, на другой станции (может на моторолле?) и разумной мщностью
Геннадий, прекрасно Вас понимаю, длительное время в 500 м от нашей клубной станции на 146,6 МГц работала БС пейджера, мощность была 50 Вт, так во время его включения нам было невозможно принимать на 145, про измерения антенным анализатором, даже на КВ диапазоне вообще говорить не приходится, передатчик работая в цифре заси.... эфир капитально.
Передатчики разных производителей УКВ аппаратуры несмотря на заявленные данные по внеполосным излучениям часто им не соответствуют, это подтверждалось работниками технического отдела РЧЦ. В этом плане выделяется продукция фирмы Motorola, в своё время 13 лет занимался УКВ ЧМ репитером, где применял станции GM 300. Эта модель по признанию экспертов имеет очень хорошие параметры как по ТХ так и RX, у нас в городе применялась в основном в МВД и на ЖД.
По сообщениям вижу что Евгений R2AA относиться к данному вопросу адекватно
Я со своей стороны также готов сделать все, от меня зависящее.
Вопрос чисто технический, советую решать его все же технически, хотя видно, что ваши Воронежские коллеги заняли определённую позицию. Замена радиостанции на рекомендуемую мною Motorola GM 300 вариант с УМ на 45 Вт (думаю что ещё можно найти такую модель БУ, они очень живучие) с установкой мощности 50% решит все проблемы, включая и вопрос надёжности, а Воронежские пользователи эхолинка даже не заметят замены.
Упомянутые объёмные резонаторы (банки) в полосе частот для связи ЧМ - 145,2-145,6 (400 Гц) проблему не решат.
R2AA как вы отнесетесь, если рядом с вашей контест-позицией, утрированно, поставят аналогичную помойку, которая будет пылить на всей 20-ке, к примеру? Будет в допусках по внеполоске, -60 дБ будет, но вы ее будете принимать 59+60.
Геннадий, много раз такая ситуация со мной случалась и в разных обстоятельствах. В этой связи я Вас очень понимаю.
Но КАЖДЫЙ РАЗ, когда такое случалось, я не "писал через рефлекторы" - "алло, вы мне мешаете.... а ну-ка уберите нафиг это..."
Я сам шел к людям с инициативой и предложениями, пытаясь решить вопрос так, чтобы всем было удобно.
И почти всегда мы находили разумное решение. Именно это я Вам и предлагаю.
В данной ситуации, поверьте, никто из себя не "строит звёзд", и то, что мы с RM5K сделали эхолинк в ВРН - проявление собственного интереса, доброй воли и попытка хоть как-то создать небольшую "движуху" в эфире ВРН, пусть даже на УКВ.
Никто из нас не ожидает какой-либо оценки: сделали, да и сделали. И приятно, что работает. И народу много в линке...
Но мы и НЕ ГОТОВЫ, извините, по "щучьему велению", вот прямо сейчас подрываться и что-то там делать "сломя голову".
Повторю ЕЩЕ РАЗ: готовы на все разумное. Действуйте. Предлагайте. Мы понимаем Вашу проблему и уважаем Ваши "хотелки".
Вам остается только воплотить все в реальность.
ВАМ... А мы готовы помочь. По "полной"... Даже Мотороллу эту купить...
НО! Времени и желания "насаться" совершенно нет....
Ибо если я не прав - пусть коллеги, кто читает эти посты, выскажутся иначе.
Евгений, частично ответил вам в личку то, что хотел сказать лично. Здесь уже многие написали, что не стоит использовать эту Есу на передачу, да и мощность нужно снизить. Это проявление простого здравого смысла. Нужно это молча выполнить, а потом уже можно приступить к полемике относительно полезности данного вида псевдорадиосвязи. У меня нет вашего номера телефона, никто из тех, кто его знает мне его не дал, так что единственным способом привлечь внимание к проблеме - обратиться на форуме. Лично у меня нет "хотелок", а есть простой здравый смысл. Я, в свое время, молча сменил Есу 897 на более совершенный трансивер изза крайне высокого уровня внеполоски при работе в тестах. И пока отказался от использования твердотельного усилителя на укв по этой же причине. Т.е. молча это сделал, не вступая в споры о том, что станция фабричная и никто в нее не влезал. Поэтому - это не "хотелки", это минимальный уровень того, что надо сделать, создавая постоянно работающую радиостанцию. Не уверен, что смогу себя заставить своими руками прокладывать путь в эфир компьютерным болтунам, которых большинство в линке. Есть много достойных примеров людей, которые даже будучи незрячими, работали в настоящем радиоэфире, в частности на сиби, а не сидели в эхолинке. Один такой живет недалеко от нас с вами, правда его, похоже, уже поразила эта заразная болезнь, под названием Шарманка. Наверное совсем перестал видеть шкалу трансивера. Так что я готов попробовать принять участие в монтаже новой радиостанции фирмы моторола, а если кто то имеет приборы и навык для перестройки радиаловских банок - приму в этом участие для поднятия уровня своих знаний.
Кстати - коллеги уже высказали здесь мнение, что мощность однозначно снизить в 4-5 раз и станцию заменить на Моторолу. Любопытно, кто посоветовал поставить эту Есу на линк?
R3MM, пара банок может снизит внеполоску до приемлемых величин? Т.е. станцию заменить, мощность снизить и банок докинуть. Каждая мера немного снизит внеполоску, а в сумме будет приемлемо. Во сколько можно оценить затухание у двух банок при отстройке в 200 килогерц?
И еще - помехи от передатчика линка простираются далеко за ЧМ участок. На видео, которое я прикрепил к первоначальному посту видно, что творится на 144300. Будет совсем нехорошо, если они попадут кому нибудь на вход не радиолюбительского приемника, которых в районе размещения узла достаточно много.
Во сколько можно оценить затухание у двух банок при отстройке в 200 килогерц?
Воздействовать надо на причину, а не бороться со следствиями.
Воронеж можно сказать "город радио" найти организацию где есть анализатор и посмотреть излучаемый спектр Yaesu FT-7900R, думаю возможно. Можно конечно договориться с техническим центром РЧЦ, они могут это сделать дистанционно, даже нарисовать компьютерные картинки спектров сигналов. Сравнить уровень внеполосных излучений на мощности 50 и 25 Вт, хорошо бы сравнить и упомянутую профессиональную радиостанцию Motorola GM 300.
Во всех случаях на УКВ диапазонах мощность 50 Вт- это запредельно много, типичная для любителей болезнь "чем больше, тем якобы лучше". Такая мощность единственно может быть востребована при работе из автомобиля (антенна расположена очень низко) в лабиринтах городских улиц, так что в этом случае важно - автомобиль всегда перемещается, т. е. помехи от такого передатчика будут кратковременны в разных местах, а здесь речь идёт о БС, где всё решает высота и тип антенны. Любая БС имеющая высоко расположенную антенну, а значит большой охват территории, должна работать спектрально чисто. Имея радиостанции любительского назначения имеем картину когда большая мощность входит в противоречие с чистотой спектра сигнала.
Это хвосты Воронежского эхолинка на частоте 144362. Время - в UTC. На экране момент работы автоинформатора. Я бы со стыда умер, если бы моя станция так сыпала по диапазону. Но, надеюсь, совсем скоро, надзорный орган даст адекватную оценку этому бардаку.
144392
Я бы со стыда умер, если бы моя станция так сыпала по диапазону
Геннадий, успокойтесь, наиграются и бросят это радио, интересно это единицам. Ну было это извращение актуально, когда были проблемы с интернет, отдельные фанаты остались.
Владимир, я бы не напрягался особо, если бы не мешало метеоры гонять. Да и вообще неприятно когда кто-то нагадит и занимает позицию - "а теперь разгребайте сами".
если бы не мешало метеоры гонять
Да обидно, я Вас понимаю, когда серьезные виды связи не дают проводить.
Воздействовать надо на причину, а не бороться со следствиями.
Воронеж можно сказать "город радио" найти организацию
Вы оба правы!
Но, легко сказать и то , и другое... !
Судя по реакции на нас, радиолюбителей органов надзора,
нам ничего не остаётся как ломать голову и строить( усложнять)
то , без чего можно было бы обойтись.
И даже если укажем источник помехи, не факт( даже в Москве)
её усмирят.
Мне кажется , что это проблема уже давно не решается...
кто ведет беседы полной мощностью на двойке.
На 144 многое, что возможно на КВ ,не проходит.
Я, про методы селекции.
Но, парни (завсегдатаи) 145(ЧМ) на критику никогда не
будут реагировать.
Таковы обидные реалии.
Владимир, я бы не напрягался особо, если бы не мешало метеоры гонять.
Геннадий!
Всё очень просто: в федерации радиоспорта воронежской области есть ( либо в совете клуба) есть лицо
т.н. - техн.инспектор.
Составляет акт, совет клуба ходатайствует о закрытии ( либо предлагает привести в соответствие).
И всё!
Странно, но продвинутые бабушки знают куда катать жалобы, при возникновении помех,
а мы лишь бурчим меж собой!
А результат: помехи как были , так и остались, ну а некоторых , кто бурчал,
заблокировали как академика Сахарова. На месяц.
Мне совсем не нравится когда просматривается такая тенденция.
Это указывает лишь только на то, что радиолюбители славного
г.Воронежа разобщены и не дружны.
Надеюсь , что это не так.
И эхолинк тут не причём.
Привести в соответствие передающую часть, для Воронежцев-
не вопрос.
Удач!
Всё очень просто: в федерации радиоспорта воронежской области есть ( либо в совете клуба) есть лицо
т.н. - техн.инспектор.
????????!!!!!!!!
Сайт РО СРР Воронежской области - Структура Воронежского РО СРР (http://srr-vrn.ru/index/0-2)
Да и вопросы взаимных помех епархия РЧЦ. Вы ничего не попутали?
С базы "Маяк" линк слышно? Можно "входить" в него?
Еду на слет ИнтерХам в конце сентября
Да и вопросы взаимных помех епархия РЧЦ.
Я , весьма возможно и путаю....
Ну очень.... очень!:(
Всё же в соседнем штате свои порядки.
Все при портфелях, а толку от этого?
Можно только удивляться.
С каких это пор, проблемы которые ранее решались
на совете клуба( быстро и обстоятельно), теперь
мы стали перекладывать на плечи РЧЦ?
Что слабо сказать в глаза?
Если вас толкают в автобусе Вы бежите
в полицию?:confused:
Я всего лишь напомнил, что проблему можно
решить на местном уровне.
Так мне кто-нить на вопрос ответит - добивает ли линк до базы Маяк?
Добивает, только это уже не важно. Насколько я понял из прочтения http://forum.qrz.ru/pozyvnye/43368-izmeneniya-v-prikaz-184-a.html и самого приказа, вся эта порнография в виде автоматических ретрансляторов бреда из интернета (узлов эхолинка) отныне запрещена.
Привет всем страждущим.
Запрещена на 430 МГц, а не на 144 МГц и 1,2гГц.
На 430 МГц только автоматические цифровые станции - т.е. цифра - DSTAR, WIRES, то что шифрует сигнал
@RL3QDD А Вам бы только позлорадствовать я смотрю
я в приказе не нашел разделения по диапазонам. В каком пункте это написано?
в приказе №156, о котором идет речь, который вносит изменения в старый приказ №184 нет никакого разделения по диапазонам. Запрещена работа радиостанций в автоматическом режиме и все. Читаем пункт 3.1 :-)))
Для настоящих репитеров отведен отдельный пункт, там все по прежнему. Кстати, кросс-бенд репитеры так-же запрещены.
А вообще - за одно только содержание бесед некоторых колхозников, которые транслируются в эфир с инета, я бы лишал владельцев узлов позывных. Жаль, надзорный орган недостаточно суров был.
Эх, вспомнил. Есть Решение ГКРЧ от 22 июля 2014 г. № 14-26-04 (http://www.echolink.ru/downloads/chastoty_2014_07_22.pdf)
В приказе Минкомсвязи №184 (http://www.echolink.ru/downloads/Prikaz_MinKomSvyazi_N184_26072012.pdf) этого нет.
Есть свежайший приказ №156 от 07.05.2015, зарегистрированный в Минюсте 24.08.2015 "О внесении изменений в Приказ №184 от 26.07.2012"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201508250023?type=pdf
Читаем в нем п. №3.
Таким образом, прямо запрещена работа любительских РЭС в автоматическом режиме. В "Консультанте" приказ появится в ближайшие дни.
Решение ГКРЧ никто не отменял
я прошу модератора перенести последние несколько наших сообщений, не касающихся работы именно воронежского узла, в какую-то общую тему, про эхолинк
До урегулирования политических вопросов узел выключен. Кого "благодарить" догадаться несложно.
Восстановление работ узла уже будет под другим позывным и уже без меня. 73.
Благодарить надо Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ №184 от 07.05.2015 г, зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ 24.08.2015 г. и вступающий в действие через 10 суток с момента регистрации.
До урегулирования политических вопросов узел выключен. Кого "благодарить" догадаться несложно.
Восстановление работ узла уже будет под другим позывным и уже без меня. 73.
На этой печальной ноте закрываю тему.
Powered by QRZ.RU