Просмотр полной версии : Антенное полотно из БПВЛ
Здравствуйте! Я понимаю, что для многих мой вопрос покажется глупым, или пройденной темой, но все же может кто то подскажет или направит на путь истинный.
Провод БПВЛ или БПВЛЭ (2,5 - 4,0 мм кв) - можно ли из него сделать антенну, само антенное полотно? Кто делает из антенного канатика, кто из полевки, кто из самого коаксиального кабеля, и у всех возникают споры, из чего бы не были сделаны антенны. Почему спросил именно про БПВЛ, просто я видел в интернете картинку полевой антенны именно из этого провода, но больше никакой информации по антенне из этого провода я не нашел.
делал веревки из экрана от бпвлЭ. как стационар не советую,в качестве временой/полевой /дачной вполне катит, только желательно ОТ ДУШИ пробрызгать смазкой силиконовой из баллончика, а то через две недели позеленеет
PS: в гараже старую заначку откопал ?;)
Спасибо за ответ! А то и хочется и колется. А вот то, что позеленеет, очень убедительно сказали, значит откладывается из этого провода! Это не заначка, это лет 30 назад папаша приволок из автобусного парка целый моток (он с пьяна всегда что то тащил домой), что бы натянуть веревки на балконе для сушки белья. И весели эти веревки очень долго, а тут еще и картинка попалась с полевой антенной из такого провода, вот и спросил, может делал кто.
Просто я ищу из какого же провода делать:
антенный канатик - у одного растягивается, у другого зеленеет (это не мои слова, это я вычитал на форумах)
полевка - не растягивается, но меньше 1 км не купить, да и вообще просто так её не купить
коаксиальный кабель - вот он и остается
Но возникает другой вопрос: из чего же тогда иностранцы делают???
Вот тут явно видно, что не из коаксиального кабеля 40 Meter Inverted V Antenna - Build, Tune & Test! - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=7za6gPWcNng) по виду просто провод, раз он так его загибает. Но просто кабель растягивается будет. Хотелось бы сделать, что бы не перенатягивать каждый год, что бы долго держалась антенна.
по поводу БПВЛ у меня таким проводом сделано несколько противовесов, и через весь огород до бани весит на тросовке два БПВЛ (звук на колонку которая висит на бане) + ВВГнг 3х2.5 (электричество), так вот весь провод БПВЛ с 2005 года изоляция тряпичная порепалась и как порнография колыхается на ветру, :s7: ( все делал как времянку, потом хотел закопать трубу в земле и все там протянуть, но так руки и не дошли)
А так то провод хороший !:s6:
СергейЛ вы из какого города ? :eek: Полевка на развес и по метражу продается в любом магазине типа "Электрика" ну или прапора Вам нужно из ближайшей В\Ч :пока:
RO9O Спасибо! Я из Москвы (исправил в профиле), а антенну думаю ставить на даче, рядом с г. Талдом, подмосковье. Ну теперь то уж точно отменяется этот провод БПВЛ. Просто про него везде пишут, что не боится ВООБЩЕ НИЧЕГО, а оказывается что со времени и зеленеет и на тряпку становится похож.
Ходить по военным частям, как то не вызывает интереса, не люблю выпрашивать, проще купить. Хотя, там рядом стоят какие то воинские части, все в антеннах... Буду дальше искать по магазинам, по интернету. До весны время есть, может кто и частями продаст, 50-100м. Ну а если не найду, придется в эту в\ч ехать, искать прапора...
Буду дальше искать по магазинам
Так лучше сразу на Митинский рынок, цокольный этаж или ларьки у входа - завалены проводом.
Прошлой весной купил бухту "полевика" и коаксиала толщиной с палец...
Цены вполне приемлемые.
С войсковыми частями связываться не советую - накажут, причем сурово.
Удачи.
Буду дальше искать по магазинам, по интернету.
Вот здесь есть.
Я успел по 10 р купить.
Антенны / коммутаторы / (http://eb104.ru/internet-magazin/provod-antennyy)
БПВЛ провод хороший - многожильный, лужёный. Но к сожалению не атмосферостойкий. На Воронежском тепловозоремонтном заводе километрами этот провод применяется для кап. ремонта
Тема перенесена из раздела про антенны в общий форум, чтобы автор топика мог отвечать в ней.
Вот здесь есть.
Я успел по 10 р купить.
Антенны / коммутаторы / (http://eb104.ru/internet-magazin/provod-antennyy)
Еще раз спасибо всем, за ответы!
Отдельно спасибо RK1NA !!! Я написал на этот сайт Антенны / коммутаторы / (http://eb104.ru/internet-magazin/provod-antennyy)[/QUOTE] они очень быстро ответили и продают от 1м и больше. Скорее всего закажу у них.
На митинском рынке я спрашивал, отвечали что нет. Спрашивал я, естественно, у тех, кто торгует кабелем, проводом. Конечно же я обошел не всех продавцов кабелем... Коаксиала на митинском полно...
Администрация сайта могла бы сразу предупредить, или по почте написать, что тема перенесена, а то я пытался ответить, сказать спасибо, но я даже войти не мог!
Ну а если не найду, придется в эту в\ч ехать, искать прапора...
Так может сразу озадачиться приобретением (если не любите просить) у того прапора антенного канатика, это то из чего в радиотехнике как раз и принято делать антенны. :)
БПВЛ провод хороший - многожильный, лужёный. Но к сожалению не атмосферостойкий. На Воронежском тепловозоремонтном заводе
:s7: Ну хоть и не с Воронежского но с такого же и подтвержу ваши слова-
за год эта красивая тряпка от намоканий и замерзаний разваливается в никуда, тем временем
и винил лопается от мороза как макароны на "рожки", красиво времянки на природе из него вешать.
Как вариант попробуйте прозондировать по биметаллу б/у диам 4мм: внутри ~ 2,7мм сталь (офигенно
жесткая) - снаружи около 0,6 мм толщиной медь, это добро можно попытаться найти у связистов
сельской связи . Повсеместно по-моему внедряются метро-сети на оптике, а провода, которые
шли всю жизнь по деревянным столбам с траверсами на изоляторах, демонтируются. Сдать почему-то
на цв.мет. у мужиков не получается, соответственно ценности не представляет. Заинтересуйте, и
обеспечите себя навсегда:s11: (я себе эту проблему решил)
они очень быстро ответили и продают от 1м и больше. Скорее всего закажу у них.
Подтверждаю, работают оперативно. Моя посылка уже на почте ждет меня.
Кстати П268 покруче привычной полевки п274.
.
Кстати П268 покруче привычной полевки п274.
Да, я уже посмотрел по документации на эти провода - П268 покруче. Ну теперь то вопрос, из чего делать полотно для антенны, отпадает сам собой!
Я уже ссылку, на этот магазин и провод, знакомому отправил, из Архангельска (он уже получил позывной :s7:)
RO9O рядом с г. Талдом, подмосковье. там рядом стоят какие то воинские части, все в антеннах... если не найду, придется в эту в\ч ехать, искать прапора...
У Вас там в пос. Северный есть РЦ №3 ФГУП РТРС. Имеется готовая неплохая кв-антеннка на Штаты, с подстройкой от Карибов до Канады.
132913132914
На первом снимке - общий вид и схема работы. Справа-внизу - зеркало-отражатель, на др фото - облучатель, который катается по рельсам вправо-влево для отклонения луча в нужную точку.
Для подключения - искать гл.инженера объекта :)
Я делал как-то антенну из ПВ-3, правда не длинную, около 20 м. Провисел года 3 и его порвали при работах. Я после его изучал - так он очень хорошо смотрелся, изоляция задубела и стала монолитной, типа светлой полёвки. И стало интересно, вроде бы там оболочка такая же. Или в БПВЛ всё ткань портит? Никто ещё ПВ-3 не пробовал?
У Вас там в пос. Северный есть РЦ №3 ФГУП РТРС. Имеется готовая неплохая кв-антеннка на Штаты, с подстройкой от Карибов до Канады.
132913132914
На первом снимке - общий вид и схема работы. Справа-внизу - зеркало-отражатель, на др фото - облучатель, который катается по рельсам вправо-влево для отклонения луча в нужную точку.
Для подключения - искать гл.инженера объекта :)
Так это он и есть - РЦ №3 ФГУП РТРС. Я сейчас по карте посмотрел. Конкретно эту антенну я не видел, но там много других антенн, выше леса торчат. А я всегда думал, что это какие то военные части. Сейчас прочитал про них: Передача эталонного времени: КВ 4996 мГц, 9996 мГц, 14996 мГц, в том числе создание помех приёму зарубежных радиостанций.
в том числе создание помех приёму зарубежных радиостанций.
в том числе и радиолюбительских:)
БПВЛ провод хороший - многожильный, лужёный. Интересно,а никого не смущает то,что он лужёный? Удельное электрическое сопротивление олова подсказать?
http://mexel.narod.ru/Metall.html
Удельное электрическое сопротивление олова подсказать?
А дальше что?
Волна в олове завязнет?
...
Насколько помню БПВЛы разные есть.
И не лужёные в том числе.
А вот изоляция на воздухе за полгода в клочья разлетается.
А дальше что?
Волна в олове завязнет?Действительно....И чего дуpаки контура из посеребряного провода мотают? Согнул гвоздь и вперед,а можно вообще из проволоки ПОС61 делать.....А антенны из стали или оцинковки...Красота!
Вам ,коллега,к творчеству Крыганова UA3ZK надо обратиться....Там все есть -и антенны из перил подъездных и бельевых веревок и заземление к батарее отопления....
А дуpаки пусть медь с аллюминием ищут,да серебрят его и полируют....
И чего дуpаки контура из посеребряного провода мотают?
Ежели нужна высокая добротность тут и дураком станешь.
Только вот антенне она, высокая добротность, как бы по барабану.
Если конечно не понимать буквально утверждение что антенна это открытый колебательный контур.
Вам утверждать не стану, а для других скажу - параметры антенны сотворенной из посеребрянного провода,
медного канатика или стальной проволоки будут отличаться неуловимо (неуслышимо :пока:).
Касаемо БПВЛ - изоляция конечно же КПД антенне не добавит, но и снизит его "неуслышимо".
Только вот антенне она, высокая добротность, как бы по барабану.
Поэтому их можно делать из стальной оцинкованной проволоки, достоинства - недорого, не вытягивается и не своруют. :)
Поэтому их можно делать из стальной оцинкованной проволоки, достоинства - недорого, не вытягивается и не своруют.Простите за любопытство-а у вас антенны из какого материала?
Работал на антенны из нихрома, разницы не заметил, а мманы и сборщиков металла тогда не было. Только лет через 5 медь окислилась, а нихром нет.
Вот по этому я и спросил: из какого провода делать. А то что именно про БПВЛ спросил, так только потому, что видел на фото такую антенну. В книгах пишут: "Берем провод и натягиваем..." или "Берем провод такого то размера..." или что подобно. Но, не пишут какой провод брать. Ну, еще могут написать антенный канатик.
Читая форум, каждый хвалит свой провод, но другой будет говорить, что это провод плохой, а третий предложит свой вариант, четвертый скажет, что тут ни кто ничего не понимает и нужен совершенно другой провод...
Получается так, что тут вообще не важно какой провод! Главное, что бы дольше держался, если не очень хочется каждую весну перестраивать антенну. Я это не утверждаю, это мои мысли вслух :s7:
Кстати, для RX5DX, на митинском рынке продавцы проводов, кабелей, вообще не слышали про провод П-268. Говорят такого нет в природе, мол, я что то путаю, есть ТОЛЬКО П-274, вот его и бери. Другой сказал, что это МОРСКОЙ провод, таких не держим :s7:
Вам утверждать не стану, а для других скажу - параметры антенны сотворенной из посеребрянного провода,
медного канатика или стальной проволоки будут отличаться неуловимо (неуслышимо :пока:).
".
И че дураки военные антенны из медного антенного канатика делают? А, понял, радиолюбительские сайты они не читают...
У меня несимметричный диполь 26+52 метра между десятиэтажек, из оцинковки ф 2 мм, и не жалею, никого. До этого был такой-же из медного обмоточного провода ф 2,5 мм, со временем провис, и оборвался. По работе антенны никакой разницы не заметил. 73!
И че дураки военные антенны из медного антенного канатика делают? А, понял, радиолюбительские сайты они не читают...
А где Вы увидали "умных" военных? Да тех, что читать умеют, тем более с интернетом разобраться, да еще не уподобить вас сказать им что есть сайт!
А если серьезно, то военным по барабану из чего там у них железяки сделаны, самое главное что бы по уставу было и все строем шагало!
вообще не слышали про провод П-268. Говорят такого нет в природе, мол, я что то путаю, есть ТОЛЬКО П-274, вот его и бери. Другой сказал, что это МОРСКОЙ провод, таких не держим
Если есть возможность раздобыть биметалл 3мм, то ставите спокойно! Ну а полевка дело конечно хорошее, но сейчас оная в основной массе китайская, хлипкая и нежная. оцинковка тоже хорошо!
И че дураки военные антенны из медного антенного канатика делают?
Коль строем ходят, значит не дураки :ха-ха:.
Никто из радиолюбителей не против антенного канатика из меди, но вы найдите его?
А если найдете то от цены застонете.
Это первое.
Второе. Военным надо быстро развернуть и быстро свернуть антеннну.
Тут как бы биметалл не тянет.
Третье. Если военным напишут в уставе антенны делать из колючей проволоки - будут делать из неё.
Ну а если ещё остаются упертые в посеребрянный антенный канатик - зайдите в Маманю, выберите из базы банальный полуволновый диполь,
поиграйтесь выбором материала...
И увидите неуловимую разницу между антенной из меди и из нихрома.
А по жизни нихром предпочтительней, не окисляется.
...
Насчет китайской полевки не слыхал.
Но старую полевку от прапора надо исследовать на предмет трещин в изоляции.
Под такой трещиной сталь очень быстро "сгнивает" и медь естественно не в силах удержать полотно.
Самолично сталкивался с этим.
Если есть возможность раздобыть биметалл 3мм, то ставите спокойно...
Спасибо! Буду иметь ввиду.
Вот опять, если есть возможность раздобыть биметалл... Как он называется, марка или что вообще искать? Возможности такой скорее всего нет (как и многих других), так как я даже на знаю что искать и где это добывать :)
Вот нихрома у меня целая катушка метров 200 будет, только диаметр 0,6мм
я даже на знаю что искать и где это добыватьЭто к связистам в сельскую местность. Там по деревянным столбам уже не действующая линия в несколько пар до сих пор висит. Марка БСМ, диаметр 4мм.
я даже на знаю что искать и где это добывать
"ПБСМ1 - провод биметаллический сталемедный первого класса проводимости
ПБСМ2 - провод биметаллический сталемедный второго класса проводимости.
Электрическое сопротивление постоянному току при температуре 20°С и разрушающая нагрузка при растяжении проводов должны соответствовать значениям, указанным в таблице 1.
Средние сроки службы проводов составляют для ПБСМ1 в атмосферах типа I и II по ГОСТ 1515069 - 40 лет, ПБСм2 - 30 лет. В атмосферах III типа 30 и 20 лет соответственно. "
- Цех сельской связи - гонорар - провод, адрес цеха вам найти?:s7:
PS : да не купите провод обмеднённый сварочный для полуавтоматов, облезнет медь
и останется ржавая проволока, и все контакты пропадут.
- Цех сельской связи - гонорар - провод, адрес цеха вам найти?:s7:
PS : да не купите провод обмеднённый сварочный для полуавтоматов, облезнет медь
и останется ржавая проволока, и все контакты пропадут.
Адрес не нужно, спасибо! :s7:
А про проволоку от сварочных я слышал, конечно такая не пойдет.
А где Вы увидали "умных" военных? ...
А если серьезно, то военным по барабану из чего там у них железяки сделаны, самое главное что бы по уставу было и все строем шагало!
Вот для этого и устав, чтобы не думать, а выполнять.
А если серьезно про антенны, то антенна антенне рознь!
Если "воровка" то все равно, а попробуйте в рамке, да еще сильно укороченой?
Здесь устава нет, а поэтому надо включать то, что есть в голове...http://forum.qrz.ru/images/icons/icon9.png
Кстати П268 покруче привычной полевки п274.
Получил П268.
Как бы из описания видно что это такое.
Но тактильное ощущение...
и повив медью по стали...
П274 отдыхает.
...
Если надо сэкономить.
Одна проволока П268 = П274х2.
Песня, а не полёвка :up:
Получил П268.
Как бы из описания видно что это такое.
Но тактильное ощущение...
и повив медью по стали...
П274 отдыхает.
...
Песня, а не полёвка :up:
А мне только вот сегодня выслали!!! Да еще и изоляторов из керамики заказал, что бы были.
Вот здесь есть.
Я успел по 10 р купить.
Антенны / коммутаторы / (http://eb104.ru/internet-magazin/provod-antennyy)
Огромное Вам спасибо RK1NA! Заказал себе 100 м полевки П-268 по 14 руб. и десяток изоляторов. Посылку получил через неделю! Удивительно быстро стала работать почта России. Теперь к весне я готов :)
Удивительно быстро стала работать почта России.
Не поленитесь положить "рубль двадцать" в тему где почту обсуждают(ругают)!!! Успехов!
Трос стальной с медными жилами в ПВХ (токопроводящий). | Белтрос — металлополимерный трос (http://beltros.ru/o-produkcii/tros-stalnoy-s-mednymi-zhilami-v-pvkh/)
а где найти размеры антенны G5RV только для дд 20-10 метров и длину КАТВ ?
еще и ссылку на эту тему
http://forum.qrz.ru/prodavtsy-i-pokupateli/30080-pochta-rossii-ili-skupoy-platit-dvazhdy.html
Найдёте?
И че дураки военные антенны из медного антенного канатика делают? А, понял, радиолюбительские сайты они не читают...
Наверное таки читают Russian HamRadio - Стальные проводники в антеннах. (http://qrx.narod.ru/anten/st_prov.htm)
Ну, если мой вопрос покажется глупым, то извините, модераторы, могут его удалить. Показался.
Удалил.
Предупреждение
Powered by QRZ.RU